Пребывание более 90 в течение 180 в Украине
|
|
Гость | Дата: Среда, 24.03.2010, 15:37 | Сообщение # 1 |
| Добрый день. Помогите разобраться. Я поехал в Беларусь в октябре 2009 и забрал свою будущую жену. Мы въехали 10.10.2009. В декабре (до окончания 90 дней пребывания) мы подали заявление в ЗАГС и на основании справки ЗАГСА (дата свадьбы была назначена на 20.01.2010) мы обратились в ОВИР по месту моей прописки и ей продлили регистрацию 26.12.2009 до 26.03.2010. В январе мы расписались. 22.03.2010 она выехала в Беларусь для оформления наследства, смены прописки и замены паспорта (она взяла мою фамилию). На границе ей поставили отметку, что она выехала и сказали, что она не может въехать в Украину раньше чем через 90 дней. Но ей нужно возвращаться через 10 дней. Что мы нарушили? Как нам быть? Ответ нужен срочно. Спасибо.
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 25.03.2010, 21:22 | Сообщение # 2 |
| Спасибо, Роман, за быстрый и аргументированный ответ Добавлено (25.03.2010, 20:17) --------------------------------------------- Еще я хотел уточнить. Если мы въехали 10.10.2009 то с этого момента начинается отсчет 180 дней, ведь это дата первого въезда. Значит следующее право въезда в Украину начинается 10.10.2009+180 дней =08.04.2010 г. Правильно? Ведь нигде не говориться, что после выезда нельзя в течение 90 дней въехать в Украину. Всё привязано к дате первого въезда. Добавлено (25.03.2010, 21:22) --------------------------------------------- Еще, Роман. Сегодня отправил на "Адміністрація Держприкордонслужби м.Київ dkk@pvu.gov.ua " письмо следующего содержания: "Добрий день. Спершу процитую: ПРАВИЛА в'їзду іноземців та осіб без громадянства в Україну, їх виїзду з України і транзитного проїзду через її територію (действующая редакция) 19. Іноземці та особи без громадянства, які прибули в Україну на законній підставі, можуть тимчасово перебувати на території країни за паспортним документом, зареєстрованим у порядку, встановленому цими Правилами. Паспортний документ подається іноземцем та особою без громадянства для реєстрації у пункті пропуску через державний кордон посадовій особі Державної прикордонної служби. Реєстрація проводиться на період короткотермінового перебування -... для іноземців та осіб без громадянства з держав з безвізовим порядком в'їзду - на термін не більш як 90 днів протягом 180 днів з дати першого в'їзду, якщо інший термін не визначено міжнародними угодами. Питання 1. Чи правильно я зрозумів: Якщо громадянинка Білорусі вїхала, наприклад 10.10.2009 то в неї до 08.04.2010 (180 днів) є право знаходитися в Україні або за один вїзд, або за декілька вїздів не більше 90 діб і в неї 08.04.2010 виникає право на послідуючі 180 діб на протязі яких вона не може перебувати більше 90 днів в Україні і так далі. Питання 2. Якщо в законі чітко сказано, що 180 діб відраховується з дати першого вїзду, адже ніде не говориться про те що іноземець "не має права вїжджати в Україну на протязі 90 днів", якщо він нічого не порушив, то він може вїхати, наприклад 10.10.2009, виїхати 30.10.2009 (20 днів), вїхати 10.02.2010, виїхати 26.03.2010 (ще 45 днів, а всумі 65 днів). Але 08.04.2010 в нього закінчується період 180 днів з дати першого вїзду 10.10.2009. Отже вїжджаючи, наприклад 20.04.2010 в нього зїявляється право на нові 180 днів. Прошу відповісти розгорнуто і з прикладами на обидва запитання. Дякую." Роман, не могли бы Вы прокоментировать и по возможности ответить на поставленные мной вопросы. Буду Вам очень признателен. Спасибо большое.
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Пятница, 26.03.2010, 14:11 | Сообщение # 3 |
Эксперт
Награды: 38
Статус: Отсутствует
| какое-то чудесное "везение" на этой неделе. каждый день подставляет провайдер. Вы все правильно понимаете, т.к. опираетесь четко на букву Правил выезда-въезда. Погранслужба может формулировать просто по-другому. Например, "право на новые 180 дней" - понятно, что имеется в виду, но погранслужба скорее всего ответит вроде " по прошествии 180 дней с даты первого въезда гражданка Беларуси вновь может въехать на срок не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда". т.е. все правильно, только формулировки будут иные, но сути это не меняет.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 26.03.2010, 19:33 | Сообщение # 4 |
| Так всетаки я прав или нет? Трактуется четко по букве закона или формулировки важнее? Спасибо.
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Пятница, 26.03.2010, 23:30 | Сообщение # 5 |
Эксперт
Награды: 38
| Правы. По букве. Разные формулировки не меняют сути. Формулировки не могут совпадать у разных людей и у разных должностных лиц, но они будут выражать одну и ту же позицию, если строго руководствоваться требованиями Правил выезда въезда. Суть дела: есть ограничение в течение 180 дней с даты первого въезда. 7 апреля - это 180-ый день с даты первого въезда (напомню, что дата въезда - это уже ОДИН день, он считается, независимо от времени (часы минуты) въезда в течение этого календарного дня). Поэтому 8 апреля, если въедете в этот день, начнется новый отсчет 180 дней. Погранслужба не может придерживаться иной точки зрения, ведь она бы нарушала положения Правил. Вот еще разъяснения о принципе 90-180 А.Дыбова. Заметьте формулировки у меня, у Вас и у А.Дыбова разные, а позиция - одна, совпадающая с позицией Правил въезда.... http://adybov.ru/auto/ruua-docs.htm 5.1 Если вы посещаете Украину часто, то учтите, что у вас есть не более 90 дней на свободное пребывание в стране в течение 180 дней с момента первого въезда <пп.19 Правил, утв. Постановлением Кабмина Украины 29.12.1995 № 1074>. Смысл этой нормы проще объяснить на примере. Допустим, после полугодичного перерыва, [уже понятно, не так ли?- Р.Г.] вы впервые въехали на Украину 1 января и пробыли там по 31 января (31 день). Следовательно, в отрезке между 1 января и 27 июня (те самые 180 дней) у вас осталось 59 дней на легальное пребывание на Украине без регистрации по месту пребывания. Предположим, еще раз вы съездили на Украину в феврале и пробыли там 14 дней. Остаток "легальных" дней - 45. Если вдруг до 27 июня вы больше не будете посещать Украину, то начиная с первой даты въезда после 27 июня у Вас снова есть 90 дней на пребывание в стране.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
megabear | Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 16:57 | Сообщение # 6 |
Рядовой
Награды: 0
| А действует ли ограничение 180 дней для граждан Украины пребывающих в РФ?
Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 19.12.2010, 17:07 |
|
| |
|
vitalyfox | Дата: Пятница, 22.07.2011, 13:08 | Сообщение # 8 |
Лейтенант
Награды: 2
| т.е. если стоит штамп въезда в Украину 17.01.2011, а потом два раза стоит продление регистрации (без выезда). То если выехать например 25 июля 2011, то вернуться на Украину можно будет в любой момент, т.к. 180 дней после первого въезда уже прошли???
|
|
| |
Melnitskiy | Дата: Пятница, 22.07.2011, 13:45 | Сообщение # 9 |
Генерал-майор
Награды: 11
| Quote (vitalyfox) т.к. 180 дней после первого въезда уже прошли??? Не правильно трактуете. 180 дней это суммарное количество дней на году, которые можно пребывать в Украине. У вас эти 180 дней исчерпаны. Вообщем, де-юре этот лимит в 180 дней существует, де-факто отсутствует. Так что не заморачивайтесь.
"Язык до Киева доведет" - проверено на личном опыте.
|
|
| |
vitalyfox | Дата: Пятница, 22.07.2011, 23:08 | Сообщение # 10 |
Лейтенант
| не заморачиваться очень сложно, когда на границе не хотят впускать.
А почему это трактуется именно так. В тексте постановы чётко сказано ....
19. Іноземці та особи без громадянства, які прибули в Україну на законній підставі, можуть тимчасово перебувати на території країни за паспортним документом, зареєстрованим у порядку, встановленому цими Правилами. Паспортний документ подається іноземцем та особою без громадянства для реєстрації у пункті пропуску через державний кордон посадовій особі Державної прикордонної служби. Реєстрація проводиться на період короткотермінового перебування -... для іноземців та осіб без громадянства з держав з безвізовим порядком в'їзду - на термін не більш як 90 днів протягом 180 днів з дати першого в'їзду, якщо інший термін не визначено міжнародними угодами.
В тексте сказано не более 90 дней на протяжении 180!!!! С момента первого въезда!!!! Ни слова про календарный год!!!!
Не понимаю почему трактовка может быть такой как вы написали.
И еще нъанс, как тогда вяжется то что можно зарегистрироваться в ОВИРе т.е. продлить регистрацию еще на 3 месяца, а потом еще на 3-ри. Т.е. я не понимаю самого принципа. У пограничников есть постанова где написано не более 90 дней на протяжении 180-ти, человек въехал и через 3 месяца продлил не выезжая регистрацию. Пересекая границу пограничник может сказать, а как же 90-180. Ну и ? Т.е. ОВИР и погранслужба работают по разным законам и разным направлениям.
Ну вот конкретный пример. Человек въехал с Белоруссии 1 января 2011 года. На границе штамп о въезде. В конце марта продлил регистрацию до 1 июля 2011, а затем еще раз продлил до 1 октября. И собирается выехать например 25 июля и въехать 1 августа обратно в Украину. По идее на границе должны придраться к принципу 90-180, НО документы оформлены Украинским ОВИРом и следовательно человек имеет право находится на территории Украины. Аналогично въезд. На основании чего может быть запрещён въезд, если в паспорте стоит штамп о регистрации на территории Украины до 1 октября 2011 ???
Вот что не понятно....
|
|
| |
Melnitskiy | Дата: Суббота, 23.07.2011, 00:04 | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
| Про календарный год - это я просто такой вывод сделал.
В тексте постановы сказано, что в течении 180 дней вы можете находиться в Украине не больше 90 дней. Для простоты представим ситуацию. Въехали мы 1 января, официально находится мы будем до 1 апреля (90 дней). Выехали. Заехать не имеем права, т.к. в постанове четко сказано что не больше 90 дней на протяжении 180 дней с даты первого въезда - соответственно въехать мы обратно можем только 1 июля. (180 дней после даты въезда). 1 июля мы вновь въехали, официально пробыли до 1 октября и выехали из Украины. В следующий раз по букве закона мы сможем въехать только через 180 дней с даты въезда - соответственно через полгода от даты выезды (или 180 дней от даты въезда).
Вот и получается, что на один календарный год у вас выходит суммарные 180 дней пребывания на Украине (90 дней в стране - 90 дней вне - 90 дней в стране - 90 дней вне). НО еще раз повторяю, что это лишь по букве закона! На практике этого не существует!!! Я два года таким образом продлевал регистрацию и знаю о чем говорю, поверьте мне.
Как быть с продлеванием регистрации через ОВИР? Вроде бы как оно противопоставляется приведенной вами постанове. Думаю, что это и есть "інший термін" обговоренный в постанове... или банальная неточность в документе. Я когда получал ВнЖ был крайне удивлен, что в одной и той же постанове КабМина могут быть вещи противоречащие друг другу.
Вообщем у меня такое видение.
А теперь пару конкретизирующих вопросов... Quote (vitalyfox) не заморачиваться очень сложно, когда на границе не хотят впускать. Вас, что не пускали? Если вы просто перестраховываетесь, то уверяю вас, что ваши опасения напрасны.
Quote (vitalyfox) Ну вот конкретный пример. Человек въехал с Белоруссии 1 января 2011 года И что его тоже не пустили?
П.С. если у вас все равно остались опасения, то възжайте в Украину по обычному общегражданскому паспорту РФ и заполняйте миграционку - и никуда вам не будут ставить штампы с датами въезда и выезда (как это делают в загран). Но погранцы украинские продвинутые - все с КПК ходят, кто его знает какие у них там базы. П.П.С. если не пускают, требуйте письменный отказ...
|
|
| |
vitalyfox | Дата: Суббота, 23.07.2011, 00:46 | Сообщение # 12 |
Лейтенант
| НЕТ. Тут дело не во мне, а в моей жене. У меня есть вид на жительство и всё ок. А она гражданка Белоруссии. У неё продлена регистрация (штамп в паспорте) до 16 октября 2011 года. Ей надо сейчас срочно выехать на пару дней в Беларусь и заехать обратно. Вопросов по-поводу выезда нет, т.к. продление регистрации есть. А вот во въезде могут отказать руководствуясь 90-180. Хотя это глупо, ведь стоит штамп что можно находится на территории Украины до 16 октября!!!!!
И еще один нъанс штамп о въезде стоит 16 января 2011, т.е. более чем 180 дней назад.
Вопрос... Вы видите (исходя из разных постанов и законов Украины) причину почему ей могут отказать во въезде????
Я таких причин не вижу...
П.С. Ранее когда просматривал постановы и законы Украины где то я видел... правило 90-180 действует, если нет регистрации т.е. сказано что лицу можно находиться на территории Украины 90 дней на протяжении 180 без соответствующей регистрации в ОВИРе. Но увы я не могу его еще раз найти!!!
Сообщение отредактировал vitalyfox - Суббота, 23.07.2011, 00:57 |
|
| |
Melnitskiy | Дата: Суббота, 23.07.2011, 02:54 | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
| Quote (vitalyfox) Я таких причин не вижу... И я абсолютно не вижу. Знаете, бывает доходит до абсурда. Я выезжал на авто в Россию с вкладным талоном (т.е. у меня было официальное продление регистрации в ОВИРе) - так на украинской стороне девушка-погранец всерьез хотела забрать у меня этот талон также как забирает миграционные карточки Безусловно у нее это не вышло, но просто иногда доходит до абсолютного маразма.
Quote (vitalyfox) правило 90-180 действует, если нет регистрации Похоже на правду. Только мне кажется, что не только в регистрации (прописке) дело, а еще и в постановке на учет в паспортном столе. Ведь если мы просто продлеваем срок пребывания в Украине (т.е. получаем вкладной талон), то так таковой прописки по месту фактического проживания у нас нет, однако врядли на нас будет распространяться "правило 90-180". Так что думаю, любая постановка на учет в ОВИРе (будь то просто продлеванеи срока пребывания или получение ВнЖ с украинской пропиской) - есть гарантия не распространения этих пресловутиых 180 дней. Любопытно бы только было посмотреть на документальное подтверждение этого.
Супруге удачи!
|
|
| |
Алукс | Дата: Суббота, 23.07.2011, 05:03 | Сообщение # 14 |
Сержант
Награды: 1
| ЧТО ТО Я СОВСЕМ ЗАПУТАЛСЯ ЧТО ПРАВИЛО 90-180 НА РОССИЯН НЕРАСПРОСТРАНЯЕТСЯ УЖЕ!!!???
AK
|
|
| |
Melnitskiy | Дата: Суббота, 23.07.2011, 12:08 | Сообщение # 15 |
Генерал-майор
| Алукс, вы въезжаете по миграционным карточкам или по заграну и вам ставят печати? Если да, то по букве закона это правило действует. Если продлеваете срок пребывания в ОВИРе или получили ВнЖ - не действует. По краней мере, если рассуждать логически выходит именно так
НО, в тысячный раз повторяю, на практике этого правила не существует! Случаев когда людей не впускали в страну из-за этого нет! Вообще не понимаю, откуда вдруг паника пошла вокруг этих 180 дней? Забудьте об этом!
|
|
| |
Алукс | Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 20:11 | Сообщение # 16 |
Сержант
Награды: 1
| СПАСИБО! Но как то все ненадежно! я пенсионер построил квартиру в Украине думал спокойно поживу на старости а тут ромашка пустит пограничник или непустит
AK
|
|
| |
Melnitskiy | Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 22:59 | Сообщение # 17 |
Генерал-майор
| Алукс, опять 25. Ну чего вы переживаете-то??? Вот зачем на ровном месте себя накручивать и переживать?
Кроме того, есть возможность продлевать легальное пребывание в ОВИРе или получить ВнЖ
И еще раз: Quote (Melnitskiy) в тысячный раз повторяю, на практике этого правила не существует! Случаев когда людей не впускали в страну из-за этого нет!
|
|
| |
mapkc | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 23:28 | Сообщение # 18 |
Рядовой
| Здравствуйте! Я учусь в Одессе...из года в год делаю регистрацию,но на лето я уехал в Россию(где то 80 дней), приезжаю в Одессу в день когда регистрация просрочена(на 10 дней).Будут ли мне считать суммарное пребывание как превышение?и какую дату считать первой датой въезда? Даты приезда отъезда: 14.02-15.03 12.04-08.04 12.04-22.04 27.04-04.06 12.06-03.07 с этого дня я нахожусь в России Регистрация годовая до 15 сентября.Въехать планирую 25 сентября,могут быть проблемы? я 1 раз выезжал с просроченной регистрацией на 1.5 месяца, они мне насчитали больше 90 дней и выписали штраф,т.к. если у меня нет регистрации то я въезжаю на общих основаниях и те дни,которые я пребывал во время регистрации входят в общее число дней пребывания...вобщем как то так)
|
|
| |
Menoy | Дата: Четверг, 18.08.2011, 08:59 | Сообщение # 19 |
Генерал-майор
Награды: 8
| Quote (mapkc) Регистрация годовая до 15 сентября.Въехать планирую 25 сентября,могут быть проблемы? Неясно, зачем с упорством достойным лучшего применения нужно нарушать законы и правила? Продление регистрации обычно делается за 5-10 дней до истечения срока предыдущей. Сомневаюсь, что тут можно дать совет, т.к. всё будет зависеть от благосклонности ОВИРа.
Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.
|
|
| |
masia84 | Дата: Понедельник, 03.10.2011, 13:55 | Сообщение # 20 |
Рядовой
| Уважаемый Роман! Помогите и мне тоже. Я не очень умею общаться на форумах, но надеюсь, что вы все же прочтете мое сообщение Я гражданка России. Имею недвижимость в Севастополе. В этом году приехала в начале лета, через 90 дней продлила регистрацию еще на 90 дней. В конце ноября выеду в Россию. Когда я могу вернуться обратно? И, самое главное - сколько времени суммарно в году я могу проводить на территории Украины, не нарушая никаких законов?
|
|
| |