Уведомление ФМС гражданами рФ о двойном гражданстве и ВнЖ
|
|
|
|
Рудольф | Дата: Вторник, 02.09.2014, 12:12 | Сообщение # 61 |
Сержант
Награды: 1
Статус: Отсутствует
| Съездил в отпуск в Россию,сходил в ФМС. Сказали - можно не суетиться, если живете за границей. отметитесь после первого приезда. По вопросу доказательства постоянного проживания пожали плечами))
А вот сам бланк уведомления: http://www.fms.gov.ru/upload....il2.doc
Заполнил, подал, отдали квиток. 15 минут времени.
|
|
| |
50RUS | Дата: Вторник, 09.09.2014, 00:05 | Сообщение # 62 |
Генералиссимус
Награды: 27
| Цитата Рудольф ( ) Съездил в отпуск в Россию,сходил в ФМС. Сказали - можно не суетиться, если живете за границей. отметитесь после первого приезда. Официально конечно такого в законе нет, т.е. по сути здесь пробел в законодательстве. Но, к примеру, недавно на Фейсбуке на странице ФМС отвечал начальник на вопросы пользователей. И там многие вопросы по этой тематике были. Ответы на такие вопросы были, что необходимо уведомить по приезду в Россию. Цитата Рудольф ( ) По вопросу доказательства постоянного проживания пожали плечами)) Возможно доказать возможно. Например чем посвiдка не доказательство? Там же есть регистрация по месту жительства в Украине. А если есть регистрация = постоянное проживание. По мимо этого можно порекомендовать сохранить билет, на основании которого был приезд в Россию, в качестве дополнительного аргумента, что не было гражданина России на месте в стране.
Единственное что, если в таком случае не уголовная, но административная ответственность то возможно будет - за несвоевременную подачу вполне 1000 рублей снимут как штраф в пользу государства. Но а как будет, будут ли реально начислять такой штраф за несвоевременную подачу, узнаем от тех, кто будет подавать после 4 октября.
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 28.09.2014, 09:01 | Сообщение # 63 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Константин РОМОДАНОВСКИЙ, Владимир ПЛИГИН: все признают, что порядок отправки уведомлений об ином гражданстве не сложный
http://itar-tass.com/opinions/interviews/2276
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 30.09.2014, 19:32 | Сообщение # 64 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Порядок уведомления россиян о наличии иного гражданства могут скорректировать. Соответствующий законопроект1, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму. Для отдельных категорий граждан предлагается установить дополнительные процедуры подачи уведомлений о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. Речь идет о гражданах: - имеющих иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его
постоянное проживание в иностранном государстве, находящихся запределами РФ (постоянно проживающих на территории России); - постоянно проживающих за пределами РФ и прибывающих на постоянное место жительства в РФ.
Предполагается, что указанные граждане должны уведомлять территориальные органы ФМС России о наличии у них иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве соответственно в течение 30 дней и 60 дней со дня их возвращения в Россию. По общему правилу, закрепленному в ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", они должны подать письменное уведомление в течение 60 дней со дня приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. Однако, по словам парламентариев, на практике могут возникнуть ситуации, при которых указанные граждане по объективным причинам не смогут исполнить обязанность по уведомлению о двойном гражданстве. "При таких обстоятельствах, после возвращения в РФ данные категории граждан могут быть привлечены к ответственности за нарушение порядка подачи уведомления или неисполнение обязанности по его подаче, что приведет к необоснованному привлечению к ответственности", – констатируют депутаты. Также проектом предусмотрена возможность подачи уведомлений уполномоченным представителем лица на основании доверенности, удостоверенной нотариусом или главным врачом стационарного лечебного учреждения. Такая мера поможет тем, кто находится на лечении в стационарных лечебных учреждениях и по объективным причинам не может уведомить о наличии двойного гражданства. Напомним, что действующим законодательством установлена обязанность граждан РФ, имеющих иное гражданство либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, подавать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"). При этом нарушение порядка подачи уведомления влечет административную ответственность, а неисполнение обязанности по подаче уведомления – уголовную ответственность
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 01.10.2014, 07:12 |
|
| |
50RUS | Дата: Среда, 01.10.2014, 02:19 | Сообщение # 65 |
Генералиссимус
| Вполне актуальный законопроект, надеюсь его примут и тем самым будет четко определено что и как нужно подавать для всех групп граждан, к кому закон относится. И вполне нормально, если нет гражданина РФ на месте в России - никто его привлекать не будет, а как приезжает на место в РФ - значит нужно подать в течение 30 дней. Устраняют недочеты в законе - это хорошо, ведь законодательство должно стараться быть справедливым.
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 04.10.2014, 16:17 | Сообщение # 66 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
|
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 25.10.2014, 01:01 | Сообщение # 67 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект, уточняющий обязанность сообщать о втором гражданстве, передает корреспондент ИА REGNUM 21 октября. Устанавливаются дополнительные процедуры подачи гражданином РФ уведомлений о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. Так, находящиеся за пределами РФ (за исключением граждан, постоянно проживающих за рубежом) и не подавшие такое уведомление смогут это сделать в течение 30 дней со дня возвращения в Россию. Постоянно проживавшие за пределами России и возвратившиеся в страну для постоянного проживания — в течение 60 дней со дня его возвращения в РФ для постоянного проживания.
Предусматривается также возможность подачи уведомлений иными лицами на основании доверенности, удостоверенной нотариусом либо главным врачом соответствующего стационарного лечебного учреждения.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
50RUS | Дата: Суббота, 25.10.2014, 01:26 | Сообщение # 68 |
Генералиссимус
| Цитата Ирина ( ) Так, находящиеся за пределами РФ (за исключением граждан, постоянно проживающих за рубежом) и не подавшие такое уведомление смогут это сделать в течение 30 дней со дня возвращения в Россию. Собираюсь возможно на пару дней в Белгородскую область. Это то сейчас я в Украине, и норма закона об уведомлении не действует пока (до тех пор, пока я за пределами РФ), но получается, только въеду на территорию РФ, даже если это совсем приграничный район с Украиной - то сразу таки на почту идти нужно будет и подавать уведомление. Формально же будет выходить, что приехал в Россию, хотя и не по месту жительства. А кто как думает? Вот они отследить могут, что вот допустим, въеду я в Белгородскую область, да вскоре назад. Попросту говоря, иногда же езжу, на том же велосипеде через КПП, и уже Россия. И формально нужно на почту идти. Или никто таких мелких передвижений на пол дня-день, максимум два дня отслеживать не будет? И подавать уже непосредственно по приезду в Россию на местожительства. Какие будут советы?
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 25.10.2014, 09:09 | Сообщение # 69 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Ты не внимательно прочитал законопроект.
Делаю акцент для тех кто имеет ВнЖ иностранного государства
Вы должны обратиться в ФМС в том случае, если решили вернуться на свою историческую родину навсегда.
Постоянно проживавшие за пределами России и возвратившиеся
в страну для постоянного проживания —
в течение 60 дней со дня его возвращения в РФ для постоянного проживания.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
50RUS | Дата: Суббота, 25.10.2014, 13:48 | Сообщение # 70 |
Генералиссимус
| Цитата Ирина ( ) Постоянно проживавшие за пределами России и возвратившиеся в страну для постоянного проживания —
в течение 60 дней со дня его возвращения в РФ для постоянного проживания. А как понять эту норму? Теоретически, я и в РФ проживаю, есть прописка. С другой стороны есть прописка и в Украине, а значит по идее постоянно проживаю за пределами РФ, и так сказать, могу приехать в РФ не на постоянно, а допустим на день. Выходит - вроде должен подать (ведь прописан в РФ), и вроде и нет (ведь прописан в Украине).
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 25.10.2014, 13:57 | Сообщение # 71 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Да, забыла упомянуть стоящие на консульском учете в стране прибывания ВнЖ.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
50RUS | Дата: Суббота, 25.10.2014, 16:29 | Сообщение # 72 |
Генералиссимус
| Цитата Ирина ( ) Да, забыла упомянуть стоящие на консульском учете в стране прибывания ВнЖ. Надо б подумать, может на консульский учет встать. Чтобы так сказать не особо пока заниматься с этими подачами в связи с краткими въездами-выездами в Россию и назад.
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 01.11.2014, 19:29 | Сообщение # 73 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Вопрос. Добрый день, у меня двойное гражданство: РФ и Кыргызстана, временно зарегистрирована в Новосибирске, проживаю постоянно в Кыргызстане, нужно ли мне ехать до 4 октября в Новосибирск, чтобы уведомить ФМС о двойном гражданстве, или это можно сделать позже, штрафовать не будут?
Ответ Если Вы постоянно проживание за пределами России, то подавать уведомление Вам не нужно
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Artie | Дата: Среда, 05.11.2014, 12:27 | Сообщение # 74 |
Рядовой
Награды: 0
| Здравствуйте, совершенно случайно наткнулся на ваш форум и узнал о принятии этих законопроектов! И как человек, далекий от юриспруденции хотел бы всё-таки уточнить! Ситуация: Я гражданин РФ с пропиской в РФ, не снимался с места регистрации! Уехал в Украину в 2009, получил Вид на постоянное жительство и нахожусь здесь всё это время, не выезжая в РФ. На консульском учёте не состою. Пока не планирую ехать в РФ, но всякое может быть. Вопрос: Нужно ли мне сообщать о наличии Вида в какие-либо органы, если да, то когда и каким образом? Нужно ли становится на консульский учёт?
P.S. Заранее благодарю за ответ
|
|
| |
Рудольф | Дата: Среда, 05.11.2014, 12:49 | Сообщение # 75 |
Сержант
Награды: 1
| Вот как въедите, у Вас будет 30 дней на подачу заявления. А сейчас Вы постоянно проживаете за пределами РФ, о чем говорит Ваша посвидка, так что можно не волноваться.
Постановка российского гражданина на учет в загранучреждении является сугубо добровольной и осуществляется по его желанию вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом. Каких-либо ограничений для постановки россиянина на учет действующим законодательством не установлено. Факт постановки на учет либо отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий. При этом штампы в паспорта о постановке российских граждан на постоянный либо временный (консульский) учет не проставляются. (с сайта Посольства)
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 05.11.2014, 13:33 | Сообщение # 76 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата Рудольф ( ) А сейчас Вы постоянно проживаете за пределами РФ, о чем говорит Ваша посвидка, так что можно не волноваться. Читаем сообщение № 70
Становится на консульский учет это не обязанность, а Ваше право.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Darknest_Willow | Дата: Среда, 05.11.2014, 17:20 | Сообщение # 77 |
Рядовой
| Добрый вечер всем.Честно говоря,прочитала и нахожусь в шоке и недоумении... Еще до июня(вроде бы) читала тут на форуме о возможности принятия такого закона.Но, в июне была свадьба к кот.долго готовились и голова болела за другие вещи.А именно свадьба,въезды-выезды,получение ВНЖ и совершенно я об этом законе и не думала и думать забыла. На данный момент я гр-ка РФ, замужем за гр.Украины, с июля нахожусь постоянно в Киеве.В июле же в начале получена сразу по въезду посвидка на временное пребывание(тобиж на год). Разъясните мне,пожалуйста...(потомучто у меня голова,ну,честно,кругом от всего этого) Мне нужно сообщать в мой российский ФМС об этой посвидке?Т.е. выезжать и чем раньше,тем лучше? Потомучто,судя по прочитанному тут я уже как бы нарушитель? оО В шоке,честно говоря.....
|
|
| |
Darknest_Willow | Дата: Среда, 05.11.2014, 19:26 | Сообщение # 78 |
Рядовой
| Еще раз перечитала закон,перечитала выше дополнение по 30,60 дней, посмотрела видео.Смотря видео,вроде бы успокоилась,но потом...либо я тупая,либо....ну вы поняли. В законе говорится о виде на жительство. В словах на видео постоянно фигурируют слова о документе на постоянное проживание... В законе же не уточняется.У меня вот внж,но он временный.Что же мне...при возникновении в будущем проблем ссылаться на пресс-конференцию?))где говорилось о постоянном внж?))Или все же и о временном нужно уведомлять? И потом...посмотрела видео...там уточняется,что граждане,которые до 4 октября физически находятся не в России(постоянно проживают...опять эту туманная формулировка.Ведь я с временным внж с июля постоянно в Киеве и неизвестно,когда соберусь на Родину...получается я постоянно тут проживаю?) по прибытии обязаны уведомить и тогда проблем не будет.А вот ежели я до 4 октября была с внж на территориию рф и не уведомила,то уже нарушила.Ну,это со слов из пресс-конференции. Т.е. в фмс я должна прийти с документами,подтверждающими,что до данного посещения мной фмс я не находилась на территории России?Какой же документ?)Билет?) И вот,знаете....мозг пухнет,душа болит...почему же мы все эти вопросы выясняем сами и из внезапно найденных пресс-конференций...почему в законах то это не пишут((((Почему на сайте фмс то этих уточнений нет(((Как же так...с людьми.Сорри за этот офф-топ..
|
|
| |
samtut | Дата: Среда, 05.11.2014, 20:03 | Сообщение # 79 |
Лейтенант
Награды: 3
| "...5.Подача уведомления о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве гражданином Российской Федерации..."(Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "О гражданстве Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2014)
Сообщение отредактировал samtut - Среда, 05.11.2014, 20:04 |
|
| |
fakerman | Дата: Четверг, 20.11.2014, 22:03 | Сообщение # 80 |
Полковник
Награды: 4
| Здравствуйте уважаемые Господа!В свете недавних решений Отцов нации, ,возник вопрос:что делать бывшим гастарбайтерам,которые мужественно (в большинстве случаев ) стали россиянами,а из прошлого гражданства не вышли.Т.е. писать заявления об отказе от гражданства писали,посылали в Консульство своей бывшей Родины,но процедуру выхода не сделали до конца.Ведь фактически гражданство сохраняется.Необходимо ли уведомлять об втором гражданстве ФМС ? Или достаточно копии отказа от гражданства?Еще один вопрос вытекает из этого-кто получал ЗП РФ.В анкете указали что нет второго гражданства (как правило большинство так и пишет).А на поверку оказывается есть.Чем грозит это формально и практически?
|
|
| |