Милена образец искового заявления Будете писать от имени бабули
Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследство по закону
Мой муж (полностью Ф.И.О.,) скончался (Дата смерти например 10 января 2003 года)
При жизни он оставил завещания. (пишем в тексте смотреть ниже и вставляем фразу ту которую Вы привели в сообщении Наследником по завещанию первой очереди после его смерти являюсь я, его жена, (Полностью Ф.И.О)
В установленный законом шестимесячный срок я не обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства по завещанию после смерти мужа и не принимала наследство, так как я не знала о том, что у мужа было какое-либо имущество, которое я могла бы унаследовать после его смерти.
Муж проживал совместно со мной в квартире, расположенной по адресу:
раньше я не знала /забыла указываем причину о наличии у меня этого имущества (какого имущества пишем все полностью )т.к. обнаружила его случайно.
После того, как я выяснил, что у моего мужа (полностью Ф.И.О. имелась квартира находящаяся в его собственности то я обратился к нотариусу, чтобы оформить свои права на наследство по закону после смерти.
Нотариус пояснила мне, что принять от меня заявление о принятии наследства и выдать свидетельство о праве на наследство по завещаниюна (ЧТО пишем) не может, так как мне необходимо было обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение 6 месяцев после смерти мужа, и я пропустила срок для принятия наследства.
Нотариус пояснила, что поскольку я не знал о том, что после смерти отца осталось наследственное имущество в виде квартиры,то мне необходимо обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства и признании меня наследником, принявшим наследство.
Поэтому в настоящее время я вынужден обратиться в суд с настоящим исковым заявлением.
.
В соответствии со ст. 1270 ГК Украины, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии со ст. 1272 ГК Украины, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Мой муж полностью Ф.И.О. умер .... ...........2003 года. Я, истец по настоящему делу, в течение 6 месяцев после его смерти наследство не приняла, поскольку не знала о том, что у мужа было имущество, подлежащее наследованию, а именно я не знала, что при жизни он владел квартирой (пишем какой где адрес указываем так как написано в документах на квартиру)
Например
МУЖ никогда при жизни не говорил мне того, что является владельцем данной квартиры Т.е. считаю, что пропустил срок для принятия наследства по уважительной причине (по незнанию).
Я узнала о том, что у мужа была квартира только в апреле 2011 года и сразу же обратился к нотариусу, а затем в суд с настоящим исковым заявлением.
Считаю, что пропустила срок для принятия наследства по уважительной причине и поэтому прошу суд восстановить указанный срок и признать за мной право собственности на наследство по закону на квартиру (пишем полностью адрес)
На основании изложенного, в соответствии со ст.ст 1270, 1272 ГК Украины,
П Р О Ш У:
1.Восстановить срок для принятия наследства мной, полностью Ф.И.О., открывшегося после смерти наследодателя полностью Ф.И.О., умершего ............... 2003 года, и признать меня наследником, принявшим наследство.
2.Признать за мной, полностью Ф.И.О. , право собственности на наследство по закону на квартиру полностью местонахождение оставшихся после смерти наследодателя Фамилия, И.О.умершего ...................2003 года.
3.В ходе подготовки дела к судебному разбирательству запросить (здесь писать ту контору которая занималась приватизацией), которой он владел
Приложение: Копии заявления, Квитанция об оплате госпошлины, (есть вариант связаться с КЕКСОМ может он оплатит а деньги выслать или обещать что оплатите расходы ) Копии свидетельства о смерти, Копия свидетельства о рождении, Справки с места жительства, Копии выписки на собственность, Копия доверенности, Копия паспорта, Копия о браке
Дата………………….
Истец………………