СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Получение российского гражданства по упрощенному порядку
Kateryna11Дата: Пятница, 03.10.2014, 11:41 | Сообщение # 361
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Добрый день, Ирина!
Я гражданка Украины и планирую вступить в гражданство РФ по закону "о носителях русского языка". Мой прадедушка уроженец Курской области. Однако архивной справки мне не выдают, поскольку архивные данные за 1905 год утеряны в связи с прохождением боев во время второй мировой на этой территории (он родился в 1905), следовательно архив мне не может предоставить подобную справку или выписку из метрической книги.
В ЗАГСе по Донецкой области, г. Макеевка, мне предоставили справку о смерти прадедушки, где обозначено, что он родился в Курской области. Также в свидетельстве о рождении моего дедушки указано, что его национальность - русский.
Подскажите, пожалуйста, могу ли я с данными документами претендовать на получение упрощенного гражданства "о носителях русского языка"?
Спасибо!

ИринаДата: Суббота, 04.10.2014, 15:46 | Сообщение # 362
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Здравствуйте.
Цитата Kateryna11 ()
Подскажите, пожалуйста, могу ли я с данными документами претендовать на получение упрощенного гражданства "
 Нет.
Только из архивных источников РФ

Вы, меня звали ?

CrelianДата: Воскресенье, 05.10.2014, 21:11 | Сообщение # 363
Рядовой
Награды: 1
Вот на просторах интернета нашел интересную информацию по гражданству РФ для граждан Украины

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ    ЗАКОН
О внесении изменений в статьи 14 и 35 Федерального закона
«О гражданстве Российской Федерации» и в Федеральный закон
«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Статья 1 
Внести   в     Федеральный    закон    от    31    мая    2002   года   № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской
Федерации, 2002, № 22, ст. 2031; 2003, № 46, ст. 4447; 2006, № 2, ст. 170;
2007, № 49, ст. 6057; 2008, № 40, ст. 4498; 2009, № 1, ст. 9; № 26, ст. 3125;
2013, № 27, ст. 3461, 3477; 2014, № 16, ст.1828, 1829) следующие изменения:
1) статью 14 дополнить частью второй2 следующего содержания:«22.Граждане Украины, прибывшие в Российскую Федерацию, при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства либо отсутствия гражданства иностранного государства вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а»,«в», «г» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, либо в случае, если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.»;
2) часть четвертую статьи 35 дополнить абзацем следующего содержания:«Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частью второй2 статьи 14 настоящего Федерального закона осуществляются в срок до одного месяца со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.».

Статья 2
Внести   в    Федеральный     закон    от   25   июля    2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 30, ст. 3032) изменение, дополнив его статьей 136 следующего содержания:
«Статья136. Особенности осуществления трудовой деятельности гражданами Украины на территории Российской Федерации в 2014 году
1.  Граждане Украины до получения ими статуса беженца на территории Российской Федерации и (или) получения ими гражданства Российской Федерации вправе осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации без получения разрешения на работу.
2.  Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать граждан Украины, указанных в пункте 1 настоящей статьи, без разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
3. Граждане Российской Федерации имеют право привлекать к трудовой деятельности у физических лиц законно находящихся на территории  Российской Федерации граждан Украины, указанных в пункте 1 настоящей статьи.».

Статья 3
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлен иной срок вступления их в силу.
2. Действие положений части второй2
статьи 14 и части четвертой статьи 35  Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Извиняюсь сразу за может не очень правильное оформление !!!!

Сообщение отредактировал Crelian - Воскресенье, 05.10.2014, 21:22

CrelianДата: Воскресенье, 05.10.2014, 21:26 | Сообщение # 364
Рядовой
Ну, и, собственно, объяснение к данному изменению

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 
к проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 14 и 35 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»     

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 14 и 35 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» направлен на обеспечение более эффективной защиты прав и интересов граждан Украины, прибывающих на территорию Российской Федерации.                  

Разработка законопроекта обусловлена тем, что с июня текущего года из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины возрос поток беженцев в Россию. Всего с начала политического кризиса на Украине в Российскую Федерацию прибыли более 400 тысяч украинцев. Ежесуточно в приграничную Ростовскую область въезжают тысячи
граждан Украины, часть из которых остается в приграничных регионах, остальные следуют в другие субъекты Российской Федерации. По данным МЧС РФ, в приеме беженцев из восточных областей Украины уже задействованы более десяти российских регионов. Граждане Украины прибывают на территорию Российской Федерации, не имея при себе необходимых личных вещей и средств к существованию.  В соответствии с действующим законодательством основная часть прибывающих лиц не имеет право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, а для  получения разрешения на работу в России гражданам Украины необходимо обратиться за разрешением в службы  ФМС, заплатив при этом государственную пошлину. При этом заявителям можно работать только у физических лиц, имеющих квоту на привлечение иностранных работников из Украины. Осуществлять трудовую деятельность в полном объеме прибывшие лица смогут лишь после того, как оформят свой правовой статус (разрешение на временное проживание, временное убежище, статус беженца), для чего необходим длительный период времени. Принятие данного законопроекта позволит гражданам Украины, прибывшим на территорию Российской Федерации  и выразившим желание стать гражданами Российской Федерации, получить его в сокращенные сроки и в упрощенном порядке, а лицам,  не желающим получать российское гражданство – трудоустроиться на территории Российской Федерации  сразу же  после прибытия на территорию России, без соблюдения требований, предусмотренных для получения разрешения на работу для иных иностранных  граждан.

В такой формулировке это изменение дает шанс на новую жизнь очень многим украинцам, не только тем, кто уже в России, но и еще в Украине. Но самое главное - как его примет ГД и СФ и как его истолкует ФМС!!!! После общения с севастопольскими ФМСниками закралась мысль, что главная пятая колонна не на Болотной, а в ФМС РФ!!!! Извините, если кого обидел!!!

Сообщение отредактировал Crelian - Воскресенье, 05.10.2014, 21:34

Romashka)Дата: Понедельник, 06.10.2014, 19:13 | Сообщение # 365
Рядовой
Добрый день, Ирина!Прошу Вас, подскажите. Являюсь гражданкой Украины. Сейчас нахожусь в Севастополе, здесь проживают мои родители, граждане РФ, пенсионеры. Папа родился и проживал долгое время в России. Так же по папиной линии - папа, мама, дедушка, бабушка (мои пра- получается) родились и проживали в России, есть подтверждающее документы. Мною уже поданы документы на РВП, без квоты, по родителям. Какие мои дальнейшие шаги? И не поторопилась ли я с РВП?:1. Подать документы на тестирование по НРЯ (и если подала на РВП - это уже наверное лишний шаг)? В Севастополе уже работает комиссия.Или2. Подать через полгода на ВНЖ, потом еще через полгода уже на гражданство по упрощенному порядку, по родителям? Тогда мне не нужно тестирование по русскому языку?Или3. Пока не получила РВП, попытаться через консульство в Одессе подать на гражданство в упрощенном порядке, по родителям? Или уже лучше не дергаться?Подскажите какой путь проще и быстрее? Спасибо.

ИринаДата: Вторник, 07.10.2014, 06:51 | Сообщение # 366
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Здравствуйте
 Оооо у Вас столько вариантов получения гражданства РФ.

Цитата Romashka) ()
Подать через полгода на ВНЖ, потом еще через полгода уже на гражданство по упрощенному порядку, по родителям?
Да.
Цитата Romashka) ()
Тогда мне не нужно тестирование по русскому языку
 Нужно.
Цитата Romashka) ()
Подать документы на тестирование по НРЯ (и если подала на РВП - это уже наверное лишний шаг)? В Севастополе уже работает комиссия
 Еще раз объясняю для всех соискателей гражданства РФ,  мало быть носителем НРЯ, но необходимо иметь и родственность по восходящий линии .
 т.е

В этом случае , что Вы написали это
Цитата Romashka) ()
Подать документы на тестирование по НРЯ (и если подала на РВП - это уже наверное лишний шаг)? В Севастополе уже работает комиссия
и это
Цитата Romashka) ()
и2. Подать через полгода на ВНЖ, потом еще через полгода уже на гражданство по упрощенному порядку, по родителям? Тогда мне не нужно тестирование по русскому языку
 ОДНО и ТО ЖЕ и называется получение гражданства по упрощенке.
Цитата Romashka) ()
Или3. Пока не получила РВП, попытаться через консульство в Одессе подать на гражданство в упрощенном порядке, по родителям
 А этот вообще превосходный вариант, минуя ВнЖ сразу получить гражданство РФ по родителям.

и такой возможен.

Цитата Romashka) ()
Или уже лучше не дергаться

Вы, меня звали ?

aivankovДата: Вторник, 07.10.2014, 17:18 | Сообщение # 367
Рядовой
Добрый день, Ирина. Сегодня первый раз попал в УФМС САО г Москвы. Хожу уже три недели - очереди не реальные.
Пытаюсь оформить маму (пенсионерку 78 лет) - гражданку Украины (оформили выезд на ПМЖ в Украине). Сегодня инспектор говорит, что для получения РнВП по детям нужно пенсионное удостоверение ей - для ее обеспечения. Его изъяли в пенсионном фонде Украины при оформлении выезда на ПМЖ в Россию - выплатили пенсию за 6 месяцев и привет. Не совсем понял порядок опять же со слов инспектора нужно оформить РНВП - 2.5 месяца, прожить с ним 8 месяцев, потом подавать на ВНЖ - еще полгода и только тогда подавать на гражданство. Мама родилась в РФ есть свидетельство о рождении. Инспектор признал его плохо читаемым - чего делать с этим не сказала. Если оформляться ей как уроженке РФ - пенсионное не нужно. У меня чего-то полный туман в голове: чего нужно, чего не нужно. Применим ли к нам закон о воссоединении семьи и носителях НРЯ? Посоветуйте как быть, чего делать.

Romashka)Дата: Вторник, 07.10.2014, 20:38 | Сообщение # 368
Рядовой
Здравствуйте, Ирина! smile Спасибо за ответ.  Т.е. в моем случае (по родителям) я приобретаю гражданство РФ согласно пункта «а» части первой ст. 14. ФЗ "О Гражданстве РФ". Мне в любом случае необходимо пройти тестирование по русскому языку. И мне достаточно отказаться от гражданства Украины, отправив соответствующееобращение в консульство Украины почтой, заверив обращение нотариально и предоставить квитанцию о заказном почтовом отправлении – т.е. процедуру «выхода» проходить не надо? Как я буду проходить все этапы неважно (в России или в Одессе через консульство), разница только во времени. В России дольше, т.к. нужно пройти все этапы: РВП-ВНЖ-Гражданство. А через консульство - РВП-Гражданство. Правильно я всё поняла?

ИринаДата: Вторник, 07.10.2014, 21:15 | Сообщение # 369
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата aivankov ()
Его изъяли в пенсионном фонде Украины при оформлении выезда на ПМЖ в Россию - выплатили пенсию за 6 месяцев и привет.
 Как изъяли ? А пенсионное дело где?

Вы, меня звали ?

LuganchaninДата: Среда, 08.10.2014, 10:17 | Сообщение # 370
Полковник
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, в Москве комиссии на прием документов уже работают? Где их искать?
Есть ли официальный источник со списком требуемых документов?

немного оффтоп, но не могу нигде найти:
для получение какого документа нужно письмо от последнего работодателя на Украине и трудовая книжка?

ИринаДата: Пятница, 10.10.2014, 01:33 | Сообщение # 371
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата Luganchanin ()
в Москве комиссии на прием документов уже работают? Где их искать?
 Комиссия какая, в г. Москва много комиссий..
Цитата Luganchanin ()
официальный источник со списком требуемых документов?
 Для чего?
Цитата Luganchanin ()
для получение какого документа нужно письмо от последнего работодателя на Украине и трудовая книжка?
 Ничего не поняла....

Вы, меня звали ?

maybelllinДата: Пятница, 10.10.2014, 17:16 | Сообщение # 372
Рядовой
Добрый день Ирина!
У меня вопрос к Вам по получения гр-ва РФ, посоветуйте какой путь выбрать.
Я гражданка Украины, замужем за гр.РФ уже более 3-х лет, но личного жилья у него нет. А также у меня есть родственники по восходящей линии. Есть паспорта прабабушки и прадедушки, св-во о рождении бабушки в РФ, док-ты об окончании образований в РФ, св-во рождении мамы в РФ, я же родилась уже в Украине. Достаточно ли будет этих документов для док-ва об их проживании на территории РФ или нужны еще какие-то дополнительно документы?
Или быстрее и менее хлопотно будет получить гр-во по мужу? Заранее спасибо!

ArinkaДата: Пятница, 10.10.2014, 18:38 | Сообщение # 373
Рядовой
Здравствуйте, Ирина. Огромная Вам благодарность за Ваш проект, реальная помощь многим. Помогите, пожалуйста, и мне разобраться в запутанной ситуации. Я родилась и 30 лет жила в Крыму, там живут мама, бабушки. Бабушкародилась в Воронеже, еще одна бабушка родилась и некоторое время жила в
Краснодарском крае, мама родилась в Крыму, сейчас все живут в Крыму.   Тригода назад я переехала с детьми (они тоже рождены в Крыму) из Крыма в другой регион Украины (была работа с хорошими
условиями), приобрела здесь недвижимость, выписались из Крыма (так как были
зарегистрированы у бывшего мужа) и зарегистрировались на новом месте. Сейчас, в
связи с сложившимися «натянутыми» отношениями между нашими государствами, хочу
уехать из Украины и получить российское гражданство в упрощенном порядке, так
как я русская и все мои родственники русские, да теперь мы еще оказались
гражданами разных государств. Сестра живет и работает в Московской области,
зовет нас к себе. Исходя из этой ситуации, прошу Вас по возможности ответить на
вопросы:

• Можем ли мы с детьми оформить гражданство в упрощенном порядке? (за тест по
    языку не переживаю, у меня диплом филолога «русский язык»).
  • Нам проще всего оформить регистрацию у мамы в Крыму, а сможем ли мы с этой
    регистрацией жить и работать в другом регионе России?
  • И если нет, то получается, что зарегистрировавшись в Крыму, нам нужно будет
    ждать там получения гражданства, и только потом я буду иметь возможность
    работать в другом регионе России?
  • Если сразу ехать в другой регион России, то будет ли намного сложнее процедура
    получения гражданства или нет разницы? И как правильно эту процедуру
    провести, чтобы не затягивать с возможностью легально работать, посещать
    школу и детсад?
    Заранее спасибо, извините, если где-то повторяюсь, перечитала здесь много тем и все же прошу Вашего совета по данной ситуации.
  •  
    ИринаДата: Суббота, 11.10.2014, 01:36 | Сообщение # 374
    АДМИНИСТРАТОР САЙТА
    Здравствуйте.

Процедура получения гражданства
    Цитата maybelllin ()
    также у меня есть родственники по восходящей линии.
    и

Цитата maybelllin ()
    будет получить гр-во по мужу?
     практически одинакова, НО по мужу мне кажется лучше.
    Хотя у  Вас
    Цитата maybelllin ()
    Достаточно этих документов для док-ва об их проживании на территории РФ
    Так , что решать Вам.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Суббота, 11.10.2014, 01:44 | Сообщение # 375
    АДМИНИСТРАТОР САЙТА
    Здравствуйте.

Цитата Arinka ()
    Можем ли мы с детьми оформить гражданство в упрощенном порядке? (за тест поязыку не переживаю, у меня диплом филолога «русский язык»).
    Да, если докажите
    Цитата Arinka ()
    Бабушка родилась в Воронеже, еще одна бабушка родилась и некоторое время жила вКраснодарском крае,
    и проживали на территории РФ в нынешних ее границах.
    Цитата Arinka ()
    Нам проще всего оформить регистрацию у мамы в Крыму, а сможем ли мы с этойрегистрацией жить и работать в другом регионе России?
     Какую регистрацию, не поняла?  Ооо, нет этот  номер не пройдет. МУ в одном регионе, переехали в другой регион РФ снова постановка на МУ. А чтобы так, регистрация в одном и кочуй куда хочу  и что хочу делаю , так не будет.
    Цитата Arinka ()
    если нет, то получается, что зарегистрировавшись в Крыму, нам нужно будетждать там получения гражданства, и только потом я буду иметь возможность
    работать в другом регионе России?
    Да.
    Цитата Arinka ()
    Если сразу ехать в другой регион России, то будет ли намного сложнее процедураполучения гражданства или нет разницы?
    Нет, разницы нет, если пойдёт оформление по бабушкам.

Я бы Вам посоветовала, как один вариантов , как гр. Украины оформить гражданство через Посольство РФ в Украине, минуя все стадии РнВП, ВнЖ по матери, если она нетрудоспособна, через 6 месяцев получите гр. РФ.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 11.10.2014, 09:08

ArinkaДата: Суббота, 11.10.2014, 13:38 | Сообщение # 376
    Рядовой
    Ирина, спасибо за совет и разъяснения, Вы нам очень помогли.

CrelianДата: Воскресенье, 12.10.2014, 11:46 | Сообщение # 377
    Рядовой
    Здравствуйте! В этой ветке уже не раз вскользь упоминалась возможность получить гр-во РФ по родителям через Консульство РФ, минуя стадии РВП и ВнЖ. Можно чуть подробнее эту тему осветить? Какова процедура? Какие документы требуются, как быстро это происходит, сколько стоит, не придется ли доказывать в суде право такого получения гр-ва? Спасибо!

apfelДата: Воскресенье, 12.10.2014, 18:36 | Сообщение # 378
    Лейтенант
    Обращаем внимание, что консульский отдел осуществляет прием заявлений от совершеннолетних иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих принять российское гражданство в упрощенном порядке только при наличии одного из двух оснований:1) Если вы имеете хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации, постоянно проживающего в России;2) Если вы имели гражданство СССР, проживали и проживаете в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаётесь в результате этого лицами без гражданства.По всем другим основаниям прием в российское гражданство в упрощенном порядке осуществляется только на территории Российской Федерации в территориальных подразделениях Федеральной миграционной службы России.

НРЯ не подходит.  sad

Сообщение отредактировал apfel - Воскресенье, 12.10.2014, 18:37

CrelianДата: Воскресенье, 12.10.2014, 21:13 | Сообщение # 379
    Рядовой
    С родителями все в порядке - оба граждане РФ! Интересует сама процедура. Тут в ветке подобную ситуацию уже приводили, в Одесском консульстве потребовали документ о знании русского языка, который можно получить только на территории РФ. Поэтому возникают вопросы.

TysyaДата: Воскресенье, 12.10.2014, 23:33 | Сообщение # 380
    Рядовой
    Здравствуйте! Собирая документы по программе "соотечественники" столкнулись с тем, что ламинированные документы (свидетельства о рождении детей) нотариусы не хотят заверять в РФ. (Мы граждане Украины). Что нам делать?

Поиск: