Конфискация российской автомашины в Украине
|
|
Jaklin | Дата: Четверг, 26.05.2011, 19:08 | Сообщение # 41 |
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
| Так что скажете по поводу того, что машина находится в залоге у банка???
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 26.05.2011, 19:21 | Сообщение # 42 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Quote (Jaklin) скажете по поводу того, что машина находится в залоге у банка??? Что я скажу, что ничего хорошего. Украинским судьям все равно, кто владелец ТС банк или гражданин. Господи дай Бог, чтоб влепили штраф. А ребята больше не ссорились.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Jaklin | Дата: Четверг, 26.05.2011, 19:35 | Сообщение # 43 |
Рядовой
| Может быть написать в посольство чтоб они присутсвовали на суде??? и это сделает свое дело??? и окажет ли это свое влияние??? Влияет ли стоимость автомобяля на выносимое решение??? Да, и как может отреагировать суд на справку о беременности???
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 26.05.2011, 19:39 | Сообщение # 44 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Jaklin) Может быть написать в посольство чтоб они присутсвовали на суде??? и это сделает свое дело??? и окажет ли это свое влияние???
Нет посольские за это НЕ ВОЗЬМУТСЯ, это не входит в их компетенцию.
Quote (Jaklin) Влияет ли стоимость автомобиля на выносимое решение??? Я думаю, что да .Quote (Jaklin) Да, и как может отреагировать суд на справку о беременности??? Может пожалеть женщину и принять это во внимание, а может просто отложить в сторону.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 27.05.2011, 12:10 | Сообщение # 45 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Jaklin, Сегодня лично разговаривала с Александром, он подтвердил самый худший вариант развития, конфискация машины. В Украине пустой бюджет, необходимы деньги, суды получили негласное распоряжение необходимо пополнять бюджет любой ценой. То что машину не опечатали, Вам это ничего не даст, это грозит инспектору только дисциплинарным взысканием. На положение Вашей сестры суд внимание не обратит. Александр подтвердил мои слова все решается в суде, а не на уровне дознователя. Ищете адвоката специализирующего по таким делам. Если машину конфискуют, то кредит все равно Вам выплачивать, банк не интересуется судьбой таких машин. Если конфискации вдруг не будет, как сказал Александр, то могут закатить такую сумму штрафа, что мама не горюй, люди иногда просто отказываются от ТС услышав сумму штрафа.
Возможно для Вас штраф даже самый большой это лучше, чем конфискация.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 27.05.2011, 12:11 |
|
| |
РоманГрезин | Дата: Суббота, 28.05.2011, 06:12 | Сообщение # 46 |
Эксперт
Награды: 38
| мои соображения здесь http://grezin.ucoz.com/forum/9-216-1#1661
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 30.05.2011, 22:49 | Сообщение # 47 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Комментарии от Глашатая с сайта Антона Дыбова http://forum.adybov.ru/viewtopic.php?f=2&t=1505&start=140 Есть три краеугольных норматива, которые украинская таможня всегда использует в суде для доказательства вины гражданина, передавшего в пользование временно ввезенный в Украину автомобиль другому лицу.
1) Ст.43 ТКУ. У разі ввезення на митну територію України товарів і транспортних засобів митний контроль розпочинається з моменту перетинання ними митного кордону України. Митний контроль закінчується: у разі ввезення на митну територію України - після здійснення у повному обсязі митного оформлення товарів і транспортних засобів, що переміщуються через митний кордон України; у разі вивезення за межі митної території України - після здійснення у повному обсязі митного оформлення товарів і транспортних засобів та перетинання ними митного кордону України, за винятком митних режимів, які передбачають перебування під митним контролем протягом усього часу дії митного режиму.
2) Ст.204 ТКУ. Тимчасове ввезення (вивезення) - митний режим, відповідно до якого товари можуть ввозитися на митну територію України чи вивозитися за межі митної території України з обов'язковим наступним поверненням цих товарів без будь-яких змін, крім природного зношення чи втрат за нормальних умов транспортування.
3) Письмо Гостаможслужбы Украины от 03.02.04 № 10-22/0475-ЕП "О квалификации нарушений таможенных правил". Держмитслужбою отримано лист <...> з питанням щодо правомірності заведення справи про порушення митних правил у зв'язку з виявленням факту передачі товарів, оформлених в режимі тимчасового ввезення, у користування іншим особам. ................. У той же час згідно з підпунктом 6.5 Порядку, при виявленні митним органом фактів використання тимчасово ввезених (вивезених) товарів з будь-якою іншою метою, крім тієї, що була заявлена митному органу, а також у разі невиконання особою, що надала зобов'язання про зворотне вивезення (увезення) цих товарів, такого зобов'язання в установлений строк, митний орган розглядає питання наявності в діях цієї особи порушення митних правил. З урахуванням викладеного при здійсненні контролю за дотриманням митного режиму тимчасового ввезення (вивезення), в якому переміщені товари, що не відносяться до категорії виставкових, перевірці підлягають два питання: використання цих товарів з метою, заявленою під час їх митного оформлення, й дотримання строків виконання зобов'язання про їх зворотне вивезення (ввезення). Якщо під час перевірки будуть виявлені факти недотримання митного режиму тимчасового ввезення (вивезення), вивченню підлягатиме питання щодо наявності в діях особи, на яку покладено зобов'язання про зворотне вивезення (ввезення) товарів, складу порушення митних правил, що в залежності від обставин вчинення може бути кваліфіковано за статтями 336, 348, 355 Митного кодексу України. .................. Одночасно вважаємо за доцільне звернути увагу, що обмеження, яке стосується передачі у володіння або користування іншим особам тимчасово ввезених товарів, встановлено також щодо тимчасово ввезених громадянами транспортних засобів (Закон України від 13.09.01 N 2681-III "Про порядок ввезення (пересилання) в Україну, митного оформлення й оподаткування особистих речей, товарів та транспортних засобів, що ввозяться (пересилаються) громадянами на митну територію України"). перевод В то же время согласно подпункту 6.5 Порядка, при выявлении таможенным органом фактов использования временно ввезенных (вывезенных) товаров с любой другой целью, кроме той, что была заявлена таможенному органу, а также в случае невыполнения лицом, предоставившим обязательства об обратном вывозе (ввозе) этих товаров, такого обязательства в установленный срок, таможенный орган рассматривает вопрос наличия в действиях этого лица нарушении таможенных правил. С учетом изложенного при осуществлении контроля за соблюдением таможенного режима временного ввоза (вывоза), в котором перемещены товары, не относящиеся к категории выставочных, проверке подлежат два вопроса: использование этих товаров с целью, заявленной во время их таможенного оформления, и соблюдение сроков выполнения обязательства об их обратном вывозе (ввозе). Если при проверке будут обнаружены факты несоблюдения таможенного режима временного ввоза (вывоза), изучению подлежит вопрос о наличии в действиях лица, на которое возложено обязательство об обратном вывозе (ввозе) товаров, состава нарушения таможенных правил, в зависимости от обстоятельств совершения может быть квалифицировано по статьям 336, 348, 355 Таможенного кодекса Украины. .................. Одновременно считаем целесообразным обратить внимание, что ограничение, касающееся передачи во владение или пользование другим лицам временно ввезенных товаров, установлены также в отношении временно ввозимых гражданами транспортных средств (Закон Украины от 13.09.01 N 2681-III "О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, ввозимых (пересылаемых) гражданами на таможенную территорию Украины ").
Есть также еще Порядок применения таможенного режима временного ввоза (вывоза), правда, он распространяется на юр.лица, и приводить его некорректно, но тем не менее, косвенно он также подтверждает мнение таможни, поэтому я счел нужным привести пункт 1 раздела VII: 1. Товари, що поміщені у митний режим тимчасового ввезення (вивезення), перебувають під митним контролем митниці оформлення з моменту поміщення товарів у митний режим тимчасового ввезення (вивезення) до його завершення.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Понедельник, 30.05.2011, 22:52 |
|
| |
dimon210484 | Дата: Пятница, 03.06.2011, 07:52 | Сообщение # 48 |
Рядовой
| Добрый день. Нашел Ваш форум, очень плохо что не нашел его раньше, и не проконсультировался прежде чем поехать в Украину.
Опишу свою проблему. У меня жена гражданка России, я гражданин Украйны (вид на жительство в России еще не получил ), в связи с болезнью бабушки решили поехать из России в Украйну на автомашине, прежде чем ехать я сделал на себя доверенность (поскольку автомашина оформлено на жену,) в Доверенности чётко написана строка- "с выездом за границу"и с со спокойной душой поехали в Украйну. Впустили нас туда бес проблем. Ехать обратно в Россию я решил сам. В связи с болезнью бабушки жена осталась в Украине.Приезжаю я на родную украинскую таможню, с уверенностью что я проеду её без проблем у меня ведь Доверенность на руках, и тут я узнаю от таможни что российская доверенность не имеит своей юридической силы на территории Украйны,то есть я нарушил закон( административное право нарушенние). Автомашину изяли ,забрали все документы который касаются автомашины и ключи (нормально ли это). Как мне сказали до решеняя суда автомашина остаётся у нас на штрафстоянке.
Поскольку уже такое случилось, я хотел бы узнать получу ли я обратно свою автомашину, каким штрафом я отделаюсь, на какой срок может растянуться суд и кто будет платить таможне за то что моя автомашина стоит на их штрафстоянке ,если надо платить то сколько в сутки (хоть примерно)?. И каким образом решить побыстрей эту проблему. Зарание спасибо за ответ.
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 03.06.2011, 08:10 |
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 03.06.2011, 08:11 | Сообщение # 49 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| dimon210484, Кто оформил ввоз ТС в Украину Вы или Ваша супруга?
http://russia-ukraine.tk/forum/34-315-1
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 03.06.2011, 08:35 |
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 03.06.2011, 09:24 | Сообщение # 50 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| dimon210484, вот одно из решений Суда Постановил: ОСОБА_1 признать виновным в совершении нарушения таможенных правил, предусмотренных ст. 336 ТК Украины и назначить наказание в виде взыскания штрафа в пользу государства в размере 850, 00 грн. (Восемьсот пятьдесят гривен 00 копеек). Изъятые таможней и указанные в протоколе о нарушении таможенных правил № 26180700/10 от 22.03.2011 года предметы нарушения таможенных правил: автомобиль НОМЕР_1 Rus, стоимостью 4999 840 грн, ключ от автомобиля, свидетельство о регистрации транспортного средств 31 ТО 079379 на имя ОСОБА_3, хранящихся в Харьковской областной таможни - вернуть владельцу, ОСОБА_3. Постановление может быть обжаловано или на него может быть внесен протест прокурора в течение 10 дней со дня его вынесения в Апелляционный суд Харьковской области через Киевский районный суд г.Харькова.
или
18 марта 2010 Киевский районный суд г. Харькова в составе: судьи Муратовой С.А., при секретаре Гресс Ю.К., с участием прокурора Омельченко И.И., рассмотрев материал № 102/80000/10 о нарушении таможенных правил в отношении ОСОБА_1, ИНФОРМАЦИЯ_1, который родился в с. Казачья Лисица, Борисивсьдкого района Белгородской области, является гражданином Украины, не работает, проживает по адресу: АДРЕСА_1, - по ст. 336 ТК Украины, - Установил: 5 марта 2010, в 10-30 час. на площади 1 Мая в г. Харькове сотрудниками ДПС был остановлен автомобиль «БМВ 525 I», государственный номерной знак Т652ХО150 VIN. WBAHC11000BC69232, которым управлял гражданин Украины ОСОБА_1 Для проверки документов, гражданином ОСОБА_1 были предоставлены следующие документы: паспорт гражданина Украины МН 935784, удостоверение водителя хаа 064422, доверенность на право управления а / м 50 № 1326420, зарегистрированное в реестре за номером 14832 от 13.07.2009 года, свидетельство о регистрации транспортного средства. 50 ТМ 641120 от 21.04.2009 года, выданное на имя ОСОБА_2 Данный автомобиль был ввезен на таможенную территорию Украины 3 марта 2010 в 15-52 ч. гражданином ОСОБА_3 ОСОБА_4 5 марта 2010 ОСОБА_4 передал указанный автомобиль гражданину Украины ОСОБА_1 ОСОБА_1 в судебное заседание явился, вину в совершении административного правонарушения признал полностью, подтвердил доводы, изложенные в протоколе об административном правонарушении, просил суд применить к нему административное взыскание не связано с конфискацией автомобиля. Суд, выслушав объяснения ОСОБА_1, изучив представленные материалы, заслушав мнение прокурора, который просил привлечь ОСОБА_1 к административной ответственности в связи с доказанностью в его действиях состава административного правонарушения, считает, что в действиях ОСОБА_1 содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 336 ТК Украины. Факт совершения административного правонарушения подтверждается материалами административного дела, в том числе: представлением (а.с.1-2) докладной запиской (а.с.3), протоколом о нарушении таможенных правил № 102/80000/10 от 5 марта 2010 (а.с.4-6); письменными объяснениями ОСОБА_1 (а.с.7) рапортом (а.с.8); иммиграционной карточкой на имя ОСОБА_4 (а.с.14) свидетельством о регистрации транспортного средства 50 ТМ 641120 на имя ОСОБА_2 (а.с.17) доверенность 50 № 1326420 от 13 июля 2009 (а.с.18). Таким образом, суд считает, что в действиях ОСОБА_1 содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 336 ТК Украины, т.е. неправомерные операции с товарами, транспортными средствами, находящимися под таможенным контролем, изменение их состояния, пользование и распоряжение ими. Суд изучив данные о личности правонарушителя, считает возможным применить к ОСОБА_1 административное взыскание в пределах санкции ст. 336 ТК Украины в виде штрафа без конфискации транспортного средства. На основании изложенного, руководствуясь ст.41 Конституции Украины, ст. ст. 322, 325, 336, 391, 392 ТК Украины, ст.ст. 279, 283, 284 КоАП Украины, суд, - Постановил: Признать виновным ОСОБА_1 в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 336 ТК Украины. Покончить ОСОБА_1 административное взыскание по ст. 336 ТК Украины - взыскать с него штраф в пользу государства в сумме 850 (восемьсот пятьдесят) гр. Изъятые в ходе проверки автомобиль «BMW 525 I», 1989 года выпуска, государственный номер Т652ХО150, VIN. WBAHC11000BC69232, темно-зеленого цвета, ключ от автомобиля с брелоком сигнализации, хранящихся на складе Харьковской таможни, свидетельство о регистрации транспортного средства серии 50 ТМ № 641120 от 21.04.09 на имя ОСОБА_2, доверенность от 13.07.09 серии 50 № 1326420 , согласно протоколу о нарушении таможенных правил № 102/80000/10 от 5 марта 2010 (а.с.4-6) и описания предметов, изъятых у ОСОБА_1 (а.с.15), которые находятся в материалах этого дела - вернуть в распоряжение ОСОБА_1. Постановление может быть обжаловано лицом, которое привлечено к административной ответственности, его законным представителем, защитником, потерпевшим, его представителем или на него может быть внесен протест прокурора в течение десяти дней со дня вынесения постановления. Апелляционная жалоба или протест прокурора подаются в апелляционный суд Харьковской области через Киевский районный суд г.Харькова. Постановление изготовлено в совещательной комнате, является подлинником. Срок предъявления постановления для исполнения - 3 года. Судья -
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 03.06.2011, 09:27 |
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 03.06.2011, 09:31 | Сообщение # 51 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (dimon210484) на какой срок может растянуться суд
Я просмотрела Дела об Административных правонарушениях, обычно все решается в течении одной двух недель.
Quote (dimon210484) И каким образом решить побыстрей эту проблему. Как только дознаватель из таможни передаст документы в суд. От Вас здесь ничего не зависит.
Quote (dimon210484) забрали все документы который касаются автомашины и ключи (нормально ли это). Как мне сказали до решеняя суда автомашина остаётся у нас на штрафстоянке.
Таможенники действовали в соответствии с Законом.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 03.06.2011, 09:50 | Сообщение # 52 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Т.к. ввоз оформляла супруга, а ее в это время не было рядом, то это нарушение ст.336 ТК это штраф или конфискация ТС. НО дело не в Доверенности она здесь не причем.
Согласно Закону Украины от 13.09.01 № 2681-III, транспортные средства временно ввезенные гражданами-нерезидентами не могут быть переданы другому лицу.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 07.07.2011, 06:59 |
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 04.06.2011, 09:55 | Сообщение # 53 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (dimon210484) кто будет платить таможне за то что моя автомашина стоит на их штрафстоянке ,если надо платить то сколько в сутки (хоть примерно)?. Первые сутки на специализированных штрафстоянках бесплатные, затем приблизительно от 4 до 9 гривен в час, естественно оплачивать если суд признает, что Вы действительно нарушили ст 336 ТК Украины будете Вы.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Суббота, 11.06.2011, 01:26 | Сообщение # 54 |
Эксперт
| Спасибо за еще два примера, когда по ст. 336 суд выносит решение не о конфискации , а о штрафе (ну и , как говорилось ранее, по ст. 336 штрафы не астрономические, а на данный момент - 850-1700 гривен).
вот еще решение , Венрховного суда, отменившего решение о конфи скации http://jurisconsult.net.ua/civil-s....il.html все это дает некоторую надежду тем, кого суд ждет по данной статье. Но конфискация более чем реальна, и в связи с эьтим - в связи с постоянным, непрекращающимся потоком конфискаций ТС из-за отсутствия в ТС лица, оформивше го ввоз (т.е. передачи в пользование кому-либо) -
помимо наших обычных уговоров - учитесь на ошибках, страданиях дпругих людей - и знакомьтесь с правилами и законами прежде чем поехать в Украину или сесь за руль
у меня возникла мысль (в том числе еще и потому, что как бы ни распространялась информация и повшыалась грамотность людей - все равно нарушители останутся):
как бы заставить укр. таможенников Выполнять требованеи Технологии??? мы кричим, пишем красными большими буквами: кто ввез - тот в салоне - написано кровью! - но задержания и конфискации ТС из-за передачи ТС - каак к были так и остаются, так как до всех мы не достучимся.
а таможеннику, с которым КАЖДЫЙ автомобилист общается - стоит только открыть рот и сказать пару фраз - уже хоят бы потому, что технология требует: кто ввез - тот в салоне. Иначе - конфискация. 7 слов! Да, на стендаъ джолжна быть информация , подробная, но еще не факт , что на том,языке, который понимает автомобилист и не факт, что доступным образом написано, и не факт, что таможэенник правда убедительно просит ознакомиттьбся. а кроме того, технология его ОЯБЗЫАЕТ сообщить лично об ответственности за нарушение условий временного ввоза ТС, предусмотренную тамож. кодексом Украины.
в связи с этим предложение: любому заинтересованному лицу (логично - если лицу, у которого могут конфсиковать ТС, првилекают по ст. 336): написать заявление в Погранинформлист - контаты и поянсения ниже - с вопросом, просьбой, в произвольной форме: добиться руководству ГТСУ четкого, громокго, и обязательного информирования таможенником каждого автомобилиста об ответственности за передачу временно ввезенного ТС иному лицу.
(и конечно, надо пояснять, что владелец на период временного ввоза - тот, кто оформил ввоз - и все! и он обязан быть в салоне)
Поделюсь этой мыслью с редактором ПИЛ.
http://zakon.nau.ua/doc/?code=z0753-08 ТЕХНОЛОГІЯ прикордонного та митного контролю
2.6. У разі ввезення громадянином-нерезидентом транспортного засобу, що перебуває на постійному обліку в реєстраційних органах іноземних держав, посадова особа митного органу інформує його про необхідність ознайомлення з умовами тимчасового ввезення транспортних засобів (транзиту) на митну територію України, відомості про які розміщені на інформаційних стендах, розташованих перед зоною митного контролю та безпосередньо у цій зоні, зокрема про:
необхідність обов'язкової реєстрації транспортних засобів в органах Державної автомобільної інспекції Міністерства внутрішніх справ України (для транспортних засобів за кодами 87.01-87.05 Української класифікації товарів зовнішньоекономічної діяльності, якщо строк їх тимчасового ввезення для власного користування перевищуватиме два місяці);
необхідність обов'язкового вивезення транспортного засобу за межі України в строк, визначений законодавством, або оформлення цього транспортного засобу з метою вільного обігу на митній території України в порядку, установленому законодавством України;
відповідальність за порушення визначених законодавством умов тимчасового ввезення (транзиту) на митну територію України транспортних засобів, що перебувають на постійному обліку в реєстраційних органах іноземних держав, визначену Митним кодексом України.
Громадянин-нерезидент, який тимчасово ввозить транспортний засіб, що перебуває на постійному обліку в реєстраційних органах іноземних держав, не надає письмового зобов'язання про зворотне вивезення транспортного засобу.
машинный перевод
2.6. В случае ввоза гражданином-нерезидентом транспортного средства, находится на постоянном учете в регистрационных органах иностранных государств, должностное лицо таможенного органа информирует его о необходимости ознакомления с условиями временного ввоза транспортных средств (транзита) на таможенную территорию Украины, сведения о которых размещены на информационных стендах , расположенных перед зоной таможенного контроля и непосредственно в этой зоне, в частности о:
необходимость обязательной регистрации транспортных средств в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины (для транспортных средств по кодам 87.01-87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, если срок их временного ввоза для собственного пользования превышать два месяца.
необходимость обязательного вывоза транспортного средства за пределы Украины в срок, определенный законодательством, или оформления этого транспортного средства с целью свободного обращения на таможенной территории Украины в порядке, установленном законодательством Украины; ответственность за нарушение определенных законодательством условий временного ввоза (транзита) на таможенную территорию Украины транспортных средств, находящихся на постоянном учете в регистрационных органах иностранных государств, определенную Таможенным кодексом Украины.
=== Даю дежурную "рыбу" и пояснения
Для детального разбирательства желательно написать подробную жалобу на имя редактора газеты "пограничный информационный лист", на rossiane@narod.ru (в таком случае обязательны не только личные данные , но и прислать скан или фото своей подписи на последней странице заявления, иначе не будут рассматривать). Хорошои иметь свидетелей и их подписи и личные данные. или обычная почта: Украина, 61174, Харьков, а.я.8672
СО ВСЕЙ КОНКРЕТИКОЙ
образец жалобы: Редактору справочно-правовой газеты «Пограничный информационный лист» От гражданина России, …………………………………… Регистрация: Москва,………………… тел……………
Заявление Прошу Вас оказать содействие во всестороннем рассмотрении моего конфликта с таможенной службой Украины, который произошел со мной на границе с Россией ___ июля 2010 года. Я, (ФИО), выехала __ июля с.г. в автомобиле _____- (гос. знак _____) по маршруту Москва - _____
Хорошая жалоба содержит не только подробное изложение фактов, но и ксероксы, сканы, фото всех возможных документов: например, инспектор Иванов поставил штамп и подпись на таможенной декларации - (скан декларации в Приложении 1).
см. неплохой пример заявления: http://russia-ukraine.tk/forum/101-335-1#1770 сообщение номер 2
=== конечно, если дело передано в суд - то решение вопроса надо искать только в суде. Но здесь я говорю о перепективе зхастваить таможенников делать полезное дело - , а точнее выполнять сови же обязанности во избежание конфискации ТС или штрафа (которые без участия таможни и невозможны!), т.е. всего лишь - не подставлять граждан своим молчанием и бездействием!
grezin.ucoz.com
Сообщение отредактировал РоманГрезин - Суббота, 11.06.2011, 01:32 |
|
| |
РоманГрезин | Дата: Суббота, 11.06.2011, 02:25 | Сообщение # 55 |
Эксперт
| Quote (dimon210484) Добрый день. Нашел Ваш форум, очень плохо что не нашел его раньше, и не проконсультировался прежде чем поехать в Украину. Опишу свою проблему. У меня жена гражданка России, я гражданин Украйны (вид на жительство в России еще не получил ), в связи с болезнью бабушки решили поехать из России в Украйну на автомашине, прежде чем ехать я сделал на себя доверенность (поскольку автомашина оформлено на жену,) в Доверенности чётко написана строка- "с выездом за границу"и с со спокойной душой поехали в Украйну. Впустили нас туда бес проблем. Ехать обратно в Россию я решил сам. В связи с болезнью бабушки жена осталась в Украине.Приезжаю я на родную украинскую таможню, с уверенностью что я проеду её без проблем у меня ведь Доверенность на руках, и тут я узнаю от таможни что российская доверенность не имеит своей юридической силы на территории Украйны,то есть я нарушил закон( административное право нарушенние). Автомашину изяли ,забрали все документы который касаются автомашины и ключи (нормально ли это). Как мне сказали до решеняя суда автомашина остаётся у нас на штрафстоянке. Поскольку уже такое случилось, я хотел бы узнать получу ли я обратно свою автомашину, каким штрафом я отделаюсь, на какой срок может растянуться суд и кто будет платить таможне за то что моя автомашина стоит на их штрафстоянке ,если надо платить то сколько в сутки (хоть примерно)?. И каким образом решить побыстрей эту проблему. Зарание спасибо за ответ.
Добрый день. если можно так выразиться.
судя по действиям таможни - ввоз на себя оформила россиянка, и таможня передаст дело в суд, оформив материалы дела по нарушению, предусмотренному ст. 336 Тамож. кодекса Украины.
На себя ввоз Вы бы не оформили без признаков нерезидента Украины (отметка укр. органа в ЗП о ПМЖ в РФ и пост. конс. учет).
действиетльность российская-то действительна, но вот передавать временно ввезенный автомобиль нельзя никому - ни обладателю доверенности, ни даже тому лицу, которое указано в св-ве о регистрации (если ввоз оформило иное лицо), т.к. на время ввоза для укр. таможни владелец тот, кто оформил ввоз. и если его нет в салоне а управляет кто-то иной - это считается передачей в пользование иному лицу, и по ст. 336 ТКУ - от 50 НМДГ (850 гривен) до конфискации ТС, а к иностранцам традиционно применяют конфискацию, хотя есть исключения, и выше мы привели некоторыею.
Посмотрите всю данную тему - ведь на этут тему, интересующую Вас - мы здесь как раз и толкуем
Quote (dimon210484) на какой срок может растянуться суд суд выносит решение не позднее чем ч-з 15 дней после поулчения материалов. а вот сколько их будут собирать и когда передадут - вопросс отдельный. см. ст. 328 ТКУ 0- - штраф может быть наложен в течение 2 месяцев, не более. о конфисикации в этом плане ен говорится, но очевиджно, те дже 2 месяца должны быть соблюдеы http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=9&nreg=92-15 Таможенный кодекс Украины Стаття 389. Строк розгляду справи про порушення митних правил
Справа про порушення митних правил розглядається у п'ятнадцятиденний строк з дня отримання посадовою особою митного органу або судом (суддею) матеріалів, необхідних для вирішення справи.
Стаття 328. Строки накладення стягнень у справах про порушення митних правил
Адміністративні стягнення у вигляді попередження, штрафу можуть бути накладені не пізніш як через два місяці з дня вчинення правопорушення, а при триваючому правопорушенні - два місяці з дня його виявлення.
Стаття 403. Порядок виконання постанови митного органу про накладення штрафу
Штраф повинен бути сплачений особою, яка вчинила порушення митних правил, не пізніше п'ятнадцяти днів з дня вручення або надіслання їй копії постанови митного органу про накладення штрафу, а в разі оскарження постанови або внесення на неї подання прокурором - не пізніше п'ятнадцяти днів з дня залишення скарги без задоволення або відхилення подання.
Сума штрафу вноситься особою, яка вчинила порушення митних правил, до Державного бюджету України у порядку, встановленому законодавством України.
Стаття 404. Примусове виконання постанови митного органу України або суду щодо накладання штрафу
У разі коли штраф не буде сплачено у строки, встановлені статтею 403 цього Кодексу, постанова митного органу та суду (судді) надсилається для примусового виконання районному, міському (міста обласного значення), районному у місті відділу державної виконавчої служби.
Постанова митного органу або суду (судді), по якій стягнення штрафу проведено повністю, з відміткою про виконання повертається до митного органу або до суду, що виніс постанову.
Штраф вноситься до державного бюджету.
Особа, яка вчинила порушення митних правил, повинна, незважаючи на стягнення штрафу, сплатити податки і збори, встановлені законами України.
Стаття 405. Виконання постанови суду (судді) про конфіскацію
Постанова суду (судді) про накладення адміністративного стягнення за порушення митних правил у частині конфіскації виконується державним виконавцем у порядку, встановленому законом.
Товари, транспортні засоби, вилучені митним органом, щодо яких винесена постанова суду (судді) про конфіскацію, передаються державному виконавцеві.
У разі коли неможливо конфіскувати товари, що є безпосередніми предметами порушення митних правил, або товари із спеціально виготовленими сховищами (тайниками), що використовувалися для приховування безпосередніх предметів порушення митних правил від митного контролю, транспортні засоби, що використовувалися для переміщення безпосередніх предметів порушення митних правил через митний кордон України, з осіб, які вчинили порушення митних правил, стягується вартість зазначених товарів, транспортних засобів у порядку, встановленому законодавством України.
Витрати митного органу, пов'язані із зберіганням товарів, транспортних засобів, щодо яких прийнято постанову про конфіскацію, повинні бути відшкодовані особою, яка вчинила порушення митних правил, у порядку, встановленому законом.
Стаття 406. Виконання постанови митного органу про накладення стягнення за порушення митних правил на осіб, які проживають або перебувають за межами України
Постанова митного органу про накладення стягнення за порушення митних правил на осіб, які проживають або перебувають за межами України, виконується за рахунок майна цих осіб, що знаходиться на території України.
У разі відсутності в Україні майна, що належить зазначеним у частині першій цієї статті особам, порядок виконання постанови митного органу про накладення на них стягнень визначається законодавством України та міжнародними договорами з державами, на території яких проживають або перебувають особи, притягнуті до відповідальності за порушення митних правил. === Quote (dimon210484) кто будет платить таможне за то что моя автомашина стоит на их штрафстоянке
если суд вынесет решение о привлечении Вроссиянки к ответственности - то за хранение ТС платит она. А ожидать, что ее не привлекут - не стоит. ведь она передала автомобиль . вопрос только в том, что присудят, и увы - привыкли принимать решение о конфискации, инадо очтаянно ороться, чтобы отделаться штрафом. посомтрите в данной ветке аргументацию, здесь немало собрано в частности: 1) информировла ли таможенник , как требьбует технология? 2) собственность и ден. средства муж и жены - по закону и РФ и Украины, кроме исключений - обзщая, и то, что приобретено 1 спуругом после брака - общее, кроме исключений. тоже аргумент, чтобы доказывать, что передачи ТС не было, так как у супругов ТС общее. слабость в том, что для таможни важно кто оформил ввоз, а эту "лирику" судж проигнорирует наверянка, но надо бороться 3) ЗУ о порядке ввоза.. говорит о запрете передать в пользование ТС, ввезеннойе под обязательство о вывозе, а сейчас - смотри технологию - письмменное обязательство подавать не положэено.
между тем ст. 336 сама по себе ничего не конкретизирует о передаче ТС в пользование - запрещает передавать временно ввезенныое ТС в пользование иному лицу именно ЗУ о порядке ввоза...
ТКУ Стаття 336. Неправомірні операції з товарами, транспортними засобами, що перебувають під митним контролем, зміна їх стану, користування та розпорядження ними
Здійснення операцій з товарами, транспортними засобами, що перебувають під митним контролем, а саме зміна їх стану, користування та розпорядження ними без дозволу митного органу, за винятком операцій, зазначених у статтях 331, 337 цього Кодексу, -
=== см. выше примеры решений судов о штрафе - но не конфискации по ст. 336 - это редкость - но как видите, бывает. ищите хорошего адвоката и вместе с ним находите аргументы в свою защиту, просите суд о штрафе (если, конечно, адвокат посоветует признать вину). или - решалово, т.е. занос нужным человеком нужной крупной суммы нужным людям., что тоже надо еще суметь осуществить (найти людей, которые это знают как сделать). в любом случане - советовать это мы не можем.
Quote (dimon210484) Автомашину изяли ,забрали все документы который касаются автомашины и ключи (нормально ли это).
если Вы управляли автомобилем без присуствия лица, оформившего временный ввоз и своершившего тем самым, правонарушение, предусмотренное ст. 336 = тогда да, таможня права, по крайней мере, если судить по написанному.
как бы ни было тяжело выбраться- Желаю успеха.
и повторю в сотый раз дл я тех, кто пока не знает об этой опасности но жаждет поскорее потерять машину по незнанию -
кто оформил ввоз ТС - тот обязательно находится в салоне со всеми документами, при движении ТС. Управляет сам или - максимум - передал упралвение в своем присутствии лицу с ВУ, действительным для него в Украине. за нарушение - конфискация (если только крупно не повезет и не отделаетесь штрафом)
grezin.ucoz.com
Сообщение отредактировал AlexX - Воскресенье, 12.06.2011, 08:40 |
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 12.06.2011, 09:08 | Сообщение # 56 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| А вот в этом случае штраф составил уже 8500 гривен ело № 3-1799/11 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ИМЕНЕМ УКРАИНЫ 24 мая 2011 судья Галицкого районного суда Львова Стрельбицкий В.В., с участием прокурора Гудз А.С., адвоката ОСОБА_1 рассмотрев материалы, поступившие от заместителя начальника Львовской таможни о привлечении к административной ответственности за нарушение таможенных правил ОСОБА_2 Динкова, ИНФОРМАЦИЯ_1, гражданина ОСОБА_3 ОСОБА_4, уроженца ИНФОРМАЦИЯ_2, проживающего по адресу ИНФОРМАЦИЯ_3, за ст.336 Таможенного Кодекса Украины, в с т а н о в и л: согласно протоколу о нарушении таможенных правил № 0848/20900/11 от 13.05.2011 года, гражданин ОСОБА_3 ОСОБА_4 ОСОБА_5, 18.11.2010р. через МАПП «парубня» Черновицкой областной таможни ввоз на таможенную территорию Украины автомобиль марки Cayenne », р.н.CA0113HM, кузов № WPIZZZ9PZ, после чего передал этот автомобиль в пользование гражданину ОСОБА_3 ОСОБА_6 ОСОБА_4, и не вывез данный автомобиль с таможенной территории Украины, чем распорядился автомобилем без разрешения таможенного органа Украины. ОСОБА_2 при рассмотрении дела факт правонарушения признал, искренне раскаялся. Согласно ст.336 ТК Украины ответственность наступает за действия, с товарами, транспортными средствами, находящимися под таможенным контролем, а именно изменение их состояния, пользование и распоряжение ими без разрешения таможенного органа. Заслушав мнение прокурора, исследовав материалы дела, считаю, что в действиях ОСОБА_2 имеются признаки правонарушения, предусмотренного ст.336 ТК Украины, а именно осуществление распоряжения транспортным средством, находящимся под таможенным контролем, без разрешения таможенного органа Украины, утверждается протоколом о нарушении таможенных правил № 0848/20900/11 от 13.05.2011 г., объяснениями ОСОБА_2 Решая вопрос назначения вида взыскания за нарушение таможенных правил, с учетом характера совершенного нарушения, личности нарушителя, прихожу к выводу, что к ОСОБА_2. следует применить взыскание в виде штрафа. Руководствуясь ст. 391, 392, 336 ТК Украины, - постановляет а н о в и л: ОСОБА_2 Динкова признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.336 ТК Украины и наложить на него взыскание в виде штрафа в размере 8500 (восемь тысяч пятьсот) гривен. Постановление может быть обжаловано или на него может быть внесен протест прокурора в течение 10 дней со дня его вынесения.
Судья Стрельбицкий В.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 12.06.2011, 09:08 |
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 12.06.2011, 09:18 | Сообщение # 57 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| А в этом случае, уже нарушение двух таможенных статей Украины ст.336 и 348
читаем Дело № 3-2503/11 ПОСТАНОВЛЕНИЕ Именем Украины 27 мая 2011 г. Николаев Судья Центрального районного суда г. Николаева Черниенко С.А. при секретаре Пучко И.В. с участием прокурора Кулиша Д.И., представителя Николаевской таможни Ходака И.А., лица, привлекаемого к административной ответственности, рассмотрев дело о привлечении ОСОБА_2, который родился ИНФОРМАЦИЯ_1 года в г. Николаеве, является гражданином Украины, работает директором ООО «Кабельная Компания», проживает по адресу: АДРЕСА_1, к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 336, 348 Таможенного кодекса Украины (далее - ТК Украины), - В С Т А Н О В И Л: 10 декабря 2009 ОСОБА_2 под обязательство об обратном вывозе временно ввез на таможенную территорию Украины, в зону деятельности ВМО № 4 Днепровской таможни, транспортное средство Мерседес-Бенц, 1994 года выпуска, номерной знак НОМЕР_1 (Молдова, ПМР), кузов № НОМЕР_2 , который в нарушение п. 2 ст. 11 Закона Украины № 2681 от 13.09.2011р. «О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, ввозимых (пересылаемых) гражданами на таможенную территорию Украины» до настоящего времени за таможенную границу Украины не вывез и использовал без разрешения таможни для перемещения. При рассмотрении дела ОСОБА_2 признал факт совершения им указанных выше правонарушений при изложенных выше обстоятельств. Кроме собственных объяснений, вина ОСОБА_2 в совершении указанных выше правонарушений подтверждается доказательствами, содержащиеся в материалах дела, а именно данным, содержащимся в: протоколе о нарушении таможенных правил (а.с.1), выдержки из журнала регистрации транспортные средства (а. стр. 12), рапорте заместителя командира 2-го взвода роты ДПС ОГАИ по ОАТ г. Николаев Антоненко О, А. (А.с. 13) и докладной записке главного инспектора ОВ СБК и ПМП Чернозуб С.А. (А.с. 14). Таким образом, своими неправомерными действиями и бездействием ОСОБА_2 совершил правонарушение, предусмотренное ст. 336 ТК Украины, а именно пользование транспортными средствами, находящимися под таможенным контролем, без разрешения таможенного органа, и правонарушение, предусмотренное ст. 348 ТК Украины, а именно невывоз за таможенную границу Украины товара, который был временно ввезен на таможенную территорию Украины под обязательство об обратном вывозе, в срок указанный в этом обязательстве. При наложены административного взыскания, в соответствии со ст.ст. 33-35 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее - КоАП), учтены характер совершенных правонарушений, личность правонарушителя, степень его вины, имущественное положение, отсутствие обстоятельств, отягчающих и смягчающих ответственность. С учетом приведенного выше, считаю, что штраф в размере 8 500 грн. является необходимым и достаточным взысканием за совершение ОСОБА_2 указанных выше правонарушений. На основании изложенного, руководствуясь ст. 357, п. 2 ст. 391 ТК Украины и ст. 283 КУпАП, - ПОСТАНОВЛЕНИЕ А Н О В И Л: За совершение правонарушений, предусмотренных ст. ст. 336, 348 ТК Украины, наложить на ОСОБА_2 административное взыскание в виде штрафа в размере 8 500 (восьми тысяч пятьсот) гривен, подлежащая перечислению в государственный бюджет Центрального района на расчетный счет № 31412542700006, ОКПО 23626096, банк УДК в Николаевской области, МФО 826013. Изъятые при составлении протокола о нарушении таможенных правил № 091/50400/11 от 16.05.2011р.: Транспортное средство Мерседес-Бенц, 1994 года выпуска, номерной знак НОМЕР_1 (Молдова, ПМР), кузов № НОМЕР_2, ключ от него, доверенность от 21.10 .2008 г. № 3/4-7271, свидетельство о регистрации от 11.09.2008р. № 0405772, хранящихся в Николаевской таможни - вернуть ОСОБА_2 для вывоза указанного транспортного средства за таможенную границу Украины. Постановление в течение десяти дней со дня его вынесения может быть обжаловано в Апелляционный суд Николаевской области через Центральный районный суд Николаева лицом, которое привлечено к административной ответственности, или ее защитником. В то же срок в Апелляционный суд Николаевской области через Центральный районный суд г. Николаева на него может быть внесен протест прокурора. Штраф должен быть уплачен в течение пятнадцати дней со дня получения копии постановления. В случае неуплаты штрафа в указанный срок в добровольном порядке постановление будет обращено к принудительному исполнению и взыскано: штраф в двойном размере и затраты на учет правонарушений. Судья:
У нас часто задаются вопросы, а что будет если машины ввезли, после двух месяцев не поставили на учет в ГАИ и после одного года разрешенного для пребывания ТС без уплаты ввозных пошлин не вывезена. Вот, что в таких случаях бывает, то что ОСОБА 2 являлось на момент нарушения гр. Украины внимания не обращает, в этих случаях при нарушении таможенных статей Закон Украины одинаков и применим для всех.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 12.06.2011, 11:08 | Сообщение # 58 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Начинается бурный летний сезон. И наши граждане поедут на своих любимых машинах в отпуск в Украину. Вся наша Администрация в лице Романа Грезина, Алексея, Россиянина,Сергея и меня предупреждаем ВАС если ВЫ ввези ТС и оформили его при ввозе на себя НИКОМУ МАШИНУ БЕЗ СВОЕГО ПРИСУТСТВИЯ НЕ ПЕРЕДАЕМ
иначе Привожу Вашему вниманию пока не полную информацию по нарушению ст.336 Таможенного Кодекса Украины начиная и 01.01.2011 года по н.в. Мной просмотрено только пока 17 страниц из 81 -й страницы, т.е. приведенная ниже информация будет меняться.
всего нарушений по ст 336 ТУ Украины 91 случаев
из них конфискация ТС СОРОК ПЯТЬ случая
штраф в размере 850 гривен ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ случая
штраф в размере 1000 гривенЧЕТЫРЕ случай
штраф в размере 1200 гривенДВА случай
штраф в размере 1300 гривен ОДИН случай
штраф в размере 1700 гривен ДЕСЯТЬ случая
штраф в размере 8500 гривен ОДИН случай
Далее статья 348 Таможенного Кодекса Украины
Статья 348. Нарушение обязательства об обратном вывозе или обратном ввозе товаров Невывоз за таможенную границу Украины товаров, которые были временно ввезены на таможенную территорию Украины под обязательства об обратном вывозе, или неввоз на таможенную территорию Украины товаров, которые были временно вывезены за таможенную границу Украины под обязательства об обратном ввозе, в срок, указанный в обязательстве об обратном вывозе (обратном ввозе) таких товаров, - влечет за собой наложение штрафа в размере от пятисот до тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или конфискацию таких товаров
по простому ввезли ТС, через два месяца/или после года не вывели и на учет в ГАИ не поставили. и вот промежуточный итог
Всего случаев по этой статье пока 36 случаев
Конфискация ТС 21 случаев
Далее штрафы 850 гр. 4 случая; 1700 гр. три случая; 1600 гр. 1 случай; 1190 гр. 1 случай; 9500 гр. 1 случай 17000 гр. 1 случай
штраф в размере от стоимости не вывезенной машины ДВА случая
один случай это штраф + за привлечении эксперта товароведческой экспертизы 140 гривен+ затраты за хранение ТС 1860 гривен 16 копеек.
все это временный цифры, которые с изучением судебных дел будут корректироваться.
Есть такая динамика когда судьи в начале года взимали штраф в размере 850 гривен, но все чаще стали появляться случай увеличения ставки штрафа
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 12.06.2011, 18:56 |
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 12.06.2011, 16:22 | Сообщение # 59 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Какими статьями ТК Украины и КоАП Украины руководствуются при рассмотрении таких дел судьи это ст.ст. 336, 328, 363, 391, 384, 385 Таможенного кодекса Украины, ст. ст. 283-285 КоАП Украины.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 12.06.2011, 16:28 | Сообщение # 60 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Читаем и вникаем Конфискация ТС у россиянина
ПОСТАНОВЛЕНИЕ А Н О В А ИМЕНЕМ УКРАИНЫ Дело № 3-1481/11 20 апреля 2011 Киевский районный суд Донецка в составе: председательствующего судьи Андреевой А.Н., при секретаре-Хомутов Н.Г., с участием прокурора-Панченко С.Ю., представителя таможни-ОСОБА_1, рассмотрев в открытом судебном заседании дело в отношении ОСОБА_2, ИНФОРМАЦИЯ_1, уроженца г. Тореза Донецкой области, гражданина Российской Федерации, с высшим образованием, не работающего, проживающего по адресу: РФ, АДРЕСА_1, о нарушении таможенных правил, предусмотренное ст.336 ТК Украины, - В С Т А Н О В И Л: 22 февраля 2011 ОСОБА_2 на таможенную территорию Украины был ввезен автомобиль марки ВАЗ 21120, 2003 года выпуска, регистрационный № НОМЕР_2, кузов № НОМЕР_1, стоимостью 34 148 гривен 40 копеек, в связи с чем указанный автомобиль находится под таможенным контролем и распоряжения им без разрешения таможенного органа запрещено, после чего ОСОБА_2 без разрешения таможенного органа передал указанный автомобиль в пользование ОСОБА_4, и к 10 марта 2011 ОСОБА_4 пользовался этим автомобилем, однако 10 марта 2011 в г. Торезе Донецкой области был на указанном автомобиле задержан работниками ГАИ, и указанный автомобиль был у него изъят. ОСОБА_2 в судебном заседании свою вину в совершении указанного правонарушения не признал. Утверждал, что указанный автомобиль, принадлежащий на праве собственности его жене, 22 февраля 2011 ввезла на территорию Украины именно она, ОСОБА_5, руководившая этим автомобилем во время прохождения границы и предоставляла документы на автомобиль при его ввозе. В это время сам ОСОБА_2 лишь находился в автомобиле в качестве пассажира. Считает, что пограничной службой ошибочно зафиксирован факт ввоза автомобиля ОСОБА_2, а его фамилия, имя и отчество были внесены в базу данных так, что он часто пересекает границу, и работники пограничной службы скопировали его анкетные данные из данных о предыдущих пересечения границы . Утверждал, что автомобиль гражданину ОСОБА_4 он не оставлял, а почему его жена оставила этот автомобиль у своего отца ОСОБА_4 в г. Торезе и вернулась в Россию, суд должен запрашивать у ОСОБА_5 Суд, заслушав ОСОБА_2, представителя таможни, мнение прокурора, исследовав материалы административного дела, считает, что вина ОСОБА_2 в совершении указанного нарушения таможенных правил является доказанной и подтверждается материалами административного дела: протоколом о нарушении ОСОБА_2 таможенных правил, предусмотренное ст.336 ТК Украины, с описанием изъятого автомобиля (а.с.3-4). При этом утверждение ОСОБА_2 в указанном протоколе и в его письменных объяснениях о том, что ему не были разъяснены его права, явно не соответствуют действительности и опровергаются собственными подписями ОСОБА_2 в указанном протоколе, поскольку запись «не разъяснены» со своей подписью ОСОБА_2 выполнил в протоколе непосредственно после напечатанного полного текста ст.ст.363 ч.3, 366 Таможенного кодекса Украины на русском языке о правах лица, привлекаемого к административной ответственности, а при таких обстоятельствах он явно имел возможность ознакомиться с указанными правами; копиями документов о государственной регистрации этого автомобиля в Российской Федерации, а также копией паспорта гражданина Российской Федерации ОСОБА_2 и копию иммиграционной карточки о въезде ОСОБА_2 на территорию Украины 22 февраля 2011 на указанном автомобиле, заполненной собственноручно ОСОБА_2 о временном ввозе ним на территорию Украины указанного автомобиля (а.с.5-6, 10). А также сведениями электронной базы данных пограничной службы Украины, согласно которым именно ОСОБА_2 22 февраля 2011 ввоз на таможенную территорию Украины указанный автомобиль (а.с.16), и не довияты указанным данным пограничной службы суд не имеет никаких оснований. При этом утверждение ОСОБА_2 о том, что в действительности указан автомобиль ввозила ОСОБА_5, а анкетные данные ОСОБА_2 были указаны пограничниками вместо анкетных данных ОСОБА_5 ошибочно результате копирования данных о предыдущих пересечения границы, является явно надуманными и противоречат здравому смыслу; копией протокола о нарушении ОСОБА_4 таможенных правил, предусмотренное ст.336 ТК Украины, с описанием изъятого у ОСОБА_4 автомобиля (а.с.26-27), и письменными объяснениями ОСОБА_4, согласно которым ОСОБА_4 подтвердил, что именно его зять ОСОБА_2, приехав в Украина на автомобиле ВАЗ 21120 в феврале 2011 года, оставил этот автомобиль в пользование ОСОБА_4, передав ему также все документы на автомобиль: свидетельство о регистрации, миграционную карту на имя ОСОБА_2, страховой полис, после чего ОСОБА_4 руководил этим автомобилем, а 10 марта 2011 был на нем задержан в г. Торезе на автозаправочной станции «Параллель» (а.с.13-15). При этом в судебном заседании ОСОБА_2 и свидетель ОСОБА_5, утверждая, что именно ОСОБА_5 ввезла автомобиль на таможенную территорию Украины, ссылались на наличие у ОСОБА_6 оригинала иммиграционной карточки о ввозе ней указанного автомобиля. Вместе с тем, факт изъятия у ОСОБА_4 при задержании иммиграционной карточки именно от имени ОСОБА_2 бесспорно подтверждает показания ОСОБА_4 и другие материалы дела, согласно которым именно ОСОБА_2 ввоз в Украину указанный автомобиль и передал ОСОБА_4 этот автомобиль и документы на него, в том числе и иммиграционную карточку, заполненную ОСОБА_2; копией доверенности от имени ОСОБА_5, выданной ОСОБА_2 и ОСОБА_4 на право управления указанным автомобилем (а.с.11), изъятой в ОСОБА_4 10 марта 2011. Совокупность доказательств, в том числе наличие сведений пограничной службы о ввозе ОСОБА_2 автомобиля на таможенную территорию Украины и показания ОСОБА_4 о передаче ему ОСОБА_2 указанного автомобиля с документами в пользование, бесспорно подтверждает вину ОСОБА_2 в осуществлении операций с транспортным средством, находящимся под таможенным контролем, а именно в распоряжении им без разрешения таможенного органа, и его действия правильно квалифицированы по ст.336 ТК Украины. А умысел ОСОБА_2 на совершение указанного нарушения бесспорно подтверждается установленными судом обстоятельствами дела, по которым ОСОБА_2 без разрешения таможни передал для использования данный автомобиль другому лицу, заведомо зная, что этот автомобиль находится под таможенным контролем, поскольку не оформленный для свободного использования (не растаможен) в таможенных органах Украины и имеет российские регистрационные номера и российские документы о регистрации. При этом доводы ОСОБА_2 и его жены ОСОБА_5, допрошенного в судебном заседании в качестве свидетеля, о том, что указанный автомобиль был ввезен в Украину не ОСОБА_2, а ОСОБА_5, не соответствуют действительности и опровергаются имеющимися в материалах дела доказательствами, в связи с чем суд считает такие их показания (также как и доводы о нерозьяснення прав) попыткой ввести суд в заблуждение с целью запутать фактические данные и избежать установленной законом ответственности. Согласно ч.1 ст.254 ТК Украины товары, подлежащие налогообложению, которые временно ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины под обязательство об обратном вывозе, а также с целью транзита, пропускаются на таможенную территорию Украины при условии предоставления таможенному органу гарантий. Виды гарантий, условия и порядок их предоставления и возврата определяются законом. Согласно ч.3 ст.11 Закона Украины «О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, ввозимых (пересылаемых) гражданами на таможенную территорию Украины» от 13 сентября 2001, с последующими изменениями и дополнениями, транспортные средства (коды 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, временно ввезенные под обязательство об обратном вывозе, не могут быть раскомплектованы на запасные части, переданы во владение или пользование другим лицам. Такие транспортные средства могут быть оформлены для постоянного пользования после уплаты соответствующих налогов и сборов , предусмотренных законодательством при ввозе транспортных средств для свободного использования. Таким образом, действующее таможенное законодательство, т.е. специальный закон, регулирующий правоотношения в области таможенного оформления транспортных средств, запрещает передачу транспортных средств, временно ввезенных под обязательство обратного вывоза, во владение или пользование другим лицам без всяких исключений. При таких обстоятельствах очевидно, что передача в пользование другому лицу автомобиля, ввезенного на таможенную территорию Украины под обязательство обратного вывоза, без разрешения таможенного органа, является средством уклонения от таможенного контроля, в частности уклонение от уплаты установленных законом таможенных платежей в пользу Государственного бюджета Украина. А освобождение лиц, виновных в совершении такого нарушения таможенных правил, от ответственности, установленной ст.336 ТК Украины, безусловно влечет за собой дальнейшие грубые нарушения этими лицами таможенного законодательства и уклонение от надлежащего оформления товаров и транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины. Доводы ОСОБА_2 о том, что он не совершал распоряжения автомобилем, поскольку не является владельцем автомобиля, являются безосновательными, поскольку, во-первых, он находится в зарегистрированном браке с хозяйкой автомобиля, а кроме того, по Таможенному кодексу Украины срок «распоряжение» полностью отличается от содержания термина «распоряжение», которое используется в Гражданском кодексе. С учетом всех обстоятельств дела, данных о личности ОСОБА_2, которые исходя из его возраста, общественного статуса и образования безусловно позволяли ему ознакомиться с правилами пользования и распоряжения имуществом, ввезенным в Украину под обязательство обратного вывоза, принимая во внимание крайне распространенный характер именно этого правонарушения, суд считает необоснованными доводы ОСОБА_2 об отсутствии его вины в совершении правонарушения. Учитывая обстоятельства дела, грубость допущенного правонарушения, направленного на непоступления средств за свободное использование автомобиля в Государственный бюджет Украины, данные о личности правонарушителя, суд считает необходимым конфисковать автомобиль, являющийся непосредственным предметом правонарушения, в пользу государства. При установлении стоимости автомобиля, подлежащего конфискации, суд исходит из его стоимости, установленной заключением товароведческой экспертизы. На основании изложенного, руководствуясь ст.336 ТК Украины, ПОСТАНОВЛЕНИЕ А Н О В И Л: ОСОБА_2 признать виновным в нарушении таможенных правил, предусмотренном ст.336 ТК Украины и наложить на него административное взыскание в виде конфискации в пользу государства товаров, являющихся непосредственными предметами нарушения таможенных правил. Конфисковать в пользу государства товары-автомобиль марки ВАЗ 21120, 2003 года выпуска, регистрационный № НОМЕР_2, кузов № НОМЕР_1, стоимостью 34 148 (тридцать четыре тысячи сто сорок восемь) гривен 40 коп, хранящейся в Восточной таможни и был изъят у ОСОБА_4 в административной делу № 189/700000001/11. В случае невозможности конфискации в порядке выполнения этого постановления взимается стоимость указанного предмета согласно ст.405 ТК Украины на расчетный счет № № 31118106700006 в ГУ ГКУ в Донецкой области, МФО 834016, ОКПО 34687001, код платежа 21081100, получатель УДК в Киевском районе г. Донецка. Постановление может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения, а в случае обжалования - в течение трех месяцев со дня рассмотрения апелляционной жалобы. Постановление может быть обжаловано в Апелляционный суд Донецкой области из Киевский районный суд Донецка в течение десяти дней со дня его вынесения. Судья:
Вы, меня звали ?
|
|
| |