Перевести/купить/ввезти в Украину крупную сумму денег
|
|
Ирина | Дата: Суббота, 24.09.2011, 13:50 | Сообщение # 101 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
| ПРАВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА УКРАИНЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 11.08.2011 г. Киев N 278 Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 6 сентября 2011 за N 1050/19788
Об утверждении Изменений в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины Согласно статьям 7 и 44 Закона Украины "О Национальном банке Украины" и разделами II и III Декрета Кабинета Министров Украины от 19.02.93 N 15-93 "О системе валютного регулирования и валютного контроля" Правление Национального банка Украины
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Изменения к Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 12.12.2002 N 502 , зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 14.01.2003 за N 21/7342 (с изменениями), которые прилагаются . 2. Генеральному департаменту денежно-кредитной политики (Щербакова А. А.) после государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины довести содержание настоящего постановления до сведения территориальных управлений Национального банка Украины и банков Украины для использования в работе. 3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Национального банка Украины Колобова Ю. В. 4. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования. Председатель С. Г. Арбузов УТВЕРЖДЕНО Постановление Правления Национального банка Украины 11.08.2011 N 278 Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 6 сентября 2011 за N 1050/19788
Изменения в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины 1. В главе 1: 1.1. Пункт 1.3 изложить в следующей редакции: "1.3. Банк (финансовое учреждение) имеет право осуществлять операции, указанные в абзацах втором - шестом пункта 1.2 настоящей главы, на сумму, не превышающую 50000 гривен, при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Сотрудник банка (финансового учреждения) обязан указать фамилию, имя, отчество (при наличии) лица, которое осуществляет валютно-обменную операцию, в справках и квитанциях, предусмотренных главой 5 настоящей Инструкции.
При проведении указанных операций на сумму, превышающую 50000 гривен, банк (финансовое учреждение) обязан (а) указать в справках и квитанциях фамилии, имя, отчество (при наличии) лица, серию и номер паспорта (другого документа , удостоверяющий личность), дату выдачи и орган, его выдавший, место жительства (регистрации), регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (при наличии).
Работник банка (финансового учреждения) обязан обеспечить хранение копий страниц документа, удостоверяющего личность, с данными, на основании которых осуществлена идентификация лица, в документах дня. Требования, установленные настоящим пунктом по подаче документов, удостоверяющих личность, а также по идентификации личности при проведении валютно-обменных операций, не распространяются на операции, осуществляемые через банковские автоматы самообслуживания (далее - банкоматы) банков.
1.2. Главу после пункта 1.3 дополнить новым пунктом следующего содержания:
"1.4 Агенты - юридические лица осуществляют операции, указанные в абзацах втором - четвертом пункта 1.2 настоящей главы, в порядке, определенном пунктом 1.3 настоящей главы". В связи с этим пункт 1.4 считать пунктом 1.5. 1.3. В пункте 1.5: после слов "через кассу банка (финансового учреждения)" дополнить словами "в операционном зале объекта почтовой связи [далее - касса банка (финансового учреждения)]";
цифры "80000" заменить цифрами "150000". 2. Пункт 2.17 главы 2 исключить.
3. Пункт 3.3 главы 3 исключить.
4. В главе 4:
4.1. Пункт 4.3 дополнить вторым предложением следующего содержания: "Банк имеет право через банкоматы осуществлять операции по покупке у физических лиц наличной иностранной валюты за наличные гривни". 4.2. Главу после пункта 4.6 дополнить новым пунктом следующего содержания:
"4.7. Меню банкомата для потребителя должна содержать информацию о: курс покупки иностранных валют; признаки платежности банкнот иностранной валюты ". В связи с этим пункты 4.7 - 4.23 считать соответственно пунктами 4.8 - 4.24.
43. Абзац четвертый пункта 4.10 изложить в следующей редакции: "Торговый патент или его нотариально заверенная копия". 4.4. Пункт 4.18 исключить. В связи с этим пункты 4.19 - 4.24 считать соответственно пунктами 4.18 - 4.23.
5. В главе 5: 5.1. В пункте 5.1: пункт после абзаца шестого дополнить новым абзацем следующего содержания: "Чек банкомата;". В связи с этим абзацы седьмой - десятый считать соответственно абзацами восьмым - одиннадцатым;
абзац девятый изложить в следующей редакции:
"Справки по форме N 377, квитанции по формам N 377-А, 377-и, 377-И, 377-К и чек банкомата являются кассовыми и расчетными документами". 5.2. Главу после пункта 5.5 дополнить новым пунктом следующего содержания:
"5.6. Чек банкомата выдается при осуществлении через банкомат операции по покупке наличной иностранной валюты за наличные гривни". В связи с этим пункты 5.6 - 5.15 считать соответственно пунктами 5.7 - 5.16. 5.3. В пункте 5.13 слова "Название валюты в справках и квитанциях" заменить словами "Название валюты в справках, квитанциях и чеках банкоматов". 5.4. Пункт 5.16 после цифр и букв "377-И" дополнить словами "и чек банкомата".
6. В главе 6: 6.1. Пункт 6.2 после абзаца второго дополнить абзацем следующего содержания: "Банкоматы с оформлением чека банкомата об осуществлении сделки по покупке у физических лиц наличной иностранной валюты за наличные гривни". В связи с этим абзацы третий, четвертый считать соответственно абзацами четвертым, пятым. 6.2. Главу после пункта 6.3 дополнить новым пунктом следующего содержания: "6.4. Осуществление дробных транзакций при проведении операций по купле-продаже наличной иностранной валюты запрещается". В связи с этим пункты 6.4 - 6.8 считать соответственно пунктами 6.5 - 6.9. 7. Колонку 6 приложения 6 к Инструкции дополнить словами "чека банкомата".
8. В приложении 11 к Инструкции: 8.1. В реквизитах слова "(идентификационный номер согласно Государственному реестру физических лиц - плательщиков налогов и других обязательных платежей)" заменить словами "(данные согласно абзацу второму пункта 1.3 главы 1 Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины , утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 12.12.2002 N 502 , зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 14.01.2003 за N 21/7342) ". 8.2. В подстрочный примечании слова «превышающей 15000" заменить словами "что не превышает 50000". Директор Генерального департамента денежно-кредитной политики А. А. Щербакова
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 24.09.2011, 13:54 | Сообщение # 102 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Ирина) Работник банка (финансового учреждения) обязан обеспечить хранение копий страниц документа, удостоверяющего личность, с данными, на основании которых осуществлена идентификация лица, в документах дня.
Народ на украинских форумах пишет,что при совершении сделок приходиться предъявлять с паспортом и еще готовую копию этого паспорта.
Пользователь с ligazakon.ua "Сегодня столкнулся с этим в Ощадбанке.Сколько раз меняешь-столько и даёшь им копий."
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Menoy | Дата: Понедельник, 26.09.2011, 00:34 | Сообщение # 103 |
Генерал-майор
Награды: 8
| Quote (Ирина) "Сегодня столкнулся с этим в Ощадбанке.Сколько раз меняешь-столько и даёшь им копий."
У меня на работе стоит приличный ксерокс, а в радиусе 100 метров от офиса, аж три банка. С пятницы всё думаю, уж не повесить ли мне рекламное клеймо "Ксерокопия". Глядишь от таких нововведений и озолотиться можно
Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 26.09.2011, 07:08 | Сообщение # 104 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Menoy) У меня на работе стоит приличный ксерокс
Quote (Menoy) озолотиться можно
А я, утонула в шоколаде
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 28.09.2011, 21:43 | Сообщение # 105 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов в интервью "Униан" сообщил о том, что НБУ анализирует ситуацию на рынке и обсуждает целесообразность либерализации правил обмена наличной валюты для граждан.
Он не исключил, что банкам будет разрешено осуществлять обмен валюты на незначительную сумму без предъявления клиентом паспорта.
По мнению С.Арбузова, пока рано говорить о лимите таких операций. О сроках введения возможного обмена валюты без паспортов он высказался следующим образом: "за деякий час, коли громадяни звикнуть до нових правил, і всі хвилювання уляжуться".
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 28.09.2011, 21:44 |
|
| |
Olga | Дата: Суббота, 01.10.2011, 18:43 | Сообщение # 106 |
Генерал-полковник
Награды: 23
| Quote (Ирина) Сколько раз меняешь-столько и даёшь им копий." А что, в банках ксероксов нет??? Почему копии должны предоставлять клиенты???
Вот, стоило на неделю выехать из страны -- и весело тут стало
А в грузинском банке можно было обменять и гривны Украины, и тенге Казахстана, и рубли, и азербайджанские деньги... Если честно, то удивило и порадовало. С паспортом (но в России тоже все с паспортом, но разве это проблема?). Никто с копиями не заморачивает.
Мне сейчас валюты не надо, но, может, ради интереса схожу и попытаюсь купить... рубли!!! У меня в России уже прописки нет, посмотрим, что получится
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 01.10.2011, 19:38 | Сообщение # 107 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Оля http://russia-ukraine.tk/forum/48-1718-1 здесь дополнительным письмом НБУ все объяснил своим клеркам/операционистам
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Olga | Дата: Суббота, 01.10.2011, 19:39 | Сообщение # 108 |
Генерал-полковник
| Аха, цикаво. Проверим
|
|
| |
mara | Дата: Вторник, 27.12.2011, 17:33 | Сообщение # 109 |
Рядовой
Награды: 0
| Тема плавно съехала в оффтоп... Хочу добавить несколько наблюдений, по свежим следам, так сказать. Переводы по системе аллюр дважды не удались. Сейчас наиболее предпочтительно пользоваться системой "Блиц" (Сбербанк РФ в Украине). Еще тут встретила в теме много заблуждений по поводу кто кому чего должен предоставлять (в виде уведомлений и деклараций). Как уже кто-то заметил, гражданство тут не при чем, тут все упирается в резиденство. Поэтому очень осторожно надо подходить к теме открытия счетов, например, в Украине на резидентов этой страны. По местному налоговому законодательству, например, все, что получено (включая дар...) и даже от родственников (в отличие, кстати, от чуть более либерального подхода к родственным дарениям как недв. так и денег в РФ) подлежит включению в годовой налогооблагаемый доход со всеми вытекающими. Можно сколь угодно говорить, что "а меня не коснулось", но это до первого раза. То есть если при получении перевода из РФ мы тут и не подаем декл (и не платим налогов), то во-первых, это еще не значит, что этого делать не нужно, а во-вторых, на то он и перевод - получил и ушел. С открытием счета все выглядит иначе. Я уж не говорю, что финмониторинг тоже не спит, ИНН мы УЖЕ предоставляем и дальше события (особенно при крупной сумме денег) выглядят так, что расходы в пределах 2% за банковские услуги покажутся милыми по сравнению с 17% (да-да, 15% это при небольших суммах), которые захочет казна Украины. Замечу, что в банках вам никто не будет это говорить, мало того, они так же, как многие на форуме, на вопрос о налоговых последствиях говорят, что все будет ок, ничего платить не надо. Да просто это не вопрос их компетенции. Как ни покажется странным, но в этом случае проще открыть валютный счет на нерезидента Украины, поскольку он то уж точно может потратить свои деньги тут без дополнительной налоговой нагрузки. Также был вопрос ранее о дарении кв. (кажется дочери, гр. РФ, постоянно проживающей в Украине от родителей в РФ). Здесь все тоже долвольно невесело. Дочь (резидент) попадает (простите за сленг) на те же 17% (15 было бы при 10 кр. размере мин зар. платы, но кв. по-любому стоит больше). Мне видится, что проще уж через продажу, а не дарение (если кв. уже есть). Там хоть налог меньше. Если же кв. еще нет (только предстоит покупать), то, конечно же, сразу на дочь. Потому как наследование тоже обложили теми же 17 % (речь о рез-нерез, независимо от степени родства). Вообщем, я написала потому, что встречала кое-какие неточности. Не хочется, чтобы кто-то "ввелся в заблуждение" и потом оказался в трудной ситуации.
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 27.12.2011, 18:28 | Сообщение # 110 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (mara) Тема плавно съехала в оффтоп...
А Вам что это не нравиться? Здесь парадом командую пока Я. И если Пользователи немного разбавили тему, не вижу ничего плохого в этом.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 27.12.2011, 18:30 | Сообщение # 111 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (mara) Вообщем, я написала потому, что встречала кое-какие неточности. Не хочется, чтобы кто-то "ввелся в заблуждение" и потом оказался в трудной ситуации.
Спасибо.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
mara | Дата: Вторник, 27.12.2011, 18:42 | Сообщение # 112 |
Рядовой
| "...А Вам что это не нравиться? Здесь парадом командую пока Я. И если Пользователи немного разбавили тему, не вижу ничего плохого в этом. "
Да что вы, я не в смысле командования. Просто начиналась про перевод денег, а закончилась про обмен. Тоже не вижу ничего плохого, тем более, если модератор за. (обычно они ругаюЦЦа )
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 27.12.2011, 19:29 | Сообщение # 113 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (mara) если модератор за. (обычно они ругаюЦЦа )
Я не модератор, я АДМИНИСТРАТОР.
Да, бывает и очень даже
Но и иногда надо и расслабиться.
Присоединяйтесь к НАМ
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Olga | Дата: Вторник, 27.12.2011, 22:16 | Сообщение # 114 |
Генерал-полковник
| Quote (mara) Также был вопрос ранее о дарении кв. (кажется дочери, гр. РФ, постоянно проживающей в Украине от родителей в РФ). Здесь все тоже долвольно невесело. Дочь (резидент) попадает (простите за сленг) на те же 17% (15 было бы при 10 кр. размере мин зар. платы, но кв. по-любому стоит больше). Мне видится, что проще уж через продажу, а не дарение (если кв. уже есть). Там хоть налог меньше. Это я была. Да, я сглупила, купила кв. на маму, думала, она мне по дарственной за маленькую пошлину (как в России) переоформит -- и все будет ок. Не тут-то было! Тоже пришла к мнению, что лучше через куплю-продажу, но тут согласие супруга потребуется, наверное... В общем, намудрили. Пока оставили как есть. А насколько я резидент с моим временным ВНЖ -- тоже вникать надо... НО, судя по информации с форума, главное, что даритель -- гражданин (резидент?) России.
Вообще-то это тоже не про перевод денег... Ирина, можешь переместить, если что
Сообщение отредактировал Olga - Вторник, 27.12.2011, 22:17 |
|
| |
Petrospb | Дата: Четверг, 29.12.2011, 01:10 | Сообщение # 115 |
Лейтенант
Награды: 3
| По переводам :Из РФ у меня вообще проблем не было( кстати во многом благодаря нашему форуму) через Приватмани 1% и через Росбанк по системе Аллюр 0,6-0,8 % в зависимости от суммы.
|
|
| |
Алукс | Дата: Четверг, 29.12.2011, 04:01 | Сообщение # 116 |
Сержант
Награды: 1
| может я не досмотрел! но в банкомате я могу снять свои деньги?
AK
|
|
| |
Oxana_Jaune | Дата: Пятница, 30.03.2012, 08:20 | Сообщение # 117 |
Рядовой
| В ближайшее время я переезжаю жить в Киев, планирую купить там собственное жилье. Соответственно везу с собой определенную сумму (планирую везти в дорожных чеках american express), которая само собой превышает 10000 евро. Деньги мамины. Читала, что нужна выписка с банковсского счета откуда эти деньги будут сняты. Но по сути это ведь не мой счет. Нужно ли какое то подтверждение того, что эти деньги мне были переданы мамой? И еще - про декларирование таких денежных средств везде написано, но нигде не сказано есть ли ограничение ввозимой суммы денег (то есть какая допустима максимальная сумма) и должна ли я платить какую-то пошлину если я ввожу сумму превышающую 10000 евро по декларации?
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 30.03.2012, 10:04 | Сообщение # 118 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Oxana_Jaune,
На форуме есть несколько тем посвященных этому вопросу
Перевести в Украину крупную сумму денег http://russia-ukraine.tk/forum/33-281-1
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Oxana_Jaune | Дата: Пятница, 30.03.2012, 10:09 | Сообщение # 119 |
Рядовой
| что именно доказать?
|
|
| |
Oxana_Jaune | Дата: Пятница, 30.03.2012, 10:19 | Сообщение # 120 |
Рядовой
| а если я везу деньги на пластиковой карте, я должна их декларировать?
|
|
| |