СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Получение российского гражданства по упрощенному порядку
Alena81Дата: Вторник, 09.09.2014, 13:44 | Сообщение # 321
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Доброе время суток.
Подскажите пожалуйста, Ирина, какой путь получения гражданства для нас самый быстрый и простой.

У нас с мужем (гражданский брак более 3 лет) у обоих гражданство украины. Приехали 90 дней назад - первая миграционка заканчивается, собираемся продлеваться на дополнительные допустимые 90 дней. По приезду оформили временную регистрацию, будем продлевать после продления миграционной карты. На времменное убежище не подавали, но нас записали в какие-то списки где регистрировали беженцев.
(вопрос:а может можно не продлевать регистрацию а продлить только миграционную карту?)

Я: Родилась до распада СССР  в Ростовской области, но проживала с 2 лет на территории украины. Родители граждане России. Все родственники (тети, дяди, сестры, бабушка) имеют гражданство России. Есть свидетельство о рождении. Официально состою в браке с гражданином дальнего зарубежья, планирую развестись уже после оформления документов в РФ. Есть нотариально заверенные переводы всех документов. Уже получила сертификаты от нарколога и об анализах.

Вопрос: какой порядок получения гражданства для меня самый простой? Меня то делать РПВ сначала отправляют, для этого я собственно и делала сертификаты о здоровье, то вчера оказывается, что в аналогичной ситуации знакомые писали сразу на ВНЖ.

Муж: Родился в Донецкой области. Отец его родом с Урала (там есть родственники но мы их не смогли найти пока), а мать из Донецка. Сейчас мать и сестра в статусе "попросивших убежища" и находятся на территории России. Насколько я понимаю никакой возможности получить для него гражданство пока нет. Мы решили что проще всего будет дождаться моего гражданства, развода и потом пожениться, на основании этого потом и делать ему документы. Правда у него несмотря на то, что развод оформлен, в паспорте штампа о разводе нет, и документы о разводе находятся на Донбассе.

Вопрос: Но может это не самый быстрый путь в нашем случае? А ведь время у нас поджимает и мы боимся что его через 90 дней выпроводят. Или ему нужно на что-то подать сначала пока я гражданство получу? может убежище или разрешение на работу, как тогда быть с квотами(они есть на эти документы или нет я не уверена). Еще 3 года назад его выдворили из РФ за пребывание без регистрации с запретом въезда на 5 лет. Сюда нас пустили, но не откажут ли ему в
документах всяких?

Посоветуйте пожалуйста как поступить. Заранее спасибо за ответ!

Tatiana_91Дата: Среда, 10.09.2014, 14:54 | Сообщение # 322
Рядовой
Добрый день.

Подскажите пожалуйста, могу ли я претендовать на упрощенное получение гражданства РФ (и по какой программе) если:
  • Родилась на территории Украины.
  • Родители: мать - украинка. Отец имеет гражданство РФ, но ничего не известно о его местонахождении. (есть только копии паспорта, заверенные, а также свидетельство о рождении).
  • На территории РФ проживает бабушка, гражданка РФ (по линии отца), которой необходим уход, к ней и собираюсь ехать.

Могу ли я на основании именно бабушки претендовать на ускоренное получение гражданства?
Спасибо!

veterДата: Среда, 10.09.2014, 16:14 | Сообщение # 323
Рядовой
Доброе время суток . Ирина,буду вам признателен за ответ.  О себе, родился в России на Урале . Жил -учился - ушёл в армию- работал  до 2001г. на крайнем севере г.Норильск. В 2001г. переехал на Украину и поменял свой паспорт СССР на Украинский. В данный момент В России на Урале в Удмуртии городе где я родился проживают мои родители отец и мать, родная сестра проживает в г. Норильск . Все они граждане России. (у меня на руках есть все документы т.е. свидетельство о рождении, диплом об окончании учебного заведения г. Норильска, военный билет выданный там -же, трудовая со всеми записями в Р.Ф. , даже есть страховое пенсионное свидетельство выданное на меня в Р.Ф.) хочу переехать к родителям на родину, Подскажите пожалуйста, какой путь получения гражданства для меня  самый быстрый и простой  ( с ув. Вячеслав)

a2nДата: Четверг, 11.09.2014, 15:18 | Сообщение # 324
Рядовой
Добрый день! Скажите пожалуйста, имею ли я право на получение РнВП без квот или гражданства РФ по упрощенной процедуре? Родился на Украине во времена СССР, отец, мать и брат родились в РСФСР и были гражданами СССР.

Romashka)Дата: Суббота, 13.09.2014, 15:03 | Сообщение # 325
Рядовой
Добрый день! Подскажите пожалуйста, могу ли я получитьгражданство в упрощенном порядке, и как мне доказать это право в ФМС?  Сейчас я нахожусь в Севастополе, выехала изДонецка, планирую жить и работать в Севастополе, т.к. мои родители проживают
здесь, они являются гражданами РФ, пенсионеры. Папа родился в России и проживал
там до женитьбы на моей маме, после чего переехал в Донецк. После распада союза
он получил украинское гражданство. 10 лет назад мои родители переехали в Севастополь.
Гражданство получили после известных событий. По папиной линии (дедушка, бабушка
и прадедушка, прабабушка) все русские, родились и проживали на территории
России.

Придя на консультацию в ФМС в Севастополе, о гражданстве мнесказали не мечтать, только в общем порядке: РВП - через полгода подать
документы на ВНЖ (5 лет прожить) и только потом, если ничего не изменится,
подавать на гражданство. При слове «упрощенный порядок» были крайне удивлены. У
меня готовы все документы на РВП, в понедельник иду подавать. Правильно ли я
делаю? Или могу сразу подавать документы на ВНЖ и потом на гражданство? Сам
упрощенный порядок ведь заработал? И где можно узнать про комиссии по носителям
русского языка в Крыму? Если я напишу отказ от украинского гражданства, я так
поняла не факт, что я из него выйду, и для ФМС достаточно того что я его
направила в консульство? Это как-то повлияет на то, что у меня есть
недвижимость в У. я смогу потом продать квартиру? Простите, что столько вопросов, сама не разберусь. Спасибо.

ИринаДата: Понедельник, 15.09.2014, 15:28 | Сообщение # 326
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Добрый день.
Цитата Tatiana_91 ()
На территории РФ проживает бабушка, гражданка РФ (по линии отца), которой необходим уход, к ней и собираюсь ехать.
Цитата Tatiana_91 ()
Могу ли я на основании именно бабушки претендовать на ускоренное получение гражданства?
Да.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Понедельник, 15.09.2014, 15:29 | Сообщение # 327
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Добрый день.
Цитата a2n ()
отец, мать

Цитата a2n ()
родились в РСФСР
Да.

Вы, меня звали ?

50RUSДата: Понедельник, 15.09.2014, 20:29 | Сообщение # 328
Генералиссимус
Награды: 27
Уважаемый пользователь, Alena81
Вы пишите в своем посту следующие названия с большой буквы, как и положено, например:
Цитата Alena81 ()
Родилась до распада СССР  в Ростовской области
Цитата Alena81 ()
Родители граждане России
Цитата Alena81 ()
оформления документов в РФ
Цитата Alena81 ()
Родился в Донецкой области. Отец его родом с Урала
и т.д.
Одновременно, по посту везде с маленькой буквы:
Цитата Alena81 ()
у обоих гражданство украины
Цитата Alena81 ()
но проживала с 2 лет на территории украины
Такое впечатление явно создается, что речь идет не о случайных грамматических ошибках, а о намеренном написании слова Украина с маленькой буквы. Т.к. все остальные названия стран, регионов, идут с большой буквы.
1. Нарушение правил форума, писать необходимо грамотно, без ошибок.
2. Даже, если Вам по какой то причине не нравится государство, это не повод писать его название с маленькой буквы. Ведь форум читают граждане многих стран, в т.ч. и граждане Украины, в т.ч. у которых могут иметься другие взгляды.
Независимо от субъективного мнения и суждений того или иного человека, необходимо придерживаться общепринятых правил уважения к государству и его гражданам.

ИринаДата: Понедельник, 15.09.2014, 21:28 | Сообщение # 329
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата 50RUS ()
1. Нарушение правил форума, писать необходимо грамотно, без ошибок.2. Даже, если Вам по какой то причине не нравится государство, это не повод писать его название с маленькой буквы. Ведь форум читают граждане многих стран, в т.ч. и граждане Украины, в т.ч. у которых могут иметься другие взгляды.
Независимо от субъективного мнения и суждений того или иного человека, необходимо придерживаться общепринятых правил уважения к государству и его гражданам.

Как Администратор сайта, полностью согласна с нашем модератором форума.

Вы, меня звали ?

Igor1976Дата: Вторник, 16.09.2014, 12:12 | Сообщение # 330
Рядовой
Здравствуйте, Ирина! Опять я к ВАм с вопросами. Сразу прошу прощения, если это не по Вашей части. Дело в том, что хотим подать документы на носителя русского языка. У жены папа рожден в России, сама она родилась в Украине. Когда папе было 7 лет, он переехал в Украину и там получил гр-во. Приехали мы с женой в Россию, чтобы отсюда и подавать документы. Помимо св-ва о рождении папы, нам сказали, что надо еще доказать факт его проживания. Обратились в архив, нам отказали, сказали, мол данные не сохранились. Далее мы нашли паспорт дедушки жены, который умер, однако документ этот сохранился. Там есть прописка российская, которая и доказывает факт проживания. В общем. решили оформляться по дедушке. Обратились в фмс, нам сказали, что надо заверить эти документы и тогда мы проходим. И тут началось...нотариусы не хотят их заверять! Паспорт дедушки, потому что он должен лично его подавать на заверение, папино св-во о рождении, потому что там печать стерта. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы что-нибудь сделать в данной ситуации? Были не у одного нотариуса. Объясняли ситуацию в фмс, они сказали, что ищите такого, который заверит...Спасибо.

ИринаДата: Вторник, 23.09.2014, 08:10 | Сообщение # 331
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
После признания носителем русского языка если  у Вас есть  ВнЖ в РФ  подаете все документы на гражданство РФ (по списку).
ФСБ РФ проверяет Вас и дают справке о гарантированном приеме в гражданство РФ в случае выхода с гражданства Украины.

Далее, предоставляете все документы в Посольство/Консульство на выход из гражданства Украины и ждете. По истечении
положенного срока -год Украина, предоставляет выход из гражданства. Если  Вам одобрят выход из гражданства Вам выдадут справку о выходе из гражданства и заберут украинский паспорт. Также Посольство Украины оповестит
УФМС России о том, что Вы не являетесь гражданином Украины.

При наличии этого документа  на ВНЖ
ЛБГ. Получаете его, опять регистрируютесь и снова  собираете и подаете все документы на гражданство РФ.

Вам одобрят выход из гражданства Вам выдадут справку о выходе из гражданства и заберут украинский паспорт. Также посольство оповестит
УФМС России о том, что Вы не являетесь гражданином Украины.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 23.09.2014, 08:20

ИринаДата: Вторник, 23.09.2014, 08:15 | Сообщение # 332
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Иностранному гражданину (лицу без гражданства) для рассмотрения вопроса о возможности обращения с заявлением о признании
носителем русского языка необходимо предоставить следующие документы и
их копии:

В случае если иностранный граждан (лицо без гражданства) постоянно проживал (проживает) на территории России:
- документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина либо лица без гражданства;
- документ, подтверждающий законность нахождения на территории России
(миграционная карта и отрывная часть бланка уведомления о постановке на
миграционный учет; вид на жительство; разрешение на временное
проживание);
- свидетельство о рождении иностранного гражданина либо лица без гражданства;
- документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества
иностранного гражданина либо лица без гражданства (свидетельство о
заключении либо о расторжении брака, справка ЗАГС о ранее заключенных
браках, свидетельство о перемене имени и т.д.);
- архивные сведения о регистрации на территории Российской Федерации
иностранного гражданства либо лица без гражданства (выписка из домовой
книги, копия поквартирной карточки, сведения о постановке на воинский
учет, военный билет, архивные справки, архивные копии, подготовленные на
основе документов Архивного фонда Российской Федерации и иные архивные
документы);
- документ, подтверждающий изучение русского языка и (или) владение им (при наличии);
-2 фото размером 3х4.
В случае, если близкие родственники по прямой восходящей линии иностранного гражданина (лица без гражданства) постоянно проживали
(проживают) на территории России:

- документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина либо лица без гражданства;
- документ, подтверждающий законность нахождения на территории России
(миграционная карта и отрывная часть бланка уведомления о постановке на
миграционный учет; вид на жительство; разрешение на временное
проживание);
- свидетельство о рождении иностранного гражданина либо лица без
гражданства; свидетельство о заключении либо о расторжении брака;
документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества
иностранного гражданина либо лица без гражданства; свидетельство о
заключении либо о расторжении брака, справка ЗАГС о ранее заключенных
браках; свидетельство о перемене имени; свидетельство об усыновлении;
документы, выданные органами ЗАГС и подтверждающие родственную связь
между близким родственником и иностранным гражданином (лицом без
гражданства), в том числе документы, свидетельствующие о перемене
фамилии, имени и отчества близких родственников и иные документы
заявителя и (или) родственников по прямой восходящей линии;
- архивные сведения о регистрации на территории Российской Федерации
близкого родственника по прямой восходящей линии (выписка из домовой
книги, копия поквартирной карточки, сведения о постановке на воинский
учет, военный билет, архивные справки, архивные копии, подготовленные на
основе документов Архивного фонда Российской Федерации и иные архивные
документы);
- документ, подтверждающий изучение русского языка и (или) владение им (при наличии);
- 2 фото размером 3х4.
Принимая во внимание, что в настоящее время в Положение о порядке
рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного
Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002г. № 1325,
какие-либо изменения не внесены и перечень необходимых документов не
определен, в случае необходимости, должностное лицо вправе истребовать
от иностранного гражданина (лица без гражданства) дополнительные
документы.
Одновременно разъясняем, что в соответствии с пунктом 7 Положения о
порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации,
утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002г.
№1325:
- все предоставляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на
русском языке, подлежат переводу на русский язык и верность перевода
либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена
нотариальной записью;
- документы, выданные компетентным органом иностранного государства, для
признания их действительными в Российской Федерации должны быть
легализованы либо на них должен быть проставлен аппостиль, если иное не
предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с частями 3, 4 статьи 33.1
Федерального закона от 31.05.2002г. №62-ФЗ «О гражданстве Российской
Федерации»:
- заявление о признании временно пребывающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства
носителем русского языка, вместе вышеуказанными документами, подается в
комиссию не позднее пятнадцати суток до истечения срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.
- заявление о признании проживающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем
русского языка (вместе с вышеуказанными документами) подается в комиссию
не позднее чем за три месяца до истечения срока проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Вторник, 23.09.2014, 08:18 | Сообщение # 333
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Еще раз для желающих по быстрому получить гражданство РФ   по родителям (папы и мамы). Вы можете оформить желаемое гражданство  в своей стране через Консульство РФ  и за 6 месяцев получить сразу гражданство.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Вторник, 23.09.2014, 08:23 | Сообщение # 334
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Вопрос

Достаточно ли записи в моём свидетельстве о рождении о том, что мой отец русский? Если нет, куда можно отправить запрос для получения подтверждения, которого будет достаточно для ФМС? (всё что знаю, это то
что он живёт/жил в Твери).
Нужно ли мне проходить экзамен по русскому языку (который в РУДН стоит 5330 рублей), если я 9-й класс заканчивал в РФ и у меня есть аттестат выданный российской школой с отметкой по русскому языку?

Ответ

Данной записи не будет достаточно. А если у Вас свидетельство о рождении образца СССР, то в нем писалось не гражданство, а национальность
родителей. Поэтому Вам нужно подтвердить, что Ваш отец гражданин РФ т.е. необходим его паспорт гражданина РФ или Свидетельства о рождении Вашего отца.
Экзамен по русскому языку проходить не нужно.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 23.09.2014, 08:35

ИринаДата: Вторник, 23.09.2014, 08:31 | Сообщение # 335
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
На НРЯ можно подавать не только с РнВП, но и с временной регистрацией. Но для этого нужно "ранее постоянно проживать в РФ", или иметь такого
родственника по прямой восходящей.
После получения статуса НРЯ и подачи заявления на выход в течении 2 месяцев Вы получаете ВнЖ ИГ. После выхода из гражданства обращаетесь в
ФМС и на основании ст. 139 "Административного регламента предоставления
Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче
иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в
Российской Федерации" в течении 7 дней получаете ВНЖ ЛБГ. И далее
подаете на гражданство и 3 месяца и... Вы Гражданин

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Вторник, 23.09.2014, 08:33 | Сообщение # 336
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Выписка на ПМЖ в ФМС по основанию НРЯ не нужна.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Вторник, 23.09.2014, 08:38 | Сообщение # 337
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Здесь информация для ИГ пребывающих в Москве по НРЯ

http://www.fmsmoscow.ru/docs/nationality/committee-rus.html

Вы, меня звали ?

lorik0203Дата: Вторник, 23.09.2014, 11:33 | Сообщение # 338
Рядовой
Собираем документы сыну для получения гражданства по отцу(отец является гражданином РФ и проживает в РФ) . К консульстве сказали, что необходимо пройти тестирование по русскому языку и предоставить сертификат .Тестирование проходят в России . Сын закончил в 2013 году русский класс школы в Украине,есть отметка в документе об образовании по русскому языку. Необходимо специально выезжать из Украины в Россию для получения сертификата по русскому языку или возможно есть другие варианты?

spb_foodДата: Вторник, 23.09.2014, 11:51 | Сообщение # 339
Лейтенант
Награды: 1
Цитата lorik0203 ()
что необходимо пройти тестирование по русскому языку

Это требование либо свежее новшество, либо самодеятельность местного ОФМС.
Три месяца назад собирал документы в аналогичной ситуации. Ничего подобного не спрашивали.

То что нас не убивает, еще пожалеет об этом!!!

lorik0203Дата: Вторник, 23.09.2014, 13:45 | Сообщение # 340
Рядовой
Дело в том , что с сын находится в Украине, он учится в колледже и параллельно хочет оформить гражданство в консульстве России в г.Одесса, по упрощенной схеме, имея отца, гражданина России. При обращении в консульство столкнулись с тем,что нужно предоставить сертификат по русскому языку,хотя русский язык изучался в школе.В интернете нашла, что сертификат можно получить в России на базе Российских ВУЗов. Может кто-то сталкивался с такой проблемой, правомерны ли требования консульства, не хочется срываться с учебы и специально ехать из Одессы  в Россию за сертификатом по русскому языку.

Поиск: