Обмен валюты в Украине гр. РФ
|
|
Monkery | Дата: Пятница, 30.09.2011, 18:16 | Сообщение # 1 |
 Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
| Только что мой родственник (россиянин), временно ( 3 мес )проживающий на территории Украины сообщил, что попытавшись, как всегда, обменять доллары на гривны в банке, получил отказ. В банке ему сказали, что по новому распоряжению обмен валюты по российскому паспорту запрещен! И что это за хрень?!!! Если кто знает, разъясните пожалуйста!
Если хочешь насмешить Господа, расскажи Ему о своих планах!
|
|
| |
mix-swet | Дата: Пятница, 30.09.2011, 18:28 | Сообщение # 2 |
Полковник
Награды: 7
| На данный момент сейчас действительно так и как я понимаю, что иностранец не сможет поменять деньги из сайта
В Украине могут отменить покупку валюты по паспорту
Как известно, ранее источники в Нацбанке сообщали, что НБУ разрешит покупку им продажу валюты до 8000 гривен без паспорта. Во вторник премьер Николай Азаров на встрече с председателем НБУ Сергеем Арбузовым заявил, что в целом поддерживает ужесточение правил покупки-продажи наличной валюты. Mobus.com 28.09.11 17:46 Что, мягко говоря, доставляет лишние неудобства как населению, так и банкам, которые должны нести лишние затраты на ксерокопирование данных паспортов и складирование этих материалов.
Дошло до полного сюра: иностранцы, у которых валюта понятно откуда, не могут ее обменять на местные гривни, поскольку не являются резидентами Украины.
Нацбанк просят отменить свое постановление об обмене валют по паспортам, которое действует с 23 сентября. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что добивается от правления НБУ корректировки принятых правил, чтобы не ограничивать свободу украинцев.
Я так думаю, что этим законом они сильно погорячились, тк. наближается Евро 2012, а это столько иностранцев и как?
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 30.09.2011, 18:31 |
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 30.09.2011, 18:29 | Сообщение # 3 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Странно, вот здесь изменения к Об утверждении Изменений в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины
http://russia-ukraine.tk/forum/33-281-6
которая подразумевает, что обмен производиться только с паспортом и ксерокопией этого паспорта. И все. Вся это ерунда началась со слов Азарова, чтобы граждане Украины больше пользовались гривней, а не долларами.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 30.09.2011, 18:42 |
|
| |
mix-swet | Дата: Пятница, 30.09.2011, 18:33 | Сообщение # 4 |
Полковник
| http://delo.ua/finance....-165162
Тема обмена также обсуждается здесь Ирина.
http://russia-ukraine.tk/forum/33-281-6
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 30.09.2011, 18:41 |
|
| |
mix-swet | Дата: Пятница, 30.09.2011, 18:38 | Сообщение # 5 |
Полковник
| Quote (Ирина) http://russia-ukraine.tk/forum/33-281-6. У меня пишет, что данная страница не сущесттвует
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 30.09.2011, 18:41 | Сообщение # 6 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (mix-swet) У меня пишет, что данная страница не сущесттвует
исправила
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Menoy | Дата: Пятница, 30.09.2011, 19:37 | Сообщение # 7 |
 Генерал-майор
Награды: 8
| Quote (Monkery) В банке ему сказали, что по новому распоряжению обмен валюты по российскому паспорту запрещен! И что это за хрень?!!! Если кто знает, разъясните пожалуйста!
К паспорту в обязательном порядке должна прилагаться имиграционная карта, которая відаётся при вїезде в Украину (не путать со штампом в загранпаспорте). Если гражданин предїявит только российский паспорт без єтой карті, банк вправе ему отказать.
Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 30.09.2011, 19:39 | Сообщение # 8 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| А по загранпаспорту со штампом (отметкой ) пограничников, что не обменяют?
Вы, меня звали ?
|
|
| |
AlexX | Дата: Пятница, 30.09.2011, 20:14 | Сообщение # 9 |
 Где-то уже не близко...
Награды: 35
| Вот проблема... Идите в соседний банк и меняйте. ИМХО - причина в ПМС конкретного содрудника(-цы) конкретного банка.
Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина
Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!
Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 30.09.2011, 21:37 | Сообщение # 10 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| НБУ перечислил удостоверяющие личность документы, по которым можно обменять валюту
Как сообщают СМИ, Национальный банк в своем письме № 28-211/3864-11318, адресованном коммерческим банкам привел перечень удостоверяющих личность документов, годящихся одновременно для установления резидентности (места проживания) клиентов, желающих обменять валюту.
ВНИМАНИЕ
Для физического лица-резидента в качестве таковых названы:
паспорт гражданина Украины; загранпаспорт (без отметки, подтверждающей постоянное проживание за границей);
удостоверение лица без гражданства для выезда за границу;
удостоверение беженца, выданное в Украине; паспорт гражданина иного государства (с отметкой о разрешении на постоянное проживание) вместе с видом на жительство.
Для обмена валют физическим лицом-нерезидентом необходимо представить банку паспорт гражданина иного государства или загранпаспорт украинца с отметкой о месте жительства за границей.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 30.09.2011, 21:41 |
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 30.09.2011, 21:46 | Сообщение # 11 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Вот это письмо
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ ПИСЬМО от 28.09.2011 г. N 28-211/3864-11318 Генеральный департамент денежно-кредитной политики, Департамент контроля, методологии и лицензирования валютных операций Территориальным управлением Национального банка Украины Банкам Украины
Частному акционерному обществу "Украинская финансовая группа" Украинскому государственному предприятию почтовой связи "Укрпочта" ООО "Финансовая компания" Виктория " ООО "Финансовая компания" Абсолют Финанс " ООО "Финансовое учреждение" ГГЛА "
В дополнение к письму Национального банка Украины от 21.09.2011 N 28-211/3760-11058 относительно практического применения норм Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины 1 (далее - Инструкция) сообщаем.
____________ 1 Утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 12.12.2002 N 502 , зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 14.01.2003 за N 21/7342 Согласно статей 60 и 62 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" информация относительно деятельности и финансового состояния клиентов (резидентов и нерезидентов), которая стала известна банку в процессе обслуживания клиента и взаимоотношений с ним или третьим лицам при предоставлении услуг банка, является банковской тайной, имеет ограниченный доступ и может быть раскрыта третьим лицам только в законодательно установленном порядке (например, по решению суда). При осуществлении валютно-обменных операций эта норма должна четко придерживаться банками (финансовыми учреждениями).
Согласно пункту 1.3 главы 1 Инструкции банк (финансовое учреждение) должен осуществлять валютно-обменные операции при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Работник банка (финансового учреждения) обязан обеспечить хранение копий страниц документа, удостоверяющего личность, в документах дня.
Резидентность подтверждается: для физического лица-резидента паспортом гражданина Украины, паспорту гражданина Украины для выезда за границу без отметки, подтверждающий постоянное проживание за границей, удостоверением лица без гражданства для выезда за границу, выданное в Украине, удостоверением беженца, выданное в Украине , национальным паспортом гражданина другого государства с отметкой о наличии разрешения на постоянное жительство вместе с видом на постоянное жительство;
для физического лица-нерезидента - национальным паспортом гражданина другого государства, паспортом гражданина Украины для выезда за границу с отметкой в паспорте о постоянном проживании за границей.
Внимание При осуществлении операции на сумму до 50000 гривен банк (финансовое учреждение) снимает копию первой страницы паспорта гражданина Украины.
Т.е. не граждане бегают в поисках где сделать копию с паспорта а БАНК СНИМАЕТ КОПИЮ. Ирина
В случае предъявления физическим лицом другого паспортного документа, банк (финансовое учреждение) кроме первой страницы снимает копию также страницы, в которой указана отметка о постоянном месте жительства.
Банк (финансовое учреждение) должно обеспечить технические условия для проведения копирование страниц документа, удостоверяющего личность.
Обращаем внимание, что копирование с соответствующих страниц документов осуществляет банк (финансовое учреждение). В случае, если клиент банка (финансового учреждения) требует заверить эти копии, он может заверить их личной подписью. Копии этих документов подшиваются в документах дня банка (финансового учреждения) вместе с документами об осуществлении валютно-обменных операций.
Согласно требованиям статьи 13 раздела II Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма" идентификация клиента не является обязательным, в случае проведения финансовой операции лицами, которые ранее были идентифицированы. Если физическое лицо, которое обратилось в банк (финансового учреждения) с целью проведения валютно-обменной операции, ранее была идентифицирована банком (финансовым учреждением), то банк (финансовое учреждение) осуществляет валютно-обменную операцию для такого физического лица без дополнительной идентификации. Работник банка (финансового учреждения) должен обеспечить наличие в документах дня банка (финансового учреждения) копии документа лица, осуществившего валютно-обменную операцию, без дополнительной идентификации.
При осуществлении операции по купле остатка суммы в иностранной валюте, менее чем номинальная стоимость минимальной банкноты, наличие копии документа, удостоверяющего резидентности лица, для проведения банком (финансовым учреждением) валютно-обменной операции не требуется.
С целью предотвращения безосновательного отказа физическим лицам-нерезидентам в проведении валютно-обменной операции обращаем внимание на то, что банки должны обеспечить свои структурные подразделения, в том числе пункты обмена агентов бланками строгой отчетности - справками-certificate по форме N 377. В случае отсутствия у банка (финансового учреждения) таких бланков необходимо срочно заказать их на предприятиях, имеющих право на проведение хозяйственной деятельности по изготовлению бланков ценных бумаг, документов строгой отчетности.
Перечень этих предприятий, имеющих право на указанную деятельность, размещен на официальном сайте Министерства финансов Украины: minfin.gov.ua.
Инструкцией , которой установлен порядок проведения валютно-обменных операций, не установлены требования по подтверждению источников происхождения средств физическими лицами-нерезидентами.
ВНИМАНИЕ! Учитывая вышеизложенное, востребования банком у физического лица-нерезидента копии таможенной декларации в случае осуществления валютно-обменной операции является неправомерным.
Обязываем структурные подразделения территориальных управлений Национального банка Украины, на которые возложены функции валютного контроля, уделить особое внимание при осуществлении проверок вопросам соблюдения банками требований Инструкции и писем Национального банка Украины.
В случае выявления нарушений срочно инициировать вопрос о привлечении банков (финансовых учреждений) и их руководителей к ответственности согласно законодательству Украины.
Обязываем банки (финансовые учреждения) во всех кассах банков (финансовых учреждений) и пунктах обмена иностранной валюты разместить информацию относительно основных требований проведения валютно-обменных операций, которые действуют с 23 сентября 2011 года,
и телефоны "горячей линии" банка, территориального управления Национального банка Украины и Национального банка Украины: (044) 230-18-63 , 253-22-42. (044) 230-18-63 В. о. Председателя Ю. В. Колобов
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 30.09.2011, 21:53 |
|
| |
Россиянин | Дата: Пятница, 30.09.2011, 23:24 | Сообщение # 12 |
 Главковерх
Награды: 6
| Всё ясно. Вероятнее всего, проблемы для россиян (нерезидентов) будут в бланке 377 строгой отчетности - он стоит денег. Его и раньше не было в обменниках. Для обменников, суммы обмена малые - до 10 дол., 100 рублей - невыгодны для обмена нерезидентам. Проверим.
«Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпение смириться с тем, что я изменить не могу, и дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго»
|
|
| |
Menoy | Дата: Воскресенье, 02.10.2011, 00:15 | Сообщение # 13 |
 Генерал-майор
| Мне моя знакомая работающая в банке объяснила так ситуацию: при совершении обмена денег нерезидентом, она открывает специальную программу и вводит туда данные. Так вот, там есть окошко, где нужно указывать номер иммиграционной карты. Если его не указать, то компьютер не проведёт операцию. Товарищи из НБ Украины, которые дали разъяснения, забыли уточнить у мальчика-программиста, а как на практике это реализуется и убрал ли уже этот программист это окошко из программы. Вот и получается, что в одних банках вводят любые цифры, лишь бы заработало, а других "правильных" банках могут и "послать" нерезидента, если у него нет карты, а только печать в загранпаспорте.
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 02.10.2011, 10:08 | Сообщение # 14 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Хотели как лучше, получилось как всегда - В. С. Черномырдин
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Menoy | Дата: Понедельник, 03.10.2011, 01:11 | Сообщение # 15 |
 Генерал-майор
| Quote (Ирина) Хотели как лучше, получилось как всегда - В. С. Черномырдин
Мир ещё не знал такого повального непрофессионализма всех ветвей власти. Причём по всему миру. Как и аморальности мировой политической элиты. Рано или поздно, это выльется в что-то чудовищное. А может и к лучшему... Загнанных лошадей пристреливают...
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 03.10.2011, 05:20 | Сообщение # 16 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Menoy) Загнанных лошадей пристреливают...
... не правда ли? Даааа, Сидней Полак в свое время создал великолепную киношную драму. С каждым просмотром этого фильма еще отчетливее понимаешь кАк жесток мир.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 06.10.2011, 11:51 | Сообщение # 17 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Обменять валюту без паспорта можно в Facebook
В социальной сети Facebook можно обменять валюту без паспорта. Пользователи соцсети создали группу для обмена денег. В целях безопасности, в ней предлагается добавлять исключительно знакомых людей, которые должны назвать свое настоящее имя, фамилию, а также иметь собственную фотографию на аватарке.
Как сообщает ТСН, желающий купить/продать валюту оставляет сообщения в группе, в которой указывает сумму для обмена, желаемый курс, место и время встречи для проведения операции. Если указанные условия кому-то подходят, автору отправляют личное сообщение и между заинтересованными сторонами завязывается уже непосредственный контакт. После этого автор удаляет свой пост.
На сегодня в группе насчитывается более 200 человек и их количество постоянно растет.
Напомним, 23 сентября, вступили в силу новые правила обмена валют. Национальный банк Украины обязал банки и финансовые учреждения осуществлять операции по купле-продаже валюты и дорожных чеков на сумму, не превышающую 50 тыс. гривень, только при условии предъявления документа, удостоверяющего личность.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Olga | Дата: Четверг, 06.10.2011, 12:09 | Сообщение # 18 |
Генерал-полковник
Награды: 23
| Quote (Ирина) Пользователи соцсети создали группу для обмена денег. Укатайка! Наш народ всегда найдет обходные пути У меня дочка в гостях, с внутренним российским паспортом и миграционкой. Обменяла рубли почти без проблем, в Альфа-банке. Но процедура заняла ОЧЕНЬ долгое время, т.к. сертификат заполняется вручную. 21-й век на дворе, господа, однако
|
|
| |
mix-swet | Дата: Четверг, 06.10.2011, 20:28 | Сообщение # 19 |
Полковник
| а мы с ВНЖ тоже без проблем
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 07.10.2011, 07:22 | Сообщение # 20 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Фиксация паспортных данных при обмене валют может тормозить рынок жилой недвижимости. Такого мнения придерживается руководитель направления жилой недвижимости компании UTG (Украинская Торговая Гильдия) Вячеслав Савченко.
Как передает его слова портал 3doma.ua, сегодня потенциальные покупатели вынуждены либо решиться раскрыть в обменнике свои паспортные данные и координаты, либо идти на черный рынок. В обоих случаях для покупателя недвижимости существуют риски.
Эксперт предположил, что до момента, пока участники рынка не найдут варианты по выходу из ситуации, количество сделок на рынке жилой недвижимости может уменьшиться.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 07.10.2011, 15:49 |
|
| |