Нет, в отличие от росс. армии (где иностранцы могут служить на тех или иных основаниях) в украинской армии (и прочих силовых структурах) могут служить ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ. даже наличие вида на жительство не дает право служить в армии или в иных силовых ведомствах.
(разве что только в качестве агента украинской разведки - но там все по своим правилам). Так что если есть желание служить в укр. армии - вариант - только получать укр гражданство, см. ниже
http://adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=288
Закон Украины от 04.02.1994 № 3929-XII "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства"
Статья 24. Отношение к военной обязанности
На иностранцев и лиц без гражданства не распространяется военная обязанность, они не проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях, созданных в соответствии с законодательством Украины.
=======
Закон Украины о всеобщей воинской обязанности, действующая редакция
(очевидный факт что под гражданами там имеются в вижу граждане Украины а иностранцы так и называются - иностранные граждане, закон регулирует не только службу по призыву, но и добровольную, профессиональную, по контракту, службу - все это способы осуществления воинского долга. И все это предусмотрено ТОЛЬКО ДЛЯ ГРАЖДАН УКРАИНЫ)
http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1085.470.40&nobreak=1
N 2232-XII, 25.03.1992, Закон, Верховна Рада України
Про військовий обов'язок і військову службу
(діє)
Стаття 1. Військовий обов'язок
1. Захист Вітчизни, незалежності та територіальної цілісності України є конституційним обов'язком громадян України.
2. Військовий обов'язок установлюється з метою підготовки громадян України до захисту Вітчизни, забезпечення особовим складом Збройних Сил України, інших утворених відповідно до законів України військових формувань, а також правоохоронних органів спеціального призначення та Державної спеціальної служби транспорту (далі - Збройні Сили України та інші військові формування), посади в яких комплектуються військовослужбовцями.
3. Військовий обов'язок включає:
підготовку громадян до військової служби;
приписку до призовних дільниць;
прийняття в добровільному порядку (за контрактом) та призов на військову службу;
проходження військової служби;
виконання військового обов'язку в запасі;
проходження служби у військовому резерві;
дотримання правил військового обліку.
4. Громадяни України мають право на заміну виконання військового обов'язку альтернативною (невійськовою) службою згідно з Конституцією України та Законом України "Про альтернативну (невійськову) службу".
5. Від виконання військового обов'язку громадяни України звільняються на підставах, визначених цим Законом.
6. Військовий обов'язок не поширюється на іноземців та осіб без громадянства, які перебувають в Україні.
машинный перевод
Статья 1. Воинская обязанность
1. Защита Отчизны, независимости и территориальной целостности Украины является конституционной обязанностью граждан Украины.
2. Воинская обязанность устанавливается с целью подготовки граждан Украины к защите Отчизны, обеспечения личным составом Вооруженных Сил Украины, других образованных соответственно законам Украины военных формирований, а также правоохранительных органов специального назначения и Государственной специальной службы транспорта (далее - Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования), должности в которых комплектуются военнослужащими.
3. Воинская обязанность включает:
подготовку граждан к военной службе;
приписке к призывным участкам;
принятие в добровольном порядке (по контракту) и призыв на военную службу;
прохождения военной службы;
выполнение воинского долга в запасе;
прохождение службы в военном резерве;
соблюдение правил воинского учета.
4. Граждане Украины имеют право на замену исполнения воинской обязанности альтернативной (невоенной) службой согласно Конституции Украины и Законом Украины "Об альтернативной (невоенной) службе".
5. От выполнения воинского долга граждане Украины освобождаются на основаниях, определенных настоящим Законом.
6. Воинская обязанность не распространяется на иностранцев и лиц без гражданства, которые находятся в Украине. [неряшливость в терминологии - имеются в виду и те, кто проживает. Закон о правовом статусе это формулирует корректнее и все ставит на свои места - Р.Г.]
=====
http://soderkoping.org.ua/page11392.html
Статья 3. Принадлежность в гражданство Украины
Гражданами Украины являются:
1.
все граждане бывшего СССР, которые на момент провозглашения независимости Украины (24 августа 1991 года) постоянно проживали на территории Украины;
2.
лица, независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, стати, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, языковых или других признаков, которые на момент вступления в силу Законом Украины "О гражданстве Украины" (13 ноября 1991 года) проживали в Украине и не были гражданами других государств;
3.
лица, которые прибыли в Украину на постоянное проживание после 13 ноября 1991 года и которым в паспорте гражданина бывшего СССР образца 1974 года органами внутренних дел Украины внесена надпись "гражданин Украины", и дети таких лиц, которые прибыли вместе с родителями в Украину и на момент прибытия в Украину не достигли совершеннолетия, если указанные лица подали заявления про оформление принадлежности в гражданство Украины;
4.
лица, которые приобрели гражданство Украины соответственно законам Украины и международных договоров Украины.
Лица, указанные в пункте 1 части первой этой статьи, являются гражданами Украины с 24 августа 1991 года, указанные в пункте 2, — с 13 ноября 1991 года, а в пункте 3, — с момента внесения отметки о гражданстве Украины.
10.
Раздел II. ПРИОБРЕТЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА УКРАИНЫ
Статья 6. Основания обретения гражданства Украины
Гражданство Украины приобретается:
1.
по рождению
2.
по территориальному происхождению;
3.
вследствие принятия в гражданство;
4.
вследствие возобновления в гражданстве;
5.
вследствие усыновления;
6.
вследствие установления над ребенком опеки или попечительства, устройство ребенка в детское учреждение или учреждение здравоохранения, в детский дом семейного типа или приемную семью или передачи на воспитание в семью патронатного воспитателя;
7.
вследствие установления над лицом, признанным судом недееспособной, опеки;
8.
в связи с пребыванием в гражданстве Украины одного или обоих родителей ребенка;
9.
вследствие признания отцовства или материнства или установление факта отцовства или материнства;
10.
по другим основаниям, предусмотренными международными договорами Украины.
Статья 8. Приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению
Лицо, которое само или хотя бы один из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные и полнородные) брат или сестра, сын или дочь, внук или внука родились или постоянно проживали до 24 августа 1991 года на территории, которая стала территорией Украины соответственно Закону Украины "О правопреемстве Украины" , или кто сам или хотя бы один из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные и полнородные) брат или сестра родились или постоянно проживали на других территориях, которые входили на момент их рождения или во время их постоянного проживания в состав Украинской Народной Республики, Западноукраинской Народной Республики, Украинского Государства, Украинской Социалистической Советской Республики, Закарпатской Украины, Украинской Советской Социалистической Республики (УССР), и является лицом без гражданства или иностранцем, который подал обязательства прекратить иностранное гражданство, и подал заявление о приобретении гражданства Украины, а также его несовершеннолетние дети регистрируются гражданами Украины. Иностранцы, которые являются гражданами (подданными) нескольких государств, подают обязательство прекратить гражданство всех этих государств. Иностранцы, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, вместо обязательства прекратить иностранное гражданство подают декларацию об отказе лица, которому предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, от иностранного гражданства.
Ребенок, который родился или постоянно проживал на территории УССР (или хотя бы один из его родителей, дед или бабка родились или постоянно проживали на территориях, указанных в части первой этой статьи) и является лицом без гражданства или иностранцем, относительно которого представлены обязательства прекратить иностранное гражданство, регистрируется гражданином Украины по заявлению одного из родителей или опекуна или попечителя.
Ребенок, который родился на территории Украины после 24 августа 1991 года и не приобрел по рождению гражданство Украины и является лицом без гражданства или иностранцем, относительно которого представлены обязательства прекратить иностранное гражданство, регистрируется гражданином Украины по ходатайству одного из его законных представителей.
Иностранцы, указанные в частях первой — третий этой статьи, которые подали обязательство прекратить иностранное гражданство, должны подать документ об этом, выданный уполномоченным органом соответствующего государства, в уполномоченный орган Украины на протяжении двух лет с момента регистрации их гражданами Украины. Если иностранцы, имея все предусмотренные законодательством этого государства основания для получения такого документа, по независимым от них причинам не могут получить его, они подают декларацию об отказе от иностранного гражданства.
Представление обязательства прекратить иностранное гражданство не требуется от иностранцев, которые являются гражданами (подданными) держав, законодательство которых предусматривает автоматическое прекращение лицами гражданства (подданства) этих государств одновременно с приобретением гражданства другого государства, или если международные договоры Украины с другими государствами, гражданами которых являются иностранцы, предусматривают прекращение лицами гражданства этих государств одновременно с приобретением гражданства Украины, а также от лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, и лиц без гражданства.
Датой приобретения гражданства Украины в случаях, предусмотренных этой статьей, есть дата регистрации приобретение лицом гражданства Украины.
Лицо, которое приобрело гражданство Украины и подало декларацию об отказе от иностранного гражданства, обязуется возвратить паспорт иностранного государства в уполномоченный орган этого государства. Требование о взятии обязательства возвратить паспорт иностранного государства не распространяется на лица, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине.
Статья 9. Принятие в гражданство Украины
Иностранец или лицо без гражданства могут быть по их ходатайствам приняты в гражданство Украины.
Условиями принятия в гражданство Украины являются:
1) признание и соблюдение Конституции Украины и законов Украины;
2) представление декларации об отсутствии иностранного гражданства (для лиц без гражданства) или обязательство прекратить иностранное гражданство (для иностранцев).
Иностранцы, которые находятся в гражданстве (подданстве) нескольких государств, подают обязательство прекратить гражданство (подданство) этих государств.
Иностранцы, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, вместо обязательства прекратить иностранное гражданство подают декларацию об отказе лица, которому предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, от иностранного гражданства.
Представление обязательства прекратить иностранное гражданство не требуется от иностранцев, которые являются гражданами (подданными) держав, законодательство которых предусматривает автоматическое прекращение лицами гражданства (подданства) этих государств одновременно с приобретением гражданства другого государства, или если международные договоры Украины с другими государствами, гражданами которых являются иностранцы, предусматривают прекращение лицами гражданства этих государств одновременно с приобретением гражданства Украины.
Иностранцы, которые подали обязательство прекратить иностранное гражданство, должны подать документ об этом, выданный уполномоченным органом соответствующего государства, в уполномоченный орган Украины на протяжении двух лет с момента принятия их в гражданство Украины. Если иностранцы, имея все предусмотренные законодательством этого государства основания для получения такого документа, по независимым от них причинам не могут получить его, они подают декларацию об отказе от иностранного гражданства;
3) непрерывное проживание на законных основаниях на территории Украины на протяжении последних пяти лет.
Это условие не распространяется на иностранцев или лица без гражданства, которые находятся в браке с гражданином Украины свыше двух лет, и на иностранцев или лица без гражданства, которые находились с гражданином Украины свыше двух лет в браке, который прекратился вследствие их смерти. Двухлетний срок пребывания в браке с гражданином Украины не применяется к иностранцам и лиц без гражданства, которым было предоставлено разрешение на иммиграцию соответственно пункту 1 части третьей статьи 4 Закона Украины "Об иммиграции" .
Для лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, срок непрерывного проживания на законных основаниях на территории Украины устанавливается на трех года с момента предоставления им статуса беженца в Украине или убежища в Украине, а для лиц, которые въехали в Украину лицами без гражданства, — трех лет с момента въезда в Украину;
4) получение разрешения на иммиграцию.
Это условие не распространяется на лица, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, и на иностранцев и лиц без гражданства, которые прибыли в Украину на постоянное проживание до вступления в силу Законом Украины "Об иммиграции" (7 августа 2001 года) и имеют в паспорте гражданина бывшего СССР образца 1974 года отметку о прописке или получили удостоверение на постоянное проживание в Украине;
5) владение государственным языком или его понимание в объеме, достаточном для общения. Это условие не распространяется на лица, которые имеют определенные физические недостатки (слепые, глухие, немые);
6) наличие законных источников существования. Это условие не распространяется на лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине.
Положения, предусмотренные пунктами 3-6 части второй этой статьи, не распространяются на лица, которые имеют выдающиеся заслуги перед Украиной, и на лица, принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес для Украины.
Принятие в гражданство Украины ребенка, которая проживает в Украине и один из родителей которой или другое лицо, которое соответственно этому Закону есть ее законным представителем и имеет разрешение на иммиграцию в Украину, осуществляется без учета условий, предусмотренных пунктами 1, 3-6 части второй этой статьи. Разрешение на иммиграцию в Украину не требуется, если законным представителем ребенка есть лицо, которому предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, или иностранец или лицо без гражданства, которые прибыло в Украину на постоянное проживание к вступлению в силу Законом Украины "Об иммиграции" (7 августа 2001 года) и имеют в паспорте гражданина бывшего СССР образца 1974 года отметку о прописке или получили удостоверение на постоянное проживание в Украине.
В гражданство Украины не принимается лицо, которое:
1) совершило преступление против человечества или осуществляло геноцид;
2) осуждено в Украине к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (до погашению или снятия судимости);
3) совершило на территории другого государства действия, которое признано законодательством тяжким или особо тяжким преступлением.
Лицо, которое приобрело гражданство Украины и подало декларацию об отказе от иностранного гражданства, обязуется возвратить паспорт иностранного государства в уполномоченные органы этого государства. Требование о взятии обязательства возвратить паспорт иностранного государства не распространяется на лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине.
Датой приобретения гражданства Украины в случаях, предусмотренных этой статьей, является дата издания соответствующего Указа Президента Украины.
=====
если вариант получить укр. гражданство - только 5 лет проживать с видом на жительство - вот основания для ВнЖ.
Закон Украины об иммиграции
http://soderkoping.org.ua/page11407.html
Закон Украины об иммиграции
Статья 4. Квота иммиграции
Разрешение на иммиграцию предоставляется в границах квоты иммиграции.
Квота иммиграции устанавливается Кабинетом Министров Украины в определенном им порядке по категориям иммигрантов: [далее именуется частью второй данной статьи]
1) деятели науки и культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины;
2) высококвалифицированные специалисты и рабочие, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины;
3) лица, которые осуществило иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США, зарегистрированную в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины;
4) лица, которые являются полнородными братом или сестрой, дедом или бабкой, внуком или внучкой граждан Украины;
5) лица, которые раньше находились в гражданстве Украины;
6) родители, муж (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети;
7) лица, которые непрерывно прожили на территории Украины на протяжении трех лет со дня предоставления им статуса беженцев в Украине или убежища в Украине, а также их родители, мужчины (жены) и несовершеннолетние дети, которые проживают вместе с ними.
Разрешение на иммиграцию вне квоты иммиграции предоставляется: [далее именуется частью третьей данной статьи]
1) одному из супругов, если второй из супругов, с которым он находится в браке свыше двух лет, является гражданином Украины, детям и родителям граждана Украины;
2) лицам, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины, или находятся под опекой или попечительством граждан Украины;
3) лицам, которые имеют право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению;
[СМ. ВЫШЕ КТО ЭТО]
4) лицам, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины;
5) заграничным украинцам, супругам заграничных украинцев, их детям в случае их общего въезда и пребывания на территории Украины.
======
если совсем никаких оснований нет для гражданства - поможет только брак с гражданкой Украины. 2 года брака - основание сразу получить укр. гражданство (а не вид на жительство), если в 2-летие получить ВнЖ - потом только 5-летие ВнЖ даст право на укр. гр-во. Но вообще - посмотрите закон о гр-ве - по терр. происхождению - огромное кол-во людей подходит.