СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Получение пособия в России на ребенка
РоманГрезинДата: Пятница, 18.06.2010, 02:54 | Сообщение # 1
Эксперт
Награды: 38
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)
а поповоду Ген. консульства в Спб, они меня всегда удивляют, будучи беременной, с РВП и работая на законных основаниях, я задала вопрос о возможности получения выплат по уходу за ребёнком, на что мне ответили: ничего вам здесь не положено!!! я говорю, но у меня же есть все основания.. . ответ: Девушка, я вас прошу, едьте рожайте в Украину biggrin

Вообще-то смотря как понимать "здесь не положено". От Украины - действительно ничего получить нельзя, не будучи зарегистрированной по м.ж. в Украине (а там будут зорко следить, чтобы и роженица и затем ребенок именно в Украине по месту получения пособий и проживали). А если укр. консульство имело в виду, что от России ничего не получить - тогда они не правы.

Но только по вопросу получения пособий от РФ по месту жит-ва в РФ смысла обращаться в укр. консульство особого нет - разве что "проинформируйте, разъясните мои права в РФ, и обеспечьте их соблюдение, если РФ их нарушает"

Так что хоть консульства и могут давать странные ответы - но нужно предметно разбираться в каждом случае: что именно спрашивали у консульства и что именно оно ответило.

Кто где проживает законно - там всеми социальными правами и польузется.

Если есть РнВП - социальные права надо и можно реализовать в РФ, по месту врем. проживания. Конечно, "двухступенчатая" иммиграция - сначала временное проживание - потом постоянное проживание - может вызвать какие-то недоразумения, ведь статусы эти разнятся. Но поскольку иностранец ПЕРЕЕХАЛ в РФ, а ВнЭ сразу не может в принципе получить - тогда РнВП должно обеспечиваить все его социальные права

В законе о правовом статусе иностранных граждан
http://narabotu.su/info/law_05/

об этом помалкивают, но в нормативных актах по гос. помощи при беременности и рождении ребенка - должно это учитываться. Ведь иностранец ЖИВЕТ в РФ, законно. Где же ему получать гос. помощь? Только от того гос-ва, где живет.

Отдельное дело - росс. материнский капитал. Вот он выплачивается назависимо от места проживания, но только россиянке, родившей второго ребенка-россиянина.

С укр. помощью - по-другому - ее выплачивают только по месту проживания (регистрации по м.ж.) в Украине.

Но опять же, такие вопросы надо предметно выяснять в органах, и лучше в органах соц. обеспечения. А консульство - должно, конечно, в этих вопросах разбираться, но не так профессионально.

grezin.ucoz.com

natiДата: Воскресенье, 14.04.2013, 14:40 | Сообщение # 2
Рядовой
Награды: 0
Добрый день!  Помогите, подскажите пожалуйста! Я гр.Украины,на тер-и Рф не работала. Муж гр.РФ и ребенок родился на тер-и РФ и стал автоматически гр.РФ. Живу уже больше 3-х лет,у меня есть ВНЖ,сейчас делаю паспорт РФ.Ребенку 3 года, но мы так за 3 года ни каких выплат на ребенка так и не получали!!! Работает только один муж,я с ребенком дома сижу.Положено ли нам какие-то выплаты или нет? Мы живем в ХМАО-Югра!

ИринаДата: Воскресенье, 22.09.2013, 20:59 | Сообщение # 3
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Здравствуйте. Я гражданка Украины. Меня интересует вопрос такой. В скором времени я собираюсь в России выйти замуж и мы хотим ребенка. Сможем ли мы получить деньги на ребенка и что нам для этого нужно сделать?
Ольга
Пятигорск

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" действие настоящего Федерального закона распространяется, в том числе, на постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства и временно проживающих на территории Российской Федерации, и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства.
Постоянно проживающим иностранным гражданином является иностранный гражданин, имеющий вид на жительство, временно проживающим — имеющим разрешение на временное проживание в РФ.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 22.09.2013, 21:09 | Сообщение # 4
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Я гражданка Украины, живу в России, у меня РВП, я родила в мае ребенка в России, обязаны ли мне платить пособия на ребенка, мне сказали, что только тогда, когда получу временное проживание, так ли это?
Горобец Виолетта Николаевна
Алтайский край

Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее Закон № 81-ФЗ) устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства. Что касается иностранных граждан, то действие Закона N 81-ФЗ распространяется на постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, беженцев, а также временно проживающих на территории Российской Федерации (имеющих разрешение на временное проживание в РФ) и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства. Согласно Федеральному закону от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" застрахованные лица - граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Следовательно, в случае если Вы являетесь застрахованным лицом в системе обязательного социального страхования, то выплата пособий будет производиться в установленном Законом N 81-ФЗ порядке.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 22.09.2013, 21:17 | Сообщение # 5
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Здравствуйте! Я гражданка Украины, замужем за гражданином РФ. Получила ВНЖ. Не работаю и не работала. У нас ребенок, гражданка РФ. Муж работает, я на иждевении мужа. Положены ли мне детские пособия до полутора лет на ребенка?
Бахтеева Дина
Тверь

Федеральным законом от 19.05.1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее Закон) установлена система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием.
Так, Законом устанавливаются следующие виды государственных пособий: пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; ежемесячное пособие на ребенка.
Действие Закона распространяется, в частности, на граждан Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации; постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.
Постоянно проживающим иностранным гражданином является иностранный гражданин, имеющий вид на жительство.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 22.09.2013, 21:23 | Сообщение # 6
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Добрый день. Я гражданка Украины, состою в официальном браке с гражданином РФ. Сейчас на территории РФ нахожусь на временной регистрации (т.е. отсутствует временное разрешение и вид на жительство). На данный момент мы ждём ребёнка. Рождение ребёнка планируем в РФ. Подскажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на пособия, если да, то какие? Спасибо.
Назарова Марина
Дзержинск, Нижегородская обл.

В силу ст. 1 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» действие Закона распространяется, в том числе, на постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства и временно проживающих на территории Российской Федерации, и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства.
Постоянно проживающим иностранным гражданином являются иностранный гражданин, имеющий вид на жительство, временно пребывающими - разрешение на временное проживание в РФ.
В силу Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» застрахованные лица - граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 22.09.2013, 21:24 | Сообщение # 7
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Здравствуйте! Я являюсь гражданином РФ, моя супруга - гражданка Украины. Состоим в браке официально. Ждем ребенка. Я являюсь индивидуальным предпринимателем, моя супруга - безработная. Какие пособия по беременности, родам, уходу за ребенком я как отец могу получать? Каков порядок получения этих пособий? Спасибо.
Ведяскин Максим Владимирович
Дзержинск, Нижегородская обл.

Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее Закон) устанавливаются следующие виды государственных пособий: пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; ежемесячное пособие на ребенка.
Вы как отец ребенка имеете право на получение единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия на ребенка, порядок назначения и выплаты которого определяются нормативными правовыми актами конкретного региона России, а также на ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
В соответствии с Указом Президента РФ от 30 мая 1994 года № 1110 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан» с 1 января 2001 г. ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей производятся матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, и женщинам-военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста.
Обращаем Ваше внимание, что в силу ст. 1 указанного закона, его действие распространяется, в том числе, на постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства и временно проживающих на территории Российской Федерации, и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства.
Постоянно проживающим иностранным гражданином являются иностранный гражданин, имеющий вид на жительство, временно проживающими - разрешение на временное проживание в РФ.
В силу Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" застрахованные лица - граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 22.09.2013, 21:25 | Сообщение # 8
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Скажите, пожалуйста, мы с мужем имеем вид на жительство РФ, в скором будущем у нас родится второй ребенок, имеем ли мы право на какие-либо пособия на ребенка?
Поспелова Татьяна
Анапа

Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее Закон № 81-ФЗ) устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства. Действие Закона N 81-ФЗ распространяется и на постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан.
Наличие вида на жительство в Российской Федерации предоставляет Вам право на пособия наравне с гражданами РФ.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 22.09.2013, 21:25 | Сообщение # 9
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Имею ли я право на пособия по уходу за детьми, если я - гражданка Украины - проживаю в РФ и имею разрешение на временное проживание?
Измайлова А. Г.
Смоленск

Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее Закон № 81-ФЗ) устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.
Действие Закона N 81-ФЗ распространяется на временно проживающих на территории РФ иностранных граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию (ст. 1 Закона N 81-ФЗ). В данном случае Вы в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" имеете статус временно проживающей в РФ. Но согласно ст. 6 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее Закон № 165-ФЗ) застрахованными лицами являются граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Отношения по обязательному социальному страхованию возникают у застрахованных лиц с момента заключения трудового договора с работодателем (пп. 4 п. 1 ст. 9 Закона N 165-ФЗ), у лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, и иных категорий граждан - с момента уплаты ими или за них страховых взносов и (или) налогов, если иное не установлено федеральными законами (пп. 5 п. 1 ст. 9 Закона N 165-ФЗ).
Кроме того, ст. 25 Закона N 165-ФЗ устанавливает приоритет международных договоров РФ над национальным законодательством РФ.
На граждан из стран СНГ, в том числе на граждан Украины, распространяется действие Соглашения стран СНГ от 09.09.1994 "О гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов".
Согласно ст. 3 Соглашения гарантированная государственная социальная помощь гражданам, имеющим детей, осуществляется в порядке, установленном национальным законодательством страны, на территории которой проживает ребенок с одним из родителей (лицом, его заменяющим), то есть в данном случае в соответствии с Законом N 81-ФЗ.
Следовательно, в случае если Вы являетесь застрахованным лицом в системе обязательного социального страхования, то выплата ежемесячных пособий по уходу за ребенком Вам как гражданке Украины будет производиться в установленном Законом N 81-ФЗ порядке.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 22.09.2013, 21:30 | Сообщение # 10
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Будет ли гражданка Украины получать пособие, если родит на территории России?
Мога Елена Петровна
Таганрог

В соответствии с Соглашением о гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов (Москва, 9 сентября 1994 г.) гарантированная государственная социальная помощь гражданам, имеющим детей, осуществляется в порядке, установленном национальным законодательством Стороны, на территории которой проживает ребенок с одним из родителей (лицом, его заменяющим).
Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее Закон № 81-ФЗ) устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства. Что касается иностранных граждан, то действие Закона N 81-ФЗ распространяется на постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, т. е. имеющих вид на жительство в РФ, беженцев, а также временно проживающих на территории Российской Федерации (имеющих разрешение на временное проживание в РФ) и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства. Согласно ст. 6 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее Закон № 165-ФЗ) застрахованными лицами являются граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 22.09.2013, 21:33 | Сообщение # 11
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Здраствуйте, могу ли я получить пособие по беременности и родам, если у меня РВП?
Арзуманян Марине
ОРЕНБУРГ

Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее Закон № 81-ФЗ) устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства. Что касается иностранных граждан, то действие Закона N 81-ФЗ распространяется на постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, беженцев, а также временно проживающих на территории Российской Федерации (имеющих разрешение на временное проживание в РФ) и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства. Согласно Федеральному закону от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" застрахованные лица - граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Следовательно, в случае если Вы являетесь застрахованным лицом в системе обязательного социального страхования, то выплата пособий будет производиться в установленном Законом N 81-ФЗ порядке. ое административное преследование

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 22.09.2013, 21:34 | Сообщение # 12
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Я гражданка Украины, в России нахожусь на временном пребывании, не работала, в 2011г. родила ребенка (муж и ребенок-граждане РФ). Могу ли я получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?
Попова Т. И.

Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее Закон № 81-ФЗ) устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства. Что касается иностранных граждан, то действие Закона N 81-ФЗ распространяется на постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, беженцев, а также временно проживающих на территории Российской Федерации и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства. На временно пребывающих иностранных граждан действие Закона № 81-ФЗ не распространяется.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 22.09.2013, 21:38 | Сообщение # 13
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Здравствуйте. Мы с мужем являемся гражданами Украины. Получили Разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации. До приезда в Россию у нас было двое несовершеннолетних детей. В России у нас родились еще трое (близнецы). Имеем ли мы право получать пособие на всех детей, в том числе родившихся в Украине? Какое и в каком размере, если работает только муж? Спасибо.
Максимова Наталья Анатольевна
Обнинск

Единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства установлена Федеральным законом от 19.05.1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее Закон № 81-ФЗ). Действие Закона N 81-ФЗ распространяется на: граждан Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации; постоянно проживающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев; временно проживающих на территории РФ и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства. Постоянно проживающим иностранным гражданином являются иностранный гражданин, имеющий вид на жительство, временно проживающими - разрешение на временное проживание в РФ. В силу Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" застрахованные лица - граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 22.09.2013, 21:44 | Сообщение # 14
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Положены ли какие-либо виды государственных пособий иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим в Российской Федерации, имеющим детей?
Гаспаров Р. Г.,
Нижний Новгород

Единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства установлена Федеральным законом от 19.05.1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее Закон № 81-ФЗ). Действие Закона N 81-ФЗ распространяется и на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории России, беженцев, а также временно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства и подлежащих обязательному социальному страхованию.
Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" определено, что постоянно проживающим в России иностранным гражданином или лицом без гражданства является лицо, получившее вид на жительство.
Временно же проживающими на территории России иностранными гражданами и лицами без гражданства являются лица, получившие разрешение на временное проживание - подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в России до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в России лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Что касается временно проживающих на территории России иностранных граждан и лиц без гражданства, то действие Закона № 81-ФЗ распространено только на тех лиц, которые подлежат обязательному соцстрахованию.
Таким образом, иностранный гражданин или лицо без гражданства, не имеющее статуса проживающего в РФ, а также временно проживающие и не подлежащие обязательному соцстрахованию, не имеют права на установленные Законом № 81-ФЗ виды государственных пособий.
Вместе с тем статьей 11 Закона N 81-ФЗ установлено, что право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. Кроме того, согласно ст. 13 N 81-ФЗ право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.
Поэтому право на определенные виды государственных пособий может быть реализовано, например, супругами или иными родственниками, которые состоят в гражданстве РФ, в случае их проживания на территории Российской Федерации.

Вы, меня звали ?

tanjaatДата: Пятница, 17.01.2014, 20:10 | Сообщение # 15
Рядовой
Награды: 1
Добрый день! Помогите, пожалуйста разобраться. Я гражданка Украины, имею Вид на жительство в РФ. Трудоустроена в РФ, Москва, в настоящий момент нахожусь в отпуске по беременности и родам, ожидаю рождения ребенка в марте. Как я понимаю, я имею право на пособия и выплаты на ребенка, если он родится в РФ.
Вопрос: гражданство ребенка (так как я одинокая мать, то гражданство будет Украина, если я не ошибаюсь?) не повлияет на возможность получения пособий?

Второй вопрос: В случае, если я буду рожать на Украине - сохранится ли у меня право на получение пособий в РФ (единовременного при рождении ребенка, ежемесячных по уходу до 1,5 лет)? Какие документы в этом случае я должна буду предоставить российскому работодателю для начисления пособий из ФСС?  Что в этом случае необходимо предусмотреть, чтобы не потерять пособия?

ИринаДата: Воскресенье, 19.01.2014, 09:15 | Сообщение # 16
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Добрый день
Цитата tanjaat ()
не повлияет на возможность получения пособий?
в случае если Вы являетесь застрахованным лицом в системе обязательного
социального страхования, то выплата пособий будет производиться в
установленном Законом N 81-ФЗ порядке.
Цитата tanjaat ()
Какие документы в этом случае я должна буду предоставить российскому работодателю для начисления пособий из ФСС?
Лист нетрудоспособности  с нотариальным переводом

Вы, меня звали ?

tanjaatДата: Четверг, 23.01.2014, 19:17 | Сообщение # 17
Рядовой
Ирина, дело в том, что лист нетрудоспособности по БИР я получила в РФ (я являюсь застрахованным лицом), на основании его я сейчас нахожусь в отпуске по БИР и получила соответствующее пособие по Беременности и родам.  
Вопрос в другом: если я, гражданка Украины (имеющая ВнЖ в РФ) буду рожать на Украине, где соответственно получу украинское свидетельство о рождении ребенка, гражданина Украины - то дает ли такое свидетельство мне право на получение в РФ: 1) Единовременного пособия на рождение ребенка, 2) Ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет? Ведь эти пособия выдаются НЕ на основании листа нетрудоспособности, а на основании Свидетельства о рождении.
Или в этом случае я потеряю право на эти выплаты из средств ФСС РФ?

Второй вопрос: В случае, если я буду рожать на Украине - сохранится ли у меня право на получение пособий в РФ (единовременного при рождении ребенка, ежемесячных по уходу до 1,5 лет)? Какие документы в этом случае я должна буду предоставить российскому работодателю для начисления пособий из ФСС?  Что в этом случае необходимо предусмотреть, чтобы не потерять пособия?

Какие документы в этом случае я должна буду предоставить российскому работодателю для начисления пособий из ФСС?Лист нетрудоспособности  с нотариальным переводом

ИринаДата: Четверг, 23.01.2014, 19:23 | Сообщение # 18
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата tanjaat ()
1) Единовременного пособия на рождение ребенка, 2) Ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет? Ведь эти пособия выдаются НЕ на основании листа нетрудоспособности, а на основании Свидетельства о рождении.

Цитата tanjaat ()
то дает ли такое свидетельство мне право на получение в РФ
 Да, т.к у Вас ВнЖ

Вы, меня звали ?

tanjaatДата: Понедельник, 27.01.2014, 21:09 | Сообщение # 19
Рядовой
Спасибо за ответ! А каким документом это регулируется, где это прописано?

ИринаДата: Понедельник, 27.01.2014, 21:12 | Сообщение # 20
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Федеральным законом от 19.05.1995 года N 81-ФЗ "О государственных
пособиях гражданам, имеющим детей" (далее Закон № 81-ФЗ). Действие
Закона N 81-ФЗ распространяется и на иностранных граждан и лиц без
гражданства, постоянно проживающих на территории России, беженцев, а
также временно проживающих на территории Российской Федерации
иностранных граждан и лиц без гражданства и подлежащих обязательному
социальному страхованию.
Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Вы, меня звали ?

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: