Как оформить наследство открывшееся в Украине?
|
|
Djon | Дата: Суббота, 26.10.2013, 08:55 | Сообщение # 181 |
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
| Здравствуйте!Моя мама и покойный отчим граждане Украины. В совместном браке была получена квартира, которая в последствии была приватизирована. По линии отчима от первого брака был сын, который умер, но остались совершеннолетние внуки (двое). Мама подала заявление на право наследства доли отчима. Завещание отчимом составлено не было. Подскажите пожалуйста: будет ли мама являться полным собственником квартиры или долевым участником, в случае подачи внуками заявления на право наследства? И второй вопрос: имеют ли юридическую силу нотариальные документы составленные в России в Украине? ( а именно заявление на право наследства). Заранее спасибо.
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 27.10.2013, 01:18 | Сообщение # 182 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Цитата kashubata ( ) Без его отказа, мой отказ будет иметь силу? Да. Т.е Вы свою долю отказываете в пользу Вашей тети. А он остается со своей долей. Но если и он то же хочет отказаться от своей доле, то нотариусу необходимо подать два заявления об отказе от вступления в наследство в пользу Вашей тети. Ни одно, а два заявления, т.к 1/2 доля матери, это на Вас двоих поровну: 0,5/2 (Ваша) +0,5/2 (Вашего брата) = 1/2 Ваше совместное наследство. Скажите, я так и не поняла, а Вы, что не вступили в права наследства в течение шести месяцев? Что сейчас судя из Вашего первого сообщения, Вы собираетесь апеллировать к суду? И какую причину укажите в исковом заявлении по восстановлению сроков?
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 27.10.2013, 08:02 |
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 27.10.2013, 08:18 | Сообщение # 183 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата kashubata ( ) Если пол года с момента смерти уже прошло, чтотогда делать? Лицо, не приняла наследство в установленный законом срок, может обратиться в суд с исковым заявлением об определении дополнительного срока для принятия наследства в соответствии с частью третьей статьи 1272 ГК.
Указанное положение применяется к наследникам, в которых право на наследование возникло с вступлением в силу указанного Кодекса. Суды открывают производство в таком деле в случае отсутствия письменного согласия наследников, принявших наследство (часть вторая статьи 1272 ГК), а также при отсутствии других наследников, которые могли бы дать письменное согласие на подачу заявления в нотариальную контору о принятии наследства. Ответчиками по такому делу являются наследники, которые приняли наследство. При отсутствии других наследников по завещанию и по закону, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства, а также отказа от его принятия ответчиками являются территориальные громады в лице соответствующих органов местного самоуправления по месту открытия наследства.
При рассмотрении этих дел следует проверять наличие или отсутствие наследственного дела относительно наследодателя в государственной нотариальной конторе по месту открытия наследства, наличие в материалах дела обоснованного постановления об отказе нотариуса в совершении нотариального действия, в частности отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство. При наличии в наследственном деле заявления наследника об отказе от права на наследство его требования об определении дополнительного срока для принятия наследства удовлетворению не подлежат.
Определяя наследнику дополнительный срок для подачи заявления о принятии наследства, суд не должен решать вопрос о признании за ним права на наследство.
Наследник после определения ему дополнительного срока для принятия наследства имеет право принять наследство в порядке, установленном статьей 1269 ГК, обратившись в нотариальную контору, после чего считается принявшим наследство.
Повторное определение судом дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства одним и тем же наследником законодательством не предусмотрено.
Решая вопрос об определении лице дополнительного срока, суд исследует уважительность причины пропуска срока для принятия наследства. При этом необходимо исходить из того, что уважительными являются причины, связанные с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника на совершение этих действий.
В резолютивной части решения суд должен указать соответственно определенный период времени с момента вступления судебного решения в законную силу, в течение которого наследник может подать заявление о принятии наследства, а не конкретную календарную дату, до которой наследник может подать заявление о принятии наследства.
Дополнительный срок, достаточный для подачи заявления о принятии наследства, не может превышать шести месяцев, установленного статьей 1270 ГК для принятия наследства.
Наследник, принявший наследство в предоставленный судом дополнительный срок, вправе обратиться в суд с требованиями о внесении изменений в свидетельство о праве на наследство, если наследники, принявшие наследство, не дают согласие на внесение нотариусом по месту открытия наследства этих изменений.
а основании решения суда нотариус выдает наследникам новые свидетельства о праве на наследство.
В случае если после истечения срока для принятия наследства и распределения ее между наследниками наследство приняли другие наследники (статья 1272 ГК), такие наследники имеют право требовать передачи им доли в натуре путем перераспределения имущества, которое сохранилось, или уплаты денежной компенсации.
При переходе в этих обстоятельствах наследственного имущества как выморочного наследства к территориальной громаде такой наследник имеет право требовать его передачи в натуре, а в случае его продажи имеет право на денежную компенсацию на основании статьи 1280 ГК.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 27.10.2013, 08:37 | Сообщение # 184 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата Djon ( ) Здравствуйте!Моя мама и покойный отчим граждане Украины. В совместном браке была получена квартира, которая в последствии была приватизирована. По линии отчима от первого брака был сын, который умер, но остались совершеннолетние внуки (двое). Мама подала заявление на право наследства доли отчима. Завещание отчимом составлено не было. Подскажите пожалуйста: будет ли мама являться полным собственником квартиры или долевым участником, в случае подачи внуками заявления на право наследства? И второй вопрос: имеют ли юридическую силу нотариальные документы составленные в России в Украине? ( а именно заявление на право наследства). Заранее спасибо. Добрый день. ... Статья 1226. Наследование доли в праве общей совместной собственности
1. Доля в праве общей совместной собственности наследуется на общих основаниях
....
Статья 1261. Первая очередь наследников по закону
1. В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.
...
Статья 1266. Наследование по праву представления
1. Внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, бабушке, деду, если бы они были живы на момент открытия наследства.
....
Согласно статьям 1261 и 1266 внуки умершего отчима, являются также , как и Ваша мама наследниками первой очереди, т.к их часть наследства перешла им от их умершего отца. Цитата Djon ( ) И второй вопрос: имеют ли юридическую силу нотариальные документы составленные в России в Украине? ( а именно заявление на право наследства). Извините, я поняла часть этого вопроса..
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 27.10.2013, 08:38 |
|
| |
andrey777 | Дата: Вторник, 12.11.2013, 16:08 | Сообщение # 185 |
Рядовой
| Добрый день, разъясните пожалуйста, ситуация следующая: Мой отец вступает в наследство на квартиру на Украине. Он является гражданином РФ, нерезидентом. Есть акт об оценке квартиры экспертом от 20.10.2013. Оценка производилась естественно по старым правилам. Шестимесячный срок для вступления в наследство истек 10.11.2013. Собрали документы, однако сумма налога получилась приличной, связи с чем думаем заплатить и соответственно вступить в наследство позднее. Вопросы следующие: 1. До какого момента акт об оценке квартиры от 20.10.2013 будет действительным в целях исчисления налога при вступлении в наследство? 2. Будет ли требоваться при продаже квартиры повторная оценка квартиры или достаточно указанного акта? 3. Какой процент (налог) от стоимости квартиры (по акту стоимость составляет 30000 долларов) придется заплатить моему отцу при продаже квартиы? 15% или 17%? Заранее благодарю за помощь!
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 12.11.2013, 18:55 | Сообщение # 186 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Добрый день.Цитата andrey777 ( ) 3. Какой процент (налог) от стоимости квартиры (по акту стоимость составляет 30000 долларов) придется заплатить моему отцу при продаже квартиы? 15% или 17%? 17%Цитата andrey777 ( ) 1. До какого момента акт об оценке квартиры от 20.10.2013 будет действительным в целях исчисления налога при вступлении в наследство?2. Будет ли требоваться при продаже квартиры повторная оценка квартиры или достаточно указанного акта? http://russia-ukraine.tk/forum/64-224-17
Вы, меня звали ?
|
|
| |
лора | Дата: Четверг, 21.11.2013, 16:30 | Сообщение # 187 |
Рядовой
| Ирина могли бы вы объяснить, то , что подчеркнуто не могу понять . Если я получю св-во на наследсто земли приватизированной без постройки я смогу её продать ?Что значит переходит лишь право собственности . что согласно ч. 1 ст. 1225 Гражданского кодекса Украины (в дальнейшем – ГК Украины) к наследникам в порядке наследования на общих основаниях переходит лишь право собственности на земельный участок, с сохранением его целевого назначения.
|
|
| |
50RUS | Дата: Четверг, 21.11.2013, 17:17 | Сообщение # 188 |
Генералиссимус
Награды: 27
| Цитата лора ( ) переходит лишь право собственности Все просто. Собственником участка был умерший человек, а новым собственником участка становится наследник. Право собственности - право владеть, пользоваться и распоряжаться. Цитата лора ( ) переходит лишь право собственности на земельный участок, с сохранением его целевого назначения. Наследник становится собственником той земли, которая была и ранее. Если это несельскохозяйственная земля - то несельскохозяйственной она и остается при новом собственнике. Наследник может оставить ее себе и например, построить дом. А захочет - продаст. Если земля была сельхозназначения, то такой же и останется. Наследник-иностранный гражданин тоже принимает её в наследство, но обязан в течение 1 года её продать. А вот поменять целевое назначение, что была одной категории земля, а наследник вступил и тут же она поменялась в другую категорию - этого невозможно. Подробнее про категории земель здесь: http://russia-ukraine.tk/forum/64-2720-1
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 21.11.2013, 17:21 | Сообщение # 189 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Давайте не будем забывать, что иностранцы в Украине не могут продавать земли сельхозназначения.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
50RUS | Дата: Четверг, 21.11.2013, 17:47 | Сообщение # 190 |
Генералиссимус
| Цитата Ирина ( ) Давайте не будем забывать, что иностранцы в Украине не могут продавать земли сельхозназначения. В случае получения наследства, в течение 1 года, иностранец должен провести отчуждение земли. А как оно может проводиться? Только путем отказа в пользу государства, или же путем продажи гражданину Украины. Т.е. здесь исключение, если сельхозземля получена по наследству. То иностранный гражданин может быть ее собственником до 1 года, а значит и продать.
|
|
| |
Catst | Дата: Четверг, 21.11.2013, 17:55 | Сообщение # 191 |
Рядовой
| Здравствуйте! У меня на Украине жил дедушка, отец тоже родился на Украине, но женился и уехал в Россию. Дедушка умер в 2008, отец единственный наследник. Тогда я не вникала в дела родителей. Знаю, что отец написал доверенность на вступление в наследство на своего друга, живущего на Украине . Потом этот друг отключил телефон или с ним что-то произошло, в общем, отец не поехал на Украину получать наследство, подал ли кто заявление на вступление или нет, неизвестно. Темы мы этой не касались, отец отмахивался, думал, что еще успеется. Отец и мать неожиданно скончались в этом году. Единственными наследниками являюсь я и мой брат. Возможно ли нам получить квартиру дедушки на Украине, ведь со смерти дедушки прошло 5 лет, со смерти отца 2 месяца? С чего нам надо начинать? Мы боимся, не произвел ли папин друг с ней какие-либо махинации за это время, она была точно приватизирована и прописан в ней был только дедушка. Заранее спасибо за ответ.
|
|
| |
50RUS | Дата: Четверг, 21.11.2013, 18:21 | Сообщение # 192 |
Генералиссимус
| Возможно эта квартира уже давно продана, и все законно, ведь была доверенность. Судя по Вашим высказываниям: Цитата Catst ( ) отец написал доверенность на вступление в наследство на своего друга а там было только ли на вступление в наследство? Или еще с дальнейшей продажей, распоряжением? Если так, то: Цитата Catst ( ) Потом этот друг отключил телефон Цитата Catst ( ) произвел ли папин друг с ней какие-либо махинации за это время Если же наследство не было принято по доверенности, то сложно уже его получить. Только через суд. Да и там сроки уже все вышли.
Ваш выход, первым делом узнать об этом, что же там произошло, например поехав на место. А так же получить правоустанавливающие документы. Если же произошли махинации, то очень трудно и долго будет что то доказать. Но попытаться можете, обратившись в Украине в милицию, прокуратуру, суд. Если найдут основания доказать факт махинаций, сделки могут быть признаны недействительными.
|
|
| |
Catst | Дата: Четверг, 21.11.2013, 19:05 | Сообщение # 193 |
Рядовой
| Отец говорил, что доверенность только на вступление. Насколько я понимаю, при получении наследства друг должен был за отца заплатить налог на вступление (а сумма приличная)? Какие сроки получения через суд? И возможно ли узнать на ком сейчас квартира, не выезжая туда (у меня грудной ребенок), может вы знаете, куда надо отправлять запрос? Какие вы имеете ввиду правоустанавливающие документы, у нас кроме св-ва о рождении отца ничего нет.
|
|
| |
50RUS | Дата: Четверг, 21.11.2013, 22:32 | Сообщение # 194 |
Генералиссимус
| Цитата Catst ( ) Какие вы имеете ввиду правоустанавливающие документы, у нас кроме св-ва о рождении отца ничего нет. Правоустанавливающие документы на квартиру - свидетельство о вступлении в наследство, и подкрепленный к нему документ на право собственности (на тот момент выдавался в БТИ), технический паспорт. Это Вы должны получить по идее у друга отца, если он вступил в наследство по доверенности. Это хорошо, что доверенность только на вступление в наследство была. Да, он должен был уплатить 17% налога. На те времена вроде 30% было.
|
|
| |
родственник | Дата: Четверг, 21.11.2013, 22:32 | Сообщение # 195 |
Рядовой
| Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с нашей ситуацией:я-гражданка России. В этом году умерла мама, гражданка Украины. Осталась недвижимость: дом и неприватезированная земля, на которой стоит дом, 6 соток. Нас трое наследников первой линии. Один брат отказался от наследства в пользу другого брата, т.е. наследство делится 1/3 и 2/3, так?(1) Но у этого брата проблема с погашением кредита в банке и его дом находится в залоге у банка. Если брат получает наследство на себя(первая линия), могут ли и эту его часть забрать в залог?(2) Я пока не подавала заявление на вступление в наследство - еще есть немного времени.Брат подал. Т.к. наследственное дело открыто (частный натариус), то сведения о накопленях в банке и т.д., натариус, думаю,уже имеет. Как быть с землей? Ведь приватизировать ее можно будет после 6 месяцев?(3) Вообще мне так хочется спросить: по практике, есть ли смысл ввязываться во все это нерезиденту Украины?(4) И если все-таки решусь, нужно получить ураинский ИНН или можно российский ИНН?(5) Буду благодарна за ответ.
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 22.11.2013, 08:29 | Сообщение # 196 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Добрый день. Цитата родственник ( ) у этого брата проблема с погашением кредита в банке и его дом находится в залоге у банка. Если брат получает наследство на себя(первая линия), могут ли и эту его часть забрать в залог?(2) Я не знаю, на каком основании Ваш брат брал кредит, возможно дом уже первоначально находился в залоге под обременением возвращения взятой суммы в кредит. Если он не вернет кредит, банк заберет дом, не хватит суммы погашающей залог, может забрать и другое принадлежащее ему имущество, но это длительная процедура и только через суд.Цитата родственник ( ) Как быть с землей? Ведь приватизировать ее можно будет после 6 месяцев?(3) Земля. Покупка. Дарение и другие сделки с землей http://russia-ukraine.tk/forum/64-226-1 Иностранные граждане в Украине не могут приватизировать землю, закон не позволяет.Цитата родственник ( ) И если все-таки решусь, нужно получить украинский ИНН Обязательно
Как гражданину России получить ИНН в Украине http://russia-ukraine.tk/forum/66-844-1#19296 Цитата родственник ( ) Как быть с землей? Ведь приватизировать ее можно будет после 6 месяцев?(3) Вообще мне так хочется спросить: по практике, есть ли смысл ввязываться во все это нерезиденту Украины?(4) это Вам решать.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
родственник | Дата: Пятница, 22.11.2013, 09:41 | Сообщение # 197 |
Рядовой
| Доброе утро, Ирина. Спасибо за ответ. Не совсем поняла в отношении земли: участок в 6 соток под строительство дома-это сельхоз земля? То тогда о чем речь в этом законе: "Право собственности в Украине регламентируется законом Украины "О собственности". Субъектами права собственности могут быть другие государства, их юридические лица, совместные предприятия, международные организации, граждане других государств и лица без гражданства. Таким образом,иностранный гражданин и лица без гражданства могут приобретать в частную собственность земельный участок несельскохозяйственного назначения, расположенного в пределах населенного пункта."? Я так понимаю сельхоз земля- это больше 6 соток и назначение у нее другое)) "Иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки в случае: * Принятия наследства (земли сельскохозяйственного назначения, принятые в наследство иностранными гражданами, а также лицами без гражданства, в течении года подлежит отчуждению)." Это, по-моему, речь о других размерах земли. Нет? В отношении ИНН: есть ли какое-то срочное оформление-получение? Т.к. нет возможности сидеть неделю и ожидании получения свидетельства. На форуме писал кто-то, но это частный случай. Или 100 гривен никто не отменял?)))
|
|
| |
50RUS | Дата: Пятница, 22.11.2013, 18:11 | Сообщение # 198 |
Генералиссимус
| Цитата родственник ( ) участок в 6 соток под строительство дома-это сельхоз земля? Цитата родственник ( ) Я так понимаю сельхоз земля- это больше 6 соток и назначение у нее другое)) Цитата родственник ( ) Это, по-моему, речь о других размерах земли Эх... "шо попало" понимаете Цитата родственник ( ) Нет? Нет. Прочитайте подробнее тему форума о классификации земель целевого назначения. Размер участка не имеет значения. Сельскохозяйственная земля может быть и гектар и больше, например за пределами населенного пункта. Сельскохозяйственная земля может быть и сотку, в пределах и за пределами населенного пункта. Это может быть землей в садоводческом товариществе. Это может быть часть участка, условно говоря за домом, где расположен огород. Размеры от минимальных и до гектаров, нахождение и в пределах населенных пунктов и за пределами. Просто есть разные виды этой сельскохозяйственной земли. Что подробно описано в теме http://russia-ukraine.tk/forum/64-2720-1 Если речь идет о жилом частном доме - не садовом, условно говоря на столбиках и четырехскатной угловатой крышей, а дом который находится в населенном пункте, то земля под домом несельскохозяйственная. А значит иметь ее в собственности иностранные граждане могут. То же самое, если это дача настоящая (вроде зимней дачи, особняка-дачи, коттеджа, чтобы было понятно о каких дачах речь), под которой земля предназначена под дачное строительство - тоже такая земля несельскохозяйственная. Одновременно, за частным домом может быть огород, и под ним земля может быть сельскохозяйственной. Попросту говоря, пол участка - несельскохозяйственной, а пол участка - сельхозземля. Т.е. фактически один участок по одному адресу может быть поделен на 2 части категорий земли. Распространенный случай. В этом случае иностранный гражданин может оставить за собой только ту часть участка, что несельхозназначения, т.е. под домом (и под гаражом).
Сообщение отредактировал 50RUS - Пятница, 22.11.2013, 18:17 |
|
| |
50RUS | Дата: Пятница, 22.11.2013, 18:22 | Сообщение # 199 |
Генералиссимус
| Цитата родственник ( ) Или 100 гривен никто не отменял?))) Цитата Ирина ( ) 100 гривен никто не отменял:))). Можно оформить Доверенность на кого нибудь и тот гражданин получит за Вас. Или вообще неофициально без доверенности, "подковерно" получить. Если кто то из Ваших знакомых договорится в налоговой инспекции. Созвонитесь с кем знакомым, договоритесь кто возьмется за поход в налоговую Пришлете по факсу копию паспорта, и за Вас все сделают. А Вы уже приедете, и готовый ИНН получите, или за Вас получат и передадут Вам. Но это законно так не положено вообще то, нехорошо. Но я так делал за другого человека. Или фирмы всякие так делают, можно обратиться к ним, но там расценки побольше будут Они же и за налоговую платят, и им тоже кушать чего то надо
Сообщение отредактировал 50RUS - Пятница, 22.11.2013, 18:27 |
|
| |
родственник | Дата: Суббота, 23.11.2013, 20:04 | Сообщение # 200 |
Рядовой
| Здравствуйте! Вот уж точно язык юристов и не юристов)) ОЧЕНЬ отличается!!!Цитата 50RUS ( ) Одновременно, за частным домом может быть огород, и под ним земля может быть сельскохозяйственной. Попросту говоря, пол участка - несельскохозяйственной, а пол участка - сельхозземля. А кто и как определяет это назначение? где это должно быть прописано? Под домом, гаражем-не сельхоз. А зацементированый двор? Грядка с картошкой, клубникой, помидорами-это сельхоз? По-моему, мы проходим под 02.01: Секція B. Землі житлової та громадської забудови Розділ 02. Землі житлової забудови землі, які використовуються для розміщення житлової забудови (житлові будинки, гуртожитки, господарські будівлі господарські будівлі та інше); землі, які використовуються для розміщення гаражного будівництва Підрозділи 02.01 Для будівництва і обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд (присадибна ділянка) Поправьте, пожалуйста, если не права.
|
|
| |