СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Ирина  
Перевести/купить/ввезти в Украину крупную сумму денег
MenoyДата: Пятница, 03.06.2011, 09:48 | Сообщение # 81
Генерал-майор
Награды: 8
Статус: Отсутствует
Olga, говорил же я, нужно было переводить рубли через Сбербанк. На руки бы получила гривны по самому высокому курсу (Сбербанк РФ в Украине меняет рубли на гривны по самому высокому курсу). И самое главное, вообще никуда ходить не нужно. Зашел в банк, паспорт показал и номер сказал, через две минуты забрал деньги. И всего делов.
-----------------
Я тоже, когда приехал больше половины денег имел в долларах и, когда пришла пора расплачиваться за квартиру, пришлось их менять на гривны. Сели с женой, посчитали и оказалось, что за эквивалентную сумму в рублях мы бы получили почти на 4 тысячи гривен больше. До сих пор обидно, 400 бутылок пива мог на эти деньги выпить....

Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.

OlgaДата: Пятница, 03.06.2011, 15:46 | Сообщение # 82
Генерал-полковник
Награды: 23
Quote (Menoy)
На руки бы получила гривны по самому высокому курсу

Мой продавец хочет только доллары.

В Сбербанке дороже получается -- 1% при отправке, плюс 1% при получении. У меня получилось 5600 руб. при отправке, плюс 0,6% будет при получении.

Сообщение отредактировал Olga - Пятница, 03.06.2011, 15:52

MenoyДата: Пятница, 03.06.2011, 18:19 | Сообщение # 83
Генерал-майор
Quote (Olga)
Мой продавец хочет только доллары.

Так в договоре купли-продажи запрещено указывать сумму в долларах, только в гривнах. Вдруг, что-то не так, возвратить могут только в гривнах (по закону). Вопрос только по какому курсу biggrin ...

OlgaДата: Пятница, 03.06.2011, 23:54 | Сообщение # 84
Генерал-полковник
Я в курсе, спасибо. Надеюсь, до возврата дело не дойдет biggrin

ИринаДата: Воскресенье, 12.06.2011, 10:20 | Сообщение # 85
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Вот такой вопрос был задан на форуме Романа

А ещё скажите, как уведомить налоговые органы России об открытии счёта в украинском банке? Ведь это надо сделать в месячный срок.

ответ читаем здесь
http://grezin.ucoz.com/forum/9-219-1

Вы, меня звали ?

jeffryДата: Воскресенье, 26.06.2011, 14:49 | Сообщение # 86
Генерал-лейтенант
Вчера сходил в МоскомПриват банк для уточнения правил перевода долларов из РФ в Украину и узнал новость - оказывается, если открыть долларовуб карту МоскомПриват банка в России, то можно в Украине снимать доллары в Приват банке с комиссией 1%. Этот процент берет российский банк. Украинский не берет ничего. Причем деньги можно снимать как в банкомате, так и через кассу в банке,все равно 1%. Преимущество этого вида "перевода" средств перед переводом по системе Приват мани в том, что в случае Приват мани перевода, вы платите тот же 1% за перевод! За обналичку не платите ничего. Но, если вдруг по каким-то причинам вы не сможете купить квартиру, то либо должны написать заявление в банке о возврате денег, Либо через 30 дней, если деньги не были получены, банк сам отправляет их назад. В этих случаях вы теряете 1%,который оплатили за перевод. В случаях с картой вы ничего не теряете. Приехали с картой и уехали с ней:)) Остается окончательно выяснить вопрос - какой все-таки суточный лимит снятия долларов в Украине для нерезидента? Где-то прочитал, что не более 50 т.гр (около usd 6,300). Так ли это?

MenoyДата: Понедельник, 27.06.2011, 19:00 | Сообщение # 87
Генерал-майор
Насколько я знаю, суточного лимита нет. Есть лимит трансакции - 2000 долларов (в среднем) и за каждую трансакцию снимается процент. Т.е. если нужна сумма в 10000 у.е., то в автомате нужно пятью порциями снимать и пять раз платить процент. Что бы не попасть впросак, лучше уточнить звонком в украинский банк.

PetrospbДата: Вторник, 19.07.2011, 14:19 | Сообщение # 88
Лейтенант
Награды: 3
Добрый день ! Посоветуйте товарищу по несчастью) ГР.РФ подал доки на ПМЖ в Украине, продаю жилплощадь в РФ снимаюсь ,с учета и т.д. и хотел бы приобрести в Украине майно:) вопрос-через какой банк удобнее перевести деньги ? или можно карту и по ней снммать частями ? в какой валюте ?

Сообщение отредактировал Petrospb - Вторник, 19.07.2011, 14:21

OlgaДата: Вторник, 19.07.2011, 17:42 | Сообщение # 89
Генерал-полковник
Вам нужно завести счет на Украине в долларах или евро (рубли перевести вы не сможете), затем пойти в свою налоговую в РФ и подать заявление об открытии счета за границей, поставить в него отметку налоговой и идти в российский банк переводить деньги.

По карточке -- да, можно и карточный счет завести. Только с нее есть ограничение на снятие, но этот вопрос нужно с конкретным банком решать.

По конкретному банку не скажу, в Украине мне очень не повезло с банком, обещали одно при открытии счета, а при обналичивании влупили процент за снятие -- "а у нас правила вот только что изменились". В России с меня очень мало взяли за перевод, могу в личку название банка скинуть.

PetrospbДата: Вторник, 19.07.2011, 18:26 | Сообщение # 90
Лейтенант
Получается придется- помотаться сначала ехать счет открывать в укр банке -потом обратно перечислять на счет sad а если на мать гр Украины переводить ? или вот еще вариант Москомприватбанк в РФ а на Украине Приватбанк - они вроде вместе входят в холдинг единый - вот они мне говорят заводить у них (в РФ!) карту но не рублевую, а валЮтную! а на Украине уже снимать просто с карты но там да возможны какието ограничения и конечно тыщ 10$ единовременно не снять наверно...

OlgaДата: Вторник, 19.07.2011, 18:42 | Сообщение # 91
Генерал-полковник
Petrospb, в России вам нет смысла открывать карточный счет. Если надо, то заведите такой в украинском банке. Матери, наверное, можно деньги перевести. Но это в банке уточняйте.

Да, нужен ВАЛЮТНЫЙ счет, я вам уже б этом писала. Рубли в Украину вы не переведете.

MenoyДата: Вторник, 19.07.2011, 19:36 | Сообщение # 92
Генерал-майор
Уже раз пять я тут писал, что самые выгодные условия для перевода денег из России в Украину - это СБЕРБАНК РОССИИ. Его отделения есть ВО ВСЕХ областных центрах Украины.
Условия крайне просты: 1% платит отправитель в России и 1% платит получатель в Украине. Главное, что Вы можете получить деньги в гривнах по самому высокому в Украине курсу. Срок перевода 20 минут.
-----------------
ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО: есть десятки банков сулящие выгоднее условия, чем СБ РФ. Но, (опускаю десятки подвохов) в реальности надёжнее и прощё через СБ России. Или... прятать деньги в книгах, ноутбуках кассетах...., как я biggrin и... никаких процентов.

ИринаДата: Воскресенье, 18.09.2011, 10:40 | Сообщение # 93
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Не менее одиозным, хоть и менее болезненным, стало введенное НБУ ограничение на покупку/продажу валюты.

Теперь при осуществлении операций по купле-продаже наличной валюты и дорожных чеков на сумму, не превышающую 50 000 гривен только при условии предъявления документа, удостоверяющего личность.

Зачем такое ограничение нужно, если данные паспорта не требуется указывать даже в квитанции - не ясно.

Но лишних хлопок гражданам, покупавшим валюту в малых количествах (до 15 000 гривен), оно предоставить может. Забыл паспорт - остался с валютой, которая в кармане.

Тем же, кто покупает/продает валюту в больших объемах, вряд ли понравится отмена предельной маржи по операциям на наличном рынке валюты.
Хотя, с другой стороны, купить/продать валюту они теперь смогут в одном банке на сумму, эквивалентную 150 000 гривен (раньше - 80 000 гривен).

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 18.09.2011, 11:19 | Сообщение # 94
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Нацбанк обязал банкиров при обмене валюты требовать документ, удостоверяющий личность. Ранее представиться просили только тех, кто меняет на сумму от 50 тыс.грн. и выше, теперь же паспорт нужен даже при покупке $1. При этом НБУ поднял максимальную сумму операций с валютой для физлиц до 150 тыс.грн.

Зачем нужен паспорт при покупке валюты, кто и как будет использовать данные о ваших обменных операциях - на эти вопросы ЛІГА.Финансы отвечали финансовые эксперты.

Предъявите документы

Со вступлением постановления в силу, что произойдет 23 сентбяря, гражданам, обменивающим валюту, нужно будет подтвердить резидентность, рассказывает генеральный директор УКБС Галина Олифер. "Это может быть паспорт с пропиской, либо какой-то другой подтверждающий документ. Я думаю, список необходимых документов будет уточняться", - считает она.

Однако водительские права, скорее всего, в качестве такого документа не подойдут, говорит Олифер. Но наличие регистрации при этом не обязательно.
То есть, к примеру, житель Севастополя, прописанный соответственно в Севастополе, сможет свободно купить валюту в Киеве.

По словам Николая Ивченко, руководителя информационно-аналитического центра Forex Club в Украине, для обмена валюты необходим будет именно паспорт. "Права и свидетельство о рождении не будут приниматься в качестве таких документов", - уверен он.

Со своей стороны Александр Куксин, руководитель проектов Kreston GCG, отметил, что новое ограничение смогут обходить уличные обменники, поскольку они уже обходят действующие сегодня правила в отношении обмена крупных сумм. "У лица, проводящего крупную валютообменную операцию, запрашивают документ, подтверждающий его личность, преимущественно банки и прочие крупные финансовые учреждения, - говорит Куксин. - Однако, по факту, большие операции могут быть проведены без предъявления таких документов через уличные обменные пункты".

Эксперт считает, что новое постановление не предусматривает каких-либо мер по поводу уличных обменных пунктов. При этом сумма дневного обмена валюты, а также сумма, при которой предъявляется подтверждающий личность документ, увеличены, что может привести к противоположному эффекту - теневая составляющая оборота вырастет, добавил руководитель проектов Kreston GCG.

Своя валютная история

Банк должен хранить в документах дня копии страницы документа, подтверждающего личность, на основании которого была проведена операция, комментирует новшество Роман Палиенко, аналитик департамента казначейства и финансовых институтов VAB Банка.

Вся информация, которая будет записана сотрудником банка при конвертации любой суммы валюты, будет храниться как банковская тайна от трех до 10 лет, добавляет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Но получить доступ к ней смогут только правоохранительные органы и только по решению суда, подчеркнул он.

По словам эксперта, эта информация, например, может стать доказательством причастности физлица к хищению имущества или получении взятки. "Если человек декларирует одну сумму доходов, а покупает валюту в суммах, превышающих задекларированные, это может быть прямым доказательством наличия нелегальных средств", - отметил Охрименко.

Если же сумма операций продажи-покупки превышает 50 тыс.грн., личные данные, как и прежде, будут фиксироваться еще более строго. В таких случаях на чеке и сейчас выводят ФИО, номер паспорта и идентификационного кода.

И опять бой с тенью
Основных целей эксперты называют две. С одной стороны, это либерализация валютных операций – ведь лимит увеличен с 80 до 150 тыс.грн. на человека в день. С другой стороны, НБУ хочет сделать операций до 50 тыс. более прозрачными и официальными.

"Возможно, с помощью этого введения НБУ хочет выявить тех граждан, которые чаще всех покупают или продают эту валюту, но не подпадают под финансовый мониторинг (сделки более 150000 грн.)", - говорит Николай Ивченко.
При этом нововведение может иметь некоторый психологический эффект, что может сдержать рост спроса на наличную иностранную валюту в Украине, добавляет он.

По словам Охрименко, основная цель новшества - борьба с теневой экономикой. "Власть хочет уменьшить отток средств. С помощью такого контроля НБУ надеется это осуществить. У нас очень большая часть валюты уходит в теневую экономику. Кроме того, наблюдается рост недоверия граждан к гривне. Сегодня трудно сказать, сможет ли регулятор остановить переток гривни в доллары, хотя можно притормозить этот процесс", - считает эксперт.
"Это своеобразная преграда, призванная охладить спрос на валюту", - добавил Охрименко.
Этим новшеством государство пытается создать еще один дополнительный канал для удержания валюты в Украине, добавляет Олифер, так как нерезиденты, вывозя валюту за границу, не способствуют накапливанию ее внутри страны.

Новшество будет иметь прямо противоположный эффект, уверен Александр Куксин. "Нельзя утверждать, что постановление Нацбанка N278 направлено на борьбу с отмыванием или контроль за валютообменными операциями. Как раз наоборот – данное постановление упростит жизнь лицам, осуществляющим крупные валютные операции. Ведь требования постановления не распространяются на обменные пункты. При этом максимально допустимые суммы обмена будут увеличены", - говорит он.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Пятница, 23.09.2011, 07:39 | Сообщение # 95
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Как следует из письма НБУ от 21.09.2011 года № 28-211/3760-11058, требование по хранению в документах операционного (рабочего) дня копий страниц документа, удостоверяющего личность, с данными, на основании которых осуществлена идентификация лица, распространяется на валютно-обменные операции, осуществляемые как на сумму в эквиваленте до 50 000 гривен, так и на операции, превышающие эту сумму.

Это аргументируется тем, что согласно постановлению НБУ от 11.08.2011 № 278 операция по наличному обмену валюты должна осуществляться после предъявления документа, удостоверяющего личность, при этом сотрудник банка обязан сохранять копию такого документа. Постановление вступает в силу завтра, 23 сентября.

Необходимость же предоставления паспорта при обмене валюты вообще объясняется тем, что согласно ст. 6 Декрета КМУ "О системе валютного регулирования и валютного контроля" операции по продаже наличной иностранной валюты разрешено осуществлять только физическим лицам-резидентам.

Для соблюдения этой нормы необходимо выяснять резидентность лица, которое осуществляет валютно-обменную операцию.

Документом, который может засвидетельствовать резидентность лица, может быть как паспорт, так и другой документ, удостоверяющий личность.

Кроме того, НБУ "похвастался" тем, что он либерализовал норму о проведении валютно-обменных операций через банковские автоматы самообслуживания.

При этом он обратил внимание на то, что курс покупки и продажи иностранных валют за гривни должен быть единый для осуществления валютно-обменных операций через собственные кассы, пункты обмена иностранной валюты и банкоматы.

Взыскание комиссионного вознаграждения при осуществлении операций по купле-продаже иностранных валют запрещается.

Вы, меня звали ?

MenoyДата: Пятница, 23.09.2011, 18:08 | Сообщение # 96
Генерал-майор
А кто знает, что происходит?..... Месяц назад в банках за тысячу рублей мне давали 275 гривен, а сегодня я чудом поменял на 250 гривен. Я ещё такого падения рубля не припомню... А главное, в банках многозначительно немекают, что будет ещё хуже курс. Интересно, что это может означать?

ИринаДата: Пятница, 23.09.2011, 18:16 | Сообщение # 97
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Неужели он уже пришел?
24 июля меняла 282 гривны за тысячу, 29 августа менялы совершали обмен по 272 гривны за тысячу.
Поинтересовалась кто их крышует (Могилев- Подольск) - местная милиция был ответ.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Пятница, 23.09.2011, 18:16 | Сообщение # 98
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
А как же цены на продукты питания?

Вы, меня звали ?

PetrospbДата: Пятница, 23.09.2011, 18:55 | Сообщение # 99
Лейтенант
А мне вот не повезло с этими кризами ! Отправляю в рублях - и получаю в рублях на Украине так, как менять сейчас вообще не выгодно - решил с ними отсидеться там и подождать я думаю ближе к зиме в разгар "газовых войн " ситуация с рублем измениться

ИринаДата: Пятница, 23.09.2011, 20:43 | Сообщение # 100
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
biggrin
Quote (Petrospb)
в разгар "газовых войн " ситуация с рублем измениться

Вы, меня звали ?

Поиск: