СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Ирина, AlexX  
Студенты-россияне получающие образование в Украине
РоманГрезинДата: Вторник, 19.10.2010, 20:40 | Сообщение # 21
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
то, что в обиходе называется "временный ВнЖ" - на самом деле посвідка на тимчасове проживання, и дается только тем иностранцам, которые работают в Украине в соответствии с полученным их работодателем разрешением на трудоустройство (РнТ) иностранца.
(выше и ниже под временным ВнЖ я понимаю именно это)

Соответственно,

если работать в России - оснований для РнТ нет, и, как следствие оснований для временного ВнЖ нет

если учиться заочно в Украине - оснований для РнТ нет (ведь это не работа), и, как следствие, оснований для временного ВнЖ нет. а кроме того, ведь мы с того и начали: просто так иностранца не возьмут на заочное. Если только он действительно ПОСТОЯННЫЙ житель (у него постоянный ВнЖ, согласно основаниям из закона об иммиграции) - тогда он по социальным правам приравнен к украинцам , и (спасибо за информацию), вуз не откажет в зачислении на заочное, на тех же основаниях, что и украинцев. а если есть постоянный ВнЖ - ну зачем еще о временном думать?. Родились в Украине (скорее всего, в УССР - это принципиально) - значит, есть основание на постоянный ВнЖ вне квоты. а если бы родились уже в независимой Украине - то факт наличия в прошлом украинского гражданства (а им награждали насильно всех прописанных, желающих и не желающих, иначе не разрешили бы приватизировать бы квартиру бесплатно) тоже дает право на постоянный ВнЖ, правда по квоте (но если родители родились в УССР - тогда можно по этому основанию, без квоты, и это надежней, лучше предпочесть это основание).

Возможно, сбивает с толку вот это нелепое слово перед "посвідка" - ТИМЧАСОВА. она у всех так называется -тимчасова. и у тех, кто по разрешению на работу временный ВнЖ получил (посвидку на тимчасове проживання), и у тех, кто по основаниям из закона об иммиграции постоянный ВнЖ получил (посвидку на постийне проживання)

"постоянный ВнЖ", он же "тимчасова посвідка на постійне проживання" - бессрочен,
см. скан
http://grezin.ucoz.com/forum/10-2-1
и слово "тимчасова" - не более чем недоразумение. (мой "постоянный" ВнЖ получен именно по основаниям из закона об иммиграции. и Ваш вопрос решит именно такой ВнЖ)

а вот "временный ВнЖ", он же "тимчасова посвідка на тимчасове проживання" - правда, действует только пока действует разрешение на работу - но и там слово "тимчасова" перед посвидкой - просто лишнее, ведь потом правильно говорится - проживание - тимчасове.

вот такой брак терминологии и сбивает людей с толку. написали и там и там "тимчасова" - и люди путают вид на постоянное жит-во, или постоянный ВнЖ (по основаниям из закона об имимграции) и вид на временное жит-во, или временный ВнЖ(по разрешению на работу) .

перевод "постоянный ВнЖ" и "временный ВнЖ" я использую потому, что именно эти термины в обиходе используют некоторые специализирующиеся по данной теме ребята (напр, юридическая фирма-посредник по этим вопросам)

Quote (Гость)
Моя одногруппница сделала давно еще себе постоянный вид на жительство, и ее берут на заочку на общих основаниях, т.е. не через иностранный деканат.
Теперь буду узнавать, можно ли с временным видом на жительство так устроиться...

а зачем Вам "временный"? у Вашей подруги - тимчасова посвідка на постійне проживання. и она решает проблему (слава Богу, вуз не нарушает закон о правовом стаусе и блюдет права иностранцев с постоянным ВнЖ). У Вас есть основания на ТАКУЮ же посвидку которая в обиходе называется "постоянным ВнЖ". и она решит проблему.

а "временный ВнЖ", посвидка на тимчасове проживання - дается тем, кто получил в Украине разершение на работу и работает в Украине в соответствии с этим разрешением. Этот вариант очень сложен - и я сильно сомневаюсь, что вузы таким россиянам разрешат заочное обучение (хотя бы потому, что заочное закрыли для всех иностранцев, кроме обладателей постоянного ВнЖ, т.к. им отказать - прямое нарушение закона).

так что узнать насчет можно ли на заочном с временным ВнЖ - интерес для Вас не более чем теоретический. Ведь

1) есть основание для постоянного ВнЖ - проблема решена

2) получать разрешение на работу ( и как следствие, временный ВнЖ) - жутко сложно,

3) поскольку работать планируете в России - никто разрешение на работу в Украине не оформит, а значит, и временного ВнЖ не может быть.


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Вторник, 19.10.2010, 20:40 | Сообщение # 22
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)
Не совсем поняла, можно ли получить временный вид на жительство, если я буду учиться на заочке в Харькове, а работать в России?

Нет. Для "временного ВнЖ" нужно получить разрешение на работу в Украине и работать в Украине согласно этому разрешению.

так что рекомендую сосредоточиться на том, чтобы побыстрее как уроженке УССР постоянный ВнЖ получить, раз вуз такой хороший и закон о правовом статусе не игнорирует. обращаться следует в тот районный овир, куда Вас смогут прописать родственники (есть согласие всех взрослых прописанных на данной жилплощади. пока нет оснований для Вашей "прописки", овир не примет документы на постоянный ВнЖ).

чтобы овир не заставил въехать по имимграицонной карте по окончании временной регистрации от вуза, ждать 90 дней, продлевать пребывание, и только потом подавать на постоянный ВнЖ, потом ждать несколько месяцев ВнЖ - вот тогда следующий год учеба на заочном перечеркивается (к сентябрю не будет постоянного ВнЖ). если сейчас овир примет документы на постоянный ВнЖ - тогда перейти на заочное к сентябрю может получиться (смотря когда вуз требует все бумажные вопросы порешать).

здесь подводным камнем может быть еще требование овира сняться с регистрации по м.ж. в РФ. Для такого требования НЕТ ОСНОВАНИЙ. какие-то овиры требуют, какие-то нет. Если бы от Вас потребовали и Вы не смогли пресечь это требование - тогда еще вопрос - примет ли на работу без росс. регистрации по м.ж. росс. работодатель. Да и вообще, если постоянно находиться в России - без росс. регистрации по м.ж. плоховато...


grezin.ucoz.com
 
ГостьДата: Вторник, 19.10.2010, 20:40 | Сообщение # 23
Группа: Гости





У меня такой вопрос.
Я студентка.Учусь в Луганскеаждый год продлеваю временную регистрацию вовремя.
В этом году просрочила несколько дней. Мне сказали что есть два варианта решения проблемы. Либо составлять протокол и платить штраф(около двух тысяч гривен), либо ехать на границу и там, при выезде у меня заберут вкладыш, а потом при выезде заполнить иммиграционную карту и предъявить её в овир.
Вопросто будет на таможне границе.Меня вернут обратно или просто заберут вкладыш?
 
ГостьДата: Вторник, 19.10.2010, 20:40 | Сообщение # 24
Группа: Гости





Роман, еще раз огромное спасибо Вам!!!!!!!!!!
А постоянный вид на жительство делается только около года, или есть исключения за пару месяцев?
 
РоманГрезинДата: Вторник, 19.10.2010, 20:40 | Сообщение # 25
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)
Мне сказали что есть два варианта решения проблемы. Либо составлять протокол и платить штраф(около двух тысяч гривен), либо ехать на границу и там, при выезде у меня заберут вкладыш, а потом при выезде заполнить иммиграционную карту и предъявить её в овир.

сожалею, что вовремя не ответил. слишком много всего ...

Смотря кто сказал. Если сказал сотрудник овира или паспортного стола вуза - стоит следовать их рекомендациям, т.к. хоть и много произвола и бардака в миграционных вопросах, но студенту-иностранцу лучше иметь нормальные отношения с вышеозначенными столоначальниками.

Штраф за нарушение правил пребывания как был так и есть - по ст. 203 КоАП - от 340 до 680 гривен. Другую статью (где бы мог быть такой штраф) трудно пришить в таких случаях.
Протокол - ну понятное дело. Когда привлекают к админ. ответственности - составляют протокол.

Если превышен срок регистрации - то и овир может оштрафовать (или суд) и погранслужба. Так что вот это меня и смущает - КТО ИМЕННО посоветовал въезд-выезд как решение проблемы нарушения правил пребывания. Правила УЖЕ нарушены, и привлечение к админ. ответственности должно быть. Возможно, намекали, что с пограничником можно "решить вопрос" недорого, чтобы выехать без привлечения к ответственности (пограничник за взятку "не заметит" превышения срока регистрации) и потом въехать с новой иммиграционной картой и все - нарушения нет ( оно было да сплыло).

однако см. пример:

Положено для иностранных студентов делать временную регистрацию на 1 год, и если выехать в течение действия этой регистрации (вместо продления регистрации от вуза), не посоветовавшись с овиром и паспортным столом вуза и не спросив, как быть - посмотрите, какие неприятности бывают:

http://russia-ukraine.tk/forum/37-246-1

http://russia-ukraine.tk/forum/37-306-1

(росс. студент выехал в течение учебного года, а въехал по иммиграц. карте. итог - привлечение к ответственности, и овир еще требует от вуза отчисления, т.к. иностранный студент нарушил правила пребывания, и должен был продлить пребывание, а не выезжать и получать иммиграц. карту)

ДАННЫЙ ПРИМЕР ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО СТУДЕНТ ЕСЛИ И МОЖЕТ В ТЕЧЕНИЕ УЧ. ГОДА ВЫЕЗЖАТЬ ИЗ УКРАИНЫ - ТО ТОЛЬКО ЗАБЛАГОВРЕМЕННО ПРОДЛИВ ПРЕБЫВАНИЯ В ОВИРЕ (ПАСПОРТНОМ СТОЛЕ ВУЗА) И ПОЛУЧИВ ТАМ РАЗЪЯСНЕНИЯ О ВОЗМОЖНОСТИ ВЫЕЗДА. причем желательно иметь отметку в загранпаспорте об обучении в вузе (см. ниже), т.к. так требуют Правила и так как отметку, в отличие от вкладыша в паспорт, никто не заберет. а с вкладышем - как с ним должен поступать пограничник - вопрос НЕ ПРОПИСАН в норм.-правовых актах.

===
а в данной ветке студент луганского вуза из приграничья утверждает, что пересекал каждую неделю границу и вкладыш о временной регистрации (от вуза на 1 год) не изымали. А потом раз - и изъяли. Я считаю отступлением от правил как раз то, что вкладыш не изымали. и то, что студент ездил каждую неделю в Россию.

Я предполагаю, что для студентов из приграничья луганский овир с вузом могли придумать какие-то свои правила (чего только не бывает в вопросах миграции, если закон сплошь и рядом нарушается). Но ведь общие правила для всех иностранцев никто ведь не отменял... - вот и закончилась лафа в этом примере. раз - и забрал пограничник вкладыш к внутреннему паспорту на выезде...

как я писал в данной ветке, продление пребывание (временная регистрация)- на то и продление пребывание. закончилось пребывание (выехали из Украины) - значит и регистрация закончилась, и вкладной талон должен пограничник изъять при выезде из Украины, хоть это прямо нигде не написано в правилах. Ведь иммиграционную карту сдают? сдают (часть убытие). Так производится регистрация выезда. а у лица, который продлил пребывание, ИК старше 90 дней, и законность пребывания подтверждает овировский вкладыш или отметка овира в ЗП (если въехали по ЗП).

ведь согласно инструкции о продлении пребывания (где говорится и о продлении пребывания по обращению вузов) - пребывание продлевается на весь срок существования обстоятельств, из-за которых пребывание продлевается, но не более срока действия украинской визы, которой соответствует основание для продления пребывания (сама виза россиянам не нужна, но основание для продления к ней приравнено).

выехал иностранец из Украины - значит, и обстоятельства , послужившие причиной для продления пребывания, закончились, значит и пребывание закончилось, и вкладыш должен изъять пограничник

http://rossiane.narod.ru/o_registracii_MVD_UA.htm

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке продолжения термина пребывание в Украине иностранцев и лиц без гражданства

14.4.
Основания относительно продолжения срока пребывание в зависимости от цели поездки, которая отвечает типам телегу:

О - обращение высших учебных заведений;
Срок пребывания иностранцев и лиц без гражданства каждый раз может быть продолжен на весь период существования обстоятельств, указанных в обращении, но не большее чем на срок действия соответствующего типа визы, установленный пунктом 11 Правил оформления визовых документов для въезда в Украину, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 20 февраля 1999 года N 227 "О внедрении нового порядка оформления визовых документов для въезда в Украину".

=====
вот эти правила

http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1060.192.16&nobreak=1

ЗАТВЕРДЖЕНО
постановою Кабінету Міністрів України
від 20 лютого 1999 р. N 227
ПРАВИЛА
оформлення візових документів для в'їзду в Україну

11. Термін дії віз за типами:
Д, С-1, М - відповідно до двосторонніх міжнародних договорів України, на засадах взаємності або на весь період акредитації;
С-2, С-3, Б, Л, Н, Г, К, ОП - як правило, 6 місяців або період, зазначений у документах, що є підставою для оформлення візи, але не більше ніж один рік;

О, IM-1 - один рік;

ОДНАКО: (!!!!)

укр. правила въезда-выезда требуют ИМЕННО от иностранных студентов укр. вузов - соотв. отметку в загранпаспорте

Правила въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через её территорию, утв. Постановлением Кабмина Украины от 29.12.1995 № 1074

11. Въезд в Украину и выезд из Украины может осуществляться:

иностранцами и лицами без гражданства, которые учатся в учебных заведениях Украины на протяжении не менее одного года, - по паспортным документам с отметкой согласно приложению 3;

оригинал

http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1056.1060.21&nobreak=1
(по ссылке можете посмотреть приложение 3 и образец такой отметки)

Додаток 3
до Правил в'їзду іноземців та осіб без
громадянства в Україну, їх
виїзду з України і транзитного проїзду
через її територію

60 мм

--------------------------------------------

| |30 мм

| Навчається у ___________________________ |

| (назва вищого закладу |

| ________________________________________ |

| освіти) |

| |

| терміном до "____" _____________ 200 р. |

| |

| "____" _______________ 200 р. |

| |

| Місце для печатки |

| |

--------------------------------------------

Підпис посадової особи

( Правила доповнено додатком 3 згідно з Постановою КМ N 910 від 05.06.2000 )

======

и исходя из текста Правил, такая отметка в ЗП должна давать право на время обучения (в течение года) беспрепятственно пересекать границу, без иммиграционной карты.

И если у Вас нет ЗП, в ЗП нет такой отметки, а вместо этого вкладной талон к внутреннему паспорту, и в талоне именно такая же отметка, как в Додатке 3 к правилам - по идее, такая отметка в талоне так же должна давать право пересечения границы, без изъятия талона. По идее. Именно потому что талон придуман именно как заменитель функции загранпаспорта. ЗП с отметкой ведь не изымается...

Но в Инструкции это прямо не прописано. Если исходить из Инструкции - выехали - значит, закончилось пребывание - и все, талон должен прекратить свое действие. Для студентов же - должна быть отметка в ЗП, и она должна давать право пересекать границу в течение года.

Quote (Гость)
Вопрос.Что будет на таможне границе.Меня вернут обратно или просто заберут вкладыш?

в этой ветке студент-россиянин из приграничья, обучающийся в вузе Луганска как раз и привел примеры когад вкладыш оставлял погранчиник на руках и когда он его забрал.

Отметка должна быть в ЗП - и тогда по ней можно пресекать границу, так гласят правила въезда выезда. С вкладышем - не прописано , как должно быть.

Можно прийти к выводу, что вкладыш у иностранца, продлившего пребывания по частной поездке и вкладыш у студента с регистрацией на год (или с периодическим продлением на меньшие сроки, но суммарно - на учебный год) - разные вещи.

Так что если бы вкладыш не был просрочен - могли бы забрать, могли бы нет. А вот если он просрочен - тем более нормативно-правовые акты ответа не дают, но пограничник должен привлечь к ответственности, раз срок регистрации превышен. А останется на руках вкладыш или нет - гарантий дать нельзя, и так и так бывает. Но Вам важнее получить ответ овира: их-то устроит, если вы во время учебного года придете к ним с ИММИГРАЦИОННОЙ КАРТОЙ (а не для продления имеющейся временной регистрации).

Рекомендую , если еще вопрос актуален, принимать решение только после консультации в овире или хотя бы в паспортном столе вуза.

лучше бы овир привлек к ответственности (штраф 340-680 гривен) и продлил пребывание. Можно, конечно, выехать-въехать и тогда пограничник должен привлечь к ответственности (или вопрос решится взяткой), но вот потом, когда придете в паспортный стол вуза (или в овир) с иммиграционной картой - смотрите, как бы не получилось как в приведенном ние примере, когда студент пришел с ИК, а его привлекли к ответственности (студент в течение учебного года не по ИК должен находиться, а с временной регистрацией от вуза). В общем, рекомендую потребовать внятных разъяснений (и гарантий, что не накажут, если следовать их рекомендациям) овира (или хотя бы паспортного стола), а на границе в общении с укр. пограничником ссылайтесь на овир.


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Вторник, 19.10.2010, 20:40 | Сообщение # 26
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
пожалуйста.
как уже говорил, мне всегда оформляли в течение примерно не более 3 месяцев. оформлял три раза (раньше не выдавали сразу бессрочный). объективной причины задержки (некоторой) может быть ожидание справки о несудимости (по РФ или по Украине), но как от уроженки УССР требовать такую справку незаконно. однако на практике - могут. Тогда следует мягко или жестко наставить овир на путь истинный.

см. на эту тему здесь:
http://russia-ukraine.tk/forum/51-186-2
(в частности, мое сообщение, под номером 21, в нижней его части. а ссылки на НПА были в предыдущих сообщений той ветки. в целом, вся ветка Вам должна пригодиться, в т.ч. по другим возможным необоснованным требованиям овира: страховка - пресекать, незаконное требование. также требование канц. товаров - бред, конечно, но спорить с овиром мало кто решиться из инстсранцев)

Я не могу сказать, Что все обязательно овир реально может выдать ВнЖ в такие же быстрые сроки. Возможно, кого-то сразу предупреждают, что придется ждать дольше. а возможно, где-то (приходили такие сведения) сразу говорят: или жди год, или заплати (в таком случае - смириться или организовать поимку взяточников на горячем - личный выбор гр. РФ. решиться на борьбу с овировцами иностранцу очень непросто, ведь от них зависишь).

так что можно надеяться, что Вам, тем более "своей" , местной уроженке (здесь нельзя игнорировать возможность субъективного отношения оивра: "пришлый" ты или "свой"), оформят ВнЖ за примерно в районе 3 месяцев. Надеюсь, не будут требовать выписаться из РФ. и надеюсь, согалсятся принять документы в период действия вузовской регистрации. законных оснований отказать в приеме документов на ВнЖ из-за того, что иностранец сейчас пребывает по другому основанию - нет, как и нет законных оснований требовать прождать 90 жней по иммиграционной карте и продлить пребывания, чтобы подать на ВнЖ. Это все худ. творчество овира, которого очень много (произвольных, не имеющих законных оснований требований), и с которым сложно бороться.


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Вторник, 19.10.2010, 20:41 | Сообщение # 27
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
вообще, у сохранения росс. прописки (даже если овир благоразумен и н выдвигает незаконное требование сняться с учета в РФ) есть очевидны и объективный недостаток: платить за квартиру придется и в РФ и в Украине. но сниматься с учета по м.ж. в РФ, если Вы там будете работать - наверняка возникнут те или иные трудности в РФ т.к. россиянин, ), даже если он имеет ВнЖ за рубежом, пребывая в РФ длительный срок (более 90 дней), должен иметь регистрацию, хотя бы по месту пребывания (т.е. временную).

и даже более того, россиянин в РФ в принципе, должен иметь регистрацию (по м.ж. или по месту пребывания), независимо от того, сколько он в РФ пребывает. исключением их этого правила могут быть россияне, проживающие за границей (они могут приехать в РФ, и как и для всех россиян, для них будет действовать праивло: если пребывание свыше 90 дней - нужна регистрация по месту пребывания, следовательно, если пребывать в РФ россиянину не по месту жительства, а оно в Украине, мене 90 дней - регистрация по месту пребывания не нужна).

Но что росс. милиционеру скажет о проживании россиянин за границей? украинский документ - посивдка? это для него не имеет никакого значения - написано на иностранном языке (по конвенции СНГ документ одной страны СНГ имеет силу в других странах СНГ, но в некоторых случаях требуется перевод). Для росс. милиционера и иных орагнов подтверждением проживания за границей будет росс. загранпаспорт с отметками РОССИЙСКИХ органов о пмж за границей - органа ФМС или росс. консульства.

и получается, что если работать в РФ, но сняться с учета в РФ, будут непременные трудности: без постановки на конс. учет или оформления в росс. ФМС выезда на ПМЖ за границу - может терроризировать росс. милиция: почему живете без регистрации - будем штрафовать (есть статья в росс. КоАП). и росс. работодателю и Вам будет неудобно, если нет прописки в РФ
а оформлять в росс. органе (фмс или росс. консульстве) выезд на ПМЖ - хлопоты, и снова-таки, с такими документами в России пребывать долго и тем более работать - будет масса проблем.

Поэтому в Вашей ситуации лучше сохранять регистрацию по м.ж. в РФ, и если овир предъявит требования сниматься с учета в РФ - см. приведенную ссылку - там сказано, на что ссылаться, почему такое требование НЕЗАКОННО, и куда жаловаться.


grezin.ucoz.com
 
ИринаДата: Вторник, 19.10.2010, 21:06 | Сообщение # 28
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)
Помогите пожалуйста.
Я гражданин России у меня забрали загранпаспорт и иммиграционную карту, а мне срочно нужно уехать. Могу я как-то уехать по гражданскому паспорту без иммиграционной карты?

Quote (Ирина)
А на каком основании у Вас забрали загранпаспорт, иммиграционную карту и кто это сделал?
Только заплатив штраф за отсутствие иммиграционной карты Вы сможете покинуть территорию Украины.
Ознакомтесь с данной веткой http://russia-ukraine.tk/forum/100-17-1.

Quote (Гость)
Забрала администрация учебного заведения для регистрации.

Quote (Ирина)
Положено для иностранных студентов делать временную регистрацию на 1 год, и если выехать в течение действия этой регистрации, не посоветовавшись с ОВИРом и не спросив, как быть - посмотрите, какие неприятности бывают:

http://russia-ukraine.tk/forum/37-246-1
http://russia-ukraine.tk/forum/37-306-1
Я так понимаю, что Вы студент
у нас для студентов есть темы:
http://russia-ukraine.tk/forum/37-366-1
http://russia-ukraine.tk/forum/37-306-1

Quote (Гость)

С поездками проблем небыло.Просто пока нет на руках загр.паспорта и Ик. но есть документ с моей фотографией что паспорт находится на регистрации.а ехать срочно надо.

Ну тогда и езжайте, если не хотите прислушаться к нашим советам. Платите штраф на границе и вперед.


Вы, меня звали ?
 
ИринаДата: Вторник, 19.10.2010, 21:08 | Сообщение # 29
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)
Здравствуйте.
Я гражданка России,переехала в Украину. Сдала документы для получения Вида на Жительство. Могу ли я поступать в вуз Украины,с ВнЖ?

Закон Украины от 04.02.1994 № 3929-XII "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства"
II. ОСНОВНЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ИНОСТРАНЦЕВ И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА
Статья 14. Право на образование
Иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, а также которым предоставлен статус беженца в Украине, имеют право на образование наравне с гражданами Украины.

Все другие иностранцы и лица без гражданства оплачивают свою учебу, если иное не предусмотрено законодательством Украины и международными договорами Украины.

Иностранцы и лица без гражданства, принятые в учебно-воспитательные заведения Украины, имеют права и обязанности учеников и студентов в соответствии с законодательством Украины.


Вы, меня звали ?
 
РоманГрезинДата: Пятница, 29.10.2010, 17:40 | Сообщение # 30
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
Вижу, здесь в мое отсутствие было два вопроса:

- можно ли росс. студенту укр. вуза пересечь границу по укр. документу с фотографией, подтверждающему, что росс. паспорт и ИК в паспортном столе вуза (или овире) на регистрации. Кончено, нет. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ И НЕ СОВЕТУЮ. И пограничники не пропустят - не имеют права - без паспорта и без ИК (или иного документа, подтверждающего законное пребывание, напр, отметки в ЗП об обучении в вузе). И если в вузе, в овире узнают о таких разъездах (как бы они ни закончились) потом не оберешься. За нарушение правил пребывания и отчислить имеют право и въезд в Украину запретить.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЖДИТЕСЬ ЗП С ОТМЕТКОЙ О РЕГИСТРАЦИИ и спец. отметкой овира об учебе в вузе - выше она приведена (такая отметка, согласно правилам въезда-выезда, ДОЛЖНА быть у иностранного студента без ВнЖ, для пересечения границы.) - и только потом пересекайте, и в любом случае - сначала убедитесь, что эта отметка есть, и получите внятный ответ в овире или в паспортном столе вуза, каким образом Вам во время учебы пересекать границу. (указанной отметки вообще-то достаточно, но всякие бывают конфликты и претензии со стороны вуза, овира или пограничников, поэтому студенту не лишним будет подстраховаться, чтобы не иметь потом проблем от вуза, которому заплатил за учебу и от которого уже зависишь).

- получив ПОСТОЯННЫЙ ВнЖ (согласно закону об иммиграции) (нельзя путать с врем. ВнЖ, который получают согласно разрешению на работу) - можно ли поступать в укр. ВУЗ? Ирина привела закон о правовом статусе. данная статья, вместе со многими другими, гарантируют иностранцу с постоянным ВнЖ права в социальной сфере - РАВНОЗНАЧНЫЕ правам граждан Украины. Так что не только можно поступать в укр. вуз (иностранец без ВнЖ тоже может, с законной оплатой учебы, законно поступить в укр. вуз и приехать на учебу), а можно еще обладателю пост. ВнЖ поступать и на тех же основаниях что и граждане Украины: т.е. даже на бюджет - бесплатное обучение с получением стипендии. Правда, на бюджет поступить хоть украинцам хоть иностранцам с пост. ВнЖ очень нелегко - из-за сумасшедшей коррупции.

"честно" поступить на "бесплатное" бюджетное место - можно, в теории - но на практике - не всем, и это, как правило, дорого стоит.


grezin.ucoz.com
 
KidДата: Пятница, 24.12.2010, 16:29 | Сообщение # 31
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Какой ВУЗ (гуманитарный) посоветуете для обучения на заочной форме гражданину России имеющему высшее образование? Хочется понимания по наиболее лояльному учебному заведению к гражданам России. ВУЗ в Алуште Ялте или Днепропетровске. Какие документы потребуются гражданину РФ для поступления? Нужен ли вид на жительство или можно переодически приезжать на экзаменовку? Заранее спасибо.
 
IvanukrДата: Вторник, 21.06.2011, 23:09 | Сообщение # 32
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Я граждаанин РФ,учащийся в Харьковском техникуме,потерял вкладной талон,в котором срок регистрации продлён до 01.09.11..3 марта я потерял этот талон,а сейчас 21 марта и после завтра я должен был бы получить диплом и выписаться из общежития где был прописан на время учёбы.Паспортистка сказала чтобы завтра я ехал в ОВИР и там будут решать что сомной делать,а пока диплом я не получу.Мне очень хотелось бы узнать какие я имею права и имеют ли они право наложить на меня штраф?Зарание спасибо.
 
IvanukrДата: Вторник, 21.06.2011, 23:13 | Сообщение # 33
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Извиняюсь за ошибку-потерял талон 3 июня а не марта,а сейчас 21 июня,а не марта!)
 
kalibri_ruДата: Суббота, 02.07.2011, 00:24 | Сообщение # 34
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Здравствуйте!
Я гражданка России, хочу поступить в ВУЗ Украины, какие для этого нужны документы? И есть ли заочная форма обучения на бюджетной основе. т.к. хочу на заочное отделение


Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 02.07.2011, 20:30
 
MenoyДата: Понедельник, 04.07.2011, 02:09 | Сообщение # 35
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 293
Награды: 8
Репутация: 59
Статус: Отсутствует
Quote (kalibri_ru)
Здравствуйте!
Я гражданка России, хочу поступить в ВУЗ Украины, какие для этого нужны документы? И есть ли заочная форма обучения на бюджетной основе. т.к. хочу на заочное отделение


Ну, это же сугубо индивидуально. В каждом ВУЗе свои комплекты документов для поступления. Сначала определите институт, где хотите обучаться, затем просто нужно туда звонить и узнавать.


Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.
 
ИринаДата: Понедельник, 04.07.2011, 07:24 | Сообщение # 36
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Quote (Menoy)
просто нужно туда звонить и узнавать.

Естественно.
или
В Яндексе или Гугле набираем ключевые слова и все просто. Каждый порядочный ВУЗ имеет свой сайт, на котором можно найти всю необходимую информацию.


Вы, меня звали ?
 
РоманГрезинДата: Среда, 20.07.2011, 22:39 | Сообщение # 37
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
Quote (Kid)
Какой ВУЗ (гуманитарный) посоветуете для обучения на заочной форме гражданину России имеющему высшее образование? Хочется понимания по наиболее лояльному учебному заведению к гражданам России. ВУЗ в Алуште Ялте или Днепропетровске. Какие документы потребуются гражданину РФ для поступления? Нужен ли вид на жительство или можно переодически приезжать на экзаменовку? Заранее спасибо.


Кид, к сожалению, Вы не получили овтет. Сейчас уже поздновато... но овтечу.

прежде всего. елси есть постоянный ВнЖ - праивла как для граждан Украины. во всем, кроме ограничений по видам деятельности. скажем, иностранцам нелья зя служить в силовых струкутрах. Однако реальные примеры говоря,. что и в вузах МВД, напрмиер, в той или иной форме учатся и иностранцы.

но вот иностранцы без внж, кроме случаев обмена, учатся только за денбги. на конкратной основе. Была информация - документалньо не могу подвтердить, что на зхзаочное иностранцев (повторю, обладатели ВнЖ - это иное дело) не принимают. Как это часто бывает в Украине , наличие правила еще не означает, что оно будет неукоснительно соблюдаться! так что наведите справкки в желаемом или в желаемых вузах. ведь это по-любому надо сделать!
втом чисел и по нужным документам. если это второе высшее, а не аспирантура ю. скажем, то правила приема такие же, что и для всех, только надо понимать, что только на платной конкратной основе.
возможно, с заочным не получится, но стоит навести справки.

на моем форуме есть раздел, где подробно эти вопросы обсужадем
http://grezin.ucoz.com/forum/10-172-1
я не могу сказать. да и не уверен, что кто-то вообще с определенностью. может сказать, лучше ли к россиянам -студентам относятся в Днепре или в Ялте...

скажу только, что законы Украины едины для всей Украины. и относительно недавно Министерство образхования выдало приказ, позволяющий обучать иностранных студентов на русском. . да и раньше на вотсоке и на юге это было, пусть и незаконно. даже местные студенты и то многое делали, по-русски, но это зависит от регионов.
даже в Луганске 1 студент когда-то в суд подавал на факт преподавания на русском (для местных)


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Среда, 20.07.2011, 22:43 | Сообщение # 38
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
по ссылке на мой форум есь норм-правовые акты о праивлах приема.
в общем, несомтря на противречивость вопроса об эквивалентности и признании документов об образовании, можно надеяться, что нострификацию школьного аттестата не потребют. А вот нострификацию диплома россйского - как праивло, требуют.
но зачем диплом о первом высшем джля получения второго?
конечно, кто оплучил высшее образование - не имеет право бесплатно получить второое, но если нет ВнЖ - понятно, что только на платной основе. так что документы самые обычные . паспорт, если есть - ИК, аттестат, заявление. в любом случае, надо связаться с вузом.


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Четверг, 21.07.2011, 00:21 | Сообщение # 39
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
Есть приказ Министерства образования и науки об общих условиях приема в вузы
http://www.abiturient.in.ua/ru/nakaz_961_1

http://www.abiturient.in.ua/ru/nakaz_961_2

ознакомьтесь. там есть и о документах

раздел 6

и о праивлах для иностранцев (раздел 20)

но есть и отдельные правила для иностранцев - и там конкретнее - и по документам и по улсовиям.
http://www.ifdmu.edu.ua/index.p....lang=uk

Положення
про прийом іноземців та осіб без громадянства на навчання в Україні
(только дл я иностранцев БЕЗ постоянного ВНЖ)

рекмоендую по ссылке ознакомить ся полностью. г-у-г-л переводчик все быстро переведет.

в частности, из этого положения следует, что иностранцы по умолчанию поступают на дневное отделение, (если иноене соответствует международномуу согалшению).

с РФ у Украины есть соглашлешение об обмене студентами, - но опять же, речь там о дневной форме обучения, насколько я знаю.

как видим в положении говорится о б украинском или ИНОМ языке обучения. по ссылке на моем форуме я привожу информациюо приказе мин-ва образования и науки о возможности обучения иностранев на русском. Да и в последжнее время в Украине был серьезно поднят вопрос об увеличнении иностранных студентов и о создании для них подходящих условий (одно из них - приемелмы й язык обучения, в т.ч. русский)

кроме того, из Положения следдует, что документ об обучении в иностарнном вузе - если оно было - нужен. хорошо, что не говорят о нострификации. но говоря о предыдущем законченном высшем образовании - почему -то учитывают только дальнейшее обучение постдипломное. Но я думаю, второе высшее - тоже можно получить, противореич я с положэением здесь нет.

о документамх:


VI. Перелік документів і порядок їх подання

13. Іноземці-кандидати на навчання в Україні повинні подати такі документи:
а) анкету встановленого зразка:
б) копію документа про освіту та одержані з навчальних дисциплін оцінки (бали);
в) документ про відсутність ВІЛ-інфекції, якщо інше не передбачено міжнародними договорами
України;
г) медичний сертифікат про стан здоров'я, засвідчений офіційним органом охорони здоров'я
країни, з якої прибув іноземець, і виданий не пізніше ніж за два місяці до в'їзду на навчання в
Україні;
д) страховий поліс з надання екстреної медичної допомоги (крім іноземців, які прибули з країн, з
якими укладено угоди про безоплатне надання екстреної медичної допомоги);
є) копію документа про народження; ж) 6 фотокарток розміром 6x4 см.
14. Особи, які вступають до аспірантури (докторантури), повинні додатково подати реферат або
офіційно засвідчений керівником навчального закладу, установи, організації за місцем роботи
претендента список друкованих праць із зазначенням місця друкування.
Для вступу до докторантури на додаток до зазначеного переліку документів надаються:
а) тематичний план дисертаційної роботи для здобуття наукового ступеня .доктора наук";
б) копія диплома про присвоєння наукового ступеня „кандидата наук".
15. Документи, зазначені в пп. 13 та 14 мають бути українською, російською або англійською мовами,
а документи, зазначені у параграфах „б", „в", „г" та „є" п. 13 та параграф „б" п. 14 мають бути
засвідчені відповідно до законодавства країни їх видачі та легалізовані у встановленому порядку,
якщо інше не передбачено міжнародними договорами України.
16. Документи, зазначені у пп..13 та 14 цього Положення, осіб, які направляються на навчання за
міждержавними угодами або загальнодержавними програмами, через дипломатичні
представництва України або через дипломатичне представництво своєї країни в Україні
надсилаються на адресу Міністерства освіти і науки України до ЗО червня для вступу в
аспірантуру, докторантуру та на стажування; до ЗО травня - для вступу на інші форми навчання,
якщо інше не передбачено міжнародними договорами України. Документи, отримані після
вказаного терміну, можуть розглядатись для вирішення питання про навчання у наступному році.
17. Особи, які прибувають на навчання за контрактами, договорами, укладеними вищими
навчальними закладами з юридичними та фізичними особами, подають документи
безпосередньо до навчальних закладів.

==
россиянам полис мед. страховки не нужен. часто незаконно требуют . ссылайтесь на соглашение СНГ о бесплатной неотложной помощи. а плановую - скажите - если понадобится - получите за денбьги.

аттестат школьного обрзхования , равно как и диплом - не должны требовать легалиовать, ставить апостиль, надеюсь , что и нострификация диплома не понадобится.
при приеме на работу или в аспирантуру -
это одно дело, а если второе высшее - я думаю, нострификацию не потребуют. а аттестат школьный - тем более нострификацию ен тербуют.

здесь надо исходить из Конвенции СНГ о правовой помощи, согалсно которой документы, выданные гос. или уполномоченным органом в 1 старне СНГ принимаются и действительны в другой стране сснг. бех легализации и без апостиля. а также есть росс-укр согшлашение об эквивалентности и взаимном признании долкументов об образовании (вот правда нострификацию дипломов полчему-то при приеме на работу могут требовать несомтря на это соглашение)

как видим из пункта 15 - русский язык документа их устроит.

в остальном - повторю - надо обращаться в конкретный вуз. и узнавать требования.
всего в теори не учтешь.


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Четверг, 21.07.2011, 00:32 | Сообщение # 40
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
Quote (Kid)
Нужен ли вид на жительство или можно переодически приезжать на экзаменовку?

Если есть внж - а он выдается согалсно закоун об иммиграции, независимо от учебы - то праивла такие же , как для граждан Украины. в т.ч. и неа заочное можно поступить.

Если Вн Ж нет - возможно. на заочное не получитс я поступить. скорее весго.
если постпать на дневное, не имея ВнЖ - то только за плату ( но второе высшее - по-любому за плату). на время учебы ВнЖ не выдают, достаточно проджления пребывания и отметки в росс. зП утвержденной формы, об обучении в вузе - специально для пересечения границы .

специально для учебы в вузе ВнЖ получать не требюуется. Но если хотите учиться по праивлам . предусмотренных для граждан Украины (вт.ч. , наверное, это единственная возможность учиться заочно) - это возможно только при налдичии ВнЖ, получение которого с учебой никак не связано (родственники, рождение в Украине и т.дю. - на форуме о этом много).

таким образом, не имея ВнЖ, полученного по причинам, никак не связанным с обучением, возможно, на заочном отделении учиться не получится. но справик все ранво наведите.

если же вдруг примут на зачоное и без ВнЖ, ни привзяывая это к наличию ВнЖ -= мало ли чего не бывает - то специально для учбеы ВнЖ получать не надо.


grezin.ucoz.com
 
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: