Уведомление ФМС гражданами рФ о двойном гражданстве и ВнЖ
|
|
|
|
50RUS | Дата: Вторник, 15.04.2014, 13:33 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Награды: 27
Статус: Отсутствует
| СМИ: россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство
МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/ Правительство РФ намерено законодательно обязать граждан сообщать в Федеральную миграционную службу о получении второго гражданства и вида на жительство в другой стране. В случае сокрытия этого факта разрабатываемый законопроект предусматривает уголовную ответственность, пишет газета "Известия"."В последнее время очень много инициатив на данную тему. Правительство и, в частности, ФМС решили с участием экспертного сообщества сами написать законопроект, так как ситуацию знаем изнутри. Он будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию", - отмечает правительственный источник издания.Согласно законопроекту, каждый россиянин будет обязан уведомлять ФМС о подаче документов на зарубежное гражданство, а также на вид на жительство. При получении гражданства также необходимо будет обязательно уведомлять ФМС. При невыполнении законодательных норм граждане подвергают себя риску получить уголовное наказание в виде штрафа, который может составить от 100 до 300 тысяч рублей. Те россияне, у которых уже есть иностранное гражданство, должны в течение трех месяцев сообщить об этом с указанием всех данных в ФМС.Также данные поправки предусматривают запрет двойного гражданства для госслужащих всей вертикали власти.
Новость ранее: НОВО-ОГАРЕВО, 27 марта. Президент России Владимир Путин считает, что РФ должна фиксировать, кто из ее граждан имеет гражданство других государств."Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается", - сказал глава государства на встрече с членами совета палаты Совета федерации.Тему закона о гражданстве во время беседы поднял глава комитета Совета федерации Андрей Клишас, который предложил "ввести в законодательство норму, по которой граждане, имеющие паспорта других государств, должны уведомлять об этом РФ". "За сокрытие факта иного гражданства установить уголовную ответственность в виде исправительных работ", - предложил он.Парламентарий процитировал клятву верности, которую приносят США их граждане, имеющие также другое гражданство. "Пример клятвы людей, принимающих иностранное гражданство, не должен остаться без внимания", - отреагировал Путин. Однако, по его мнению, "здесь тоже нельзя перестараться, ответственность не должна быть чрезмерной, хотя, конечно, такая ответственность должна быть". "Самое главное, чтобы мы фиксировали это состояние (двойного гражданства), а ответственность - это вы подумайте вместе с депутатами Госдумы и правительством", - поручил глава государства.Кому запрещено двойное гражданствоВ 2006 году в российское законодательство были внесены изменения, запрещающие иметь двойное гражданство лицам, замещающим государственные и муниципальные должности. Двойное гражданство или вид на жительство в другой стране нельзя, в частности, иметь секретарю и членам Совбеза, президенту России, депутатам Госдумы, членам Совета федерации. Позднее были приняты поправки, запретившие иметь второй паспорт председателю правительства и вице-премьерам РФ.
Сообщение отредактировал 50RUS - Вторник, 15.04.2014, 13:51 |
|
| |
MC | Дата: Вторник, 15.04.2014, 13:34 | Сообщение # 2 |
 Сержант
Награды: 2
| http://itar-tass.com/obschestvo/1121077
я просто в бешенстве, уже свои против своих! расписаться в Украине - выехать чтобы въехать женой - подать на вид на жительство - выехать чтобы сообщить своим
Я Москвичка, живу в Киеве.
Сообщение отредактировал 50RUS - Вторник, 15.04.2014, 13:56 |
|
| |
50RUS | Дата: Вторник, 15.04.2014, 13:34 | Сообщение # 3 |
 Генералиссимус
| Цитата MC (  ) я просто в бешенстве, уже свои против своих! расписаться в украине - выехать чтобы въехать женой - подать на вид на жительство - выехать чтобы сообщить своим Тут момент какой. Вообще, это вопрос другой темы, подробнее в темах форума о ВнЖ можно почитать и обсудить. Но: а что, только основание брака в данном случае есть для получения ВнЖ? Если есть близкие родственники на территории Украины, или они родились или жили когда то на территории Украины и УССР, то есть возможность получения ВнЖ по территориальному происхождению. Цитата MC (  ) я просто в бешенстве, уже свои против своих! расписаться в украине - выехать чтобы въехать женой - подать на вид на жительство - выехать чтобы сообщить своим Да уж Слов нет. Получается, вот у меня ВнЖ в Украине, и я должен докладывать? Не дождутся. Сейчас, разбежался, идти и докладывать. А потом они еще обяжут меня сообщать о том, есть ли у меня собственность на территории Украины. А потом дойдет, что признают нерезидентом России и заставят платить повышенные налоги, как для нерезидентов. Или удумают взимать налоги за собственность за рубежом.
|
|
| |
xp-lu | Дата: Вторник, 15.04.2014, 14:51 | Сообщение # 4 |
 Лейтенант
Награды: 3
| Если спросят,врать не буду. Скажу правду. Сам не пойду заявлять на себя, есть люди которые по долгу службы обязаны выяснять это, это их работа, они получают зарплату. Отбирать у них кусок хлеба нехорошо.
|
|
| |
MC | Дата: Вторник, 15.04.2014, 14:53 | Сообщение # 5 |
 Сержант
Награды: 2
| Цитата 50RUS (  ) Те россияне, у которых уже есть иностранное гражданство, должны в течение трех месяцев сообщить об этом с указанием всех данных в ФМС. Мне кажется, тут они все же обязуют прийти самим)) А не только не скрывать, если спросят) Нужно уточнить - надо ли про ВнЖ сообщать)
Я Москвичка, живу в Киеве.
|
|
| |
50RUS | Дата: Вторник, 15.04.2014, 15:21 | Сообщение # 6 |
 Генералиссимус
| Про ВнЖ перенес в профильную тему http://russia-ukraine.tk/forum/51-2256-13
Цитата xp-lu (  ) Если спросят,врать не буду. Скажу правду. Сам не пойду заявлять на себя, есть люди которые по долгу службы обязаны выяснять это, это их работа, они получают зарплату. Отбирать у них кусок хлеба нехорошо. Цитата MC (  ) Мне кажется, тут они все же обязуют прийти самим)) А не только не скрывать, если спросят) Нужно уточнить - надо ли про ВнЖ сообщать) Но вот так взять теоретически, а как они в ФМС проверят, есть ли у гражданина РФ ВнЖ в Украине или нет? Украина вряд ли выдаст России базу данных, кто зарегистрирован. А без этого как? Никак это не проверят, если самому не доложить. Другое дело, если какие то деятели, к кому Россия имеет интерес и т.д., то там спецслужбы могут поработать, и найти человека, где он за пределами России имеет ВнЖ или гражданство. Но если мы, обычные люди, никто не будет специально копаться, кто, где и что. Разве что самим не нужно о себе рассказывать, и не только ФМС, но и например в социальных сетях о местах проживания.
|
|
| |
Grm | Дата: Вторник, 15.04.2014, 16:09 | Сообщение # 7 |
Полковник
Награды: 4
| А про временный ВнЖ тоже надо докладывать будет, если примут закон? Конечно, вертел я политиков на одном месте, не дождутся. Государство мне ничего не дает - ничего не получит от меня, в т.ч. и налоги.
|
|
| |
Ru | Дата: Вторник, 15.04.2014, 17:46 | Сообщение # 8 |
Рядовой
Награды: 0
| Каким образом нужно будет уведомлять органы фмс? Может быть будет достаточно встать на учет в консульстве РФ в Украине и все? Как вы считаете?
|
|
| |
50RUS | Дата: Вторник, 15.04.2014, 20:51 | Сообщение # 9 |
 Генералиссимус
| Цитата Ru (  ) Каким образом нужно будет уведомлять органы фмс? Может быть будет достаточно встать на учет в консульстве РФ в Украине и все? Как вы считаете? Это же пока не принято. Как будет окончательный закон и разъяснение, все станет ясно. Да, возможно тот же консульский учет. Потому что не все же россияне должны будут специально выезжать в Россию уведомить. Наверно по линии консульства что то будет.
|
|
| |
allemera | Дата: Воскресенье, 18.05.2014, 19:58 | Сообщение # 10 |
 Лейтенант
Награды: 4
| Добрый день. Уже который раз всплывает этот закон, в котором теперь кроме сокрытия второго гражданства хотят штрафовать и за сокрытие ВнЖ в другой стране. Я пока не пойму что именно меня пугает в этом законе, но явно хорошего мало.
Линк на новость и инфу: http://kommersant.ru/doc/2473773 >> Уведомление о втором гражданстве или виде на жительство "направлено на формирование в России национально ориентированной элиты, на решения которой не смогут влиять иностранные государства, в том числе недружественные нам"
Уважаемые знатоки, поясните, в чем подводные камни? Я так понимаю Украина вполне может стать "недружественным государством" что будет? Будете ли вы заявлять в ФМС России о своем ВнЖ/Гражданстве в Украине?
На сколько я понимаю, сделав это мы станем налоговыми нерезидентами, что сделает наше содержание для работодателя дороже в 2 раза.
А чего ещё бояться?
P.s. если тема уже поднималась или пишу не в ту категорию, направьте меня плиз.
С уважением, Марина.
|
|
| |
50RUS | Дата: Воскресенье, 18.05.2014, 20:47 | Сообщение # 11 |
 Генералиссимус
| Такая тема уже есть, создана недавно. На усмотрение Ирины. Я даже не знаю, объединить ли или нет с моей темой. Что касается опасений: Во-первых пока что бояться нечего, это еще законопроект. И чтобы оно вступило в силу, еще должна ГД принять, а президент подписать. Какие на мое мнение могут стать подводные камни: Цитата allemera (  ) На сколько я понимаю, сделав это мы станем налоговыми нерезидентами, что сделает наше содержание для работодателя дороже в 2 раза. Вполне вероятно. По мимо этого, нерезиденты платят повышенные налоги на всякие сделки, типа купли-продажи чего то и т.д. Проблемы возникнут с открытием счетов в банках. Цитата allemera (  ) Я так понимаю Украина вполне может стать "недружественным государством" что будет? В худшем случае примут какие-нибудь поправки в законы РФ, и скажут, что при некоторых условиях (например в том же недружественном государстве), что получение второго гражданства или ВнЖ может повлечь прекращение гражданства РФ. Пока что это конечно ерунда, но мы уже ни раз убеждались, что принять в России все что угодно могут.
Подводные камни так же, что если будет уголовная ответственность за сокрытие - могут посадить. Ну скорее сажать по такой статье не будут, но будет штраф. А штраф по уголовной статье = судимость. А судимость = загранпаспорта не дадут. А не дадут загранпаспорта - въезд в Украину не получится (тенденция же к загранпаспортам идет, сколько еще осталось нам ездить по внутренним)
Еще как вариант, может удумают и заставят выписываться из РФ с постоянного места жительства, ссылаясь что есть ВнЖ в другой стране. В общем, все что угодно может быть. Цитата allemera (  ) Будете ли вы заявлять в ФМС России о своем ВнЖ/Гражданстве в Украине? Это будет зависеть от того, какая ответственность за это будет. Если они ограничатся административным штрафом а-ля 2000-5000 рублей, не буду докладывать. Но если захотят уголовников сделать со штрафами под 200-300 тысяч рублей, наверно лучше докладывать.
|
|
| |
50RUS | Дата: Пятница, 06.06.2014, 13:33 | Сообщение # 12 |
 Генералиссимус
| Закон подписан, и с сегодняшнего дня опубликован. Уголовная статья за двойное гражданство Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность за сокрытие от Федеральной миграционной службы двойного гражданства.
Соответствующий документ был размещен на официальном портале правовой информации. Теперь любой человек, являющийся не только гражданином России, но и любого другого государства или обладающий правом постоянного проживания за пределами нашей страны, обязан уведомить об этом Федеральную миграционную службу. Причем сделать это нужно в письменном виде и не позднее, чем через 2 месяца после того, как вам дали паспорт гражданина или вид на жительство.
Санкции за нарушение этого порядка довольно суровы. Если были нарушены сроки подачи уведомления, или в нем остались пробелы, или оно содержит недостоверную информацию, то есть шанс отделаться малой кровью - административным штрафом в размере от 500 до одной тысячи рублей.
Ну а если человек не исполнил обязанность уведомить ФМС о наличии двойного гражданства, то это уже уголовно наказуемое деяние. Размер штрафа может достичь 200 тысяч рублей. Еще варианты: взыскание средств равных годовому доходу нарушителя или обязательные работы на срок до 400 часов.
|
|
| |
50RUS | Дата: Пятница, 06.06.2014, 13:38 | Сообщение # 13 |
 Генералиссимус
| А теперь, уважаемые коллеги, соотечественники, давайте обсудим вот такой момент: В поправках к закону говорится, что не должны докладывать те граждане России, кто постоянно живет за пределами Российской Федерации. Одновременно нет никакой расшифровки, а кто они такие, эти граждане Российской Федерации, которые постоянно проживают за пределами? Кого к ним относить? Например, если у гражданина РФ ВнЖ в Украине, но и российская регистрация есть. Этот гражданин РФ живет постоянно в Украине, в ВнЖ стоит украинская прописка - то кто тогда такой гражданин? Как истолковывать этот закон, он же получается постоянно проживает за пределами Россиийской Федерации. А значит, не должен докладывать по идее. Я думаю вопрос такой у многих. У кого какие измышления будут по этому поводу?
|
|
| |
samtut | Дата: Пятница, 06.06.2014, 14:24 | Сообщение # 14 |
 Лейтенант
Награды: 3
| практика применения данного закона только покажет что и как, на данный момент известно, что закон вступает в силу по истечении шестидесяти дней после дня его официального опубликования ( опубликован сегодня), плюс в течение 60 дней гражданин РФ обязан подать письменное уведомление о наличии у него иного гражданства (подданства) либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве
Сообщение отредактировал samtut - Пятница, 06.06.2014, 14:25 |
|
| |
ncaa | Дата: Пятница, 06.06.2014, 17:33 | Сообщение # 15 |
Лейтенант
Награды: 5
| Сообщить о виде на жительство судя по жесткости наказания придется.Вопросов в связи с этим масса. 1. Могут выписать из России ( нелогично проживать в двух государствах постоянно одновременно) Если лишат регистрации то не сможете получать в РФ пенсию,оплачивать квартиру , открывать счета и т.д 2. К счастью к резиденству это не имеет отношения. Резидент РФ это гражданин любой страны проживший официально в РФ более 183 дней в году. Поэтому если Вы работаете в РФ и постоянно находитесь в РФ более 183 дней.то налоги Вы платите как резидент РФ 3 Понятие недружественной страны в международной юридической практике нет. Есть понятие дипломатические отношения. Но в любом случае надо ожидать каких-нибудь подводных камней Ведь не просто так ввели этот закон. Пишите какие есть версииДобавлено (06.06.2014, 17:33) --------------------------------------------- Самым негативным последствием будет изъятие у гр РФ внутреннего паспорта. Оставят только загранпаспорт с отметкой о виде на жительство в РФ. Вот тогда вообще невозможно будет жить полноценно в РФ.
|
|
| |
50RUS | Дата: Пятница, 06.06.2014, 17:39 | Сообщение # 16 |
 Генералиссимус
| Еще как вариант, могут не выписать, но гражданина признать нерезидентом. А это по мимо всего, например на работе будут больше налог высчитывать. Или например, вот я не знаю, но например в Украине нерезиденты платят налог 17% при вступлении в наследство, или при повторной за год продажи недвижимости. Интересно, а у нас в РФ есть ли такие повышенные налоги на резидентов в этих областях? Кто знает, нужно почитать законодательство. Если берем вариант, что выпишут автоматически, то тут тоже могут проблемы быть. Например не очень то с паспортом без прописки где в России можно устроиться куда будь то работа, будь то какие иные мероприятия. Мне еще думается, но пока этого нет. Что следующим шагом после этого будет постановка вопроса в выборе, или гражданин РФ может иметь одно гражданство РФ, или его будут лишать гражданства РФ, если у него будет в наличии иное гражданство или ВнЖ. Чего стоит принять еще поправки в закон и объявить, что наличие другого гражданства влечет за собой лишения гражданства РФ. Возможно это не будет касаться всех стран. Например, есть несколько стран у которых соглашение с РФ о двойном гражданстве - там можно будет. А остальное скажут - выбирать или, или. Как раз к тому времени уже соберут данные, кто имеет другое гражданство или ВнЖ.
|
|
| |
ncaa | Дата: Пятница, 06.06.2014, 18:02 | Сообщение # 17 |
Лейтенант
Награды: 5
| Нерезидентом или резидентом вас может признать только налоговая инспекция.Если Вы 183 и долее в РФ то Вы резидент. Это все ерунда Самый серьезный вопрос об изменении закона о гражданстве. Но лишить вас гражданства РФ только потому что у Вас есть вид на жительство неважно в Украине Африке или США - это абсурд. Другой вопрос если у Вас например есть второе гражданство например Франции или Израиля то тогда это правомерно. Вид на жительство -это только право и возможность проживать в другой стране,а второе гражданство -это совершенно иные обязательства. Но мне кажется что на этом форуме этот вопрос обсуждается людьми с видом на жительство в Украине.
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 10.06.2014, 15:18 | Сообщение # 18 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Цитата ncaa (  ) Вид на жительство -это только право и возможность проживать в другой стране,а второе гражданство -это совершенно иные обязательства.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
50RUS | Дата: Вторник, 10.06.2014, 15:37 | Сообщение # 19 |
 Генералиссимус
| Почему то СМИ пока молчат. И разъяснений пока никаких нет, относительно применения закона. На сколько я понял, что есть 4 месяца, что еще довольно много. 2 месяца на вступление закона в силу + 2 на подачу. Интересно, будут ли какие-либо бланки на сайте ФМС, т.е. формы, которые нужно заполнять? По идее, если заполнить установленный бланк, и из Украины заказным письмом его в ФМС отправить - такой бы вариант неплохой бы был.
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 10.06.2014, 15:39 | Сообщение # 20 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Цитата 50RUS (  ) 2 месяца на вступление закона в силу Почему два?
Вы, меня звали ?
|
|
| |