Российские военнослужащие, призывники, уклонисты
|
|
Melnitskiy | Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 14:31 | Сообщение # 101 |
 Генерал-майор
Награды: 11
Статус: Отсутствует
| Quote (hitrun) Какие у меня могут быть проблемы при получении ПМЖ в связи с военкоматом РФ? При получении постоянного вида на жительство никаких документов из военкомата не требуют. Проверено.
"Язык до Киева доведет" - проверено на личном опыте.
|
|
| |
hitrun | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 11:33 | Сообщение # 102 |
Рядовой
Награды: 0
| В Российском овире мне сказали что для выезда на ПМЖ обязательно требуется загранпаспорт , а для его оформления нужна справка из военкомата 32. Могу ли я в Украине оформить ПМЖ без загранпаспорта?
|
|
| |
Melnitskiy | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 16:00 | Сообщение # 103 |
 Генерал-майор
| Quote (hitrun) Могу ли я в Украине оформить ПМЖ без загранпаспорта? ПМЖ - это для России (т.к. вы выехали из России). А в Украине это называется постоянный вид на жительство. Так вот, еще раз повоторяю, без загранпаспорта получить этот самый ВнЖ можно! И вообще, откуда в российском овире знают, какие документы вам могут понадобиться в украинском овире для получения ВнЖ? В России ничего делать не надо (в смысле никого не предупреждать), просто приезжаете в Украину и подаете документы в Украине.
http://russia-ukraine.tk/forum/51-1229-1 - вот тема, созданная мной. Столкнулся я как раз с ситуацией, что у меня требовали в украинском овире загран. Однако ситуация очень быстро разрешилась после консультации Романа Грезина. Почитайте, там полностью разжевана эта ситуация.
П.С. а еще проверьте личку.
Сообщение отредактировал Melnitskiy - Понедельник, 15.08.2011, 16:00 |
|
| |
Menoy | Дата: Четверг, 18.08.2011, 10:04 | Сообщение # 104 |
 Генерал-майор
Награды: 8
| Quote (hitrun) В Российском овире мне сказали что для выезда на ПМЖ обязательно требуется загранпаспорт ,
Такое требование есть, но оно для отдельных стран. Для получения ВнЖ в Украине загранпаспорт не нужен. ------ Лично у меня тоже была такая ситуация. Когда я указал на незаконность требования, мне начальник отдела заявила, цитирую: "я тут 20 лет работаю и всегда всех заставляла получать загранпаспорта". Мне пришлось звонить в краевое управление, чтобы там объяснили своим подчинённым их обязанности. Слава Богу всё разрешилось, но меня поражает... 20 лёт сидит тётя и заставляет незаконно людей получать загранпаспорта. И, никто за эти годы не возмутился... Поразительно....
Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.
|
|
| |
odessit771 | Дата: Пятница, 02.09.2011, 20:47 | Сообщение # 105 |
Рядовой
Награды: 1
| Доброго Дня!
Я нотариус в США. Сегодня пришёл ко мне клиент заверять/переводить/апостилировать документ для использования в военкомате РФ. Клиент гр. РФ призывного возраста. Я не знал, что гр. РФ освобождается от службы в армии, если он прослужил в армии иного государства....Он окончил службу в армии США....Интересно...
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 15.09.2011, 10:56 | Сообщение # 106 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| На форуме у Романа был задан такой вопрос
Я Россиянин получил вид на жительство в Украине и идентификационный код как и полагается. Но вот есть одно но. Нужно ли мне где-то или в какой-то структуре встать на воинский учет как в России при смене места жительства и т.д.? Просто не знаю надо ли где-то это делать как гласит закон? Спасибо
Ответ можно прочитать здесь http://grezin.ucoz.com/forum/10-270-1
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 22.02.2012, 08:58 | Сообщение # 107 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Был задан вопрос: Могу ли я при наличии одного ребенка получить отсрочку от армии Ответ
Отсрочка от призыва на военную службу по семейным обстоятельствам
Отсрочка от призыва граждан на военную службу по семейным обстоятельствам предоставляется гражданам: - занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
- являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
- имеющим ребенка и воспитывающим его без матери;
- имеющим двух и более детей;
- имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;
- имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.
Комментарии
* Законодатель однозначно определил круг лиц, нуждаемость в постоянном уходе которых, повлечет для призывника приобретение права на отсрочку: - отец
- мать
- жена
- родной брат
- родная сестра
- дедушка
- бабушка
- усыновитель
Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Нуждаемость в постоянном уходе (помощи, надзоре) и признание инвалидом должно подтверждаться заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу.
ВАЖНО: Согласно ст.ст. 7 и 8 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ (с изм. СЗ РФ. - 1995. - № 48. - Ст. 4563) медико-социальная экспертиза заключается в определении в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.
Она осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых Правительством РФ. Медико-социальная экспертиза осуществляется Государственной службой медико-социальной экспертизы, входящей в систему (структуру) органов социальной защиты населения Российской Федерации. Порядок организации и деятельности Государственной службы медико-социальной экспертизы определяется Правительством Российской Федерации. Примерное положение об учреждениях Государственной службы медико-социальной экспертизы утверждено постановлением Правительства РФ от 13 августа 1996 г. № 965 (СЗ РФ. - 1996. - № 34. - Ст. 4127).
Медико-социальная экспертиза должна проводиться по месту жительства призывника, т.е. согласно ст. 20 ГК РФ по месту, где он постоянно или преимущественно проживает. Исходя из смысла этой нормы, призывник и его близкий родственник, которому требуется уход, не обязательно должны проживать в одном жилом помещении или даже в одном населенном пункте.
ВАЖНО: На практике часто возникают вопросы с толкованием понятия отсутствия других лиц, обязанных по закону содержать указанных ранее граждан. Может ли, например, призывник, проживающий в г. Москве и занятый уходом за престарелыми родителями, получить отсрочку от призыва, если у него есть старшая сестра, проживающая с мужем и детьми в другом городе, например в Норильске? На первый взгляд, представляется, что в таких ситуациях необходимо исходить из того, имеют ли лица, обязанные по закону содержать вышеуказанных граждан, реальную возможность осуществлять уход за своими родственниками.
Однако в соответствии с Семейным Кодексом РФ, - трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Совместное проживание роли здесь не играет. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и др.) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Поэтому при наличии у родителей призывника других детей он не может быть освобожден от призыва на военную службу, даже если его братья или сестры не могут самостоятельно осуществлять уход за родителями.
Существует еще несколько принципиальных моментов, которые необходимо учитывать при толковании комментируемой нормы: при определении состояния на иждивении следует исходить из того, что указанные нетрудоспособные лица находятся на постоянном содержании призывника или получают от него помощь, которая для них является постоянным или основным источником к существованию; под полным государственным содержанием подразумевается содержание членов семьи в государственных учреждениях, таких, как дома для престарелых, дома для инвалидов, детские дома, интернаты, специальные лечебные учреждения, а также обучение в военных училищах, в том числе суворовских и нахимовских. Отсрочка от призыва на военную службу по уходу за двумя и более детьми (комментарий)
* Гражданин не подлежит призыву при наличии двух и более детей. При этом не важно, от одной матери его дети или от разных, а также его это ребенок или он усыновил ребенка своей жены. Главное - он должен доказать факт отцовства или усыновления (удочерения). Происхождение детей от конкретных лиц должно быть удостоверено в установленном законом порядке. Таким порядком является регистрация рождения ребенка в органах загса. Только в этом случае происхождение ребенка становится юридическим фактом и порождает правовые последствия.
ВАЖНО: Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 22.02.2012, 09:19 |
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 22.02.2012, 09:03 | Сообщение # 108 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Ирина) имеющим ребенка и воспитывающим его без матери;
В первом случае для оформления отсрочки требуется либо свидетельство о расторжении брака с матерью ребёнка, либо о смерти матери ребёнка, либо решение суда о лишении её родительских прав. Обрати внимание, в законе речь идёт о матери ребёнка. Занятый воспитанием ребёнка призывник, жена которого не является матерью ребёнка, имеет право на отсрочку.
Quote (Ирина) имеющим двух и более детей;
Во втором случаи отношения призывника с матерью ребёнка юридического значения не имеют. Они могут находиться в разводе, ребёнок может быть рождён вне брака и узаконен отцом-призывником ( ст. 47 - 51 Семейного кодекса Российской Федерации). Вот этот способ самый легкий в и менее из всех!
Quote (Ирина) имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.
В третьем случае отношения с матерью будущего ребёнка призывника имеют принципиальное значение, так как в законе речь идёт именно о беременной жене. Беременность вне брака не даёт будущему отцу основания для получения отсрочки.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 22.02.2012, 09:06 | Сообщение # 109 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Ирина) являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
требовать предоставления отсрочки, если одновременно соблюдены следующие четыре условия:
1. Есть отец, мать, жена, родной брат, родная сестра, дедушка, бабушка или усыновитель. 2. Он (они) не находится на полном государственном обеспечении. Под полным государственным обеспечением понимают: для лиц пенсионного возраста - нахождение в социальных учреждениях; для инвалидов - нахождение в домах хроников; для несовершеннолетних - нахождение в детских домах. 3. Он (они): нуждается по состоянию здоровья в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре); ИЛИ является инвалидом первой или второй группы; ИЛИ являются гражданами пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет); ИЛИ не достиг возраста 18 лет.
4. Он (они) не имеют иных, кроме тебя, обязанных по закону их содержать. Наличие любого лица, обязанного по закону содержать нуждающегося, кроме самого призывника, лишает последнего на отсрочку по этому основанию. Круг лиц, обязанных содержать нуждающегося родственника, определён ст. 89, 90, 93 - 97 Семейного кодекса Российской Федерации.
Следует помнить, что для предоставлении отсрочки не имеет ни какого значения, ни место жительства этих лиц, ни их материальное положение.
Следует особо оговорить, что в последней редакции Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», вступившей в силу с 1 января 2005 года, говорится об уходе за гражданами пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), в отличие от предыдущих редакций Закона, где употреблялся термин «лица».
То есть, отсрочку, связанную с уходом за пожилым родственником, призывник может получить только в том случае, если этот родственник является гражданином Российской Федерации. Во всех остальных случаях ухода за родственниками гражданство родственника призывника не имеет принципиального значения.
Данная отсрочка будет предоставляться только в том случае, если указанные лица нуждается по состоянию здоровья в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, то есть заберут тебя в армию или нет зависит от решения посторонних людей работающих на государство! Если они решат что родственники нуждаются в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) то будет отсрочка.
К тому же наличие инвалидности первой или второй группы, пожилой возраст, или не достижение этими лицами возраста 18 лет, не будут являться основанием для отсрочки у призывника, занятого уходом за ними.
Так написано в Федеральным законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву» от 6 июля 2006 года № 104-ФЗ с 1 января 2008 года. В этом же законе написана новая отсрочка от армии!
Отсрочка также будет предоставляться гражданам, являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.
Но эти отсрочки могут закончится до того как исполнится 27 лет...
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 22.02.2012, 09:22 |
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 22.02.2012, 09:10 | Сообщение # 110 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| И так вывод: ОДИН ребенок не дает право на отсрочку от службы в российской армии по семейным обстоятельствам.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
|
Melnitskiy | Дата: Четверг, 23.02.2012, 14:53 | Сообщение # 112 |
 Генерал-майор
| Quote (Ирина) И так вывод: ОДИН ребенок не дает право на отсрочку от службы в российской армии по семейным обстоятельствам. Ирина, еще раз огромное спасибо!
Quote (AlexX) так всегда было В том-то и дело, что было время, когда один ребенок давал право на отсрочку... сейчас вот уже двое детей.
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 23.02.2012, 15:05 | Сообщение # 113 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (AlexX) так всегда было
нет, в мою далекую молодость, один ребенок и получай отсрочку.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
AlexX | Дата: Четверг, 23.02.2012, 16:01 | Сообщение # 114 |
 Где-то уже не близко...
Награды: 35
| Quote (Melnitskiy) В том-то и дело, что было время, когда один ребенок давал право на отсрочку... сейчас вот уже двое детей. Ну значит это было давно и неправда. Сколько себя помню - только двое детей "освобождали" от службы в армии.
Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина
Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!
Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 23.02.2012, 16:09 | Сообщение # 115 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (AlexX) это было давно почти лет 35 тому назад, так мой родственник получил отсрочку от службы в армии
Вы, меня звали ?
|
|
| |
AlexX | Дата: Четверг, 23.02.2012, 16:41 | Сообщение # 116 |
 Где-то уже не близко...
Награды: 35
| Quote (Ирина) почти лет 35 тому назад Я ж говорю! Я сам в то время еще был "отсрочкой от армии", но мой отец, кстати, служил. Да и вообще в наших краях всегда было, что "косить" от армии было крайне непочетно, даже унизительно. К тем, кто не служил, относились крайне отрицательно.
Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина
Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!
Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 23.02.2012, 17:08 | Сообщение # 117 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (AlexX) Я сам в то время еще был "отсрочкой от армии"
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Krec | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 00:00 | Сообщение # 118 |
Рядовой
Награды: 0
| Доброго времени суток. Собственно сложилась такая ситуация: Есть огромное желание поехать в Украину на недельку отдохнуть, но есть одно НО. Т.к. мне 23 года, то естественно я являюсь призывником в военкомате и вопрос заключается в следующем: высадят ли меня на границе? т.к. я не служил и военника нет, и периодически приходят "славные" квиточки с приглашением на "трапезу" в военком? Заранее благодарю за ответ.
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 08:50 | Сообщение # 119 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Читаем эту ветку, а также http://russia-ukraine.tk/index/guidebook/0-12
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 10:36 | Сообщение # 120 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| На государственную гражданскую и муниципальную службу не смогут быть приняты граждане, не прошедшие военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Соответствующие положения содержатся в подписанном Президентом РФ федеральном законе, который вступит в силу 1 января 2014 года.
Одновременно для граждан, прошедших военную службу по призыву вводится ряд преимуществ. Так, при наличии высшего образования, они при прочих равных условиях смогут воспользоваться преимущественным правом на зачисление в организации, осуществляющие образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам высшего образования в области экономики и управления.
Помимо этого, они смогут воспользоваться преимущественным правом на обучение по соответствующим дополнительным профессиональным программам в рамках проектов, утверждаемых Президентом РФ и Правительством РФ.
Полное наименование документа: Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 170-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву
а также
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому лицам, не пребывающим в запасе, подлежащим призыву на военную службу и уклоняющимся от ее прохождения, может быть временно ограничен выезд из России. С такой законодательной инициативой выступила Магаданская областная дума.
Для этого документом предлагается внести соответствующие изменения в ст. 15 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".Согласно законопроекту, предполагаемое ограничение будет действовать до момента отбытия гражданина к месту прохождения службы. В пояснительной записке к документу указано, что внесение подобных изменений позволит уменьшить количество лиц, уклоняющихся от военной службы по призыву. Напомним, что на сегодняшний день право гражданина на выезд из страны может быть временно ограничено в случае, если он уже призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу. Действует оно до момента окончания названных видов службы.
Ознакомиться с текстом законопроекта № 419731-6 "О внесении изменения в статью 15 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" можно на сайте Госдумы
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Понедельник, 06.01.2014, 10:38 |
|
| |