СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Ирина, AlexX  
Российские военнослужащие, призывники, уклонисты
Ирина ШитоваДата: Четверг, 09.12.2010, 18:28 | Сообщение # 61

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, нас с мужем очень волнует вопрос: "Имеют ли право снять с поезда на границе РФ гражданина России, 21 год, не служившего в армии, но который ни разу не получал и не расписывался в повестке, как скрывающегося от армии?" Мы уже второй год живем в Украине, в этом году заключили брак, ездим два раза в год на 2 недели к его родственникам. Перед переездом он заканчивал обучение в колледже, при этом ни разу не получал повестку. После окончания мы переехали в Украину. Муж получил и продлевает регистрацию на временное проживание каждые 3 месяца, на основании свидетельства о браке, но вид на жительство дают только по истечению 2 лет проживания в браке. Его матери начали активно угрожать представители районного военкомата г.Орла. С сентября месяца наведаются, запугивают, заставляют подписывать уведомления о получении повестки на ответ: "сын живет уже год в Украине" -смеются в лицо, у нас все в Украине, на соседней улице, - и продолжают хамить. Неделю назад стали угрожать прокуратурой и уголовным делом. Мы хотели ехать в свадебное путешествие, а затем, к родственникам, но теперь волнуемся. Знаем одно, что по Закону РФ привлекать к уголовной ответственности имеют право только в случае, ознакомления под роспись в уведомлении и неявке в военкомат.
Разъясните нам, есть ли законодательство, которое может нас защитить.

Спасибо за уделенное внимание.
С уважением Ирина.

Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 09.12.2010, 19:10

ИринаДата: Воскресенье, 12.12.2010, 10:02 | Сообщение # 62
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Разъясните нам, есть ли законодательство, которое может нас защитить.

Нет такого законодательства, которое может защитить уклониста скрывающегося до 27 лет от службы в армии.(Если см. ниже нет уважительных причин подтвержденный документально).
И то что никто не подписывает повестку не является препонам, для возбуждения уголовного дела по факту отказа от службы в армии.

3. Органы внутренних дел в пределах своей компетенции обязаны:

направлять в двухнедельный срок по запросам военных комиссариатов необходимые для занесения в документы воинского учета сведения о гражданах, состоящих на воинском учете;

производить розыск и при наличии законных оснований осуществлять задержание граждан, уклоняющихся от воинского учета, призыва на военную службу или военные сборы, прохождения военной службы или военных сборов;

направлять в двухнедельный срок в военные комиссариаты сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять на воинском учете.

3.1. Территориальные органы федерального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере миграции и осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, в пределах своей компетенции обязаны:

направлять в двухнедельный срок в военные комиссариаты сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять на воинском учете, а также сведения о лицах, приобретших гражданство Российской Федерации и подлежащих постановке на воинский учет;

вручать гражданам, не состоящим на воинском учете, но обязанным состоять на воинском учете, направление в военный комиссариат для постановки на воинский учет по месту жительства или месту пребывания при осуществлении их регистрации по месту жительства или месту пребывания.

Органы записи актов гражданского состояния обязаны в двухнедельный срок сообщать в военные комиссариаты сведения о внесении изменений в акты гражданского состояния граждан, состоящих на воинском учете или не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.
5. Органы дознания и органы предварительного следствия обязаны в двухнедельный срок информировать военные комиссариаты о возбуждении или прекращении уголовных дел в отношении граждан, состоящих на воинском учете или не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, либо о направлении указанных уголовных дел в суд.

6. Федеральные суды в двухнедельный срок сообщают в военные комиссариаты:

о возбуждении или прекращении ими уголовных дел в отношении граждан, состоящих на воинском учете или не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете;

о вступивших в законную силу приговорах в отношении граждан, состоящих на воинском учете или не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, с направлением в военные комиссариаты воинских документов граждан, осужденных к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, аресту или лишению свободы.

Статья 7. Ответственность граждан и должностных лиц за нарушение настоящего Федерального закона

1. В случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:
заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

из ФЗ о воинской обязанности и военной службе, действ.редакция
http://www.consultant.ru/popular/military/32_6.html#p1104

Вашей маме не стоит говорить, где в данный момент прибывает сын. Не знаю, вот такой ответ должны получать представители военкомата, ну и естественно не подписывать никаких документов, касающиеся ее сына и все что возможно касается призыва в армию.
Есть вероятность, на слова матери, что сын в Украине, внести в списки т.к. называемых невыездных. В Россию пограничники впустят из России не выпустят.
Почитайте темы они конечно непосредственно с армией не связаны, но о ситуациях возникающих с невыездными не помешает знать. http://russia-ukraine.tk/forum/32-456-1
и http://russia-ukraine.tk/forum/32-569-1

А также прочитайте сообщения в этой ветке

Вы, меня звали ?

GotikamilayaДата: Суббота, 01.01.2011, 05:41 | Сообщение # 63
Рядовой
Награды: 0
Здравствуйте.

Мой муж отслужил в Чечне. 27 декабря 2010 вроде закончилось ограничение запрета на выезд гражданина РФ за границу. Почитала законы о гостайне и порядке выезда за границу, но ответ на интересующий меня вопрос весьма размыт.

В июне собираемся в отпуск в Украину. Регламентирован ли порядок на получение разрешения на выезд за границу, если срок, ограничивающий право выезда, истек?

Куда необходимо обратиться, какие сроки обращения, какие документы необходимы, нужно ли писать запрос в Чечню, сколько месяцев составляет срок рассмотрения госорганами. Или может написать заявление на получение загранпаспорта на gosuslugi.ru о получении загранпаспорта, но они ведь скорее всего откажут.

Заранее благодарна за ответ. Спасибо wink

ИринаДата: Понедельник, 03.01.2011, 21:29 | Сообщение # 64
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Gotikamilaya,
сообщения № 11 читали этой ветке?

Quote (Gotikamilaya)

27 декабря 2010 вроде закончилось ограничение запрета на выезд гражданина РФ за границу.

Я нигде в официальных документах такое не нашла.
Федеральный закон
"О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ
(действующая редакция), изменения с дополнениями к данному Закону от 12 марта 2010 г., но там тоже об отмени ограничений ни слова.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Вторник, 04.01.2011, 06:26 | Сообщение # 65
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (Gotikamilaya)
уда необходимо обратиться, какие сроки обращения, какие документы необходимы, нужно ли писать запрос в Чечню, сколько месяцев составляет срок рассмотрения госорганами.

В военкомате поднимите личное дело, там типовой контракт, прочитайте какой срок ограничения выезда по увольнению (прекращению к допуску).

Статья 16. Во всех случаях временного ограничения права на выезд из Российской Федерации, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальный орган выдает гражданину Российской Федерации уведомление, в котором указываются основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации.

В случае, если выезд из Российской Федерации гражданина Российской Федерации ограничен по основаниям, предусмотренным подпунктами 1 и 2 статьи 15 настоящего Федерального закона, его паспорт подлежит передаче на хранение до истечения срока временного ограничения в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта.

Где сейчас паспорт (гражданский) Вашего мужа находиться.?

Quote (Gotikamilaya)
Или может написать заявление на получение загранпаспорта на gosuslugi.ru о получении загранпаспорта, но они ведь скорее всего откажут.

Возможно, но УФМС будет проверять данные в трудовой книжке. В Вашем случае, срок выдачи паспорта лишь может затянуться, ввиду службы ,,,
Рекомендую собрать необходимые документы для оформления загранпаспорта, обратиться в отдел УФМС по выдаче и оформлению загранпаспортов. Сотрудники УФМС, Вас дополнительно проконсультируют, в случае необходимости.

Дело в том, что в анкете на выдачу загранпаспорта есть следующие вопросы:

10. Был ли на Вас за период работы (учебы, службы) оформлен допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне?
если да, то по линии какой организации и в каком году

Имеете ли Вы договорные, контрактные обязательства, препятствующие выезду за границу?
если да, то с какой организацией и в каком году

на них то надо отвечать,
А тут еще у служивых разные допуски к тайнам.

Вообщем Вам прямая дорога УФМС, да и сроки рассмотрения от полугода до года.

Вы, меня звали ?

ТанюшаДата: Суббота, 22.01.2011, 13:35 | Сообщение # 66
Рядовой
Здравствуйте.
Подскажите, как получить ИНН военнообязанному гражданину РФ проходящему контрактную службу в Российской части расположенной в Украине.

Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 22.01.2011, 14:22

ИринаДата: Суббота, 22.01.2011, 14:48 | Сообщение # 67
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Танюша, а что сослуживцы мужа (доблестный ЧФ) не объяснили как получить ИНН?

Вы, меня звали ?

ТанюшаДата: Суббота, 22.01.2011, 14:52 | Сообщение # 68
Рядовой
сегодня суббота и многих нет на службе. а те кто есть получили давно еще в России. я хочу за выходные узнать все что нужно для получения ИНН т.к. все равно заниматься этим предстоит мне. у мужа нет времени самому. служба не позволяет . Поэтому обращаюсь тут на форуме кто знает что нужно для получения ИНН подскажите мне пожалуйста. буду очень признательна!!

ИринаДата: Суббота, 22.01.2011, 14:53 | Сообщение # 69
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Как гражданину России получить ИНН в Украине
http://russia-ukraine.tk/forum/66-844-1

Вы, меня звали ?

ТанюшаДата: Суббота, 22.01.2011, 14:56 | Сообщение # 70
Рядовой
Ирина, спасибо!! это я уже видела!! интересует где делать перевод паспорта и какие именно страницы?

ИринаДата: Суббота, 22.01.2011, 15:19 | Сообщение # 71
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Татьяна, хочу Вас предупредить, чтобы бегать по нотариусу самой, нужна Доверенность от мужа. Её необходимо оформить у нотариуса Вашему мужу.

Quote (Танюша)
интересует где делать перевод паспорта и какие именно страницы?

С паспортом сейчас разберемся

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Суббота, 22.01.2011, 15:36 | Сообщение # 72
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Генеральное консульство России в Севастополе
Вопросы нотариата

В соответствии с Консульской конвенцией между Российской Федерацией и Украиной, заключенной 15 января 1993 г. в Генконсульстве совершаются нотариальные действия с учетом положений Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I.

Основными нотариальными действиями, совершаемыми в Генконсульстве, являются:

* удостоверение доверенностей;
* свидетельствование верности копий документов и выписок из них;
* свидетельствование подлинности подписи на документах;
* свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой;
* удостоверение факта нахождения гражданина в живых;

Для удостоверения доверенностей обратившийся в Генконсульство гражданин представляет:

1) документы, удостоверяющие личность и гражданство представителя и представляемого лица;
2) документы, подтверждающие место жительства представляемого лица на территории консульского округа;
3) при необходимости – другие документы, имеющие отношение к смыслу доверенности (например, при оформлении доверенности на распоряжение банковским счетом – реквизиты банковского счета и т. п.).

Удостоверение факта нахождения гражданина в живых производится, как правило, в случае наличия соответствующего уведомления пенсионных или страховых органов Российской Федерации. При этом заявитель представляет в Генконсульство это уведомление, и документ, удостоверяющий его личность и место жительства на территории консульского округа.

Адрес Генерального консульства:

95001, Украина, АР Крым, г.Симферополь, ул. Одесская, д. 3-А

тел.:(0652) 24-82-17, факс: 25-04-76

E-mail: rucons@utel.net.ua

Из ответа Романа Грезина

"...Действует конвенция СНГ о правовой помощи... - согласно конвенции документ, выданный гос. органом 1 страны СНГ действителен в другой стране СНГ без консульской легализации, апостиля, заверения в консульстве и т.д. - просто ДЕЙСТВИТЕЛЕН, только справедливо могут требовать нотариально заверенного перевода на гос. язык страны, куда Вы подаете документ, с заверяющей надписью тоже на гос. языке этой страны (а поскольку заверения нотариусов в 1 стране СНГ действительны в других странах СНГ - заверение перевода можно сделать и в Украине..."

Вы, меня звали ?

DrakohaOlgaДата: Пятница, 28.01.2011, 14:07 | Сообщение # 73
Рядовой
Награды: 1
Мы Россияне моему сыну через год 18 хочет в армию пойти проживаем на територии крыма с видом на жительства уже три года где он будет проходить службу если ему Украина отказывает здесь в прохождении службы что нам делать

оленька

AlexXДата: Пятница, 28.01.2011, 15:33 | Сообщение # 74
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Не знаю подробностей, к сожалению. Но явно Украина не сможет никаким образом повлиять на то, где будет служить гражданин РФ. Ведь служит он будет именно в войсках РФ. Думаю, что должен быть какой-то порядок и принятие во внимание того, что он живет по ВнЖ в Крыму. А могут и в другое место направить...

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

ilyaДата: Понедельник, 31.01.2011, 23:59 | Сообщение # 75
Лейтенант
Награды: 4
Он не может служить в Украине так как он гр. России. В тоже время, если он не состоит на воинском учете в РФ, то и в Российскую армию он не может попасть. Он может пойти в армию только в том случае есть пропишется на территории РФ, встанет на воинский учет, только тогда его могут взять в армию. Вообще я очень редко встречаю людей желающих идти в Армию. Потому что там ужасный бордак, сегодня жив, а завтра неизвестно. Вообще многие мечтают оказаться в такой ситуации, в какой находиться ваш сын. Но это личное дело каждого. Ну а если он не очень хочет в армию, тогда он может спокойно жить без службы в армии. Однако убедитесь действительно он не стоит на учете в военкомате. (но если вы живете там 3 года, то скорее всего на учете его него нет). Вспомните проходил ли он в России первоначальную постановку на учет. Если все таки он стоит на воинском учете, а он не желает служить на территории РФ то ему необходимо сняться с воинского учета. Но если сейчас ему 17 а вы уже в Крыму три года, он не может стоять на воинском учете.

Сообщение отредактировал ilya - Вторник, 01.02.2011, 00:05

ИринаДата: Вторник, 01.02.2011, 06:42 | Сообщение # 76
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
DrakohaOlga, Я же вам уже ответила в ЛС и дала ссылку, чтоб читали
ну неужели не понятно, для чего тема создана, чтоб читали и находили в ней ответ. В собщениях написано, что не может россиянин с ВнЖ служить в украинской армии.
По одной простой причине он гражданин России

Если его в четырнадцать лет поставили на воинский учет, но сняться с воинского учета (уйти в запас) ом сможет только после 27 лет, а получить белый билет только после прохождения медкомиссии на основании установленного заболевания, которые входят в список (все прописано в этой ветке) подлежащих ограничению в призыве на военную службу или полного списания по комиссии.
А чтоб пожелаю призывника сняться с учета если он у же там (на учете в военкомате) первый раз слышу.

Хочет исполнять свой гражданский долг гэть в Россию, у нас в армии всегда недобор призывников.

Сообщение увидела только сегодня, а том я его бы в корзину отправила опробовать нововведение АДМИНа форума.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 01.02.2011, 07:12

ИринаДата: Вторник, 01.02.2011, 07:15 | Сообщение # 77
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
DrakohaOlga, Мамы ЭТО должны обязательно знать

ФЗ о воинской обязанности и военной службе, действ.редакция
http://www.consultant.ru/popular/military/32_6.html#p1104

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
http://russia-ukraine.tk/go?http....go?http

Вы, меня звали ?

AlexXДата: Вторник, 01.02.2011, 09:07 | Сообщение # 78
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Quote (Ирина)
Сообщение увидела только сегодня, а том я его бы в корзину отправила опробовать нововведение АДМИНа форума.

А эта фишка именно на темы пока только работает. Сообщение так лихо не удалишь.
Надо подумать и над этим.

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

ИринаДата: Вторник, 01.02.2011, 09:18 | Сообщение # 79
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Оффтоп

Quote (AlexX)
Надо подумать и над этим.

Думай, дружок. Скоро отпускной сезон не за горами

Вы, меня звали ?

RulyasikДата: Суббота, 05.02.2011, 09:28 | Сообщение # 80
Рядовой
Награды: 3
ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ ВСЕХ РОССИЙСКИХ ПРИЗЫВНИКОВ СОБИРАЮЩИХСЯ ВЫЕХАТЬ ИЗ РОССИИ И ЖЕЛАЮЩИХ ПОЛУЧИТЬ ЗАГРАНПАСПОРТ
выделено мною Ирина

Для людей призывного возраста может быть полезно.

Автор статьи пишет: Выкладываю решение Военной Коллегии Верховного СУДА РФ. Данное решение по непонятным мне причинам не было опубликовано в правовых системах “Гарант” и “Консультант”. Если можно - пожалуйста - ДОВЕДИТЕ ЭТО РЕШЕНИЕ ДО ОБЩЕСТВЕННОСТИ - ЧТОБЫ ЕГО ЗНАЛ КАЖДЫЙ - ЧТО НУЖНО ОФОРМЛЯТЬ ЗАГРАН ДО ОКОНЧАНИЯ КАКИХ-ЛИБО ОТСРОЧЕК. ОЧЕНЬ ПРОШУ.
Изменений в решение я не вносил, все Фамилии соответствуют действительности.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ № ВКПИ 05-50

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 18 мая 2005 г.

Военная коллегия Верховного Суда РФ в составе: председательствующего – судьи Верховного Суда РФ генерал-майора юстиции Хомчика В.В., при секретаре майоре – Пилипчуке А.А., с участием представителя ответчика Министра обороны Российской Федерации полковника юстиции Ярмака В.С., старшего военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры полковника юстиции Багателия В.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению гражданина Полыгалова Дмитрий Ивановича о признании недействующими второго абзаца пункта 13 Приложения № 2 к пункту 17 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 06 сентября 1999 г. № 400 «О мерах по выполнению постановления Правительства РФ от 01 июня 1999 г. № 587 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан РФ» в части слов «не принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу», а также формы № 32 к п. 14 Приложения № 2 к указанной Инструкции в части слов «не подлежит призыву на военную (направлению на альтернативную гражданскую) службу до _________ ____ г.»,

установила:

Полыгалов Д.И. обратился в Верховный Суд РФ с заявлением, в котором указывает, что оспариваемый им нормативный правовой акт противоречит положениям Федеральных законов «О воинской обязанности и военной службе» и «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и нарушает его право на свободный выезд из Российской Федерации.
Заявитель указывает, что Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» устанавливает ограничение выезда за границу для тех граждан, которые призваны на военную службу либо направлены на альтернативную службу.
Однако, по мнению заявителя, оспариваемый нормативный акт ограничивает право на выезд за границу граждан, которые на службу не призваны, но не имеют оснований для освобождения либо отсрочки от призыва.
Полыгалов обращает внимание на то, что закон не предусматривает момента до которого гражданин, не призванный на военную службу и не имеющий основания для освобождения либо отсрочки от призыва, ограничен в праве выезда за границу, однако такое ограничение установлено справкой – формой № 32 к п. 14 Приложения № 2 к оспариваемой Инструкции.
Полыгалов считает, что Министр обороны РФ при издании оспариваемого нормативного правового акта расширил перечень лиц, которым не может быть выдана справка формы № 32, однако в силу закона гражданин может быть ограничен в праве выезда за границу только с момента начала военной службы.
Заявитель также утверждает, что первый и второй абзацы справки указанной формы противоречат друг другу.
Полыгалов указывает, что в отношении его призывной комиссии не принято никакого решения, однако на основании оспариваемых норм председатель призывной комиссии г. Железногорска Красноярского края отказал ему в выдаче справки, необходимой для оформления загранпаспорта, лишив права на свободный выезд из Российской Федерации.
Представитель Министра обороны РФ полковник юстиции Ярмак В.С. возражал против удовлетворения заявления Полыгалова Д.И., указав, что обжалуемая заявителем справка не является нормативным актом, а носит информативный характер для органов внутренних дел об отношении гражданина к военной службе. Он также обращает внимание, что решение об оформлении либо отказе в оформлении паспортов для выезда из Российской Федерации принимается должностным лицом МВД РФ, а поэтому оснований полагать, что оспариваемый приказ Министра обороны РФ противоречит закону и нарушает права граждан, не имеется.
Выслушав выступление представителя Министра обороны РФ полковника юстиции Ярмака В.С., исследовав материалы дела и заслушав заключение старшего военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры полковника юстиции Багателия В.И., полагавшего необходимым в удовлетворении заявления отказать, Военная коллегия Верховного Суда РФ находит, что заявление Полыгалова Д.И. не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с п. 2 ст. 27 Конституции РФ каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации.
Права и свободы человека и гражданина в силу п. 3 ст. 55 Конституции РФ могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и свобод законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности и государства.
Ограничения права гражданина на выезд из Российской Федерации установлены ст. 15 Федерального закона РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ.
Согласно п. 2 указанной статьи право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограниченно в случае, если он в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы.
Пункт 2.5. Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, утвержденной приказом МВД РФ «Об утверждении инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 26 мая 1997 г. № 310 устанавливает, что для подтверждения достоверности сведений о том, что гражданин на день подачи заявления не призван на военную службу или не направлен на альтернативную гражданскую службу, лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет предоставляют военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву либо соответствующую справку военного комиссариата по месту жительства.
Воинская обязанность граждан Российской Федерации в силу ст. 1 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» № 53 от 28 марта 1998 г. предусматривает:
воинский учет;
обязательную подготовку к военной службе;
призыв на военную службу;
прохождение военной службы по призыву;
пребывание в запасе;
призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.
В соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 01 апреля по 30 июня и с 01 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации. (в этом году срок призыва будет увеличен с 01 апреля по 01 августа)
Согласно п. 1 ст. 26 указанного Федерального закона призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:
явку на медицинской освидетельствование и заседание призывной комиссии;
явку в военный комиссариат;
Призыв на военную службу указанных граждан организует военный комиссар и осуществляет призывная комиссия.
Пункт 4 указанной статьи устанавливает, что порядок призыва граждан на военную службу определяется настоящим Федеральным законом, другими федеральным законами, указами Президента Российской Федерации, Положением о призыве на военную службу, утверждаемым Правительством Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» при призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:
о призыве на военную службу;
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
об освобождении от призыва на военную службу;
о зачислении в запас;
об освобождении от исполнения воинской обязанности.
Таким образом, ограничение права на выезд из Российской Федерации, предусмотренные п. ст. 15 Федерального закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», распространяются на граждан Российской Федерации, в отношении которых призывной принято решение о призыве на военную службу.
Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу, определены в ст. 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В частности, граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы.
Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» от 01 июня 1999 г. № 587.
Во исполнение указанного постановления Правительства РФ Министром обороны Российской Федерации издан приказ «О мерах по выполнению Правительства Российской Федерации от 01 июня 1999 года № 587 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» от 06 сентября 1999 г. № 400, которым утверждена Инструкция по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе.
Пунктом 17 указанной Инструкции установлено, что на воинский учет решением комиссии ставятся все граждане, подлежащие постановке на воинский учет и прошедшие комиссию, независимо от категории их годности к военной службе по состоянию здоровья, в том числе и направленные решением комиссии на медицинской обследование.
Приложение № 2 к пункту 17 указанной Инструкции определяет некоторые особенности проведения мероприятий, связанных с постановкой граждан на воинский учет и ведением его.
Пунктом 13 настоящего Приложения установлено, что при рассмотрении вопроса о выезде гражданина из Российской Федерации военным комиссариатом для представления в паспортно-визовую службу органа внутренних дел, оформляющего документы на выезд, выдаются:
гражданину, в отношении которого призывной комиссией не принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу, - справка формы № 32;
гражданину, в отношении которого призывной комиссией не принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу, - справка по форме № 33.
Справка формы № 32 выдается гражданину, состоящему на воинском учете, и подтверждает, что он не подлежит призыву на военную (направлению на альтернативную гражданскую) службу до определенной даты, и в соответствии со ст. 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» не ограничен в праве выезда из Российской Федерации. выделено мною Ирина
Анализ норм п. 1 ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» позволяет прийти к выводу, что решения призывной комиссии в отношении гражданина о предоставлении отсрочки или об освобождении от исполнения воинской обязанности исключают принятие решения о его призыве на военную службу или о направлении его на альтернативную гражданскую службу.
Принятие иных решений в отношении гражданина, подлежащего призыву на военную службу, законом не предусмотрено.
Таким образом, граждане, в отношении которых состоялось иное решение, отличное от решения о призыве (направлению на альтернативную гражданскую службу), не могут быть ограничены в праве выезда из Российской Федерации и им выдается справка формы № 32, подтверждающая это обстоятельство.выделено мною Ирина
Каких-либо противоречий в тексте справки формы № 32, о чем указывает Полыгалов в своем заявлении, не имеется.
Отсрочка от призыва на военную службу – это временное освобождение граждан от призыва на военную службу, осуществляемое решением призывной комиссии по основаниям и в порядке, установленным законом.
Равным образом, временным, с точки зрения наличия к этому оснований, является и решением призывной комиссии об освобождении гражданина от призыва на военную службу.
Именно данными обстоятельствами объясняется наличие в справке формы № 32 указания на дату, до истечения которой гражданин не подлежит призыву на военную службу.
В свою очередь, принятие призывной комиссией решения о зачислении гражданина в запас влечет выдачу ему военного билета, предъявление которого подтверждает отсутствие у него ограничений в праве на выезд из Российской Федерации.
В силу пункта 19 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации призывник, у которого утрачены основания для освобождения от призыва на военную службу или истекли сроки предоставленной ему отсрочки от призыва на военную службу, подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.
То есть, в отношении указанного гражданина, призывная комиссия обязана вновь принимать одно из решений, предусмотренных п. 1 ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», которое и будет основанием для выдачи соответствующей справки подтверждающей данное обстоятельство.
В этой связи необходимо отметить, что вынесение призывной комиссии решения в отношении конкретного призывника действующее законодательство связывает с его обязательной явкой и присутствием на заседании призывной комиссии.
А потому невозможность выдачи гражданину, состоящему на воинском учете, рассматриваемой справки не свидетельствует о не соответствии закону оспариваемого нормативного акта, а может быть обусловлена неисполнением гражданином предусмотренных законом обязанностей либо действиями 9бездействием) призывной комиссии.
Таким образом, оспариваемые заявителем нормы Федеральным законам «О воинской обязанности и военной службе» и «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» не противоречат.
На основании изложенного необходимо прийти к выводу о том, что оспариваемый заявителем нормативный акт по указанным в заявлении Полыгалова Д.И. основаниям законодательству Российской Федерации не противоречат.
Что же касается действий (бездействия) призывной комиссии и военного комиссара г. Железногорска в отношении Полыгалова, основанных на оспариваемом нормативном правовом акте, то они могут быть обжалованы заявителем в судебном порядке

решила:

Полыгалову Дмитрию Ивановичу в удовлетворении заявления о признании недействующими второго абзаца пункта 13 Приложения № 2 к пункту 17 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 06 сентября 1999 г. № 400 « О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 01 июня 1999 г. № 587 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» в части слов «не принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу», а также Формы № 32 к п. 14 Приложения № « к указанной Инструкции в части слов «не подлежит призыву на военную службу до ____________ ______ г.», отказать.

Председательствующий
Судья Верховного Суда
Российской Федерации В.В. Хомчик.

Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 05.02.2011, 19:59

Поиск: