Выход из гражданства Украины
|
|
Герой | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 13:18 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
| Здравствуйте! Я был рожден на территории Украины. В 1991 году был прописан на Украине. В 1994 году мои родители, будучи военнослужащими МО СССР, отказались принять украинскую притягу и продолжили службу в Севастополе в качестве военнослужащих МО РФ. Таким образом они ещё и стали гражданами РФ. В соответствии с законом о гражданстве России я в 14 лет ДОБРОВОЛЬНО получил паспорт РФ по гражданству родителей. В 16 лет за украинским паспортом я не обращался. В 18 лет призвался на военную службу в Российский флот в Севастополе, где прохожу её по сей день по контракту. 3 года назад я прописался на территории России у жены.
Но начались проблемы с моей регистрацией на территории Украины! А вместе с ними и проблемы с украинскими властями: без регистрации все государственные учреждения в Севастополе отказывают в обслуживании.
Для регистрации требуют справку о отсутствии права на получение украинского гражданства (о прописке в 1991 году). На мою просьбу лишить меня этого права, чиновники предлогают получить паспорт гражданина Украины, а потом пройти процедуру выхода из гражданства. Украинский паспорт я получить не могу из-за своей профессии (меня уволят). И получается замкнутый круг!!!
Уважаемые люди, подскажите, пожалуйста!!! Имею ли я право отказаться от ПОТЕНЦИАЛЬНОГО гражданства Украины без получения его???
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 05.03.2014, 23:21 | Сообщение # 2 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Отказ от украинского гражданства невозможен, возможно только оформление выхода из гражданства Украины.
Для этого надо действовать так:
1. Если не оформлен выезд на ПМЖ за границу, то оформить его. Это можно сделать либо в миграционной службе Украины примерно за 3-4 месяца и недорого, либо в консульстве Украины за границей за 1-1,5 года и дорого (и больше документов подавать).
В итоге после этой процедуры Вас снимут с регистрации по месту жительства в Украине, с воинского учёта, заберут внутренний паспорт гражданина Украины и выдадут загранпаспорт гражданина Украины со штампом ПМЖ в выбранной Вами стране (выбирайте Россию). Если загранпаспорт гражданина Украины уже есть, то просто в него и поставят этот штамп ПМЖ в России.
2. Имея загранпаспорт гражданина Украины со штампом ПМЖ нужно стать на постоянный консульский учёт в консульстве или посольстве Украины за границей (в Вашем случае в России). Именно постоянный учёт (он платный), не временный.
3. Подать заявление на выход из гражданства Украины в консульство или посольство Украины, оплатив консульский сбор (без штампа ПМЖ в загранпаспорте это сделать невозможно).
4. После подписания указа Президентом Украины о Вашем выходе из гражданства Украины (ждать 1-2 года) сдать загранпаспорт гражданина Украины в посольство или консульство Украины и получить справку о не принадлежности к гражданству Украины (при необходимости).
5. При желании после этого можно оформить в Украине постоянный вид на жительство по квоте на основании ранее имевшегося гражданства Украины.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 05.03.2014, 23:23 |
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 05.03.2014, 23:34 | Сообщение # 3 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| По этому пока Вы будете гражданами Украины, а значит не имеет права въезжать в Украину по российскому паспорту, потому что этот паспорт Украина не признаёт (как и его российское гражданство), пока являетесь гражданами Украины
нет международного соглашения о двойном гражданства, а имеют место быть просто два гражданства, взаимно не признаваемых двумя странами.
А вот после оформления выхода из гражданства Украины, когда уже не будете гражданами Украины, сможете въезжать в Украину по российскому паспорту как граждани РФ и оформить постоянный Вид на Жительство в Украине (при желании).
Россия считает граждан РФ исключительно гражданами РФ и не признаёт у них других гражданств (в том числе гражданство Украины), а Украина считает граждан Украины исключительно гражданами Украины и не признаёт у них других гражданств (в том числе гражданство РФ).
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 05.03.2014, 23:35 |
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 13.03.2014, 21:13 | Сообщение # 4 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Государственная миграционная служба Украины информирует граждан об основных положениях законодательства Украины и правовых последствиях приобретения иностранного гражданства
В последнее время в информационном пространстве распространяются сообщения о мероприятиях иностранных государств, направленные на упрощение порядка получения гражданами иностранного гражданства. В связи с этим Государственная миграционная служба Украины информирует граждан об основных положениях законодательства Украины и правовых последствиях приобретения гражданами иностранного гражданства.
Статья 2 Закона «О гражданстве Украины» определяет, что в случае, если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины.
Напомним, как уже разъясняло МИД, гражданство Украины прекращается в результате выхода из гражданства Украины или в результате потери гражданства Украины, а также на основаниях, предусмотренных международными соглашениями Украины (с РФ подобных нет).
Одним из оснований для потери гражданства Украины, в соответствии со статьей 19 Закона, является добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия.
Согласно статьи 20 Закона, гражданин Украины, относительно которого оформляется потеря гражданства, до издания Указа Президента Украины о прекращении гражданства Украины пользуется всеми правами и несет все обязанности гражданина Украины.
Таким образом, добровольное приобретение гражданства иностранного государства гражданином Украины не освобождает гражданина от обязанности соблюдения Конституции Украины и законодательства Украины, а также от ответственности за их нарушение, - до принятия соответствующего решения Президентом Украины и о прекращении гражданства Украины.
Источник: ГМС.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
alexmay | Дата: Пятница, 21.03.2014, 10:38 | Сообщение # 5 |
Рядовой
Награды: 1
| Добрый день, Ирина и форумчане! Жена имеет крымскую регистрацию и в ближайшие дни собирается подавать документы для получения российского паспорта. Вы сказали в теме "Крым. Гражданство РФ." что "Приняв российское гражданство , НЕ ЗАБУДЬТЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УКРАИНСКОГО. Иначе для Украины Вы останетесь ее гражданами, что чревато последствиями." Пожалуйста, кто-нибудь может простыми словами для не очень смышленых объяснить пошагам, что нужно делать и куда обращаться, чтобы ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ГРАЖДАНСТВА УКРАИНЫ для крымчан и севастопольцев? Спасибо!
Сообщение отредактировал alexmay - Пятница, 21.03.2014, 10:38 |
|
| |
jeffry | Дата: Пятница, 04.04.2014, 09:40 | Сообщение # 6 |
Генерал-лейтенант
Награды: 23
| Общий порядок выхода из гражданства Украины Ирина написала в сообщении No.2. С Крымом и Севастополем ситуация нестандартная. Украина считает их своей оккупированной территорией, Россия своей. В данной ситуации я бы не стал заморачиваться и получил бы паспорт РФ, оставив украинский паспорт, тем более, если жить и в дальнейшем планируете в Крыму. Никаких последствий в данном варианте у Вас не будет. Вот если Вы поедете в Украину, тогда там Вашу жену будут считать гражданкой Украины. Но опять же это еще нужно доказать, паспорт то у нее будет российский
|
|
| |
Michael1238 | Дата: Пятница, 04.04.2014, 22:16 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| Цитата Ирина ( ) Для этого надо действовать так: 1. Если не оформлен выезд на ПМЖ за границу, то оформить его. Это можно сделать либо в миграционной службе Украины примерно за 3-4 месяца и недорого, либо в консульстве Украины за границей за 1-1,5 года и дорого (и больше документов подавать). В итоге после этой процедуры Вас снимут с регистрации по месту жительства в Украине, с воинского учёта, заберут внутренний паспорт гражданина Украины и выдадут загранпаспорт гражданина Украины со штампом ПМЖ в выбранной Вами стране (выбирайте Россию). Если загранпаспорт гражданина Украины уже есть, то просто в него и поставят этот штамп ПМЖ в России. 2. Имея загранпаспорт гражданина Украины со штампом ПМЖ нужно стать на постоянный консульский учёт в консульстве или посольстве Украины за границей (в Вашем случае в России). Именно постоянный учёт (он платный), не временный. 3. Подать заявление на выход из гражданства Украины в консульство или посольство Украины, оплатив консульский сбор (без штампа ПМЖ в загранпаспорте это сделать невозможно). 4. После подписания указа Президентом Украины о Вашем выходе из гражданства Украины (ждать 1-2 года) сдать загранпаспорт гражданина Украины в посольство или консульство Украины и получить справку о не принадлежности к гражданству Украины (при необходимости). 5. При желании после этого можно оформить в Украине постоянный вид на жительство по квоте на основании ранее имевшегося гражданства Украины. Неужели без этих действий длиной 2 года нельзя попасть под действие нового закона? Просто не может быть
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 04.04.2014, 22:22 | Сообщение # 8 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата Michael1238 ( ) Неужели без этих действий длиной 2 года нельзя попасть под действие нового закона? Просто не может быть Объясните суть Вашего вопроса или предположения?
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Michael1238 | Дата: Пятница, 04.04.2014, 22:24 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| Вы хотите сказать что в любом случае ждать 2 года отказа, а потом уже идти по новой льготе?
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 04.04.2014, 23:04 | Сообщение # 10 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Михаил, извините меня , но я не понимаю Вашего вопроса
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Michael1238 | Дата: Пятница, 04.04.2014, 23:07 | Сообщение # 11 |
Рядовой
| Вопрос простой: Можно ли воспользоваться новой льготой и избежать ожидания в 2 года по поводу "отказа" от украинского гражданства
|
|
| |
AL | Дата: Суббота, 05.04.2014, 22:25 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| Ирина, прочитала п.2 где вы пишите процедуру отказа от гр.Украины. Подскажите возможно ли упростить эту процедуру? 2 года ожидания при нынешних отношениях Украины и России (((( Для оформления ВнЖ в Украине потребовали справку "о не принадлежности к гражданству Украины"из консульства Украины в России, но они ничего не сказали о такой сложности в ее получении (это специально или они сами об этом не знают?)
|
|
| |
Michael1238 | Дата: Суббота, 05.04.2014, 23:52 | Сообщение # 13 |
Рядовой
| Скорее всего подзаконным актом или правилом механизм упростят. Собственно закон принимали для Украины. Им нужен результат а не формальная отписка на данный момент
|
|
| |
СВЗ | Дата: Воскресенье, 06.04.2014, 00:11 | Сообщение # 14 |
Рядовой
| Ирина, подскажите, как можно получить вид на жительство в такой ситуации? Моя мама на момент 1991 года проживала в Украине, но паспорт украинский не получала(был паспорт СССР).В 1992 году выехала на территорию России и получила российский паспорт сдав паспорт СССР.Два года назад она вернулась в Украину, здесь купили квартиру и на законных основаниях находилась выехав-заехав в Украину раз в 90 дней.В ОВИРЕ сказали, что вид на жительство ей оформить нельзя,т.к. она гражданка Украины.(из-за проживания на ее территории в 1991 году),только гражданство можно. От гражданства России мама отказываться не хочет.А в связи с новыми постановлениями о пересечении границы 90-180 нужно что-то решать с видом на жительство.
|
|
| |
Michael1238 | Дата: Вторник, 08.04.2014, 19:26 | Сообщение # 15 |
Рядовой
| Вид на жительствоиностранному гражданину, указанному в подпункте 2 пункта 31 статьи 8 настоящего Федерального закона, не выдается: в случае непредставления документа полномочного органа иностранного государства, подтверждающего прием документов об отказе данного иностранного гражданина от имеющегося у него гражданства иностранного государства
Получается что достаточно получить бумагу что подал документы на выход из укрогражданства
|
|
| |
Kaleria | Дата: Суббота, 12.04.2014, 11:24 | Сообщение # 16 |
Лейтенант
Награды: 1
| Добрый день Ирина. Подскажите пожалуйста, а ребенку (он гражданин Украины по рождению, отец украинец, мать гражданка РФ, поданы документы на гражданство РФ) тоже нужно оформлять выход из украинского гражданства? Путь такой же как в сообщении №2 ?
karina
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 27.08.2014, 08:55 | Сообщение # 17 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Выход из украинского гражданства http://russia-ukraine.tk/forum/97-2883-16 сообщение № 306
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Каркуша | Дата: Среда, 17.09.2014, 14:18 | Сообщение # 18 |
Рядовой
| Здравствуйте. В 2006 году получила российское гражданство. В 1998 году, будучи еще гражданкой Украины, родила в России ребенка, папа гражданин РФ. Выход из гражданства Украины не сделала, ( Все думала успею) написала только отказ от гражданства. Вопросы: 1. Нужно ли и ребенку оформлять выход из гражданства Украины только из-за того что на момент её рождения я имела украинское гражданство, и поэтому Украина автоматом ее считает своей гражданкой? (У ребенка все докумень только российские, украинских никогда не было.) 2. Сейчас надо уведомлять ФМС России о наличии второго гражданства. Должна ли я в ФМС писать, что Украина считает мою дочку своей гражданкой? Чтоб уведомить ФМС России я должна предоствить копии документов другой страны. У меня есть просроченный загран паспорт со штампом ПМЖ РФ, а у дочки чужих документов никогда не было!! У неё только документы РФ. Что делать?
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 28.09.2014, 08:42 | Сообщение # 19 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Вопрос.
Добрый день! Для подачи документов на гражданство РФ нужно предоставить "Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства + квитанция о заказном почтовом отправлении". Не получится ли так, что иностранный гражданин отправит такое заявление впосольство своей страны, его там лишают этого гражданства, а решение овыдаче гражданства РФ оказывается отрицательным, и он тогда остаетсявообще без гражданства? станет лицом без гражданства? Мне кажется это нелогичным. как можно отказаться от исходного гражданства, если не известно, получишь ли гражданство РФ? Спасибо за ответ!
Ответ. Не получится, т.к. практически все консульские учреждения стран бывшего СССР не рассматривают эти заявления об отказе от гражданства, направленные почтой. Для того, чтобы заявление об отказе от гражданства было рассмотрено, необходимо подать его лично в консульское учреждение,приложив необходимые документы и заплатив гос.пошлину. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства, и квитанция о заказном почтовом отправлении достаточнытолько для подачи заявления о приеме в гражданство РФ, но не для выхода из имеющегося гражданства.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 28.09.2014, 08:43 |
|
| |
В@ленсия | Дата: Среда, 29.10.2014, 22:57 | Сообщение # 20 |
Рядовой
| Это получается треть России-являются граждани Украины. Если следовать логике украинского законодательства. Я родилась в УССР, а паспорт в совершеннолетие получала уже в России (как раз разваливалась страна). Я думаю, что-то не доработали в законе. Если граждани получают гражданство автоматически, то и терять его должны автоматически, а то замучаются всех бывших УССР выводить из гражданства. И что подразумевает закон о двойном гражданстве в РФ? Если наличие двух и более паспортов это одно,а автоматическое гражданство, которое не подтверждалось 20 лет назад-это другое. Разъясните нам пожалуйста. Благодарю.
Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 29.10.2014, 23:20 |
|
| |