СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Ирина, AlexX  
Российские военнослужащие, призывники, уклонисты
РоманГрезинДата: Суббота, 02.10.2010, 10:55 | Сообщение # 41
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)

Здравствуйте...такой вопрос - мне 20 лет. Я гражданин Украины.живу в России по "виду на жительство"...учусь в ВУЗе на бесплатной основе. В армии не служил ни (там ни там). Прописан в России. Могут ли на границе с Украиной украинские погранцы меня "схапать" по этому поводу???
И что и как делать в разных случаях?

На границе могут ограничить выезд из украины, если было принято такое решение в установленном порядке (вряд ли его принимали). Не впустить не могут гражданина Украины. Задерживать , чтобы передать в руки закона? это только если у них ориентировка: задержать ФИО внешность такая-то - и Ваше фото рядом с Бин Ладеном.

Из-за проживания за границей ничего такого не будет. Настаивайте на том, что законно живете в РФ и от учета не уклонялись. звоните по тел. доверия ГПСУ в случае угроз.

но вообще, если выехали за рубеж, сохранив укр. прописку и не предупредив укр. военкомат - вас военкомат, наверное, разыскивает и требу3ет к себе. Но погранич6икво это не должно волновать


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Суббота, 02.10.2010, 10:55 | Сообщение # 42
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)
подскажите,пожалуйста!срочно нужна ваша помощь!

сегодня брат пересекал границу Россия-Украина. У него на въезде попросили показать военный билет.тк видимо посчитали,что он уклонист. Никаких отметок в паспорте у него нет и военника тоже. Благо оказался с собой действующий студенческий билет.Так его пропустили. на вопрос о том что еще неделю назад ничего не спрашивали ,ему ответили,мол,поступило распоряжение..

Теперь страшно беспокоит этот вопрос. Так как я с молодым человеком еду на Украину из России в августе. А он фактически является уклонистом. Ни военника ни какой отметки ни студенческого. Повестки,наверное,приходят по месту прописки,но он там не живет..Боюсь что могут не пропустить на границе высадить(

что в этом случае делать? может действительно есть какие то изменения в этом вопросе?
я слышала что призывникам теперь не выехать за границу в другие страны,что то в новостях говорили?может и с украиной также?

Август пока еще не наступил, конечно... Я не мог быстро ответить (хоть и давно заметил вопрос)- слишком сложная сложилась ситуация. Ну и Ирина дала ссылку, которая в общих чертах описывает ситуацию.

""У него на въезде попросили показать военный билет.тк видимо посчитали,что он уклонист.""
смотря на каком въезде, конечно. укр. погранслужба ну ни малейшего отношения к воинск. обязанности россиян не имеет. они сочиняют иногда, что "вышло указание - по договоренности с Россией проверять россиян призывного возраста". Мы не можем знать всего, что происходит за кулисами, конечно, но эти отговорки укр. пограничников - с точки зрения закона могут быть только обманом. чтобы иностранцы проверяли росс. уклонистов? обман. На фиг России просить иностранцев - она и сама любой беспредел своим призывникам обеспечит.
Если военный билет просили росс. пограничники или росс. милиционеры - тоже законных оснований для этого нет. Объяснить можно или желанием получить взятку или беспределом, узаконенным реальными незаконными распоряжениями сверху. Кто в России будет заботиться о законности и комплексовать по поводу несоблюдении закона? когда такое было? Целесообразность (забрить побольше людей в солдаты) для деспотии бьет любой закон.
Короче говоря - ну нет полномочий ни у росс. пограничников ни у росс. милиционеров проверять военный билет или приписное св-во или студенч. билет или привлекать к ответственности или отказывать в пропуске через границу из-за отсутствия этих документов или из-за отсутствия отметки об отношении к воинской обязанности (отсутствие такой отметки не делает внутр. паспорт недействительным). Нет решения призывной комиссии о призыве? нет у пограничников решения об ограничении выезда для данного гражданина (возможно только если есть решение приз. комиссии о призыве или из-а привлечения к угол. ответственности из-за уклонения от призыва)? Есть действительный внутренний или загранпаспорт? нет оснований не пропускать ч-з границу.

""Ни военника ни какой отметки ни студенческого. Повестки,наверное,приходят по месту прописки,но он там не живет..Боюсь что могут не пропустить на границе высадить(
что в этом случае делать? может действительно есть какие то изменения в этом вопросе?
я слышала что призывникам теперь не выехать за границу в другие страны,что то в новостях говорили?может и с украиной также? ""

собственно, в указанной Ириной ветке
http://russia-ukraine.tk/forum/100-395-1
мы этот вопро разбирали, в т.ч. именно об уклонистах - не являющихся по повестке. именно от повестки на медкомисиию. За это только админ. штраф, и запретить выезд только из-за этого не могут. могут только незаконно терроризировать требованиями "докажи что не уклонист, покажи то, се", от чего можно и нужно грамотно отделываться: "все дома, с собой не ношу. составьте протокол, иной документ, если я нарушил или нельзя пересечь границу"

ВПРОЧЕМ
см. позицию военной прокуратуры

...должен явиться в военкомат и обозначить свое присутствие. Нарушение этого порядка повлечет ответственность. Вплоть до уголовной.

В том случае, если возбуждено административное производство за правонарушения в области воинского учета, а такая ответственность предусмотрена главой 21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, уже появляется основание для розыска этого молодого человека, в том числе задержания при попытке пересечения государственной границы. Таким образом, механизм для борьбы с «уклонистами» есть и его надо реализовывать. Может быть, в чем-то его следовало бы упростить, думаю, здесь есть над чем подумать

т.е. даже если умело уклоняться и не подписывать никакие извещения - теоретически, , даже и без явки на медкомиссию (принудительной, под конвоем, или добровольной) - может наступить и уголовная. И в любом случае, если уклоняться от явки по повесткам - милиция должна искать, с целю сцапать и доставить в военкомат. А сцапать она може и на границе. Росс. пограничники - с сомнительной законностью - в теории могут этому поспособствовать. Но четкого порядка здесь нет. и на практике имеются только проверка того, что не имеют права проверять, угрозы и вымогательство.

Если Вас затащили на медкомиссию и она признала годным и есть решение о призыве - все, в этом случае за неявку на призыв уже уголовная ответственность. И решение о призыве и факт привлечения к угол. овтетсвенности (постановление суда или только заведение дела) - могут служить законными основаниями запретить выезд из РФ на определенный срок, и тогда росс. пограничники, если у них есть такое решение, законно не выпустят.

Но надо еще понимать,ч то многое-то делается по указанию сверху без всякого соблюдения закона. и претензии пограничников и милиционеров могут быть не только продиктованы желанием взятки, а реальным указанием задерживать (не заботяьс о соблюдении буквы закона) тех, кто не является по повесткам, чтоб принудить к явке в военкомат.

В общем, возьмите на вооружение все изложенное в указанной ветке, закосите под законопослушного призывника, который все документы, кроме внутреннего паспорта или загранпаспорта (1 из них ДОСТАТОЧНО для пересечения росс-укр границы) хранит дома, чтобы не потерять, и носить всегда с собой не обязан. При предъявлении претензий и угрозах требуйте составить протокол или иной документ, чтобы это было не пустыми словами. Служивый скорее отстанет, т.к. поймет, что взятку не намерены платить и не захочет ничего и составлять, т.к. составлять особо нечего, уклонистов от повесток юридически безупречно отловить вдали от места жительства трудно. И фактически пока имеется только запугивание и вымогательство.

но произвол может быть любой. И в самой критической ситуации, возможно, кроме как откупиться (памятуя, что взятка-уголовно наказуемое преступление) не будет варианта.

я все же лично не поддерживаю уклонение. Просто мы стараемся дать объективную картину и имеющиеся варианты. Да и понятно, что священный долг - это благородно, но слишком уж страшны гримасы срочной службы в росс. армии.

Не знаю, какие последние сообщения СМИ имеете в виду.
что то вроде такого?
http://www.kp.ru/daily/24508.4/659262/

Виктор БАРАНЕЦ, Михаил ТИМОШЕНКО — 17.06.2010

Николай Речник, сотрудник отдела военкомата (Москва):

- В соответствии с пунктом «Д» статьи 15 Положения о воинском учете (оно введено постановлением правительства № 719 от 27 ноября 2006 года) наш гражданин, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации свыше 6 месяцев, снимается с воинского учета. И становится своего рода иностранцем. Понятно, что после возвращения на Родину он не горит желанием бежать в военкомат и просить снова поставить его на учет. Он же не враг себе! А когда ему исполнится 27 лет, он становится уже «непризывным».

МИД РОССИИ: «ПРИЗЫВНИКАМИ НЕ ЗАНИМАЕМСЯ»

Мы обратились в МИД России и попросили ответить на вопрос: наши посольства и консульства имеют возможность как-то влиять на проблему? Скажем, сообщать в Генштаб или в военкоматы о российских гражданах призывного возраста, находящихся за рубежом. Нам ответили, что в реестр посольств и консульств для оповещения или ответов на запросы военкоматы не включены. Обязанность наших граждан вставать за кордоном на консульский учет и уведомлять о воинской обязанности законом не определена.

А ЧТО СКАЖЕТ ФЕМИДА?

Есть ли у правоохранительных органов законные рычаги, для того чтобы контролировать призывников, уезжающих на учебу за границу или просто скрывающихся там от призыва? Мы обратились к Александру Никитину, генерал-майору юстиции, начальнику управления Главной военной прокуратуры РФ. Вот что он сказал:

- Я бы вам хотел адресовать встречный вопрос: на какой срок у нас выдают загранпаспорта? Ведь гражданин РФ не может находиться за границей, въезжать и выезжать при наличии просроченного загранпаспорта. По возвращении сюда он в обязательном порядке проходит процедуру его получения взамен того, срок действия которого истек. При этом он обязан пройти процедуру регистрации либо перерегистрации, а в военкомате - постановки либо снятия с учета. Вот это как раз тот момент, когда он должен явиться в военкомат и обозначить свое присутствие. Нарушение этого порядка повлечет ответственность. Вплоть до уголовной.

В том случае, если возбуждено административное производство за правонарушения в области воинского учета, а такая ответственность предусмотрена главой 21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, уже появляется основание для розыска этого молодого человека, в том числе задержания при попытке пересечения государственной границы. Таким образом, механизм для борьбы с «уклонистами» есть и его надо реализовывать. Может быть, в чем-то его следовало бы упростить, думаю, здесь есть над чем подумать.

9 ЛЕТ У БАБУШКИ НА ПЕЧИ

Не так давно в Краснодарском крае обнаружили парня, который совершил поступок, достойный Книги рекордов Гиннесса: Николай Киселев 9 лет косил от военной службы, гостя у бабушки на Украине. Говорит, что «просто работал там», тайком иногда наезжая к папке с мамкой. Сколько сегодня российских парней таким же образом повторяют «подвиг» Николая, не знает никто.

Военкомы пограничных с Украиной областей говорят, что учеба и работа наших парней в соседней республике давно стали популярными способами откоса от службы. Вот официальные данные минобразования Украины: в вузах республики сегодня обучаются 3886 россиян (60% из них - молодые люди призывного возраста). С меньшей охотой наши хлопцы едут за знаниями к сябрам - там учатся чуть больше 500 человек. А еще 2 тыс. молодых россиян призывного возраста устроились на работу (многие успели и жениться).

=======
с точки зрения закона ничего в последнее время не поменялось. Для Украины - тоже ничего не поменялось (отличалась от почти любой другой заграницы тем, что можно было и по внутреннему пересечь, если ЗП трудно уклонисту получить). предложения хватать уклонистов за жабры всеми имеющимися у полицейского гос-ва мощностями (типа на границе столько служивых - пусть как в сите и хватают уклонистов, которые сами к ним плывут, на выезде из РФ или на въезде в РФ) - тоже не новы. Так и было: без всяких законных оснований проверяли военный билет или приписное или тербовали отметку во внутреннем - все это беззаконие. То , что полицейское гос-во хочет просто тупо усилить беззаконие и "хватать" силами подневольной милиции или погранчников не заботясь о законности, с тем чтобы проверить молодого человека и доставить под конвоем на медкомиссию (после чего уже будет уголовная ответственность за неявку на призыв) или не только на медкомиссию, а после нее и сразу на службу - нечего удивляться. Пока это разговоры, теория, но всего можно ожидать. Поэтому и говорю: никакие наши методы гарантии благополучной поездки не дадут.


grezin.ucoz.com
 
ГостьДата: Суббота, 02.10.2010, 10:55 | Сообщение # 43
Группа: Гости





многоуважаемый наш эксперт-всезнайка! мой 20-летний сын, гр. Украины, живет в России по виду на жит-во, учится бюджет в ВУЗе, едет скоро в Украину. Возникнут ли у него проблемы на границе (с обеих сторон) всвязи с непрохождением службы в армии? ни в российскойкой, ни в украинской.
 
РоманГрезинДата: Суббота, 02.10.2010, 10:55 | Сообщение # 44
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
Он слишком много знал...
newrus
этот змей премудрый...

Иностранцы в РФ не несут воинскую повинность, не являются военнобязанными, не обязаны стоять на воинском учете
см. ниже - и если вдруг какой-то милиционер или пограничник уж настолько обнаглеет, что будет требовать ОТ ИНОСТРАНЦА подтверждения учета или приписное или военный билет или отметку во внутр. паспорте - не поддаваться на такую детскую разводку, продемонстрировать знание закона, тербовать составить протокол (о наршуении чего-либо, об административном задержании, если предлагают куда-то пройти), на границе - составить протокол и вынести постановление об отказе в пропсуке через границу, попросить предъявить удостоверение, записать демонстративно его данные и демонстративно звонить в данную службу: " я сообщу о ваших действиях в вашу службу" (МВД России или Погранслужбу ФСБ России)

посему стоит иметь с собой распечатку всех потенциально нужных тревожных телефонов
http://www.rossiane.narod.ru/sov_ros.htm

вообще, россияне еще до такого не дошли, чтобы кошмарить иностранцев по поводу отсутствия подтверждений, что они на воинском учете в РФ. Им достаточно поиздеваться на тему миграционного учета, а если есть ВнЖ - украинец должен его предъявить, вместе с действительным внутренним или загранпаспортом и претензий законных быть не может. Правда, придираются к тому, что во внутреннем паспорет гр-на Украины стоят отметки российского ФМС. Если пересекать по внутреннему с такими отметками - см. ниже положение о внутр. паспорте Украины, когда паспорт становится недействительным. оно прямо не говорит, что паспорт с "нештатными" отметками (а российские отметки , естественно, положением не предусомтрены) является недействительным.

Украинские органы - погранслужба или милиция - по укр. внутреннему или загранпаспорту не могут знать, состоит гражданин Украины на учете или нет.
Для укр. погранслужбы должно быть важно только наличие действительного паспорта гражданина Украины - внутреннего или загранпаспорта, плюс ВнЖ, если он имеется .
В ЗП ничего такого не вносится, а во внутреннем паспорте есть только страницы для особых отметок, но отсутствие информации на этих страницах отнюдь не делают паспорт недействительным. Тоже в общении с погранслужбой ссылайтесь на положение о паспорте ("мой - действителен"), росс-укр согалшение о поездках (для пересечения - действительный внутр. или ЗП. дополнительных требований по воинскому учету для пересечения границы нет), если претензии это не снимает - см. выше - требуйте старшего смены - разговаривать с ним, требовать в ответ на претензии и требование взятки - составить протокол (и выдать на руки экземпляр) о нарушении режима погран. зоны, вынести (и выдать на руки экземпляр - для обжалования) постановление об отказе в пропуске через границу

http://russia-ukraine.tk/_fr/3/9626348.jpg
демонстративно записать личные данные пограничников (если нет бэджей - попросить предъявить удостоверения) и демонстартивно звонить по тел. доверия погранслужбы

вот подтверждение, что постановление об отказе укр. погранслужба обязана выдать. без постановления устный отказ =обман

http://rossiane.narod.ru/pogran_pravila_07.htm
Начальник управления пограничного контроля регистрации администрации Госпогранслужбы Украины Виталий Антонюк, для Системы «Россияне в Украине» (май 2007 года):

при отказе в пропуске через границу гражданину вручается постановление с указанием конкретной причины и основания отказа

требование постановление заставит их отстать, т.к. нет законных оснований вынести постановление.

А кроме того, указать на Конституцию Украины ст. 33- гражданин Украины не может быть лишен права вернуться в Украину, см. ниже. а также Закон о порядке выезда-въезда - ни при каких обстоятельствах гражданину Украины отказать во въезде в Украину нельзя, см. ниже

тем, кто подлежит призыву, согласно Заокну о выезде-въезде и порядку пересечения границы.. см. ниже может быть ограничен ВЫЕЗД из Украины, но не въезд.
=========
Украинской милиции отвечать:
1) если снимались с учета по м.ж. в Украине, получили отметку УКРАИНСКОГО овира или консульства в ЗП о ПМЖ в РФ и от консульства - о конс. учете -
"проживаю за границей и учету не подлежу, согласно ст. 36 закона о воинской обязанности. вот вид на жительство в РФ. Вот отметки в ЗП. Укр. овир снял с регистрации в Украине, укр. консульство (или овир) оформили ПМЖ в РФ - следовательно, претензий у укр. военкомата нет.

2) если не снимались по м.ж. в Украине - значит, формально Вы житель Украины и обязаны стоять на учете, но имеете отсрочку как студент дневного отделения вуза (неважно какого). У милиции нет оснований для претензий только из-за отсутствия отметки во внутреннем паспорте об отношении к воинской обязанности или отсутствия С СОБОЙ военного билета или приписного св-ва. ответственность наступает только за невыполнение обязанностей по воинскому учету: если не являетесь по повесткам из военкомата,присылаемым по месту регистрации в Украине. и к ответственности привлекут ПО МЕСТУ РЕГИСТРАЦИИИ. а если Вы в поезде, в поездке - доказательств у милиции о вашем уклонении - даже если бы оно имело место - нет. чтобы в поездке милиции было что предъявить - Вы должны быть в розыске.

а потому ссылайтесь на закон о воинской обязанности и уверенно говорите: На учете состоим, с собой приписного нет - оно по месту регистрации в Украине, чтобы целее было (и ничто не обязует иметь его с собой и предъявлять в поездках), по повесткам являемся, не уклоняемся, и у меня отсрочка - т.к. студент ВУЗа, вот студенческий билет.

Претензии? куда-то предлагают пройти (напр, в тамбур, для вымогательста взятки без свидетелей)? - требуйте составить протокол админ. задержания и выдать на руки экземпляр - "для обжалования" (нет оснований - значит , отстанут). попросить предъявить удостоверение - обязаны согласно закону о милиции, демонстративно записать личные данные и демонстративно звонить по тел. доверия МВД, транспортной милиции (особенно много произвола от нее. их интерес - не найти уклониста, а только получить взятку, поэтому демонстрируйте твердое намерение НЕ давать взятку, а сделать все по закону: задерживают? уводят? пусть составят протокол - для последующего разбирательства и наказания виновных). телефоны см. в Погранинформлисте - ссылка выше.

=====

http://rossiane.narod.ru/sogl_o_bezvizovih_poezdkah.htm
Соглашение между Правительством Российской Федерации и
Правительством Украины в безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины

Статья 1
Граждане государства однои Стороны могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории государства другой Стороны без виз с соблюдением правил пребывания, действующих в этом
государстве, по удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство документам, указанным в Приложениях 1 и 2 к настоящему Соглашению.

Приложение N 2
ПЕРЕЧЕНЬ
документов граждан Украины для въезда, выезда,
пребывания и передвижения по территории Российской Федерации

1. Паспорт гражданина Украины.
2. Паспорт гражданина Украины для выезда за границу.
...

========
http://www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm
Конституция Российской Федерации
Статья 59

1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.

Статья 62

3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

[см. федеральный закон о воинской обязанности - что иностранцы делают не наравне с гражданами РФ - Р.Г.]

http://www.consultant.ru/popular/military/
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ"
от 28.03.1998 N 53-ФЗ

(принят ГД ФС РФ 06.03.1998)
(действующая редакция)

Статья 1. Воинская обязанность

1. Воинская обязанность граждан Российской Федерации (далее - граждане) предусматривает:

воинский учет;

обязательную подготовку к военной службе;

призыв на военную службу;

прохождение военной службы по призыву;

пребывание в запасе;

призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Статья 2. Военная служба. Военнослужащие

1. Военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства,

2. Прохождение военной службы осуществляется:

гражданами - по призыву и в добровольном порядке (по контракту);

иностранными гражданами - по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях.

3. Граждане (иностранные граждане), проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый федеральным законом.

4. Граждане (иностранные граждане), проходящие военную службу, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 8. Организация воинского учета

1. Граждане

[кого закон именует гражданами? см. выше - ТОЛЬКО граждан РФ - Р.Г.]

обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан:

освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с настоящим Федеральным законом;

проходящих военную службу или альтернативную гражданскую службу;

отбывающих наказание в виде лишения свободы;

женского пола, не имеющих военно-учетной специальности;

постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.

========

http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1068.1162.0
ЗАТВЕРДЖЕНО
Постановою Верховної Ради України
від 26 червня 1992 року N 2503-XII
[в действующей редакции - Р.Г.]

ПОЛОЖЕННЯ
про паспорт громадянина України

6.
У верхній частині лицьового боку обкладинки зроблено напис "Україна", нижче - зображення Державного герба України, під ним - напис "Паспорт".
На внутрішньому лівому боці обкладинки у центрі - зображення Державного прапора України, нижче - напис "Паспорт громадянина України".
На першу і другу сторінки паспортної книжечки заносяться прізвище, ім'я та по батькові, дата і місце народження. На першій сторінці також вклеюється фотокартка і відводиться місце для підпису його власника. На другу сторінку заносяться відомості про стать, дату видачі та орган, що видав паспорт, ставиться підпис посадової особи, відповідальної за його видачу. Записи засвідчуються мастиковою, а фотокартка - випуклою сухою печаткою.
Перша сторінка або перший аркуш після внесення до них відповідних записів та вклеювання фотокартки можуть бути заклеєні плівкою. У разі заклеювання плівкою усього аркуша записи та фотокартка печатками не засвідчуються.
Третя, четверта, п'ята і шоста сторінки призначені для фотокарток, додатково вклеюваних до паспорта, а сьома, восьма і дев'ята - для особливих відміток. На десятій сторінці робляться відмітки про сімейний стан власника паспорта, на одинадцятій - шістнадцятій - про реєстрацію постійного місця проживання громадянина.
На прохання громадянина до паспорта може бути внесено (сьома, восьма і дев'ята сторінки) на підставі відповідних документів дані про дітей, групу крові і резус-фактор.
На внутрішньому правому боці обкладинки надруковано витяг з цього Положення.

Вносити до паспорта записи, не передбачені цим Положенням або законодавчими актами України, забороняється.

8. Термін дії паспорта, виготовленого у вигляді паспортної книжечки, не обмежується.
До паспортної книжечки при досягненні громадянином 25- і 45-річного віку вклеюються нові фотокартки, що відповідають його вікові. Паспорт, в якому не вклеєно таких фотокарток при досягненні його власником зазначеного віку, вважається недійсним.

16. Обмін паспорта провадиться у разі:
зміни (переміни) прізвища, імені або по батькові;
встановлення розбіжностей у записах;
непридатності для користування.

=========
http://www.president.gov.ua/ru/content/chapter02.html
Конституция Украины - Раздел II
Права, свободы и обязанности человека и гражданина

Статья 33.
Гражданин Украины не может быть лишен права в любое время возвратиться в Украину.

=========
http://zakon.nau.ua/doc/?code=3857-12

З А К О Н У К Р А Ї Н И

Про порядок виїзду з України і в'їзду в Україну громадян України

Статья 1

Громадянин України ні за яких підстав не може бути обмежений у праві на в'їзд в Україну.

Стаття 6. Підстави для тимчасових обмежень у праві виїзду громадян України за кордон
Громадянинові України може бути тимчасово відмовлено у видачі паспорта у випадках, якщо:

7) він підлягає призову на строкову військову службу - до вирішення питання про відстрочку від призову;

Громадянинові України, який має паспорт [ЗП имеется виду, здесь пересчение по внутренним не учитывается - Р.Г.], може бути тимчасово відмовлено у виїзді за кордон у випадках, передбачених пунктами 1-9 частини першої цієї статті.

http://zakon.nau.ua/doc/?code=57-95-%EF

ЗАТВЕРДЖЕНО
постановою Кабінету Міністрів України
від 27 січня 1995 р. N 57
ПРАВИЛА
перетинання державного кордону громадянами України

8. Для прикордонного контролю громадяни подають службовій особі контрольно-пропускного пункту Державної прикордонної служби (далі - службова особа КПП) паспорти, а у разі потреби й інші документи, передбачені відповідними міжнародними договорами України (далі - інші документи).

У ході перевірки паспортів службові особи КПП з'ясовують наявність обмежуючих обставин, за яких громадянину може бути тимчасово відмовлено у виїзді з України, а у разі потреби проводять опитування громадян, які прямують через державний кордон, для з'ясування питань, пов'язаних з їх пропуском через державний кордон.
При наявності обмежуючих обставин, за яких громадянину може бути тимчасово відмовлено у виїзді з України, а саме якщо:

7) він підлягає призову на строкову військову службу

http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1085.470.40&nobreak=1
N 2232-XII, 25.03.1992, Закон, Верховна Рада України
Про військовий обов'язок і військову службу
(діє)

Стаття 1. Військовий обов'язок

10. Громадяни України, які приписані до призовних дільниць або перебувають у запасі Збройних Сил України, зобов'язані:
прибувати за викликом районного (міського) військового комісаріату для оформлення військово-облікових документів, приписки, проходження медичного огляду, направлення на підготовку з метою здобуття або вдосконалення військово-облікової спеціальності, призову на військову службу або на збори військовозобов'язаних;
проходити медичний огляд та лікування в лікувально-профілактичних закладах згідно з рішеннями комісії з питань приписки, призовної комісії або військово-лікарської комісії районного (міського) військового комісаріату;
проходити підготовку до військової служби, військову службу і виконувати військовий обов'язок у запасі;
виконувати правила військового обліку, встановлені законодавством.

Стаття 15. Призовний вік. Призов громадян України на строкову військову службу
1. На строкову військову службу в мирний час призиваються придатні для цього за станом здоров'я громадяни України чоловічої статі, яким до дня відправлення у військові частини виповнилося 18 років, та старші особи, які не досягли 25-річного віку і не мають права на звільнення або відстрочку від призову на строкову військову службу (далі - громадяни призовного віку).

. Після набрання чинності Указом Президента України щодо проведення чергового призову:
призовники, яким надійшла повістка районного (міського) військового комісаріату на прибуття до призовної дільниці для проходження призовної комісії, зобов'язані прибути в пункт і у строк, зазначені в повістці;
у разі якщо за будь-яких обставин повістка не надійшла, громадяни призовного віку зобов'язані з'явитися до призовної дільниці в десятиденний строк з дня початку відповідного чергового призову, визначеного Указом Президента України;
призовники, які змінили місце проживання, зобов'язані в семиденний строк прибути до районного (міського) військового комісаріату за новим місцем проживання для взяття на військовий облік;
керівники підприємств, установ, організацій і навчальних закладів незалежно від підпорядкування та форм власності на вимогу військових комісаріатів забезпечують своєчасне прибуття громадян призовного віку до призовних дільниць.
9. У ході проведення чергового призову зміна місця військового обліку громадян призовного віку не допускається, за винятком підтверджених відповідними документами випадків, які передбачають:
переведення на роботу в іншу місцевість;
переїзд на нове місце проживання;
прийняття до навчального закладу і вибуття в іншу місцевість для продовження навчання;
направлення за розподілом на роботу в іншу місцевість після закінчення навчального закладу.
10. У разі неявки призовника без поважних причин за викликом районного (міського) військового комісаріату на призовну комісію він несе відповідальність, установлену законом

Стаття 14. Приписка громадян України до призовних дільниць
1. Приписка громадян України чоловічої статі до призовних дільниць проводиться з метою взяття їх на військовий облік, визначення наявних призовних ресурсів, ступеня придатності до військової служби, встановлення освітнього рівня, здобутої спеціальності або професії, рівня фізичної підготовки, вивчення особистих якостей.
2. Для проведення приписки громадян України у районах (містах) утворюються призовні дільниці.
3. До призовних дільниць щороку протягом січня - березня приписуються допризовники, яким у рік приписки виповнюється 17 років. Приписка проводиться районними (міськими) військовими комісаріатами за місцем проживання.

Стаття 17. Відстрочка від призову на строкову військову службу
11. Громадянам України, приписаним до призовних дільниць, видаються посвідчення про приписку, роз'яснюються права та обов'язки, правила військового обліку та відповідальність за порушення цих правил.

8. Відстрочка від призову на строкову військову службу для здобуття освіти на весь період навчання надається громадянам призовного віку, які навчаються:
у загальноосвітніх та професійно-технічних навчальних закладах з денною формою навчання. У разі досягнення такими призовниками 21-річного віку відстрочка втрачає силу;
у вищих навчальних закладах з денною формою навчання, у тому числі під час здобуття наступного вищого освітньо-кваліфікаційного рівня вищої освіти;
у середніх або вищих духовних навчальних закладах з денною формою навчання;
в інтернатурі, аспірантурі або докторантурі з відривом або без відриву від виробництва.

Г л а в а VI
ВІЙСЬКОВИЙ ОБЛІК ГРОМАДЯН УКРАЇНИ
Стаття 33. Загальні правила військового обліку
1. Військовий облік поділяється на облік призовників і облік військовозобов'язаних.

3. Військовий облік усіх призовників і військовозобов'язаних ведеться за місцем їх проживання і відповідно до обсягу та деталізації поділяється на персонально-якісний, персонально-первинний та персональний.

Стаття 36. Військовий облік громадян України, які перебувають за кордоном
1. Військовий облік громадян України, які тимчасово перебувають за кордоном, ведеться дипломатичними та консульськими представництвами України. Дипломатичні та консульські представництва України зобов'язані забезпечити прибуття до місця проживання на території України громадян України, які досягли повноліття і не мають відстрочки або не звільнені від призову на строкову військову службу, для проходження призовної комісії та сприяти поверненню військовозобов'язаних в Україну в разі проведення мобілізації та у воєнний час.
2. Особливості ведення військового обліку громадян, які тимчасово перебувають за кордоном, визначаються Кабінетом Міністрів України.
3. Військовий облік громадян України, які постійно проживають за кордоном, не ведеться.


grezin.ucoz.com
 
ГостьДата: Понедельник, 18.10.2010, 16:21 | Сообщение # 45
Группа: Гости





Добрый день! Проблема следующего характера. Мой молодой человек гражданин РФ, военнослужащий,сейчас проходит службу в Нижегородской области РФ в артиллерийской бригаде.Существует ли возможность перевода его в подобный род войск или другие войска в Украине, в частности в Севастополе или других частях без потери статуса, без смены гражданства и так далее. Что для этого необходимо? Спасибо
 
AlexXДата: Понедельник, 18.10.2010, 18:41 | Сообщение # 46
Где-то уже не близко...
Группа: Модератор
Сообщений: 2208
Награды: 35
Репутация: 1014
Статус: Отсутствует
Ну и вопросы!!! В Украине кроме черноморского флота российских войск нет. Так что ответ очевиден. Да и вообще "переводы" в армии, насколько знаю, не приветствуются, если только есть уважительные причины (по-моему есть перечень какой-то, поищу позже) - только ближе к дому могут перевести. Ну а в другую страну, Вы смеетесь чтоли?
Украина - потенциальный противник РФ на сегодняшний день (телевизор телевизором, пиар пиаром, но у военных свое отношение к жизни, им эта показуха не нужна, есть оружие в той стороне, ту сторону и будем охранять и будем готовы первыми нанести удар. Пообщайтесь с каким-нибудь военным, подтвердит), да и с какого перепугу гражданин России должен служить в украинской армии?



Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk
 
ИринаДата: Вторник, 19.10.2010, 07:13 | Сообщение # 47
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Quote (DrugON)
Ну а в другую страну, Вы смеетесь что ли?
Украина - потенциальный противник РФ на сегодняшний день

А как же секретность, военная тайна, Вы что хотите "выдать" ее противнику.
Из этой затеи ничего не выйдет.


Вы, меня звали ?
 
tipografffДата: Вторник, 19.10.2010, 19:43 | Сообщение # 48
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Я нахожусь в Украине с 14 лет. Сейчас мне 19, проживаю в Украине по российскому загранпаспорту, украинских документов нет, даже российского внутреннего, если я приеду в Россию меня могут забрать в армию?
 
ИринаДата: Вторник, 19.10.2010, 22:06 | Сообщение # 49
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Если явитесь в военкомат и станете на учёт. Ваш ждет год службы в наших "доблестных" войсках.
Прочитайте сообщение № 42 в этой ветке для информации.


Вы, меня звали ?
 
ГостьДата: Вторник, 19.10.2010, 22:06 | Сообщение # 50
Группа: Гости





Cпасибо большое. и последний вопрос: с ВнЖ украинский военкомат может забрат меня в армию ?
 
РоманГрезинДата: Вторник, 19.10.2010, 22:06 | Сообщение # 51
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
нет. не буду приводить положения закона, но точно в армию Украины призывают только граждан Украины.

grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Вторник, 19.10.2010, 22:06 | Сообщение # 52
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
Впрочем, приведу законы

http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1085.470.40&nobreak=1
З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про військовий обов'язок і військову службу

действующая редакция

Стаття 1. Військовий обов'язок
1. Захист Вітчизни, незалежності та територіальної цілісності України є конституційним обов'язком громадян України.

2. Військовий обов'язок установлюється з метою підготовки громадян України до захисту Вітчизни,

[вітчизна граждан Украины - Украина, а россиян - Россия - Р.Г.]

4. Громадяни України мають право на заміну виконання військового обов'язку альтернативною (невійськовою) службою згідно з Конституцією України та Законом України "Про альтернативну (невійськову) службу".
5. Від виконання військового обов'язку громадяни України звільняються на підставах, визначених цим Законом.

6. Військовий обов'язок не поширюється на іноземців та осіб без громадянства, які перебувають в Україні.

[еще много положений можно привести, подтверждающих, что служба в ВС Украины -прерогатива исключительно граждан Украины, но и так понятно - Р.Г.]

======

Закон Украины от 04.02.1994 № 3929-XII "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства"

Статья 24. Отношение к военной обязанности
На иностранцев и лиц без гражданства не распространяется военная обязанность, они не проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях, созданных в соответствии с законодательством Украины.

=====
а вот в РФ, пока не вышли из призывного возраста и если не отслужили и шлют повестки в военкомат - вопрос более сложный. Запретить выезд из РФ могут толкьо если есть решение призывной комиссии о призыве. Пока такого решения нет - ничто не мешает получить вид на жительство и прописаться в Украине. Но вопросы возникнут при выписки с места регистрации по м.ж. в РФ. Укр. овиры не имеют компетенцию это тербовать, но иногда требуют, а выписываться из РФ не всем охота. Пока у Вас сохранится прописка в РФ - повестки будут слать туда. и если не реагировать = получается уклонение. А если сниматься с учета - в процессе смены регистрации по м.ж. участвует и военкомат (хотя с точки зрения закона сам процесс снятия-постановки на регистр. учет по м.ж. не должен обуславливаться воинским учетом). Россиянин, стоящий на воинском учете, обязан известить военкомат о смене места жительства. А при выезде из РФ на срок свыше 6 месяцев - тоже.

За неявку по повесткам (если прописка в РФ сохранилась) или НЕизвещение военкомата о выезде из РФ на длительный срок - могут привлечь к овтетственности, как администр., так и уголовной.

http://www.consultant.ru/popular/military/

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ"
от 28.03.1998 N 53-ФЗ

(принят ГД ФС РФ 06.03.1998)
(действующая редакция)

Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету

1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:

состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев, - по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, - в указанных органах;
......

явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Суббота, 30.10.2010, 09:26 | Сообщение # 53
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)
Мой молодой человек гражданин РФ, военнослужащий,сейчас проходит службу в Нижегородской области РФ в артиллерийской бригаде.Существует ли возможность перевода его в подобный род войск или другие войска в Украине, в частности в Севастополе или других частях без потери статуса, без смены гражданства и так далее. Что для этого необходимо?

Я так понял - речь все же о службе в частях российских вооруженных сил, не украинских.

Тем не менее, чисто теоретически посмотрим и на такую возможность.

Очевидно, что для службы в украинских - понадобится демобилизация, приобретение укр. гражданства. Если не будет иных оснований (близкий родственник родился в УССР, напр.)- основанием послужит 2 года в браке с гражданкой Украины. Для получения украинского потребуют выход из российского (подать обязательство выйти).А РФ может отказать в выходе из росс. гражданства при определенных условиях.

ФЗ о гражданстве
http://www.consultant.ru/popular/civic/34_3.html#p207
Статья 20. Основания отказа в выходе из гражданства Российской Федерации
Выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации:
а) имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом;
б) привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;
в) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

прямых оснований отказать секретоносителю в выходе из росс. гражданства это не дает. Но могут и отказать - зависит от тайны. Взятое на себя обязательство хранить тайну лицо не может нарушить, но после выхода из росс. гр-ва и переезда за рубеж привлечь его по росс. законам становится проблематично.

Если за 2 года после получения укр. паспорта не предоставлен документ, подтверждающий выход из российского. по причине отказа России в выходе из росс. гр-ва - наступает ситуация, плохо урегулированная укр. законом о гражданстве и практикой. Если все основания для выхода из росс. есть, с точки зрения укр. органа, а росс. орган не принимает решение о прекращении гражданства - новоиспеченный гр. Украины, согласно укр. закону о гражданстве, подает декларацию об отсутствии иного гр-ва и (зачем-то) направляет росс. паспорт в росс. уполномоченный орган. Правда, росс. гражданство от этого не прекращается.

И только с укр. паспортом можно поступить на службу в укр. вооруж. силы, и в данном случае очевидно, только по контракту. И увы - заслуги в росс. армии не будут учтены. Если бы было двусторонне соглашение о военном сотрудничестве, признававшем эквивалентность званий - тогда можно было бы в службе в укр. армии учесть заслуги в российской (такие договоры были между Россией и некоторыми постсоветскими республиками, с Украиной - нет).

только служба в иной республике СНГ учтется при начислении пенсии
в соответствии с

Соглашением между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Соглашением о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения, подписанное главами правительств государств Содружества в г. Москве 13 марта 1992 г.;

Соглашение о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств - участников Содружества Независимых Государств, подписанное главами правительств в г. Ташкенте 15 мая 1992 г.;
======

Перевод в росс. части в Украине

Кроме ЧФ РФ и его подразделений (они не только в Севастополе) нет в Украине росс. частей, как было сказано.

здесь 2 варианта: или переход на контракт (если не на контракте )и подписать контракт о службе в ЧФ РФ - или без контракта - искать перечисленные в Положении о порядке прохождения... (см. ниже, ст. 15, 16, ) основания для перевода в ЧФ РФ

ФЗ (РФ) о статусе военнослужащих
действующая редакция
http://www.consultant.ru/popular/soldier/35_2.html
Статья 6. Право на свободу передвижения и выбор места жительства

1. Право на свободу передвижения реализуется военнослужащими с учетом необходимости поддержания ими боевой готовности воинских частей и обеспечения своевременности прибытия к месту военной службы.

Правила передвижения военнослужащих в расположении воинской части, их выезда за пределы гарнизона, на территории которого они проходят военную службу, определяются общевоинскими уставами. Порядок выезда военнослужащих за пределы территории Российской Федерации определяется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеют право на изменение места военной службы, в том числе на перевод в другую местность, в соответствии с заключенными ими контрактами, с учетом условий прохождения военной службы, состояния здоровья военнослужащих и членов их семей (на основании заключения военно-врачебной комиссии) и по иным основаниям, устанавливаемым Положением о порядке прохождения военной службы.

Вопросы перевода военнослужащих также регламентируются ст. 44 ФЗ «"О воинской обязанности и военной службе", а также Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237
(ред. от 29.11.2009) "Вопросы прохождения военной службы" (вместе с "Положением о порядке прохождения военной службы").

ФЗ о воинской обязанности и военной службе, действ.редакция
http://www.consultant.ru/popular/military/32_6.html#p1104
Статья 44. Перевод военнослужащих

(в ред. Федерального закона от 06.07.2006 N 105-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Утратил силу с 1 января 2007 года. - Федеральный закон от 06.07.2006 N 105-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Военнослужащие в порядке, определенном Положением о порядке прохождения военной службы, могут быть переведены для дальнейшего прохождения военной службы:

из Вооруженных Сил Российской Федерации в федеральный орган исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба;

из федерального органа исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба, в Вооруженные Силы Российской Федерации;

из одного федерального органа исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба, в другой федеральный орган исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба.

Положения статьи 45 в редакции Федерального закона от 06.07.2006 N 105-ФЗ распространяются на военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, избранных депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, депутатами представительных органов муниципальных образований и главами муниципальных образований, осуществляющими указанные полномочия на постоянной основе, наделенных полномочиями высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) или назначенных временно исполняющими обязанности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), избранных (назначенных) членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации после вступления в силу указанного Федерального закона (Федеральный закон от 06.07.2006 N 105-ФЗ).


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Суббота, 30.10.2010, 10:00 | Сообщение # 54
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=102268
Утверждено
Указом Президента
Российской Федерации
от 16 сентября 1999 г. N 1237

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

Статья 6. Порядок отбора кандидатов из числа военнослужащих

1. Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву и изъявивший желание поступить на военную службу по контракту, подает рапорт по команде.

2. Вместе с рапортом военнослужащий представляет:

а) заполненную по установленной форме и подписанную анкету поступающего на военную службу по контракту;

б) автобиографию, написанную от руки в произвольной форме;

в) заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих профессиональное или иное образование;

г) заверенные в установленном порядке копии свидетельств о браке и свидетельств о рождении детей;

д) дополнительные документы.

Перечень и содержание дополнительных документов, представляемых военнослужащим при поступлении на военную службу по контракту, могут определяться руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

3. Рапорт военнослужащего, проходящего военную службу по призыву и изъявившего желание поступить на военную службу по контракту, регистрируется и принимается командиром воинской части к рассмотрению. Командир воинской части рассматривает рапорт военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и принимает по нему решение в сроки, определенные Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации для рассмотрения предложений военнослужащих.

Военнослужащий, рапорт которого принят к рассмотрению, является кандидатом.

4. По рассмотрении рапорта командир воинской части дает указания:

о проведении медицинского освидетельствования кандидата;

о проведении с ним мероприятий по профессиональному психологическому отбору;

о проверке соответствия уровня его образования, профессиональной и физической подготовки требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту;

о рассмотрении его кандидатуры аттестационной комиссией воинской части.

Указанные мероприятия проводятся в порядке, установленном Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим Положением.

При этом рапорт может быть возвращен военнослужащему по основаниям, установленным подпунктами "б" - "д" пункта 5 статьи 5 настоящего Положения.

5. Кандидат в необходимых случаях в установленном порядке проходит процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.

6. Соответствие кандидата требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, определяется аттестационной комиссией воинской части.

Решение о несоответствии кандидата требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, принимается аттестационной комиссией воинской части при наличии обстоятельств, предусмотренных подпунктами "б" - "д" пункта 5 и пунктом 15 статьи 5 настоящего Положения.

Копия решения комиссии должна быть выдана военнослужащему по его просьбе в течение трех дней со дня принятия решения.

Статья 8. Порядок заключения первого контракта

1. Первый контракт заключают ранее не проходившие военную службу по контракту:

а) граждане в возрасте от 18 до 40 лет:

пребывающие в запасе;

мужского пола, не пребывающие в запасе, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования;

женского пола, не пребывающие в запасе;

другие граждане в соответствии с нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации;

КонсультантПлюс: примечание.

Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ (в ред. Федерального закона от 28.11.2005 N 285-ФЗ) установлено, что контракт о прохождении военной службы вправе заключать военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, окончившие до призыва на военную службу государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и получившие в указанных образовательных учреждениях высшее профессиональное образование, а также военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и прослужившие не менее 3 месяцев.

б) военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, прослужившие не менее 12 месяцев;

в) граждане, не состоящие на военной службе (прошедшие военную службу по призыву), а также проходящие военную службу по призыву, при зачислении в военно-учебные заведения;

г) граждане, обучающиеся в военно-учебных заведениях, имеющие статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;

д) граждане, не состоящие на военной службе, при зачислении в военно-медицинский институт при медицинском образовательном учреждении высшего профессионального образования (далее именуется - военно-медицинский институт);

е) граждане, окончившие федеральные государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и прошедшие обучение по программам военной подготовки в учебных военных центрах при этих образовательных учреждениях.

(пп. "е" введен Указом Президента РФ от 24.03.2008 N 395)

2. Военнослужащие, обучающиеся в военно-учебных заведениях, имеющие статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, заключают первый контракт по достижении ими возраста 18 лет, но не ранее окончания ими первого курса обучения и до окончания второго курса обучения.

Указанные военнослужащие, отказавшиеся заключить контракт в порядке, установленном Федеральным законом и настоящим Положением, подлежат отчислению из военно-учебных заведений.

3. Граждане, проходящие или прошедшие военную службу по призыву, при зачислении в военно-учебное заведение заключают контракт одновременно с зачислением в указанное учебное заведение.

Граждане, не состоящие на военной службе, при зачислении в военно-медицинский институт заключают контракт одновременно с зачислением в указанный институт.

Граждане, отказавшиеся от заключения контракта, не зачисляются в указанные учебные заведения.

3.1. Граждане, заключившие с Министерством обороны Российской Федерации договоры об обучении по программе военной подготовки в учебном военном центре при федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования и о дальнейшем прохождении военной службы после окончания этого образовательного учреждения, заключают контракт в день, следующий за днем издания приказа об окончании указанного образовательного учреждения.

(п. 3.1 введен Указом Президента РФ от 24.03.2008 N 395)

4. Граждане женского пола могут быть приняты на военную службу по контракту при наличии вакантных воинских должностей, подлежащих замещению военнослужащими женского пола.

Воинские должности, которые могут замещаться военнослужащими женского пола (за исключением воинских должностей, подлежащих замещению высшими офицерами), определяются руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

5. Первый контракт заключается:

а) с поступающим на военную службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание солдата, матроса, сержанта или старшины, - на три года;

б) с поступающим на военную службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика, мичмана или офицера, - на пять лет;

в) с военнослужащим, поступающим в военно-учебное заведение или обучающимся в нем, - на время обучения в военно-учебном заведении и на пять лет военной службы после его окончания;

г) с гражданином, окончившим федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования, прошедшим обучение по программе военной подготовки в учебном военном центре при этом образовательном учреждении и получившим воинское звание офицера, - на три года.

(пп. "г" введен Указом Президента РФ от 24.03.2008 N 395)

6. Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, может заключить первый контракт на меньший срок при условии, что общая продолжительность его военной службы по призыву и по первому контракту составит три года или пять лет в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 5 настоящей статьи.

7. С гражданином, пребывающим в запасе и изъявившим желание поступить на военную службу по контракту в период чрезвычайных обстоятельств для выполнения обязанностей в условиях ликвидации последствий стихийных бедствий, выполнения мероприятий чрезвычайного положения, восстановления конституционного порядка и в иных чрезвычайных ситуациях, контракт может быть заключен на срок от шести месяцев до одного года.

8. Первый контракт подписывают следующие должностные лица Министерства обороны Российской Федерации (федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба):

(в ред. Указа Президента РФ от 11.09.2007 N 1172)

(см. текст в предыдущей редакции)

а) при заключении контракта с назначаемым на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание высшего офицера, - руководитель федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, на основании решения Президента Российской Федерации;

б) при заключении контракта с назначаемым на воинскую должность, назначение на которую производится руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, - соответствующее должностное лицо от командира воинской части и выше на основании решения руководителя соответствующего федерального органа исполнительной власти;

в) при заключении контракта с назначаемым на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание от прапорщика (мичмана) до полковника, капитана 1 ранга включительно, за исключением лиц, указанных в подпункте "б" настоящего пункта, - соответствующее должностное лицо от командира воинской части и выше на основании решения должностного лица, которое вправе осуществлять назначение на указанные воинские должности;

г) при заключении контракта с назначаемым на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание солдата, матроса, сержанта или старшины, - командир воинской части;

д) при заключении контракта с поступающим в военно-учебное заведение или обучающимся в нем - начальник военно-учебного заведения;

е) при заключении контракта с поступающим в военно-медицинский институт - начальник указанного института.

Военнослужащий, не имеющий воинского звания офицера, обучающийся в военно-учебном заведении Министерства обороны Российской Федерации (федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) и предназначенный после его окончания для прохождения военной службы в ином федеральном органе исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, заключает контракт по месту обучения. При этом в контракте указывается обязанность военнослужащего после окончания военно-учебного заведения проходить военную службу в федеральном органе исполнительной власти, в который он предназначен;

ж) при заключении контракта с гражданином, окончившим федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования и прошедшим обучение по программе военной подготовки в учебном военном центре при этом образовательном учреждении, - соответствующее должностное лицо, определенное руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти.

(пп. "ж" введен Указом Президента РФ от 24.03.2008 N 395)

9. Первый контракт подписывается должностными лицами, указанными в пункте 8 настоящей статьи:

а) с гражданином, поступающим на военную службу по контракту, - в день зачисления на военную службу;

б) с военнослужащим, обучающимся в военно-учебном заведении, - по достижении им возраста 18 лет, но не ранее окончания первого курса обучения и до окончания второго курса обучения;

в) с гражданином, не состоящим на военной службе (прошедшим военную службу по призыву), а также с военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, поступающими в военно-учебное заведение, - в день зачисления в указанное учебное заведение;

г) с гражданином, не состоящим на военной службе, при зачислении в военно-медицинский институт - в день зачисления в указанный институт;

д) с гражданином, прошедшим обучение по программе военной подготовки в учебном военном центре при федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования, - в день, следующий за днем издания приказа об окончании указанного образовательного учреждения.

(пп. "д" введен Указом Президента РФ от 24.03.2008 N 395)

10. Основаниями для отказа кандидату в заключении с ним первого контракта являются:

а) отсутствие в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, воинских подразделениях Государственной противопожарной службы вакантных воинских должностей согласно профилю подготовки кандидата или полученной им военно-учетной специальности;

(в ред. Указа Президента РФ от 17.04.2003 N 444)

(см. текст в предыдущей редакции)

б) решение аттестационной комиссии воинской части, утвержденное командиром (начальником) воинской части, о заключении контракта с другим кандидатом по итогам конкурсного отбора;

в) решение комиссии военного комиссариата по отбору кандидатов или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии кандидата требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту.

Первый контракт не может быть заключен с гражданином (военнослужащим) при наличии оснований, указанных в пунктах 5 и 15 статьи 5 настоящего Положения.

11. Решение об отказе в заключении первого контракта оформляется в письменной форме, подписывается соответствующим командиром (начальником), скрепляется гербовой печатью воинской части и выдается под расписку гражданину (военнослужащему), которому отказано в заключении контракта, по его просьбе.

В решении указываются основания отказа в заключении контракта, а также дата и номер соответствующего решения комиссии военного комиссариата по отбору кандидатов (аттестационной комиссии воинской части).

Статья 9. Порядок заключения нового контракта

1. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту и желающий продолжить ее прохождение, заключает новый контракт в следующих случаях:

а) при окончании срока предыдущего контракта;

б) при зачислении в военно-учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру;

в) при отчислении из военно-учебного заведения, адъюнктуры, военной докторантуры;

г) при переводе из Вооруженных Сил Российской Федерации в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, и наоборот, а также из одного федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, в другой.

2. Новый контракт заключает желающий продолжить прохождение военной службы военнослужащий:

а) освобожденный от должности руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба;

б) ранее проходивший военную службу по контракту при прекращении оснований для приостановления военной службы.

3. С военнослужащим, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе и изъявившим желание продолжить военную службу, новый контракт может быть заключен по решению соответствующего должностного лица в порядке, определенном Федеральным законом и настоящим Положением.

4. Новый контракт может быть заключен с гражданином, пребывающим в запасе, ранее проходившим военную службу по контракту, не достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, при условии его соответствия требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, и при отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 10 статьи 8 настоящего Положения, либо при зачислении в военно-учебное заведение.

5. Новый контракт заключается:

а) с военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (с гражданином, проходившим военную службу по контракту), - на три года, пять лет, десять лет либо на меньший срок до наступления предельного возраста пребывания на военной службе, а также на неопределенный срок (до наступления предельного возраста пребывания на военной службе);

(в ред. Указа Президента РФ от 11.09.2007 N 1172)

(см. текст в предыдущей редакции)

б) с военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, при зачислении в военно-учебное заведение, адъюнктуру или военную докторантуру (с гражданином, проходившим военную службу по контракту, при зачислении в военно-учебное заведение) - на время обучения в указанном учебном заведении, в адъюнктуре или военной докторантуре и на пять лет военной службы после их окончания;

в) с гражданином, проходившим военную службу по контракту, пребывающим в запасе и изъявившим желание поступить на военную службу по контракту в период чрезвычайных обстоятельств для выполнения обязанностей в условиях ликвидации последствий стихийных бедствий, выполнения мероприятий чрезвычайного положения, восстановления конституционного порядка и в иных чрезвычайных ситуациях, - на срок от шести месяцев до одного года.

6. Новый контракт подписывают следующие должностные лица Министерства обороны Российской Федерации (федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба):

(в ред. Указа Президента РФ от 11.09.2007 N 1172)

(см. текст в предыдущей редакции)

а) при заключении нового контракта с военнослужащим, которого назначать на воинскую должность не требуется:

с военнослужащим, который непосредственно подчинен руководителю федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, - руководитель федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба;

с военнослужащим, проходящим военную службу на иной воинской должности, - соответствующее должностное лицо от командира воинской части и выше, которое является для военнослужащего ближайшим прямым начальником;

б) при заключении нового контракта с военнослужащим (гражданином), которого требуется назначить на воинскую должность:

с назначаемым на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание высшего офицера, - руководитель федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, на основании решения Президента Российской Федерации;

с назначаемым на воинскую должность, назначение на которую производится руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, - соответствующее должностное лицо от командира воинской части и выше на основании решения руководителя соответствующего федерального органа исполнительной власти;

с назначаемым на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание от прапорщика (мичмана) до полковника, капитана 1 ранга включительно, за исключением лиц, указанных в абзаце третьем настоящего подпункта, - соответствующее должностное лицо от командира воинской части и выше на основании решения должностного лица, которое вправе осуществлять назначение на указанные воинские должности;

с назначаемым на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание солдата, матроса, сержанта или старшины, - командир воинской части;

в) при заключении контракта с военнослужащим, поступающим в военно-учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру (с гражданином, поступающим в военно-учебное заведение), - начальник военно-учебного заведения.

7. Должностными лицами, указанными в пункте 6 настоящей статьи, новый контракт подписывается:

а) с военнослужащим, у которого заканчивается срок предыдущего контракта, - в день, следующий за днем окончания срока предыдущего контракта;

б) с военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, поступившим в военно-учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру (с гражданином, поступающим в военно-учебное заведение), - в день зачисления в указанное учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру;

в) с военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, отчисленным из военно-учебного заведения, адъюнктуры, военной докторантуры, - в день, следующий за днем зачисления в списки личного состава по новому месту военной службы;

г) с военнослужащим при переводе из Вооруженных Сил Российской Федерации в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, и наоборот, а также из одного федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, в другой - в день зачисления в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (в Вооруженные Силы Российской Федерации);

д) с военнослужащим, желающим продолжить военную службу, при прекращении оснований для приостановления военной службы - в день прекращения оснований для приостановления военной службы.

8. Командир (начальник), который вправе заключать контракт с военнослужащим, желающим заключить новый контракт, принимает решение о заключении с военнослужащим нового контракта или об отказе в его заключении не позднее чем за три месяца до истечения срока действующего контракта.

9. Для заключения нового контракта военнослужащий, у которого заканчивается срок действующего контракта, подает по команде рапорт должностному лицу, которое вправе заключать с ним новый контракт, до окончания срока предыдущего контракта.

Рапорт военнослужащего регистрируется в установленном порядке. Контроль за своевременной подачей рапортов осуществляет соответствующий кадровый орган или орган комплектования воинской части.

10. Военнослужащему, не достигшему предельного возраста пребывания на военной службе, не может быть отказано в заключении нового контракта, за исключением случаев, когда он подлежит досрочному увольнению с военной службы по основаниям, установленным Федеральным законом, а также при наличии оснований, указанных в пункте 3 статьи 4 настоящего Положения.

11. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, не изъявивший желания заключить новый контракт до истечения срока действующего контракта, представляется к увольнению с военной службы.

12. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту в условиях, объективно исключающих возможность заключения нового контракта (участие в походах кораблей; нахождение в отпуске по беременности, родам и уходу за ребенком; нахождение в плену, в положении заложника или интернированного и при других обстоятельствах), и желающий продолжить военную службу по истечении срока действующего контракта, продолжает прохождение военной службы по контракту.

При прекращении указанных обстоятельств он заключает новый контракт в течение одного месяца после прибытия в воинскую часть или увольняется с военной службы.

13. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, поступающий в военно-учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру, заключает новый контракт при зачислении в указанное учебное заведение, адъюнктуру или военную докторантуру.

Военнослужащий, входящий в постоянный состав подразделения (факультета, кафедры и других подразделений), подчиненного одному федеральному органу исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, но состоящего при учебном заведении иного федерального органа исполнительной власти или входящего в него, заключает контракт с федеральным органом исполнительной власти, которому указанное подразделение подчинено.

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту в одном федеральном органе исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, и обучающийся в военно-учебном заведении другого федерального органа исполнительной власти, из списков личного состава федерального органа исполнительной власти не исключается и нового контракта не заключает.

14. Военнослужащий мужского пола, проходящий военную службу по контракту (за исключением военнослужащих, направленных для прохождения военной службы по призыву), а также военнослужащий женского пола, имеющий воинское звание офицера, прапорщика или мичмана, отчисленные из военно-учебного заведения, адъюнктуры, военной докторантуры и желающие проходить военную службу, подают рапорт о заключении нового контракта в день прибытия к новому месту военной службы.

15. Военнослужащий, освобожденный от должности руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, и желающий проходить военную службу, заключает новый контракт в месячный срок со дня освобождения от этой должности.

16. Военнослужащий, основания для приостановления военной службы которого прекратились, желающий проходить военную службу, заключает новый контракт со дня прекращения оснований для приостановления военной службы.

Статья 10. Порядок заключения нового контракта с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе

1. С военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе и изъявившими желание продолжать военную службу, контракт может быть заключен на срок до 10 лет включительно, но не свыше достижения ими возраста 65 лет.

2. Предельный возраст пребывания на военной службе установлен:

а) для Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала - 60 лет;

б) для генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала - 55 лет;

в) для полковника, капитана 1 ранга - 50 лет;

г) для военнослужащего, имеющего иное воинское звание, - 45 лет;

д) для военнослужащего женского пола - 45 лет.

3. Военнослужащий, достигший предельного возраста пребывания на военной службе, для заключения нового контракта подает по команде рапорт должностному лицу, имеющему право принимать решение о заключении контракта с указанным военнослужащим, не менее чем за шесть месяцев до истечения срока действующего контракта.

4. Решения о заключении контрактов с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, о сроке нового контракта или об отказе в заключении контракта принимаются:

а) для высших офицеров, а также офицеров, назначенных на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания высших офицеров, - Президентом Российской Федерации;

б) для полковников, капитанов 1 ранга, а также офицеров, назначенных на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания полковника, капитана 1 ранга, - руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба;

в) для военнослужащих, имеющих воинское звание до подполковника, капитана 2 ранга включительно, - должностными лицами, имеющими право назначения указанных военнослужащих на занимаемые ими воинские должности.

5. В случае принятия соответствующим должностным лицом решения о заключении контракта с военнослужащим, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, и сроке его действия указанный контракт подписывает командир (начальник), которому предоставлено право подписания новых контрактов.

6. Решение о заключении контракта с военнослужащим, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, принимается с учетом его деловых качеств, а также состояния здоровья.

При необходимости указанный военнослужащий может быть направлен для прохождения военно-врачебной комиссии.

Заключение военно-врачебной комиссии должно поступить должностному лицу, имеющему право принимать решение о заключении контракта, не менее чем за четыре месяца до окончания срока военной службы указанного военнослужащего.

7. Руководитель федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, вправе определить категории специалистов, с которыми могут быть заключены контракты при достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе.

8. Военнослужащему, проходящему военную службу в должности руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, достигшему предельного возраста пребывания на военной службе и желающему продолжать прохождение военной службы, срок военной службы может быть продлен Президентом Российской Федерации, но не свыше достижения им возраста 65 лет.

IV. Порядок перевода, прикомандирования

военнослужащих и приостановления им военной службы

Статья 15. Порядок перевода к новому месту военной службы

1. Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений Государственной противопожарной службы) в следующих случаях:

(в ред. Указа Президента РФ от 17.04.2003 N 444)

(см. текст в предыдущей редакции)

а) по служебной необходимости;

б) в порядке продвижения по службе;

в) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

г) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);

д) по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);

е) в связи с организационно-штатными мероприятиями;

ж) в связи с плановой заменой (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);

з) в связи с зачислением в военно-учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру;

и) в связи с отчислением из военно-учебного заведения, адъюнктуры, военной докторантуры;

к) если с учетом характера совершенного преступления военнослужащий, которому назначено наказание в виде ограничения по военной службе, не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчиненными.

2. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность.

Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением следующих случаев:

а) при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

б) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

в) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

3. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы в порядке продвижения по службе с назначением с его согласия на высшую воинскую должность.

4. Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, переводится к новому месту военной службы без его согласия.

5. Перевод военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы по семейным обстоятельствам производится в следующих случаях:

а) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в данной местности в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

б) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

6. Если при переводе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы меняется место жительства его семьи, а жена (муж) этого военнослужащего также проходит военную службу по контракту, то одновременно с принятием решения о переводе военнослужащего к новому месту военной службы решается вопрос о переводе в данную местность его жены (мужа).

При невозможности одновременного назначения супругов-военнослужащих на воинские должности в пределах одного населенного пункта (гарнизона) и в случае отказа от увольнения с военной службы одного из них перевод к новому месту военной службы не производится.

7. Военнослужащий в случае перевода к новому месту военной службы направляется туда после сдачи дел и освобождения от воинской должности, но не позднее чем через месяц со дня получения воинской частью приказа или письменного извещения о его переводе, кроме случаев, когда военнослужащий находится в отпуске, в командировке или на лечении.

8. Военнослужащие мужского пола, отчисленные из военно-учебных заведений за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться, а также за отказ заключить контракт, если к моменту отчисления из указанных учебных заведений они достигли возраста 18 лет, не выслужили установленного срока военной службы по призыву и не имеют права на увольнение с военной службы, освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, направляются для прохождения военной службы по призыву.

9. Военнослужащим, указанным в пункте 8 настоящей статьи, для определения срока военной службы по призыву засчитывается:

а) продолжительность военной службы по призыву до поступления в военно-учебное заведение;

б) продолжительность военной службы по контракту до поступления в военно-учебное заведение из расчета: два месяца военной службы по контракту за один месяц военной службы по призыву;

в) продолжительность военной службы во время обучения в военно-учебном заведении из расчета: два месяца военной службы в указанном учебном заведении за один месяц военной службы по призыву.

Определение общей продолжительности военной службы указанных военнослужащих производится исходя из ее фактической продолжительности.

10. Военнослужащие мужского пола, проходящие военную службу по контракту, а также военнослужащие женского пола, имеющие воинские звания офицеров и прапорщиков (мичманов), отчисленные из военно-учебных заведений, адъюнктуры, военной докторантуры, желающие продолжить военную службу и заключить новый контракт, направляются к новому месту военной службы, где заключают новый контракт о прохождении военной службы.

Военнослужащие мужского пола, проходящие военную службу по контракту, а также военнослужащие женского пола, имеющие воинские звания офицеров и прапорщиков (мичманов), не желающие заключать новый контракт, увольняются с военной службы (за исключением военнослужащих, указанных в пункте 8 настоящей статьи).

11. Во время отбывания ареста осужденный военнослужащий не может быть переведен к новому месту военной службы.

Статья 16. Перевод в порядке плановой замены

1. Плановой замене подлежат военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации (далее именуются - местности, где установлен срок военной службы).

Срок военной службы в указанных местнос


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Суббота, 30.10.2010, 10:01 | Сообщение # 55
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует

Статья 17. Порядок перевода военнослужащих из Вооруженных Сил Российской Федерации (из федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (в Вооруженные Силы Российской Федерации)

1. Военнослужащие могут быть переведены для дальнейшего прохождения военной службы:

а) из Вооруженных Сил Российской Федерации в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба;

б) из федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, в Вооруженные Силы Российской Федерации;

в) из одного федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, в другой федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

2. Перевод военнослужащих из Вооруженных Сил Российской Федерации (из федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (в Вооруженные Силы Российской Федерации), производится при выполнении требований нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, а также по согласованию между руководителями соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

Указанный перевод военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, производится в персональном порядке - с их согласия или по их просьбе.

3. Перевод военнослужащих из Вооруженных Сил Российской Федерации (из федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (в Вооруженные Силы Российской Федерации), оформляется:

а) офицеров и прапорщиков (мичманов) - приказом руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором военнослужащий проходит военную службу;

б) сержантов, старшин, солдат и матросов - приказами (распоряжениями) должностных лиц, которым руководителями соответствующих федеральных органов исполнительной власти предоставлено такое право.

4. Военнослужащие при переводе из Вооруженных Сил Российской Федерации (из федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (в Вооруженные Силы Российской Федерации), из них исключаются и зачисляются в федеральный орган исполнительной власти, в который они переведены (в Вооруженные Силы Российской Федерации).

При этом до дня зачисления в федеральный орган исполнительной власти (в Вооруженные Силы Российской Федерации), в который они переведены, указанные военнослужащие считаются проходящими военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации (в федеральном органе исполнительной власти, из которого они переводятся).

5. Контракт, который был ранее заключен с военнослужащим, переводимым из Вооруженных Сил Российской Федерации (из федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (в Вооруженные Силы Российской Федерации), прекращает действие со дня заключения нового контракта.

Новый контракт с указанным военнослужащим заключается в день его зачисления в федеральный орган исполнительной власти, в который он переведен (в Вооруженные Силы Российской Федерации).

Статья 18. Порядок приостановления военной службы

(в ред. Указа Президента РФ от 16.01.2008 N 50)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в случае избрания их депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, депутатами представительных органов муниципальных образований и главами муниципальных образований, осуществляющими указанные полномочия на постоянной основе, наделения полномочиями высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации или назначения временно исполняющими обязанности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации, избрания (назначения) членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации имеют право на увольнение с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "г" и "д" пункта 3 статьи 51 Федерального закона, либо на приостановление военной службы.

Указанные военнослужащие, давшие согласие на приостановление военной службы, освобождаются от воинских должностей в установленном порядке. Военная служба таким военнослужащим приостанавливается со дня избрания (назначения) на срок их полномочий.

2. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в случае направления их не на воинские должности в международные организации, организации, осуществляющие деятельность в интересах обороны страны и безопасности государства, и на военные кафедры при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования (далее - образовательные учреждения) военная служба приостанавливается.

Направление военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не на воинские должности в международные организации осуществляется на основании международных договоров Российской Федерации.

Направление военнослужащих не на воинские должности в международные организации, организации, осуществляющие деятельность в интересах обороны страны и безопасности государства, и образовательные учреждения с приостановлением им военной службы осуществляется с их согласия на основании запросов руководителей соответствующих международных организаций, организаций, осуществляющих деятельность в интересах обороны страны и безопасности государства, и образовательных учреждений, по решению руководителей федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, с освобождением направляемых военнослужащих от занимаемых воинских должностей.

3. Не на воинские должности в организации и образовательные учреждения, указанные в пункте 2 настоящей статьи, могут направляться военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, имеющие воинское звание офицера и прослужившие на офицерских должностях 10 лет и более. Военнослужащие, прослужившие на офицерских должностях менее 10 лет, могут направляться не на воинские должности в организации и образовательные учреждения, указанные в пункте 2 настоящей статьи, если это предусмотрено нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации.

4. Приостановление военной службы военнослужащим означает приостановление действия условий заключенного ими контракта о прохождении военной службы, указанных в пункте 3 статьи 32 Федерального закона. Военнослужащие, военная служба по контракту которым приостановлена, не считаются исполняющими обязанности военной службы в соответствии со статьей 37 Федерального закона.

Срок приостановления военной службы засчитывается в общий трудовой стаж при назначении пенсии за выслугу лет. В течение данного срока присвоение очередных воинских званий не производится.

5. Началом приостановления военной службы для военнослужащих, направленных не на воинскую должность с приостановлением военной службы, считается день исключения их из списков личного состава воинской части.

6. Днем окончания приостановления военной службы для военнослужащих, направленных не на воинские должности с приостановлением военной службы, считается последний день их работы в организации, образовательном учреждении, указанных в пункте 2 настоящей статьи.

7. Военнослужащие, военная служба по контракту которым приостановлена, не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, по истечении срока контракта о прохождении военной службы имеют право заключить новый контракт о прохождении военной службы в соответствии с настоящим Положением.

8. Военнослужащим, военная служба по контракту которым приостановлена в связи с направлением не на воинские должности, федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, может быть предложено продолжить военную службу, и в случае их несогласия военная служба указанных военнослужащих прекращается.

9. Военнослужащие, военная служба которым приостановлена, в случае продолжения военной службы назначаются на прежние воинские должности, а при их отсутствии с согласия этих военнослужащих - на другие воинские должности.

10. Увольнение с военной службы военнослужащих, военная служба по контракту которым приостановлена, осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 51 Федерального закона, за исключением подпункта "ж" пункта 2, подпунктов "г" и "д" пункта 3 указанной статьи, в соответствии с настоящим Положением.

Статья 19. Порядок направления военнослужащих не на воинские должности без приостановления им военной службы и особенности прохождения военной службы не на воинских должностях

(в ред. Указа Президента РФ от 16.01.2008 N 50)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут направляться не на воинские должности без приостановления им военной службы, если это предусмотрено федеральными законами и нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации.

2. Направление военнослужащих не на воинские должности без приостановления им военной службы осуществляется с их согласия на основании запросов руководителей соответствующих организаций, по решениям руководителей федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, с освобождением направляемых военнослужащих от занимаемых воинских должностей.

3. Не на воинские должности без приостановления военной службы могут направляться военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, имеющие воинское звание офицера и прослужившие на офицерских должностях 10 лет и более. Военнослужащие, прослужившие на офицерских должностях менее 10 лет, могут направляться не на воинские должности, если это предусмотрено нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации.

4. Назначение на должность и перемещение военнослужащих, направленных не на воинские должности без приостановления им военной службы, производятся руководителями организаций, в которые эти военнослужащие направлены. О назначении на должность и перемещении по службе указанных военнослужащих организации письменно информируют федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, по решению руководителя которого направлены такие военнослужащие.

5. Военнослужащие, направленные не на воинские должности без приостановления им военной службы в организации и освобожденные от занимаемой должности, по решению руководителей организаций возвращаются в федеральные органы исполнительной власти, от которых они были направлены, для решения вопроса о дальнейшем прохождении ими военной службы. При этом указанные военнослужащие, не давшие согласия продолжать военную службу, увольняются с военной службы с занимаемой должности без назначения на воинскую должность.

6. Заключение новых контрактов о прохождении военной службы с военнослужащими, направленными не на воинские должности без приостановления им военной службы, производится на основании Федерального закона и настоящего Положения. Новые контракты от имени федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, с указанными военнослужащими подписывают должностные лица, определяемые решением руководителя соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

Заключение новых контрактов о прохождении военной службы с военнослужащими, направленными не на воинские должности без приостановления им военной службы, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, осуществляется с учетом мнения руководителей организаций, в которые направлены военнослужащие.

7. Увольнение с военной службы военнослужащих, направленных не на воинские должности без приостановления им военной службы, может быть осуществлено с их согласия непосредственно из организаций, куда они были направлены.

Днем окончания военной службы указанных военнослужащих считается день исключения их из состава Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.

8. Должности, на которые военнослужащие могут направляться без приостановления им военной службы и которые могут замещаться высшими офицерами, а также общая численность должностей, которые могут замещаться полковниками и им равными, определяются Президентом Российской Федерации.

Должности, на которые военнослужащие могут направляться без приостановления им военной службы и которые могут замещаться военнослужащими в воинских званиях до полковника включительно и ему равными, определяются руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, по представлениям организаций.

9. Присвоение военнослужащим, направленным не на воинские должности без приостановления им военной службы, воинских званий, увольнение их с военной службы, присвоение им звания "Ветеран военной службы" и награждение их наградами федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, производятся на общих основаниях по представлениям руководителей организаций, в которые они направлены.

10. Отпуска военнослужащим, направленным не на воинские должности без приостановления им военной службы, предоставляются в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" и настоящим Положением.


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Суббота, 30.10.2010, 14:36 | Сообщение # 56
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
Quote (tipografff)
Я нахожусь в Украине с 14 лет. Сейчас мне 19, проживаю в Украине по российскому загранпаспорту, украинских документов нет, даже российского внутреннего, если я приеду в Россию меня могут забрать в армию?

Тоже порекомендую ознакомиться с содержанием данной темы - нет времени приводить положения НПА.

Если россиянин не имеет регистрации по м.ж. в РФ, ввиду проживания за рубежом (и никогда не имел) - соответственно, на учете воинском он законно не состоит, и призвать его не могут. ВВоенный билет, приписное, отметку во внутр. паспорте об отношении к воинской обязанности - тоже такой россиянин не обязан иметь

Внутренний папсорт не обязан иметь россиянин, постоянно проживающий за рубежом и не имеющий регистрации по м.ж. в РФ.

Единственную проблему можно прогнозировать - в РФ - пограничники и милиции могут прессовать, или по невежеству, или сознательно предъявляя незаконные претензии., из-за отсутствия внутр. папсорта с отмектой об отношении к воинской обязанности, приписного свидетельства или военного билета. На сей случай хорошо бы иметь подтверждения проживания за границей - т.е. отметку росс. консульства о постоянном конс. учете в Украине. (ВнЖ и отметка укр. овира разрешено постоянное проживание в Украине тоже подошло бы, но формально укр. записи для росс органов не имеют значения). В любом случае, и без конс. учета 0- все претензии незаконные надо отметать.

Нарушаю? составьте протокол. Ваше удостоверение? проверю законность ваших действий по тел. доверия (хорошо иметь распечатку телефонов.)


grezin.ucoz.com
 
ИринаДата: Среда, 24.11.2010, 16:52 | Сообщение # 57
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Инвалиды будут проходить медосвидетельствование на годность к военной службе заочно

Возможно, уже в ближайшем будущем медицинское освидетельствование на предмет годности к военной службе детей-инвалидов, инвалидов I группы, а также граждан, имеющих группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования, будет проводиться заочно.

Соответствующие изменения в статью 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" одобрил 24 ноября Совет Федерации.

Освидетельствование будет проводиться на основании документов из перечня, определяемого Положением о военно-врачебной экспертизе.
http://www.garant.ru/news/287816/

Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ

Раздел VII. УВОЛЬНЕНИЕ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

http://www.consultant.ru/popular/military/32_7.html#p1245


Вы, меня звали ?
 
ИринаДата: Пятница, 26.11.2010, 06:21 | Сообщение # 58
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Вопрос пришел в ЛС от Gorozik

Мне 34 года, собираюсь с семьёй переехать на ПМЖ в Севастополь.
Как быть с военным билетом:
1. Сдать его и получить справку, сняться с учёта? - Так положено и по закону, как сказали в военкомате.
2. Оставить военный билет со штампом о снятие с учёта, но без справки? - Договорился так, но справку не дали.
Если второй вариант, то пропустят через границу без справки? В военкомате сказали, что её требуют при выезде на ПМЖ. Да и в будущем может она где-нибудь понадобиться?
Где-то читал, что не смогу получить укр.водительские права без военного билета, так ли это?
Очень нужен совет, сейчас встал вопрос в этом, как быть? За ранее спасибо.

P.S:Если где-то уже писалось, буду благодарен за ссылочку.


Вы, меня звали ?
 
ИринаДата: Пятница, 26.11.2010, 10:00 | Сообщение # 59
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Quote (Ирина)
1. Сдать его и получить справку, сняться с учёта? - Так положено и по закону, как сказали в военкомате.

Сняться с воинского учета и сдать военный билет. В ОВИРе Вам дадут
справку (о разрешении на выезд из РФ на постоянное местожительство) для военкомата. Всем военнообязанным, в том числе, снятым с воинского учета по возрасту, пойти в военкомат, сдать военные билеты и взять справки о сдаче билета и снятии с учета.

Quote (Ирина)
Где-то читал, что не смогу получить укр.водительские права без военного билета, так ли это?

Для получения украинских водительских прав военный билет не
нужен

Вы должны предъявить паспорт, свидетельство об окончании автошколы и медицинскую справку. И самое главное сдать все экзамены в ГАИ (теорию и практику).


Вы, меня звали ?
 
GorozikДата: Пятница, 26.11.2010, 13:04 | Сообщение # 60
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Здравствуйте.
Ирина ответ исчерпывающий, дальнейшие действия понятны. Огромное вам спасибо.
 
Поиск: