СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Регистрация ИГ с РнВП по месту жительства
Андрей_РостовДата: Четверг, 22.05.2014, 18:12 | Сообщение # 1
Лейтенант
Награды: 4
Статус: Отсутствует
Дорогие друзья!

Хотелось бы поднять животрепещущую тему. Об этом на форуме не писали (по крайней мере не нашел), но процесс регистрации оказался весьма трудоемким. Делимся опытом, задаем вопросы.

После вручения мне паспорта с РнВП инспектор торжественно заявил, что я должен в течении 7 дней (па закону "рабочих дней" со дня выдачи РнВП, т.е. со дня когда вы подписали бумажку о получении паспорта с РнВП) зарегистрироваться по месту жительства (а правильнее - по месту пребывания, т.к. с РнВП вы пребываете в стране, жить будете по другим документам). Начались небольшие приключения.

Сначала я пошел в тот район, где действительно собирался проживать, но так как там люди приходят в 3.00 утра что бы занять очередь (в часов 8.00 очередь уже не занять, просто не успеешь войти в кабинет до закрытия), решено было вернуться в свой уютненький ФМС, где получал РнВП. Благо есть у родственников квартира в этом районе.

Список документов со стенда:
1. Заявление о регистрации по месту пребывания (вот тут официальный бланк и образец  http://www.ufms.spb.ru/dir/registracija-cid-402/ ).
(заполнял от руки в 1м экземпляре)

2. прохождение обязательной дактилоскопической экспертизы
(ничего я не проходил, ничего у меня не требовали)

3. подлинник паспорта иностран. гражданина (в котором проставлено РнВП), ксерокопия паспорта и нотариально заверенный перевод (в копиях должен быть страница со штампом о РнВП)
(все понятно, не первый раз уже. Идем в бюро переводов, переводим паспорт, заверяем у нотариуса)

4. Сообщение из  областного УФМС России (мне эту бумажку сразу с РнВП выдали)

5. Фото 3,4 на 4,7 - 1 шт. (у меня ничего не требовали)

6. листок прибытия - 2 шт. (такие мелкие бумажки, прям в ФМС дали. Заполнять не трудно)

7. подлинник и ксерокопия документа на собственность жилья, в которое производится регистрация (обычно это свидетельство о праве собственности, но могут быть и другие документы. Например, квартиру, в которую регистрировался покупали в 1995 г., тогда Свидетельств не выдали. Поэтому в качестве документов мы предоставили справку из БТИ (еще 1995 г. о том что квартира принадлежит тому то) и договор купли-продажи.

8. подлинники и ксерокопии паспортов собственников жилья (собственники приходят лично в ФМС!!! Вместе с Вами. Если долевая собственность, то соответственно приходят все сособственники. Каждый с паспортом и копией, с документом, подтверждающим право собтственности и его копией)

9. Заявление в произвольной форме от собственника (или у каждого сособственника по заявлению). У нас это было так: на имя начальника ФМС такого-то, от гражданина ФИО, проживающего по адресу. Прошу Вас зарегистрировать гражданина ФИО (паспорт серия номер) в принадлежащей мне на праве собственности квартире (адрес) до такого-то числа.
Т.к. вы считаетесь временно проживающим, то и регистрация у Вас будет до конца действия РнВП.

10. Гос пошлина 200 руб. Взять реквизиты в ФМС, заплатить в банке, принести платежку.

11. Талон статистического учета мигранта (взял в ФМС. Там нужно выбрать женат , не женат, образование и пр.).

12. Домовая книга (я регистр. в квартире, поэтому никакой домовой книге у меня нет).

Моя трудность была в том, что:
- в кабинет регистрации огромные очереди, люди записываются в очередь в 3.00 - 6.00 утра.
- наборы документов в разных ФМС разные (в другом районе в списке еще был договор, на основании которого Вы будете проживать в квартире - аренда или др. Но зато не было кучи других документов).
- есть всего 7 дней. А, например, в моем ФМС регистрируют иностранцев только 1 раз в неделю. И это был 7 день с момента выдачи мне РнВП. Ну и быстро собрать документы надо.
- если в 7 дней не успеете - штраф (в ФМС сказали от 2 до 4 тыс. руб.)

Удачи!

ИнспекторДата: Четверг, 22.05.2014, 21:40 | Сообщение # 2
Полковник
Награды: 5
Цитата Андрей_Ростов ()
Сначала я пошел в тот район, где действительно собирался проживать, но так как там люди приходят в 3.00 утра что бы занять очередь (в часов 8.00 очередь уже не занять, просто не успеешь войти в кабинет до закрытия), решено было вернуться в свой уютненький ФМС, где получал РнВП. Благо есть у родственников квартира в этом районе.
http://www.zakonrf.info/uk/322.3/    - это по вашему родственнику (собственнику квартиры) просто плачет статья,   конечно если реально вы там проживать (пребывать) не будете.

DryomaДата: Пятница, 23.05.2014, 16:01 | Сообщение # 3
Рядовой
Награды: 0
Как уже раньше и говорилось, условия регистрации и требования ко всяким необходимым документам могут отличаться не только в разных городах но и в разных районах одного города.
Хотя закон есть и вроде должен действовать для всех одинаково.

В моём случае (неприватизированная квартира) я знал о трудностях с предстоящей регистрацией и старался заранее узнать как же с ними бороться. В том числе неоднократно спрашивал на этом форуме.
Но тут видимо никто с такими ситуациями не сталкивался и ничего мне не смогли ответить.

Проблема в том что за 7 дней сделать регистрацию в неприватизированной квартире НЕРЕАЛЬНО! Даже если все документы зарание подготовлены.
В ЕИРЦ нам сказали что процесс занимает минимум ДВЕ НЕДЕЛИ!
И ещё не факт что департамент примет положительное решение, так как у вас не хватает 2-х кв.метров. И не важно что регистрация временная, а не постоянная. Всё будет зависеть от настроения департамента.
Вот.

Пошерстив интернет, я выяснил для себя два варианта решения проблемы:
1 - чтобы не попасть на штраф за 7 дней можно сделать миграционный учёт (причём можно хоть на 3 года сразу) и потом уже неспеша делать регистрацию.
2 - если вдруг в регистрации всё таки откажут, то искать знакомых с приватизированной квартирой и регистрироваться у них.

Настал час «Х». Поставили печать с РВП. Миграционный учёт ещё в запасе 2 недели. Отлично, можем успеть даже без продления МУ.
Поехали ЕИРЦ с заранее собранными документами.
И тут началось.
Нам заявляют что всё у вас хорошо, только вот у нас правила поменялись и теперь мы не принимаем заверенные копии договора найма на жильё, нужен только оригинал.
Ок, поехали в жилищный департамент за оригиналом.
Приехали, просим, спрашивают зачем, у вас же есть завереная копия, объяснили. Ну ладно, согласились, начали искать. Долго искали, искали и не нашли. Сказали что видимо договор потерян.
Тадам... что делать... восстанавливать. Дали адреса, телефоны.
Ну и понятное дело стало ясно что быстро это не сделается.
Надо сразу переходить ко второму варианту решения проблемы.

Позвонили знакомым, рассказали ситуацию, они согласились.
На следующий день поехали в их местный МФЦ.
10 утра. Людей 2,5 человека. Взяли талончик и сразу подошли к окошку. Сказали что нам нужно, отдали оригиналы и копии паспортов и свидетельства собственности жилья. Заполнили заявление, указав там кто, кого, на основании чего (РВП) и на какой срок просит регистрировать.
Всё. Инспектор сама на компьютере заполнила какие-то бланки. Большие и поменьше и сказала заверить у начальницы. Заверили тут же. Потом сказали что со всеми этими бумагами надо идти в УФМС, там мол продолжение оформления.
Пешком 10 минут ходу. Уже подошли, звонок из МФЦ: я вам забыла бланк на оплату госпошлины дать, если что вернитесь или просто в сбере сами оплатите, он стандартный.
Ок. Вошли в УФМС. Людей тоже 2-3 человека и все не по нашему вопросу. Нас отправили к начальнице. Та посмотрела бумаги, сравнила с оригиналами, поставила свои печати и где-то надо было расписаться. Отправила к инспектору. Инспектор посмотрел, сказал что нужно оплатить, дал квитанцию. И спросил а почему это вам РВП дали месяц назад, а вы только до нас дошли. Мол чё так долго-то? Я ответил что на руки выдали два дня назад, а в штампе стоит дата принятия решения, а не выдачи. 
Ну ладно, раз начальница подписала, мне пофиг, идите оплачивайте пошлину и возвращайтесь.
10 минут до сбербанка, минут 40 в очереди, 10 минут обратно.
Пришёл, отдал. Инспектор взял, куда-то пошёл поставить печати, вернулся, проставил даты в штампах. Напомнил что надо получить ИНН.
Всё. В 12-00 я был свободен и зарегистрирован.
На всё про всё ушло два часа. И штамп в паспорте стоит.

Вывод: не связывайтесь с неприватизированными квартирами, очень и очень много геморроя и к тому же всё равно в 7 дней не уложитесь. В моём случае получилось быстро зарегистрироваться, даже не знаю почему, то ли день такой удачный был, то ли там всегда так мало людей. Но мои рекомендации это продлить МУ, а потом спокойно и не спеша делать регистрацию. Вдруг это больше времени чем 7 дней займёт.

Удачи.

Андрей_РостовДата: Пятница, 23.05.2014, 16:13 | Сообщение # 4
Лейтенант
Награды: 4
Цитата Инспектор ()
это по вашему родственнику (собственнику квартиры) просто плачет статья

нужно статью успокоить))

а если честно, то по-каждому из нас хоть какая-то статей да всхлипывает) 
Цитата Dryoma ()
Как уже раньше и говорилось, условия регистрации и требования ко всяким необходимым документам могут отличаться не только в разных городах но и в разных районах одного города.
даже в разных районах. У меня документы по аренде даже и не требовали. Мы сказали, что у нас устный договор.

ИринаДата: Пятница, 23.05.2014, 16:19 | Сообщение # 5
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Цитата Андрей_Ростов ()
а если честно, то по-каждому из нас хоть какая-то статей да всхлипывает)
smile yes

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Вторник, 03.06.2014, 07:23 | Сообщение # 6
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Постановление Правительства РФ от 29 мая 2014 г. N 491 "О внесении изменений в
Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без
гражданства в Российской Федерации"

Миграционный учет: фиктивной регистрации быть не должно!
Вносимые изменения обусловлены принятием законодательных поправок,
направленных на борьбу с фиктивной регистрацией по месту жительства и
пребывания.
Вводится дополнительное основание для снятия иностранца/апатрида с регистрации по месту жительства.
Теперь это также возможно, если установлен факт фиктивной регистрации
по месту жительства лица в помещении, правом пользования которым он
обладает и по адресу которого он зарегистрирован. Соответствующее
решение принимает территориальный орган ФМС России.
Кроме того,иностранец/лицо без гражданства снимается с учета по месту пребывания, если данная регистрация была признана фиктивной.

Вы, меня звали ?

URuserДата: Вторник, 01.07.2014, 00:14 | Сообщение # 7
Рядовой
Перечитал здесь (и не только) столько всего, а понимания всего процесса так и нет.
Я пытаюсь смоделировать ситуацию: что должен сделать человек, чтобы получить гражданство с учетом того, что т.н. "упрощения" или не действуют, или под них не попадаешь...?
Выходит, начинать нужно со статуса РнВП, причем даже по программе переселения соотечественников.
А точнее, с приезда и поселения где-то.
Допустим, родственников нет или живут они не в том регионе, куда я еду.
Значит, единственное место, где я могу поселиться-это съемная квартира.
Отсюда 2 вопроса:
1.Можно ли зарегистрироваться на съёмной квартире в принципе? Допустимо ли это? И как обстоят дела на практике: регистрируют ли своих постояльцев владельцы сдаваемого жилья?
2.Как я понял, получив РнВП, нельзя менять место регистрации, т.е. эту же съёмную квартиру - 3 года или до получения ВнЖ, например. Но в жизни всякое бывает: невозможно жить с шумными соседями, хозяева, пользуясь случаем и зная, что жильцу некуда деваться, повышают плату и т.д. И что делать в таком случае? Терять РнВП из-за смены места жительства? Или я в чем-то не прав, и действовать нужно как-то иначе?

Проясните, пожалуйста, этот момент.

ИнспекторДата: Вторник, 01.07.2014, 06:50 | Сообщение # 8
Полковник
Цитата URuser ()
.Как я понял, получив РнВП, нельзя менять место регистрации, т.е. эту же съёмную квартиру - 3 года или до получения ВнЖ, например. Но в жизни всякое бывает: невозможно жить с шумными соседями, хозяева, пользуясь случаем и зная, что жильцу некуда деваться, повышают плату и т.д. И что делать в таком случае? Терять РнВП из-за смены места жительства? Или я в чем-то не прав, и действовать нужно как-то иначе?
Все у вас  с точностью до наоборот:
1.Приехав Вы не регистрируетесь, а становитесь на миграционный учет (вернее Вас ставит принимающая сторона, уже надцатый раз повторяю на этом форуме--НЕ обязательно собственник, а любой зарегистрированный по месту жительства гр. РФ);

2. После  МУ сдаете док-ты на получение РнВП (ЕСЛИ есть основания, в основном у прибывших из Украины их нет).

3. Ну а если есть, то получив через 60 дней РнВП, Вам поставят отметку в загранпаспорт и вот когда получите его паспорт с заветной отметкой-ТОЛЬКО тогда начнет тикать 7 дней для регистрации по месту жительства.

3. Вот за эти 7 дней Вы решили поменять место жительства (ну там сняли новое жилье и.т.п., так вот НИКТО не вправе ограничивать Вашу свободу передвижения), нашли, написали заявление инспектору, заполнили бланки на регистрацию, пришли уже с собственником (если жилье муниципальное, с договором найма (поднайма)+ свидетельство с юстиции, что собственник администрация р-на), 5 минут времени и штамп регистрации по м/ж у Вас проставлен!    

(Ирчик, извини, я опять покричал....)

Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 01.07.2014, 07:27

URuserДата: Вторник, 01.07.2014, 19:47 | Сообщение # 9
Рядовой
1.А кто является принимающей стороной? Тот, кто сдает жилье внаем? Если нет родственников и т.п.? Может ли поставить меня на миграционный учет родственник, проживающий в другом районе той же области?
2.Под основанием понимается квота.
3.А если я поменяю место жительства не до получения РнВП, а после, т.е. в течение действия РнВП? Это допустимо? Регистрация в таком случае переоформляется или анулируют РнВП?

ИринаДата: Вторник, 01.07.2014, 20:29 | Сообщение # 10
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата URuser ()
Тот, кто сдает жилье внаем?
Да.
Цитата URuser ()
Может ли поставить меня на миграционный учет родственник, проживающий в другом районе той же области?
 Да.
Цитата URuser ()
2.Под основанием понимается квота.
 Да.
Цитата URuser ()
я поменяю место жительства н
 Где?

Вы, меня звали ?

URuserДата: Вторник, 01.07.2014, 21:03 | Сообщение # 11
Рядовой
я поменяю место жительства н
Где?

Имеется ввиду сменил съемную квартиру в том же городе, например.
Кстати, в каких пределах можно менять место жительства, если можно? В пределах области, района, города?

ИринаДата: Среда, 02.07.2014, 07:59 | Сообщение # 12
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
До получения РнВП, лучше не чего не менять, а потом куда угодно , то только в регионе выданного РнВП (области, района, города)

Вы, меня звали ?

URuserДата: Среда, 02.07.2014, 21:56 | Сообщение # 13
Рядовой
Я неслучайно задал свой вопрос.
Вот цитата из "Памятки для граждан Украины по вопросам оформления разрешения на временное проживание в Российской Федерации", размещенной на сайте УФМС Воронежской области:Временнопроживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своегопроживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему
разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне
пределов указанного субъекта Российской Федерации.

Как быть с этим? Кто прав, Вы или УФМС, которая говорит, что временно проживающий не вправе менять место жительства в пределах субъекта РФ?

ИринаДата: Среда, 02.07.2014, 23:35 | Сообщение # 14
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Я что похожа на слепую, что за дурной тон писать такими  буквами !!

Вы, меня звали ?

ИнспекторДата: Четверг, 03.07.2014, 07:07 | Сообщение # 15
Полковник
Цитата URuser ()
А если я поменяю место жительства не до получения РнВП, а после, т.е. в течение действия РнВП? Это допустимо? Регистрация в таком случае переоформляется или анулируют РнВП?
"Все смешалось в доме Облонских"----- откройте для начала ФЗ-115 и изучите, именно изучите, а не почитайте понятие "временно пребывающего" и понятие "временно проживающего" (винегрет у вас в голове и другим мозги запудриваете)

ИнспекторДата: Четверг, 03.07.2014, 07:12 | Сообщение # 16
Полковник
Цитата URuser ()
Вот цитата из "Памятки для граждан Украины по вопросам оформления разрешения на временное проживание в Российской Федерации", размещенной на сайте УФМС Воронежской области:Временнопроживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своегопроживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне
пределов указанного субъекта Российской Федерации.
Да, это так, но когда у вас будет статус "временно проживающего", то при переезде в одном субъекте в другой район без всяких проблем можете перепрописаться (на постоянку) на новом месте, либо стать на мигр учет на 90 дней, а потом продлять. Если РВП(временно проживающий то есть (разжевываю уже) в другом субъекте, то посложнее будет (подводный камень такой, что инспектору тонну бумаг на вас надо будет оформлять, но закон это предусматривает), т.е. самое сложное убедить инспектора по РВП.

ИнспекторДата: Четверг, 03.07.2014, 07:16 | Сообщение # 17
Полковник
Цитата URuser ()
не вправе по собственному желанию
именно по собственному желанию, но вы же в 7-ми дневный срок обратитесь в ФМС и все будет пучком....

ИнспекторДата: Четверг, 03.07.2014, 07:18 | Сообщение # 18
Полковник
Цитата Инспектор ()
инспектору тонну бумаг на вас надо будет оформлять
+ ко всему запрашивать и ждать ответа от того субъекта, где было получено РВП

URuserДата: Четверг, 03.07.2014, 18:45 | Сообщение # 19
Рядовой
инспектор, спасибо!

LuganchaninДата: Четверг, 03.07.2014, 19:39 | Сообщение # 20
Полковник
Награды: 1
прочитал топик и не понял о какой регистрации идёт речь? можете прояснить в чем отличие миграционного учета от регистрации?

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: