СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: Ирина, AlexX  
Российские военнослужащие, призывники, уклонисты
ИринаДата: Суббота, 02.10.2010, 10:44 | Сообщение # 1
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Решила объединить все тематику, что связано с российскими военнослужащими, призывниками и уклонистами.

Вопросы связанные с данной темой задаем здесь.


Вы, меня звали ?
 
AlexXДата: Суббота, 02.10.2010, 10:44 | Сообщение # 2
Где-то уже не близко...
Группа: Модератор
Сообщений: 2208
Награды: 35
Репутация: 1014
Статус: Отсутствует

Москва, Август 04 (Новый Регион, Алексей Усов) – Министерство обороны, сокращая финансирование профессиональных военных, продолжает готовиться к увеличению массового призыва. К прежним идеям о призыве в армию студентов и 30-летних добавлен жесткий контроль над призывниками. Повестки будут отменены, вместо них каждый юноша будет обязан сам явиться в военкомат. Без штампа военкома гражданину призывного возраста не продадут билеты на междугородние и международные рейсы. А к солдатской лямке начнут готовить со школ, где появится предмет «Основы военной службы».

Министерство обороны России при поддержке руководства страны в рамках радикальной военной реформы готовит полное обновление системы призыва и комплектования войск, пишет «Независимая газета».

Еще в конце апреля Минобороны внесло в Госдуму законопроект, предлагающий увеличить срок весеннего призыва, увеличение призывного возраста до 30 лет и возможность призыва в «ряды» студентов дневных отделений. «Молодые люди будут знать, что за ними закреплено учебное место, и смогут спокойно пойти служить. К тому же в 18 лет молодые люди не обременены никакими обязательствами: у них нет семьи, здоровье в норме. Самое время для службы», – приводил ранее «Новый Регион» мнение замглавы Генштаба генерал-полковника Василия Смирнова.

Летом военное министерство подготовило новые инициативы, которые должны послужить делу милитаризации общества и оправдать сокращение числа профессиональных военных в Вооруженных силах РФ.

Минобороны предлагает выстроить в стране цельную систему по формированию у молодежи привлекательного образа военной службы. Этим обяжут заниматься общеобразовательные учреждения и ДОСААФ, который уже создает в каждом субъекте Федерации центры по допризывной подготовке молодежи. В школах и лицеях предмет «Основы военной службы» станет обязательным. И вести этот предмет должны будут офицеры запаса.

Также, пишет «НГ», для повышения авторитета военной службы предлагается всех молодых людей, не служивших в армии, не назначать на важные государственные посты.

Наконец, предлагается ввести жесткую ответственность за уклонение от призыва. Генштаб предлагает полностью изменить систему приписки призывников к военкоматам и явки их на призывные комиссии. Повестки предлагается отменить, вместо этого в законе будет четко прописано, что каждый молодой человек призывного возраста в день «Х» должен самостоятельно явиться в призывную комиссию и решать вопрос о направлении его на военную службу. Уклониться от этой обязанности, а тем более сбежать в другой город или за рубеж, как это сейчас делают около 200 тысяч молодых граждан страны, будет крайне сложно. Одна из мер по противодействию уклонистам – контроль на пограничных КПП, постах милиции и т.п. Человека призывного возраста не пропустят за рубеж или не продадут билет на междугородний рейс, если он не будет иметь в военном билете специальной отметки, разрешающей ему путешествовать. При этом отловом уклонистов будут заниматься не только милиция и пограничники, но и военная полиция, которую все-таки будут создавать в ближайшие годы.

Инициативы по увеличению массового призыва понадобились Минобороны, чтобы компенсировать собственные реформаторские жесты – урезание числа профессионалов в армии. Как младшего командного состава, так и рядовых-контрактников. По мнению военных экспертов, за время реформы произошла ликвидация значительного количества штабных, командирских, оперативных, мобилизационных должностей, без которых управление Вооруженными силами и их эффективное применение невозможно. В ближайшие год-другой ВС РФ могут пройти «точку невозврата», после которой они рискуют окончательно профессиональной основы, приводил ранее «НР» точку зрения зампредседателя комитета Госдумы по обороне Михаила Бабича. По мнению эксперта, сокращение профи заменяют массовым призывом, однако толпа недоученных бойцов способна нивелировать даже обещанное переоснащение армии техническими новинками.

Перемены в системе призыва и комплектования войск, судя по всему, будут Кремлем поддержаны. Ведь поручение по улучшению системы призыва и комплектования армии военное ведомство получило от президента Дмитрия Медведева 22 июля, когда глава государства впервые за всю постсоветскую историю признал, что «потребности армии и флота в призывниках полностью не обеспечиваются».

Впрочем, если новые способы увеличить количество призывников будут приняты этой осенью, то они рискуют остаться либо исключительно карательными мерами (в части новых правил «охоты» на уклонистов), либо демагогией на законодательном уровне ( в деле повышения авторитета воинской службы). Ведь повышение популярности армейской жизни даже не заложено в бюджет на ближайшие годы.

Напомним, что по подписанным президентом РФ 27 июля последним бюджетным правкам на 2010-2012 годы, расходы на формирование контрактной армии, оснащение ее новыми видами вооружения и повышение престижа военной службы оставлены без изменения или уменьшены. В частности, в новом варианте бюджета-2010 так и не нашлось статьи об увеличении денежного довольствия военнослужащих. И это – вопреки уверениям, сделанным в апреле замминистра обороны Верой Чистовой. Зато были сокращены расходы на реализацию Федеральной целевой программы по переводу должностей солдат и сержантов на контрактную основу. Сейчас на эти цели предлагается потратить 3 миллиарда рублей, тогда как изначально планировалось 16 миллиардов.

Поправки в призывное законодательство будут представлены в Госдуму к 1 сентября.

Источник:
http://russiaregionpress.ru/archives/73102



Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk
 
ГостьДата: Суббота, 02.10.2010, 10:50 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Добрый день! Подскажите пожалуйста, вопрос следующий:
Я достиг 28 летнего возраста. В паспорте нет отметки о военном учете. Могут ли быть проблемы на границе из за паспорта, из за отсутствия отметки в нем. Спасибо!
 
AlexXДата: Суббота, 02.10.2010, 10:50 | Сообщение # 4
Где-то уже не близко...
Группа: Модератор
Сообщений: 2208
Награды: 35
Репутация: 1014
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)
Добрый день! Подскажите пожалуйста, вопрос следующий:
Я достиг 28 летнего возраста. В паспорте нет отметки о военном учете. Могут ли быть проблемы на границе из за паспорта, из за отсутствия отметки в нем. Спасибо!

Здравствуйте, Гость (а могли бы и имя написать ;))!

Вот нашел в одной из тем ответы Романа Грезина на эту тему, почитайте:

Quote (РоманГрезин)

http://www.consultant.ru/popular/outcome/
Федеральный закон
"О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ

(действующая редакция)

Статья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:

2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;

Статья 16. Во всех случаях временного ограничения права на выезд из Российской Федерации, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальный орган выдает гражданину Российской Федерации уведомление, в котором указываются основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации.

Статья 18. В случае, если выезд из Российской Федерации гражданина Российской Федерации ограничен по основаниям, предусмотренным подпунктами 1 и 2 статьи 15 [т.е. в т.ч. призванные на службу - Р.Г.]настоящего Федерального закона, его паспорт подлежит передаче на хранение до истечения срока временного ограничения в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта.

Изъятие паспорта гражданина Российской Федерации по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, осуществляется судом, органами прокуратуры, органами внутренних дел, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами, пограничными органами федеральной службы безопасности и таможенными органами, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации.

Статья 19. Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, выезжают из Российской Федерации при наличии разрешения командования, оформленного в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

см. О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ
НА ВЫЕЗД ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, здесь
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=76030

Короче говоря - если Вы призваны и не находитесь на службе (уклоняетесь) - в этом случае после цикла необходимых действий по розыску Вас в погранслужбу РФ поступит официальное уведомление о том, что Вы находитесь в розыске по причины уклонения от службы в ВС РФ, после чего Ваши данные вносятся в базу данных погранслужбы и на любом пункте пропуска Вас могут "выявить" - в аэропортах или автомобильных пунктах пропуска - при внесению в базу данных будет сигнал о запрете выезда или розыске.
То есть - это именно в том случае, если Вы действительно уклоняетесь. В остальных случаях (не служили по каким-то причинам и пр.) если Вы знаете, что военкомат Вас не разыскивает и вопросов к Вам нет, то смело можно ехать. Отсутствие какого-то штампа о воинской обязанности - не нарушение.

То есть если еще проще - если к Вам есть претензии, то могут выявить и задержать. Если же Вы уже не призывного возраста (слышал о случаях таких разводов в адрес тех, кому до 27 лет), то вопросов не будет типа "докажите, что не уклоняетесь", а если будут - то требования эти незаконны, именно Вам должны сообщить - по решению какого гос.органа и по какой причине Вас ограничили в праве на выезд и т.п.



Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk
 
ГостьДата: Суббота, 02.10.2010, 10:50 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Большое спасибо за подробный ответ!!
 
РоманГрезинДата: Суббота, 02.10.2010, 10:51 | Сообщение # 6
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
воспроизвожу частично свой ответ отсюда
http://russia-ukraine.tk/forum/100-395-1#3040
(именно по той ссылке - для случая уклонения от явки в военкомат по повесткам. здесь - на случай отсутствия отметки в во внутр. паспорте)

Выше написано - выезд из РФ может быть ограничен, если гражданин РФ призван на военную службу. А также если привлекается или был привлечен с уголовно-процессуальным законодательством (т.е. за совершение уголовного преступления).

Если было решение призывной комиссии о призыве и призванный уклоняется - тогда он привлекается к уголовной ответственности (и это является основанием ограничить выезд из РФ)

Если гр. РФ не призван на службу (а о призыве свидетельствует только решение призывной комиссии) - оснований (по этой тематике) запрещать выезд из РФ нет.

C 27 лет россияне призыву не подлежат, так что пограничники и милиционеры вряд ли могут не понимать, что вероятность запрета в 28 лет - ничтожно мала (только если перед самым 27-летием призвали, и россиянин уклонялся, и заведено уголовное дело или он осужден за уклонение).

Федеральный закон " О всеобщей воинской обязанности"
http://www.consultant.ru/popular/military/32_4.html#p527

Статья 22. Граждане, подлежащие призыву на военную службу
1. Призыву на военную службу подлежат:
а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе);

Таким образом, предположение росс. пограничников (если оно прозвучит) - а не ограничен ли Вам выезд из РФ? а не были ли Вы призваны? не уклонились ли от призыва? - будут откровенным и сознательным обманом, см. ниже общие методы противодействия.

А если россиянин стоит на учете (или признан негодным к строевой, со снятием с воинского учета), является по повесткам в военкомат (если повестки приходят)- тогда даже административная ответственность (по этой теме) исключена, которая сама по себе на выезд из РФ не влияет, выезд не ограничивает.

отсутствие отметки об отнош. к воинской обязанности во внутр. паспорте не свидетельствует об уклонении от воинского учета. Такая отметка не во всех случаях ставится.

Знают это прекрасно и росс. милиционеры и росс. пограничники, но сознательно разводят на взятки.

Ниже статьи КоАП - на случай дискуссии: "откуда мы знаем - уклоняешься ты от воинского учета или от явки по повесткам или нет, ведь отметка об отношении к воинской обязанности не поставлена"

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_22.html#p6230
Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ

Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету

Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Статья 21.6. Уклонение от медицинского обследования

Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Статья 23.11. Военные комиссариаты

1. Военные комиссариаты рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 19.25, 21.1 - 21.7 настоящего Кодекса.

Статья 23.10. Пограничные органы

1. Пограничные органы рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 7.2 (об уничтожении или о повреждении специальных информационных знаков, определяющих границы прибрежных защитных полос и водоохранных зон внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, а также знаков, устанавливаемых пользователями животным миром или уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, зданий и других сооружений, принадлежащих указанным пользователям и органам), статьями 7.11, 8.16 - 8.20, 8.33, 8.35, частью 2 статьи 8.37, статьями 8.38, 18.1 - 18.7, 18.14, частью 2 статьи 19.4 настоящего Кодекса.

[статья 21.5, 21.6 здесь не указана, так что за неявку по повесткам росс. погранслужба не имеет полномочий привлечь. А не выпустить из РФ - см. выше в каких случаях это позволяет закон о порядке выезда из РФ... Украинская же погранслужба - вообще не при чем, все разводки пресекайте требованием протокола, постановления об отказа в пропуске через границу, звонком по тел. доверия. - Р.Г.]

Статья 23.3. Органы внутренних дел (милиция)

1. Органы внутренних дел (милиция) рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 8.22, 8.23, 10.4, 10.5, частями 1, 3, 4 и 5 статьи 11.1, статьями 11.9, 11.14, 11.15, частями 1, 2 и 3 статьи 11.17, статьями 11.23, 12.1, частями 1 - 3 статьи 12.2, статьей 12.3 (за исключением случаев управления транспортным средством водителем, не имеющим при себе лицензионной карточки), частью 3 статьи 12.4, частями 1 и 2 статьи 12.5, статьей 12.6, частями 1 и 3 статьи 12.7, статьей 12.9, частями 1 и 2 статьи 12.10, статьями 12.11 - 12.14, частями 1 - 3 статьи 12.15, статьями 12.16 - 12.25, частью 1 статьи 12.27, статьями 12.28 - 12.34, 12.36.1, 12.37, 13.24, частями 3 и 4 статьи 14.16, статьями 14.26, 19.2, 19.15, статьей 19.22 (в части регистрации автомототранспортных средств с рабочим объемом двигателя более пятидесяти кубических сантиметров, имеющих максимальную конструктивную скорость более пятидесяти километров в час, и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования), статьями 19.24, 20.1, 20.8, 20.10 - 20.14, 20.16, 20.17, 20.20, 20.21, частью 1 статьи 20.23, статьей 20.24 (в отношении руководителей частных охранных организаций (объединений, ассоциаций) настоящего Кодекса.

[статья 21.5 здесь не указана, так что за неявку по повесткам росс. милиция не имеет полномочий привлечь. Украинская же милиция - по определению к этому вопроса не имет отношения, все разводки пресекайте требованием протокола, звонком по тел. доверия. - Р.Г.]

см. также
http://www.consultant.ru/popular/koap/13_31.html#p7764
Статья 28.3. Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях

(по ст. 21.5 ни один орган , кроме военкомата, не имеет полномочий даже составить протокол)

=========
http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_43.html#p5140

Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ

Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

=======

Таким образом, оснований ограничивать выезд нет, если не было призыва на воинскую службу (а в 28 лет служба бы уже закончилась или заканчивалась) и если не привлекались к уголовной ответственности (если близко к 27 летию призвали, россиянин уклонялся, его могли привлечь к ответственности и вынести решение о заперте на выезд)

В остальном - см. указанную ветку.
http://russia-ukraine.tk/forum/100-395-1#3040

Произвол царит. На законы органам начихать (в этом они подобны органам дыхания, навереное).

"должен носить с собой паспорт с отметкой об отнош. к воинск. обязанности или военный билет или приписное" - запросто скажет росс. милиционер или пограничник, в расчете на взятку. И если по команде фас сверху на россиян призывного возраста устраивались облавы? с целью всех гамузом поместить в какой-нибудь фильтрационный пункт и разбираться - кто от чего уклоняется? чего ждать от полицейского государства с басманным пониманием закона и басманными юристами во главе?
так что ехать можно, но будучи готовым к произволу. От росс. милиции "разводка" и вымогательство даже более вероятны, чем от росс. пограничников.

Но всего лишь из-за отсутствия отметки в паспорте:

- росс. погранслужба отказать в выезде из РФ не может
- росс. милиция привлечь к ответственности за якобы уклонение (от чего-либо) не может

и уж подавно :
- украинская погранслужба отказать во въезде в Украину не может
- украинская милиция привлечь не может

с украинскими органами - еще увереннее нужно вести себя уж если вымогатели из укр. органов будут вякать на эту тему - уверенно

заявите укр. пограничникам: паспорт действителен, оснований отказать в пропуске через границу нет.

заявите укр. милиции и укр. пограничникам : воинский учет интересует? это не ваша компетенция. (он и понимают, что не их компетенция, поэтом не должны и свирепеть. если предъявляли претензии - то сочиняли что-то вроде "паспорт недействителен" или " по договору с Россией выявляем уклонистов" - и то и другое откровенная ложь).

см. ниже как их укрощать

Помните, что Положение о внутр. паспорте РФ говорит о том, что такая отметка ставится, но при этом дает исключающий, закрытый перечень случаев, когда паспорт становится недействительным, и отсутствия отметки в перечне причин нет, и нигде не говорится, что она обязательна.

если есть загранпаспорт - можете поехать с ним, внутренний при этом иметь и предъявлять на границе не требуется. Будет росс. милиция "лечить" по поводу "внутренний паспорт обязан всегда носить с собой" - скажите, что Положение о паспорте обязывает ИМЕТЬ его всем 14-летним и старше россиянам, живущим в РФ, а носить его всегда с собой ни один нормативно-правовой акт не обязывает. На предложения росс. милиции или погранчиников " пройти в тамбур для разговора" или "в отделение милиции для разбирательства" или " в помещение погрансулжбы для составления протокола" - требуйте составить протокол о правонарушении на месте. а если намерены увести против вашей воли - требуйте протокол об административном задержании (не будут его составлять). В тамбур выводят - чтобы без свидетелей вымогать взятку. Указывайте: я буду говорить только при свидетелях ФИО и ФИО, если Вы меня против моей воли уводите - составьте протокол админ. задержания.

Требуйте старшего смены и говорите с ним

имейте распечатку телефонов.
http://www.rossiane.narod.ru/sov_ros.htm

в ответ на "обязаны иметь при себе... (военный билет, приписное, внутренний паспорт)" - ответить "обязан иметь!!! и все имею!!! дома, по месту регистрации, чтобы не потерять!!!". - "пройдемте в отделение...!" - "для чего?" - "разбираться"- " не в чем разбираться. все ясно. в отделении яснее не будет." - "не выполняете законные требования?" - "Выполняю законные. Составьте протокол админ. задержания - тогда суд или прокуратура установит, были ли ваши действия законными. Без протокола никакой законности в ваших требованиях не наблюдается."

и независимо от развития беседы -
"И предъявите, пожалуйста, удостоверение, я перепишу Ваши личные данные и позвоню по телефону департамента собственной безопасности МВД/Погранслужбы ФСБ России и сообщу о Ваших действиях"

и если ничего не помогает - демонстративно звоните с жалобой в их службы, на укр. территории - в росс. консульство, далее - везде и сразу - где-то сработает.

Надо сказать, в 2000 году, мне было 27 лет – меня начал лечить росс. милиционер в поезде перед прохождением тамож. и погран. Контроля – именно по поводу отсутствия отметки во внутреннем. Я немного как бы не принадлежал себе… короче, у всех случаи индивидуальные – но мой был совсем уж особенный и я не принадлежал себе.
Так что и следующее изложение – не в качестве примерного поведения, а просто иллюстрация.

Милиционер вывел в тамбур, но против этого я и не возражал. (а другим не рекомендую так соглашаться, рекомендую требовать протокол , на месте, о правонарушени или об админзадержании).
В конце концов, мы сходили до границы и пересекали дальше машиной. И когда он завел шарманку: должны быть отметки. А их нет. Это нарушение. Как поступим?
В ответ на объяснения: ну а кто виноват военкомату если он сам не ставит отметки, имея возможность получить наши паспорта? Вот регистрация – только что получили – паспорта были и в милиции и в военкомате – мы при чем???!!! Не поставили отметки – значит, так положено.
Предложил пройти в отделение разобраться (он рассчитывал, что мы побоимся быть снятыми с поезда). Я радостью согласился. С радостью! Искренне. (другим не рекомендую. Но выйти в тамбур – уже включиться в разводку и следовать заданной вымогателем модели поведения). Я правда туда хотел.
Мне хотелось слегка там огорчить разбойников. У меня было для них немало сюрпризов. Да и не верилось, что милолицийонер правда поведет нас в отделение. И он бы в ответ на наше согласие – сказал бы – да ладно, прощу вас так и быть. Но… ставим точку. Короче, не от меня зависело решение. Жаль.


grezin.ucoz.com
 
AlexXДата: Суббота, 02.10.2010, 10:51 | Сообщение # 7
Где-то уже не близко...
Группа: Модератор
Сообщений: 2208
Награды: 35
Репутация: 1014
Статус: Отсутствует
Так Вас сняли с поезда в итоге?
Это было при выезде из РФ?

[Р.Г. Да, при выезде из России. Возле а-м п.п.Гуково. Рост. область.
с укр. стороны там ж-д п-п Красная могила, известное произволом место. Весь восток России по ж.д. там въезжает. По произволу - соперничает с Иловайском Донецкой области. с росс. стороны - ж.д. п.п. Гуково. Он бы грозился снять, но видел, что мы там и выходим и поэтому только грозил отвести в отделение для разбирательства. А тогда были люди напуганы что "хватают на улице, бреют и увозят в Чечню". я-то не против и Чечни был - этот милиционер сам бы туда направился. но я был не один. Мы сошли с поезда как и планировали и поехали на а-м через Гуково-Червонопартизанск.]



Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk
 
ЖаннаДата: Суббота, 02.10.2010, 10:51 | Сообщение # 8
Группа: Гости





Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста.
Сложилась ситуация.
Молодой человек, гражданин РФ, отслужил 2 года в Чечне и еще 2 в Абхазии по контракту, у него есть первая форма(то есть он владеет совершенно секретной государственной информацией). Сейчас возникла потребность в пересечении российско-украинской границы. Правда ли, что из-за знания этой гос.тайны он не имеет право пересекать границу 10 лет или это только на бумаге?И правда ли, что при прохождении паспортного контроля при предъявлении паспорта в базе данных отражается причастность к военной службе в этих странах и запрет на выезд из страны?
 
ИльяДата: Суббота, 02.10.2010, 10:51 | Сообщение # 9
Группа: Гости





Здравствуйте!!!

Зараннее благодарен за помощь!!!

Подскажите, пожалуйста, возможен ли въезд на территорию Украины по
одному лишь военному билету?? Ситуация такая: Я являюсь военнослужащим
ВС РФ( курсант ВМедА) Планирую провести отпуск на Украине, в Крыму(15
дней), а на момент выезда на Украину паспорт будет на замене( 20 лет)
Подскажите, является ли военный билет документом, позволяющим въезд на
территорию Украины?? Если да, то какие могут возникнуть проблемы?? Может
быть нужны еще какие- нибудь документы??? на Украину собираюсь въезжать
на поезде...

 
AlexXДата: Суббота, 02.10.2010, 10:51 | Сообщение # 10
Где-то уже не близко...
Группа: Модератор
Сообщений: 2208
Награды: 35
Репутация: 1014
Статус: Отсутствует
Адреса новости:
на нашем сайте - http://russia-ukraine.tk/news....8-06-22
От источника - http://turist.rbc.ru/article/05/08/2010/206241

Смысл - обязать предъявлять военный билет при покупке билетов. И не только на международные, но и на междугородные рейсы.

МинОбороны вслед за ФССП и иже с ними решила с высокой колокольни наплевать на Конституцию РФ.
Что за страна такая, где главенствующий закон - фикция, пустышка, на который министерства и ведомста "кладут"? Куда смотрит конституционный суд, куда смотрит Гарант? Гарант - оно понятно - зарабатывает баллы на строительстве жилья и выделении субсидий погорельцам - устраивает прямые телемосты с премьером, находящимся "на острие атаки" - среди каких-то живописных березок выступает по новостям, лихо расшагивает по пепелищам.
А права граждан своей страны - что это? Какие граждане? Грязь это под ногтями, а не проблема!
Я буду в очередной раз шокирован, но нисколько не удивлен, если этот законопроект будет принят. angry



Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk
 
РоманГрезинДата: Суббота, 02.10.2010, 10:51 | Сообщение # 11
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
Правда ли, что из-за знания этой гос.тайны он не имеет право пересекать границу 10 лет или это только на бумаге?

См. ниже положения закона. Согласно закону - на срок до 5 лет, а при решении комиссии о продлении и на срок до 10 лет- могут ограничить выезд из России.

Конечно, есть факты, дающие основание считать, что иногда требования закона - только на бумаге, а в жизни не соблюдаются. Но с секретами вряд ли эта закононмерность сработает. Все-таки секреты.

В чем выражается ограничение на выезд?
- загранпаспорт гражданина временно изымается и остается на хранении в органе, выдавшем его. Изымать могут разные органы, в т.ч. погранслужба непосредственно на границе
- орган ФМС должен прислать уведомление об ограничении выезда за границу

А если гражданин обратится в орган ФМС за оформлением ЗП - ему просто откажут, т.к. при проверке сведений орган ФМС выяснит, что обратился секретоноситель.

Таким образом, нет ЗП, чтобы предъявить погранслужбе при выезде из РФ - значит, и выехать невозможно.

А если в зарубежную страну (Украину) можно въехать по внутреннему паспорту, что не предусмотрено в "Законе о порядке выезда..."?

Ведь у секретоносителя не изымают внутренний паспорт - это ведь не положено и без него внутри РФ жить невозможно.

Но даже если выехжать с внутренним паспортом - надо проходить паспортный контроль н авыезде из РФ, а у погранслужбы имеются данные обо всех, чей выезд ограничен (по разным причинам, в том числе и по причине допуска к тайне). На автомобильных пунктах пропуска проверка серьезнее, и по электронной базе данных. В поездах - росс. пограничники проверяют каждого пофамильно по толстым распечаткам из этой базы, периодически обновляемым.

"И правда ли, что при прохождении паспортного контроля при предъявлении паспорта в базе данных отражается причастность к военной службе в этих странах и запрет на выезд из страны?"

Я бы так сказал: паспорт идентифицирует личность, а если личность указана в базе даных невыездных лиц - тогда ему этому лицу законно откажут в выезде из страны.

Для выезда в Украину данный секретоноситель может, согласно закону, обжаловать решение об ограничении выезда за границу в Межведомственную комиссию, образуемую в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти, которая обязана рассмотреть жалобу и дать ответ не позднее чем в трехмесячный срок. Отказ гражданину Российской Федерации в праве на выезд из Российской Федерации может быть обжалован в суд.

Особый характер отношений с Украиной (он действительно имеется, хотя бы на бумаге - разные формы сотрудничества в вопросах безопасности) здесь не должен играть роли, т.к. заграница - есть формально заграница, и выпускать туда секретоносителя не положено.

Но особый характер отношений РФ с Украиной, в отличие от других стран, проявляется еще и в том, что выехав в Украину по внутреннему паспорту , гражданин РФ из Украины в третью страну, кроме Беларуси, может выехать только по загранпаспорту, в соответствии с двусторонним росс.-укр. соглашением о поездках. То есть, россиянин без ЗП дальше Украины не двинется, как при СССР. То есть, Украина - это не обычная для россиянина заграница. И есть маленький шанс, что на секретоносителях это как-то отражается, что не отражено в общедоступных нормативных документах.

Поэтому я бы рекомендовал, т.к. вопрос об Украине, куда выезд по внутренним паспортам, и если вопрос очень важен для вас - обратиться в Пограничную службу ФСБ России и уточнить, может ли в данном случае это лицо выехать временно в Украину.

Пограни́чная слу́жба Федера́льной слу́жбы безопа́сности Росси́йской Федера́ции
* Адрес: 101000, Москва, ул.Мясницкая, д.1
* E-mail: press_sentre@fps.ru
* Телефон: (495) 626-78-59 (секретариат)

тел.доверия Федеральной погран. службы ФСБ России
(Москва)(495)626-73-55

РЕГИОНАЛЬНОЕ ПОГРАНИЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФСБ РОССИИ
ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ
(394077, г. Воронеж, Московский проспект, дом 97) МИНАКОВ
Сергей Николаевич 8-0732 73-02-77

РЕГИОНАЛЬНОЕ ПОГРАНИЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФСБ РОССИИ
ПО ЮЖНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ
(344082, г. Ростов-на-Дону, проспект Сиверса, дом 20) ЛИСИНСКИЙ
Николай Павлович 8-8632 67-70-49
* Факс: (495) 623-55-34
ПУ по Белгородской и Воронежской обл. 308023, г. Белгород, улица Студенческая, дом 26 , 8(4722)508507"доверия", 508528, 315872, 316123

Пограничное управление ФСБ, России по Брянской области , 241007, Брянская область, г. Брянск, улица 3 июля, дом 1, т.(4832) 64-83-07 , 72-26-10

ПУ по Курской области (47122) 305038, Курская область, г. Курск, улица Республиканская, дом 26-А, т.8(47122) 26-17-15, 34-27-24, 34-10-40

ПУ по Ростовской обл., 344038, г. Ростов- на-Дону, улица Нансена, дом 105 8(8632) 34-91-92

Черноморско-Азовское ПУ береговой охраны ФСБ, 350040, Краснодарский край, г. Краснодар, улица Таманская, дом 154, т. (8612) 393307

[!!!Не подтвержденная нормативными документами информация!!

В принципе, вот еще какая может быть подоплека вашего вопроса: есть информация на уровне народной молвы, о том, что государство(государства) изначально в реквизитах выдаваемых паспортов (номере, серии) закладывают некоторую информацию о лице. Грубо говоря, серия и номер выдаваемого паспорта, и ЗП и внутреннего, указывают на "сорт" человека: судим ли он, опасен ли для режима, принадлежит ли к определенным органам власти или спецслужбам, секретоноситель ли он, или даже так: выдается ли этот паспорт "чужакам", мигрантам, которые не будут пользоваться всеми правами. Так вот, это МОЖЕТ соответствовать действительности, т.к. любое государство - это машина крайне изощренная по отношению к человеку. И если эта весьма правдоподобна информация верна, тогда и без списков невыездных службист, в том числе пограничник, по реквизитам внутреннего паспорта, если он выдавался после допуска к секрету, может выявить секретоносителя. Но это все не более чем рассуждения. В вашем случае и без домыслов и фольклора - закон и так достаточно полно и подробно все определил.

!!!Не подтвержденная нормативными документами информация!!!-конец]

http://www.consultant.ru/popular/outcome/
Федеральный закон
"О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ

(действующая редакция)

Глава III. ПОРЯДОК ВЫЕЗДА ГРАЖДАНИНА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:

1) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, - до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В случае, если имеется заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, то указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права на выезд из Российской Федерации может быть продлен Межведомственной комиссией, образуемой в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти. При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями;

Статья 16. Во всех случаях временного ограничения права на выезд из Российской Федерации, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальный орган выдает гражданину Российской Федерации уведомление, в котором указываются основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 121-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 17. Решения об ограничении права на выезд из Российской Федерации граждан, осведомленных о сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях, отнесенных к государственной тайне, а также граждан, допущенных к таким сведениям до вступления в силу настоящего Федерального закона, обжалуются гражданами в Межведомственную комиссию, образуемую в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти, которая обязана рассмотреть жалобу и дать ответ не позднее чем в трехмесячный срок. Отказ гражданину Российской Федерации в праве на выезд из Российской Федерации может быть обжалован в суд.

(в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 18. В случае, если выезд из Российской Федерации гражданина Российской Федерации ограничен по основаниям, предусмотренным подпунктами 1 и 2 статьи 15 настоящего Федерального закона, его паспорт [в данном законе речь идет о ЗАГРАНПАСПОРТЕ - Р.Г.] подлежит передаче на хранение до истечения срока временного ограничения в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта.

В случае, если выезд из Российской Федерации гражданина Российской Федерации ограничен по основаниям, предусмотренным подпунктами 3 - 5 статьи 15 настоящего Федерального закона, его паспорт подлежит изъятию уполномоченными органами и направляется в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта.

Изъятие паспорта гражданина Российской Федерации по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, осуществляется судом, органами прокуратуры, органами внутренних дел, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами, пограничными органами федеральной службы безопасности и таможенными органами, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 18.07.2006 N 121-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

========

http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=89782

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ

Статья 5. Перечень сведений, составляющих государственную тайну

(в ред. Федерального закона от 06.10.1997 N 131-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Государственную тайну составляют:

1) сведения в военной области:

о содержании стратегических и оперативных планов, документов боевого управления по подготовке и проведению операций, стратегическому, оперативному и мобилизационному развертыванию Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, предусмотренных Федеральным законом "Об обороне", об их боевой и мобилизационной готовности, о создании и об использовании мобилизационных ресурсов;

о планах строительства Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск Российской Федерации, о направлениях развития вооружения и военной техники, о содержании и результатах выполнения целевых программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и модернизации образцов вооружения и военной техники;

о разработке, технологии, производстве, об объемах производства, о хранении, об утилизации ядерных боеприпасов, их составных частей, делящихся ядерных материалов, используемых в ядерных боеприпасах, о технических средствах и (или) методах защиты ядерных боеприпасов от несанкционированного применения, а также о ядерных энергетических и специальных физических установках оборонного значения;

о тактико-технических характеристиках и возможностях боевого применения образцов вооружения и военной техники, о свойствах, рецептурах или технологиях производства новых видов ракетного топлива или взрывчатых веществ военного назначения;

о дислокации, назначении, степени готовности, защищенности режимных и особо важных объектов, об их проектировании, строительстве и эксплуатации, а также об отводе земель, недр и акваторий для этих объектов;

о дислокации, действительных наименованиях, об организационной структуре, о вооружении, численности войск и состоянии их боевого обеспечения, а также о военно-политической и (или) оперативной обстановке;

Статья 8. Степени секретности сведений и грифы секретности носителей этих сведений

Степень секретности сведений, составляющих государственную тайну, должна соответствовать степени тяжести ущерба, который может быть нанесен безопасности Российской Федерации вследствие распространения указанных сведений.

Устанавливаются три степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений: "особой важности", "совершенно секретно" и "секретно".

Порядок определения размеров ущерба, который может быть нанесен безопасности Российской Федерации вследствие распространения сведений, составляющих государственную тайну, и правила отнесения указанных сведений к той или иной степени секретности устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Использование перечисленных грифов секретности для засекречивания сведений, не отнесенных к государственной тайне, не допускается.

Статья 24. Ограничения прав должностного лица или гражданина, допущенных или ранее допускавшихся к государственной тайне

Должностное лицо или гражданин, допущенные или ранее допускавшиеся к государственной тайне, могут быть временно ограничены в своих правах. Ограничения могут касаться:

права выезда за границу на срок, оговоренный в трудовом договоре (контракте) при оформлении допуска гражданина к государственной тайне;


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Суббота, 02.10.2010, 10:51 | Сообщение # 12
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
Нет, военный билет с некоторых пор не содержится в перечне документов, дающих право на пересечение росс-укр границы.

действует росс-укр. соглашение о поездках, к нему приложение, см. ниже - по каким документам можно пересекать. Несоклько лет назад (примерно три года назад) стороны сократили перечень документов, по которым осуществляется пропуск через границу, и военный билет - убрали из перечня.

Поэтому для подавляющего числа россиян старше 14 лет актуальны только
- действительный внутренний паспорт
- действительный загран. паспорт

Так что, если у Вас нет ЗП - остается только дождаться нового внутреннего паспорта. с момента принятия документов органом ФМС срок выдачи должен быть не более 10 дней (см. ниже Положение). Так что имеет смысл подать документы прямо в день двадцатилетия, непосредственно в орган ФМС, по месту регистрации по м.ж., и теребить их, чтобы соблюдали срок не более 10 дней, ссылаясь на Положение.

Более того, в последние годы появилась мода у укр. погранчиников и таможенников: запрещать ввозить в Украину росс. военный билеты, причем ссылаются уверенно на какой-то неведомый нормативно-правовой акт, и даже показывают его. И хотя дело темное, но если принять во внимание эти сообщения, вызывающие доверия, такая инструкция или тому подобный документ у укр. таможни есть (типа иностранец с военным билетом на случай войны - военнослужащий, в отношении которого действуют международные нормы. а без него - непонятно кто, диверсант, можно ликвидировать)

Это стоит учесть (если военный нужен почему-то - взять-то можно, но быть готовым к разборкам на границе. т.е. по крайней мере не "светить" укр. таможне. Держать в кармане. Найдут только при личном досмотре, для которого нужны веские основания и соблюдение процедуры -
постановление начальника таможенного поста с последующим уведомлением начальника таможни ис составлением протокола - тамож. кодекс Украины ст. 55, 57. не допускайте личного досомтра без соблюдения процедуры.

А потребность в военном билете часто вызвана тем, что на границе (и до нее, со стороны росс. милиции) случаются разводки на тему - не уклонист ли Вы и не запрещен ли Вам выезд из РФ. и военный билет, хоть и не требуется никаким норм-правовым актом, доказывает, что Вы не уклонист. Однако претензии такие возникают, если во внутр. паспорте нет отметки об отнош. к воинской обязанности. У вас же во внутр. паспорте, должно быть, такая отметка будет. Если есть - никакой потребности в военном билете нет для пересечения границы.

На желание запретить Вам выезд из РФ (с целью получить взятку) - ссылайтесь на Закон о порядке выезда. Запретить МОГУТ, но есть процедура. ФМС присылает уведомление, и только если было принято решение о запрете на выезд - тогда погранслужба (обладая этой информацией ) имеет полномочия запретить выезд. Требуйте постановление об отказе в пропуске через границу с указанием оснований для отказа- "для обжалования" - это наиболее эффективный метод противодействия разводу. На всякий случай спросите у командования - не должны ли Вы у них получать, как военнослужащий, разрешение на выезд из РФ. призванные такое разрешение не должны получать, а вот иные военнослужащие - должны. и к кому относится курсант - к призванному на службу или иным военнослужащим.

http://www.consultant.ru/popular/outcome/
Федеральный закон
"О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ

(действующая редакция)

Статья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:

2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;

Статья 16. Во всех случаях временного ограничения права на выезд из Российской Федерации, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальный орган выдает гражданину Российской Федерации уведомление, в котором указываются основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации.

Статья 18. В случае, если выезд из Российской Федерации гражданина Российской Федерации ограничен по основаниям, предусмотренным подпунктами 1 и 2 статьи 15 [т.е. в т.ч. призванные на службу - Р.Г.]настоящего Федерального закона, его паспорт подлежит передаче на хранение до истечения срока временного ограничения в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта.

Изъятие паспорта гражданина Российской Федерации по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, осуществляется судом, органами прокуратуры, органами внутренних дел, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами, пограничными органами федеральной службы безопасности и таможенными органами, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации.

Статья 19. Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, выезжают из Российской Федерации при наличии разрешения командования, оформленного в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

см. О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ
НА ВЫЕЗД ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, здесь
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=76030

=======
действующую редакцию соглашения и действующий перечень документов для пересечения см. здесь:

http://rossiane.narod.ru/sogl_o_bezvizovih_poezdkah.htm

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины в безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины

Статья 1
Граждане государства однои Стороны могут въезжать, выезжать и
передвигаться по территории государства другой Стороны без виз с соблюдением правил пребывания, действующих в этом государстве, по удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство документам, указанным в Приложениях 1 и 2 к настоящему Соглашению.

ПЕРЕЧЕНЬ документов граждан Российской Федерации для въезда,
выезда, пребывания и передвижения по территории Украины

1. Паспорт гражданина Российской Федерации.

2. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации

3. Дипломатический паспорт.

4. Служебный паспорт.

5. Свидетельство в рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации.

6. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка) - при наличии судовой ролы или выписки из нее.

7. Свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (только для возвращения в Российскую Федерацию).

8. Летное свидетельство члена экипажа воздушного судна.
==========
http://pravo.levonevsky.org/bazaru09/postanov/sbor07/text07641.htm
Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 8 июля 1997 г. N 828

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(действующая редакция)
16. В случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта по месту жительства паспорт выдается ему в 10-дневный срок со дня принятия документов территориальными органами Федеральной миграционной службы.

В случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта не по месту жительства, а также в связи с его утратой (похищением) паспорт выдается в 2-месячный срок со дня принятия документов территориальными органами Федеральной миграционной службы.

продублировал свой ответ из этой ветки, на аналогичный вопрос

http://russia-ukraine.tk/forum/100-183-1

Quote (Илья)
Подскажите, является ли военный билет документом, позволяющим въезд на
территорию Украины??

НЕТ

Quote (Илья)
Если да, то какие могут возникнуть проблемы?? Может
быть нужны еще какие- нибудь документы???

Нет, но проблемы бывают и с паспортом (ососбенно если во внутр. паспорте нет отметки об отнош. к воинской обязанности) - разводка по теме - не уклонист ли вы, не ограничен ли выезд в связи с призывом. подробно описано выше. никакие дополнительные документы к военному билету не нужны и не помогут. Только действительный паспорт - внутр. или ЗП.


grezin.ucoz.com
 
ГостьДата: Суббота, 02.10.2010, 10:51 | Сообщение # 13
Группа: Гости





Спасибо большое за помощь!!!
 
ГостьДата: Суббота, 02.10.2010, 10:51 | Сообщение # 14
Группа: Гости





Здраствуйте.
Я прочитал статью, но не нашел исчерпывающего ответа на свой вопрос.
Так получилось, что я евляюсь уклонистом. Каюсь _)
Скажите, могули я выехать на отдых на Украину?
Выезжал прошлой весной - первый раз (автостопом). Вопроса на границе (под Курском) даже не возникло.
 
РоманГрезинДата: Суббота, 02.10.2010, 10:52 | Сообщение # 15
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
а в данной ветке мы собственно, эту тему и не рассматривали.

рассматривали здесь
http://russia-ukraine.tk/forum/7-29-4
сообщения №№63-67

уклонист - еще однозначно не говорит о том, есть решение призывной комиссии о призыве или нет. А соответственно, невозможно с определенностью говорить- есть ли Вы у росс. погранслужбе в базе невыездных или нет. Если прошли через автомобильный пропуск без проблем (где контроль серьезнее, чем в поездах) - наверное, в базе невыездных Вас нет.

А значит, Вам остается только отбояриться от претензий к отсутствию штампа об отношении к воинской обязанности во внутреннем паспорте (ЗП, я так понимаю, уклонист вряд ли оформит, но если был ранее оформлен - пересекайте лучше по нему, т.к. там не предусмотрено отметки об отнош. к воинск. обязанности. Хотя росс. милиционер, встретившийся по пути до границы, запросто все равно внутр. паспорт по требует и будет "лечить" в случае его отсутствия ).

об этом вся указанная выше ветка, а также материал А. Дыбова ниже.

Настаивайте на том, что отсутствие такой отметки не делает паспорт недействительным и не является основанием для отказа в пропуске через границу, что если бы Вас призвали - у погранслужбы Вы, возможно, были бы в списке невыездных а раз Вас там нет - значит, и оснований отказывать в пропуске нет. Требуйте такое постановление об отказе в пропуске ч-з границу "для обжалования"

Но понимаете сами, на росс. держиморду интеллектуальные дискуссии не очень действуют. В ситуации произвола росс. милиционер просто будет угрожать отвести Вас в отделение и потом направить в военкомат, а случаев санкционированного сверху произвола, когда хватают на улице и везут в военкомат или какой-нибудь фильтрационный пункт - хватает. так что нет гарантированного метода беспрепятственно выехать.

собственно , за взятку любые преграды преодолеваются, почти на все закрывается глаза и никого обороноспособность страны, страдающая от уклонистов, волновать не будет. Но взятки - не наш метод.

http://www.consultant.ru/popular/outcome/

Федеральный закон
"О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ

(действующая редакция)

Глава III. ПОРЯДОК ВЫЕЗДА ГРАЖДАНИНА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:
.....

2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;

Статья 16. Во всех случаях временного ограничения права на выезд из Российской Федерации, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальный орган выдает гражданину Российской Федерации уведомление, в котором указываются основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации.

Статья 18. В случае, если выезд из Российской Федерации гражданина Российской Федерации ограничен по основаниям, предусмотренным подпунктами 1 и 2 статьи 15 настоящего Федерального закона, его паспорт [загранпаспорт - Р.Г.] подлежит передаче на хранение до истечения срока временного ограничения в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта.

Изъятие паспорта гражданина Российской Федерации по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, осуществляется судом, органами прокуратуры, органами внутренних дел, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами, пограничными органами федеральной службы безопасности и таможенными органами, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации.

Статья 19. Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, выезжают из Российской Федерации при наличии разрешения командования, оформленного в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
======
http://www.adybov.ru.postman.ru/auto/ruua-docs.htm

1.2.5 Известны случаи предъявления пограничниками (как российскими, так и украинскими) претензий к молодым людям призывного возраста (т.е. в возрасте от 18 до 27 лет) из-за того, что в паспорте нет отметки "Военнообязанный". Строго говоря, такая отметка должна быть и у мужчин старше 27 лет (если только вас не освободили от службы по состоянию здоровья) <п.5 Положения о паспорте гражданина РФ, п.14 Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719>. Однако, несмотря на это, требования пограничников являют собой глупость и вымогательство. И вот почему:

а) российские пограничники "давят" на то, что юноша без отметки в паспорте - потенциальный уклонист, а лицам, призванным в армию может быть отказано в выезде из России <п.2 ст.15 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию>. Но здесь стоит вежливо напомнить пограничнику: юноша считается призванным в армию со дня принятия призывной комиссией решения об этом <Решение Верховного Суда РФ от 25.05.2005 № ВКПИ05-35>, на что отметка в паспорте или ее отсутствие никак не влияет. Получается, что только если пограничник в состоянии показать оригинал или копию этого решения либо справку о призыве (ее копию), можно всерьез говорить о запрете выезда из РФ. При этом, претензий российских пограничников насчет отметки можно вовсе избежать, если вы возьмете с собой военный билет или приписное свидетельство - эти документы подтверждают, что вы состоите на воинском учете;
б) украинские стражи границы называют паспорт без отметки недействительным и занимают выжидательную позицию. Однако, в Положении о паспорте гражданина РФ нет ни слова о недействительности паспорта без такой отметки. Перечень ситуаций, в которых паспорт подлежит замене приведен в пп. "б" п.1.2.2 этого подраздела


grezin.ucoz.com
 
ГостьДата: Суббота, 02.10.2010, 10:52 | Сообщение # 16
Группа: Гости





как мне поступить, если в моем паспорте есть штамп "Военнообязанный", военного билета у меня нет, есть приписное свидетельство, но нет отсрочки?
являюсь ли я уклонистом?
 
AlexXДата: Суббота, 02.10.2010, 10:52 | Сообщение # 17
Где-то уже не близко...
Группа: Модератор
Сообщений: 2208
Награды: 35
Репутация: 1014
Статус: Отсутствует
Да езжайте Вы спокойно. Обязанный, так обязанный. Пусть доказывают, что Вы именно уклоняетесь. Вы обратного доказывать не должны, военный билет для пересечения границы не нужен. Приписное тоже. Скажите, что у Вас отсрочка на время учебы в университете, ведите себя спокойно и не нервничайте. Спокойно скажите - "Узнавайте, пробивайте где угодно, если это вообще в Вашей компетенции. На стендах есть телефоны доверия ФСБ (погранслужба относится к ФСБ), звоните по ним демонстративно и сообщайте - "Сотрудник такой-то такойтович такойтов отказывает в выезде в связи с тем, что считает меня уклонистом от армии, у меня же отсрочка на время учебы, как мне поступить и правомерны ли его претензии".


Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk
 
ГостьДата: Суббота, 02.10.2010, 10:52 | Сообщение # 18
Группа: Гости





Спасибо, будем пробовать+)
 
AlexXДата: Суббота, 02.10.2010, 10:52 | Сообщение # 19
Где-то уже не близко...
Группа: Модератор
Сообщений: 2208
Награды: 35
Репутация: 1014
Статус: Отсутствует
Удачи!
В случае чего - запишите номера нашей справочно-правовой поддержки (бегущая строка вверху справа) и звоните по ним для получения консультации.



Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk
 
РоманГрезинДата: Суббота, 02.10.2010, 10:52 | Сообщение # 20
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
http://www.consultant.ru/popular/outcome/

Федеральный закон
"О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ

(действующая редакция)

Глава III. ПОРЯДОК ВЫЕЗДА ГРАЖДАНИНА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:
.....

2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;
======

Если просто не являлись в военкомат - призвать Вас заочно не могли. должны только разыскивать для обеспечения Вашей явки в военкомат. Так что в списках невыездных Вы вряд ли есть. приписное не берите, раз оно не в Вашу пользу. И естественно, военный билет и приписное если кто-то и рекомендует брать - это скорее прогиб под идиотскую систему проищзвола на границе и со стороны милиции. не обязаны Вы носить с собой ни то ни другое, тем более при пересечении границы (укр. таможня вообще здорово "лечит" обладателей росс. военных билетов, и возможно, у нее есть основания предъявить претензии к наличию росс. военн. билета в Украине).

в ответ на претензии росс. пограничников, ссылайтесь на этот закон: ""если бы был призван - у вас в базе невыездных, наверное был бы. Посмотрите по базе - меня там не найдете. А призванным юноша становится только в результате решения призывной комиссии.

Решение Верховного Суда РФ от 25.05.2005 № ВКПИ05-35

У Вас сведений о таком решении нет, потому что решения такого призывная комиссия не принимала по мне"

Ну а с росс. милицией - просто держитесь уверенно: "не уклонист., являюсь по повесткам. приписное? дома."
Но вобще, произвол практикуется, в т.ч. со стороны росс. милиции.

звоните по тел. доверия Гос. погран. службы Украины. ПС ФСБ или ее региональных служб.

тел. доверия Госпогранслужбы Украины
на сайте укр. погранслужбы теперь дают новый Телефон служби «Довіра»(44) 527-63-63.

по тел.доверия Федеральной погран. службы ФСБ России
(Москва)(495)626-73-55

Погранслужба РФ:

ПУ по Белгородской и Воронежской обл. 308023, г. Белгород, улица Студенческая, дом 26 , 8(4722)508507"доверия", 508528, 315872, 316123

Пограничное управление ФСБ, России по Брянской области , 241007, Брянская область, г. Брянск, улица 3 июля, дом 1, т.(4832) 64-83-07 , 72-26-10

ПУ по Курской области (47122) 305038, Курская область, г. Курск, улица Республиканская, дом 26-А, т.8(47122) 26-17-15, 34-27-24, 34-10-40

ПУ по Ростовской обл., 344038, г. Ростов- на-Дону, улица Нансена, дом 105 8(8632) 34-91-92

Черноморско-Азовское ПУ береговой охраны ФСБ, 350040, Краснодарский край, г. Краснодар, улица Таманская, дом 154, т. (8612) 393307

========
http://www.adybov.ru.postman.ru/auto/ruua-docs.htm
1.2.5 Известны случаи предъявления пограничниками (как российскими, так и украинскими) претензий к молодым людям призывного возраста (т.е. в возрасте от 18 до 27 лет) из-за того, что в паспорте нет отметки "Военнообязанный". Строго говоря, такая отметка должна быть и у мужчин старше 27 лет (если только вас не освободили от службы по состоянию здоровья) <п.5 Положения о паспорте гражданина РФ, п.14 Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719>. Однако, несмотря на это, требования пограничников являют собой глупость и вымогательство. И вот почему:

а) российские пограничники "давят" на то, что юноша без отметки в паспорте - потенциальный уклонист, а лицам, призванным в армию может быть отказано в выезде из России <п.2 ст.15 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию>. Но здесь стоит вежливо напомнить пограничнику: юноша считается призванным в армию со дня принятия призывной комиссией решения об этом <Решение Верховного Суда РФ от 25.05.2005 № ВКПИ05-35>, на что отметка в паспорте или ее отсутствие никак не влияет. Получается, что только если пограничник в состоянии показать оригинал или копию этого решения либо справку о призыве (ее копию), можно всерьез говорить о запрете выезда из РФ. При этом, претензий российских пограничников насчет отметки можно вовсе избежать, если вы возьмете с собой военный билет или приписное свидетельство - эти документы подтверждают, что вы состоите на воинском учете;
б) украинские стражи границы называют паспорт без отметки недействительным и занимают выжидательную позицию. Однако, в Положении о паспорте гражданина РФ нет ни слова о недействительности паспорта без такой отметки. Перечень ситуаций, в которых паспорт подлежит замене приведен в пп. "б" п.1.2.2 этого подраздела


grezin.ucoz.com
 
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: