СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Двойное гражданство :Украинское и Российское
РоманГрезинДата: Четверг, 29.04.2010, 05:15 | Сообщение # 21
Эксперт
Награды: 38
Статус: Отсутствует
http://www.dynamo.kiev.ua/articles/24114.html

— На днях вы заявили в прессе, что играли за сборную Украины, но от россий­ского гражданства не отказы­вались. Как это понимать?

А.Алиев — Хочу, чтобы все наконец поняли: у меня один паспорт и я — гражданин Украины. Российского паспорта у меня нет. И точка!

— Как поступите, если пред­ложат принять российское гражданство?

А.Алиев — Я заигран за Украину и хочу играть за сборную этой страны.

т.е. там дело мутное с росс. гражданством - возможно было с 91 года, а возможно, только сейчас будет приобретать. И вот это:

""Миграционная федеральная служба России предоставила подтверждение: Саша является гражданином России, так как родился в Хабаровске и родители его россияне. ""

звучит очень наивно. если Саша и россиянин, то по другим причинам:либо в 91 году вместе с родителями оформил как все жители РСФСР, либо сейчас получает по неизветсно какому основанию. Либо имеет место какая-то ошибка, когда его по факту рождения в РСФСР чиновники, не имеющие компетенции, записали россияне, не понимая, что нынешний закон его, уроженца РСФСР, росс. гражданством ОТНЮДЬ не наделяет автоматом, а по сути приравнивает ко всем иностранцам. и вот если чиновники погорячились - вот в этом сейчас и придется разбираться фмс-овцам.

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Четверг, 29.04.2010, 05:21 | Сообщение # 22
Эксперт
http://www.champion.com.ua/football/2010/04/12/291369/
Алієв: У мене є лише український паспорт

Півзахисник московського "Локомотіва" та збірної України Олександр Алієв у коментарі "Чемпіон" заявив, що він не має жодного іншого паспорта окрім українського.

"Я громадянин України і хочу виступати тільки за збірну України. У мене на руках є лише паспорт громадянина України та наш закордонний. Більше паспортів у мене немає.

Я не знаю, кому були потрібні заяви щодо того, що я отримав російський паспорт. Краще запитати у них", - заявив Алієв.

Нагадаємо, що на минулому тижні президент "Локомотива" Ніколай Наумов заявив, що Алієв отримав російське громадянство.

Також же Алієв заявив, що не буде проти отримання російського паспорта у майбутньому, але лише за умови, що це не закриє йому дорогу у збірну України.

"Наведу вам такий приклад. Мій партнер по "Локомотиву" Одемівінге грає за збірну Нігерії і має російський паспорт. Якщо буде можливість так зробити і зі мною, то я не буду проти. Проте, це лише за умови, що я зможу виступати за збірну України", - Алієв.

становится понятно, что в СМИ поступала весьма искаженная информация, и нужных фактов мы не знаем. Подождем разбирательства.

grezin.ucoz.com

ГостьДата: Пятница, 30.04.2010, 02:14 | Сообщение # 23

Александр Алиев имеет право законно считаться гражданином и Украины, и России?

Таким образом, Александр Алиев был и остается гражданином Украины и имеет полное право выступать за сборную Украины.

Поэтому, Александру не стоит переживать относительно наличия у него паспортов двух стран — в этой ситуации ему необходимо думать только о Футболе.

http://football.sport.ua/news/92784

Добавлено (30.04.2010, 02:11)
---------------------------------------------
Значить и остальным гражданам Украины имеющих ещё другое государство не стоит переживать относительно наличия у него паспортов двух стран — в этой ситуации им необходимо думать только о Работе.
http://football.sport.ua/news/92784

ГостьДата: Суббота, 02.10.2010, 15:53 | Сообщение # 24

Quote (РоманГрезин)
к сожалению, не вес так просто. Тот факт, что Алиев родился в РСФСР, а родители - россияне не означает обладание росс. гражданством по рождению. Если только он в 91 оформил росс. гражданство с родителями - тогда россиянином был и есть, но это только из-за факта прописки в РСФСР на момент распада СССР.
А если тогда не оформил гр-во - сейчас факт рождения в РСФСР и проживания в РФ родителей россиян дает лишь основание на УПРОЩЕННОЕ ПОЛУЧЕНИЕ росс. гр-ва, без обязательного 5-летнего пмж в РФ, но с отказом от украинского.
см. текст закона - ссылка в сообщениях выше.

Вы ошибаетесь.
Вот выдержка из постановления Конституционного суда РФ от 16 мая 1996 г. № 12-П по делу Смирнова:

[...] согласно части второй статьи 13 Закона лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если они родились на территории Российской Федерации. Из этого положения вытекает, что такие лица состояли в российском гражданстве уже с момента рождения и в силу статьи 6 (часть 3) Конституции Российской Федерации не могут считаться лишившимися этого гражданства, если только не утратили его по собственному свободному волеизъявлению.

Следовательно, употребленное в части второй статьи 13 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" применительно к указанным в ней лицам выражение "считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации" означает, что такие лица считаются состоявшими в российском гражданстве по рождению не только в прошлом, до утраты ими гражданства бывшего СССР, но и после этого они продолжали и продолжают сохранять российское гражданство вплоть до момента, пока оно не будет прекращено на основании их собственного волеизъявления. Они не утрачивают его в силу одного только факта проживания за пределами Российской Федерации на момент вступления в силу названного Закона, так как в его статье 4 установлено, что проживание гражданина Российской Федерации за ее пределами не прекращает российского гражданства. [...]

РоманГрезинДата: Пятница, 08.10.2010, 20:53 | Сообщение # 25
Эксперт
Уважаемый гость, все время что-то мешает дать подробный ответ.

ну постановление ну конст. суда. хорошо.

в чем я-то ошибаюсь? Может в чем-то и ошибаюсь, но Вы привели только данное постановление КС - и все. Т.е. моя ошибка в чем? в том что мои слова противоречат данному постановлению? давайте разберемся

я исхожу из ДЕЙСТВУЮЩЕЙ редакции, действующего сейчас ФЗ о гражданстве, при медвепутах написанного, в котором уроженцы РСФСР как хлам из России выбрасываются и ставятся в общую - почти что очередь - желающих получить росс. гражданство

http://www.consultant.ru/popular/civic/

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
от 31.05.2002 N 62-ФЗ

(принят ГД ФС РФ 19.04.2002)
(действующая редакция)

Статья 11. Основания приобретения гражданства Российской Федерации

Гражданство Российской Федерации приобретается:

а) по рождению;

б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;

в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

г) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

О применении части первой статьи 12 см. Определение Конституционного Суда РФ от 24.05.2005 N 235-О.

1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

Положение пункта "а" части первой статьи 12 не препятствует лицу, оба родителя которого или единственный его родитель признаны гражданами Российской Федерации по рождению, независимо от места рождения данного лица на территории бывшего СССР, в оформлении признания гражданства Российской Федерации по рождению, если только это лицо не утратило гражданство Российской Федерации по собственному свободному волеизъявлению (Определение Конституционного Суда РФ от 21.04.2005 N 118-О).

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);

б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;

г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

(п. "г" в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

======
т.е. только ПЯТИЛЕТНИЙ срок проживания не требуется, но вначале надо получить ВнЖ - для чего минимум год проживать с РнВП. и отказаться от прежнего гражданства.
=====
вопрос сложный - здесь много тонкостей, я не спорю, но ответьте, пожалуйста, будет применять орган ФМС пп а пункта 2 статьи 14 ФЗ или по факту рождения в РСФСР оформит российское граждансвто по рождению, согласно постановлению КС от 96 года?

а?

я говорю не только исходя из ФЗ - а исходя из того, что отвечают уроженцам РСФСР российские консульства в разных странах.

Ни о каком постановлении КС речи не идет - однозначно, согласно действующему ФЗ приезжайте в РФ , оформляйте РнВП, отказывайтесь от прежнего гр-ва и получив ВнЖ подавайте на росс. гр-во. т.е. не по рождению, а в упрощенном порядке - это УРОЖЕНЦАМ РСФСР!!!!!

=====
да и потом, касательно Алиева - там в 1 из сообщений говорилось: ФМС начала проверку, есть ли у Алиева росс. гражданство. Им недостаточно факта рождения в РСФСР, чтобы признать за ним гражданство РФ по рождению, несмотря на приведенное Вами постановление КС.

grezin.ucoz.com

SvessaДата: Пятница, 03.02.2012, 15:25 | Сообщение # 26
Майор
Награды: 2
Как теперь Александр Алиев игрок сборной Украины по футболу будет играть на чемпионате Европы 2012, и все премиальные за матч будет отдавать на штрафы, так как имеет два гражданства (России и Украины)????
http://ru.wikipedia.org/wiki....2%E8%F7

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о введении штрафов за двойное гражданство.
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2012/02/3/6950951/

Сообщение отредактировал Svessa - Пятница, 03.02.2012, 15:27

ИринаДата: Пятница, 03.02.2012, 15:56 | Сообщение # 27
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Это коснется только рядовых граждан или также звезд, госчиновников и прочих категорий относящихся к VIP персонам?

Вы, меня звали ?

SvessaДата: Воскресенье, 06.01.2013, 22:14 | Сообщение # 28
Майор
Награды: 2
Футболист Александр Алиев больше не игрок сборной Украины.

Сообщение отредактировал Svessa - Воскресенье, 06.01.2013, 22:34

кулёмаДата: Понедельник, 21.01.2013, 20:42 | Сообщение # 29
Рядовой
Награды: 0
В 1997 году моя 73-летняя мама, имея ещё СССР-овский паспорт, временно выехала в Россию. Там зарегистрировалась, забрала из украинского пенсионного фонда своё пенсионное дело и стала получать российскую пенсию. В 1998 году получила паспорт гражданки РФ. Через 15 лет решила вернуться домой, на Украину, хочет быть и похоронена здесь (ей уже 89 лет). Хотела оформить Вид на жительство, чтоб не терять российские прописку и пенсию. Оказалось, что она в своё время из Украины не выписалась и по-прежнему числится гражданкой Украины, поэтому вид на жительство ей получить нельзя. Как объяснили нам в отделе миграции, ей нужно либо вернуться в Россию, либо отказаться от российского гражданства и получить украинский паспорт, а соответственно и украинскую пенсию. Выписаться из Украины задним числом нельзя, жить в Украине больше 180 дней легально нельзя, вид на жительство не дают. Состояние здоровья её сегодня такое, что она уже нетранспортабельна, украинской пенсии ей и на памперсы не хватит. Пожалуйста, подскажите выход из этой ситуации. У мамы осталось полтора месяца легального пребывания в Украине.

MenoyДата: Вторник, 22.01.2013, 00:40 | Сообщение # 30
Генерал-майор
Награды: 8
Если она считается Гражданкой Украины, то просто напишите заявление об утере паспорта. Пройдите стандартную процедуру и всё! Не обязательно докладывать сотрудникам паспортного стола, что она жила эти годы в России.
Раз уж Вы засветились в этом отделе, то нужно в другом городе. Так и скажите, мама старенькая, никуда эти годы не обращалась, где-то потеряла паспорт, жила у знакомых и всё такое.

Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.

Сообщение отредактировал Menoy - Вторник, 22.01.2013, 00:47

кулёмаДата: Вторник, 22.01.2013, 00:45 | Сообщение # 31
Рядовой
Увы, о том, что она числится по базам данных гражданкой Украины мы узнали, когда принесли документы на продление регистрации. Спросили в паспортном столе - нельзя ли сделать вид, что просто утерян паспорт. Нам ответили, что мама уже "засветилась" как гражданка РФ и теперь нужно определяться конкретно с гражданством.

кулёмаДата: Вторник, 22.01.2013, 00:48 | Сообщение # 32
Рядовой
В Украине паспортные столы теперь преобразованы в службу миграции и регистрации, то есть в одном отделе и паспорт выдают, и иностранцев регистрируют.

MenoyДата: Вторник, 22.01.2013, 00:51 | Сообщение # 33
Генерал-майор
В Украине запрещено иметь два гражданства! Если по их мнению она гражданка России, то она априори не может быть гражданкой Украины! Следовательно ей предложат выйти из РосГражданства. Иного нету.

Сообщение отредактировал Menoy - Вторник, 22.01.2013, 01:14

кулёмаДата: Вторник, 22.01.2013, 00:52 | Сообщение # 34
Рядовой
Как нам объяснили, мамино гражданство проверили по компьютерным базам данных. Я так понимаю, что это единый реестр по Украине. А в другом городе отправят ведь по месту бывшей прописки.

кулёмаДата: Вторник, 22.01.2013, 00:57 | Сообщение # 35
Рядовой
Вот я и спрашиваю, куда ещё нам обратиться за видом на жительство, если в нашем областном городе нам в этом отказано. Хотелось бы получить подробную консультацию с правовым подкреплением или даже практическую помощь, если возможно. Мы уже подумывали в суд подать, а потом решили, что пусть в суд на нас подают, если мама кому-то мешает. Живёт она сейчас у внука, в бывшем своём собственном доме. И кстати, учётную паспортную карточку мамы при мне нашли в действующей картотеке, хотя в последний раз паспорт ей выдан в 1980 году.

MenoyДата: Вторник, 22.01.2013, 01:03 | Сообщение # 36
Генерал-майор
У Вас только два выхода!
Первый - это придумать липовую историю о старушке без памяти, утерявшей паспорт.
Второй - ничего вообще не делать. Пусть живёт в Украине до смерти и всё. Будете ей пересылать российскую пенсию. С врачами и так всё платно, что украинцам, что россиянам.

MenoyДата: Вторник, 22.01.2013, 01:11 | Сообщение # 37
Генерал-майор
Цитата (кулёма)
Вот я и спрашиваю, куда ещё нам обратиться за видом на жительство, если в нашем областном городе нам в этом отказано
Я живу в Западной Украине. Я пришёл в паспортный, сказал что мне нужно оформить отказ от российского гражданства. Прямо там мне предложили заполнить бланк отказа и попросили отправить почтой российские паспорта ценным письмом в консульство России во Львове. Через 10 минут я принёс им квитанцию и опись с почты и через минуту я писал заявление на получение украинского паспорта.

кулёмаДата: Вторник, 22.01.2013, 01:24 | Сообщение # 38
Рядовой
Я Вам завидую и радуюсь за Вас. Я читала в интернете, что отказаться от гражданства что российского, что украинского проблемно. Мы уже и не против сделать маму чистой гражданкой Украины, хотя здесь её пенсия уменьшится в три раза. Спасибо Вам за ответы, попробую позвонить в консульство. Нашу область обслуживают в Одессе, это больше 500 км, я тоже в таком возрасте, что туда не доеду, да и маму оставить уже нельзя без присмотра, но не с кем.

MenoyДата: Вторник, 22.01.2013, 02:08 | Сообщение # 39
Генерал-майор
И ещё, всегда остаётся шанс не только на юридическую составляющую, но и обычную человечность. Попробуйте просто попросить в вашей паспортно-визовой службе совета. Пусть скажут, как Вам быть, если мама не транспортабельна и как ей жить.
Большой вам совет - ИДИТЕ ПРЯМО ДО НАЧАЛЬНИКА или заместителя. Объясняйте, что реально безысходная ситуация, стучитесь во все двери.
Уверен, решение найдётся.

кулёмаДата: Вторник, 22.01.2013, 14:11 | Сообщение # 40
Рядовой
Благодарю Вас, Menoy! Я склоняюсь к варианту - пусть мама живёт до самой смерти в Украине, даже после окончания срока регистрации. А будет нужно потом заплатить штраф - заплатим. Надеюсь, сумма не баснословная. А в паспортной службе сказали, что вроде бы в руководстве миграционной службы собираются принять постановление о воссоединении семей и будут давать удостоверения на два года, нам такое получить можно будет.

• Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: