Как оформить наследство открывшееся в Украине?
|
|
Milena | Дата: Суббота, 16.04.2011, 19:02 | Сообщение # 1 |
Сержант
Награды: 0
Статус: Отсутствует
| Добрый день! Сегодня я узнала, что являюсь наследником квартиры находящейся в Украине, сама проживаю в России. Дед умер в России 8 лет назад, разбирая бумаги я нашла свидетельство о праве собственности на квартиру. У меня имеется завещение на другое принадлежащее имущество деда. На данный момент по моим сведениям он до сих пор прописан в Украинской квартире и является ее собственником. Как мне вступить в наследство????
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 16.04.2011, 19:11 | Сообщение # 2 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Milena, Давайте начнем уточнять; дед умер восемь лет назад и умер в России (до этого он жил в Украине?) и только сейчас случайно Вы узнали что являетесь наследницей его квартиры. И умерший дед восемь лет тому назад по прежнему прописан в своей украинской квартире? Собственник- квартира приватизирована? А кто оплачивал коммунальные расходы?
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 16.04.2011, 23:33 |
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 16.04.2011, 23:36 | Сообщение # 3 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Milena) завещение на другое принадлежащее имущество деда. По нему Вы уже вступили в наследство 8 лет тому назад или нет , а квартира "всплыла" только сейчас?
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Milena | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 12:46 | Сообщение # 4 |
Сержант
| Добрый день! Да дед умер 8 лет назад в России. Он являлся гражданином России и жил в России. У него по наследству от его матери осталась квартира. Об Украинской квартире я узнала только сейчас. Дед в ней прописан, у меня имеется старый СССр паспорт с пропиской и свидетельство о собственности на данную квартиру. Я знаю что в ней прописанн еще один человек.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 13:33 | Сообщение # 5 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Лицо, не приняла наследство в установленный законом срок, может обратиться в суд с исковым заявлением об определении дополнительного срока для принятия наследства в соответствии с частью третьей статьи 1272 ГК. Указанное положение применяется к наследникам, в которых право на наследование возникло с вступлением в силу указанного Кодекса. Суды открывают производство в таком деле в случае отсутствия письменного согласия наследников, принявших наследство (часть вторая статьи 1272 ГК), а также при отсутствии других наследников, которые могли бы дать письменное согласие на подачу заявления в нотариальную контору о принятии наследства. Ответчиками по такому делу являются наследники, которые приняли наследство. При отсутствии других наследников по завещанию и по закону, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства, а также отказа от его принятия ответчиками являются территориальные громады в лице соответствующих органов местного самоуправления по месту открытия наследства. При рассмотрении этих дел следует проверять наличие или отсутствие наследственного дела относительно наследодателя в государственной нотариальной конторе по месту открытия наследства, наличие в материалах дела обоснованного постановления об отказе нотариуса в совершении нотариального действия, в частности отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство. При наличии в наследственном деле заявления наследника об отказе от права на наследство его требования об определении дополнительного срока для принятия наследства удовлетворению не подлежат. Определяя наследнику дополнительный срок для подачи заявления о принятии наследства, суд не должен решать вопрос о признании за ним права на наследство. Наследник после определения ему дополнительного срока для принятия наследства имеет право принять наследство в порядке, установленном статьей 1269 ГК, обратившись в нотариальную контору, после чего считается принявшим наследство. Повторное определение судом дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства одним и тем же наследником законодательством не предусмотрено. Решая вопрос об определении лице дополнительного срока, суд исследует уважительность причины пропуска срока для принятия наследства. При этом необходимо исходить из того, что уважительными являются причины, связанные с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника на совершение этих действий. В резолютивной части решения суд должен указать соответственно определенный период времени с момента вступления судебного решения в законную силу, в течение которого наследник может подать заявление о принятии наследства, а не конкретную календарную дату, до которой наследник может подать заявление о принятии наследства. Дополнительный срок, достаточный для подачи заявления о принятии наследства, не может превышать шести месяцев, установленного статьей 1270 ГК для принятия наследства. Наследник, принявший наследство в предоставленный судом дополнительный срок, вправе обратиться в суд с требованиями о внесении изменений в свидетельство о праве на наследство, если наследники, принявшие наследство, не дают согласие на внесение нотариусом по месту открытия наследства этих изменений. На основании решения суда нотариус выдает наследникам новые свидетельства о праве на наследство. В случае если после истечения срока для принятия наследства и распределения ее между наследниками наследство приняли другие наследники (статья 1272 ГК), такие наследники имеют право требовать передачи им доли в натуре путем перераспределения имущества, которое сохранилось, или уплаты денежной компенсации. При переходе в этих обстоятельствах наследственного имущества как выморочного наследства к территориальной громаде такой наследник имеет право требовать его передачи в натуре, а в случае его продажи имеет право на денежную компенсацию на основании статьи 1280 ГК. Гражданский Кодекс Украины http://meget.kiev.ua/kodeks/grazdanskiy-kodeks/
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Понедельник, 18.04.2011, 13:39 |
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 13:36 | Сообщение # 6 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| При решении спора о наследовании прав на имущество, находящееся за границей, или с участием иностранца, необходимо выяснять существует договор о правовой помощи с этой страной, и в этом договоре не предусмотрены иные правила наследования, чем в украинском законодательстве. В случае расхождений применяются нормы международного договора. Право на наследование недвижимого имущества, согласно статье 71 Закона Украины «О международном частном праве», регулируется законодательством страны, на территории которой находится это имущество. Статья 71. Наследование недвижимого имущества и имущества, которое подлежит государственной регистрации 1. Наследование недвижимого имущества регулируется правом государства, на территории которой находится это имущество, а имущества, которое подлежит государственной регистрации в Украине, - правом Украины. http://www.cisg.ru/content/download/ipr_ua_rus.pdf
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Понедельник, 18.04.2011, 13:43 |
|
| |
Milena | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 13:43 | Сообщение # 7 |
Сержант
| Спасибо. Еще вопрос при подаче заявление о продлении срока принятия наследства должна быть оплачена государственная пошлина? Как она исчисляется, от какой суммы, как ее заплатить? Исковое заявление можно написать на русском языке и отправить по почте в суд?
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 13:47 | Сообщение # 8 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Milena) должна быть оплачена государственная пошлина? Эти расценки можно увидеть только в украинских судах, вернее в канцелярии. Я бы рекомендовала лично обратиться в суд для подачи искового заявления, Вам на месте было бы легче с ориентироваться. Заявление можно писать на русском языке и или на украинском если Вы им владеете.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Понедельник, 18.04.2011, 13:48 |
|
| |
Milena | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 13:54 | Сообщение # 9 |
Сержант
| Спасибо. Если будут какие либо еще вопросы, можно обратиться еще раз?
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 14:04 | Сообщение # 10 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Milena, Сколько Вашей душе будет угодно, хоть днем хоть ночью. Мы всегда рады помочь и оказать любую помощь всем, кто попал в затруднительную ситуацию.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Milena | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 14:28 | Сообщение # 11 |
Сержант
| Еще вопрос. У меня имееться завещание на Российское имущество, также (слава богу) жива бабушка жена умершего деда. Подскажите от кого лучше написать заявление в суд о продлении срока? Боюсь, что мое завещение в Украине не примут.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 16:18 | Сообщение # 12 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Milena) жива бабушка жена умершего деда. Если завещание составлено в пользу бабушки то все действия должна совершать бабушка самолично или оформить у нотариуса Доверенность для представительства перед третьими лицами. И в российском и украинском законодательстве это звучит одинаково. Наследование по завещанию Глава 85 - Гражданского кодекса Наследование по завещанию Статья 1235. Право завещателя на назначение наследников 1. Завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также других участников гражданских отношений. http://meget.kiev.ua/kodeks/grazdanskiy-kodeks/glava-85/
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Понедельник, 18.04.2011, 16:19 |
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 16:23 | Сообщение # 13 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Milena) Подскажите от кого лучше написать заявление в суд о продлении срока? Вообще российские суды принимают документы (иски) предварительно оформленные в юридических конторах. И Вам прежде всего необходимо обратится к украинским адвокатам ведущих наследственные дела.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Milena | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 16:24 | Сообщение # 14 |
Сержант
| Генералиссимус спасибо, что отзываешся. Завещание составленно на меня, как я поняла все документы мне надо оформлять от своего имени??? Почему спрашиваю, не хочеться десять раз, сначала от меня потом он бабушки обращаться в суды. В Украине суды как и у нас заваленны исками. Мое завещание примет Украина??? Данная квартира в нем не указана
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 16:32 | Сообщение # 15 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| В вообще то я Администратор сайта, то бишь хозяйка Quote (Milena) Завещание составленно на меня, как я поняла все документы мне надо оформлять от своего имени??? Значит пишет от имени Милены Михайловны.... Украина обязана принять завещание, но придется пройти процедуру вступления в наследство через суд. И в заявление указать причину почему так поздно вступаете в права наследования, Милена, а что написано в завещание, что Вы наследуете? И давайте вернемся к квартире Данная квартира приватизирована на одного человека или нескольких. Есть ли документы подтверждающие что какая то долю принадлежит покойному?
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Milena | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 16:41 | Сообщение # 16 |
Сержант
| В завещании указана 1/2 часть квартиры расположенной в России и счета в банках, но в завещании существует такая фраза как "ВСЕ ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ МНЕ ИМУЩЕСТВО" потом перечисляестя какое. На данную квартиру у меня завещаниея нет. Поэтому меня и волнует вопрос от кого писать заявление в суд, от меня или от бабушки? По квартире: У меня имеется потленник технического паспорта на квартиру в Украине, составленный в 1991 году выписан Отделом по приватизации жилищного фонда, имеется номер в книги регистрации. Старай СССР паспорт деда с пропиской по данному адресу. Также я узнала, что дед до сих пор прописан в данной квартире, так же в этой квартире еще прописан один человек, который рдственником нам не является. Как мне объяснили проживающие в Украине, кто прописан в квартире тот и является собственником, вроде у них такой закон.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 16:54 | Сообщение # 17 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Milena, Я что то совсем запуталась. ВЫ уж меня извините. У Вас получается два наследства одно в России и одно в Украине.? И сначала начнем с украинского наследства это квартира.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Milena | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 17:03 | Сообщение # 18 |
Сержант
| То, что в России я в наследство вступила еще в 2003 году. Теперь узнала, что есть наследство в Украине.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 17:18 | Сообщение # 19 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Слава Богу Итак имеем на руках Quote (Milena) У меня имеется подлинник технического паспорта на квартиру в Украине, составленный в 1991 году выписан Отделом по приватизации жилищного фонда, имеется номер в книги регистрации. Старай СССР паспорт деда с пропиской по данному адресу. Милена, оформляем Доверенность у нотариуса, будете выступать от имени бабушки Статья 1261. Первая очередь наследников по закону 1. В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители. Берем завещание (а в завещании есть все, кроме украинской прописки?) и к адвокату украинскому и готовим исковое заявление об определении дополнительного срока для принятия наследства. Меня единственное что смущает это собственность на квартиру, что в документе написано, деду принадлежит вся квартира или какая то доля и что там делает посторонний человек.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Milena | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 17:35 | Сообщение # 20 |
Сержант
| В завещании украинская квартира не указана. Ирина, я правильно поняла. Мое завещание не пойдет. Пишу все от имени бабушки? В техпаспорте который у меня имеется написана вся квартира. По имеющимся связям в Украине я узнала, что прописан еще один человек. Когда я стала пытать бабушку, кто это? Она мне сказала, что жена дедовского племянника, которую дед прописал еще в 91 году, когда оформлял документы на квартиру. Также мне сказали, что она прописанна по другому адресу, разве так можно в Украине быть прописанной по двум адресам.
|
|
| |