Уведомление ФМС гражданами рФ о двойном гражданстве и ВнЖ
|
|
|
|
50RUS | Дата: Вторник, 10.06.2014, 15:43 | Сообщение # 21 |
 Генералиссимус
Награды: 27
Статус: Отсутствует
| Так вроде же 2 месяца с момента подписания закона до его вступления в силу отводится. Или я и Геннадий (samtut) в посту №14 ошибаемся, и он уже вступил в силу?
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 10.06.2014, 15:45 | Сообщение # 22 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Найди мне этот закон пожалуйста, я посмотрю
Вы, меня звали ?
|
|
| |
50RUS | Дата: Вторник, 10.06.2014, 15:57 | Сообщение # 23 |
 Генералиссимус
| http://www.rg.ru/2014/06/06/grajdanstvo-dok.html Будь ласка, три головы лучше двух осмотреть закон Будем как Змей-Горыныч.
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:35 | Сообщение # 24 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата 50RUS (  ) Будем как Змей-Горыныч. Оооо, в таком образе я еще не была, попробую
Вы, меня звали ?
|
|
| |
allemera | Дата: Среда, 25.06.2014, 23:15 | Сообщение # 25 |
 Лейтенант
Награды: 4
| Привет вам! Ирина, ну что, посмотрели по времени начала действия закона? Я так понимаю, что 2 месяца (60 дней) начинаются со дня его вступления в силу, т.е. с 6 августа. Грубо говоря, уведомление нужно отправить до 6 октября.
Скрин с сайта Консультант >>
Вопрос мой следующий. Веде в тексте закона формулировка "документ на право постоянного проживания в иностранном государстве". У меня в посвидке написано - на временное жительство. В терминах этого закона, она считается документом на постоянное проживание (мол на 90 дней не надо выезжать) или все же на временное, т.к. через год я её могу вовсе не продлять?
И второй вопрос: сейчас волею случая нахожусь по месту прописки в РФ и имею возможность подать документы им лично. Не рановато ли, или подождать-посмотреть? до октября я сюда уже точно не попаду...
С уважением, Марина.
Сообщение отредактировал allemera - Среда, 25.06.2014, 23:19 |
|
| |
allemera | Дата: Среда, 25.06.2014, 23:30 | Сообщение # 26 |
 Лейтенант
| Ещё хотела добавить про налоговое нерезидентство и этот закон. Разве наличие гражданства/внж другого государства само по себе подтверждает, что я не нахожусь в России нужные 183 дня? Ведь при наличии оного я могу спокойно жить в России. Подтвердить кол-во проведённых в стране дней может только пограничная служба РФ, и для обмена сведениями между налоговой и погранцами уж точно такую кашу бы не заваривали...
Я склоняюсь к мнению товарища Боброва из этой статьи: "Закон будет применяться избирательно, в целях расправы с неугодными или банальной полицейской наживы"...
С уважением, Марина.
|
|
| |
ncaa | Дата: Четверг, 26.06.2014, 08:42 | Сообщение # 27 |
Лейтенант
Награды: 5
| Еще важный вопрос о пенсиях. Например я живу имея посвидку 100 дней на Украине а остальные в РФ. Если ФМС РФ сообщит об этом в Пенсионный фонд РФ будут ли мне по-прежнему выплачивать постоянно выплачивать российскую пенсию.? И еще вопрос имею ли обязательства перед Украиной.( кроме налоговых если работаю в Украине) Например при получении второго паспорта в США граждане России присягают США. Но с посвидкой мы нигде никому не присягали. Жду Ваших версий
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 26.06.2014, 11:31 | Сообщение # 28 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата ncaa (  ) Если ФМС РФ сообщит об этом в Пенсионный фонд РФ будут ли мне по-прежнему выплачивать постоянно выплачивать российскую пенсию.? ФМС не сообщает
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Kateryna | Дата: Пятница, 11.07.2014, 02:44 | Сообщение # 29 |
Рядовой
Награды: 0
| Цитата allemera (  ) Вопрос мой следующий. Веде в тексте закона формулировка "документ на право постоянного проживания в иностранном государстве". У меня в посвидке написано - на временное жительство. В терминах этого закона, она считается документом на постоянное проживание (мол на 90 дней не надо выезжать) или все же на временное, т.к. через год я её могу вовсе не продлять? Присоединяюсь к вопросу, муж уверен, что слова "постоянный" или "временный" вид на жительство это только формальность, и сообщать нужно в любом случае. Теряемся в догадках, не хочется лишний раз ехать в РФ...
Спасибо заранее.
|
|
| |
samtut | Дата: Пятница, 11.07.2014, 21:57 | Сообщение # 30 |
 Лейтенант
Награды: 3
| Начало действия документа - 04.08.2014
Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" ... Статья 6 1. Гражданин Российской Федерации (за исключением гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации), имеющий на день вступления в силу настоящего Федерального закона гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан в течение шестидесяти дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона подать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти...
На данный момент имеем законодательную норму (не вступившую в силу), а дальше будем смотреть на правоприменительную практику.
|
|
| |
50RUS | Дата: Пятница, 11.07.2014, 22:09 | Сообщение # 31 |
 Генералиссимус
| Цитата Kateryna (  ) Присоединяюсь к вопросу, муж уверен, что слова "постоянный" или "временный" вид на жительство это только формальность, и сообщать нужно в любом случае. Теряемся в догадках, не хочется лишний раз ехать в РФ... Спасибо заранее. Во-первых, а зачем ехать? Можно и из Украины по почте заказным письмом направить и уведомить. Что касается временного - тут понятно, что докладывать нужно. Но вот с постоянным ВнЖ - здесь нужно еще семь раз отмерить, нужно ли уведомлять. С одной стороны нужно. И в случае неуведомления - будет суд - штраф - судимость. Но с другой стороны - гражданин РФ постоянно проживает в Украине, а значит не должен уведомлять. По идее - не уведомлять и все. А если уже они сами выяснят, то как раз на суде уже и ссылаться на закон, что по закону не должен был уведомлять, потому что постоянно проживающее лицо за пределами РФ. Ну а там уже зависит от того, на сколько порядочен и беспристрастен наш суд. Я бы сказал 50 на 50. В третьих, нужно ждать официальных комментариев на закон, как понимать все эти термины.
|
|
| |
allemera | Дата: Понедельник, 04.08.2014, 18:29 | Сообщение # 32 |
 Лейтенант
| Всем привет! Ну что, после 6 августа кто-то пойдёт сдаваться в ФМС? Я вот думаю сходить, т.к. по стечению обстоятельств пока нахожусь в РФ, улетать 13 августа. Узнаю у них про свой временный ВНЖ.
Какую тактику посоветуете избрать: сказать правду что живу с мужем в Киеве и там собираюсь оставаться, или что-то типа "мотаюсь туда-сюда на два дома, не определилась, тра-ля-ля.."?
С уважением, Марина.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 04.08.2014, 19:00 | Сообщение # 33 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата allemera (  ) "мотаюсь туда-сюда на два дома, не определилась, тра-ля-ля.."?
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 05.08.2014, 08:58 | Сообщение # 34 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Сегодня вступил в силу Федеральный закон от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий уголовную ответственность за сокрытие гражданами РФ двойного гражданства.Согласно документу, граждане РФ обязаны подать в территориальный орган ФМС России письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. Такая обязанность должна быть реализована в течение 60 дней со дня приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.Аналогичная обязанность установлена для гражданина РФ или законного представителя несовершеннолетнего гражданина РФ, имеющих на день вступления в силу закона гражданство (подданство) иностранного государства, либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве.Исключение установлено для граждан, постоянно проживающих за пределами России. Кроме того, от обязанности письменного уведомления о наличии иного гражданства до 31 декабря 2015 года освобождены граждане РФ, приобретшие гражданство РФ в соответствии с Договором между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов от 18 марта 2014 года и Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя".За неисполнение обязанности по уведомлению о наличии гражданства иностранного государства установлена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до 400 часов. Также предусмотрена административная ответственность за нарушение установленного порядка подачи уведомления о наличии гражданства (подданства) государства, либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на их постоянное проживание в иностранном государстве. Указанное деяние наказывается штрафом в сумме от 500 руб. до 1 тыс. руб
Вы, меня звали ?
|
|
| |
ncaa | Дата: Вторник, 05.08.2014, 17:34 | Сообщение # 35 |
Лейтенант
| Сегодня уведомил о виде на жительство в Украине. Заполнил бланк уведомления и получил отрывной талон от этого бланка . никаких проблем и вопросов. К уведомлению приложил копию паспорта гр РФ и копию посвiдки . Что меня удивило по этому вопросу передо мной была очередь 17 человек. Всем советую не рисковать и уведомить.
|
|
| |
allemera | Дата: Среда, 06.08.2014, 11:28 | Сообщение # 36 |
 Лейтенант
| Ncaa, а у меня обратная история. Напишите плиз в ЛС в каком регионе было дело? Сегодня пошла в ФМС за информацией. И что же? Начальница моего районного ФМС округлила глаза: к сожалению, пока ничего сказать не можем. Им не дали разъяснений, формы заявлений не разработаны, какие граждане под этот закон попадут они не знают. А ведь отсчёт пошёл((((
Про то, является ли мой временный ВНЖ основанием для постоянного жительства она тоже не ответила, сказав что ещё распоряжений по этому закону они не получали.
Пока лично мне понятно только одно. Если человек живет по туристической визе и делает въезд-выезд, он под этот закон не попадает. Все временные виды на жительство, годовые контракты со студентами и работниками, всё это является причиной спора до сих пор.
С уважением, Марина.
Сообщение отредактировал allemera - Среда, 06.08.2014, 11:30 |
|
| |
ncaa | Дата: Среда, 06.08.2014, 14:42 | Сообщение # 37 |
Лейтенант
| allemera ответил Вам подробно в личку
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 06.08.2014, 14:49 | Сообщение # 38 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата ncaa (  ) allemera ответил Вам подробно в личку Мои уважаемые пользователи, я не приветствую , когда ТС пишут ответы в личку. Давайте и я так начну поступать и закрою форум.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Рудольф | Дата: Среда, 06.08.2014, 16:09 | Сообщение # 39 |
Сержант
Награды: 1
| Я мозг взорвал себе)) Объясните, как это понимать. Вот у меня постийна посвидка, живу в Украине уже 2 года, в конце месяца собираюсь в гости в Россию к родителям на неделю. Это мне по приезду нужно идти в ФМС или я как "составляющий исключение" могу это не делать? Или "исключения" относятся только ко сроку уведомления?
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 06.08.2014, 16:34 | Сообщение # 40 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата Рудольф (  ) Это мне по приезду нужно идти в ФМС Да. Цитата Рудольф (  ) Или "исключения" относятся только ко сроку уведомления? Да.
Вы, меня звали ?
|
|
| |