Украина требует от грРФ финансового подтверждения для въезда
|
|
50RUS | Дата: Среда, 12.03.2014, 18:05 | Сообщение # 61 |
Генералиссимус
Награды: 27
Статус: Отсутствует
| Цитата Иса ( ) Не будет ли это подтверждением нахождения в Украине гражданина РФ Цитата Ирина ( ) Квитанции об оплате ЖКХ и налогов на недвижимость не являются финансовым подтверждением. Это вроде того, как если гражданин России имеет квартиру в Украине, но владение квартирой не является основанием для получения вида на жительство. На ВнЖ нужны другие основания.
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 12.03.2014, 18:16 | Сообщение # 62 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Жаль, что финансовым обеспечение не является стоимость жилья.. Я бы на Украине могла бы жить годы, чего только один дои стоит в Ялте.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
mindal | Дата: Суббота, 15.03.2014, 02:27 | Сообщение # 63 |
Рядовой
Награды: 0
| Если я бронирую, например, на booking.com апартаменты на два дня и у меня есть билеты туда-обратно, это прокатит без финансового подтверждения? а то они чего-то там про туристическое агентство сказали, а если я сама бронирую, считается?
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 15.03.2014, 09:16 | Сообщение # 64 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата mindal ( ) Если я бронирую, например, на booking.com апартаменты на два дня и у меня есть билеты туда-обратно, это прокатит без финансового подтверждения? Прокатит.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 21.03.2014, 19:23 | Сообщение # 65 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Спасибо Антону Дыбову, за предоставленную информацию.
Сообщения с границы показывают, что украинские пограничники стали активно проверять у граждан РФ наличие достаточного финансового обеспечения для пребывания в стране. Требование это не новое, но до обострения недавних событий о нем никто не вспоминал.
Однако стоило взаимоотношениям между странами ухудшиться, финконтроль вышел на первый план. Под этим предлогом во въезде в / на Украину официально отказывают и людям, мирный характер визита которых якобы сомнителен, и журналистам. Насколько законно это требование? И если законно, как его выполнить?
Теория: граждане РФ доказывать свою обеспеченность не обязаны
По действующему Соглашению о безвизовых поездках россиянам для пересечения границы достаточно иметь паспорт (для детей во возрасте до 14 лет – свидетельство о рождении).
В Соглашении подчеркивается, что при наличии такового Украина ОБЯЗАНА впустить гражданина РФ. Никаких дополнительных «документальных» условий для этого нет. А поскольку международный договор стоит выше национальных законов, россияне не должны доказывать на украинской границе, что им хватит денег на пребывание в стране.
К тому же проверка финансовой состоятельности относится к пограничному контролю второй линии. Он проводится, только если у стража границы возникли сомнения, может ли данный конкретный человек обеспечить себя на время поездки. В этом случае пограничник обязан особо предупредить иностранца о начале контроля, а также сообщить о праве путешественника узнать ф.и.о. должностных лиц, причастных к процедуре.
То есть контроль второй линии – необычное мероприятие, привлекающее внимание начальства и наверняка требующее затем отдельного служебного обоснования. Поэтому, если вы слышите вопрос о деньгах, уточните, начался ли контроль второй линии либо это так, для поддержания разговора. В последнем случае ничего о деньгах не говорите.
Но, учитывая напряженную обстановку последних месяцев, все эти теоретические выкладки могут не сработать. Крайняя мера защиты – потребовать письменный отказ во въезде в / на Украину, однако жизнь показывает, что сейчас его могут и выдать, а там хоть трава не расти. Так что рассмотрим, как пройти проверку.
Кто должен, а кто не должен проходить финконтроль
Безусловно освобождаются от проверки, в частности, следующие лица:
- дети в возрасте до 18 лет; - туристы, находящиеся в круизе; - иностранцы, получившие постоянный украинский вид на жительство; - дипломаты и члены официальных делегаций; - беженцы; - члены экипажей судов, самолетов, поездов.
Все остальные иностранцы финконтроль проходить обязаны. Причем это касается как тех людей, для которых Украина – конечная цель путешествия, так и тех, кто едет через ее территорию транзитом.
Финансовая состоятельность без денег По закону, наличие средств к существованию можно подтвердить, не имея при себе ни копейки. Достаточно предъявить украинскому пограничнику один из следующих документов:
1) обратный билет, если затем вы намерены покинуть страну общественным транспортом (поездом, самолетом, паромом, автобусом); 2) туристический договор (ваучер), если вы едете в / на Украину официальным туристом; 3) документы о бронирования либо оплате жилья, а также об оплате питания.
Никаких особых требований к оформлению этих бумаг в законодательстве нет и, строго формально, должна подойти, например, распечатка с сайта www.booking.com. Но в жизни этому вряд ли поверят; 4) заверенное гарантийное письмо принимающей стороны (родственника, знакомого, фирмы), подтверждающее желание обеспечивать вас средствами на время поездки. Слово «заверенное», вероятно, предполагает оформление письма от частного лица строго через нотариуса, а если документ выдает организация, понадобится ее печать на нем.
И только если варианты 1 – 4 не подходят, на границе придется доказывать, что вы располагаете требуемоей суммой.
350 евро на нос за день пребывания в стране
Подтвердить владение минимально достаточной суммой можно, предъявив:- наличность; - выписку по счету банковской карты (подойдет и квитанция из банкомата); - документ по которому деньги можно получить в / на Украине, например, дорожный чек, сберегательный сертификат на предъявителя или сберкнижку украинского банка, либо договор банковского вклада с ним же. Если вы въезжаете в / на Украину ровно на месяц, вы должны располагать суммой, равной двадцатикратному прожиточному минимуму, который действует в день пересечения границы. Сейчас минимум - 1176 гривен, соответственно дорогу в / на Украину сроком на месяц вам откроют 23 520 гривен или эквивалент в конвертируемой иностранной валюте. По курсу на день написания статьи это около 1800 евро на каждого совершеннолетнего путешественника.
Если вы намерены провести в / на Украине меньше или больше месяца, достаточная сумма вычисляется по такой формуле: (действующий прожиточный минимум х 20 / 30) х (запланированное количество дней пребывания + 5).
Вот и выходит, что даже если вы въезжаете в страну на один день, для финконтроля вы обязаны располагать суммой в 4704 гривны (эквивалентом в иностранной валюте).
Так и получились те 350 евро, что вынесены в название материала. Однако по лентам информагентств и ТВ в последнее время звучит другая сумма: $600 на человека. Никаким нормативным документам она не соответствует и является либо фантазией журналистов, либо украинских пограничников.
Итак, официальный лимит на день пребывания в / на Украине - 350 евро. Если же на границе честно заявить, что в стране вы пробудете, скажем, две недели, «наличным» доказательством вашей обеспеченности должна быть сумма в 11 760 гривен (1100 евро по курсу на 17.03.2014г.
.К тому же, с 1 июля 2014 года все перечисленные суммы увеличатся, поскольку прожиточный минимум вырастет до 1207 гривен. Следующее его повышение, до 1256 гривен, запланировано на 1 октября того же года. Пересчитать показатели вы сможете сами.Хорошо, когда с доходами все в порядке и требуемая сумма есть в кармане либо на «карточном» счете. А если нет? Тогда остается следующее:- исходить из того, что вы якобы пробудете в / на Украине один - два дня. Так можно снизить требуемую сумму, ведь опровергнуть заявленный вами срок пребывания при въезде невозможно, а на выезде финконтроль не проводится; - за день – два до поездки попросить близкого человека (друга, родственника) на время перевести на вашу карту нужные средства, после чего взять в банкомате выписку, а затем вернуть деньги. Все, ваша финансовая состоятельность подтверждена.Но обращаю внимание еще раз: наличие денег нужно доказывать, только если у вас нет документов из пунктов 1 – 4 перечня, приведенного в предыдущем подразделе статьи.
А может, не спросят?
Возвращаясь к началу статьи, скажу: постановление Кабмина с правилами финконтроля появилось в начале декабря 2013 года, а соответствующая норма закона существует и вовсе с 2011 года. И до тех пор, пока взаимоотношения Украины и РФ не стали взрывоопасными, на границе финансовую состоятельность никто не проверял.
Но поскольку надежда на то, что в ближайшее время все наладится призрачная, можно предположить: эта практика продолжится. К тому же, даже если вдруг отношения войдут в норму, за истекшее время украинские пограничники войдут во вкус и вряд ли откажутся от финконтроля в будущем. Такой шанс развести туриста!В общем, каждый для себя решает сам, как быть: надеяться на авось, уповать на приоритет Соглашения о безвизовых поездках над национальным законодательством или заручиться доказательствами своей обеспеченности.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 21.03.2014, 19:31 |
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 21.03.2014, 19:59 | Сообщение # 66 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Из Постановления № 884
ПОРЯДОК подтверждения достаточного финансового обеспечения иностранцев и лиц без гражданства для въезда в Украину , пребывания на территории Украины , транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы и определение размера такого обеспечения .... 8. Наявність достатнього фінансового забезпечення встановлюється шляхом: візуального огляду наявності у іноземців та осіб без громадянства коштів в національній валюті України або у конвертованій іноземній валюті за курсом Національного банку на день в’їзду в Україну; вивчення документа, в якому зазначено суму коштів та на підставі якого можна отримати кошти в банківських установах України; візуального огляду платіжної картки міжнародних платіжних систем та вивчення виписки з особового банківського рахунка заявника, що підтверджує наявну суму коштів (виписка з банкомата); ...
8 . Наличие достаточного финансового обеспечения устанавливается путем : визуального осмотра наличия у иностранцев и лиц без гражданства денежных средств в национальной валюте Украины или в конвертируемой иностранной валюте по курсу Национального банка на день въезда в Украину; изучения документа , в котором указана сумма денежных средств и на основании которого можно получить денежные средства в банковских учреждениях Украины; визуального осмотра платежной карточки международных платежных систем и изучения выписки из личного банковского счета заявителя, который подтверждает имеющуюся сумму денежных средств ( выписка из банкомата );
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Grm | Дата: Пятница, 21.03.2014, 21:11 | Сообщение # 67 |
Полковник
Награды: 4
| Вот я финансово состоятелен, но все деньги на визовской карте российского ВТБ24. Вряд ли они повертя чеку об остатке на карте с любого украинского банкомата. Думаю возьму доллары\евро наличкой на границу, чтобы точно пропустили =) Уже самому интересно пересечь ее туда-обратно. Это как квест какой-то =)))
|
|
| |
natalilavori | Дата: Суббота, 22.03.2014, 13:38 | Сообщение # 68 |
Рядовой
| А достаточно будет распечатки из банкомата или могут потребовать с печатью.....
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 22.03.2014, 13:45 | Сообщение # 69 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата natalilavori ( ) А достаточно будет распечатки из банкомата
Вы, меня звали ?
|
|
| |
9691186 | Дата: Суббота, 22.03.2014, 14:21 | Сообщение # 70 |
Лейтенант
Награды: 1
| А вот у меня вопрос--- У жены Вид на Жительство в Беларуси. Украинский паспорт не действителен ( истек срок действия) Сама она с Донбасса, стоит ли ей сейчас ездить домой или обождать получения белорусского гражданства.
Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 22.03.2014, 14:30 |
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 22.03.2014, 14:30 | Сообщение # 71 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата 9691186 ( ) Украинский паспорт не действителен ( истек срок действия) Ну и куда, она поедет с таким паспортом
Вы, меня звали ?
|
|
| |
9691186 | Дата: Суббота, 22.03.2014, 14:40 | Сообщение # 72 |
Лейтенант
Награды: 1
| Так у нее вид на жительство, а это тот же паспорт. Я просто думаю ; если новые власти Украины пробьют , что у нее просроченный Укр паспорт- какие могут быть последствия?
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 22.03.2014, 15:07 | Сообщение # 73 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата 9691186 ( ) что у нее просроченный Укр паспорт- какие могут быть последствия? С выездом из Украины, ей не разрешат выезд из Украины с недействительным паспортом.
И еще, Николай, я не люблю когда задают вопросы в непрофильной теме. Что мы здесь обсуждаем " финансовое обеспечение", а Вы , что спрашиваете?
Вы, меня звали ?
|
|
| |
xp-lu | Дата: Суббота, 22.03.2014, 16:23 | Сообщение # 74 |
Лейтенант
Награды: 3
| Вид на жительство без паспорта не действителен.
На этом обсуждение ВнЖ и паспорта ЗАКОНЧЕННО Ирина.
Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 22.03.2014, 16:27 |
|
| |
Andrew | Дата: Четверг, 27.03.2014, 14:26 | Сообщение # 75 |
Рядовой
| Цитата Ирина ( ) 4) заверенное гарантийное письмо принимающей стороны (родственника, знакомого, фирмы), подтверждающее желание обеспечивать вас средствами на время поездки. Слово «заверенное», вероятно, предполагает оформление письма от частного лица строго через нотариуса, а если документ выдает организация, понадобится ее печать на нем. У нас с женой разные фамилии, значит, помимо гарантийного письма ещё и свидетельство о браке понадобится или его заверенная копия?
Сообщение отредактировал Andrew - Четверг, 27.03.2014, 14:27 |
|
| |
rossiyanka | Дата: Четверг, 27.03.2014, 16:02 | Сообщение # 76 |
Лейтенант
| Цитата Andrew ( ) У нас с женой разные фамилии, значит, помимо гарантийного письма ещё и свидетельство о браке понадобится или его заверенная копия? Свидетельство о браке или его копия не нужны. В наличии должны быть только паспорта , либо внутренний, либо загранпаспорт см. 1. Паспорт гражданина Российской Федерации.
2. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации.
|
|
| |
Andrew | Дата: Четверг, 27.03.2014, 17:19 | Сообщение # 77 |
Рядовой
| Цитата rossiyanka ( ) Свидетельство о браке или его копия не нужны. В наличии должны быть только паспорта , либо внутренний, либо загранпаспорт И каким образом при пересечении границы я докажу, что гарантийное письмо от гр. Украины с другой фамилией и то что она является моей женой, опасения связаны с происходящими событиями и я думаю что с гарантийным письмом от "знакомой/знакомого" могут и развернуть, а так есть хоть какая-то надежда что к родственнику пропустят. Паспорт у меня только внутренний, а в нем естестественно печати о браке нет, брак заключался на территории Украины, а к мужчине 40 лет будет очень много вопросов, куда, зачем, к кому, тем более пересекать границу я собираюсь в восточных областях.
|
|
| |
rossiyanka | Дата: Четверг, 27.03.2014, 17:55 | Сообщение # 78 |
Лейтенант
| Принимающей стороной может быть как любое физическое лицо, (жена, знакомая) так и организация, которая размещает у себя иностранца, и у которой он непосредственно проживает. Если захотят , то и к жене не пропустят. Главное, чтобы в гарантийном письме было указано, что принимающая сторона обеспечит Вас средствами на время поездки. Оформление письма от частного лица -только через нотариуса. В свете последних событий Вам, действительно, всё же лучше взять с собой свидетельство о браке. Таким образом, у Вас на руках будет паспорт гр РФ, гарантийное письмо, заверенное нотариусом, плюс свидетельство о браке.
|
|
| |
Grm | Дата: Пятница, 28.03.2014, 02:11 | Сообщение # 79 |
Полковник
| Я через пару недель поеду пересекать границу. С собой возьму где-нить тыщщу долларов и под тысячу гривен + чек с банкомата, что на карте денег немало, скажу что въезжаю на пару дней, значит с финансами не докопаются. Вобщем-то и по идее должно быть все, но на всякий случай возьму еще и свидетеля с собой и свидетельство о браке. Вобщем готовлюсь к этому веселому квесту))))
|
|
| |
Andrew | Дата: Пятница, 28.03.2014, 09:45 | Сообщение # 80 |
Рядовой
| Цитата Grm ( ) с финансами не докопаются Лишь бы к финансам не докапалисть, а то они раньше это очень полюбляли. Хотелось бы потом узнать, как Вы прошли этот квест))) Мне тоже выезжать надо где то недели через три-четыре, хотелось бы заране все нюансы предусмотреть и обратно потом въехать без проблем. Может кто въезжал с гарантийным письмом от родственников/знакомых, что в нем хоть пишется, а то приду к нотариусу он глаза выпучит и скажет что он незнает как оно выглядит и что в нем писать.
Сообщение отредактировал Andrew - Пятница, 28.03.2014, 09:49 |
|
| |