СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Ирина, AlexX  
Украина требует от грРФ финансового подтверждения для въезда
50RUSДата: Среда, 12.03.2014, 18:05 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Награды: 27
Статус: Отсутствует
Цитата Иса ()
Не будет ли это подтверждением нахождения в Украине гражданина РФ
Цитата Ирина ()
Квитанции об оплате ЖКХ и налогов  на недвижимость не являются финансовым подтверждением.
Это вроде того, как если гражданин России имеет квартиру в Украине, но владение квартирой не является основанием для получения вида на жительство. На ВнЖ нужны другие основания.

ИринаДата: Среда, 12.03.2014, 18:16 | Сообщение # 62
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Жаль, что финансовым обеспечение не является стоимость жилья..
Я бы на Украине могла бы жить годы, чего только один дои стоит в Ялте.

Вы, меня звали ?

mindalДата: Суббота, 15.03.2014, 02:27 | Сообщение # 63
Рядовой
Награды: 0
Если я бронирую, например, на booking.com апартаменты на два дня и у меня есть билеты туда-обратно, это прокатит без финансового подтверждения? а то они чего-то там про туристическое агентство сказали, а если я сама бронирую, считается?

ИринаДата: Суббота, 15.03.2014, 09:16 | Сообщение # 64
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата mindal ()
Если я бронирую, например, на booking.com апартаменты на два дня и у меня есть билеты туда-обратно, это прокатит без финансового подтверждения?
 Прокатит.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Пятница, 21.03.2014, 19:23 | Сообщение # 65
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Спасибо Антону Дыбову, за предоставленную информацию.

Сообщения с границы показывают, что украинские пограничники стали активно проверять
у граждан РФ наличие достаточного финансового обеспечения для пребывания в стране. Требование это не новое, но до обострения недавних событий о нем никто не вспоминал.

Однако стоило взаимоотношениям между странами ухудшиться, финконтроль вышел на первый план. Под этим предлогом во въезде в / на Украину
официально отказывают и людям, мирный характер визита которых якобы сомнителен, и журналистам. Насколько законно это требование? И если законно, как его выполнить? 

Теория: граждане РФ доказывать свою обеспеченность не обязаны

По действующему Соглашению о безвизовых поездках россиянам для пересечения границы достаточно иметь паспорт (для детей во возрасте до 14 лет – свидетельство о рождении).

В Соглашении подчеркивается, что при
наличии такового Украина ОБЯЗАНА впустить гражданина РФ. Никаких дополнительных «документальных» условий для этого нет. А поскольку
международный договор стоит выше национальных законов, россияне не должны доказывать на украинской границе, что им хватит денег на
пребывание в стране.

К тому же проверка финансовой состоятельности относится к пограничному контролю второй линии. Он проводится, только если у стража границы возникли сомнения, может ли данный конкретный человек обеспечить себя на время поездки. В этом случае пограничник обязан особо предупредить иностранца о начале контроля, а также сообщить о праве
путешественника узнать ф.и.о. должностных лиц, причастных к процедуре.

То есть контроль второй линии – необычное мероприятие, привлекающее внимание начальства и наверняка требующее затем отдельного служебного
обоснования. Поэтому, если вы слышите вопрос о деньгах, уточните, начался ли контроль второй линии либо это так, для поддержания разговора. В последнем случае ничего о деньгах не говорите.

Но, учитывая напряженную обстановку последних месяцев, все эти теоретические выкладки могут не сработать. Крайняя мера защиты –  потребовать письменный отказ во въезде в / на Украину, однако жизнь показывает, что сейчас его могут и выдать, а там хоть трава не расти. Так что рассмотрим, как пройти проверку. 

Кто должен, а кто не должен проходить финконтроль

Безусловно освобождаются от проверки, в частности, следующие лица:

- дети в возрасте до 18 лет;
- туристы, находящиеся в круизе;
- иностранцы, получившие постоянный украинский вид на жительство;
- дипломаты и члены официальных делегаций;
- беженцы;
- члены экипажей судов, самолетов, поездов.

Все остальные иностранцы финконтроль проходить обязаны. Причем это  касается как тех людей, для которых Украина – конечная цель путешествия, так и тех, кто едет через ее территорию транзитом.

Финансовая состоятельность без денег По закону, наличие средств к существованию можно подтвердить, не имея при себе ни копейки. Достаточно предъявить украинскому пограничнику один из следующих документов:

1)
обратный билет, если затем вы намерены покинуть страну общественным транспортом (поездом, самолетом, паромом, автобусом);
2) туристический договор (ваучер), если вы едете в / на Украину официальным туристом;
3) документы о бронирования либо оплате жилья, а также об оплате питания.

Никаких особых требований к оформлению этих бумаг в законодательстве нет и, строго формально, должна подойти, например, распечатка с сайта www.booking.com. Но в жизни этому вряд ли поверят;
4) заверенное гарантийное письмо принимающей стороны (родственника, знакомого, фирмы), подтверждающее желание обеспечивать вас средствами на время поездки. Слово «заверенное», вероятно, предполагает оформление письма от частного лица строго через нотариуса, а если документ выдает
организация, понадобится ее печать на нем.

И только если варианты 1 – 4 не подходят, на границе придется доказывать, что вы располагаете требуемоей суммой. 

350 евро на нос за день пребывания в стране

Подтвердить владение минимально достаточной суммой можно, предъявив:- наличность;
- выписку по счету банковской карты (подойдет и квитанция из банкомата);
- документ по которому деньги можно получить в / на Украине, например, дорожный чек, сберегательный сертификат на предъявителя или сберкнижку
украинского банка, либо договор банковского вклада с ним же. Если вы въезжаете в / на Украину ровно на месяц, вы должны располагать суммой, равной двадцатикратному прожиточному минимуму, который действует в день пересечения границы. Сейчас минимум - 1176
гривен, соответственно дорогу в / на Украину сроком на месяц вам откроют
23 520 гривен или эквивалент в конвертируемой иностранной валюте. По курсу на день
написания статьи это около 1800 евро на каждого совершеннолетнего
путешественника.

Если вы намерены провести в / на Украине меньше или больше месяца, достаточная сумма вычисляется по такой формуле: (действующий прожиточный
минимум х 20 / 30) х (запланированное количество дней пребывания + 5).

Вот и выходит, что даже если вы въезжаете в страну на один день, для финконтроля вы обязаны располагать суммой в 4704 гривны (эквивалентом в
иностранной валюте).

Так и получились те 350 евро, что вынесены в название материала. Однако по лентам информагентств и ТВ в последнее время звучит другая сумма: $600 на человека. Никаким нормативным документам она не соответствует и является либо фантазией журналистов, либо украинских пограничников.

Итак, официальный лимит на день пребывания в / на Украине - 350 евро. Если же на границе честно заявить, что в стране вы пробудете, скажем,
две недели, «наличным» доказательством вашей обеспеченности должна быть
сумма в 11 760 гривен (1100 евро по курсу на 17.03.2014г.

.К тому же, с 1 июля 2014 года все перечисленные суммы увеличатся, поскольку прожиточный минимум вырастет до 1207 гривен. Следующее его повышение, до 1256 гривен, запланировано на 1 октября того же года.
Пересчитать показатели вы сможете сами.Хорошо, когда с доходами все в порядке и требуемая сумма есть в кармане либо на «карточном» счете. А если нет? Тогда остается следующее:- исходить из того, что вы якобы пробудете в / на Украине один - два дня. Так можно снизить требуемую сумму, ведь опровергнуть заявленный вами срок пребывания при
въезде невозможно, а на выезде финконтроль не проводится;
- за день – два до поездки попросить близкого человека (друга, родственника) на время перевести на вашу карту нужные средства, после чего взять в
банкомате выписку, а затем вернуть деньги. Все, ваша финансовая состоятельность подтверждена.Но обращаю внимание еще раз: наличие денег нужно доказывать, только если у вас нет документов из пунктов 1 – 4 перечня, приведенного в предыдущем подразделе статьи.

А может, не спросят?

Возвращаясь к началу статьи, скажу: постановление Кабмина с правилами финконтроля появилось в начале декабря 2013 года, а соответствующая норма закона существует и вовсе с 2011 года. И до тех пор, пока
взаимоотношения Украины и РФ не стали взрывоопасными, на границе финансовую состоятельность никто не проверял.

Но поскольку надежда на то, что в ближайшее время все наладится призрачная, можно предположить: эта практика продолжится. К тому же, даже если вдруг отношения войдут в норму, за истекшее время украинские пограничники войдут во вкус и вряд ли откажутся от финконтроля в будущем. Такой шанс развести туриста!В общем, каждый для себя решает сам, как быть: надеяться на авось, уповать на приоритет Соглашения о безвизовых поездках над национальным
законодательством или заручиться доказательствами своей обеспеченности.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 21.03.2014, 19:31

ИринаДата: Пятница, 21.03.2014, 19:59 | Сообщение # 66
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Из Постановления № 884

ПОРЯДОК
подтверждения достаточного финансового обеспечения иностранцев и лиц
без гражданства для въезда в Украину , пребывания на территории Украины , 
транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы и  определение размера такого обеспечения
....
8. Наявність достатнього фінансового забезпечення встановлюється шляхом:
візуального огляду наявності у іноземців та осіб без громадянства коштів в
національній валюті України або у конвертованій іноземній валюті за
курсом Національного банку на день в’їзду в Україну;
вивчення документа, в якому зазначено суму коштів та на підставі якого можна отримати кошти в банківських установах України;
візуального огляду платіжної картки міжнародних платіжних систем та вивчення
виписки з особового банківського рахунка заявника, що підтверджує наявну
суму коштів (виписка з банкомата);
...

8 . Наличие достаточного финансового обеспечения устанавливается путем :
визуального осмотра наличия у иностранцев и лиц без гражданства денежных средств в
национальной валюте Украины или в конвертируемой иностранной валюте по
курсу Национального банка на день въезда в Украину;
изучения документа , в котором указана сумма денежных средств и на основании
которого можно получить денежные средства в банковских учреждениях
Украины;
визуального осмотра платежной карточки международных платежных систем и изучения выписки из личного банковского счета
заявителя, который подтверждает имеющуюся сумму денежных средств ( выписка из банкомата );

Вы, меня звали ?

GrmДата: Пятница, 21.03.2014, 21:11 | Сообщение # 67
Полковник
Награды: 4
Вот я финансово состоятелен, но все деньги на визовской карте российского ВТБ24. Вряд ли они повертя чеку об остатке на карте с любого украинского банкомата. Думаю возьму доллары\евро наличкой на границу, чтобы точно пропустили =) Уже самому интересно пересечь ее туда-обратно. Это как квест какой-то =)))

natalilavoriДата: Суббота, 22.03.2014, 13:38 | Сообщение # 68
Рядовой
А достаточно будет распечатки из банкомата или могут потребовать с печатью.....

ИринаДата: Суббота, 22.03.2014, 13:45 | Сообщение # 69
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата natalilavori ()
А достаточно будет распечатки из банкомата
yes

Вы, меня звали ?

9691186Дата: Суббота, 22.03.2014, 14:21 | Сообщение # 70
Лейтенант
Награды: 1
А вот у меня вопрос--- У жены Вид на Жительство в Беларуси. Украинский паспорт не действителен ( истек срок действия) Сама она с Донбасса, стоит ли ей сейчас ездить домой или обождать получения белорусского гражданства.

Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 22.03.2014, 14:30

ИринаДата: Суббота, 22.03.2014, 14:30 | Сообщение # 71
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата 9691186 ()
Украинский паспорт не действителен ( истек срок действия)
Ну и куда, она поедет с таким паспортом

Вы, меня звали ?

9691186Дата: Суббота, 22.03.2014, 14:40 | Сообщение # 72
Лейтенант
Награды: 1
Так у нее вид на жительство, а это тот же паспорт. Я просто думаю ; если новые власти Украины пробьют , что у нее просроченный Укр паспорт- какие могут быть последствия?

ИринаДата: Суббота, 22.03.2014, 15:07 | Сообщение # 73
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата 9691186 ()
что у нее просроченный Укр паспорт- какие могут быть последствия?
  С выездом из Украины, ей не разрешат выезд из Украины с недействительным  паспортом.

И еще, Николай, я не люблю когда задают вопросы в непрофильной теме.
Что мы здесь обсуждаем " финансовое обеспечение", а Вы , что спрашиваете?

Вы, меня звали ?

xp-luДата: Суббота, 22.03.2014, 16:23 | Сообщение # 74
Лейтенант
Награды: 3
Вид на жительство без паспорта не действителен.

На этом обсуждение ВнЖ и паспорта ЗАКОНЧЕННО 
Ирина.

Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 22.03.2014, 16:27

AndrewДата: Четверг, 27.03.2014, 14:26 | Сообщение # 75
Рядовой
Цитата Ирина ()
4) заверенное гарантийное письмо принимающей стороны (родственника, знакомого, фирмы), подтверждающее желание обеспечивать вас средствами на время поездки. Слово «заверенное», вероятно, предполагает оформление письма от частного лица строго через нотариуса, а если документ выдает организация, понадобится ее печать на нем.

У нас с женой разные фамилии, значит, помимо гарантийного письма ещё и свидетельство о браке понадобится или его заверенная копия?

Сообщение отредактировал Andrew - Четверг, 27.03.2014, 14:27

rossiyankaДата: Четверг, 27.03.2014, 16:02 | Сообщение # 76
Лейтенант
Цитата Andrew ()
У нас с женой разные фамилии, значит, помимо гарантийного письма ещё и свидетельство о браке понадобится или его заверенная копия?
Свидетельство о браке или его копия не нужны. В наличии должны быть только паспорта , либо внутренний, либо загранпаспорт 
см.
1. Паспорт гражданина Российской Федерации.

2. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации.

AndrewДата: Четверг, 27.03.2014, 17:19 | Сообщение # 77
Рядовой
Цитата rossiyanka ()
Свидетельство о браке или его копия не нужны. В наличии должны быть только паспорта , либо внутренний, либо загранпаспорт

И каким образом при пересечении границы я докажу, что гарантийное письмо от гр. Украины с другой фамилией и то что она является моей женой, опасения связаны с происходящими событиями и я думаю что с гарантийным письмом от "знакомой/знакомого" могут и развернуть, а так есть хоть какая-то надежда что к родственнику пропустят. Паспорт у меня только внутренний, а в нем естестественно печати о браке нет, брак заключался на территории Украины, а к мужчине 40 лет будет очень много вопросов, куда, зачем, к кому, тем более пересекать границу я собираюсь в восточных областях.

rossiyankaДата: Четверг, 27.03.2014, 17:55 | Сообщение # 78
Лейтенант
Принимающей стороной может быть как любое физическое лицо, (жена, знакомая) так и организация, которая размещает у себя иностранца, и у которой он непосредственно проживает. Если захотят , то и к жене не пропустят. Главное, чтобы в гарантийном письме было указано, что принимающая сторона обеспечит Вас средствами на время поездки. Оформление письма от частного лица -только через нотариуса. 
В свете последних событий Вам, действительно, всё же лучше взять с собой свидетельство о браке. Таким образом, у Вас на руках будет паспорт гр РФ, гарантийное письмо, заверенное нотариусом, плюс свидетельство о браке.

GrmДата: Пятница, 28.03.2014, 02:11 | Сообщение # 79
Полковник
Я через пару недель поеду пересекать границу. С собой возьму где-нить тыщщу долларов и под тысячу гривен + чек с банкомата, что на карте денег немало, скажу что въезжаю на пару дней, значит с финансами не докопаются. Вобщем-то и по идее должно быть все, но на всякий случай возьму еще и свидетеля с собой и свидетельство о браке. Вобщем готовлюсь к этому веселому квесту))))

AndrewДата: Пятница, 28.03.2014, 09:45 | Сообщение # 80
Рядовой
Цитата Grm ()
с финансами не докопаются
Лишь бы к финансам не докапалисть, а то они раньше это очень полюбляли.
Хотелось бы потом узнать, как Вы прошли этот квест)))
Мне тоже выезжать надо где то недели через три-четыре, хотелось бы заране все нюансы предусмотреть и обратно потом въехать без проблем.
Может кто въезжал с гарантийным письмом от родственников/знакомых, что в нем хоть пишется, а то приду к нотариусу он глаза выпучит и скажет что он незнает как оно выглядит и что в нем писать.

Сообщение отредактировал Andrew - Пятница, 28.03.2014, 09:49

Поиск: