|
Конфискация российской автомашины в Украине
|
|
| Ирина | Дата: Воскресенье, 12.06.2011, 16:52 | Сообщение # 61 |
|
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
| В отношении поданных апелляций, все просмотренные мною апелляции были оставлены без изменений - это касается конфискации транспортных средств.
Вы, меня звали ?
|
| |
| |
| Ирина | Дата: Воскресенье, 12.06.2011, 17:20 | Сообщение # 62 |
|
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| dimon210484,
Ваш случай когда в Украину ввез один гражданин, а вывез другой
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ИМЕНЕМ УКРАИНЫ 27 апреля 2011 года Киевский районный суд г. Харькова в составе: судьи Шаренко С.Л. при секретаре Бардиной Н.А., с участием прокурора Стадника И.О., представителя Харьковской таможни ОСОБА_1, рассмотрев материал № 221/80700/11 о нарушении таможенных правил в отношении ОСОБА_2, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженца ІНФОРМАЦІЯ_2, студента ІНФОРМАЦІЯ_3, проживающего в ІНФОРМАЦІЯ_4, по ст. 336 Таможенного Кодекса Украины, установил: 14.03.2011 года инспектором оперативного отдела СБК и НТП Харьковской областной таможни ОСОБА_3 был составлен протокол о нарушении таможенных правил № 221/80700/11 по ст.. 336 Таможенного Кодекса Украины в отношении ОСОБА_2, в соотвествии с которым 14.03.2011 года примерно в 11.45 часов в зону таможенного контроля ОТО «Гоптовка»со стороны Украины на полосу движения «зеленый коридор»заехал автомобиль TOYOTA LEXUS GS 300, государственный номер B JU 1997 под управлением гражданина ОСОБА_4 ОСОБА_2. На основании анализа и оценки риска данный автомобиль был переведен на полосу движения «красный коридор». При проверке документов было установлено, что указанный автомобиль был ввезен на территорию Украины 23.04.2011 года через таможенный пост «Ягодин»ОСОБА_5 и передан ОСОБА_2 в пользование. ОСОБА_2 в судебное заседание не явился, о дне и месте слушания дела был уведомлен надлежащим образом. Ходатайств об отложении слушения дела от него не поступало, а потому суд в соответствии со ст.. 390 ТК Украины рассматривает дело в его отсутствие, в установленный законом строк. Факт совершения правонарушения подтверждается материалами административного дела, в том числе: протоколом о нарушении таможенных правил № 221/80700/11 от 14.03.2011 года (л.д.3-5), таможенной декларацией от 14.03.2011 года (л.д.10), копией доверенности (л.д.11-12), копией свидетельства о регистрации автомобиля (л.д.13). Суд считает доказанной вину ОСОБА_2 в совершении административного правонарушения и квалифицирует его действия по ст. 336 Таможенного Кодекса Украины как осуществление операций с транспортными средствами, находящимися под таможенным контролем, а именно пользование и распоряжение ими без разрешения таможенного органа. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 326, 328, 336, 391, 392 ТК Украины, ст.ст. 279, 284 КоАП Украины, суд, - постановил: подвергнуть ОСОБА_2 административному взысканию в виде конфискации в доход государства автомобиля TOYOTA LEXUS GS 300, государственный номер B JU 1997, зарегистрированного на имя ОСОБА_5. Постановление может быть обжаловано в апелляционный суд Харьковской области в течении десяти дней с момента его провозглашения. Строк предьявления постановления к исполнению составляет три месяца. Судья –
Вы, меня звали ?
|
| |
| |
| Ирина | Дата: Воскресенье, 12.06.2011, 17:32 | Сообщение # 63 |
|
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Гость) Добрый день! Помогите,пожалуйста, в сложившейся ситуации.Я с семьёй отправились в отпуск в Крым,а точнее г Керчь(родом оттуда) на российском авто пересекли пограничную зону Гоптевка 02.08.2010,за рулём был я(гражданин России).На брата оформлена ген.доверенность для передвижения по России,он временно проживает в Москве.15.08 брат сел за руль без моего ведома и выехал в город(меня рядом не было).После проверки документов сотрудниками ДПС,был вызван таможенник.Впоследствии машину конфисковали по ст.336 и она опечатана в боксе до судебного разбирательства.Суд назначен через месяц.Я бумаг никаких не подписывал,протокол составляли с братом.Подскажите,как себя вести на суде,чтобы не лишиться автомобиля и понести мин.финансовые потери.Заранее благодарен,Сергей
Quote (Гость) Спасибо огромное за поддержку,по телефону я звонил-там профессионалы,адвоката еже наняли керченского. А по поводу моей вины : я же свой авто не передавал никому в эксплуатацию,брат сам взял его и был уверен,что по ген.доверенности он и по Украине может перемещаться...И ещё вопросик : " может ли брат управлять автомобилем,если я рядом по той же ген.доверенности "? Отпишусь обязательно по исходу событий.
Quote (Гость) "Машину конфисковали без рассмотрения дела"-сообщила адвокат,которая представляла в суде наши дела по доверенности.Мы на суде не присутствовали.Сказала,что у них такая политика,сколько не было дел в Керчи-везде конфискация. Что можно предпринять или уже ничего???Посоветуйте пожалуйста.Это ответ по-поводу Рено"Лагуна",задержанной в г.Керчи
Просматривая судебные дела наткнулась на вот эту историю с Рено в том году
Привожу ПОСТАНОВЛЕНИЕ суда
Дело № 3-2433/2010 ПОСТАНОВЛЕНИЕ А Н О В А И М Е Н Е М У К Р А И Н Ы 17 сентября 2010 Судья Железнодорожного районного суда г. Симферополя Автономной Республики Крым Слезко Т.В., рассмотрев в зале суда в г. Симферополе дело о нарушении таможенных правил, поступившей из Крымской таможни, в отношении гражданина Украины ОСОБА_2, ИНФОРМАЦИЯ_1, уроженца г. Керчи, проживающего по адресу: АДРЕСА_1, - по ст. 336 ТК Украины, В С Т А Н О В И Л: 17.08.2010 г. в г. Керчи по ул. Свердлова, сотрудниками ОГАИ г. Керчи при УГАИ ГУ МВД Украины в АР Крым был остановлен автомобиль «RENAULT LAGUNA 2 EX1 2.0» 2003 года выпуска, кузов № НОМЕР_1, г.р. НОМЕР_2, которым руководил резидент Украины ОСОБА_2 Согласно свидетельству о регистрации т / с 50ТА562154, указанный автомобиль зарегистрирован на территории Российской Федерации на имя ОСОБА_3 (АДРЕСА_2) и временно ввезен на таможенную территорию Украины. На момент остановки сотрудниками ГАИ временно ввезенный автомобиль «RENAULT LAGUNA 2 EX1 2.0» 2003 года выпуска, кузов № НОМЕР_1, г.р. НОМЕР_2, находился под таможенным контролем. Стоимость автомобиля «RENAULT LAGUNA 2 EX1 2.0» 2003 года выпуска, кузов № НОМЕР_1, г.р. НОМЕР_2, согласно служебной записки отдела контроля таможенной стоимости и классификации товаров Крымской таможни № 07-19/241-с, составляет 94 000 грн. В судебное заседание правонарушитель не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, причины неявки суду не сообщены, что не препятствует рассмотрению дела в его отсутствие в соответствии с ч.3 ст.390 ТК Украины. Исследовав материалы дела, считаю, что вина ОСОБА_2 в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 336 ТК Украины, а именно - неправомерные операции с товарами, транспортными средствами, находящимися под таможенным контролем, а именно пользование ими, доказана и подтверждается протоколом о нарушении таможенных правил № 310/60000/10 от 17 августа 2010 (а.с. 2). При назначении взыскания, учитываю данные о личности правонарушителя, с учетом указанных обстоятельств, считаю необходимым применить к ОСОБА_2 административное взыскание в виде конфискации непосредственного предмета нарушения таможенных правил. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 326, 328, 336, 384, 386, 390-393 ТК Украины, ст.ст.283, 284 КоАП Украины, ПОСТАНОВЛЕНИЕ А Н О В И Л: ОСОБА_2 признать виновным в нарушении таможенных правил, предусмотренных ст. 336 ТК Украины и подвергнуть административному взысканию по ст. 336 ТК Украины в виде конфискации непосредственного предмета правонарушения согласно протоколу о нарушении таможенных правил № 310/60000/10 от 17.08.2010 г. - транспортного средства «RENAULT LAGUNA 2 EX1 2.0» 2003 года выпуска, кузов № НОМЕР_1, г.р. НОМЕР_2. Постановление может быть обжаловано в Апелляционный суд АР Крым в порядке и сроки, установленные ст. 294 КУоАП. Судья
Вы, меня звали ?
|
| |
| |
| dimon210484 | Дата: Пятница, 17.06.2011, 23:48 | Сообщение # 64 |
|
Рядовой
Награды: 0
| Здравствуйте.Большое спасибо за наданую информацию,буду надеется и стараться делать так что бы авто не конфискавали.День суда еже не назначели.Посаветюйте хорошего адваката в Чернигове.
|
| |
| |
| Jaklin | Дата: Вторник, 21.06.2011, 15:25 | Сообщение # 65 |
|
Рядовой
| Вот уже 2 месяца наше дело находится у таможенных дознавателей. В суд до сих пор дело не передано. Существуют ли какие нибудь сроки рассмотрения таких дел в каждой инстанции? Почему так затягивают сроки???
|
| |
| |
| Ирина | Дата: Вторник, 21.06.2011, 15:32 | Сообщение # 66 |
|
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Jaklin,
А причину спрашивали? Здесь просто очередная бюрократическая машина. По типу сколько надо столько и будем дознавать.
Вы, меня звали ?
|
| |
| |
| Jaklin | Дата: Вторник, 21.06.2011, 15:34 | Сообщение # 67 |
|
Рядовой
| Причина по словам дознавателя - бональна: у меня кроме вас еще сто тысяч дел...
|
| |
| |
| Ирина | Дата: Вторник, 21.06.2011, 15:51 | Сообщение # 68 |
|
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Jaklin,
Да сроки рассмотрения дел об административном правонарушении существуют. Сейчас почитаю КоАП Украины.
Вы, меня звали ?
|
| |
| |
| Ирина | Дата: Вторник, 21.06.2011, 15:58 | Сообщение # 69 |
|
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Jaklin,
Если они затянут со сроками предоставления дела в суд, у Вас есть ОООООчень большой шанс выиграть дело. Я сейчас вспомнила, что читала дела по ст.336 ТК, где документы были поданы после истечения срока предоставления. Так вот судьи такие дела ЗАКРЫВАЛИ.
читаем: не обращаете внимание на ПДД все должно быть сосредоточено Ваше внимание на статьях КоАПа здесь Ваш шанс. Законом предусмотрен конкретный срок для привлечения нарушителя к административной ответственности, данный срок распространяется на все правонарушения, в том числе и на нарушения ПДА- Его значение состоит в том, что по его истечении, лицо, допустившее нарушение ПДД, не может быть привлечено к административной ответственности. Срок привлечения к административной ответственности установлен ст. 38 КоАП Украины: Административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — двух месяцев со дня его обнаружения. Момент отсчета давностного срока для различных нарушений ПДД неодинаков и зависит от характера нарушений, которые можно разлелипъ на две группы: длящиеся и обычные (неллящиеся). Для обычных нарушений ПДД срок отсчитывается со дня совершения нарушения ПДД (это такие нарушения, как нарушения правил проезда железнодорожных переездов, превышение скорости и т.д.). При исчислении двухмесячного срока в расчет не принимаются те сутки, когда совершено нарушение. Начинается истечение срока с 00.00 часов следующих за днем правонарушения суток, а заканчивается истечение срока в 24.00 часов последних суток указанного срока. Длящиеся нарушения ПДД характеризуются тем, что проявляются в течении определенного более или менее длительного промежутка времени (это такие нарушения ПДД, как эксплуатация тРанспортного средства с неисправной тормозной системой, с агрегатами, номера которых не соответствуют записям в регистрацион-ных документах и т.п.). Дата отсчета двухмесячного срока наступает нс с момента начала совершения нарушения, а с момента его выявления и производится по тем же правилам. Законом не предусмотрено прерывание течения указанного срока. И если по каким-либо причинам на водителя в течение этого срока не наложено взыскание, то производство по данному делу должно быть прекращено согласно требований п. 7 ст. 247 КоАП Украины. Реально возможна следующая ситуация, рассмотренная в предыдущем вопросе: административное дело о нарушении ПДЛ рассмотрено без участия лица, привлекаемого к ответственности, и в соответствии с требованиями ст. 268 КоАП данное лицо своевременно не извещено о месте и времени рассмотрения дела в порядке, предписанном Инструкцией. Если указанный в ст. 38 КоАП Украины двухмесячный срок истек, то незаконно вынесенное постановление по делу подлежит отмене, а производство по делу прекра1цается на основании п. 7 ст. 247 КоАП Украины — на основании истечения срока привлечения к административной ответственности. Часть вторая статьи 38 КоАП Украины предусматривает ситуацию, когда лицо привлекается к административной ответственности за нарушение ПДД после отказа в возбуждении уголовного дела либо после прекращения уголовного дела. В таком случае административное взыскание может быть наложено не позднее месяца со дня принятия соответствующего постановления об отказе либо прекращении уголовного дела. Для того, чтобы дела об административных правонарушениях рассматривались своевременно, ст. 277 КоАП Украины "Сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях" предусмотрен конкретный срок — 15 дней со дня поступления материалов органу (должностному лицу), правомочному рассматривать дело. Поступившие материалы регистрируются в Журнале учета административных правонарушений в день их поступления.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 21.06.2011, 16:02 |
| |
| |
| Jaklin | Дата: Вторник, 21.06.2011, 16:01 | Сообщение # 70 |
|
Рядовой
| Ирина, спасибо большое за ответ
|
| |
| |
| Ирина | Дата: Вторник, 21.06.2011, 16:03 | Сообщение # 71 |
|
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Jaklin,
т.е. Адвокат должен воспользоваться этим. Проштудируйте сами КоАП
Вы, меня звали ?
|
| |
| |
| Ирина | Дата: Вторник, 21.06.2011, 16:10 | Сообщение # 72 |
|
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Jaklin,
http://pravoznavec.com.ua/books/246/18368/13/
Вы, меня звали ?
|
| |
| |
| Ирина | Дата: Вторник, 21.06.2011, 16:15 | Сообщение # 73 |
|
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Jaklin,
интересная статья http://works.tarefer.ru/67/100578/index.html
Вы, меня звали ?
|
| |
| |
| РоманГрезин | Дата: Пятница, 24.06.2011, 20:20 | Сообщение # 74 |
 Эксперт
Награды: 38
| Ирина дала мне ссылку на этот вопро о сроках рассмотрения. Я согласен с тем, что было сказано (только если дело должно рассмтариваться судом - а по ст. 336 ТКУ - судом - то срок наложения взыскания - три месяца со дня правонарушения)
да конечно, в КоАп все напсиано http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=2&nreg=80731-10 Стаття 38. Строки накладення адміністративного стягнення
Адміністративне стягнення може бути накладено не пізніш як через два місяці з дня вчинення правопорушення, а при триваючому правопорушенні - два місяці з дня його виявлення, за винятком випадків, коли справи про адміністративні правопорушення відповідно до цього Кодексу підвідомчі суду (судді). Якщо справи про адміністративні правопорушення відповідно до цього Кодексу чи інших законів підвідомчі суду (судді), стягнення може бути накладено не пізніш як через три місяці з дня вчинення правопорушення, а при триваючому правопорушенні - не пізніш як через три місяці з дня його виявлення.
Стаття 277. Строки розгляду справ про адміністративні правопорушення
Справа про адміністративне правопорушення розглядається в п'ятнадцятиденний строк з дня одержання органом (посадовою особою), правомочним розглядати справу, протоколу про адміністративне правопорушення та інших матеріалів справи. Справи про адміністративні правопорушення, передбачені статтею 42-2, частиною першою статті 44, 44-1, 106-1, 106-2, статтею 162, 173, 173-1, 173-2, 178, 185 і частиною першою статті 185-3, статтями 185-7, 185-10, 188-22, 203 - 206-1, розглядаються протягом доби, статтями 146, 160, 160-2, 185-1, 212-7 - 212-20 - у триденний строк, статтями 46-1, 51, 166-9, 176 і 188-34 - у п'ятиденний строк, а статтями 101-103 цього Кодексу - у семиденний строк. Законами України може бути передбачено й інші строки розгляду справ про адміністративні правопорушення.
2342-14 ) від 05.04.2001 }
[Р.Г. 15-дневный срок рассмотрения после получения матриаьов никак не отменяет максимум 2- или 3-х месяынй срок (после совершения правонаршуения) , в теечние которого вызысканиве может быть наложено]
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=3&nreg=80732-10 Стаття 247. Обставини, що виключають провадження в справі про адміністративне правопорушення
Провадження в справі про адміністративне правопорушення не може бути розпочато, а розпочате підлягає закриттю за таких обставин:
7) закінчення на момент розгляду справи про адміністративне правопорушення строків, передбачених статтею 38 цього Кодексу;
grezin.ucoz.com
|
| |
| |
| РоманГрезин | Дата: Пятница, 24.06.2011, 20:31 | Сообщение # 75 |
 Эксперт
| Quote (Ирина) Гость писал(а):Добрый день! Помогите,пожалуйста, в сложившейся ситуации.Я с семьёй отправились в отпуск в Крым,а точнее г Керчь(родом оттуда) на российском авто пересекли пограничную зону Гоптевка 02.08.2010,за рулём был я(гражданин России).На брата оформлена ген.доверенность для передвижения по России,он временно проживает в Москве.15.08 брат сел за руль без моего ведома и выехал в город(меня рядом не было).После проверки документов сотрудниками ДПС,был вызван таможенник.Впоследствии машину конфисковали по ст.336 и она опечатана в боксе до судебного разбирательства.Суд назначен через месяц.Я бумаг никаких не подписывал,протокол составляли с братом.Подскажите,как себя вести на суде,чтобы не лишиться автомобиля и понести мин.финансовые потери.Заранее благодарен,Сергей Гость писал(а):Спасибо огромное за поддержку,по телефону я звонил-там профессионалы,адвоката еже наняли керченского. А по поводу моей вины : я же свой авто не передавал никому в эксплуатацию,брат сам взял его и был уверен,что по ген.доверенности он и по Украине может перемещаться...И ещё вопросик : " может ли брат управлять автомобилем,если я рядом по той же ген.доверенности "? Отпишусь обязательно по исходу событий. Гость писал(а):"Машину конфисковали без рассмотрения дела"-сообщила адвокат,которая представляла в суде наши дела по доверенности.Мы на суде не присутствовали.Сказала,что у них такая политика,сколько не было дел в Керчи-везде конфискация. Что можно предпринять или уже ничего???Посоветуйте пожалуйста.Это ответ по-поводу Рено"Лагуна",задержанной в г.Керчи Просматривая судебные дела наткнулась на вот эту историю с Рено в том году Привожу ПОСТАНОВЛЕНИЕ суда Дело № 3-2433/2010 ПОСТАНОВЛЕНИЕ А Н О В А И М Е Н Е М У К Р А И Н Ы 17 сентября 2010 Судья Железнодорожного районного суда г. Симферополя Автономной Республики Крым Слезко Т.В., рассмотрев в зале суда в г. Симферополе дело о нарушении таможенных правил, поступившей из Крымской таможни, в отношении гражданина Украины ОСОБА_2, ИНФОРМАЦИЯ_1, уроженца г. Керчи, проживающего по адресу: АДРЕСА_1, - по ст. 336 ТК Украины, В С Т А Н О В И Л: 17.08.2010 г. в г. Керчи по ул. Свердлова, сотрудниками ОГАИ г. Керчи при УГАИ ГУ МВД Украины в АР Крым был остановлен автомобиль «RENAULT LAGUNA 2 EX1 2.0» === Да, судя по всему, это тот самый случай, с которым на форум пришел посетитель. там на 2 дня не совпадает дата - но очевидно, это именно этот слуаяй. был еще в Керчи слуйча с нарушением по 336 статье - 2008 год кажется - россиянка оформила ввоз, а ее жених управлял без нее. это был по сути первый случай, описанный сми, который нам попался на глаза, и который я рене раз приводил на форумах. кажется, там тоже был Рено.
от этого потока конфскаций рябюит в глазхах! черти эти таможенники - не могут каждому въезжаующемы просто сказать: оформил ввоз - находись в машине!!!!! сколько машин потернно в пользу укр. государства из-за этого, и машины бывают дорогущими.
сколько бы мы ни кричали, ни предпреждали, люди не все знают и передают машины. до каждого не достучишься ведь. понятно. сами автомобилисты должны поинтресоваться правилами, прежде чем въезжать и передавать магшшину. но таможенникам ведь проще всего донести лично до каждого въезжающего простые истины.
grezin.ucoz.com
|
| |
| |
| РоманГрезин | Дата: Пятница, 24.06.2011, 21:26 | Сообщение # 76 |
 Эксперт
| При это м и тамож. кодекс содержит сроки , когда взыскание может быть наложено
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=9&nreg=92-15 Таможенный кодекс Украины
Стаття 389. Строк розгляду справи про порушення митних правил
Справа про порушення митних правил розглядається у п'ятнадцятиденний строк з дня отримання посадовою особою митного органу або судом (суддею) матеріалів, необхідних для вирішення справи.
Стаття 328. Строки накладення стягнень у справах про порушення митних правил
Адміністративні стягнення у вигляді попередження, штрафу можуть бути накладені не пізніш як через два місяці з дня вчинення правопорушення, а при триваючому правопорушенні - два місяці з дня його виявлення.
ТКУ не длеелает оговорки дл я дел, по которым выносит решение суд, хот яон же и говорит о статьях ТКУ , решение по которым выносит суд. . что в таком случае считать макимальным сроком, когда наказание может быть вынесено? у какого закона будет приоритет? труджно сказать, ибо суд , рассмтарвиая нарушение тамож. правилЮ, , руководствуется как КУПАП , так и ТКУ по идее, ТКУ как более спецаильный нормативно-правовой акт, должен здесь иметь приоритет. но думаю, что судья решит на свое усмотрение, 2 или 3 месяца являются предельным сроком для вынсения решения.
Quote (Ирина) А вот в этом случае штраф составил уже 8500 гривен ело № 3-1799/11 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ИМЕНЕМ УКРАИНЫ 24 мая 2011 судья Галицкого районного суда Львова Стрельбицкий В.В., с участием прокурора Гудз А.С., адвоката ОСОБА_1 рассмотрев материалы, поступившие от заместителя начальника Львовской таможни о привлечении к административной ответственности за нарушение таможенных правил ОСОБА_2 Динкова, ИНФОРМАЦИЯ_1, гражданина ОСОБА_3 ОСОБА_4, уроженца ИНФОРМАЦИЯ_2, проживающего по адресу ИНФОРМАЦИЯ_3, за ст.336 Таможенного Кодекса Украины, в с т а н о в и л: согласно протоколу о нарушении таможенных правил № 0848/20900/11 от 13.05.2011 года, гражданин ОСОБА_3 ОСОБА_4 ОСОБА_5, 18.11.2010р. через МАПП «парубня» Черновицкой областной таможни ввоз на таможенную территорию Украины автомобиль марки Cayenne », р.н.CA0113HM, кузов № WPIZZZ9PZ, после чего передал этот автомобиль в пользование гражданину ОСОБА_3 ОСОБА_6 ОСОБА_4, и не вывез данный автомобиль с таможенной территории Украины, чем распорядился автомобилем без разрешения таможенного органа Украины. ОСОБА_2 при рассмотрении дела факт правонарушения признал, искренне раскаялся. Согласно ст.336 ТК Украины ответственность наступает за действия, с товарами, транспортными средствами, находящимися под таможенным контролем, а именно изменение их состояния, пользование и распоряжение ими без разрешения таможенного органа. Заслушав мнение прокурора, исследовав материалы дела, считаю, что в действиях ОСОБА_2 имеются признаки правонарушения, предусмотренного ст.336 ТК Украины, а именно осуществление распоряжения транспортным средством, находящимся под таможенным контролем, без разрешения таможенного органа Украины, утверждается протоколом о нарушении таможенных правил № 0848/20900/11 от 13.05.2011 г., объяснениями ОСОБА_2 Решая вопрос назначения вида взыскания за нарушение таможенных правил, с учетом характера совершенного нарушения, личности нарушителя, прихожу к выводу, что к ОСОБА_2. следует применить взыскание в виде штрафа. Руководствуясь ст. 391, 392, 336 ТК Украины, - постановляет а н о в и л: ОСОБА_2 Динкова признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.336 ТК Украины и наложить на него взыскание в виде штрафа в размере 8500 (восемь тысяч пятьсот) гривен. === но надо ведь учитывать., что действующая редакция ТКУ гласит, что по 336 статье штраф для физлиц - 50-100 НМДГ (который до сих пор для исчеисления штарфа - 17 гривен) http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=8&nreg=92-15 Стаття 336. Неправомірні операції з товарами, транспортними засобами, що перебувають під митним контролем, зміна їх стану, користування та розпорядження ними
Здійснення операцій з товарами, транспортними засобами, що перебувають під митним контролем, а саме зміна їх стану, користування та розпорядження ними без дозволу митного органу, за винятком операцій, зазначених у статтях 331, 337 цього Кодексу, -
тягне за собою накладення штрафу на громадян у розмірі від п'ятдесяти до ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або конфіскацію цих товарів, транспортних засобів, а на посадових осіб підприємств - у розмірі від ста до п'ятисот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або конфіскацію цих товарів, транспортних засобів. === я личнго о могу объяснить штраф в 8500 гривен или тем, что судья почему-то поставил штраф для должностных лиц предприятий (правда, почему - непонятно, в постанове ничего об этом нет) или секрет в том, что данно лицо еще и нарушило сроки вывоза автомобиля, а по статье
Стаття 348. Порушення зобов'язання про зворотне вивезення чи зворотне ввезення товарів
Невивезення за митний кордон України товарів, які були тимчасово ввезені на митну територію України під зобов'язання про зворотне вивезення, або неввезення на митну територію України товарів, які були тимчасово вивезені за митний кордон України під зобов'язання про зворотне ввезення, у строк, зазначений у зобов'язанні про зворотне вивезення (зворотне ввезення) таких товарів, -
тягне за собою накладення штрафу у розмірі від п'ятисот до тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або конфіскацію таких товарів.
=== штраф 500-1000 НМДГ. === КУПАП http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=2&nreg=80731-10 Стаття 36. Накладення адміністративних стягнень при вчиненні кількох адміністративних правопорушень
При вчиненні однією особою двох або більше адміністративних правопорушень адміністративне стягнення накладається за кожне правопорушення окремо. Якщо особа вчинила кілька адміністративних правопорушень, справи про які одночасно розглядаються одним і тим же органом (посадовою особою), стягнення накладається в межах санкції, встановленої за більш серйозне правопорушення з числа вчинених. До основного стягнення в цьому разі може бути приєднано одне з додаткових стягнень, передбачених статтями про відповідальність за будь-яке з вчинених правопорушень.
=== таким образом, хоть это и не отражено в полной мере в постанове, возможно, налагая штраф в 8500 ггивен, а призна в виновным по ст. 336, судья руководствовался тем, что по ст. 348, нарушение по которой он выявил, штра ф больше, чем по ст. 336, и вот бОльший штраф, руководствуясь ст. 36 КУПАП, он и наложил. хотя это все и не пропсиано впостанове. в общем. иного разумного обюъяснения - почему в ТКУ написан 1 штраф по 336 сьтатье, а мы то и дело слышим о каких-то астрономических штрафах - у меня нет. может быть еще исходят из того, что
КУПАП
Стаття 25. Основні і додаткові адміністративні стягнення
Оплатне вилучення та конфіскація предметів можуть застосовуватись як основні, так і додаткові адміністративні стягнення; інші адміністративні стягнення, зазначені в частині першій статті 24 цього Кодексу, можуть застосовуватись тільки як основні. За одне адміністративне правопорушення може бути накладено основне або основне і додаткове стягнення.
=== раз есь основание вынести решение о штрафе или о конфискации, то штраф может быть впределах стоимости машины. вот еще пожалуй еще одно возможное объяснение таких больших штрафов, не предусомтренных ст. 336. но если бы исходили из этого - должны были бы, по идее, в постанове это пропсиать. и вот еще что важно. Ирина приводит в том числе постановы о крупнгом штарфе за нарушение срока вывоза, т.е. по ст. 348. тут вопрос отдельный. на форуме в соотв. разделах мы немало писали о том, что срок временного ввоза Законом Украины о прядке ввоза... установелн - 1 год. не более 1 года. и приводим примеры и интервью таможни нашей газеты, когда таможня норовит "пришить" (вместе с судом ) нарушение срока ввоза уже тогда, когда автомобилист не поставил автомобиль на временный учет после 2 месяцев нахождения автомобиля, но не превысил 1 год. поэтому если 1 год превышен - тут 348 статья конечно уместна. а если только 2 месяца превышена, и на учет автомобиль не поставлен - тут явно нарушения, предумотренного стю. 348 ТКУ нет. и вообще нарушения таможенных правил нет. нарушены правила дорожного движения - управление автомоиблем, не зарегистрированным в ГАИ. тем не менее мы же на форуме предостерегаем атвомобилистов от нарушения 2 месяцев, ибо хотя есть примеры, когда автомобилисты пресекают претензии таможни и споконо выезжают - тем не менее, надо сисходить из того, что таможня и суд исходят не из закона а из своих понятий: наказывать нарушителя 2 месцев за анарушение (несуществующее и притянутое за уши) таможенных правил, не считаясь с буквой закона. ЭТо подтврежадется примерами!. отчасти их позицию можно объяснить тем, что для постановки на врем. рег. учет по истечении 2 месяцев обязательно задействуется таможня!
"Вы не получили арзрешение таможни на регистарцию - значит нарушили срок временноговвоза, обязательство об обратном вывозе" - возможно, они так рассуждают (хотя обязателсьвто-то давно не пдается. а только о разъясняются праавила временного ввоза, но и это их не будет смущать) конечно, можно и нужно обжаловать таоке решение - наказание по 348 статье - если 1 год не превышен, указывая на ЗУ о порядке ввоза, где срок временного ввоза - не более 1 года. но уже исхояд из того, что геморроя не избежать - лучше 2 месяца не превышать. причем и интервью нашей газете, и разыне примеры показывают, что таможня в слуаче превышения 2 месяцев придумывает разные статьи ТКУ.
grezin.ucoz.com
|
| |
| |
| Ирина | Дата: Пятница, 24.06.2011, 21:44 | Сообщение # 77 |
|
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Не в бровь, а в глаз, Quote (РоманГрезин) что таможня в случае превышения 2 месяцев придумывает разные статьи ТКУ. Вообще к каждому нарушению ТКУ судьи подходят очень творчески.
Вы, меня звали ?
|
| |
| |
| Ирина | Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 06:59 | Сообщение # 78 |
|
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Jaklin) Вот уже 2 месяца наше дело находится у таможенных дознавателей. В суд до сих пор дело не передано. Существуют ли какие нибудь сроки рассмотрения таких дел в каждой инстанции? Почему так затягивают сроки???
Ответ Александра Гладилина /Глашатай
Согласно пункта 8.3 Методических рекомендаций по проведению дознания в делах о нарушении таможенных правил (приказ Гостаможслужбы Украины от 30.12.2004 № 936) дело о нарушении таможенных правил рассматривается в срок, не превышающий 15 дней со дня получения должностным лицом, уполномоченным рассматривать дело, материалов, необходимых для проведения дознания. -- www.CustomsBooks.com - с нами Таможенное законодательство - это просто!!!
Вы, меня звали ?
|
| |
| |
| Ирина | Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 07:39 | Сообщение # 79 |
|
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Основания и поводы
Согласно статье 360 ТК, поводами и основаниями для возбуждения дела о нарушении таможенных правил могут быть:
— непосредственное выявление должностными лицами таможенного органа нарушения таможенных правил;
— сообщения о совершении нарушения таможенных правил, полученные от других органов (в том числе таможенных) Украины;
— сообщения о совершении нарушения таможенных правил, полученные от таможенных и правоохранительных органов иностранных государств, а также от международных организаций.
Если с непосредственным выявлением нарушения все более или менее ясно, то относительно сообщений в таможенные органы о совершении нарушения необходимо немного порассуждать.
Методические рекомендации, с одной стороны, указывают, что не могут быть основанием для возбуждения дела о нарушении таможенных правил анонимные письменные сообщения, сообщения, сделанные по телефону, и заявления граждан.
С другой стороны, пункт 3.2. Методических рекомендаций предусматривает, что такие сообщения и заявления должны быть проверены, и если факты, изложенные в них, подтвердятся, то основанием для возбуждения дела о нарушении таможенных правил будет непосредственное выявление должностными лицами таможенного органа нарушения таможенных правил.
Таким образом, лавируя между нормами ТК, государственная таможенная служба отворила дверь всем желающим «настучать» на своего конкурента или просто неудобного «соседа» по бизнесу.
Административное задержание
Административное задержание — явление не новое, но тем не менее суть его не совсем прозрачна.
Таможенный кодекс предусматривает, что административное задержание гражданина допускается на срок до трех часов с целью прекращения нарушения таможенных правил, установления лица, совершившего нарушение, а также для составления протокола о нарушении, если его невозможно составить на месте совершения правонарушения.
Срок административного задержания исчисляется с момента доставки гражданина в служебное помещение таможенного органа или в другое помещение для составления протокола. В случае если гражданин находится в состоянии опьянения, срок административного задержания исчисляется со времени его отрезвления.
Методические рекомендации указывают, что в случае совершения сопротивления или попытки бегства с места события лица, к которому применяется административное задержание, таможенникам целесообразно проводить задержание с помощью работников органов внутренних дел или военнослужащих.
Итак, если услышите за своей спиной слова «Стой, стрелять буду», не испытывайте судьбу. Лучше проследите за тем, чтобы в протокол о проведении административного задержания был занесен факт применения физической силы или специальных средств (если они имели место), а также точно записаны фамилии, имена, отчества и адреса свидетелей, если таковые были в наличии. Такую возможность, очевидно, как компенсацию за моральные убытки, причиненные выкручиванием рук, вам предоставляет пункт 5.4. Методических рекомендаций.
Возбуждение дела
В Методических рекомендациях изложен исчерпывающий перечень обстоятельств, при наличии которых производство по делу не начинается, протокол о нарушении таможенных правил не составляется, а начатое производство подлежит прекращению. К таким обстоятельствам относятся:
— отсутствие события и состава нарушения таможенных правил;
— недостижение лицом на момент совершения нарушения таможенных правил шестнадцатилетнего возраста;
— невменяемость лица, совершившего противоправное действие или бездеятельность;
— совершение действия лицом в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны;
— отмена акта, устанавливающего ответственность за нарушение таможенных правил;
— наличие по тому же факту относительно лица, которое может быть привлечено к ответственности, возбужденного административного или уголовного дела или не отмененного постановления о закрытии дела о нарушении таможенных правил;
— смерть лица, совершившего нарушение таможенных правил;
— окончание на момент рассмотрения дела сроков наложения взысканий.
Относительно последнего пункта перечня необходимо указать, что сроки наложения взысканий предусмотрены статьей 328 ТК. Согласно этой норме, административные взыскания в виде предупреждения, штрафа могут быть наложены не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — два месяца со дня его выявления.
Более сложным представляется нормативное регулирование такого вида взысканий за нарушение таможенных правил, как конфискация. В соответствии с ТК, конфискация товаров производится независимо от времени совершения или выявления нарушения таможенных правил. Надо иметь в виду, что конфисковать можно только непосредственные предметы нарушения таможенных правил, товары со специально изготовленными тайниками, используемыми для утаивания предметов от таможенного контроля, и транспортные средства, используемые для перемещения таких предметов через таможенную границу Украины.
Кто защитит?
Методические рекомендации достаточно полно определяют круг лиц, имеющих право принимать участие в производстве по делам о нарушении таможенных правил, их права и обязанности.
Если вам необходимо воспользоваться услугами профессионального защитника (а таким лицам принимать участие в рассмотрении дела разрешается), то учитывайте, что защитниками могут быть лица, имеющие свидетельство о праве заниматься адвокатской деятельностью на Украине, либо другие специалисты в области права, по закону имеющие право на предоставление правовой помощи лично или по доверенности юридического лица.
При этом полномочия защитника на участие в деле подтверждаются:
— для адвоката — ордером соответствующего адвокатского объединения;
— для адвоката, не являющегося членом адвокатского объединения, — соответствующим соглашением;
— для другого специалиста в области права, по закону имеющего право на предоставление правовой помощи лично или по доверенности юридического лица, — соответствующим соглашением или доверенностью юридического лица.
Рассмотрение дела таможенным органом
Дела о нарушениях таможенных правил, предусмотренных статьями 329—335, 337, 338, 342—344, 346, 347, 354, 355 ТК, рассматриваются должностными лицами таможенных органов. Указанный перечень статей является исчерпывающим.
Будьте внимательны! Дело о нарушении таможенных правил может быть рассмотрено даже при отсутствии лица, привлекаемого к ответственности. Такая «заочность» рассмотрения позволяется в случаях, если существуют данные о своевременном извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.
Рассмотрение дела в ваше отсутствие — факт не весьма приятный и может вызвать отрицательные последствия. Дело в том, что копия постановления по делу на протяжении трех дней со дня его вынесения должна быть вручена лицу, относительно которого оно вынесено. А Методические рекомендации регламентируют порядок вручения постановления следующим образом: если во время рассмотрения дела лицо, привлекаемое к ответственности, отсутствовало или в случае отказа лица получить копию постановления оно направляется этому лицу по сообщенному им или имеющемуся в таможенном органе адресу (по месту проживания или фактического пребывания). Постановление считается врученным, даже если лицо, относительно которого оно вынесено, не находилось по сообщенному им адресу. Таким образом, лицо может пропустить отведенный законодателем 10-дневный срок для обжалования постановления таможенного органа, приблизив тем самым наступление негативных последствий.
Рассмотрение дела судом
Дела о нарушениях таможенных правил, предусмотренных статьями 336, 339—341, 345, 348—353 Таможенного кодекса, а также все дела о нарушениях таможенных правил, совершенных лицами в возрасте от 16-ти до 18 лет, рассматриваются местными судами (судьями) по месту расположения таможенных органов, должностные лица которых осуществляли производство по этим делам.
Особенностью всех рассматриваемых судом видов нарушений является то, что за них предусмотрена возможность применения к нарушителю такого вида взыскания, как конфискация.
По общему правилу, предусмотренному статьей 287 Кодекса Украины об административных правонарушениях, постановление районного, районного в городе, городского суда (судьи) о наложении административного взыскания является окончательным и обжалованию в порядке производства по делам об административных правонарушениях не подлежит.
Исключение из этого правила содержится в статье 294 Кодекса Украины об административных правонарушениях: постановления по делам об административных правонарушениях, совершенных лицами в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, могут быть отменены или изменены по протесту прокурора самим судьей, а также независимо от наличия протеста прокурора — председателем вышестоящего суда.
Во всех других случаях постановление суда может быть пересмотрено по протесту прокурора, предусмотренному статьей 290 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Протест по делу может быть внесен прокурором по заявлению заинтересованного лица в прокуратуру по местонахождению суда, вынесшего постановление по делу.
Вы, меня звали ?
|
| |
| |
| Ирина | Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 10:02 | Сообщение # 80 |
|
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Рекомендую ознакомиться всем кто попал под нарушение ТК Украины
Утверждены методические рекомендации по производству по делам о нарушении таможенных правил сообщение № 14 http://russia-ukraine.tk/forum/24-856-1#11649
Вы, меня звали ?
|
| |
| |