Перевести/купить/ввезти в Украину крупную сумму денег
|
|
AlexX | Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 09:33 | Сообщение # 61 |
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Статус: Отсутствует
| Quote (РоманГрезин) Без моих ответов уже давно всем приходится обходиться, увы. Приходится. Увы. И жаль, что так, Роман.
Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина
Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!
Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
STS | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 14:10 | Сообщение # 62 |
Рядовой
Награды: 0
| Добрый день! Вопрос в следующем. Имею квартиру в Ялте. Нужно постоянно оплачивать комунальные платежи. Вопрос, как это делать удаленно, отсюда из Москвы, мне физлицу? Т.е. реально задача перевести гривны физлицом россиянином из Москвы на юрлицо (банковский счет в квитанции) в Ялте. Как это сделать? Перелопатил инет и понял, что денежные переводы не подходят вроде как, т.к. они позволяют делать перечисления только на физлицо в Украине, с дальнейшим обналичиванием. Помогите пожалуйста, может кто сталкивался?
|
|
| |
Olga | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 14:30 | Сообщение # 63 |
Генерал-полковник
Награды: 23
| Ни гривы, ни даже рубли банковским переводом вы перевести не сможете, это точно. Выход один -- приехать в Украину и делать предоплату, например, раз в год.
|
|
| |
Lubava | Дата: Вторник, 01.03.2011, 23:41 | Сообщение # 64 |
Рядовой
| Попробуйте уточнить в АКБ «РУССЛАВБАНК» - может быть через их систему CONTACT удастся платежи проводить, хотя 100% не уверена...
|
|
| |
AlexX | Дата: Вторник, 01.03.2011, 23:47 | Сообщение # 65 |
Где-то уже не близко...
Награды: 35
| Quote (Lubava) может быть через их систему CONTACT удастся платежи проводить, хотя 100% не уверена... Система переводов Contact не имеет отношения ни к Русьславбанку, ни к Приватбанку, равно как и к любому другому. Просто некоторые банки работают с этой системой, но это не означает. что это "их система".
Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина
Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!
Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады
AlexX@russia-ukraine.tk
|
|
| |
Olga | Дата: Среда, 16.03.2011, 12:05 | Сообщение # 66 |
Генерал-полковник
| Отмечусь в старой темке Подтверждаю и уточняю еще раз -- системы быстрых переводов (Котакт, Аллюр, Moneygram, Western Union и т.д.) -- это НЕ банковские переводы, то есть это переводы без открытия банковского счета, это надо понимать. То есть перевести деньгт по этой системе на любой банковский счет не получится. выделено мною Ирина У меня был опыт перевода денег из России в Украину по системе Аллюр, осталась довольна. Сегодня нужно было сделать обратное -- перевести деньги брату из Украины в Россию. Пришла в Приватбанк, мне предложили сделать перевод по системе Приват мани. Отправила 500 долл., комиссия -- 119 грн. 11 коп. Вся процедура заняла 15 минут. В России в любом городе можно получить в банках, где есть система обслуживания Приват мани. В моем случае это Москомприватбанк. Мне нужно было предъявить паспорт, назвать ФИО получателя и передать получателю 10-значный код. Все!
Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 17.03.2011, 07:12 |
|
| |
Olga | Дата: Среда, 16.03.2011, 23:19 | Сообщение # 67 |
Генерал-полковник
| Ну, без курьеза все же не обошлось, сервис, млин Оказалось, что на квитанции с кодом просто тупо не пропечаталась одна цифра. 12-ти значный код, кстати, коррекция. Пришлось кататься в банку несколько раз в рабочее время (ну, в нерабочее они тут в принципе не работают, что веселит и озадачивает). Надеюсь, завтра с получением все будет хорошо.
|
|
| |
shower | Дата: Пятница, 15.04.2011, 17:36 | Сообщение # 68 |
Рядовой
| Подскажите как лучше переводить деньги. Ситуация следующая: Отец (гражданин РФ) проживающий в России, хочет перевести деньги 50 000$ для покупки недвижимости своей дочери (Гражданке РФ) проживающей на Украине. на сколько я понимаю, если переводить через банк, то для открытия счета на Украине дочери нужно уведомить налоговую в РФ. А если переводить мужу дочери (он гражданин Украины), нужны ли какие-либо уведомления и придется ли платить какие-либо налоги?
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 15.04.2011, 17:41 | Сообщение # 69 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| shower, А Вы прежде чем задать вопрос прочитали сообщения в этой ветке?
Вы, меня звали ?
|
|
| |
WiS | Дата: Вторник, 17.05.2011, 11:29 | Сообщение # 70 |
Рядовой
| По поводу налогов возник вопрос. Как я прочитал, получатель (гражданин Украины) должен платить 15% (или17% в зависимости от суммы) в любом случае, даже если пересылает ближайший родственник, работающий за границей. Неужели это так ?
|
|
| |
shower | Дата: Вторник, 17.05.2011, 12:41 | Сообщение # 71 |
Рядовой
| Ирина да ветку читал, но ответы на свои вопросы не нашел. Если сможете ответить, буду очень благодарен. Про уведомление налоговой понятно. А ели переводить деньги из РФ в Украину (гражданину Украины) придется ли платить налоги на Украине?
|
|
| |
shower | Дата: Вторник, 17.05.2011, 13:57 | Сообщение # 72 |
Рядовой
| Родители живущие в РФ (гражданство РФ) хотят подарить крупную сумму денег своей дочери, проживающей в Украине (гражданство РФ, Вид на Жительство в Украине). Нужно ли дочери платить налог на дарение? Нужно ли подавать налоговую декларацию, если да, то в какой стране?
Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 17.05.2011, 19:13 |
|
| |
Menoy | Дата: Вторник, 17.05.2011, 20:10 | Сообщение # 73 |
Генерал-майор
Награды: 8
| Quote (WiS) По поводу налогов возник вопрос. Как я прочитал, получатель (гражданин Украины) должен платить 15% (или17% в зависимости от суммы) в любом случае, даже если пересылает ближайший родственник, работающий за границей. Неужели это так ? sad Где Вы такое прочитали, про 15%???? Мне из России переводят деньги обычным блиц-переводом Сбербанка России. 1% платит отправитель и 1% плачу я при получении. Получить перевод в Украине можно в отделении Сбербанка РФ, которые есть во всех областных центрах Украины. Это лучшие условия. К тому же, получить его можно через 10 минут после отправки.
Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.
|
|
| |
Menoy | Дата: Вторник, 17.05.2011, 20:15 | Сообщение # 74 |
Генерал-майор
Награды: 8
| Quote (shower) А ели переводить деньги из РФ в Украину (гражданину Украины) придется ли платить налоги на Украине? Нет оснований для налогообложения, если частное лицо перечисляет деньги частному лицу.
Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 18.05.2011, 08:44 | Сообщение # 75 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Quote (shower) Нужно ли дочери платить налог на дарение? Нужно ли подавать налоговую декларацию, если да, то в какой стране? НЕТ и еще раз НЕТ
Вы, меня звали ?
|
|
| |
shower | Дата: Четверг, 19.05.2011, 17:31 | Сообщение # 76 |
Рядовой
| спасибо за ответы
|
|
| |
Olga | Дата: Пятница, 20.05.2011, 10:18 | Сообщение # 77 |
Генерал-полковник
| Ну, поздравьте меня, сегодня я успешно перевела в Украину крупную сумму денег Рассказываю: за несколько дней до отъезда в Россию я открыла валютный (долларовый) счет в Украине. Это стоило мне 50 грн. Приехав в Россию, я сразу пошла в налоговую, где сделала отметку на уведомлении об открытии счета в иностранном банке. Без никаких проблем, за 2 минуты мне все сделали. Потом в российском банке я конвертировала рубли, полученные от продажи квартиры, в доллары и перевела их на свой счет в Украине. В банке российском я представила такие документы: копия паспорта, реквизиты украинского счета, копия уведомления налоговой, копия временного ВнЖ на Украине (не требовали, но на всякий случай взяли). выделено мною.Ирина Банковская комиссия составила 5 600 руб. Учитывая, что перевод был более 100 000 долл., это копейки Вуаля! Посмотрим, что потом я с этой валютой в Украине делать буду -- смогу ли куда-нибудь перевести как оплату за покупку квартиры, или получить наличными -- не знаю... Будем посмотреть
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 20.05.2011, 10:33 |
|
| |
shally | Дата: Четверг, 02.06.2011, 17:50 | Сообщение # 78 |
Рядовой
| shower писал(а):
Подскажите как лучше переводить деньги. Ситуация следующая: Отец (гражданин РФ) проживающий в России, хочет перевести деньги 50 000$ для покупки недвижимости своей дочери (Гражданке РФ) проживающей на Украине. на сколько я понимаю, если переводить через банк, то для открытия счета на Украине дочери нужно уведомить налоговую в РФ.
Вашей дочери не нужно уведомлять никакую налоговую инспекцию России, т.к. она, хотя и гражданка РФ, но постоянно проживает на Украине, имеет в ней вид на жительство. Налоговая служба РФ уведомляется по месту налогового учета гражданина (физического лица), а данный налоговый учет неразравно связан с местом постоянной регистрации на территории России. Поэтому, если у дочери нет постоянной регистрации на территории России, то и уведомлять ни одну из налоговых служб России она не должна и даже, если она уведомит какую-либо Налоговую России, то ни одна из налоговых служб России не поставит ей эту отметку для российского банка. В свидетельстве о постаноке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации в самом названии свидетельства видна неразрывная связь с постоянным местом жительства на территории РФ. В ПРИКАЗЕ ФНС России от 10 августа 2006 г. № САЭ-3-09/518@ "Об утверждении форм уведомлений об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и о наличии счетов в банках за пределами территории Российской Федерации" в части 2 статьи 12 говорится:"Резеденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов)..." Ваша дочт не относится к резидентам России. Вы должны просто открыть счет на себя в российском банке, дочь в банке Украины, дочь должна вам передать данные об открытом счете и переслать вам заверенную не обязательно у нотариуса, а хотя бы в жилищной конторе по месту своей постоянной регистрации на Украине копию своего загранпаспорта с отметкой о постоянной регистрации по определенному украинскому адресу, а также копию вида на жительство в Украине, короче копии, обязательно заверенные, подтверждающие, что она постоянно проживает на Украине. Почтой из Украины в Россию письма идут от 3-х недель до месяца, поэтому я пользовалась просто через проводников поездов, только заверните в какой-нибудь конверт, проводники не слишком любят передавать документы (копии) с печатями. Затем при переводе денежных средств ей вы говорите сотрудникам российского банка, что это перевод для дочери (т.е. не облагается НДС), кроме того, вы заявляете, что перевод не связан с осуществлением предпринимательской деятельности и обязательно вплоть до требования вызвать к себе руководящего сотрудника банка вручаете комплект копий, присланных вашей дочерью о постоянном проживании в украине и чтобы ваш банк приобщил их к документам об открытом вам счете. В противном случае, банк может попытаться задержать этот перевод и вам всё равно придется с ним разбираться на эту тему. Советую распечатать упомянутый приказ ФНС, а также приложение № 1 к данному приказу, там бланк уведомления к ФНС. Это все, на всякий случай! Так как, ваша дочь нерезидент, а вы резидент переводите ей сумму не ограниченную по размеру, не облагаемую НДС, не связанную с предпринимательской деятельностью, в платежном поручении, оформляемом вашим российским банком обязательно указывается "перевод для дочери или помощь родных" Но эти предосторожности и перестраховки с вашей стороны не будут лишними. Я 05.06.2008 г. открыла расчетный счет в ЗАО "ВТБ 24", вложила 6 300 000 руб., полученные от продачи нашей с мамой квартиры в Москве по договору с использованием кредитных средств Банка «ВТБ 24». Предлагала банку приобщить копию договора купли-продажи квартиры, банк отказался, сотрудница сказала, что это им не нужно. Предлагала свой электронный почтовый адрес, а также мобильный номер для экстренной связи, тоже отказ. Сотруднице банка, открывавшей мне расчётный счёт, было объяснено, что мы проживаем в этой квартире еще 2 недели, собираем вещи, организуем транспортировку крупных вещей РЖД и уезжаем в Украину в город Одессу на постоянное место жительства, в связи с чем, мы сняты с регистрационного учета ОУФМС России по г. Москве в СВАО Отделением по району «Ярославский» «07» апреля 2008 г., т.е. почти за два месяца до открытия мне Банком расчётного счёта, о чём свидетельствовал штамп и запись о снятии с учета на 5(пятой) странице паспорта, который сотрудница Банка отсняла и приложила к документам об открытом Банком мне расчётном счёте. Однако сотрудница настояла на том, чтобы при открытии счета я в заявлении написала адрес нашей бывшей квартиры, к которой юридически мы уже не имели никакого отношения. При этом этом данная сотрудница все время бегала к своему руководству, которое было в курсе, что на 12 июня 2008 г. у нас намечена сделка по покупке квартиры в Одессе и что я заранее поеду открою счет, извещу своих маму и сына, мама в тот же день по доверенности от меня оформит платежное поручение банку и на 10 июня 2008 г. у нас билеты на поезд на маму и сына. Так вот, сотрудница постоянно бегала к руководству, в том числе начальнице отдела валютного контроля, которая потом не пропустила наш перевод. 9 июня мама оформляла платежное поручение о переводе, 10 июня они уехали ко мне в Одессу, а потом мы в прямом смысле у моря ждали погоды, а банк ВТБ 24, куда я звонила начиная с 10 июня по международной линии переключал меня на автоответчики, когда же я попадала на сотрудников - они говорили, что перевод осуществлен как и положено 10 июня. 20 июня мы поехали с мамой в Москву для выяснения отсутствия наших денег. Сейчас я начала суд с этим банком о взыскании неустойки по Закону О защите прав потребителей за дни невыполнения банком своих обязательств набегает серьезная сумма, убытков, за три недели просрочки подорожала на 4000 долл. США квартира в Одессе и неустойки, выплаченной нами покупательнице нашей квартиры в Москве за задержку освобождения квартиры, а также 50% штрафа от суммы моего иска в пользу общества защиты прав потребителей, которое меня представляет в Москве. Так что, покажите себя грамотным перед банком, чтобы не дать ему возможность "крутить" ваши деньги. Удачи!
|
|
| |
shally | Дата: Четверг, 02.06.2011, 18:13 | Сообщение # 79 |
Рядовой
| еще для shower
Если ваша дочь меняла фамилию при регистрации брака, то еще нужно будет добавить заверенные копии её свидетельства о рождении и о регистрации брака.
|
|
| |
Olga | Дата: Четверг, 02.06.2011, 18:15 | Сообщение # 80 |
Генерал-полковник
| Да уж, столько неграмотных банкиров!!!
Я вернулась в Украину, пошла в банк по поводу моего перевода. С переводом все в порядке, деньги пришли. НО: когда я открывала счет, то сотрудник банка порекомендовала мне открыть кроме текущего счета еще и депозитный. С той целью, чтобы с текущего счета перевести деньги на депозит, с которого их можно снять в любой момент с комиссией в 1 доллар.
И что вы думаете -- когда пришло время снять деньги, оказалось: во-первых, перевод с одного счета на другой (внутри банка!) стиот 0,7% от всей суммы! Во-вторых, снятие с текущего счета стоит 0,6%. То есть -- обналичить эти деньги бесплатно нельзя. Хотя при открытии счета мне было заявлено другое (1 доллар, помните?).
Перевести валюту на счет другого физического лица тоже невозможно, закон не позволяет.
Т.к. сумма крупная, я остаюсь в большом накладе в любом случае. Я очень злюсь. Такое впечатление, что это такой национальный украинский спорт -- "обмани другого" называется
|
|
| |