СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Ирина  
Из Украины в РФ из РФ в Украину каждые 90 дней выезд въезд
AlexXДата: Понедельник, 17.01.2011, 15:50 | Сообщение # 21
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)
хочу чтобы мама мне сделала ВнЖ, она говорит, что если сделает мне ВнЖ, у нее потеряются льготы...

Quote (РоманГрезин)
Естественно, хозяева съемной квартиры регистрировать по месту жительства не захотят.

В шоке. Что это за родственники такие, что за копейку удавятся, даже не вникнув, что и копейку эту они не теряют?

Quote (44LSD)
Сказали, что вообще не продлевают ни разу. Т.е. только выезд-въезд. Это сказали сотрудники ОВИР по киевскому району Одессы (в т.ч. главный инспектор). В областном ОВИРе не был, может там бы что-то другое сказали.

Ну а сослаться на нормативно-правовой акт или постановление какое почему не попросили?

Quote (Инна)
Мне тоже так сказали.И про продление и про только 90 дней в году((Тоже в Одессе. Вот не можем ни как понять,можно просто через 90 дней выехать за границу и через 40 минут обратно въехать на 90 дней?Спросили как они отсчитывают 3 месяца с даты прибытия или с нового года???

Даже через 5 минут можете вернуться - это не имеет значения. Важен сам факт выезда с территории Украины.
Как исчисляются дни пребывания - уже обсуждали, как мне кажется, но никак не могу найти. По сроку временного ввоза авто точно было (http://russia-ukraine.tk/forum/34-552-1#3553), да и по 90 дням пребывания. Первым днем пребывания считается следующий день после даты въезда на территорию Украины (возможны "разводы" в случае если выезжаете в срок, но Вам пытаются "припаять" еще один день и штраф - нужно быть внимательными!)

Quote (Инна)
Последний раз когда прилетела 13 декабря иммиграционную карту заполнила а мне сказали что больше ее не заполняют(((Подскажите куда обратиться я с РФ прилетаю уже не в первый раз к парню,живу тоже у него хотела остаться до мая но вот консультация в ОВИРе насторожила...Вся в слезах что опять уезжать а они там еще и хихикают мол ваши проблемы...за 5000 км каждые 3 месяца не полетаешь....

Обратитесь с конкретными вопросами - не послушать как хихикают, а пусть ссылаются на закон или установленный порядок, на конкретный документ в соответствии с которым отказываются продлять временное пребывание. Хотя, насколько помню, ОВИР при любом продлении срок устанавливает на свое усмотрение. Так что либо ждут взятку, либо просто "сверху" указали не продлять.
Никто Вас не заставляет летать домой за 5 тысяч километров. Садитесь в поезд, доезжаете до ближайшего города в РФ (и даже не РФ), садитесь на обратный и возвращаетесь.

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

RulyasikДата: Вторник, 18.01.2011, 10:58 | Сообщение # 22
Рядовой
Награды: 3
Инна! Я знаю и Киевский и Областной ОВИР,они меня как родного знают.
Напишите мне: ruslan_t77@mail.ru
Помогу чем смогу

MenoyДата: Вторник, 19.04.2011, 20:08 | Сообщение # 23
Генерал-майор
Награды: 8
Quote (AlexX)
Нет. Правило "90 в течение 180" на россиян не распространяется, так что делайте спокойно выезд-въезд и не волнуйтесь. Нарушения никакого Вы не совершаете.

Интересно, на основе каких правовых актов сие утверждение wacko ? Спрашиваю потому, что пробыл в Украине 82 дня и специально перед выездом зашёл в областной ОВИР, что бы уточнить этот вопрос. Там мне ответили, что ещё как распространяется на россиян. Инспектор сказала, что в коридоре есть телефоны вышестоящего учреждения и я могу уточнить там. Я позвонил в Киев и после нескольких переключений милая девушка также подтвердила, что 90/180 на россиян распространяется. Более того, уже в поезде я этот вопрос задавал и украинским и российским таможенникам. В один голос сказали, что бы не слушал всякого бреда.

Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.

ИринаДата: Вторник, 19.04.2011, 20:16 | Сообщение # 24
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Quote (Menoy)
что бы не слушал всякого бреда.

Ну и не слушайте наш бред. Ваша право

Вы, меня звали ?

MenoyДата: Вторник, 19.04.2011, 20:44 | Сообщение # 25
Генерал-майор
Quote (Ирина)
Ну и не слушайте наш бред. Ваша право

Ирина! На людей конкретно составляют протоколы на границе, Вы значительно ошибаетесь, если думаете, что если у таможни потребовать протокол и письменное обоснование, то они идут на попятую, типа "прощаем, но в последний раз". Всё они теперь делают документально. Более того, я был свидетелем как гражданина ссадили с поезда в Илловайске за эти проклятые 90/180, хотя он и предлагал деньги и немалые. Я за последний год 7 раз пересекал границу и видел кое-что на практике. Я и спрашиваю, чем аргументировать? Но, что бы это была железная бумажка, без двояких толкований.

РоманГрезинДата: Воскресенье, 24.04.2011, 01:44 | Сообщение # 26
Эксперт
Награды: 38
Уважаемый Меной, Вы правилньо поступаете, что верите только фактам, получаете информацию из компетентных органов. и спасибо за факты. Особенно ж.д. пункт пропуска в Иловайске - это кладезь беспредела, там и под протокол и без протокола и с постановлением и без любым беспрелделом будут заниматься.

я понимабю, что слово бред - сказано не вВами, а только воспроивзедено.
вообще, 90-180 для россиян освещается у нас постоянно, и то, что я привожу ниже - гвоорилось относительно недавно, и раньше тоже.

Давайте смотреть на вещи объективно. И в Укарине и в РФ столько бардака, что слово бред можно слышать и говорить ежедневно. Когда хоятт отмахнуться, как от назойливой мухи - быстрее всего сказать - не слушайте разный бред. правы мы !

так кто все же прав и в чем он прав. и какие НПА мы имеем. а все те же - Межправительственное соглашение о поездках.

Вы знаете, похоже в росс-укр отношениях назревает симметричная ситуация. Несколько лет назад укр. МИД , мы, другие зхаинтересованные лица боролсиь зза то чтобы Россия соблюдала соглашение и не рапспостраняла миграц. учет на украинцев до 90 дней. И сколько ра мы слыашли слво Бред - не счесть. пока наконец ФМС не стала соблюадтьсогалшение и перестала требовать от украинцев до 90 дней (*прибывших не для работы) миграционного учета.

с некоторых пор укр. должностные лица чуть ли не хором поют о том, что выпущен некий нормативный акт, распространяющий 90-180 на россиян.

Но где говорится о б этом огранчиении? в правилах въезда иностранцев в Украину и выезда иностранцев из Украины.
там же указано, - если иной срок не определен международным согалшением!

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1074-95-%EF

ЗАТВЕРДЖЕНІ
постановою Кабінету Міністрів України
від 29 грудня 1995 р. N 1074

ПРАВИЛА
в'їзду іноземців та осіб без громадянства в Україну, їх
виїзду з України і транзитного проїзду через її територію

19. Іноземці та особи без громадянства, які прибули в Україну
на законній підставі, можуть тимчасово перебувати на території
країни за паспортним документом, зареєстрованим у порядку,
встановленому цими Правилами.
Паспортний документ подається іноземцем та особою без
громадянства для реєстрації у пункті пропуску через державний
кордон посадовій особі Державної прикордонної служби. Реєстрація
проводиться на період короткотермінового перебування - ... для іноземців та осіб без громадянства з
держав з безвізовим порядком в'їзду - на термін не більш як 90
днів протягом 180 днів з дати першого в'їзду, якщо інший термін не
визначено міжнародними угодами.

Украина может выпустить хоть сто актов, рапсространяющих на россиян те или иные огранчиения - от этого российско -украиснкое согалшение не меняется!

а приоритет у него, даже если бы вдруг в укр. правилах въезда-выездеа об этом не говорилось (но говорится, и этого уже досаттчно, чтобы сделать вывод о приортетет росс-укр соглашения о безвизовых поездках).

тогда вопрос о применении или неприменении ограничения 90-180 сводится к тому, устнановлен ли в росс-укр соглашении ИНОЙ срок.
здесь у каждого может быть своя точка зрения.
Давайт приведем точку зрения ГПСУ, выложенную некогда на их сайте

нижеследующая информация висела на сайте Гос. погран. службы Украины.
http://pvu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=56826&cat_id=55188

Інформуємо, що постанова Кабінету Міністрів України від 17.04.08 № 360, якою внесено зміни до Правил перетинання державного кордону громадянами України, затверджених постановою Кабміну від 27.01.95 № 57 і до Правил в'їзду іноземців та осіб без громадянства в Україну, їх виїзду з України і транзитного проїзду через її територію, затверджених постановою Кабміну від 29.12.95 № 1074, набула чинності 5 травня 2008 року.

19 травня 2008

Водночас інформуємо, що реєстрація іноземців та осіб без громадянства проводиться на період короткотермінового перебування, а саме:

- паспортні документи іноземців з країн з безвізовим порядком в’їзду – реєструються на термін не більш як 90 діб протягом 180 діб, якщо інший термін не визначений міжнародними угодами.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Разом з цим, Угодою між Урядом України і Урядом Російської Федерації про безвізові поїздки громадян встановлено інший порядок в’їзду та реєстрації на території України громадян Росії, тобто паспортні документи громадян Росії реєструються у пунктах пропуску через державний кордон на термін що не перевищує 90 днів, без обмеження кількості в’їздів у продовж 180 днів.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

grezin.ucoz.com

Сообщение отредактировал РоманГрезин - Воскресенье, 24.04.2011, 02:50

РоманГрезинДата: Воскресенье, 24.04.2011, 02:15 | Сообщение # 27
Эксперт
Естсетсвенно, спустя какое-то время это сообщение с сайта ГПСУ исчезло.
Но в качестве ответа на Ваш вопрос - на что ссылаться -
предлагаю задаться вопросами:

1. Чем обсонована точка зрения и того самого овира (увира), в который Вы обарщались, и укр. погранчиников, как тезх, которые высаживают с выдачей постановления об отказе в пропуске через границу, так и тех, кто отфутболивает в наглую без всяких документов, предлагая довольствоваться просто их устным мнением: "на россиян 90-180 распростнаяется"

вот этим надо озаботиться, а не только аргументами против 90-180 для россиян.

как я уже упомянул - в какое-товремя столоначальники начали дружно ссылаться на некий нормативно-правовой акт, изданный в Украине, спецаильно уопминающий, что на россиян следует распространять 901-80. Но где этот документ??? где он? Вы не удовлетворены нашей уверенностью? но тогда вопроса Вам - Вы поверили овиру? и погранчиникам? они Вам показали нормативный акт, распространяющий на россиян 90-180? Судя по Вашим сообщениямт, Вы им поверили НА СЛОВО. Зря.
я понимаю, что со столоначальником разговаривать сложнее, чем с "непонятно кем" в интернете. Но если требуете доказательств от нас - потребуйте и с них. Не потребовали? почему? Токльо потому что они при должности?
Ну и что? это еще не озхначает автоматически, что они правы.
пример с миграционным учетом для украинцев - когда нарушалось то же самое росс-укр соглашение - это как раз показал. когда непробиваемая стена беспредела и беззакония в конце концов вынуждена была обрушиться.

Но даже джоупстим есть на руках или перед глазами в сети сей НПА. Что дальше? Дальше надо решить - а не пролтиворечит ли он росс-укр согалшению, сей УКРАИНСКИЙ НПА Ведь приоритет у ссоглашения. (столоначальники и с этим приориеттом могут поспорить, уверяю вас. если росс. погранчиник спокойно говорил, что росс. парвила для него закон, а соглашение с Укариной - бумажка - то же самое может сказать и беспредельщик из станции Иловайск, откуда регулярно поступают жалобы на самый разный и наглый беспредел.)

итак, если будет в нагшем распоряжении этот новоявленный украиснкий НПА ,
(а не только устные ссылки на него, в расечте на прстаков (обычное дело, и даже классика жанра разводок "вечра вышло постановление, теперь все по-другому, только вы не знаете")
- надо решить вопрос
нарушает ли этот НПА росс. укр соглашение. т.е. устанавливает ли росс-укр соглашение ИНОЙ срок , нежели "въезд на срок не более 90 в течение 180 с даты первого въезда"?
а для этого предлагаю задаться следующщим вопрсоом:

2. опочему ГПСУ так уверенно в 2008 году проинформировало ОФИЦИАЛЬНО, что 90-180 распростарнятеся на безвизховых, но для россиян действует согалшение, и нет ограничения по кол-ву въездов в течение 180?

очевидно потому что как раз ГПСУ и посчитала, что в росс-укр согалшении устанволен ИНОЙ срок, нежели в украиснких правилах въезда-выезда , тт.е. иной срок, нежели огранчиение 90-180.
что в Соглашении:

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=643_281
Протокол
про внесення змін до Угоди між Урядом України і
Урядом Російської Федерації про безвізові поїздки
громадян України і Російської Федерації
від 16 січня 1997 року

( Протокол затверджено Постановою КМ
N 1794 ( 1794-2004-п ) від 31.12.2004 )

Стаття 2

Доповнити статтю 1 Угоди ( 643_083 ) другим та третім
абзацами такого змісту:

"Громадяни держави однієї Сторони на основі взаємності
звільняються від реєстрації у компетентних органах за місцем
їхнього перебування на території держави іншої Сторони, якщо
термін такого перебування не перевищує 90 днів з моменту в'їзду на
територію держави цієї іншої Сторони, за наявності у них
міграційної картки з позначкою органів прикордонного контролю,
проставленої при в'їзді на територію держави перебування.

======
у разных лиц, применяющих законы формальной логики, могут сложиться разные точки зрения - предусмтаривает ли ст. 1 Соглашения ИНОЙ срок , нежели украиснкое ограничение 90-180
но значение будут иметь не наши выводы, а точка зрения компетентных органов как Украины, так и России!
пока мы имеем точку зрения ГПСУ, см. выше. а именно, для россиян 90-180 не применять, т.к. для россиян действует Соглашение, которое такое огранчиение не предусматривает.

и тот факт, что с сайта эта точка зрения исчезла - ничего не меняет.
Потому как где ИНАЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ позиция ? где она? только на словах сотрудника овира? а овир не занимаетася вопросами пересечения границы! этим занимается погарнслужба! овир может знать и иметь свою точку зрения - но не ведает вопрсоами пересечения границы!
этим ведает ГПСУ. и что, нам полагаться на мнение укр. погарнчиника из Иловайска?
Да они каждый день придумывают несуществующие требования! и дае если они в этом вопросе дейстсвуют без злого умысла - устное мнение погранчиника не имеет силы закона!

если Вы пишете о постановлениях - это тоже пока что только слова.
Где они?
я не сомневаюсь, что какие-то постанвоелния выносятся - го это не предметный разговор. какое именно окму от какой даты вынесено постановление россиянину из-за превышения 90-180? может быть, и вынесено, я не исключаю (украиснкие органы запрсото чихают на меджданародные соглашения!, но от этого они не становятся более правыми, чем международное соглашение!)
но только где постанволение? у Вас есть?
нет?
тогда с Вашей стороны это толкьо СЛОВА!

вопрос тертий:
3. Да, нужно требовать от погранчиника постанволение об октазе в пропсуке через границу, не довольствуясь устными его соображениями о том, что такое бред а что такое не бред. и чему их сиятельсвто пограничник советует верить, а чему не верить.

Но что делать, если все-таки предпоставили этот полумифический украиснкий НПА, рапсространяющий 90180 на россиян или постановление об отказе в пропуске через границу?
обжаловать! в вышестоящем органе ГПСУ или суде.
а галвное - направить заявление в росс. консульство или непосредственно в росс. МИД с приложением копии постановления или текстоа этгго НПА если он таки выйдет наконец на свет божий на деле.

конечно, можно - ничто не мешает - параллельно и в укр. прокуратуру написать заявления, ссылаясь на текст росс-укр соглашения.

конечно, никто не хочет бороться за правду в ущерб своим интересам. и лучше вместо высаживания из поезда в степи и борьбы и торжества справедливости просто спокойно пересечь границу.
Но если на интересует вопрос - имеет ли право россиянин пересекатбь без ограничения 90-180 - здесь только два пути:

или верить на слово погарнчику и соблюдать 90-180

или потребовать постанволение, и если он его издаст - обжаловать (а галвное, побуждая росс. МИД заняться вопросом соблюдения соглашения)
я не призхвываю обороться за правду, проводить эксперименты в ущерб себе. ничего приятного в высаживании из поезда нет.
но и нелья покупаться на этот произвол, когда Украина грубо попирает согалшение, и все пргогибаются, веря СЛОВАМ должностных лиц.

как я говорил выше, уже давно россияне сообщают о том, что погарчниники и воиры прямо хором твердят ою б этом изменении. првиуде пример: россиянка выезжала из Украины - ее погранчиник предупредил. ехала обратно - естественно, превышая 90-180 - погранчиник ни гугу не сказал на сей счет!

и что - будем верить каждому слову из уст служивого?

будет документ - по нему надо будет работать. жаль,Е сли он будет получен в ущерб инетерсам конкретного россиянина.

Естусетенно, если будут документы - ролсс. МИД обязан поднять бурю негодования.
сколько Украина билась над тем, чтобы Россия соблюдала соглашение. и на тебюе - когда россия признала и исправила свои ошибки - Украина в гнаглую пописарет то же самое соглашение.
Вы думаете - это сойдет с рук жэтим все овирам и погранслужбам? не сойдет!

Будут документы - пимшите в МИД - и в прочие орагны - но главное - в МИД РФ.

Моджно заявление в нашу газету - мы заинтересованы в случах, когда МИД добязан реагировать, но не хочет этого деать. Постараемся заставить!

grezin.ucoz.com

Сообщение отредактировал РоманГрезин - Воскресенье, 24.04.2011, 02:48

РоманГрезинДата: Воскресенье, 24.04.2011, 02:57 | Сообщение # 28
Эксперт
На случай если решено писать нам, а не лично в инстанции
(мы не можем только заменить Ваше обращение в суд) -
даю дежурную и далекую от индивидуальных случаев
рыбу и пояснения

Для детального разбирательства (и возврата денег, если это была взятка) желательно написать подробную жалобу на имя редактора газеты "пограничный информационный лист", на rossiane@narod.ru (в таком случае обязательны не только личные данные , но и прислать скан или фото своей подписи на последней странице заявления, иначе не будут рассматривать). Хорошои иметь свидетелей и их подписи и личные данные.
или обычная почта: Украина, 61174, Харьков, а.я.8672

СО ВСЕЙ КОНКРЕТИКОЙ

образец жалобы:
Редактору справочно-правовой газеты
«Пограничный информационный лист»
От гражданина России,
……………………………………

Заявление
Прошу Вас оказать содействие во всестороннем рассмотрении моего конфликта с таможенной службой Украины, который произошел со мной на границе с Россией ___ июля 2010 года.
Я, (ФИО), выехала __ июля с.г. в автомобиле _____- (гос. знак _____) по маршруту Москва - _____

Хорошая жалоба содержит не только подробное изложение фактов, но и ксероксы, сканы, фото всех возможных документов: например, инспектор Иванов поставил штамп и подпись на таможенной декларации - (скан декларации в Приложении 1).

см. неплохой пример заявления:
http://russia-ukraine.tk/forum/101-335-1#1770
сообщение номер 2

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Воскресенье, 24.04.2011, 03:09 | Сообщение # 29
Эксперт
касательно овтетов овира или даже областного увира в устгном общении - помимо того что этот орган не уполномочен ведать пересечением границы -
я приведу прмиер, когда девушка из ин. отдела укр. вуза, споря со мной о 90-180 (не для россиян, а для всех иностранцев) - решила разрешить спор звонком сотруднице облю. овира, с которой взаимодействует.
ответ из увира:
да, такое правило есть. но это - (внимание!) - НЕ ТАК СЕРЬЕЗНО (!), как решит погарнчиник (!!!!!)
конечно, надо сделать скидуку. что разговор был со "своей" , так сказать, сказано по свойски.

Но выводы можно сделать. как говорится, в России (и в Украине) строгость закона компенсируется необязательностью исполнения.

а я бы применительно к данной сиутации уточнил - верить устным ответам чиновника как закону - в условиях хронического бардака и произвола - это себя не любить.

а слова погранчинкиа? Вы им верите? устным заявлениям? даже если жээто не выдумки одного погранчикника или овировца - а директива сверху класть с прибором на межданродноне соглашение (так, наверное и есть)- верить одним только слвоам нельзя

слова - это только слова. исходить надо из документов, а не их фольклора о документах
будет докуменрт, арушающий соглашение - надо будет по нему работать! и общими усилиями поставить зарвавшихся укр. бюрократов на место! точно так же, как в свое время росс. бюрократия была поставлена на место по вопросу миграц. учета, нарушающего соглашение

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Воскресенье, 24.04.2011, 03:21 | Сообщение # 30
Эксперт
предельно коротко:
ссылаться на

- ст. 1 Соглашения.
- п. 19 Правил (приоритет у Согалшения),
- сообщение, висевшее на сайте ГПСУ (для россиян вместо 90-180 действует срок, устноавнленный Согалшенеим. а там огранчиения въезда в течение 180 - НЕТ). распечтайте его и покажите пограничнику.
если он скажет - "сейчас уже не действует - вышло вчера новое постановление" - задайте вопрос - А что изменилось в статье первой соглашения????? (ничего). и почему бы ГПСУ на одно и то же МЕЖДУНАРОДНОЕ согалшение, у которого приоритеь, стала смотреть бы диаметрально противоположно?????

и - увы - ничего другого не придумаешь как - да! требовать постанвоелнеи об октазе в проупске через агрцниу. если предложат "пройти с нами - составим в помещении" - требуйте составить на месте - заявите, что для этого нет препятствий и ити никуда не надо, а если собираются вести насильно - требуйте составить протокол об админ. задержании
и перепишите их личные данные и СРАЗУ демонстартивно звоните по тел двоерия ГПСУ и в росс. коснулсьвто! с отчетом о происходящем. заведут не в помещение службы - а в тамбур вымогать без свидетелей.
имейте распечатку актуальных телефонов
http://rossiane.narod.ru/sov_ros.htm

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Воскресенье, 24.04.2011, 03:56 | Сообщение # 31
Эксперт
Quote (Menoy)
На людей конкретно составляют протоколы на границе, Вы значительно ошибаетесь, если думаете, что если у таможни потребовать протокол и письменное обоснование, то они идут на попятую, типа "прощаем, но в последний раз". Всё они теперь делают документально. Более того, я был свидетелем как гражданина ссадили с поезда в Илловайске за эти проклятые 90/180, хотя он и предлагал деньги и немалые.

1) вопросами погран. контроля ведает погранслужба

2) и раньше и сейачс кто-то составлял документы, а кто-то отфутболивал без постановления, а кто-то измывалс с целью получения взятки

3) "простить в первый и последний раз так и быть" в ответ на требование постанволения или даже на желание разобраться и не верить на слово - могут и сейчас. Это вечная калссика жанра! как и устная ращзводка "вечра вышло постановление, правила теперь другие, вы прост о не знаете"
тот факт, что усилились разговоры о 90-180 , или где-то кто-то о чем-то составил протокол ил вынес постанволение - этому "прощению ввиду Вашего почтенного возраста, малолетних детей " - не помеха.

4) Вы были свидетелями высаживания из поезда. кто спорит, что такого не было? бвысаживали и высаживают и будут высаживать, по разным причинам. но откуда мы знаем, что законно? Есть постановление - надо разбюираться. Нет постанволения или неизвестно, былоли оно - тогда мы не знаем ничего о законности или незаконности отказа в пропуске. могут высадить и незаконно, и без постановления.

5) почему это думать, что если потребовать протокол или постановление, то погранчиник не пойдет на помпятную. в зависимости от ситуации - может пойти и может не пойти
Они - мало ли примеров - моугт в наглую обманывать до упора и терроризировать требованием выйти из поезда, якобы с целью вынести постановление - пока не позвонить в ГПСУ по телефону доверия. Тогда они уж разрешали ехать дальше. а бывали случаи, когда у погарчниников были основания вынести постановление (спорные , но так велели письменные указания ГПСУ), но упершийся рогами россиянин (он здесь среди нас на форуме) добивался того, чтобы пограчниники пропускали! без взяток. требуя все сделать по закону и составить все документы.

5)
"Всё они теперь делают документально."
Прямо переродились, да? они и раньше могли все сделать документально. но это не означает, что сейчас нет произвола.
Требовать постановление - это не панацея. т.к. могут сдуру и составить. Но утверждать, что в ответ на требование постанволения пограчниник всегда его составит и не дезавуирует сове требование 0- нельзя. Требование постанволения - по-прежнему один из самых сильных аргументов пересекающего. Но нужно быть реально готовым к "жесткому приземелнию " на полустанок и последующему ращзбирательсвту и борьбе

Quote (Menoy)
утверждение ? Спрашиваю потому, что пробыл в Украине 82 дня и специально перед выездом зашёл в областной ОВИР, что бы уточнить этот вопрос. Там мне ответили, что ещё как распространяется на россиян. Инспектор сказала, что в коридоре есть телефоны вышестоящего учреждения и я могу уточнить там. Я позвонил в Киев и после нескольких переключений милая девушка также подтвердила, что 90/180 на россиян распространяется. Более того, уже в поезде я этот вопрос задавал и украинским и российским таможенникам. В один голос сказали, что бы не слушал всякого бреда.

мне интересно - для этой милой девушки и для этих милыхъ погранчиников - МЕЖПРАВИТЕЛСЬВЕННО СОГЛАШЕНИЕ - что-то значит? или ничего не занчит? или они только свои украиснкие НПА признают?
"на россиян распространяется"... с чего она взяла? с чего? из-за того,ч то ее украинский начальиник так решил? или из-за тгого, что укр. кабмин так решил? а на что междуанродное соглашение????

кто накажет эту милую девушку за попрание международного соглашения???
она еще долго будет рассказывать, что на россиян распротсраняется, пока их - ее и ее начальство не убедить , силами росс. МИДа, (и украиснкого соответственно) как надо относиться к междуанародным соглашениям. но пока нет документа - олни могут говорить что угодно.

потом - при чем здесь росс. погранчиники? я еще могу понять звонок в укр. овир - он хоть и не уполномочен заниматьс вопросами пересечения, но хотя бы в курсе дела моджет быть. но зачем Вам мнение российского погранчиника о применении украинских правил к россиянам?
какая разница, что Вам сказал об УКРАИНСКИХ законах дурень в форме росс. погранчиника? "не слушайте их бред - они сумасшедшие - слушайте меня - я чокнутый!". так выходит?
росс. погранслужба не применяет украинские парвила въезда-выезда, содержащие огранчиение 90-180. Зачем Вам мнение росс. погранчиника? пусть он считает что хочет, он не применяет укр. парвила! (кстати, здесь стоит вспомнить об еще одной классической разводке: применение пограчниниками одно страны правил другой страны, якобы по незнанию. с целью запугать и получить взятку. Ну так не покупайтесь!)

как-то Алекс удачно заметил, что люди готовы спрашивать о миграционных праивлах у почтальона. ну моджно спросить было и у почтальона - что он счиатет , надо рапсространять украиснкие правила въезда в части 90-180 на россиян или нет.
вот позиция укр. пограчниников - джа, имеет значение. если не нарушает соглашение. а нарушает или нет - если возникает спор - должны решать дипломаты двух стран.

а если украиснкие погарнчиники . предлагая не вериьть бреду, имели в виду, что 90-180 распространяется на россиян - аналогчиный вопрос:
они в курсе, что есть межпраительственное соглашение, и у него приоритет?

или они применяют власть на росс-укр границе, зная только украиснкие законы, но не зная росс-укр соглашения????

кто их накажет за эти смелые выводы?? пока нет документа и реакции росс. МИД по документу- они что угодно Вам насвистят.

я больше чем уверен, что такой нигилизм к росс-укр соглашнению одорен где-то наверху. это сверху спустили такие директивы, чтобы россиянам не повадно было ездить бесконечно долго в Украину. чему удивляться? сейчас кабмин на раз-дава принимает постанволения, противоречащие даже внутренним укр. законам или вообще их отменяющие!!!!!
чему удивляться? им плевать и на соглашение и на прочие законы. оним сами себе закон

grezin.ucoz.com

Сообщение отредактировал РоманГрезин - Воскресенье, 24.04.2011, 04:20

РоманГрезинДата: Воскресенье, 24.04.2011, 04:01 | Сообщение # 32
Эксперт
Quote (Menoy)
Я и спрашиваю, чем аргументировать? Но, что бы это была железная бумажка, без двояких толкований.

А У НИХ ВЫ СПРоСИЛИ ЖЕЛЕЗНУЮ БУМАЖККУ БЕЗ ДВОЯКИХ ТОКЛОВАНИЙ?

Если нет - спросите. пусть поднатужатся.
Межправительсвтенное соглашение, имеющее приоритет перед укр. НПА - вот железная бумажка! а токлований у нее может быть сколько угодно - это может быть предметом межгосударственных баталий (как это и было в случае с миграцю. учетом для украинцев, нарушающи м согалшение)
только если хамье распоясавшееся плюет на согалшение - для них вообще нет ничего железного.
Требьуйте от них железную бумажку, без двояких толкований..

пока не поставили на место украинских столоначальников, силами росс МИДа и вышестоящего Президента, они и куражатся над соглашением, чуувтсвуя - до поры - свою безнаказанность.

grezin.ucoz.com

Сообщение отредактировал РоманГрезин - Воскресенье, 24.04.2011, 04:07

MenoyДата: Понедельник, 25.04.2011, 01:06 | Сообщение # 33
Генерал-майор
Роман! Спа-си-бо! Довольно толково и аргументировано. Думаю, что не только мне будет полезно с єтим ознакомиться.

Наталья_МДата: Четверг, 05.05.2011, 20:47 | Сообщение # 34
Рядовой
Награды: 0
Добрый день!
Хотелось бы получить ответ на довольно избитый вопрос: пребывание гражданина РФ на территории Украины сроком более 90 дн. с момента въезда.
Ситуация в следующем: приобретена недвижимость в Крыму, в которой никто не прописан. На все лето (с мая по сентябрь) планируется отправить бабушку с малолетним внуком на оздоровление.
Какие должны быть наши действия, чтобы соблюсти все нормы законов Украины? Обратились в ОВИР г.Евпатории для решения данной проблемы заблаговременно, где нам предложили несколько вариантов, НО у нас нет прямых родственников на Украине, территориально никто не проживал на Украине и брак тоже не планируется.
В ОВИРе Евпатории мне сказали, что пребывание на территории Украины нам (гражданам РФ) допустимо не более 180 дней в году и обязательно сроком 90 и 90 дн. Сколько все таки можно быть на Украине 90 или 180 дней в году или год?
Можно ли пересечь границу (в одном и том же месте) и въехать обратно одним днем (например, паромом через Керченский пролив) двум пешим людям, без машины? Как на это могут отреагировать пограничники?

Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Наталья

AlexXДата: Четверг, 05.05.2011, 21:51 | Сообщение # 35
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Quote (Menoy)
Я позвонил в Киев и после нескольких переключений милая девушка также подтвердила, что 90/180 на россиян распространяется.

Quote (Menoy)
Ирина! На людей конкретно составляют протоколы на границе, Вы значительно ошибаетесь, если думаете, что если у таможни потребовать протокол и письменное обоснование, то они идут на попятую, типа "прощаем, но в последний раз". Всё они теперь делают документально.

Не увидел сразу - отсутсвовал, видимо.
Да и отвечать смысла уже нету - после ответов Романа необходимости в этом нет, согласитесь?

Quote (Наталья_М)
В ОВИРе Евпатории мне сказали, что пребывание на территории Украины нам (гражданам РФ) допустимо не более 180 дней в году и обязательно сроком 90 и 90 дн. Сколько все таки можно быть на Украине 90 или 180 дней в году или год?

Здравствуйте!
Вы читали вообще эту тему? Уверен, что нет, потому как именно этому вопросу она и посвящена. Попугаев тут нет, уж извините.

Quote (Наталья_М)
Можно ли пересечь границу (в одном и том же месте) и въехать обратно одним днем (например, паромом через Керченский пролив) двум пешим людям, без машины?

Можно

Quote (Наталья_М)
Как на это могут отреагировать пограничники?

Бурно)))
Законно - никак!
При любых незаконных претензиях ("почему оставили авто - это нарушение!", "где декларация на машину?" и т.п.) - требуйте общения только с начальником смены, звоните в телефоны доверия (должны быть указаны на погранпереходе) ГПСУ или таможни, также запишите телефоны Горячей Линии Системы РвУ (вверху справа на каждой странице этого сайта) и звоните.
Ну или многим нравится другой вариант - "Все платят, что мы хуже других? Давай тоже заплатим да и дело с концом!" biggrin
Но с таким менталитетом на этом сайте просто делать нечего, мы против такого подхода.

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

SandraДата: Пятница, 13.05.2011, 22:00 | Сообщение # 36
Рядовой
Здравствуйте! Я, собственно, по тому же вопросу, что и все в этой теме, однако заново задавать его не буду, так как всё понимаю, а сформулирую суть так: у меня два паспорта - российский и заграничный. Последний раз въезжала по заграничному, выеду по нему же. Как водится, развернусь и назад, но въезжать теперь уже буду по гражданскому.

Вопрос: поможет ли мне это обойти возможные (хоть и необоснованные, но всё равно неприятно =) ) претензии пограничников к факту повторного въезда или учёт въезжающих ведётся как-то иначе, чем сверка паспортных данных и совпадающих с ними ФИО?

Спасибо! Обожаю ваш сайт, читаю уже третий год!

Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 13.05.2011, 22:19

РоманГрезинДата: Пятница, 20.05.2011, 03:45 | Сообщение # 37
Эксперт
Quote (Наталья_М)
Добрый день! Хотелось бы получить ответ на довольно избитый вопрос: пребывание гражданина РФ на территории Украины сроком более 90 дн. с момента въезда. Ситуация в следующем: приобретена недвижимость в Крыму, в которой никто не прописан. На все лето (с мая по сентябрь) планируется отправить бабушку с малолетним внуком на оздоровление. Какие должны быть наши действия, чтобы соблюсти все нормы законов Украины? Обратились в ОВИР г.Евпатории для решения данной проблемы заблаговременно, где нам предложили несколько вариантов, НО у нас нет прямых родственников на Украине, территориально никто не проживал на Украине и брак тоже не планируется. В ОВИРе Евпатории мне сказали, что пребывание на территории Украины нам (гражданам РФ) допустимо не более 180 дней в году и обязательно сроком 90 и 90 дн. Сколько все таки можно быть на Украине 90 или 180 дней в году или год? Можно ли пересечь границу (в одном и том же месте) и въехать обратно одним днем (например, паромом через Керченский пролив) двум пешим людям, без машины? Как на это могут отреагировать пограничники? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Наталья

Наталья, в такой ситуации оказались многие росияне, купившие недвижимость в Крыму. Я подозреваю, что квартира не стоит более 100 тыссяч долларов США. Если бы стоила - моджно было бы попытаться побеспокоить овир на пердемет получения ВнЖ по факту инвестиции в укр. экономику. (см. закон об иммиграции ). Правда, пробелма в том, что примеров реальных поулчения ВнЖ по этому основанияю я не знаю. ни теоретически ни практически как это работает или хотя бы может работать - не знаю. овтетов овира н а сей счет - нет.

Если оснований для ВнЖ никаких нет (но Вы бы прошлись по пунктам закона об имимграции и гражданстве - может быть кто-то из соответствующей родни хотя бы ЖИЛ в УССР?) и не предвидится (при большом желании можно найти мастеров-посредников , которые эти основнаия могут придумать), да и желания особого получать ВнЖ нет (ведьт не жить собиратесь в Евпатории, а только приезжать на отдых) - тогда остается только въезд-выезд по 90 дней (каждый раз лучше до истчееченяи 90 дней заблаговременно, т.к. погранчиники имеют привычку считать не так, как положено по закону).

И в данной ветке и вообще по сайту мы подробно писали о том, есть ли основания россиянину запертить въезд в Украину, если он уже пребывал 90 в течение 180. Разговоры овиры илди погранчинкии о таком огранчиении для россиян ведут все сильнее. Но пока проехать можно. Исключать, что россиян будут на границе официально "разворачивать" - я не могу. Но пока этого нет. На разглогольствоания овира можно не обращзать внимания до тех пор, пока ГРАНИЦА пропускает россиян, выезжающих и сразу въезжающих по 90.

см., помимо проичх материалов, мои сообщения 26-30 в данной же ветке. Как вариант избежать "разводок" на теме 90-180 (применение к россиянам огранчиения "въезд на срок не более 90 в течение 180 с даты первоговъезда") - не въезжать сразу в том же месте . Но если паром - едиснтвенное удобное место - остаетася ездить там в расчете на везение. В принципе, если начнут россиян реально доставать с этим 90-180 - надо документировать и направлять в росс. МИД! это нарушение международного соглащшения! между РФ и Укариной.

по укр. закнодательству, пребыванеи более 6 мес. в году - это проживание, для счего нужен ВнЖ (это, праавда, при существующих явных противречиях в законотадельстве). Именно в обеспчеение этого срока и применяется огарнчиение "не более 90 в течение 180" для безвизхзовых иностарнцев. При этом роосс-укр соглашение ограничения 90-180 не предусматривает! а приоритет - у него!

если выезжаете и въезжаете на новые 90 и Вас жестко останоавливает укр. пограничнк, предъявляя огранчиени е 90-1980 - требуйте постановленеи об отказе в прропуске через гарницу. если (ЕСЛИ) у него хватит духу его вынести (а скорее он уступит - скажет, что прощзает Вас в последний раз) - далее надо направлять в росс. МИД для соответствующей реакциии! конечно. лично для Вас этот вариант благоприятным не назовешь. Но что остается? массово прогибаться под произвол украиснкой стороны?

иностранцы до 18 лет регистарции на въезде и выезде не подлежат. тоже пишу кратк о - в соответствующих темах не раз обсуждаил. А значит, и штрафовать их за превышение 90 дней пребывания - невозможно! впрочем, если овир и им предлагает пребывать не более 90 в течение 180 - дело худо. Значиь, совсем обнаглел украинский чиновник в этом вопросе!

если Вы имеете в виду под "пешком без машины", что машину Вы не ввозили, но хотите пересечь на пароме - да, аткое возможно!
а если машину ввозили - ну так она должно не более 2 месяцев быть (без регистарции в ГАИ) - а щззначит катание без нее на пароме с целью въехать на новые 90 не имеет смысла.

ну а если надо выехать без временно ввезенной машины по какой-то особой причине - разводки на эту тему бывают. Но законных препятствий нет! если толкьо машина потом будет вывезена в срок. На эту тему тоже мы немало писали на форуме. вводите нужны ключевые фразы в поиске (жирная закладка слева).
касательно продления пребывания. Существует Инструкция о проджлении пребывания. овирам, более-менее ее соблюдающим (хоят соблюдать-то обязаны безукоризненно) свойственно под принимающей сторонйо понимать лицо, зарегистрирвоанное по м.ж. по данному адерсу. (или хотя бы иностранца, которому самому продлиил пребывание). Естественно, в Вашей квратире такого лица нет. Оно может появиться, если пропсиать в квартире, анпрмиер, украинца, которому доверяете. Но стоит ли? ведь без оснований из Инструкции (а у Вас их не будет) овир имеет право отказать в продлении. Основанием, например, я вляется лечение (свыше 90 дней) - гно это должно быть действиетльно леченеи в учреждении! и там же продлят пребывание. т.е. опять не решение Вашей проблемы.

Инструкция о проджении пребывания, кстати, допускает случаи, когда принимающей стороны нет! Но вот это овиры целенаправленно игнориуруют, в т.ч. в Крыму, где масса россиян, купивших жилье, в котором никто ен пропсан.

Но главное - даже если бы Инструкцию соблюдали четко. Нет оснвоаний из инстракукции - овир ВВПРАВЕ отказать в продлении.

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Пятница, 20.05.2011, 03:56 | Сообщение # 38
Эксперт
Quote (Menoy)
Роман! Спа-си-бо! Довольно толково и аргументировано. Думаю, что не только мне будет полезно с єтим ознакомиться.

Пожалуйста. хорошо, что мы сохранили сообщение ГПСУ. Можно ухватить их за язык. Но тенденция идет внутри Украины очевидная: применять 90-180 как ни в чем не бывало... надо будет закинуть удочки, как все же трактует ГПСУ сейчас этот момент...

и еще добавлю:

может быть и иной подход к соотношению украиснких Правил и росс-укр соглашения. (помимо философского вопроса: содержит согалшенеи иной срок или не сождержит)

Порядок въезда-выезда говорит: если иной срок не установлен международным согалшением. Минус для нас - то, что росс-укр согалшение не устанавляивает явно вообще какие-либо сроки пребывания. говорит только об освобождении отрегситарции при пребывании не более 90.
Ноприоритет международного соглашения заклчюается не в том, что украиснкий закон РАЗРЕШАЕТ соглашению установить иной срок. Суть приориета в том, что если укр. НПА не соответствует требованиям соглашения 0- действует - соглашение!. ведь приоритет междуанродных соглашений определен не только одними правилами въезда-выезда!

в правилах Украины есть 90-180. в росс-укр соглашении такого правила нет. что имеет приориетт? соглашение.

например, в укр-беларуском соглашении о б огранчиении 90-180 СКАЗАНО! а в росс-укр соглашении - не сказано!

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Пятница, 20.05.2011, 04:12 | Сообщение # 39
Эксперт
Quote (Sandra)
Здравствуйте! Я, собственно, по тому же вопросу, что и все в этой теме, однако заново задавать его не буду, так как всё понимаю, а сформулирую суть так: у меня два паспорта - российский и заграничный. Последний раз въезжала по заграничному, выеду по нему же. Как водится, развернусь и назад, но въезжать теперь уже буду по гражданскому. Вопрос: поможет ли мне это обойти возможные (хоть и необоснованные, но всё равно неприятно =) ) претензии пограничников к факту повторного въезда или учёт въезжающих ведётся как-то иначе, чем сверка паспортных данных и совпадающих с ними ФИО? Спасибо! Обожаю ваш сайт, читаю уже третий год!

насколько я себе представляю кухню погранслужбы - препятствий отождествить обладателя внутреннего и ЗП - нет.
(вопросы-то можно задать. но поставьте себя на место представителя службы: такую информацию выдавать - это слив инсайдерской инфомрации ).
давайте зададимся простым вопросом: иностранец - даже не россиянин, для чистоты эксперимента, а иной иностранец, на которого тоно распространятеся 90-180 - побыл в Украине 90 по 1 ЗП. выехал, получил новый ЗП и сразу въезжает. и все? его не вычислят?. запросто отождествят!
или еще: иностранцу запертили въезд в Укарину, в базе - реквизиты паспорта. он выехал , получил новый ЗПи въезжает. его не отождествят? отождествят.

хоят раньше наш проект и давал такие советы - использовать два паспорта. И Вы прав ы в том, что ЛУЧШЕ выезжать по тому же паспорту, что и въехали, т.к. хоть запрета нет прямого выехать по другому (естественно, речь об 1 и том же гражданстве), но у погранчиников к этому неизменные преьтензии.

так что применять, как Вы описываетет два паспорта можно. но особого смысла в этом я не вижу , и надо упирать на главное: что 90-180 противоречит росс-укр соглашению. требуйте постановление об отказе в пропсуке черезх гарнциу. если вдург выдадут и откажут - надо поднимать большой шум и заставить росс. МИД отреагировать! хотя пострадавшему от этого будет не легше.

пожалуйста, см. мои сообщения в джданной ветке. (хот Вы пишете, что ознакамливаетесь. тем не менее, вынужден сослаться на сове изолложение данного вопроса)

а во избежание лишних "разводок" въезджать или в другом месте или спустя некоторое время. По возмоджности - лушче поездом (все же на автомобильнымх пунктах проверка по базам поголовная, а в поезде - есть возможность ее избежать). Тогда у погранчиника не будет соблазн поупражняться в "отфутболивании" старых знакомых.

Если Вас отождествят как лицо, пребывавшее 90 или более в течение 180 - может быть претензия "россиян тоже касается" и тогда вопрос - как преодолевать этот произвол.

а отождествить могут как с двумя паспортами (по описанной Вами схеме) так и с одним. Конечно, предложенная Вами схема не лишена смысла. если есть двторой паспорт - почему нет?

В поезед - наименьший шанс узнать, сколько Вы пребывали. Если не въезжать срау же и там же - не "намозолите" глаха 1 и тому же погранчинику. И даже если пукнт пропуск аавтомобильный - этот принцип тоже стоит учитывать: когда россиянин пробыл почти 90 (погранчинки это увидел по ИК или по отметке в ЗП) и тут же заходит в Украину снова - тут даже без пробивки по базе пограчникн азаведет шарманку о 90-180 и что "так нельзя". Если не провоцировать поогранчинкиа на такую "созхнательность", възежая в другом месте или спустя некоторое время- то можно проскочить без разборок и на автомобильном.

grezin.ucoz.com

Сообщение отредактировал РоманГрезин - Пятница, 20.05.2011, 04:24

SandraДата: Пятница, 20.05.2011, 12:02 | Сообщение # 40
Рядовой
Спасибо, Роман! В очередной раз smile Выезжаю я всегда по одному и тому же маршруту: из Симферополя до Курска (Белгород считаю более опасным в этом смысле) поездом и так же назад, через пару часов, и в Украине каждый год живу подряд по полгода. В прошлом году при выезде-въезде указанным маршрутом не было вообще никаких проблем, на въезде в Харькове никто из погранцов никуда не смотрел и ничего не писал: поставили штамп и всё. А вот в этом, когда почти два месяца назад ехала сюда, ук. таможню проходила в Красной могиле, и почему-то в целом процедура показалась мне более серьёзной с обеих сторон: русские у всех собирали паспорта, а украинские обшаривали буквально каждую сумку. Вот я подумала, может, что-то изменилось глобально, закон пересмотрели и проч., что надо начинать беспокоиться.

Ещё раз спасибо! Буду, если придётся, отстаивать свои права до конца.

Поиск: