СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Как получить временное убежище и статус беженца в РФ
OlgaElenovnaДата: Вторник, 17.06.2014, 15:19 | Сообщение # 41
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Алексей, в ФЗ -115 "О правовом положении иностранных граждан"
4.5. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников без разрешения на привлечение и использование иностранных работников в случае, если иностранные граждане:
1) прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы;
2) являются высококвалифицированными специалистами и привлекаются к трудовой деятельности в Российской Федерации в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона;
3) являются членами семьи высококвалифицированного специалиста, привлеченного к трудовой деятельности в Российской Федерации в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона;
Но когда я была в УФМС на Корнейчука, мне сказали в приемной, что все равно организация должна получать разрешение на привлечение иностранцев.... так что, даже не знаю.... Попробуйте обратиться в УФМС на Корнейчука - вдруг меня тогда не правильно поняли.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162662/?frame=15
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 17.06.2014, 18:24

Alexey911Дата: Вторник, 17.06.2014, 15:50 | Сообщение # 42
Рядовой
Какой замечательный сайт! Все самое важное и нужное можно найти и почитать. Хотя даже с такой помощью во всех тонкостях и вопросах часто разобраться просто невозможно.
Посему прошу администрацию сайта помочь найти ответы на злободневные вопросы описанные в 32-м посте этой темы.

OlgaElenovnaДата: Вторник, 17.06.2014, 15:52 | Сообщение # 43
Рядовой
Алексей, сейчас опять перековыряла весь ФЗ-115...и по сути, уфмс обязаны выдавать разрешение на работу без всяких разрешений у работодателя на привлечение иностранных работников, т.к. мы въезжаем на территорию РФ безвизово. Предлагаю Вам распечатать статью 13 ФЗ-115 и отправиться на Корнейчука в УФМС. Пусть работают по закону, а не хотят - пусть предоставят основания отказа.
Спасибо Вам! Перековыряла закон в очередной раз и поняла, что если не получу временное убежище, то смогу добиваться разрешения на работу;)

Alexey911Дата: Вторник, 17.06.2014, 16:12 | Сообщение # 44
Рядовой
Цитата OlgaElenovna ()
Пусть работают по закону
Да мне то за что) Вы же перелопатили закон...
Я тоже до конца с этим разобраться не могу, но ясно то, что РНР очень мутное и довольно сложное дело. Вы упускаете из внимания механизм квотирования. Почитайте тему: http://russia-ukraine.tk/forum/90-865-1
Не скажу что там все совсем понятно и хорошо расписано, но четко ясно одно: самому, без трудового договора от работодателя, РНР не оформить.
А здесь это уже оффтоп)

OlgaElenovnaДата: Вторник, 17.06.2014, 16:19 | Сообщение # 45
Рядовой
Алексей, тогда получается действительно круговорот...рабочей силы в природе... РнР мне не дадут без Трудового договора, а Трудовой договор со мной не заключат без РнР.
 Мне все-таки кажется, что лучше всего брать себя в руки, ФЗ-115 и идти в УФМС с конкретными вопросами, иначе информации слишком много и она не всегда бывает достоверной.
Узнаете что-то - пишите обязательно=)

ИринаДата: Вторник, 17.06.2014, 18:50 | Сообщение # 46
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
"Квота" (разрешение на привлечение иностранной рабочей силы) для привлечения "безвизовых" иностранцев (в т.ч. украинцев) работодателю не
требуется.

Вы, меня звали ?

LYarДата: Вторник, 17.06.2014, 20:43 | Сообщение # 47
Рядовой
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,мои родственники проживающие в Славянске (граждане Украины),который до сих пор обстреливают.15.06.2014 приехали к нам в Тулу. 16.06 поехали в ФМС районный получить статус беженцев,но там отказали.Сказали статус беженцев не даём,нет такого приказа...Оформили временное пребывание на территории РФ сроком на 90 дней...Что делать в такой ситуации?

alchДата: Вторник, 17.06.2014, 20:50 | Сообщение # 48
Генерал-майор
Награды: 12
У меня тоже такие данные - статус беженца людям из Славянска не дают!

LYarДата: Вторник, 17.06.2014, 21:02 | Сообщение # 49
Рядовой
Просто приехали в 11 домой из ФМС, а в 17 где-то по телевизору в местных новостях рассказывают что в Туле готовятся к приёму беженцев из Украины .Да,забыл написать,сказали еще с января вроде квоты какие-то будут...

Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 17.06.2014, 21:05

ИринаДата: Вторник, 17.06.2014, 21:07 | Сообщение # 50
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Ну Вы, же получили  временное убежище, что Вы еще хотите, закончится АТО вернетесь в Украину.
Цитата LYar ()
еще с января вроде квоты какие-то будут
  Какие квоты?

Вы, меня звали ?

alchДата: Вторник, 17.06.2014, 21:10 | Сообщение # 51
Генерал-майор
Награды: 12
АТО не закончится,  она перейдет в фильтрацию

LYarДата: Вторник, 17.06.2014, 21:19 | Сообщение # 52
Рядовой
Цитата Ирина ()
Какие квоты?
Не знаю если честно.Сказали ждите Января,квота будет...Мы думали им дадут статус беженцев.Трудоустроим.Профессии востребованные.А теперь вообще не знаем что делать...

ИринаДата: Вторник, 17.06.2014, 21:24 | Сообщение # 53
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Получать патент , это самый простой вариант, а если профессии востребуемые, либо  РнР, либо РнВП по квоте.

Вы, меня звали ?

LYarДата: Вторник, 17.06.2014, 22:27 | Сообщение # 54
Рядовой
Я сейчас много читал по этим вопросам и склоняюсь к мысли что именно об этой "квоте" нам и сказали в ФМС .О том что с Января месяца обращаться за РнВП...А РнР без РнВП можно получить?

ИринаДата: Вторник, 17.06.2014, 22:30 | Сообщение # 55
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата LYar ()
А РнР без РнВП можно получить
 Это совершенно разные вещи ,  Оформляйте  РнР , только не забудьте о  страховом полисе.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Среда, 18.06.2014, 18:30 | Сообщение # 56
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Кто может быть признан беженцем?Беженец - это лицо, которое не является гражданином РФ и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по
признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности,
принадлежности к определенной социальной группе или политических
убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не
может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой
защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного
гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного
местожительства в результате подобных событий, не может или не желает
вернуться в нее вследствие таких опасений;Лицо, ходатайствующее о признании беженцем, и заявляет о желании быть признанным беженцем по обстоятельствам, предусмотренным п.п. 1 п. 1 ст.
1 Федерального закона «О беженцах», из числа:
  • иностранных граждан, прибывших или желающих прибыть на территорию Российской Федерации; а также
  • лиц без гражданства, прибывших или желающих прибыть на территорию Российской Федерации.

Каков порядок признания беженцем?Признание лица беженцем предусматривает:
  • обращение с ходатайством о признании беженцем;
  • предварительное рассмотрение ходатайства;
  • принятие решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу либо об отказе в рассмотрении ходатайства по
    существу;

• выдачу свидетельства либо уведомления об отказе в рассмотрении ходатайства по существу;
  • рассмотрение ходатайства по существу;
  • принятие решения о признании беженцем либо об отказе в признании беженцем;
  • выдачу удостоверения беженца либо уведомления об отказе в признании беженцем.
    Каков порядок принятия решения по поданному ходатайству?Решение о выдаче свидетельства или о признании беженцем либо решение об отказе в рассмотрении ходатайства по существу или об отказе в
    признании беженцем принимается по итогам анкетирования лица, оформления
    опросного листа на основе проведения индивидуальных собеседований, а
    также по результатам проверки достоверности полученных сведений о данном
    лице и прибывших с ним членах семьи, проверки обстоятельств их прибытия
    на территорию РФ и оснований для их нахождения на территории РФ, после
    всестороннего изучения причин и обстоятельств, изложенных в ходатайстве.
    В целях уточнения сообщенных лицом фактов допускается проведение
    дополнительных собеседований.Как признаются беженцами члены одной семьи?Признание беженцами лиц, являющихся членами одной семьи, осуществляется в отношении каждого члена семьи, достигшего возраста
    18-ти лет, с учетом обстоятельств, предусмотренных п.п.1 п.1 ст.1 ФЗ «О
    беженцах». В случае отсутствия обстоятельств, предусмотренных в п.п.1
    п. 1 ст. 1 настоящего Федерального закона, в отношении одного из членов
    семьи, достигшего возраста 18-ти лет, в целях обеспечения воссоединения
    семьи данный член семьи с его согласия также признается беженцем.Куда можно подать ходатайство о признании беженцем?Лицо, заявившее о желании быть признанным беженцем и достигшее возраста восемнадцати лет, обязано лично или через уполномоченного на то
    представителя обратиться с ходатайством в письменной форме:
    • в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ вне государства своей гражданской принадлежности (своего прежнего
      обычного местожительства), если данное лицо еще не прибыло на территорию
      РФ;

• в пост иммиграционного контроля федерального органа исполнительной власти по миграционной службе, а при его отсутствии в
      орган пограничного контроля федерального органа исполнительной власти по
      пограничной службе в пункте пропуска через Государственную границу РФ
      при пересечении данным лицом Государственной границы РФ в соответствии с
      законодательством РФ и международными договорами РФ.

Срок предоставления статуса беженца и его продление?Лицо признается беженцем на срок до 3-х лет. При сохранении в государстве гражданской принадлежности (прежнего обычного
    местожительства) лица обстоятельств, предусмотренных п.п. 1 п. 1 ст. ФЗ
    «О беженцах», срок признания беженцем продлевается данному лицу
    территориальным органом федерального органа исполнительной власти по
    миграционной службе на каждый последующий год.Кому может быть представлено временное убежище?Временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они:
  • имеют основания для признания беженцем, но ограничиваются заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности
    временно пребывать на территории РФ;

• не имеют оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным ФЗ «О беженцах», но из гуманных побуждений не могут
    быть выдворены (депортированы) за пределы территории РФ.
    Перечень документов, необходимых для продления срока действия статуса вынужденного переселенца?Для рассмотрения вопроса о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца лицо не позднее дня истечения срока
    предоставления ему статуса подает заявление, к которому прилагаются
    следующие документы:
  • Удостоверение вынужденного переселенца.
  • Копия паспорта.
  • Договор найма (для вынужденных переселенцев, имеющих регистрацию в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности его
    родственникам или иным лицам).

• Договор поднайма (для вынужденных переселенцев, имеющих регистрацию в жилом помещении, предоставленном ему родственниками или
    иными лицами, являющимися нанимателями этого жилого помещения).

• Другие документы, подтверждающие наличие у вынужденного переселенца обстоятельств, препятствующих в обустройстве на новом месте
    жительства.

Вы, меня звали ?
  •  
    ИринаДата: Среда, 18.06.2014, 22:15 | Сообщение # 57
    АДМИНИСТРАТОР САЙТА
    Миграционные карты дадут людям возможность для официального трудоустройства и получения услуг здравоохранения, сообщила глава комиссии Государственного совета Крыма по приему и размещению беженцевИрина Клюева. Для получения карты беженцам надо обратиться в Федеральную миграционную службу в Симферополе.

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 июн — РИА Новости. Беженцы, прибывшие в Крым из юго-восточных регионов Украины, для подтверждения своего статуса обязаны
    будут сдать украинские паспорта и получить миграционные карты, которые дают им возможность для официального трудоустройства и получения услуг
    здравоохранения,
    По ее словам, беженцы, пребывающие в Крыму, могут рассчитывать на сезонную работу. Однако те, кто претендует на постоянное трудоустройство, должны иметь определенный статус.

"Для того, чтобы этот статус получить, они должны обратиться в Федеральную миграционную службу в Симферополе, заполнить анкету и написать заявление, что им нужен этот статус, после чего сдать паспорт
    Украины и получить миграционную карту, которая станет пропуском для официального трудоустройства, оформления детей в детский садик, получения услуг в здравоохранении",- сказала Клюева. Глава комиссии
    отметила, что миграционная карта дает возможность беженцам пользоваться теми благами, которые предоставляются гражданам Крыма. При этом, по
    словам Клюевой, беженцы могут жить на территории России в течение года, а также претендовать на получение российского гражданства по упрощенной
    процедуре. В то же время те из них, кто пожелает вернуться на Украину, должны будут сдать миграционную карту, получив взамен свой паспорт.

Клюева также отметила, что некоторые беженцы заинтересованы в том, чтобы  остаться на постоянное проживание в России и даже интересуются программой расселения малозаселенных мест и территорий, к примеру, во Владивостоке.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 18.06.2014, 22:19

vasilii1402Дата: Четверг, 19.06.2014, 10:29 | Сообщение # 58
    Рядовой
    Здравствуйте у меня такой вопрос моя жена гражданка молдовы я гражданин украины
    также как и мой годовалый сын жена получила РВП в донецкой области и
    должны были сдать документы на ПМЖ в Донецке но в связи с боевыми
    действиями в городе она приехала в Московскую область ко мне я
    официально трудоустроен здесь, можем ли мы семьёй получить статус
    беженцов или временное убежище как и какие документы для этого нужны???

Yanchik75Дата: Четверг, 19.06.2014, 16:50 | Сообщение # 59
    Рядовой
    Здравствуйте, Ирина! Очень хороший сайт и главное он вовремя мне попался на глаза, только к сожалению времени все перечитать иожет и не быть. Я и моя семья с Луганской области. Семья: я, муж, дети 14 и 6лет, свекровь-пенсионерка. Возможно нам прийдется в связи с военными действиями искать приюта в России (других вариантов переселения не рассматриваем). Муж рожден в Архангельской области, все остальные на Украине.  Подскажите по нескольким вопросам:
    1. Как лучше пересекать границу - на поезде или на своей машине? Что нужно, если на машине, и может понадобится в случае возврата в Украину?
    2. Что указывать на таможне? У нас пугают, что если укажешь - беженец, жилье, принадлежащее нам в Украине переходит в ее пользу.
    3. У мужа есть родственники в Питере и у него на родине - в Архангельске. Как получить работу? Опишите вариант, если мы возможно останемся на ПМЖ и при временном прибывании. Возможно ли тогда будет продать недвижимость на Украине, если будет что, конечно...
    4. Вопрос по детям - школа и д/сад?
    5. Пенсию бабушка не будет получать?
    6. Какие-то соц.гарантии таким людям не предусмотрены? Или статус беженцев сейчас не дают.
    Может еще что-то, на что следует обратить внимание.  Спасибо огромное!

АНГЕЛиЯДата: Четверг, 19.06.2014, 17:11 | Сообщение # 60
    Рядовой
    Добрый день, Ирина! Можно ли будет с 01.07.2014г. работать на юрлица гражданам Украины, которые пребывают на територии РФ по патенту?

Поиск: