Переоформление ВнЖ по исполнению 25 и 45 лет
|
|
Ulyana | Дата: Понедельник, 15.11.2010, 15:12 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Награды: 2
Статус: Отсутствует
| Здравствуйте! Я гражданка России, в 2007 году получила бессрочный вид на жительство на Украине (муж гражданин Украины). Сейчас меня вызвали в паспортный стол, где делала ВнЖ и сообщили что я нарушила ст.203 КОАП, т.к. не поменяла вид на жительство по достижении 25 лет (мне исполнилось 25 лет в 2008 году, через год после получения ВнЖ). Почему нигде это не написано, никто не упомянул когда получала ВнЖ, специально что ли чтобы люди попадали на это??? (вопрос скорее риторический:) А вопрос вот в чем, что мне говорить в суде чтобы заплатить минимальный штраф? Получается что я на 2 года просрочила смену ВнЖ А и еще одно - в паспортном столе случайно узнали, что я проживаю не по месту регистрации, и тоже в постановление о правонарушении вписали это. Могу ли я аргументировать тем, что имею права как и граждане Украины свободно перемещаться и проживать где пожелаю?
Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 16.11.2010, 07:30 |
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 16.11.2010, 07:37 | Сообщение # 2 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Quote (Ulyana) А вопрос вот в чем, что мне говорить в суде чтобы заплатить минимальный штраф? В суде говорить необходимо только правду и не чего кроме правды. Ulyana, обращаю Ваше внимание, что на нашем сайте существует правило, употребления слов (лексики),никакой блатной и уличной терминологии. Ваше сообщение было мной отредактировано. Читайте Правила форума.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 16.11.2010, 09:56 | Сообщение # 3 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Постановление КМУ от 26 декабря 2002 № 1983 Об утверждении Порядка формирования квоты иммиграции, Порядка производства по заявлениям о предоставлении разрешения на иммиграцию и представлениями о его отмене и выполнение принятых решений, Порядка оформления и выдачи удостоверения на постоянное проживание ... ПОРЯДОК оформления и выдачи удостоверения на постоянное проживание ... 8. Удостоверение подлежит обмену при достижении лицом 25 и 45-летнего возраста. ... КоАП Украины ... Глава 4. НАЛОЖЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ВЗЫСКАНИЯ. Статья 34. Обстоятельства, смягчающие ответственность за административное правонарушение. Обстоятельствами, смягчающими ответственность за административное правонарушение, признаются: 1) чистосердечное раскаяние виновного; ... Статья 36. Наложение административных взысканий при совершении нескольких административных правонарушений. При совершении одним лицом двух или более административных правонарушений административное взыскание налагается за каждое правонарушение в отдельности. Если лицо совершило несколько административных правонарушений, дела о которых одновременно рассматриваются одним и тем же органом (должностным лицом), взыскание налагается в пределах санкции, установленной за более серьезное нарушение из числа совершенных. К основному взысканию в этом случае может быть присоединено одно из дополнительных взысканий, предусмотренных статьями об ответственности за любое из совершенных правонарушений. ... Статья 203. Нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания в Украине и транзитного проезда через территорию Украины. Нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания в Украине, то есть проживание без документов на право проживания в Украине, по недействительным документам или документам, срок действия которых закончился, либо трудоустройство без соответствующего разрешения на это, если необходимость такого разрешения предусмотрена законодательством Украины, либо несоблюдение установленного порядка передвижения и изменения места проживания, либо уклонение от выезда из Украины после окончания соответствующего срока пребывания, а равно нарушение правил транзитного проезда через территорию Украины, кроме нарушений, предусмотренных частью второй настоящей статьи, — влекут наложение штрафа от двадцати до сорока не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Несоблюдение иностранцами и лицами без гражданства установленного порядка регистрации или нарушение установленного срока пребывания в Украине, обнаруженные в пунктах пропуска через государственную границу Украины, — влекут наложение штрафа от двадцати до сорока не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи, когда иностранцы либо лица без гражданства с намерением приобрести статус беженца незаконно пересекли государственную границу Украины и пребывают на территории Украины в течение времени, необходимого для обращения в соответствующий орган миграционной службы с заявлением о предоставлении им статуса беженца в соответствии с Законом Украины «О беженцах». (В ред. от 20.11.2003 г.) Штраф от 340 до 680 гривен.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ulyana | Дата: Вторник, 16.11.2010, 14:10 | Сообщение # 4 |
Лейтенант
| Спасибо, за ответ! Когда, я разместила сообщение хотела его отредактировать, но так и не нашла как это сделать:(
|
|
| |
Ulyana | Дата: Вторник, 16.11.2010, 14:13 | Сообщение # 5 |
Лейтенант
| Еще такой вопрос - на момент просрочки ВнЖ я выезжала в Россию и обратно въезжала в Украину - на таможне мне словом не обмолвились, что ВнЖ просроченный - или они на это не смотрят? или просто прошляпили?? Отметка в ЗП о том, что позволено бессрочное проживание в Украине - есть.
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 16.11.2010, 14:32 | Сообщение # 6 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Ulyana) таможне мне словом не обмолвились, пограничники проглядели, но всё внимание было Quote (Ulyana) Отметка в ЗП о том, что позволено бессрочное проживание
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 16.11.2010, 14:47 | Сообщение # 7 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Ulyana) хотела его отредактировать, но так и не нашла как это сделать:( нажимаем на правку
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ulyana | Дата: Вторник, 16.11.2010, 15:55 | Сообщение # 8 |
Лейтенант
| Ирина, понятно, значит и они ошибаются:) я так 3 раза ездила.
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 17.11.2010, 08:55 | Сообщение # 9 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Ulyana, вот здесь Роман ответил см. сообщение № 13 http://russia-ukraine.tk/forum/51-926-1 Quote (Ulyana) в паспортном столе случайно узнали, что я проживаю не по месту регистрации, и тоже в постановление о правонарушении вписали это.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Среда, 17.11.2010, 09:29 | Сообщение # 10 |
Эксперт
Награды: 38
| Да, Ирина привела Порядок оформления и выдачи ВнЖ, которое требует менять ВнЖ в 25 и 45 лет. На моем ВнЖ это требование записано, внизу слева мелким шрифтом. Если у Вас так тоже написано - тогда овир можно как-то оправдать в том, что он не проинформировал об этом. Но и в этом случае язык бы не отвалился проинформировать, ведь знают, что если иностранец не в курсе и просрочит - у него будут проблемы - от них же. если ничего на Вашем ВнЖ не было такого написано - тогда тем более поведение сотрудников овира выглядит неприличным. но главное и самое удивительное - закон не обязывает овир это разъяснять см. http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=844-2002-%EF ЗАТВЕРДЖЕНО постановою Кабінету Міністрів України від 14 червня 2002 р. N 844 ПОЛОЖЕННЯ про Державний департамент у справах громадянства, імміграції та реєстрації фізичних осіб 3. Основними завданнями Департаменту є: 4. Департамент відповідно до покладених на нього завдань: ========= об обязанности информировать иностранца о правах и обязанностях ничего не сказано. касательно совмещения нескольких правонарушений - добавлю, что и первое и второе правонарушение, выявленное овиром - по одной и той же статье, потому два раза в рамках рассмотрения одного дела не будут привлекать. просто могут учесть, что было два деяния и присудить более крупный штраф в диапазоне (содержащемся в статье 203) - 340-680 гривен о привлечении к ответственности за пребывание (проживание) без регистрации лица с ВнЖ (когда регистрация по м.ж. в ВнЖ одна, а выявлено фактическое проживание, пребывание по иному адресу, где лицо не зарегистрировалось) - действительно, подробно рассмотрели по этой ссылке http://russia-ukraine.tk/forum/51-926-1#6572 вкратце - да, обязаны зарегистрироваться по м. пребывание в течение 7 дней, по месту проживания - в теч. 10 дней. пребывание - до 6 мес. в году проживание - свыше 6 мес. (суммарно) в году но сама система регистрации и привлечения к ответственности за ее отсутствие - крайне несовершенна и идиотична по своей сути. если желаете бороться - участвуйте в рассмотрении дела и требуйте убедительных доказательств того, что Вы действительно такой-то срок находились по такому-то адресу.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Среда, 17.11.2010, 16:26 | Сообщение # 11 |
Эксперт
Награды: 38
| Quote (Ulyana) на момент просрочки ВнЖ я выезжала в Россию и обратно въезжала в Украину - на таможне мне словом не обмолвились, что ВнЖ просроченный - или они на это не смотрят? или просто прошляпили?? Отметка в ЗП о том, что позволено бессрочное проживание в Украине - есть. Формально ВнЖ именно для пересечения границы норм-правовыми актами не требуется, а требуется (правилами въезда-выезда иностранцев) отметка овира в паспорте "Дозволено постійне проживання в Україні". на самом деле до сих пор нет данных, что без такой отметки нельзя пересечь, предъявив только ВнЖ, но пограничники журят, говорят нехорошо. при этом традиционно обладатели ВнЖ предпочитают пересекать именно с ВнЖ (независимо от наличия или отсутствия отметки), хоть это ничем и не обусловлено в законодательстве, и требовать ВнЖ при наличии отметки нет оснований. так что даже если они и знали и заметили, что ВнЖ просрочен -= формально, при наличии указанной отметки, предъявлять претензии у пограничников нет оснований. Может быть не знали, или не обратили внимание, или знали, но решили - раз есть отметка - внж - не наше дело. Если бы отметки не было и пересекали только по ВнЖ - тогда 1) могли бы просто предъявить претензии к отсутствии отметки и традиционно повоспитывать - мол почему не поставили (при этом я лично призывают всех обладателей ВнЖ такую отметку в овире поставить, т.к. правила есть правила. конечно, во внутренний паспорт ставить такую отметку крайне нежелательно - формально он будет недействительным. если есть возможность получить Зп или есть ЗП - дайте овиру поставить в него) 2) даже если бы хотели пропустить без отметки в паспорте, просто исход из наличия ВнЖ (хоть это формально и нарушает правила въезда-выезда) - могли бы заметить, что ВнЖ просрочен (особенно если предупреждение о необходимости замены в 25 и 45 лет написано на самом ВнЖ ) или могли просто знать это требование и тогда бы уже могли предъявить претензии более серьезные, и формально были бы правы - но только потому, что отметки в паспорте нет. Quote (РоманГрезин) но главное и самое удивительное - закон не обязывает овир это (необходимость замены ВнЖ в 25 и 45 лет) разъяснять а незнание закона (иммигрантом) не освобождает его от ответственности. так устроен этот мир, хоть это часто несправедливо и глупо.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Ulyana | Дата: Четверг, 18.11.2010, 08:57 | Сообщение # 12 |
Лейтенант
| Спасибо, Роман, за столь развернутые ответы. Вы знаете, просто очень обидно, в моем ВнЖ НИГДЕ не указано, ни мелкими, ни крупными буквами, что оно подлежит замене в 25 и 45 лет. Я когда занималась получением ВнЖ много перечитала документов по этому вопросу, но к сожалению постановление мимо меня прошло:( И запутывает надпись, что он действует БЕЗСТРОКОВО. В соседнюю темку по поводу прописки заглядываю, потом отпишусь что у меня получится.
|
|
| |
Ulyana | Дата: Четверг, 18.11.2010, 09:01 | Сообщение # 13 |
Лейтенант
| Кстати говоря, когда мне в ОВРе выписывали протокол о нарушении, я спросила можно ли решить вопрос без суда, чтобы ОВИРвыписал мне штраф и я его оплатила, на что мне ответили что нельзя, только через суд. Это так? А то в соседней теме Вы написали, что сам ОВИР тоже может вынести такое решение???
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 18.11.2010, 10:07 | Сообщение # 14 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Ulyana) соседней теме Вы написали, что сам ОВИР тоже может вынести такое решение? Ulyana, ОВИР выписал Вам протокол об административном правонарушении Из ответа Романа "...Раз составили протокол по ст. 203 КУпАП - да, суд (или ОВИР - они оба правомочны) скорее всего вынесет постановление о штрафе..."
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ulyana | Дата: Суббота, 20.11.2010, 23:13 | Сообщение # 15 |
Лейтенант
| Quote (Ирина) Раз составили протокол по ст. 203 КУпАП - да, суд (или ОВИР - они оба правомочны) скорее всего вынесет постановление о штрафе..." Есть какой-то нормативный документ в котором это указывается???
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 09:34 | Сообщение # 16 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Ulyana) указывается??? Что указывается?
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ulyana | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 18:55 | Сообщение # 17 |
Лейтенант
| Что ОВИР может вынести постановление о штрафе без суда.
|
|
| |
Ulyana | Дата: Вторник, 21.12.2010, 16:59 | Сообщение # 18 |
Лейтенант
| Если кому интересно, напишу документы какие подавала на замену ВнЖ (в г. Одесса): 1. Старый ВнЖ+копия 2. Паспорт+копия+перевод на укр язык 3. Фото 35х45 - 4шт 4. Копия док-та на жилье (где прописан) 5. Ф№1 из Жэка о составе семьи 6. 85грн - пошлина 13,10грн - информ услуги 14,95грн - услуги ОВИР После подачи всех документов через 2 недели ВнЖ был готов! Я его сегодня получила, теперь осталось поставить в него регистрацию:) Правда бланк ВнЖ такого же плана как и прежний, без отметки, что надо менять в 25 и 45 лет. Так что одесситы, будьте бдительны!
|
|
| |
Ulyana | Дата: Вторник, 21.12.2010, 17:03 | Сообщение # 19 |
Лейтенант
| И еще, суд по моему делу по поводу несвоевременной замены ВнЖ уже прошел, без моего участия! :(. Я так и не дождалась уведомления в суд, которое должно было прийти по почте. На дня узнаю его решение, тоже отпишусь.
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 22.12.2010, 07:31 | Сообщение # 20 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Ulyana, В украинских судах административные дела (это соответствует закону, т.е. не являются нарушением Ваших прав) могут рассматриваться без присутствия ответчика и выносятся решения, которые прямо касаются человека, но принимаются тем не менее без его ведома, за его спиной. Без меня меня женили. А что это за информационные услуги, которые Вы оплатили?
Вы, меня звали ?
|
|
| |