СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Ирина  
Как получить Вид на Жительство в Украине ЧАСТЬ 1
ИринаДата: Четверг, 26.07.2012, 09:36 | Сообщение # 261
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
или найти работодателя, который будет Вас с заинтересован, возможно у Вас востребованная в Украине специальность.

Quote (Яночка)
с чего начинать это все делать?

Форум читать.

Вы, меня звали ?

ЯночкаДата: Четверг, 26.07.2012, 23:06 | Сообщение # 262
Рядовой
Награды: 0
Quote (jeffry)
Для начала поженитесь с вашим молодым человеком и затем на этом основании в течение 2х лет будете продлевать свое нахождение в Украине, не выезжая за ее пределы.

а если мы пока не планируем свадьбу....как-то законно и быстро возможно?

ИринаДата: Пятница, 27.07.2012, 07:10 | Сообщение # 263
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Никак

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Пятница, 27.07.2012, 07:13 | Сообщение # 264
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Яночка,

Я Вас очень прошу почитайте форум, Вы задаете вопросы, на который мы уже неоднократно отвечали.
И Вы найдете ответ, как Пользователи, которые не могут законно прибывать в Украине находят способ там остаться.

Вы, меня звали ?

MenoyДата: Пятница, 27.07.2012, 22:09 | Сообщение # 265
Генерал-майор
Награды: 8
Ирина, права! Вашему молодому человеку нужно пошустрить и найти Вам роботу, что бы вы смогли на законных основаниях пребывать в Украине. Это непросто, но можно. Просто так, быстро и легко, сейчас ничего не делается.

Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.

РудольфДата: Понедельник, 20.08.2012, 22:29 | Сообщение # 266
Сержант
Награды: 1
Столкнувшись с вопросом прохождения всяких разных медиков для ОВИР и довольно удачно все решив, хочу поделиться своим опытом, вдруг кому-то поможет сократить время прохождения этого квеста)))
1. Санэпидем
Центальная Санитарно-Эпидемиологическая Станция МВД Украины. Находится на ул.Бердичевской,1. Вход со стороны налоговой, 7-й этаж лаборатория, 8-й канцелярия, отдали через 2 дня, заплатил 100 грн.
2. Флюорография.
Можно сделать ТАМ ЖЕ! Первый этаж с центального входа, кабинет 104, делают за 15 минут, 60 грн.
3. СПИД.
Киевская городская санэпидем станция. Ул.Эстонская, 3. Справку забрал через 3 дня, обошлось 48 с копейками.
4. Сертификат нарколога.
Без всяких проблем получил на ул.Энтузиастов, 49. Подождал 20 минут. За всё 83 грн.
Все платежи были официальные, либо через банк (Нарколог), либо с квитанциями (все остальные).

Dark_SideДата: Суббота, 01.09.2012, 12:19 | Сообщение # 267
Рядовой
Доброго времени суток уважаемые форумчане smile
Хотел проконсультироваться с Вами по поводу моей ситуации. Прочитав много тем на этом форуме я узнал много интересного, но все равно немного запутался или мог что-то не правильно понять.
Я гр. Украины, а моя девушка гр. России. Мы хотим перебраться ко мне и здесь она хочет не сидеть дома, а тоже работать, но я так понимаю что процесс этот достаточно трудоемкий и не все так просто.
Как я понял нужно начинать процесс с того что она должна подать в посольство Украины в ее городе заявление на разрешение на иммиграцию. Это заявление они могут рассматривать в течении года, но это ведь не означает что ей нельзя пока оно рассматривается переехать ко мне по гостевому приглашению 90/180 и далее его продлить. Ведь так?
Далее после получения разрешения на иммиграцию нужно получить регистрацию по месту жительства в Украине (ну т.е. у меня), но вопрос в том можно ли ее зарегистрировать/прописать до получения разрешения на иммиграцию?
После этого нужно подавать заявление и необходимые документы для ВнЖ (временного или постоянного). Однако тут опять есть следующие нюансы... Выходит что для временного ВнЖ необходимо разрешение на работу. Само разрешение раньше стоило по 4м минимальным з/п, а это около 4000грн., а потом я наткнулся на то что теперь его стоимость составляет 10 минимумов чего-то там... и я не понимаю теперь сколько оно может стоить? Кроме того само разрешение выдается сроком до одного года, а получить его можно в лучшем случае не раньше чем через 2 недели, а то и месяц.
Потом я решил рассматривать вариант с постоянным ВнЖ и выяснил что при нем не нужно разрешение на работу чтобы устроиться на работу (что меня очень порадовало). Однако для получения постоянного ВнЖ необходимы основания, определенные законом Украины "Об иммиграции". Из этого следует вопрос - есть ли какие-то варианты для получения постоянного ВнЖ без ожидания истечения 2х летнего срока пребывания на Украине?

А ну и чтоб дополнить все картину меня не очень обрадовал тот факт что в 25 лет нужно будет заново проходить процедуру для получение нового ВнЖ. Сейчас нам обоим 24.

Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть?

p.s. Заранее извиняюсь если я не правильно выбрал подфорум и тему для размещения своего вопроса biggrin

РудольфДата: Воскресенье, 02.09.2012, 02:59 | Сообщение # 268
Сержант
Dark_Side,

Quote (Dark_Side)
нужно начинать процесс с того что она должна подать в посольство Украины в ее городе заявление на разрешение на иммиграцию

Для подачи документов на получение разрешения на иммиграцию нужны основания, перечисленные в законе. Как раз это самое разрешение требуется для получения постоянного ВнЖ.

Quote (Dark_Side)
но это ведь не означает что ей нельзя пока оно рассматривается переехать ко мне по гостевому приглашению 90/180 и далее его продлить

А смысл? Если есть основания, лучше подавать сразу в Украине, к тому же даже в Консульстве требуют справку о будущем украинском местожительстве.

Quote (Dark_Side)
Далее после получения разрешения на иммиграцию нужно получить регистрацию по месту жительства в Украине (ну т.е. у меня), но вопрос в том можно ли ее зарегистрировать/прописать до получения разрешения на иммиграцию?

Далее подается на ВнЖ. Пропишут только после его получения.

Quote (Dark_Side)
для временного ВнЖ необходимо разрешение на работу. Само разрешение раньше стоило по 4м минимальным з/п, а это около 4000грн., а потом я наткнулся на то что теперь его стоимость составляет 10 минимумов чего-то там... и я не понимаю теперь сколько оно может стоить?

Могу ошибаться, но кажется, платит не работник, а предприятие. Котороое еще надо постараться найти.

Quote (Dark_Side)
Из этого следует вопрос - есть ли какие-то варианты для получения постоянного ВнЖ без ожидания истечения 2х летнего срока пребывания на Украине?

Не пребывания, а 2 года в законном браке с гражданином Украины. Остальные основания смотрите в Законе об иммиграции.

MelnitskiyДата: Воскресенье, 02.09.2012, 14:06 | Сообщение # 269
Генерал-майор
Награды: 11
Dark_Side, вам все правильно расписали. Хочу только добавить, что для работадателя официально брать на вакантное место не украинца - это достаточно долгая и сложная процедура.
В соседней теме я уже про это писал:
Официальное трудоустройство вам не светит без украинской прописки, а её можно сделать лишь при получении ВНЖ или гражданства.
Работадатель 99% не будет вам оформлять разрешение на трудоустройство и последующий ВНЖ, т.к. для него это сложная и долгая эпопея. Свое вакантное место он обязан выложить на биржу труда и полгода "отфутболивать" соискателей (украинцев), чтоб после этого взять вас на работу и оформлять необходимые документы... это также очень долгий процесс. Только ВНЖ по закону делается до 1го года.

Порядок ваших действий примерно таков:
Вашей девушке в России понадобится только сделать справку, о том, что она не состоит в браке на территории Украины (без неё вас не распишут в Украине, если вы конечно планирутете расписываться). Справку сделает любой нотариус посмотрев паспорт вашей девушки.
Она приезжает к вам и вы играете свадьбу (самый легкий способ получения основания для ВнЖ). Через два года вы сможете подать на получение ВНЖ, соответственно она его получит в 26-27 лет (и его в следующий раз нужно менять лишь в 45 лет).
пока вы ждете эти 2 года, девушка может продлевать свое легальное пребывание путем пересечения границы туда/обратно каждые 3 месяца. Я лично доезжал до Суземки (первый населенный пункт РФ), там же погранцы и таможенники. которые меня проверяли. Я сходил на этой станции и через час ехал уже обратно. Выезжать можно в абсолютно любую страну (к примеру, вам будет ближе выезжать в Молдову или Беларусь).
Также можно официльно продлевать пребывание в паспортном столе по месту вашей прописки. Минус данного способа, что нужно собирать необходимый пакет документов (см. ниже). Плюс - это то что официально продлить пребывание можно до 6-ти месяцев! На руки вы получаете вкладной талон, в котором указан срок официального пребывания и место жительства (не прописка! т.е. официально трудоустроится вы с этим талоном не сможете).
Документы (примерный список):
- Заявление от членов семьи, где девушка будет жить, что они (все прописанные на этой жил.площади) не против вашей девушки (заявление выдают в овире). Также на заявлении должна стоять подпись начальника ЖЭКа.
- копия паспортов (вашей жены и ваша, т.е. принимающей стороны)
- копия свидетельства о браке
- копия документов на жилье
- 2 фотографии
- квитанции (29.90 и 17 грн)

Когда получите ВНЖ (на практике его делают 6-8 месяцев) в него уже поставят украинскую прописку с которой можно официально трудоустроится. Ваша девушка станет резидентом Украины со всеми преимуществами. smile

"Язык до Киева доведет" - проверено на личном опыте.

Сообщение отредактировал Melnitskiy - Воскресенье, 02.09.2012, 14:07

Dark_SideДата: Понедельник, 03.09.2012, 14:18 | Сообщение # 270
Рядовой
Спасибо за ответы, но есть еще какие-либо варианты чтобы ей не пришлось выезжать из страны каждые 3 месяца (пол года)?
А если просрочить выезд и потом прийдя с повинной и оплатив штраф в нужный орган?

MelnitskiyДата: Понедельник, 03.09.2012, 15:50 | Сообщение # 271
Генерал-майор
Quote (Dark_Side)
Спасибо за ответы, но есть еще какие-либо варианты чтобы ей не пришлось выезжать из страны каждые 3 месяца (пол года)?

Я же написал, про продление пребывания через ОВИР по месту прописки принимающей стороны:

Также можно официльно продлевать пребывание в паспортном столе по месту вашей прописки. Минус данного способа, что нужно собирать необходимый пакет документов (см. ниже). Плюс - это то что официально продлить пребывание можно до 6-ти месяцев! На руки вы получаете вкладной талон, в котором указан срок официального пребывания и место жительства (не прописка! т.е. официально трудоустроится вы с этим талоном не сможете).
Документы (примерный список):
- Заявление от членов семьи, где девушка будет жить, что они (все прописанные на этой жил.площади) не против вашей девушки (заявление выдают в овире). Также на заявлении должна стоять подпись начальника ЖЭКа.
- копия паспортов (вашей жены и ваша, т.е. принимающей стороны)
- копия свидетельства о браке
- копия документов на жилье
- 2 фотографии
- квитанции (29.90 и 17 грн)

Таким образом вы сможете продлевать пребывание вплоть до получения ВнЖ.
Или ездите каждые 3 месяца через границу.

Quote (Dark_Side)
А если просрочить выезд и потом прийдя с повинной и оплатив штраф в нужный орган?

Тогда на вас (как на принимающую сторону) и на вашу девушку заведут административное дело по статьям 203 и 205 Коапа.
И уже суд решит какое наказание применить к вам.

Вашу девушку будут судить по 203 статье:
Стаття 203. Порушення іноземцями та особами без громадянства правил перебування в Україні і транзитного проїзду через територію України

Порушення іноземцями та особами без громадянства правил перебування в Україні, тобто проживання без документів на право проживання в Україні, за недійсними документами або документами, термін дії яких закінчився, або працевлаштування без відповідного дозволу на це, якщо необхідність такого дозволу передбачено законодавством України, або недодержання встановленого порядку пересування і зміни місця проживання, або ухилення від виїзду з України після закінчення відповідного терміну перебування, неприбуття без поважних причин до визначеного місця навчання або працевлаштування після в'їзду в Україну у визначений строк, а так само порушення правил транзитного проїзду через територію України, крім порушень, передбачених частиною другою цієї статті, -

тягнуть за собою накладення штрафу від тридцяти до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Недодержання іноземцями та особами без громадянства встановленого порядку реєстрації або порушення встановленого терміну перебування в Україні, виявлені в пунктах пропуску через державний кордон України, -

тягнуть за собою попередження або накладення штрафу від тридцяти до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Вы, как принимающая сторона, пойдете по 205 статье:
Стаття 205. Невжиття заходів до забезпечення своєчасної реєстрації іноземців і осіб без громадянства

Невжиття громадянами, які запросили в Україну іноземців і осіб без громадянства в приватних справах і надали їм жилу площу, заходів до забезпечення у встановленому порядку їх своєчасної реєстрації -

тягне за собою попередження або накладення штрафу від двадцяти до сорока неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Примерный штраф можете посчитать сами - необлагаемый налогом минимум в Украине равен 17 грн.

Вообщем как видите лучше до суда не доводить, хотя чего-то супер-ужасного в этом нет.
У нас с женой (я - гражданин России, она - гражданка Украины) был опыт суда по этим статьям. Суд не длился и 2-х минут... итогом стало по 350грн штрафа каждому. Но опять повтрюсь, лучше до этого не доводить.

Собрать документы на официальное продлевание через ОВИР не так-то и сложно, поэтому я рекомендую вам пойти по этому пути.

Желаю удачи вам и вашей девушке!

Сообщение отредактировал Melnitskiy - Понедельник, 03.09.2012, 15:52

FirstlikaДата: Вторник, 04.09.2012, 17:23 | Сообщение # 272
Рядовой
Здравствуйте. В числе документов на оформление продления регистрации у меня в ОВИРе запросили страховку, стоимость которой 250 грн. Правомерно ли это и если да, каким документом регулируется?

MelnitskiyДата: Среда, 05.09.2012, 01:34 | Сообщение # 273
Генерал-майор
Quote (Firstlika)
у меня в ОВИРе запросили страховку, стоимость которой 250 грн

Развод. Не платите!

Quote (Firstlika)
каким документом регулируется?

Сейчас не найду... только с работы пришел. Но на форуме про такие случаи уже писали, поищите.
А вообще, в ОВИРе и нужно было спросить согласно какому НПА они требуют оплатить страховку.

MelnitskiyДата: Среда, 05.09.2012, 01:47 | Сообщение # 274
Генерал-майор
Quote (Firstlika)
каким документом регулируется?

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1983-2002-п
На скорую руку поискал - вроде оно.

MenoyДата: Среда, 05.09.2012, 09:20 | Сообщение # 275
Генерал-майор
Награды: 8
На практике платить страховку нужно, иначе продление не дают. Работники паспортного стола в обоснование приводят, какое-то распоряжение Кабинета министров. И состязание с ними, чья бумага перевешивает, часто бесполезно. Т.к. єто решение не паспортистки, а её начальника. А ему тоже кто-то приказ дал.
У меня дочь пыталась так продлить в Симферополе. С ней никто не спорил, сказали, что если не хочет платить, пусть не платит, но и разрешение не получит. А по всем вопросам предложили обращаться в Киев, т.к. они исполняют распоряжение из Киева.
Проблема в том, что правительством часто принимаются решения, в которых в одном случае, что-то может быть разрешено, а в другом это же самое уже запрещено.

Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.

MelnitskiyДата: Среда, 05.09.2012, 15:10 | Сообщение # 276
Генерал-майор
Quote (Menoy)
И состязание с ними, чья бумага перевешивает, часто бесполезно. Т.к. єто решение не паспортистки, а её начальника.

У меня точно также требовали загран.паспорт. И что?
10 минут телефонного разговора с инспектором миграционной службы, и вуаля - я получил ВнЖ без заграна.
Firstlika, правда на вашей стороне. Я считаю нужно бороться... иначе в следующий раз они придумают еще одну страховку уже за 500грн, а в следующий раз уже стоимостью 1000грн и т.д. Неужели так и будем молча и покорно отстегивать наши кровные?!

ИринаДата: Среда, 05.09.2012, 15:53 | Сообщение # 277
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
После моего более месячного пребывания в Украине
убедилась
Quote (Menoy)
Проблема в том, что правительством часто принимаются решения, в которых в одном случае, что-то может быть разрешено, а в другом это же самое уже запрещено.

Не пойму почему чиновники двояко читают одни и те же Законы wacko

Вы, меня звали ?

OlgaДата: Четверг, 06.09.2012, 20:27 | Сообщение # 278
Генерал-полковник
Награды: 23
Quote (Ирина)
Не пойму почему чиновники двояко читают одни и те же Законы wacko

Потому, что они так и пишут эти законы biggrin
С возвращением, Ирина! Нам теперь спокойнее за форум cool

AdaДата: Понедельник, 10.09.2012, 20:04 | Сообщение # 279
Рядовой
Награды: 0
Добрый вечер! Возможно повторюсь, но вопрос такой.
Собираемся с мужем жить в Украине. Моя мама и мой дедушка родились в УССР. Дедушка жил и работал в УССР, умер в 1988 году в Крыму. Мама родилась в Черновцах, до 22 лет жила и работала в Крыму. Но сейчас она гражданка России. Родной брат родился в УССР, сейчас гражданин России. В Украине сейчас живут мои двоюродные браться, граждане Украины. У мужа дед родился и жил в УССР до 25 лет. Но переехал в Коми АССР и после развала Союза стал гражданином России. Умер три года назад. Есть ли у нас возможность получить вид на жительство?

ИринаДата: Понедельник, 10.09.2012, 20:18 | Сообщение # 280
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Ada,

читаем форум и тему rtfm

Вы, меня звали ?

Поиск: