Как оформить наследство открывшееся в Украине?
|
|
ezh33 | Дата: Четверг, 01.08.2013, 16:51 | Сообщение # 161 |
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
| Ясно, то есть, даже если я успею получить Гражданство РФ, а из Украинского еще к тому времени выйти не успею, то смогу оформить наследство в Украине по моему украинскому загранпаспорту без отчества, заплатив налог 15-17% ! И при последующей продаже квартиры-наследства еще 15-17% ? Немало
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 01.08.2013, 16:53 | Сообщение # 162 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Цитата (ezh33) то смогу оформить наследство в Украине по моему украинскому загранпаспорту без отчества, заплатив налог 15-17% ! Вы совсем запутались Если Вы гражданин Украины 0%
Цитата (ezh33) И при последующей продаже квартиры-наследства еще 15-17% Да, если будете гр РФ
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 01.08.2013, 16:54 |
|
| |
ezh33 | Дата: Четверг, 01.08.2013, 17:05 | Сообщение # 163 |
Рядовой
| Простите, но не так же, вы недопоняли меня. У меня будет украинский загранпаспорт с отметкой "Выезд на ПМЖ", жить я буду в России. И если получу Российское гражданство, то выход из украинского займет не меньше года. Если в это время мне надо будет принять наследство в Украине (пока меня не лишили украинского гражданства), то для Украины я буду оставаться Гражданином Украины даже имея Российский паспорт, ведь так? В итоге, я буду получать наследство в Украине как гражданин Украины, постоянно проживающий за рубежом по ставке 15-17% ( так как вопрос о выходе из гражданства Украины будет еще рассматриваться). При этом у меня уже будет Российское гражданство
|
|
| |
jeffry | Дата: Пятница, 02.08.2013, 11:48 | Сообщение # 164 |
Генерал-лейтенант
Награды: 23
| Касательно ставки налога в 17%.
Имея на руках украинский загранпаспорт с отметкой "Выезд на ПМЖ" еще не означает что Вы не являетесь резидентом Украины. Иными словами Вы могли получить паспорт на ПМЖ, но не выехали по каким-либо причинам. Т.е. если вы сможете доказать в налоговой Украины, что Вы на момент принятия наследства ( в налоговый период) проживали в Украине в течении больше 183 дней, то налог в 17% не будете платить.
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 02.08.2013, 11:51 | Сообщение # 165 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (Ирина) если в РФ будете больше 183 дней = Вы резидент 15-17% налога, менее 183 дней гражданин Украины, то ставка налога которая наследуется членами семьи наследодателя первой степени родства 0% Членами семьи физического лица первой степени родства считаются его родители, муж или жена, дети, в том числе усыновленные (п.п. 14.1.263 НКУ). Учтите налоговый период начинается с 01.01 ... года.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 02.08.2013, 12:25 | Сообщение # 166 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| А почему Вы сейчас не можете всё это оформить например, как дарение? Т.е являясь ещё гражданином Украины.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Lidia | Дата: Суббота, 17.08.2013, 13:11 | Сообщение # 167 |
Рядовой
| Добрый день, вопрос про вымороченное имущество. Квартира была приватизирована на двух собственников (бабушку и дядю). Все родственники умерли, мы единственные наследники. Бабушкину половину квартиры мы сейчас почти оформили, находимося на финишной прямой. А вторая половина квартиры обременена историей - дядя за неделю до смерти продал ее при странных обстоятельствах. Это было 10 лет назад. Нотариус, оформлявший сделку, сидит за подобные сделки, оригиналы документов на эту сделку в БТИ утеряны, новый владелец умер 6 лет назад и в наследство за ним никто не вступал, хотя есть информация что он оставлял завещание. Сделку можно было бы признать недействительной, но сейчас не понятно с кем судиться. Всвязи с этим вопрос - какая процедура признания второй половины квартиры вымороченной, будет ли у нас (как у вторых собственников) преимущество при выкупе вымороченной доли, как рассчитывается ее стоимость и могу ли я ее выкупить у государства, если я гражданка РФ
|
|
| |
50RUS | Дата: Суббота, 17.08.2013, 15:22 | Сообщение # 168 |
Генералиссимус
Награды: 27
| Попробуем по мере того, что знаем, разобраться.Цитата (Lidia) Сделку можно было бы признать недействительной, но сейчас не понятно с кем судиться Тут напрашивается один момент. А нотариус был государственный или частный? Если государственный, то судитесь с государственной нотариальной конторой, и сделку признают недействительной. Цитата (Lidia) новый владелец умер 6 лет назад и в наследство за ним никто не вступал, хотя есть информация что он оставлял завещание 6 лет, уже значит, если кто то и есть наследник и не заявил о наследстве в течение 6 месяцев, то теперь только через суд может. И, наверно, далеко не факт, что он объявится. В результате, должно "на выходе" получиться, что унаследует государство. Нужно обратиться по этому вопросу в местные органы власти, чтобы они вступали в наследство. Цитата (Lidia) могу ли я ее выкупить у государства, если я гражданка РФ Это же не сельскохозяйственная земля. А значит, вполне можно выкупить квартиру у государства. Вон, иностранцы порой заводы покупают государственные. Все можно. А насчет преимущества права выкупа не знаю.
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 10:08 | Сообщение # 169 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (Lidia) Добрый день, вопрос про вымороченное имущество. Квартира была приватизирована на двух собственников (бабушку и дядю). Все родственники умерли, мы единственные наследник....... Очень интересный вопрос.
Начнем с нотариуса заключившего сделку по продаже недвижимости, аж 10 лет тому назад. Если в уголовном производстве был выявлен факт незаконности именно этой сделке, то от этого и стоит "плясать". Если нет, то за сроком давности ничего не получится.
Цитата (Lidia) оригиналы документов на эту сделку в БТИ утеряны Оригиналы на эту сделку хранятся в нотариальной конторе, где совершалась данная сделка Закон о нотариате Глава 17. Принятие документов на хранение Статья 96. Хранение документов нотариусами
Нотариусы принимают на хранение документы по описи. Один экземпляр описи остается у нотариуса, а второй - выдается лицу, сдавшему документы на хранение. ... Статья 97. Возвращение принятых на хранение документов Принятые на хранение документы возвращаются по требованию сдавшего их на хранение лица или по требованию уполномоченного им лица по предъявлении свидетельства и экземпляра описи либо по решению суда. ...
Цитата (Lidia) Сделку можно было бы признать недействительной, но сейчас не понятно с кем судиться Я не буду вдаваться в юридические коллизии, Вы потеряете и время и деньги. Как я обычно говорю "забейте" на это.
Сейчас главное установить, кому после смерти последнего владельца перешла 1/2 квартиры. Кто платит коммунальные расходы за 1/2 квартиры. Обратитесь сначала в ЖЭК, уж там то Вы получите полную информацию.
Цитата (Lidia) новый владелец умер 6 лет назад и в наследство за ним никто не вступал, хотя есть информация что он оставлял завещание. Здесь прошли все сроки и данный вариант о вступлении в наследство даже по завещанию не будет рассматриваться судом.
Цитата (Lidia) какая процедура признания второй половины квартиры вымороченной, ГР Украины ... Статья 1277. Выморочность наследства
1. В случае отсутствия наследников по завещанию и по закону, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства, а также отказа от его принятия орган местного самоуправления по месту открытия наследства обязан подать в суд заявление о признании наследства выморочным.
2. Заявление о признании наследства выморочным подается по истечении одного года со времени открытия наследства.
3. Наследство, признанное судом выморочным, переходит в собственность территориальной общины по месту открытия наследства.
4. Территориальная община, которая стала владельцем выморочного имущества, обязано удовлетворить требования кредиторов наследодателя, заявленные в соответствии со статьей 1231 Гражданского кодекса Украины.
5. Наследство, не принятое наследниками, охраняется до признания его выморочным в соответствии со статьей 1283 Гражданского кодекса Украины. Цитата (Lidia) будет ли у нас (как у вторых собственников) преимущество при выкупе вымороченной доли,
Преимущества не будет, но это учитывается.
Цитата (Lidia) как рассчитывается ее стоимость
Из рыночной цены на недвижимости в данном регионе.
Сделки связанные с квартирой: покупка, дарение, наследование http://russia-ukraine.tk/forum/64-224-1
Цитата (Lidia) могу ли я ее выкупить у государства, если я гражданка РФ Да, но учтите что Вам могут продать и с долгами на 1/2 часть недвижимости.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
НикитА | Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 23:40 | Сообщение # 170 |
Рядовой
| Скажите пожалуйста, нужно ли мне регистрировать заявку о вступлении в права на наследство умершего отца у нотариуса (Украина) в течении полугода после смерти, если я с ним прописана по одному адресу, но прописка в моём доме. В наследство от него машина...или мне это право признаётся автоматически? Спасибо
|
|
| |
50RUS | Дата: Понедельник, 19.08.2013, 00:07 | Сообщение # 171 |
Генералиссимус
| Нужно. Прописка по одному адресу не есть повод для автоматического вступления в наследство, и не имеет к этому никакого отношения.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 19.08.2013, 04:28 | Сообщение # 172 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (НикитА) Скажите пожалуйста, нужно ли мне регистрировать заявку о вступлении в права на наследство умершего отца у нотариуса (Украина) в течении полугода после смерти, если я с ним прописана по одному адресу, но прописка в моём доме. В наследство от него машина...или мне это право признаётся автоматически? Спасибо
Да, Вами признается автоматически, ... Глава 87 - Гражданского кодекса Осуществление права на наследство Статья 1268. Принятие наследства
1. Наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять его.
2. Не допускается принятие наследства с условием или с оговоркой.
3. Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного статьей 1270 Гражданского кодекса Украины, он не заявил об отказе от него.
4. Малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное лицо, а также лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, считаются принявшими наследство, кроме случаев, установленных частями второй - четвертой статьи 1273 Гражданского кодекса Украины.
5. Независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику со времени открытия наследства. .... но если Вы не подадите заявление, то документально оно оформлено не будет, в следствии чего Вы, не с можете например потом продать машину. Вам надо обратиться к нотариусу и получить "Свидетельство о праве на наследство", если Вы хотите стать собственником документально. Вы проживая уже фактически вступили в наследство и наследство принадлежит Вам (в доле либо целиком), как нам говорит ГК Украины. Можно и не обращаться к нотариусу и не получать "Свидетельство", но подтверждения документального, что Вы приняли наследство в виде машины у наследника не будет, так как Вы не оформив "Свидетельство о праве на наследство" не перерегистрируете ТС в ГАИ. Так и будете кататься по старому Свидетельству о регистрации, по которому ТС будет принадлежать умершему. Вопрос со Свидетельством встанет остро, когда Вы, захотите снять машину с учета. К слову, "Свидетельство о праве на наследство" выдается по истечению полугода и на основании заявления наследника. В случае пропуска срока - или идти к нотариусу с заявлением о возобновлении срока либо в суд о признании права на наследство. Зачем усложнять жизнь, если можно просто обратиться к нотариусу?
Вы, меня звали ?
|
|
| |
НикитА | Дата: Понедельник, 19.08.2013, 07:07 | Сообщение # 173 |
Рядовой
| Мы с сестрой на наследство подаём. Она не проживала с отцом и не прописана , а я с ним прописана. Вот ей нотариус оформил, а мне сказал ,что если я с ним прописана,то автоматически наследница и мне оформлять не нужно. Ещё не прошло пол года со смерти папы. Сестра подала заявку на то что она хочет вступить в права наследства (не знаю как это правильно называется) ,а мне нотариус сказал, что так как я прописана вместе с отцом, то моё право автоматически признаётся и мне не надо регистрировать заявку. Есть ещё недвижимость по наследству, но она отойдёт сестре (мы так договорились), а мне машина. Смогу ли я через пол года зарегистрировать свою часть наследства только по факту родства и общей с папой прописки?
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 19.08.2013, 12:25 | Сообщение # 174 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| А сестре он как выдал "Свидетельство на наследство"? на 1/2 часть наследства либо на все наследство коей является автомобиль? Интересно, а куда нотариус определит документально вторую половину, если не выдал Свидетельство Вам? Если у Вас открыто наследственное дело у одного нотариуса, то выдать Вам свидетельство теперь может только он.
Действительно, раз Вы прописаны с наследодателем, то считается, что вступили в права наследства, в отличии от Вашей сестры, которой нужно подать соответствующее заявление. Поэтому ей нужно подать заявление, а Вам - нет. А что касается получения непосредственно свидетельства о праве на наследство, то оно выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (смерти папы) в любой срок. И выдается всем наследникам на доли им причитающиеся. Без Свидетельства Вы не сможете распоряжаться имуществом, в том числе и автомобилем.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
50RUS | Дата: Понедельник, 19.08.2013, 14:57 | Сообщение # 175 |
Генералиссимус
| Цитата (Ирина) 3. Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного статьей 1270 Гражданского кодекса Украины, он не заявил об отказе от него. О.., не знал я о таком. Спасибо, Ирина Теперь и я буду знать, что есть такое положение.
|
|
| |
Леди | Дата: Понедельник, 09.09.2013, 20:48 | Сообщение # 176 |
Рядовой
| Здравствуйте, подскажите пожалуйста, моя мама гражданка РФ получила в наследство дом от деда гражданин Украины заявила права на наследство, но вступить в него не успела (умерла через 6 месяцев 3 дня), я наследница первой очереди, больше наследников нет, могу ли я отказаться от дома деда, в пользу моей тети, живущей на Украине или не вступать в права наследства на дом деда. Спасибо.
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 20.09.2013, 15:09 |
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 20.09.2013, 15:59 | Сообщение # 177 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Здравствуйте, Екатерина. Принятие наследства является правом, а не обязанностью наследника. В связи с этим наследник по закону или по завещанию в течение срока на принятие наследства имеет право отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по закону или завещанию либо может отказаться от наследства без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследства. Отказ от наследства носит безусловный характер, отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Таким образом, подав заявление нотариусу об отказе от принятия наследства, Вы впоследствии не вправе претендовать на наследство. И наоборот не допускается отказ от наследства, если наследник подал нотариусу заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Отказ от наследства носит бесповоротный характер и не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Также не допускается замена одного заявления об отказе от наследства другим. Считается, что наследник свое субъективное право на отказ может реализовать только один раз. Признать такой отказ недействительным может только суд по основаниям, предусмотренным законодательством.
Осуществляется отказ путем подачи заявления наследника нотариусу или уполномоченному в соответствии с Законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу. В этом случае подпись наследника на заявлении необязательно должна быть нотариально удостоверена.
При этом допускается подача заявления не самим наследником, а его представителем (как по закону, так и в результате выданной доверенности, в которой специально предусмотрено полномочие на такой отказ).Т.е заявление об отказе от наследства может быть подано другим лицом или может пересылаться по почте. В этом случае подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована российским нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185 ГК.
ГК Украины гласит, что отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.
Отказ от наследства является односторонней сделкой и соответственно может быть совершен только дееспособным лицом. Лица, ограниченно дееспособные и частично дееспособные, могут отказаться от наследства только с согласия своих попечителей. Что касается полностью недееспособных граждан, то за них отказаться от наследства могут только их опекуны с согласия органов опеки и попечительства.
Различают безоговорочный отказ, который не содержит указания, в пользу кого именно он осуществляется и направлен, то есть отказ, в котором есть указание одного или нескольких наследников, в пользу которых наследник отказывается от наследства.
Отказ от наследства не связан с очередностью наследования. Можно отказываться в пользу лиц, наследующих по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии, однако, только в том случае, если они являются наследниками по закону или завещанию.
Лицо, отказавшееся от наследства безоговорочно не вправе затем дополнить его указанием о том, что он совершает его в пользу конкретного лица. Кроме того, нельзя заменить лицо, в пользу которого совершен отказ другим. наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе и в случае, когда он уже принял наследство всеми допускаемыми ГК способами. Более того, если наследник принял наследство, фактически вступив во владение или управление наследственным имуществом, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины его пропуска уважительными.
При отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказывается от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе тех, которые наследуют по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.
Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
- от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
- от обязательной доли в наследстве; т.е из ходя из вышеизложенного: нельзя также отказаться от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам. Это означает, что если наследодатель в завещании определил судьбу всего имущества, один из наследников не имеет права отказаться от своей доли ни в пользу кого-либо из наследников по завещанию, ни в пользу других наследников. Наследники, которым положена обязательная доля не могут отказаться от нее в пользу конкретного лица. Если обязательный наследник хочет отказаться от своей доли, значит, он не нуждается в получении наследственного имущества, поэтому обязательная доля распределяется между другими наследниками.
- если наследнику подназначен наследник.
Не допускается отказ от наследства после истечения срока на принятие наследства. Заявление об отказе от наследства должно быть нотариально оформлено. В противном случае, при пропуске срока его подачи, оно принято не будет, так как срок на принятие наследства является пресекательным и продлению не подлежит. В пользу человека, не входящего в круг наследников по закону или завещанию, отказаться от наследства нельзя.
В соответствии со ст.1273 Гражданского Кодекса Украины, отказ от наследства является безусловным и безоговорочным. Если у наследника на протяжении шести месяцев со дня открытия наследства возникнет желание получить наследство, то он или его представитель могут отозвать заявление об отказе от наследства и в установленном законом порядке подать заявление о принятии наследства. Таким образом, следует обратить внимание, что, как изложено в законе, инструкции по совершению нотариальных действий, от наследства можно как отказаться, так и принять
Вы, меня звали ?
|
|
| |
kashubata | Дата: Пятница, 18.10.2013, 21:29 | Сообщение # 178 |
Рядовой
| Здравствуйте. Умерла моя бабушка, т.к. моя мама умерла раньше её, то я и мой брат являемся наследниками ½ доли нашей мамы. На другую долю претендует сестра мамы, вторая дочь бабушки. Бабушка была прописана в России, имела недвижимость в России и в Украине. Я гражданка России. Каким образом я должна вступить в наследство на долю в Украине? Какой процент налога я должна буду уплатить при оформлении в собственность моей доли – ¼. Не должна ли я платить больше своей доли? Если пол года с момента смерти уже прошло, что тогда делать? Могу ли я отказаться от своей доли в Украине в пользу моей тёти, не оформляя её? Имеет ли право нотариус принуждать меня к вступлению в наследство в Украине? Если можно напишите мне ссылки на конкретные статьи в законодательстве. Мы с братом ещё не подавали заявление. Нотариус моей тёти не хочет оформлять наследство без нас. Она требует от нас отказа, либо вступления в наследство уже через суд. Можно ли мне и брату не вступать в наследство на Украине, так как мы не желаем этого делать. А тётя оформить всё на себя? Спасибо за ответ.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 16:01 | Сообщение # 179 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Добрый день,Татьяна. Извините, что долго не отвечала на Ваш вопрос.
Цитата kashubata ( ) Если пол года с момента смерти уже прошло, что тогда делать?
Только через суд.
Цитата kashubata ( ) Могу ли я отказаться от своей доли в Украине в пользу моей тёти, не оформляя её?
Можете, но для этого необходимо обратится к нотариусу с заявлением об отказе на вступление в наследство, в котором укажите, что от своей доли Вы отказываетесь в пользу Вашей тети.
Цитата kashubata ( ) Имеет ли право нотариус принуждать меня к вступлению в наследство в Украине?
Нет, это Ваше право вступать в наследство или нет.
Цитата kashubata ( ) Если можно напишите мне ссылки на конкретные статьи в законодательстве.
Пожалуйста, прочитайте эту тему и раздел где размещена данная тема. Здесь есть все ссылки на ГК Украины. Наследство.
Цитата kashubata ( ) Она требует от нас отказа, либо вступления в наследство уже через суд.
Правильно требует, либо Вы отказываетесь письменно от наследства, либо добровольным путем вступаете, но никто Вас принуждать насильно вступать в наследство не имеет право.
Как только Вы откажитесь от наследства Ваша тетя всё оформит на себя.
Цитата kashubata ( ) Каким образом я должна вступить в наследство на долю в Украине? Какой процент налога я должна буду уплатить при оформлении в собственность моей доли – ¼. Не должна ли я платить больше своей доли? Если вступите то будете платить как и все граждане РФ, являющиеся для Украины нерезидентами -17% Об этом очень подробно написано в данной ветке.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
kashubata | Дата: Четверг, 24.10.2013, 19:38 | Сообщение # 180 |
Рядовой
| Спасибо за ответ. Ещё хотела спросить: Если я отказываюсь от своей доли в пользу тёти, а мой брат нет. Без его отказа, мой отказ будет иметь силу?
|
|
| |