СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Sergei  
ДТП на Украине, Страховой случай
AlexXДата: Суббота, 28.11.2009, 15:35 | Сообщение # 1
Где-то уже не близко...
Группа: Модератор
Сообщений: 2208
Награды: 35
Репутация: 1014
Статус: Отсутствует
17 ноября попал в неприятнейшее ДТП. Точнее любое ДТП неприятнейшее, ущерб ведь и неприятности. Подробности.
Въехал в меня автобус. Вина пока обоюдная (решать будет суд), изъяли ВУ, выдали временное разрешение. Пытался ссылаться на Конвенцию о международном движении и на то, что мне должны ВУ вернуть при выезде из Украины. Самое неприятное, что ДТП произошло за день до конца срока пребывания и выезжать нужно было в любом случае. В ГАИ пообещали "раз такое дело" передать документы в суд в срочном порядке, букавально на следущий день после обращения, но времени уже не было и я уехал без суда. Суд назначен на 17 декабря, поеду, потому как и вину свою не признаю и хочу вообще не лишаться прав. На "всякий случай" написал несколько жалоб в ГАИ Симферополя, ГУ УВД ГАИ по АР Крым и Прокуратуру АР Крым на незаконное изъятие ВУ и прочие нарушения при оформлении ДТП. Думаю нанимать адвоката, к сожалению, нет контактов в Крыму, да и времени тоже, приеду в Крым 13-14 декабря, суд через 3 дня.

Вопрос к Роману, так как он у нас эксперт, ну может и еще кто-то подскажет. В случае, если суд все-таки лишает меня права управления, скажем, на полгода. Опять же, по Конвенции водительское удо возвращается либо после окончания срока лишения, либо в случае, если человек покидает страну. Это и логично, украинский суд может лишить меня права управления именно (и только) на территории Украины, на территории России я права управления не лишен и могу ездить без проблем. Но как забрать ВУ, как грамотно сослаться на законы, куда вообще обращаться? Заранее благодарен.



Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk
 
РоманГрезинДата: Суббота, 28.11.2009, 19:50 | Сообщение # 2
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
Очень сочувствую вам, DrugON.

К обсуждению на форуме А. Дыбова с вашим участием
http://www.adybov.ru/forum....tart=20
мало что можно добавить. Действительно, остается согласиться с Антоном, что только суд может решить что-то по сути ДТП. Отменить, отозвать протокол - не получится. А жалобы на изъятие ВУ вопреки конвенции - вы хорошо сделали, что написали, но если решено в Украине положить с пробором на конвенцию - надежды на жалобы мало, т.к. если бы конвенция соблюдалась и по жалобе в прокуратуру можно было бы вернуть - в таком разе и гаишник ее вообще вряд ли бы изымал.

Я понимаю, что вы скорее всего иметее в виду: вот, я выехал, а ВУ не вернули, вопреки конвенции, а потом еще и лишили ВУ. Как же добиться соблюдения конвенции? Вы сделали что могли (написали жалобы со сслыкой на конвенцию) и сделаете еще на суде. На суде тоже апеллируйте к конвенции:
ведь УЖЕ до суда выехали - а вам не вернули - нарушение конвенции раз.
И сообщите, что вы выезжаете 18 декабря, и если суд не решит вернуть - будет нарушение два.
А тот факт, что когда в первый раз выехали и вам ГАИ не вернула ВУ, и прокуратура не прореагировала - нарущшение три.
То есть на суде, помимо ваших аргументов по сути ДТП, также указывайте на грубое нарушение ковнеции, а если суд все проигнорирует и сам нарушит конвенцию - заявите о намерение обжаловать решение по всей судебной вертикали и далее в еврепейском суде по правам человека. (понятно, что вам не до Страсбурга, но пусть будет пища им для размышлений - когда же наконец закончится откровенное попрание конвенции всеми органами власти в Украине)

То есть понять ваше желание можно - добиться соблюдения конвенции, но до суда прокуратура вряд ли прореагирует, и вряд ли вообще прореагирует положительно. А на суде - если в вашу пользу не решится, суд, скорее всего, тоже конвенцию проигнорирует.

По поводу получения нового ВУ якобы "по утере при нвеыясненных" -опять же, Антон все ичерпывающе сказал. ну что, делать, не выдают ни ВУ ни времянку без регистрации. Ваш аргумент - а вдруг в пути потерял - конечно, разумен, но ведь откуда у нас вдруг бы такой гуманизм появился? По нашим понятиям (и закону) в таком случае - оставляй машину, езжай восстанавливать ВУ, потом приезжай забирать машину, или сразу ищи другого водителя с ВУ и проси доставить машину до места жительства.

"Но как забрать ВУ?"
см. рекомендации А. Дыбова (говорю по инерции, т.к. вы наверняка с этим содержанием знакомы). Пока оно до суда изъято - вы уже что могли - сделали: написали жалобы в прокуратуру и в органы МВД. На самом деле, цель жалоб - это скорее воздействовать на гаишника ДО изъятия ВУ, показать, что изъятие незаконно и вы будете правомерно обжаловать. Но если он уже изъял - жалобы, конечно, не помешают, но надежды на них мало.
То есть надо ждать решения суда.

Если оно будет положительным - с решением суда вы направляетесь в подразделение ГАИ, где хранится ваше ВУ. Ну, а если вы не присутствовали на суде - ГАИ само перешлет в свой главк, т.е. Департамент ГАИ МВД, оттуда в МИД, оттуда - в Россию.
Если через три месяца со дня изъятия ВУ решение не вынесено - происходит то же самое, ВУ вернут таким же образом (только если лично прийти в ГАИ - основанием для возвращения будет не решение суда, а его отсутствие, т.е. протокол с датой, подтверждающей истечение 3 месяцев)

Если решение будет о лишении ВУ - после окончания срока лишения - то же самое (если вы сами в ГАИ не заберете, на основании решения суда, где указан срок лишения - тогда ВУ будет выслано в Россию из подразделения ГАИ, где оно хранится, через и МИД Украины).

так вот, если апелляция к конвенции не помогла сразу, и не поможет потом - остается либо дождаться ВУ (в силу положительного решения суда, либо отсутствия решения суда в течение3 мес., либо истечения срока лишения ВУ),а в это время не водить машину.

Либо, пользуясь тем, что, как вы правильно заметили, на территории РФ вас ВУ не лишали, обратиться в орган ГИБДД с заявлением об утере ВУ при невыясненных обстоятельствах. Говорить о том. что на Украине вас лишили - не стоит, т.к. таким образом вы подтвердите, что ВУ на самом деле не утеряно. ВУ вам выдадут после проверки отсутствия факта лишения ВУ в России. А пришедшее к вам потом старое ВУ - ликвидируйте или сохраните на память. Пока не истечет срок лишения ВУ в Украине (если решение будет не в вашу пользу) - управлять машиной в Украине есть некоторая опасность, но скорее всего, гаишник на дороге не будет проверять по базе, лишали вс ВУ в Украине или нет.

Ниже мои ответы на похожий вопрос, плюс советы двух росс. водителей с опытом поездок в Украину.

А. Дыбов
http://www.adybov.ru/auto/ruua-pddpenalties.htm

5.3 Если нарушение все таки совершено, то единственная, сугубо теоретическая, возможность избежать задержания ВУ - это Конвенция о дорожном движении.
5.3.1 Статья 42 Конвенции предусматривает, что при совершении иностранцем нарушения, за которое в стране лишают "прав", ВУ задерживать можно, но власти обязаны обеспечить возврат документа ИЛИ после истечения срока лишения ИЛИ при выезде - в зависимости от того, что произошло раньше. Однако, выполнение этой нормы украинским законодательством (КоАП, Порядком временного изъятия ВУ и талона ГТО) не обеспечено. И поскольку Конвенция стоит выше национального законодательства, то изымать у вас ВУ не имеют права <ч.1 ст.265-1 КоАП Украины, Порядок временного изъятия ВУ и талона ГТО, утв. Постановлением Кабмина Украины от 17.12.2008 № 1086, ст.9 Конституция Украины>.
5.3.2 На форуме вы найдете образец жалобы в украинскую прокуратуру, которая хоть как-то может помочь отстоять своё ВУ. Правила использования жалобы я вижу такими:
а) ознакомьтесь с комментариями к тексту жалобы на форуме;
б) скопируйте образец жалобы в текстовый редактор (тот же Word) и заполните её под себя всеми доступными на этот момент сведениями (ф.и.о., адрес места жительства, реквизиты ВУ и т.п.);
в) удлините пустые строки с учетом особенностей своего почерка;
г) распечатайте форму в нескольких экземплярах;
д) сделайте копию ВУ;
е) в путешествии, после того как вас предупредят о задержании ВУ, постарайтесь отбиться без жалобы, но используя её аргументы;
ж) если не получилось - переходите к активным действиям. Предупредите ИДПС-а, что намерены пожаловаться в прокуратуру, для чего вам надо только заполнить подготовленную форму. Покажите бумагу ИДПС-у, возможно, вам повезет и вопрос об изъятии ВУ будет снят;
5.3.3 Другое дело, что ИДПС может оказаться человеком опытным или просто не захочет прислушиваться к доводам жалобы. Прокуратура и международное законодательство далеко, а национальное близко. И оно дает ИДПС-у право изъять ВУ. Большего ему и не надо.

5.4.3 Если до истечения трех месяцев постановление не вынесено, ВУ обязаны вернуть. Но, как вы понимаете, к этому моменту иностранец, скорее всего, уже уедет из страны. В этом случае подразделение ГАИ, в котором хранилось ВУ отошлёт его в Департамент ГАИ МВД Украины, оттуда оно уйдёт в МИД Украины и лишь потом отправится к владельцу на родину. Эта же процедура будет проделана, если суд всё-таки лишил иностранца права управления и срок лишения истёк <ч.2, 3 ст.265-1 КоАП Украины, пп.3.8, 3.10, 13.10 Инструкции по оформлению административных правонарушений, утв. Приказом МВД Украины от 26.02.2009 № 77>.

http://narod.yandex.ru/userforum/?owner=rossiane
ветка о лишении ВУ в Украине и получении в РФ нового ВУ якобы "по утере"

Мария 23.09.2009 19:30 (сейчас это 12 страница форума)
зятя лишили прав на украине на 6 мес(вчера был суд).он ездил на суд в надежде что ему присудят штраф(по аналогии за то же нарушение в россии).но его лишили прав... ездить жизненно необходимо.можно ли восстановить права по "утрате" здесь в москве?

Мой ответ
"можно ли восстановить права по "утрате" здесь в москве?"
нет прецедентов, когда лишенный ВУ на Украине россиянин писал бы заявление на выдачу нового ВУ в связи с утерей старого ВУ при невыясненных обстоятельства, и потом бы у него были проблемы из-за возвращения старых по адресу росс. районной гибдд.
Лишили ВУ в Украине? - да.
в России было такое решение?- нет. Россия признает решение укр. суда о лишении ВУ? Украина не ратифицировала соотв. соглашение СНГ, и укр. штраф или решение о лишении ВУ - не имеют юрид. силы в РФ.
так что обратиться в свое гибдд за восстановлением по утере - можно.
ВУ из Украину вернут через укр. МИД, скорее всего - на домашний адрес водителя. (если вернут в районный ГИБДД - конечно, возникнет неприятный момент: получится, что водитель ввел органы в заблуждение. Но тем не менее укр. решение суда уже в РФ не будет иметь значения, особенно после возврата Украиной ВУ)

Хабалкин
Вы бы действительно не мудрили и спокойно обратились бы в МРЭО (МОТОТРЭР) с заявлением об утере ВУ. Нашему ГАИ совершенно неинтересно знать про приключения в Украине. А если напишите правду, как есть, то действительно могут быть проблемы. Вам это надо?
И не надо пугаться того, что в МРЭО на пару недель могут дать временное разрешение, для проверки факта утери. Никакая информация с Украины сюда не поступает.
А что будет потом, когда права действительно могут прислать, то это уже не важно, они уже автоматически аннулированы, как утерянные.

Максим
не сомневаюсь,что дома в/у ваш зять получит без особых проблем,но позвольте посоветовать ему при этом совершить и ещё одно действие,а именно,пусть подаст заявление на выдачу международного в/у.При вЪезде в Украину следующий раз пусть всегда предЪявляет работникам ДАИ их.В случае задержания в/у, у него всегда останется внутреннее,изымать оба не имеют права!!Проверено на собственном опыте.Тем более что международное задерживается только при ДТП и за "пьянку".


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Суббота, 28.11.2009, 20:10 | Сообщение # 3
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Награды: 38
Репутация: 147
Статус: Отсутствует
в росс. консульство в Симферополе с подробной жалобой и аргументированным требованием выступить на суде с целью добиться соблюдения четкого требования конвенции (вернуть ВУ при выезде). Функция консульства - оказать помощь росс. гражданину, когда он не может добиться соблюдения своих прав в местных органах.

Генеральное консульство России в г. Симферополь

Генеральный консул - Астахов И.А.

Украина, г. Симферополь, ул.Одесская, д.3-а,
e-mail: rucons@utel.net.ua
Тел.: (0652) 24-82-17, 24-19-20 ф.(0652) 25-04-76
Факс: (0652) 24-82-18

* Республика Крым
* г. Севастополь

Телефон для справок: 24-82-21


grezin.ucoz.com
 
AlexXДата: Суббота, 20.03.2010, 15:25 | Сообщение # 4
Где-то уже не близко...
Группа: Модератор
Сообщений: 2208
Награды: 35
Репутация: 1014
Статус: Отсутствует
Вопрос мой так и не решился до сих пор. Страховщики добились своего, можно сказать - у меня просто нет возможности съездить на Украину. Надеюсь, в апреле получится.
ВУ забирать и оплачивать штраф не стал - принципиально, так как не считаю решение суда справедливым. Получил новое ВУ по утере.
Со страховой буду разбираться еще. Требуют какое-то решение суда о назначении степени вины каждого водителя, но я же считаю подобное требование незаконным, так как ни в одном из НПА ни слова о необходимости предоставления этого документа. МТСБУ тоже самоустранилось - "Мы бы помогли, если бы был отказ в выплате, а в случае задержки выплаты мы ничем помочь не можем". Странное определение - ведь таким образом можно очень просто решать "проблему" - отказ СК не дает, то есть как бы выплачивать не отказывается, но и не выплачивает - и всё!
В общем еще не кончилась моя эпопея, но оставлять этот вопрос я не собираюсь.



Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk
 
алинаДата: Вторник, 20.07.2010, 16:30 | Сообщение # 5
Группа: Гости





добрый день.поехали отдыхать на украину,на обратном пути в наш авто врезалась машина,вина полностью другого водителя.теперь их страховая заставляет нас приехать на украину на экспертизу,а это очень далеко,да и с работы не отпускают.подскажите,что делать в такой ситуации.с мета дтп есть фото
 
ИринаДата: Вторник, 20.07.2010, 18:23 | Сообщение # 6
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
А для чего Вы тогда заключали договор ОСАГО?
На экспертизу в Украину??!!! Ну это бред сивой .......

Давайте по порядку. Случилась авария.
Факт аварии был зафиксирован инспекторами ДАИ.?Или Вы договорились с водителем совершившим аварию?]Выезжал ли на место авария комиссар (представитель страховой компании) виновника авария. Вы знаете в какой компании застрахован Ваш виновник?.
На момент аварии были ли у вас оформлена грин-карта, ну ОСАГО однозначно без нее Вы не сможете управлять машиной, КАСКО). Какие документы у Вас сейчас на руках т.е. как было оформлено ДТП?
После возвращения из отпуска обращались ли Вы свою страховую компанию?

Если у Вас заключен договор ОСАГО и как я понимаю, у Вашей машины повреждения, то все убытки должна выплатить Вам Ваша страховая компания Согласно ст. 1 Федеральным законом от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон № 40-ФЗ) договор ОСАГО представляет собой договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
В силу данной статьи страховым случаем признается наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором ОСАГО обязанность страховщика осуществить страховую выплату.


Вы, меня звали ?
 
ИринаДата: Вторник, 20.07.2010, 18:44 | Сообщение # 7
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Привожу Вам выдержку из Федерального закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" ( ОСАГО )
Статья 11. Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая
[Федеральный закон "Об ОСАГО"] [Глава II] [Статья 11]

1. В случае, если страхователь является участником дорожно-транспортного происшествия, он обязан сообщить другим участникам указанного происшествия по их требованию сведения о договоре обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность владельцев этого транспортного средства.

Предусмотренная настоящим пунктом обязанность возлагается также на водителя, управляющего транспортным средством в отсутствие страхователя.

2. О случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он обязан сообщить страховщику в установленный договором обязательного страхования срок и определенным этим договором способом.

При этом страхователь до удовлетворения требований потерпевших о возмещении причиненного им вреда должен предупредить об этом страховщика и действовать в соответствии с его указаниями, а в случае, если страхователю предъявлен иск, привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.

3. Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.

4. Положения настоящего Федерального закона, касающиеся потерпевших, применяются и в отношении лиц, понесших ущерб в результате смерти кормильца, наследников потерпевших и других лиц, которые в соответствии с гражданским законодательством имеют право на возмещение вреда, причиненного им при использовании транспортных средств иными лицами.

5. Для решения вопроса об осуществлении страховой выплаты страховщик принимает документы о дорожно-транспортном происшествии, оформленные уполномоченными на то сотрудниками милиции, за исключением случая, предусмотренного пунктом 8 настоящей статьи.

6. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться в присутствии прибывшего по сообщению участника дорожно-транспортного происшествия страховщика или представителя страховщика.

7. Водители причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств заполняют бланки извещений о дорожно-транспортном происшествии, выданные страховщиками. Водители ставят в известность страхователей о дорожно-транспортном происшествии и заполнении бланков таких извещений.

8. Без участия уполномоченных на то сотрудников милиции оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться в порядке, определенном Правительством Российской Федерации, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;

б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом;

в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланки которых заполнены водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.

9. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников милиции заполненные бланки извещений о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением потерпевшего о страховой выплате направляются страховщику для определения размера убытков, подлежащих возмещению.

Страховщик имеет право назначить проведение независимой экспертизы причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в случае обнаружения противоречий, касающихся характера и перечня видимых повреждений транспортных средств и (или) обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, зафиксированных в представленных извещениях о дорожно-транспортном происшествии.

10. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников милиции размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не может превышать 25 тысяч рублей.

11. Потерпевший, получивший страховую выплату на основании пунктов 8 - 10 настоящей статьи, не вправе предъявлять страховщику дополнительные требования о возмещении вреда, причиненного его имуществу в результате такого дорожно-транспортного происшествия.

Потерпевший имеет право обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, за возмещением вреда, который причинен жизни или здоровью, возник после предъявления требования о страховой выплате и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования.


Вы, меня звали ?
 
ИринаДата: Вторник, 20.07.2010, 18:51 | Сообщение # 8
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Статья 31. Международные системы страхования
[Федеральный закон "Об ОСАГО"] [Глава VI] [Статья 31]

1. В случае временного использования транспортного средства, зарегистрированного на территории Российской Федерации, на территории иностранного государства, в котором применяются международные системы страхования, владелец такого транспортного средства обязан застраховать риск своей гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории указанного иностранного государства, на срок временного использования транспортного средства, но не менее чем на 15 дней.

2. Условия, на которых в рамках международных систем страхования осуществляется страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных на территориях иностранных государств и временно используемых на территории Российской Федерации, должны соответствовать законодательству Российской Федерации о страховании, нормативным правовым актам Правительства Российской Федерации, определяющим правила обязательного страхования.

3. Условия, на которых в рамках международных систем страхования осуществляется страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных в Российской Федерации и временно используемых на территориях иностранных государств, в которых применяются международные системы страхования, должны соответствовать требованиям и правилам таких международных систем.

4. Координация действий по участию профессионального объединения страховщиков в международных системах страхования осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере страховой деятельности.

Страховые компании говоря русским языком "должны решать этот вопрос между собой"


Вы, меня звали ?
 
ИринаДата: Вторник, 20.07.2010, 19:13 | Сообщение # 9
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
http://www.zakonrf.info/zobosago/12/ - отсюда:
Договором обязательного страхования могут предусматриваться иные сроки, в течение которых страховщик обязан прибыть для осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки)поврежденного имущества, с учетом территориальных особенностей их проведения в труднодоступных, отдаленных или малонаселенных местностях. В случае, если по результатам проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший достигли согласия о размере страховой выплаты и не настаивают на организации независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества, такая экспертиза может не проводиться.
Т.е. "Страховщик" должен выехать и не ВЫ ехать на экспертизу.
Правила организации и проведения независимой технической экспертизы см. здесь
2. Целью проведения независимой технической экспертизы транспортного средства (далее именуется - экспертиза) является установление следующих обстоятельств, влияющих на выплату страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства:

а) наличие и характер технических повреждений транспортного средства;

б) причины возникновения технических повреждений транспортного средства;

в) технология, объем и стоимость ремонта транспортного средства.

Установление лица, допустившего нарушение правил дорожного движения, повлекшее технические повреждения транспортного средства, и его вины в этом нарушении целью проведения экспертизы не является.

Проведение экспертизы может быть организовано независимо от экспертизы, назначаемой и проводимой в соответствии с гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным, уголовным процессуальным законодательством Российской Федерации или законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях (далее именуется - судебная экспертиза).

При наличии в выводах судебной экспертизы сведений, позволяющих страховщику решить вопросы, необходимые для выплаты страхового возмещения, экспертиза может не проводиться.

3. Экспертиза организуется и проводится в отношении транспортного средства потерпевшего или страхователя, признаваемых таковыми Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

4. Проведение экспертизы организуется страховщиком в соответствии с пунктом 3 статьи 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", а в случаях, указанных в пункте 4 статьи 12 этого Федерального закона, - потерпевшим.

5. Для проведения экспертизы привлекается эксперт-техник или экспертная организация.

Экспертом-техником признается физическое лицо, прошедшее профессиональную аттестацию на соответствие установленным требованиям и внесенное в государственный реестр экспертов-техников (далее именуется - государственный реестр).

Порядок проведения профессиональной аттестации (в том числе требования к эксперту-технику) устанавливается совместно федеральными органами исполнительной власти, на которые возложено государственное регулирование в области транспорта, в области юстиции, в области внутренних дел и в области трудовых отношений.

Экспертной организацией признается юридическое лицо, имеющее в своем штате не менее одного эксперта-техника, для которого эта организация является основным местом работы, а проведение экспертизы является одним из видов деятельности, предусмотренных в учредительных (статутных) документах указанной организации.

6. Страховщик (потерпевший) самостоятельно определяет эксперта-техника (экспертную организацию), с которым заключает договор о проведении экспертизы. Страховщик вправе заключить с экспертом-техником (экспертной организацией) договор об экспертном обслуживании.

7. Для проведения экспертизы страховщик (потерпевший) обращается к эксперту-технику (экспертной организации) с письменным заявлением, в котором наряду с предложением о заключении договора о проведении экспертизы обязательно указываются:

- полное фирменное наименование и место нахождения страховщика, фамилия, имя, отчество, дата, место рождения, место жительства потерпевшего - физического лица или полное наименование и место нахождения потерпевшего - юридического лица;

- вопросы, требующие разрешения в процессе проведения экспертизы.

8. Эксперт-техник (экспертная организация) не может проводить экспертизу (участвовать в проведении экспертизы), если:

- является учредителем, собственником, акционером, страхователем или должностным лицом страховщика;

- эксперт-техник или хотя бы один из экспертов-техников экспертной организации состоит в близком родстве или свойстве с потерпевшим;

- страховщик (потерпевший) является учредителем, собственником, акционером или должностным лицом экспертной организации;

- имеет прямую или косвенную заинтересованность в результатах экспертизы.

9. Срок проведения экспертизы устанавливается экспертом-техником (экспертной организацией) по согласованию со страховщиком (потерпевшим) с учетом требований статей 12 и 13 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

10. Оплата услуг эксперта-техника (экспертной организации), а также возмещение иных расходов, понесенных им в связи с проведением экспертизы, производятся за счет страховщика (потерпевшего) в соответствии с заключенным договором.

11. Эксперт-техник (экспертная организация) обязан вести регистрацию и учет всех заключенных договоров о проведении экспертизы и выданных экспертных заключений. Копии экспертных заключений и другая документация, связанная с проведением экспертизы, подлежат хранению экспертом-техником (экспертной организацией) в течение трех лет, если более длительный срок хранения не установлен законодательством Российской Федерации.

12. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору эксперт-техник (экспертная организация) несет ответственность, предусмотренную гражданским законодательством Российской Федерации и договором.

13. За составление заведомо ложного экспертного заключения эксперт-техник несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

14. По каждому заключенному договору о проведении экспертизы руководитель экспертной организации назначает эксперта-техника, ответственного за проведение этой экспертизы.

15. Экспертиза должна проводиться в соответствии с нормативными, методическими и другими документами, утверждаемыми в установленном порядке.

Нормативные, методические и другие документы, используемые при проведении экспертизы, утверждаются совместно федеральными органами исполнительной власти, на которые возложено государственное регулирование в области транспорта, в области юстиции и в области внутренних дел.

16. При проведении экспертизы эксперт-техник (экспертная организация) имеет право:

- запрашивать у страховщика (потерпевшего) и третьих лиц информацию, необходимую для проведения экспертизы;

- получать от страховщика (потерпевшего) разъяснения и дополнительные сведения, необходимые для осуществления экспертизы;

- привлекать с письменного согласия страховщика (потерпевшего) к участию в проведении экспертизы других экспертов-техников (экспертные организации) и специалистов.

17. При проведении экспертизы эксперт-техник (экспертная организация) обязан:

- сообщать страховщику (потерпевшему) о невозможности своего участия в проведении экспертизы вследствие возникновения обстоятельств, указанных в пункте 8 настоящих Правил;

- обеспечивать сохранность документов и объектов исследования, получаемых от страховщика (потерпевшего) и третьих лиц в ходе проведения экспертизы;

- не разглашать конфиденциальную информацию, полученную в ходе проведения экспертизы, и результаты экспертизы, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

18. Проведение экспертизы завершается составлением экспертного заключения, оформляемого в письменной форме.

19. В экспертном заключении должны быть указаны:

- полное наименование, организационно-правовая форма, место нахождения экспертной организации, фамилия, инициалы, должность и государственный реестровый номер эксперта-техника, которому руководителем этой организации было поручено проведение экспертизы, либо фамилия, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность, государственный реестровый номер эксперта-техника (в случае если договор на проведение экспертизы был заключен непосредственно с экспертом-техником);

- дата составления и порядковый номер экспертного заключения;

- основание для проведения экспертизы;

- полное фирменное наименование и место нахождения страховщика;

- фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность потерпевшего - физического лица, или полное наименование и место нахождения потерпевшего - юридического лица;

- перечень и точное описание объектов, представленных страховщиком (потерпевшим) для исследования и оценки в ходе экспертизы;

- нормативное, методическое и другое обеспечение, использованное при проведении экспертизы;

- сведения о документах, в том числе о страховом полисе об обязательном страховании гражданской ответственности, рассмотренных в процессе экспертизы;

- описание проведенных исследований (осмотров, измерений, анализов, расчетов и др.);

- обоснование результатов экспертизы, а также ограничения и пределы применения полученных результатов;

- выводы по каждому из поставленных вопросов.

Выводы экспертизы должны быть понятны и не должны содержать формулировки, допускающие неоднозначное толкование.

20. Экспертное заключение, выполненное экспертной организацией, подписывается собственноручно экспертом-техником, непосредственно выполнявшим экспертизу, утверждается руководителем этой организации и удостоверяется ее печатью. Экспертное заключение, выполненное экспертом-техником, подписывается им и заверяется его личной печатью.

Экспертное заключение прошивается (с указанием количества сшитых страниц) и передается страховщику (потерпевшему) под расписку или направляется по почте с уведомлением о вручении.

21. В случае несогласия страховщика (потерпевшего) с выводами экспертизы им может быть организовано проведение повторной (в том числе комиссионной) экспертизы с привлечением другого эксперта-техника (экспертной организации). Расходы, связанные с назначением и проведением повторной (в том числе комиссионной) экспертизы, оплачиваются за счет средств инициатора проведения такой экспертизы, если страховщик и потерпевший между собой не договорились об ином.

22. Страховщик (потерпевший) вправе уведомить орган (должностное лицо), проводивший профессиональную аттестацию эксперта-техника, на основании которой этот эксперт-техник включен в соответствующий государственный реестр, о факте некачественной подготовки им (или с его участием) экспертного заключения. К указанному уведомлению должны быть приложены копии заключений первоначальной и повторной (в том числе комиссионной) экспертизы.
http://www.zavedi.ru/useful/?id=384


Вы, меня звали ?
 
AlexXДата: Вторник, 20.07.2010, 19:14 | Сообщение # 10
Где-то уже не близко...
Группа: Модератор
Сообщений: 2208
Награды: 35
Репутация: 1014
Статус: Отсутствует
Quote (алина)
добрый день.поехали отдыхать на украину,на обратном пути в наш авто врезалась машина,вина полностью другого водителя.теперь их страховая заставляет нас приехать на украину на экспертизу,а это очень далеко,да и с работы не отпускают.подскажите,что делать в такой ситуации.с мета дтп есть фото

Сам столкнулся с ДТП в Украине, 11.2009, денег нет до сих пор. Вот думаю "по блату" попробовать подключить Систему "РвУ" - может на их письма отреагируют как-то ;).
В общем экспертизу меня тоже "обязали" делать в определенной экспертной организации. На мои возмущения, что мол сам вправе выбирать эксперта, что-то сказали, про "сложнее будет". В итоге сделал там, где сказали, к тому же там дешевле получилась экспертиза.
Дело в том, что оригинал экспертного заключения я передал в СК. Сначала с меня потребовали постановление суда о назначении степени вины каждого из участников (с этим вообще бардак!), то есть, заведомо зная, что я россиянин и для меня это довольно проблематично - подать в суд, дождаться постановления, забрать, передать в СК - целое приключение, а если учесть, что каждый раз мотаться из РФ надо - вообще ужос.
Но я действительно каждые 2-3 месяца езжу в Украину, так что с этим вроде мне проще.
Потом страховщики всеми правдами-неправдами затягивали с решением, я потребовал просто предоставить письменный отказ в выплате, тут же сообщили: "Никакого отказа нет, а деньги не перечилсяем лишь по той причине, что Вы не предоставили нам номер счета в банке. Открывайте счет и сообщайте."
Я: Я иностранец, мне сложно открыть счет, давайте в кассе наличными
СК: У нас филиал, кассы-то и нету. Только на счет. Получайте в налоговой идентификационный код и открывайте счет.

Еду в налоговую - нужен заверенный перевод паспорта, госпошлина и сроку неделя ожидать. Бред полный! Опять же понимаю, что СК специально затягивают вопрос, отказываясь предоставить не мой счет, а доверенного лица - я, мол, в конце концов напишу заявление с подписью, ч просьбой перевести именно на этот счет и к СК в дальнейшем вопросов быть не может. Упёрлись рогами - нет и все.

Знакомая работает в банке, так что я благополучно на следующее утро привожу ей распечатку из банка с информацией по счету. У работницы СК глаза на лоб: "А как вы так быстро его открыли?!"
-А какая разница, с ним что-то не так? Порядок и количество цифр вас устраивает или вам не нравится, что в номере счета есть три шестерки подряд? Давайте сразу все вопросы закроем, а то если еще что-то потом "вылезет" - я не могу вам обещать адекватную реакцию со своей стороны!
СК: Нет, все, ждите, после праздников переведем (а за окошком месяц май)
Ну, думаю, что ж, подожду и праздники, раз уже столько прождал.
Не далее как 2 недели назад приходит письмо от СК "так как вы не предоставили постановление суда о назначении степени вины каждого из участников ДТП, насчитать сумму выплаты не представляется возможным, поэтому досвидос".

К чему я все. СК уже пошла ва-банк - внаглую отказывают в выплате в нарушение закона (а в Законе об этом документе ни слова - это прихоть СК). Поэтому не удивлюсь, что теперь, когда я потребую вернуть документы - экспертиза может запросто "потеряться". Поэтому и думал сделать экспертизу здесь, в России. Ну а что - живу я в России, ремонтироваться буду тоже в России. Но вряд ли это получится, ибо экспертная организация должна иметь именно украинскую лицензию. В суде пободаться можно, конечно и свои доводы привести, но вряд ли он их примет.
Но однозначно ответить сейчас не готов. Я проконсультируюсь в другом месте и здесь дам ответ.



Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk
 
ИринаДата: Вторник, 20.07.2010, 19:24 | Сообщение # 11
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Леша, нашла Положение о проведение экспертизы, почитайте, обратите внимание на п.6

Вы, меня звали ?
 
AlexXДата: Вторник, 20.07.2010, 20:15 | Сообщение # 12
Где-то уже не близко...
Группа: Модератор
Сообщений: 2208
Награды: 35
Репутация: 1014
Статус: Отсутствует
Quote (Ирина)
Леша, нашла Положение о проведение экспертизы, почитайте, обратите внимание на п.6

Да, но ведь это о российском страховании. А если страховка украинская (не "Зеленая карта")? У меня именно так и было.
Почему-то расценил, что у алины такая же ситуация. Может и не прав.
пока писал ответ Вы столько написали - я даже не заметил =)

В общем уже завтра, но выделим эту тему в отдельную. Алина, Вас я прошу немного прояснить - обстоятельства ДТП, как оно было зафиксировано и оформлено, какой вид страхования - "Зеленая карта" или украинское "осаго"? Как известили страховую? В общем - как можно подробнее.
Также рекомендую продублировать Ваш вопрос тут:
http://forum.liga.net/Discussions.asp?forumid=35
(прошу не считать рекламой ссылку на сторонний ресурс ;))
Там много опытных юристов, в любом случае получите ответ. Ну и у нас описывайте ситуацию яснее - будем вместе разбираться и советовать ;).

Сам, как уже говорил, столкнулся, но до судебных тяжб еще не дошел - проблематично решать такие вопросы, находясь за тысячи километров.



Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk
 
ГостьДата: Среда, 21.07.2010, 01:03 | Сообщение # 13
Группа: Гости





Quote (Гость)
Я не знаю к кому обратиться,

пишите жалобу на rossiane@narod.ru
Редактору газеты ПИЛ
от.....
и т.п. с приложениями

"что нибудь да будет"

Добавлено (21.07.2010, 01:03)
---------------------------------------------
по страхованию в Украине есть зубастый общественник:
СРвУ с ними работает.
Рекомендую с проблемами страхкомпаний к нему.

Леонид Хорин,
генеральный директор Ассоциации Страховщиков Украины
(044) 258-31-83
asu@insurhelp.org.ua
www.insurhelp.org.ua


Сообщение отредактировал Россиянин - Воскресенье, 13.05.2012, 12:55
 
AlexXДата: Среда, 21.07.2010, 06:14 | Сообщение # 14
Где-то уже не близко...
Группа: Модератор
Сообщений: 2208
Награды: 35
Репутация: 1014
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)
пишите жалобу на rossiane@narod.ru
Редактору газеты ПИЛ
от.....
и т.п. с приложениями

"что нибудь да будет"

Добавлено (21.07.2010, 01:03)
---------------------------------------------
по страхованию в Украине есть зубастый общественник:
СРвУ с ними работает.
Рекомендую с проблемами страхкомпаний к нему.

Леонид Хорин,
генеральный директор АСУ
(044) 258-31-83
asu@insurhelp.org.ua
www.insurhelp.org.ua

Спасибо! Обращусь!
Ибо моя СК меня лично уже достала ужс



Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk
 
ИринаДата: Среда, 21.07.2010, 06:34 | Сообщение # 15
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Quote (DrugON)
В общем уже завтра, но выделим эту тему в отдельную

Да, Леша тема очень интересная. И надо будет обязательно довести эту историю до заключительного конца, чтобы она не затерялась.
Но ехать на экспертизу с разбитой машиной да еще в Украину? А если разбили двигатель и он вышел из строя, что везти на эвакуаторе?.
Логично связываться со своей СК . Неужели у них была украинская страховка? А ведь где то мы писали, что на ненадежна для россиян!


Вы, меня звали ?
 
ГостьДата: Среда, 21.07.2010, 18:57 | Сообщение # 16
Группа: Гости





мы стояли на вьезде на кольцо,пропускали машины,и тут в нас ,в стоячих сдади врезались.самое,что обидное,что уже возращались с отпуска домой,денег только на бензин,телефоны не работают....приезжали гаишники,все зафиксировали,звонили страховщикам,те сказали,что на место дтп не выезжают,записали только наши данные,по грин карте страховка тож есть.аварию сфотографировали со всех сторон.
 
AlexXДата: Среда, 21.07.2010, 19:59 | Сообщение # 17
Где-то уже не близко...
Группа: Модератор
Сообщений: 2208
Награды: 35
Репутация: 1014
Статус: Отсутствует
Quote (Ирина)
А если разбили двигатель и он вышел из строя, что везти на эвакуаторе?.

Согласен. У меня было проще - машина на ходу. А в таком случае даже не знаю - всё же пытаться российскую экспертизу втюхивать.

Quote (Гость)
по грин карте страховка тож есть.аварию сфотографировали со всех сторон.

Так а в чем дело тогда? Обращайтесь в СК, у которой вы застраховались по "Зеленой карте" - в РФ и экспертизу сделаете и выплату тут получать, они уже сами будут получать с украинской СК.
Страховую (зеленая карта) своевременно о ДТП известили?



Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk
 
AlexXДата: Четверг, 22.07.2010, 07:35 | Сообщение # 18
Где-то уже не близко...
Группа: Модератор
Сообщений: 2208
Награды: 35
Репутация: 1014
Статус: Отсутствует
алина, я вижу, Вы воспользовались советом по поводу другого форума - и получили там ответ.
По Зеленой Карте получается, что Вы можете получить выплату в РФ.
Не выясняли в СК ничего? В Союз Автостраховщиков не звонили?

Держите в курсе - интересно.



Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk
 
ГостьДата: Четверг, 22.07.2010, 09:20 | Сообщение # 19
Группа: Гости





так в зеленую карту сразу и позвонили,те сказали,что раз дтп произошло на територии украины,то и правила мы далжны выполнять их,типо на украине свои законы.седня попробуем сьездить в свою российскую страховую
 
AlexXДата: Четверг, 22.07.2010, 09:36 | Сообщение # 20
Где-то уже не близко...
Группа: Модератор
Сообщений: 2208
Награды: 35
Репутация: 1014
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)

так в зеленую карту сразу и позвонили,те сказали,что раз дтп произошло на територии украины,то и правила мы далжны выполнять их,типо на украине свои законы.седня попробуем сьездить в свою российскую страховую

Законы законами, а выплату делает кто?
Ладно, разберемся... Надо почитать по страхованию поподробнее.



Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk
 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: