Пребывание до истечения 2-х лет гражданского брака в Украине
|
|
Alisa | Дата: Суббота, 14.05.2011, 19:02 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
| Подскажите, каков статус гражданского брака в Украине? Можно ли, прожив в гражданском браке 2 года, подавать запрос на получение ПМЖ?
Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 14.05.2011, 21:29 |
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 14.05.2011, 21:34 | Сообщение # 2 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Quote (Alisa) Подскажите, каков статус гражданского брака в Украине? Да никакой, гражданский брак он и есть гражданский брак, у него нет никакой юридической подоплеки. . Quote (Alisa) Можно ли, прожив в гражданском браке 2 года, подавать запрос на получение ПМЖ? Нет, только официальный брак дает основания что либо предпринимать. Юридический мир не признает гражданские браки.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Menoy | Дата: Суббота, 14.05.2011, 21:58 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
Награды: 8
| Quote (Ирина) Да никакой, гражданский брак он и есть гражданский брак, у него нет никакой юридической подоплеки. Кстати, а кто-нибудь объяснит мне, что это за "изобретение" - гражданский брак. Мне говорят, что есть тысячи причин по которым это происходит, например имущественные дела. А что, брачный контракт нельзя заключить? Вот, что хотите обо мне думайте, но я не знаю ни одной семьи, которая бы прожила гражданским браком более пяти лет. Получается уже изначально это, что угодно, но только не брак, как его не называй. Лично я женат 26 лет, женился не по любви, а просто потому, что она была моей однофамилицей. И ни разу не возникла мысль, что это не до гроба.
Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 14.05.2011, 22:04 | Сообщение # 4 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Вообще я знаю историй когда возникали имущественные вопросы в гражданских браках при расставаниях. Сюда притягивали за уши соседей, друзей, родственников, которые выступали свидетелями кто какую лепту внес в семейную жизнь, кто что купил, кому что подарили. Гражданский брак это пустышка.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 14.05.2011, 22:08 | Сообщение # 5 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Alisa, Никоим образом не хотим Вас обидеть и подвергнуть сомнениям Ваше чувство. Просто реально гражданский брак это ничто.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Alisa | Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 06:48 | Сообщение # 6 |
Рядовой
Награды: 0
| Спасибо за ответы! У меня, правда, возникли еще несколько вопросов по след пунктам: 1. читала, что иностранцу, на кот-го получено разрешение на работу, либо продлевается врем регистрация ОВИРа (не более года, выезд за пределы Украины запрещен), либо оформляется Посвiдка на тимчасове проживання (ВНЖ)-выезжать можно, действует до конца срока, на кот-ый выдана.... Так вот, а каков обычно этот срок? Работодатель выбирает между оформлением сотруднику временной регистрации или ВНЖ? 2. Если я хотела бы получить ВНЖ при помощи разрешения на работу, то как на это влияет возможность прописки по месту жительства в Украине? Это будет способствовать положительному решению центра занятости? 3. Сколько обычно занимает по срокам получение разрешения, если работодатель зарегистрирован в Киеве?
|
|
| |
Menoy | Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 16:28 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
| Quote (Alisa) 3. Сколько обычно занимает по срокам получение разрешения, если работодатель зарегистрирован в Киеве? Скорее всего, в Киеве, как и в Ивано-Франковске, а тут такой порядок получения любых документов: 1) один месяц, 2) 10 дней, 3) 3 дня. При 10 днях тариф двойной, при 3 днях уже тройной тариф. Оплата через кассу. Т.е. всё зависит от суммы, которую Вы планируете выделить на оформление.
|
|
| |
Olga | Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 21:08 | Сообщение # 8 |
Генерал-полковник
Награды: 23
| Quote (Alisa) читала, что иностранцу, на кот-го получено разрешение на работу, либо продлевается врем регистрация ОВИРа (не более года, выезд за пределы Украины запрещен), либо оформляется Посвiдка на тимчасове проживання (ВНЖ)-выезжать можно, действует до конца срока, на кот-ый выдана.... У меня (гр. России) есть разрешение на работу и временный ВНЖ на год, будет продлеваться каждый год, пока я работаю (у нас у директора тоже так, уже 6 лет). Quote (Alisa) выезд за пределы Украины запрещен В смысле запрещен??? В любое время можно выезжать-въезжать. Quote (Alisa) Так вот, а каков обычно этот срок? Мой работодатель делал это 5 недель. Регистрация по месту жительства -- одно из условий получения ВНЖ. Меня где-то в каком-то общежитии зарегистрировали, но это была забота моего работодателя, я не против Работодатель мне сделал и разрешение на работу, и ВНЖ (временный), и это части одного процесса, как я понимаю. В общем, если за дело берется работодатель, то это все возможно и реально. (Ну, просто у меня работодатель "крупный", может, это помогло).
Сообщение отредактировал Olga - Воскресенье, 15.05.2011, 22:04 |
|
| |
РоманГрезин | Дата: Четверг, 02.06.2011, 03:19 | Сообщение # 9 |
Эксперт
Награды: 38
| тему гражданского брака не раз приходилось обсуждать, в разных аспектах (например, в такоем: нужны 2 года зарегистрирвоанного брака. брак зарегистрирован, а 2 лет не набирается. а ВнЖ нужен. стоит ли пытаться доказать, что фактический брак - дольше зарегистрированного. в теории - доказывать можно, почему нет? практических успешных примеров - не имеется!). последнее обсуждение, которое сразу всплыло в памяти http://russia-ukraine.tk/forum/51-686-1#4738 не буду воспроиводить, по ссылке сказал все. , что считал нужным.
в т.ч. там изложена позиция: в Украине фактический (незарегистрированный) брак правовых последствий почти не имеет.
но доказывать брак - право это у вас никто не отнимает. только система будет против вас и правовых последствий не признает. в частности, для ВнЖ нужен документ о браке (2 года и более). что тут можно представить вместо свидетельства о браке? только разве что решение суда.... но поди докажи в суде брак... все в этом мире возможно, но примеров положительных не имею, и значит считаю такую затею весьма затратной по времени и силам и средствам 0- и с минимальными шансами на успех
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Четверг, 02.06.2011, 03:51 | Сообщение # 10 |
Эксперт
| по поднятымм вопросам о рарешении на трудоустройство иностранца
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=322-2009-%EF действ. редакция маш. перевод
УТВЕРЖДЕНО постановлением Кабинета Министров Украины от 8 апреля 2009 N 322
ПОРЯДОК выдачи, продления срока действия и аннулирования разрешений на использование труда иностранцев и лиц без гражданства
9. Решение о выдаче или отказе в выдаче разрешения на использование труда иностранца, продление срока его действия принимается в срок, не может превышать 30 календарных дней с дня получения пакета документов, предусмотренных настоящим Порядком.
О принятом решении центр занятости письменно сообщает работодателя.
10. Разрешение на использование труда иностранца выдается на срок до одного года. Для продления срока действия указанного разрешения работодатель подает в центр занятости не позднее чем за месяц до окончания срока действия разрешения документы, указанные в пункте 5 или 6 настоящего Порядка.
Разрешение на использование работы иностранца, который принадлежит к категории "внутрикорпоративные цессионарии" или "лица, предоставляют услуги без коммерческого присутствия в Украине ", выдается на срок не более трех лет. Срок действия указанного разрешения может быть продлен на два года, для чего работодатель подает в центр занятости не позднее чем за месяц до окончания срока действия разрешения документы, указанные в пункте 7 настоящего Порядка.
11. Разрешение на использование труда иностранца является основанием для получения иностранцем визы соответствующего типа, регистрации места временного проживания в Украине и оформление вида на временное проживание на срок действия разрешения.
Продление срока действия разрешения на использование труда иностранца является основанием для обращения работодателя и иностранца к территориальный орган или подразделение Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц о продлении срока пребывания иностранца на территории Украина и оформление новой вида на временное проживание в Украина. {Абзац второй пункта 11 с изменениями, внесенными Постановлением КМ N 559 (559-2010-п) от 07.07.2010}
12. Заверенные в установленном порядке копии разрешения на использование труда иностранца работодатель подает иностранцу, направляет консульском учреждении Украины по месту постоянного проживания иностранца для оформления визы соответствующего типа для въезда его в Украину, а также территориального органа или подразделения Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц для регистрации места временного проживания иностранца в Украину. (Пункт 12 с изменениями, внесенными согласно Постановлению КМ N 559 (559-2010-п) от 07.07.2010}
оригинал
ЗАТВЕРДЖЕНО постановою Кабінету Міністрів України від 8 квітня 2009 р. N 322
ПОРЯДОК видачі, продовження строку дії та анулювання дозволів на використання праці іноземців та осіб без громадянства
9. Рішення про видачу або відмову у видачі дозволу на використання праці іноземця, продовження строку його дії приймається у строк, що не може перевищувати 30 календарних днів з дня одержання пакета документів, передбачених цим Порядком.
Про прийняте рішення центр зайнятості письмово повідомляє роботодавця.
10. Дозвіл на використання праці іноземця видається на строк до одного року. Для продовження строку дії зазначеного дозволу роботодавець подає до центру зайнятості не пізніше ніж за місяць до закінчення строку дії дозволу документи, зазначені у пункті 5 або 6 цього Порядку.
Дозвіл на використання праці іноземця, який належить до категорії "внутрішньокорпоративні цесіонарії" або "особи, що надають послуги без комерційної присутності в Україні", видається на строк не більше ніж три роки. Строк дії зазначеного дозволу може бути продовжено на два роки, для чого роботодавець подає до центру зайнятості не пізніше ніж за місяць до закінчення строку дії дозволу документи, зазначені у пункті 7 цього Порядку.
11. Дозвіл на використання праці іноземця є підставою для отримання іноземцем візи відповідного типу, реєстрації місця тимчасового проживання в Україні та оформлення посвідки на тимчасове проживання на строк дії дозволу.
Продовження строку дії дозволу на використання праці іноземця є підставою для звернення роботодавця та іноземця до територіального органу або підрозділу Державного департаменту у справах громадянства, імміграції та реєстрації фізичних осіб стосовно продовження строку перебування іноземця на території України та оформлення нової посвідки на тимчасове проживання в Україні. { Абзац другий пункту 11 із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ N 559 ( 559-2010-п ) від 07.07.2010 }
12. Засвідчені в установленому порядку копії дозволу на використання праці іноземця роботодавець подає іноземцеві, надсилає консульській установі України за місцем постійного проживання іноземця з метою оформлення візи відповідного типу для в'їзду його в Україну, а також територіального органу або підрозділу Державного департаменту у справах громадянства, імміграції та реєстрації фізичних осіб для реєстрації місця тимчасового проживання іноземця в Україні. { Пункт 12 із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ N 559 ( 559-2010-п ) від 07.07.2010 }
==== http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1074-95-%EF действ. редакция маш. перевод УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Кабинета Министров Украины от 29 декабря 1995 N 1074
ПРАВИЛА въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию
Въезд в Украину, выезд из Украины и транзитный проезд через территорию Украины иностранцев и лиц без гражданства
11. Въезд в Украину и выезд из Украины может осуществляться:
иностранцев и лиц без гражданства - по паспортным документам и при наличии соответствующей визы, если другой порядок въезда и выезда не установлен законодательством Украины;
иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Украина, - по паспортным документам с отметкой в соответствии с приложением 1 о наличии разрешения на постоянное проживание и вида на постоянное проживание;
лиц без гражданства, постоянно проживающие в Украине, - по удостоверению лица без гражданства для выезда за границу;
иностранцев и лиц без гражданства, которые находятся в Украине на основании разрешения соответствующего центра занятости на трудоустройства на определенный срок, - по паспортным документам с отметкой в соответствии с приложением 2 о наличии разрешения на трудоустройство и удостоверения на временное проживание;
Приложение 2 в Правила въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию
60 мм -------------------------------------------- | | 30 мм | Имеет разрешение на | | Трудоустройству в Украине | | | | Срок до "____" _____________ 200 г. | | | | Место печати | | | -------------------------------------------- Подпись должностного лица (Правила дополнены приложением 2 согласно Постановлению КМ N 910 (910-2000-п) от 05.06.2000)
оригинал
ЗАТВЕРДЖЕНІ постановою Кабінету Міністрів України від 29 грудня 1995 р. N 1074
ПРАВИЛА в'їзду іноземців та осіб без громадянства в Україну, їх виїзду з України і транзитного проїзду через її територію
В'їзд в Україну, виїзд з України і транзитний проїзд через територію України іноземців та осіб без громадянства
11. В'їзд в Україну та виїзд з України може здійснюватися:
іноземців та осіб без громадянства - за паспортним документом і за наявності відповідної візи, якщо інший порядок в'їзду та виїзду не встановлено законодавством України;
іноземців та осіб без громадянства, які постійно проживають в Україні, - за паспортним документом з відміткою згідно з додатком 1 про наявність дозволу на постійне проживання та посвідки на постійне проживання;
осіб без громадянства, які постійно проживають в Україні, - за посвідченням особи без громадянства для виїзду за кордон;
іноземців та осіб без громадянства, які перебувають в Україні на підставі дозволу відповідного центру зайнятості на працевлаштування на визначений термін, - за паспортним документом з відміткою згідно з додатком 2 про наявність дозволу на працевлаштування та посвідки на тимчасове проживання; Додаток 2 до Правил в'їзду іноземців та осіб без громадянства в Україну, їх виїзду з України і транзитного проїзду через її територію
60 мм -------------------------------------------- | |30 мм | Має дозвіл на | | працевлаштування в Україні | | | | терміном до "____" _____________ 200 р. | | | | Місце для печатки | | | -------------------------------------------- Підпис посадової особи ( Правила доповнено додатком 2 згідно з Постановою КМ N 910 ( 910-2000-п ) від 05.06.2000 )
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Четверг, 02.06.2011, 05:46 | Сообщение # 11 |
Эксперт
| Quote (Alisa) 1. читала, что иностранцу, на кот-го получено разрешение на работу, либо продлевается врем регистрация ОВИРа (не более года, выезд за пределы Украины запрещен), либо оформляется Посвiдка на тимчасове проживання (ВНЖ)-выезжать можно, действует до конца срока, на кот-ый выдана.... Так вот, а каков обычно этот срок? Работодатель выбирает между оформлением сотруднику временной регистрации или ВНЖ? узнаю здесь - примерно - свои разїяснения. а черпал я - из НПА, здравого смысла, сообщений граждан и в немалой степени - и объяснений юр. фирмы, занимающейс я данными вопросами потворю в очередной раз - мы не состоим в рекламных отношениях, ссылаюсь на них только из-за внятных разъснений.
http://www.juridicheskij-supermarket.ua/page_service_service5.html сейчас у них несколько иные разъяснения, не ежели те, которые были несколько лет назад
я все же говорил, что без временного ВнЖ, только с продлением пребывания, выезд из Украины повлечет - должен повлечь, если действует закон и здравый смысл - потерю продления!
иностранцу, на которого получено разрешение на работу могут продлить пребывание или оформить временный ВнЖ (посвідка на тимчасове проживання - удостоверение о временном проживании) - причем, по некоторым сообщениям - туда , в ВнЖ - могут даже регистрацию по месту временного проживания не поставить! у Ольги было иначе, но и такие были сообщения. что касается потери продления пребывания при выезде из Украины - здесь столько разных случаев. не скажу как овир - а вот укр. погарнчиники точно по-разному реагируют на продление пребывания - это подтверждается примерами. они просто не научены действовать единообрано и законно на сей случай. повторю свою точку зрения: иностранцу продлили ПРЕБЫВАНИЕ? он выехал? пребывние за-кон-чи-лось!. и продление более действовать не должно. кроме случая, предусмотренного Правилами въезда-выезда, когда помимо продления пребывания в паспорте иностранца есть отметка овира - согласно додатку 2, 3 -о разрешении на работу или об учебе в вузе Украины. вот такие отметки дают возможность многократно пересекать границу.
в объяснениях юр. фирмы - с временным ВнЖ можно пересекать многократно.
но с точки зрения Правилд въезда -выезда - дело не только в этом - а дело в том, есть отметка согласно додатку 2 или нет ее.
если нет - укр. погранчиник обязан ее потребовать даже если есть ВнЖ.
таким образом, для многократного пересечения на время раоты надо не только врем. ВнЖ получить, но и отметку согласно додатку 2 в овире. просто раньше была вольница, когда отметки согласно додаткам 1, 2, 3 погранчиники не шибко требовали. сейчас - все строже.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Четверг, 02.06.2011, 06:00 | Сообщение # 12 |
Эксперт
| Quote (Alisa) 1. читала, что иностранцу, на кот-го получено разрешение на работу, либо продлевается врем регистрация ОВИРа (не более года, выезд за пределы Украины запрещен), либо оформляется Посвiдка на тимчасове проживання (ВНЖ)-выезжать можно, действует до конца срока, на кот-ый выдана.... Так вот, а каков обычно этот срок? Работодатель выбирает между оформлением сотруднику временной регистрации или ВНЖ?
временный вид на жительства выдадут на срок разрешени на работу. а на какой срок выдают разрешение на работу 0- сказано в порядке выдачи разрешения на работу - выщше - т.е. не более 1 года (кроме указанного особого случая - когда оформляют разрешение на работу на срок до 3 лет) также: http://www.juridicheskij-supermarket.ua/page_service_service5.html На какой период выдается разрешение на работу?
Разрешение на работу для иностранца, как правило, выдается на 3, 6, 12 мес. Для особых категорий персонала, в частности топ-менеджеров, законодательство предусматривает возможность выдачи разрешения на работу иностранца на весь период действия трудового контракта, но на практике получение такого разрешения на работу фактически нереально.
Говорят, что на основании разрешения на работу можно получить вид на жительство в Украине. Это так?
Да. На основании разрешения на работу иностранца в Украине можно получить вид на жительство, но временный. Либо на основании разрешения на работу можно зарегистрироваться в ОВИРе. Разница этих двух видов легализации иностранцев в Украине в том, что при наличии временного вида на жительство значительно облегчается получение виз для посещения третьих стран, т.е. визы получаются в Украине, а в случае с обычной регистрацией в ОВИРе - не все посольства выдают визы.
===
между продлением пребывания (в обиходе - временной регистрацией, но термин некорректен) или временным ВнЖ выбирает как работодатель, так и иностранец
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Четверг, 02.06.2011, 06:24 | Сообщение # 13 |
Эксперт
| Quote (Alisa) 2. Если я хотела бы получить ВНЖ при помощи разрешения на работу, то как на это влияет возможность прописки по месту жительства в Украине? Это будет способствовать положительному решению центра занятости?
при помощи разрешения на работу Вы получите только временный ВнЖ. самомтсоятельной ценности он не имеет - это отнюдь не постоянный ВнЖ, а привязан к разрешению наработу.
в поряджке выдачи разрешения на работу о временном внж и о временной регистрации говорится так, что непонятно, привязаны они друг к другу или являются альтернативой или в еще более сложных отношениях. но на практике -
ИЛИ только продлевают пребывание (кто хочет - называет временной регистрацией, к тому чтже Пордок выдачи разрешения на работу не вносит в это ясность)
ИЛИ оформляют временный ВнЖ. обязательна ли при этом регистрация - ни один и общедоступных НПА не говорит, и повторю, мне известны случаи, когда к временному ВнЖ регистрациию не ставили. скажем, с постоянным ВнЖ - там у овира единодушие - регистрация быть должна, иначе оштрафуют. но и мнение Ольги надо учесть. в любом случае - ни продление пребывание , ни временный ВнЖ без наличия жилплощади , по адресу которой можно оформить или то или то - не сделают повлияет ли наличие такой жилплощади на решение ЦЗ о выдачи разрешения на работу - сказать однозначно не могу, точнее отрицать такого влияния не буду. однако с формальной точки зрения это РАЗРЕШЕНИЕ влияет на возможность временного ВнЖ или продления, но не наоборот! наличие жилплощади , а значит, потенциальна я воможность по этому адресу продлить или получить временный ВнЖ - на ршенеи центра занятости влиять формально не должно! смотри поярдок выдачи разрешения на работу, который должен соблюдаться центром занятости. там нет ничего такого! есть огранчиенный перечень услоивй, документов для получения разрешения - и наличие жилплощади - не упоминается.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Четверг, 02.06.2011, 06:32 | Сообщение # 14 |
Эксперт
| Quote (Alisa) 3. Сколько обычно занимает по срокам получение разрешения, если работодатель зарегистрирован в Киеве?
в теории, не должно зависеть от места работодателя. ноа практике - в силу нерегулярности жизни - - разница по городам возможна.
о сроках выдачи см. Порджок выдачи разрешения на работу - выше - срок до 30 дней со дня приема документов. а также см. информаци.ю упомянутой юр. фирмы
http://www.juridicheskij-supermarket.ua/page_service_service5.html
А почему Вы так долго получаете разрешение на работу? Другие говорят, что делают за неделю, а у вас написано месяц?
Разрешение на работу для иностранца выдается на основании решения комиссии при Центре занятости. Такая комиссия собирается раз в две недели. Потому говорить о получении разрешения на работу за неделю – сильное преувеличение. Кроме того, в связи с изменениями Правил відачи РНТ, практика Центра занятости еще не устоялась - потому технически раньше месяца никак не получается.
Мне просто жизненно необходимо получить разрешение на работу на следующей неделе. Поможете?
Зависит от нескольких факторов. У нас предусмотрена процедура ускоренного получения разрешения на работу для иностранца, но она возможна при определенных независящих от нас основаниях (например, дата заседания комиссии и т.п.). Срок – 5 календарных дней включая получение Разрешения на трудоустройство на руки. Возможность такого варианта оговаривается индивидуально.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Четверг, 02.06.2011, 06:49 | Сообщение # 15 |
Эксперт
| и еще раз о сложности терминов продление пребывания, временный внж (посвідка на тимчасове проживання), реєстрація місця тимчасового проживання.
посмтрите весь пункт 11 - там все три теримна упомянуты!
а также учитиет закон уУкраины о свободе передивижения и интсрукцию о продлении пребывания. в законе нет такого термина - регистрация места временного проживания! есть только регистрация по месту проживания и по месту пребывания так вот, регистрация по месту пребывания - это совсме к перечисленному в пункте 11 отношения не имеет.
значит надо исходить из следующего:получатель разрешения на работу или продлевает пребывание - это не то же самое, что регистрация временного проживания
или получает посвидку на тимчасове проживання вместе с регистарцией места временного проживания, которая, в терминах ЗУ о свободе передвижения, должна соответстствовать регистарции по месту проживания. регистрацию по месту проживания без документа - посвидки - не положэено ставить - об этом говорит сам ЗУ о свободе передвижения. а ведь он должен соблюадться и при выдаче разрешения на работу!. вот атк если рассуждать - какая-то логика и законность соблюдается. ЗУ о свободе передвижени, надеюсь, все с легкостью найдут
впрочем, чего уж там http://soderkoping.org.ua/page11402.html порядок выдачи разрешения на работу. 11. Дозвіл на використання праці іноземця є підставою для отримання іноземцем візи відповідного типу, реєстрації місця тимчасового проживання в Україні та оформлення посвідки на тимчасове проживання на строк дії дозволу.
Продовження строку дії дозволу на використання праці іноземця є підставою для звернення роботодавця та іноземця до територіального органу або підрозділу Державного департаменту у справах громадянства, імміграції та реєстрації фізичних осіб стосовно продовження строку перебування іноземця на території України та оформлення нової посвідки на тимчасове проживання в Україні.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Четверг, 02.06.2011, 18:02 | Сообщение # 16 |
Эксперт
| Если проанализировать Закон України о свободе передвижения... становится понятно, что регистрация по месту временного проживания, о которой говорится в порядке выдачи разрешения на трудоустройство - может исключительно сопровождать посивдку на тимчасове проживання (ЗУ преджусмотривает просто - рег. по м.ж., без уточнений, какое жителдьство. и ставится она только на посвидку - или о временном или о постоянном проживании). и кстати, обладатель временного внж обязан, согалсно данному ЗУ в 10 дней со дня прибытия на место временного проживания, получить регистрацию по месту жителсьвта. а получив еще и штамп в овире согалсно додатку 2 - может неогранчиенно пересекать украиснкую. границу, предъявляя отмекту и временны ВнЖ
какой может быть альтернатива тогда временному ВнЖ с регистрацией? корреткно если назвать - только продление пребывания! (врмеенной регистрацией это неправильно называть). Но тогда не будет отметкти согалсно додатку 2 - и при выезде из Украины продление ДОЛЖНО теряться, об этом, кстати, все та же фирма раньше и писала. да это и просто логично.
(а значит, при новом въезде - все по новой оформляться - 90 дней плюс продление, впрочем никто здесь никогджа не даст однозначного ответа, в т.ч. сами служивые). об этом, кстати, все та же фирма раньше и писала.
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1382-15
Стаття 5. Законні підстави перебування на території України
Законними підставами перебування на території України є:
для громадян України - належність до громадянства України;
для іноземців та осіб без громадянства - реєстрація на території України паспортного документа або наявність посвідки на постійне або тимчасове проживання в Україні, або документів, що посвідчують отримання статусу біженця чи притулку в Україні.
Стаття 6. Реєстрація місця проживання особи
Громадянин України, а також іноземець чи особа без громадянства, які перебувають в Україні на законних підставах, зобов'язані протягом десяти днів після прибуття до нового місця проживання зареєструвати місце проживання. [Р.Г. но надо понимать: место проживания - это админ-терр единица, где находишься свыше 6 мес. в году. и иностранец получает регистрацию по м.ж. только если есть временный или постоянный ВнЖ]
Для реєстрації особа подає:
письмову заяву. Діти віком від 15 до 18 років подають заяву особисто. У разі якщо особа з поважної причини не може самостійно звернутися до уповноваженого органу, реєстрація може бути здійснена за зверненням іншої особи на підставі доручення, посвідченого в установленому порядку;
паспортний документ. Якщо дитина не досягла 16-річного віку, подається свідоцтво про народження або свідоцтво про належність до громадянства України. Іноземець та особа без громадянства додатково подають посвідку на постійне або тимчасове проживання;
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Nadyshka | Дата: Вторник, 04.09.2012, 18:12 | Сообщение # 17 |
Рядовой
Награды: 1
| Здравствуйте! Помогите, пжл, понять. Я, граждонка России, живу у мужа в Украине больше года. До сегодняшнего дня продлевала регистрацию на 3 месяца, собирая документы, переводы, копии и проч. Придя же сегодня в паспортный к тому же специалисту, мне отказали, отправив пересекать границу, мол ничего не поделаешь, законы поменялись, а где найти инф-ию, никто не сказал. В законе О миграции не нашла ничего об отказе мне. Виза заканчивается 11.09.2012. Никакой "угрозы обществу" я не представляю, не болею вич и проч., как написано (в общих чертах). А еще мне сказали, что мол, если бы я оформляла ПМЖ или ВНЖ, то мной бы занялись. Но законных оснований для этого нет - я в браке за украинцем только 1,2 года, не работаю здесь, других родственников-украинцев нет. Подскажите, можно ли как решить ситуацию без пересечения границы туда-обратно? (Насколько смогла, описала ситуацию, если что-то не понятно, могу дополнительно написать) Заранее спасибо за понимание
|
|
| |
Melnitskiy | Дата: Среда, 05.09.2012, 01:38 | Сообщение # 18 |
Генерал-майор
Награды: 11
| Quote (Nadyshka) Подскажите, можно ли как решить ситуацию без пересечения границы туда-обратно? Прийти снова в ОВИР и требовать, чтоб вам продлили официальное пребывание. Спросить на основании каких нормативно-правовых актов вам отказывают. Фразы из серии "такой закон, новые правила" и т.п. не воспринимать, а продолжать дальше стоять на своем. Возможно придеться отправлять официальный запрос в миграционную службу - и вам обязаны будут дать ответ.
"Язык до Киева доведет" - проверено на личном опыте.
|
|
| |
Melnitskiy | Дата: Среда, 05.09.2012, 01:42 | Сообщение # 19 |
Генерал-майор
Награды: 11
| Nadyshka, только сейчас заметил, что вы продублировали свое сообщение в разных темах. Не стоит больше так делать...
"Язык до Киева доведет" - проверено на личном опыте.
|
|
| |
Menoy | Дата: Среда, 05.09.2012, 09:25 | Сообщение # 20 |
Генерал-майор
| Nadyshka, а каким пунктом и какого закона они обосновывают свои требования? Вам нужно точно знать, что Вам предъявляется в обоснование отказа.
|
|
| |