СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Регистрация брака гр. Украины и гр. РФ в России
ГостьДата: Среда, 24.11.2010, 17:58 | Сообщение # 21

Ирина,вот уже который час читаю этот форум, параллельно прозваниваясь в нотариус ближайший к моему месту прописки в ЗАГС.
Я гражданка Украины и просто не нахожу ответа где взять справку о семейном положении в нотариусе сказали что я не первая такая и таких справок они не могут выдать так не владеют такой информацией она есть только в ЗАГСе.
В консульстве тоже ничего хорошего я прописана в Украине и выписываться не собираюсь, гражданство тоже менять не хочу да и в ближайшие 3 года не получится.
А они могут дать только тем кто в России на ПМЖ. Остается ЗАГС по месту прописки...в понедельник буду на Украине пойду узнаю, может посоветуете как правильно поступить и вообще с чего начать.
Я просто в растерянности...помогите пожалуйста

ИринаДата: Среда, 24.11.2010, 18:14 | Сообщение # 22
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
На сколько я поняла Вы собираетесь регистрировать брак
И с Вас потребовал российский ЗАГС справку, что ранее Вы небыли замужем?

Бедные брачующиеся.

Вы, меня звали ?

ГостьДата: Среда, 24.11.2010, 18:56 | Сообщение # 23

Именно так. Так самое интересное что я то прежде никогда и не была замужем(((Не подскажете что может в этом случаи предоставить украинский загс по месту прописки(прописку не меняла с рождения,только на 3 года выписывалась в общежитие по месту учебы)и может такой документ пройти в загсе РФ?

ИринаДата: Среда, 24.11.2010, 20:18 | Сообщение # 24
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
ЗАТВЕРДЖЕНО
Наказ Міністерства юстиції
України
18.10.2000 N 52/5
( z0719-00 )
(у редакції наказу Мін'юсту
від 22.11.2007 N 1154/5)
Зареєстровано в Міністерстві
юстиції України
22 листопада 2007 р.
за N 1305/14572
ПРАВИЛА
реєстрації актів цивільного стану в Україні
http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1137.1388.0

Для регистрации брака с гр. Украины вне Украины:

7. Граждане Украины и лица без гражданства, проживающих в Украине, для подтверждения семейного положения с целью регистрации брака в другом государстве подают заявление, заверенное нотариально, в котором лицо сообщает о себе, что она никогда не состояла в браке, или о том, что она ранее состояла в браке, но сейчас ее брак прекращен, и должным образом легализованную, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.
Граждане Украины, проживающие за границей, для регистрации брака и подтверждения семейного положения подают аналогичное заявление, заверенное дипломатическим представительством или консульским учреждением Украины, нотариусом или документ о том, что лицо не состоит в браке, выданный компетентными органами страны проживания, который должен быть должным образом легализованное, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины.

Вы, меня звали ?

ГостьДата: Среда, 24.11.2010, 23:18 | Сообщение # 25

Спасибо за помощь,я завтра уезжаю на Украину и попробую разобраться,вернусь опишу итог, надеюсь все получиться

ИринаДата: Четверг, 25.11.2010, 06:56 | Сообщение # 26
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Очень будем ждать Вашего итого.

Вы, меня звали ?

ГостьДата: Пятница, 26.11.2010, 12:37 | Сообщение # 27

Позвонила в областной ЗАГС, там объяснили что с 2007 года такие документы как подтверждение семейного положения им запретили выдавать, но этим сейчас занимается нотариус , я же сразу в нападение что мне нотариус уже отказал и сказал что не владеет такой информацией исходя из этого не могут ее подтвердить.
А работник ЗАГСа объяснила, что сейчас это не справка, а просто заявление о семейном положении. Дала номер самого продвинутого, как она сказала нотариуса (потому что наверное не все нотариусы отслеживают смену Законов и исходя из этого они *****).
Перезвонила, они ждут меня в понедельник, заявление будет готово в течении 15-20 минут. Да и иметь с собой паспорт и если уже разведенный то свидетельство о разводе. Называется этот документ "Заява про сiмейний стан".
Надеюсь мои страдания на этом окончены.Спасибо Вам огромное,Без Вашей помощи вряд ли так быстро разобралась.

ИринаДата: Пятница, 26.11.2010, 12:54 | Сообщение # 28
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Уважаемый Гость это Вам спасибо. Если можно отпишитесь. Потому что Ваше сообщение и Ваше знание пригодятся очень многим людям.
Как пишется заявление, форма написания (произвольная или это бланк)
на чье имя, вообщем все, что касается этого злополучного заявления.
И будем надеяться, что это последнее страдания, которое ведёт к счастливой супружеской жизни.

Вы, меня звали ?

TarikДата: Суббота, 27.11.2010, 08:54 | Сообщение # 29
Рядовой
Награды: 1
Когда женился на территории РФ, то действительно потребовали справку. Получал ее у нотариуса в Украине (180 грн. в августе 2010). Заняло по времени минут 15. На своем бланке нотариус напечатала заявление от моего лица, нечто типа: Я, Tarik, собираюсь вступить в брак с гр. РФ ХХХ (фамилию будущей супруги можно было б и не писать, но нотариус сказала, что были случаи в ее практике, когда в РФ потребовали, чтобы это было написано) на территории РФ. В браке не состоял, не состою, иных причин, которые могли б быть причиной невозможности заключения брака не имеется. Снизу стандартная надпись от нотариуса, типа: я нотариус, подпись Tarikа подтверждаю.
В РФ у нотариуса сделал нотариально заверенный перевод справки (около 900 руб) и все.

ИринаДата: Суббота, 27.11.2010, 10:15 | Сообщение # 30
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Tarik, Спасибо.

Вы, меня звали ?

TarikДата: Суббота, 27.11.2010, 11:29 | Сообщение # 31
Рядовой
Награды: 1
И еще (возможно это кому-нибудь поможет сэкономить время и деньги) - если собираетесь после брака подавать на РВП в РФ - переводите загранпаспорт (попросите 2 экземпляра перевода - так будет дешевле, чем переводить каждый раз отдельно). Я не подумал заранее и вообще переводил для брака национальный паспорт (для ЗАГСа это не имеет никакого значения, а вот на РВП потребовался перевод заграна - пришлось опять платить деньги и переводить). Если собираетесь в последствии получать РНР - просите 3 экземпляра перевода (1 заберут в ЗАГСе, второй в ФМС при подаче заявления на РВП, третий понадобитсядля подачи заявления на РНР).

нинаДата: Вторник, 28.12.2010, 22:08 | Сообщение # 32
Рядовой
Награды: 0
Здравствуйте.
У молодого человека гражданина Украины, для регистрации брака требуют справку о семейном положении, на территории Украины, в их ЗАГСе (г.Черкассы) такую справку выдать отказались, мотивируя не имением полномочий...и сказали что нужна справка от нотариуса, в нашем же ЗАГСе ( г.Тутаев, Ярославской области) требуют именно эту справку, а с "бумажкой"нотариуса отказываются расписывать.
Устали бегать, не знаем что делать...

Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 28.12.2010, 22:35

ИринаДата: Вторник, 28.12.2010, 22:29 | Сообщение # 33
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
нина,
Эту тему со справками мы уже закрыли. Я специально обратилась в Министерство Юстиции РФ и получила ответ.

Для вступления в брак СПРАВКА необходима
http://russia-ukraine.tk/forum/50-1037-1

и там же как ее родимую получить.
Что не сделала так это не выложила скан документа, обещаю исправиться. Очень занята, руки не как не доходят.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Вторник, 28.12.2010, 22:33 | Сообщение # 34
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
нина,
Обращаю Ваше внимание, что в написании своего сообщения Вами нарушены ПРАВИЛА ФОРУМА, а именно:
4. Старайтесь не делать грамматических ошибок в сообщениях – это создаст негативное впечатление о Вас.
Также обязательно соблюдать синтаксис (неписатьбезпробелов.Или писать соблюдая знаки препинания.Делать пробелы между предложениями.Разделять абзацы если это необходимо). Написание в верхнем регистре расценивается в сетевой этике как крик и считается дурным тоном (НЕ СЛЕДУЕТ КРИЧАТЬ НА ФОРУМЕ).
Дебильно-детское творчество поколения "Пепси" в виде написания слов в разных регистрах на нашем форуме также неприемлемо (ДлЯ пРиМеРа - эТо ОнО).
Здесь нет профессиональных шифровальщиков, так что постарайтесь сделать Ваше сообщение грамотным, читаемым и нормально воспринимаемым - это поможет Вам быстрее получить ответ.

Вы, меня звали ?

нинаДата: Вторник, 28.12.2010, 23:25 | Сообщение # 35
Рядовой
Извините, но мы не смогли найти конкретного ответа, где эту справку можно получить. В ЗАГСе на территории Украины или в посольстве? Или все-таки попробовать через нотариуса? Будем очень благодарны за совет.

ИринаДата: Среда, 29.12.2010, 00:10 | Сообщение # 36
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (нина)
мы не смогли найти конкретного ответа, где эту справку можно получить.

Как не смогли? angry Еще раз вернитесь к документу по указанной мной ссылке, а также прочитайте сообщения в этой ветке №№ 24, (моё) 27 и 29 (сообщения наших Пользователей).
Все четко прописано. Я даже специально выделила текст в письмах МинЮста РФ и Украины.

Читайте и вникайте в текст.

Вы, меня звали ?

alinasiberkДата: Вторник, 10.05.2011, 09:49 | Сообщение # 37
Рядовой
Подскажите пожалуйста!
Справку из РАГСа по месту прописки в Украине могу взять только я или кто-то за меня, если попросить?
И где ее заверять на территории России уже делать перевод и заверять у нотариуса?
Спасибо!

Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 10.05.2011, 10:02

ИринаДата: Вторник, 10.05.2011, 10:09 | Сообщение # 38
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (alinasiberk)
Справку из РАГСа по месту прописки в Украине могу взять только я

Только Вы или оформив доверенность если Вы в данный момент находитесь в России
Необходимо у государственного нотариуса получить Доверенность, которая
уполномочивает гражданина N, предоставлять Ваши интересы перед всеми физическими и юридическими лицами по защите Ваших интересов в рамках всех учреждениях, предприятиях и организациях независимо от форм собственности и отраслевого подчинения, в том числе, но не ограничиваясь, в судах, Государственной исполнительной службе (ее отделах), в местных советах, исполнительных и распорядительных органах, правоохранительных и налоговых органах, органах прокуратуры, органах нотариата, экспертных бюро, страховых компаниях, а также в других государственных учреждениях и т.п.

Не требуют легализации удостоверенные нотариусами РФ доверенности для действия в Эстонии, Латвии, Литве, на Украине, в Белоруссии, других странах СНГ, а также странах, с которыми Россия заключила договоры о принятии документов без легализации.

Quote (alinasiberk)
И где ее заверять на территории России уже делать перевод и заверять у нотариуса?

http://www.cis.minsk.by/page.php?id=614
КОНВЕНЦИЯ
о правовой помощи и правовых отношениях
по гражданским, семейным и уголовным делам

Государства - участники Содружества Независимых Государств, участники настоящей Конвенции, далее именуемые Договаривающимися Сторонами,

исходя из стремления обеспечить гражданам каждой из Договаривающихся Сторон и другим лицам, проживающим на ее территории, надежную правовую защиту их личных, имущественных и неимущественных прав на территориях всех Договаривающихся Сторон,

придавая важное значение развитию сотрудничества в области оказания учреждениями юстиции правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам,

договорились о нижеследующем:

Статья 12
Действительность документов

1. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон выданы или засвидетельствованы компетентным учреждением либо специально на то уполномоченным лицом в пределах его компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях всех других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения.

2. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов.

Вы, меня звали ?

alinasiberkДата: Вторник, 10.05.2011, 22:10 | Сообщение # 39
Рядовой
спасибо)огромное)

VikyДата: Вторник, 21.06.2011, 15:32 | Сообщение # 40
Рядовой
Уважаемая, Ирина. Разъясните пожалуйста следующее: для вступления в брак гражданке Украины на территории России требуется справка о семейном положении. Вот только везде указано, что брать я ее должна только по месту прописки. На данный момент я проживаю не по месту прописки. Может ли мне любой нотариус Украины дать такую справку? И будет ли она иметь силу в России?

Поиск: