СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: Ирина  
Перечень документов для оформления ВнЖ
assaДата: Четверг, 01.04.2010, 14:36 | Сообщение # 1
Лейтенант
Награды: 2
Статус: Отсутствует
Добрый день!
В апреле буду подавать документы для получения ВНЖ (брак с украинцем).
Взяла бумагу с перечнем документов, необходимых для получения этого самого ВНЖ.
Возникли вопросы о правомерности требования по некоторым пунктам:
1) Страховой полис, ксерокопия 2экз, с точным адресом у кого страховаться.
Насколько я понимаю, после получения ВНЖ я буду иметь те же права, что и граждане и смогу обслуживаться в поликлинике по месту регистрации. Что за отсебятина тогда с этой страховкой? И что я могу возразить, дабы не оформлять ее? По возможности со ссылками на документы... Иначе, боюсь, слушать не будут... Т.к люди в ОВИРах сидят нервные - "не нравится - иди отсюда" и весь разговор...
2) Перечисление канцтоваров , которые я тоже должна им принести вместе с документами....
Это правомерно? Я же плачу и так:
- гос пошлину,
- консультационный сбор,
- информационные услуги, (видимо за то что они мне выдали бумажку со списком документов)
- за бланочную продукцию...
3) Анкета Ф-9 - что это?
Буду признательна за разъяснения!

РоманГрезинДата: Пятница, 02.04.2010, 01:47 | Сообщение # 2
Эксперт
Награды: 38
ответил сразу же, но, к сожалению, потерял сообщение... поэтому отвечаю когда отвечаю.

Quote (assa)
1) Страховой полис, ксерокопия 2экз, с точным адресом у кого страховаться.
Насколько я понимаю, после получения ВНЖ я буду иметь те же права, что и граждане и смогу обслуживаться в поликлинике по месту регистрации. Что за отсебятина тогда с этой страховкой? И что я могу возразить, дабы не оформлять ее? По возможности со ссылками на документы... Иначе, боюсь, слушать не будут... Т.к люди в ОВИРах сидят нервные - "не нравится - иди отсюда" и весь разговор...

Давно и для многих не секрет, что овир непраовмерно заставляет оформлять страховку определенной (нужной, своей, с нужной крышей) страховой компании, причем как россиян так и граждан Украины (в некоторых случаях).

ссылаться на
Соглашение об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества независимых государств от 27.03.1997

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=997_027

http://lawrussia.ru/texts/legal_213/doc213a558x486.htm
СОГЛАШЕНИЕ
оБ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ
ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
(Москва, 27 марта 1997 года)

Статья 2
Скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности оказывается гражданам беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме на территории государства временного пребывания лечебно-профилактическими учреждениями (далее - ЛПУ) независимо от организационно-правовых форм, ведомственной принадлежности и форм их собственности.
С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе. Возможность безопасной транспортировки больного определяется клинико-экспертной комиссией ЛПУ, оказывающего медицинскую помощь, которая несет юридическую ответственность за правильность заключения о транспортабельности.

Статья 3
Оказание плановой медицинской помощи гражданам на территории государства временного пребывания осуществляется на платной основе с проведением взаиморасчетов по договорным ценам или действующим
прейскурантам. Основанием для предоставления того или иного вида плановой медицинской помощи является наличие соответствующих медицинских документов и гарантийное обязательство направляющей страны об
оплате фактической стоимости медицинской помощи.
При отсутствии указанных документов плановая медицинская помощь оказывается после осуществления предоплаты в размере не менее ориентировочной стоимости лечения с проведением последующих взаиморасчетов по фактическим затратам между ЛПУ и пациентом или
юридическим (физическим) лицом, его представляющим.
В отдельных случаях, по договоренности Сторон, гражданам, страдающим тяжелыми заболеваниями, плановая консультативная и лечебно-диагностическая медицинская помощь может быть оказана на иных условиях.

Статья 4
Лицам, официально признанным беженцами, плановая медицинская помощь на территории государства временного пребывания оказывается в порядке и на условиях, определенных законодательством этого государства.

Статья 5
Лицам, постоянно проживающим в государстве временного
пребывания на основании вида на жительство и являющимся гражданами других государств Содружества, медицинская помощь оказывается в соответствии со статьями 2, 3, 4 и 8 настоящего Соглашения.
=======

Из Соглашения следует:
- экстренная мед. помощь гражданам стран СНГ - бесплатна
- любая мед. помощь гражданам стран СНГ, постоянно проживающих в другое стране, оказывается по правилам этой страны.

Поэтому ссылаться также на Закон Украины о правовом статусе иностранцев...

http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/T392900.html

ЗАКОН УКРАЇНИ
Про правовий статус іноземців та осіб без громадянства

Стаття 10. Право на охорону здоров'я

Іноземці та особи без громадянства, які постійно проживають в Україні, а також яким надано статус біженця в Україні, користуються медичною допомогою нарівні з її громадянами.

(Иностранцы..., постоянно проживающие в Украине... пользуются мед. помощью наравне с ее гражданами)
========

А гражданам Украины Конституция Украины гарантирует полный объем мед. помощи в гос. и коммунальных лечебных учреждениях БЕСПЛАТНО. Поэтому ссылаемся также на ст. 49 Конституции Украины

http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1013.3.3&nobreak=1
КОНСТИТУЦІЯ УКРАЇНИ

Стаття 49. Кожен має право на охорону здоров'я, медичну допомогу та медичне страхування.
Охорона здоров'я забезпечується державним фінансуванням відповідних соціально-економічних, медико-санітарних і оздоровчо-профілактичних програм.
Держава створює умови для ефективного і доступного для всіх громадян медичного обслуговування. У державних і комунальних закладах охорони здоров'я медична допомога надається БЕЗОПЛАТНО; існуюча мережа таких закладів не може бути скорочена. Держава сприяє розвиткові лікувальних закладів усіх форм власності.

(В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения мед. помощь предоставляется бесплатно)

Практически реализовать это право почти нереально, т.к. в гос. больницах и от граждан Украины требуют платить за все на свете. Но де-юре - право на бесплатную помощь существует, и этого достаточно для защиты своего права не покупать неправомерно навязываемую страховку.

Граждане Украины и россияне, в т.ч. постоянно проживающие в Украине МОГУТ приобретать укр. страховки, но это не является их обязанностью. т.к. россиянам, временно пребывающим, гарантирована Соглашением СНГ беспл. экстренная помощь, а если понадобится плановая, они, согласно Соглашению, могут оплатить лечение в законном порядке, без предварительно приобретения страховки. Да и достаточно того что россиянин НЕ СОБИРАЕТСЯ лечиться в Украине. А гражданам Украины и россиянам с пост. ВнЖ гарантирована бесплатная мед. помощь в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ.

Есть росс-укр. соглашение о мед. помощи, согласно которому россияне. приезжающие в Украину, обзаводятся страховками, что контролируется на въезде, но соглашение это не отменяет НИЧЕГО из вышесказанного.

Действовать можно так:

1) мягко: продемонстрировать знание нормативно-правовых актов и заявить, что Вы страховку приобретать не обязаны и потому НЕ БУДЕТЕ. Какова будет реакция? нервозность усилится? наверное. Но ведь наша цель - не финансировать барышников, "купивших" овир, и при этом получить ВнЖ. Оснований отказать в приеме документов на ВнЖ у овира не появится.

2) жестче: дополнительно заявить о намерении "доложить о проблеме" в Департамент ГИРФЛ (ГІРФО) МВД Украины, т.е. главку овиров в Киеве. см. контакты ниже. Письменно и по телефону. аналогично - в росс. консульство.

3) еще жестче: "я страховку оформлять не буду, это сугубо добровольное дело, т.к. мне будет гарантирована бесплатная мед. помощь как постоянному жителю Украины". В зависимости от реакции, если заявят "не нравится - идите отсюда", потребовать письменный отказ в приеме документов на ВнЖ по причине неприобретения страховки, с указанием положения закона, послужившим основанием для отказа (таких нет) - "ДЛЯ ОБЖАЛОВАНИЯ В СУДЕ ИЛИ ВЫШЕСТОЯЩИХ ОРГАНАХ ГИРФЛ, ПОДАЧИ ЖАЛОБЫ В КОНСУЛЬСТВО РФ". Отказываются дать письменный отказ? Вручить сотруднику заявление, с тем чтобы был проставлен входящий регистрационный номер, или написать заказное письмо с уведомлением о вручении - в обоих случаях обязаны будут ответить в течение месяца

Если на 1) и 2) у россиянина должна быть кишка не тонка перечить овиру, от которого ждешь судьбоносного документа и который (в рамках закона) правомочен заниматься вопросами твоего пребывания и проживания,и который нервно реагирует "не нравится - иди отсюда"...

...то в 3) случае чисто технически трудно вести тяжбы с овиром, будучи в подвешенном состоянии. Кстати, не основанные на положениях закона требования овира:

- подавать на ВнЖ только спустя 90 дней,

- не выезжать до получения ВнЖ, продлевая пребывание (в Инструкции о продлении не указано таких оснований как брак с гр. Укр. или ожидание ВнЖ, поэтому продление пребывания - добрая воля овира, которому Порядок въезда-выезда дает право отказать в продлении если нет этих самых перчисленных в Инструкции оснований)

- необоснованное требование сняться с учета в РФ, предъявляемое некоторыми овирами - в совокупности просто связывают по рукам и ногам гражданина РФ, ожидающего ВнЖ.

Поскольку неправомерность требования страховки очевидна самим овировцам, и на твердому отказу знающих закон граждан они не могут ничего противопоставить - Ваши ссылки на закон и намерение жаловаться должны подействовать благотворно. А если нет - действительно жалуйтесь, и в департамент ГИРФЛ, и в консульство.

Quote (assa)
2) Перечисление канцтоваров , которые я тоже должна им принести вместе с документами....
Это правомерно? Я же плачу и так:
- гос пошлину,
- консультационный сбор,
- информационные услуги, (видимо за то что они мне выдали бумажку со списком документов)
- за бланочную продукцию..

С учетом того, что граждане платят установленную гос. пошлину, несение ими офисных расходов подразделений МВД (финансируемых государством) ничем не может быть обоснована. Обычный произвол постсоветской системы.

Информационные услуги (в т.ч. запросы)- да, это соответствует закону, и отделаться от них практически нереально.

Действовать - аналогично тому, что было предложено по страховке. Только тут благородная ярость овировцев может вскипеть как волна. Одно дело клиент не повелся на откровенный обман со страховкой, не профинансировал коммерческие интересы кого-то, кто "крышует" и овиры и бизнес -структуры одновременно... Другое дело - отказываться платить за папки, ксероксы и конверты... Это святое, это - НАРОДНЫЙ ОБЫЧАЙ. Пришел проситель - он свои доки и ксерит.

Наверняка Вы услышите: "А кто, я буду платить? Это мне нужно или Вам?"

и так просто сломать традиции может и не получиться: ведь это вроде как мелочевка, которая не получит серьезного рассмотрения: у гражданки попросили конвертик - и какой серьезный орган будет такие жалобы разбирать? тем более что традициям этим заскорузлым следуют практически все пост-совковые заведения. И овировцы будут чувствовать себя увереннее : из-за 10-20-30 гривен серьезный шум не поднимут - себе дороже, выгоднее заплатить и забыть о проблеме.

Здесь пригодилась бы шоковое лечение.

Поэтому в качестве дополнительной меры могу предложить прямо в кабинете набрать специальную справочно - правовую службу Системы РвУ: тел. № +38 0662253552, +38 0686100605
Дабы голос с того конца провода слегка переполошил этот край непуганых птиц.

Нормативно-правовые акты по иммиграции смотрите здесь
http://www.mfa.gov.ua/mfa/en/publication/content/1877.htm

Закон об иммиграции
http://soderkoping.org.ua/page11407.html

а также Закон о свободе передвижения (регламентирует регистрацию по м.ж., без которой ВнЖ недействительно и без возможности которой не примут документы на ВнЖ)

http://soderkoping.org.ua/page11402.html

требований о скрепках и папках - не найдете в нормативно-правовых документах . Вот на них и ссылайтесь.

- "Конверты принесли?"
- "А НА КАКОМ ОСНОВАНИИ?!" -
- ""...???!!! ... ((( а что, я за свой счет их буду для Вас покупать? Откуда я их возьму?""
- "" за счет государства, которое овир финансирует"

Quote (assa)
3) Анкета Ф-9 - что это?

Именно названия ф-9 не припоминаю, поэтому предполагаю следующее:

При подаче требуются такие анкеты или "формы"

- одна или две сугубо овировские формы (анкеты) - которые по сути являются заявлениями о предоставлении разрешения на иммиграцию/выдачу посвідки на постійне проживання. Возможно, одна из них называется ф-9.

- ф-3 (форма три) из паспортного стола жэка, домоуправления, правления ОСМД или аналогичной домовой конторы, которая, по сути, является одним из подтверждений, что иностранце будет зарегистрирован по м.ж. на данной жилплощади

(названия НПА -см. по ссылке)
10. Заяви про надання дозволу на імміграцію подаються...
1. Для отримання дозволу на імміграцію разом із заявою встановленого Департаментом за погодженням з МЗС зразка подаються:
документ про місце проживання (в Україні та за кордоном);

4. Для оформлення посвідки подаються такі документи:
заява встановленого Державним департаментом у справах громадянства, імміграції та реєстрації фізичних осіб (далі - Департамент) зразка

После получения ВнЖ для прописки, согласно Закону о свободе пердвижения,
Для регистрации лицо подает:
- письменное заявление.
=======

Если требуют анкету Ф9 - вопрос должен сам собой разрешиться: кто требует тот и должен объяснить, что именно требует.

=====
Если есть претензии к работе овира - жаловаться следует сюда:

http://www.rossiane.narod.ru/
По всем проблемным вопросам (гражданства, иммиграции, регистрации) иностранцы находящиеся в Украине могут обращаться в Гос.департамент по вопросам гражданства, иммиграции и регистрации физлиц МВД У (Здесь их сайт:
http://mvs.gov.ua/mvs/control/uk/publish/article/46788

Киев(044)2549666, 2561788, 2561789, 2547779, 2547041. Телефоны специально предоставлены для нашего сайта и газеты.

Департамент ДДГІРФО МВС України
http://mvs.gov.ua/mvs/control/uk/publish/article/46788

Державний департамент у справах громадянства, імміграції та реєстрації фізичних осіб (ДДГІРФО)

01024, м. Київ, вул. Богомольця,10
Телефони: 254-78-64

Факс: 254-78-65
E-mail: ddgirfo@mvs.gov.ua

Телефон довіри (гарячої лінії)
(044) 254-96-66 - працює щоденно,

крім неділі, з 9.00 до 18.00,
у суботу з 9.00 до 14.00,
обідня перерва з 13.00 до 14.00.

=====
http://www.embrus.org.ua/
Посольство РФ в Украине
http://www.embrus.org.ua/consulate/generalconsulate.php

Генеральные консульства РФ в Украине
Консульский отдел посольства России в Украине

Заведующий консульским отделом - Губенко С.А.

01011 Украина, г. Киев, ул. Кутузова, д.8.
e-mail: general@rucons.kiev.ua
Факс: (044) 284-79-36.

* Киевская обл.
* Винницкая обл.
* Черкасская обл.
* Житомирская обл.
* Полтавская обл.
* Черниговская обл.

Телефон для справок: 284-68-16
Генеральное консульство России в г. Харьков

Генеральный консул - Филипп В.И.

61024, Украина, г. Харьков, ул. Ольминского, 22
e-mail: consul@megacom.ua
Сайт: www.kharkov.mid.ru
Факс: (057) 706-34-03

* Днепропетровская обл.
* Луганская обл.
* Сумская обл.
* Донецкая обл.
* Харьковская обл.
* Запорожская обл.

Телефон для консультаций: (057) 700-00-56, (057) 715-79-97

Генеральное консульство России в г. Одесса

Генеральный консул - Грачев А.Г.

65012, Украина, г. Одесса, ул. Гагаринское плато, 14
e-mail: gencon_rf_od@mail.css.od.ua
Тел. (+38-048) 784-15-42
Факс: (+38-048) 784-15-46

* Одесская обл.
* Кировоградская обл.
* Николаевская обл.
* Херсонская обл.

Телефон для справок: 24-01-64

Генеральное консульство России в г. Львов

Генеральный консул - Гузеев Е.Ф.

79017, Украина, г. Львов, ул. Левицкого, 95
e-mail: Konsrus@lviv.farlep.net
Факс: (0322) 44-25-25

* Львовская обл.
* Ровенская обл.
* Закарпатская обл.
* Хмельницкая обл.
* Ивано-Франковская обл.
* Тернопольская обл.
* Черновицкая обл.
* Волынская обл.

Телефон для справок: 275 05 77

Генеральное консульство России в г. Симферополь

Генеральный консул - Астахов И.А.

Украина, г. Симферополь, ул.Одесская, д.3-а,
e-mail: rucons@utel.net.ua
Тел.: (0652) 24-82-17, 24-19-20 ф.(0652) 25-04-76
Факс: (0652) 24-82-18

* Республика Крым
* г. Севастополь

Телефон для справок: 24-82-21

Почетное консульство России в г. Чернигове

Почётный консул - Алиев В.М.

Украина, г. Чернигов, ул.Кирпоноса, д.7,
Тел.: (0462) 67-55-25
Факс: (0462) 67-47-09

grezin.ucoz.com

assaДата: Пятница, 02.04.2010, 11:27 | Сообщение # 3
Лейтенант
Роман! Большое спасибо за ОЧЕНЬ развернутый ответ!
Распечатаю и буду учить "матчасть"! smile

Надеюсь, все пройдет гладко.

Добавлено (02.04.2010, 11:27)
---------------------------------------------
Перечитала еще раз...
Можно уточнения по моменту:
"- необоснованное требование сняться с учета в РФ, предъявляемое некоторыми овирами - в совокупности просто связывают по рукам и ногам гражданина РФ, ожидающего ВнЖ."

Выписываться из жилья в России у меня в планах не было и это просто не возможно по некоторым причинам. Я наслышана, о неправомерных требованиях ОВИРа о выписке... В консульство на учет вставать пока не планирую, т.к не вижу в этом особой нужды.

Не затруднит ли вас дать мне какую-то базу для "битвы" и по этому вопросу smile

РоманГрезинДата: Пятница, 02.04.2010, 15:45 | Сообщение # 4
Эксперт
Вообще-то, если вы уже получили требования овира для подачи на ВнЖ, и он не потребовал росс. листка убытия (возможно с отметкой во внутр. паспорте о снятии с регистрации по м.ж. в РФ) - значит, овир адекватен. В очередной раз замечу. что мой овир тоже адекватен и не то что ничего не требовал по прописке в РФ, а в ответ на вопрос прямо заявил, что регистрация в РФ - его не касается. (только когда я по личным соображениям, не по требованию овира, снялся с учета в РФ - сделали ксерокс листка убытия - т.с. приняли к сведению, да и то не специально и не сразу, а в связи с моим обращением за новым ВнЖ, которые раньше сразу бессрочными не были). Так что если овир адекватен - данная проблема не возникает. Адекватность овира - это когда при условии наличия

1) действительного внутреннего или загран. паспорта гр. РФ

2) основания для ВнЖ

3) поданы документы. перечисленные в Законе об иммиграции и в Порядке выдачи посвидки на пост. проживання

овир удовлетворен и не занимается вопросами регистрации в иностранном государстве (РФ), лежащими за пределами его компетенции. Почему это не его компетенция? потому что об этом нигде в законодательстве не сказано, типа "орган ГИРФЛ Украины ведает вопросами ргеистрации в иностранных государствах".

Есть только одно положение в законодательстве, которое объясняет требования овира сняться с учета:

Закон Украины о свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине

Статья 6. Регистрация места жительства лица

Гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях, обязаны на протяжении десяти дней по прибытии на новое место жительства зарегистрировать местожительство.

Для регистрации лицо подает:

- письменное заявление. Дети возрастом от 15 до 18 лет подают заявление лично. В случае, если лицо по уважительной причине не может самостоятельно обратиться в уполномоченный орган, регистрация может быть осуществлена за обращением другого лица на основании поручения, удостоверенного в установленном порядке;

- паспортный документ. Если ребенок не достиг 16-летнего возраста, подается свидетельство о рождении или свидетельство о принадлежности к гражданству Украины. Иностранец и лицо без гражданства дополнительно подают удостоверение на постоянное или временное проживание;

- квитанцию об оплате государственной пошлины или документ об освобождении от его уплаты;

- два экземпляра талона снятия с регистрации.

В оригинале, действующая редакция:

З А К О Н У К Р А Ї Н И

Про свободу пересування та вільний вибір місця проживання в Україні

Стаття 6. Реєстрація місця проживання особи
Громадянин України, а також іноземець чи особа без громадянства, які перебувають в Україні на законних підставах, зобов'язані протягом десяти днів після прибуття до нового місця проживання зареєструвати місце проживання.
Для реєстрації особа подає:
письмову заяву. Діти віком від 15 до 18 років подають заяву особисто. У разі якщо особа з поважної причини не може самостійно звернутися до уповноваженого органу, реєстрація може бути здійснена за зверненням іншої особи на підставі доручення, посвідченого в установленому порядку;
паспортний документ. Якщо дитина не досягла 16-річного віку, подається свідоцтво про народження або свідоцтво про належність до громадянства України. Іноземець та особа без громадянства додатково подають посвідку на постійне або тимчасове проживання;
квитанцію про сплату державного мита або документ про звільнення від його сплати;
два примірники талона зняття з реєстрації.
=====

ВнЖ недействителен без регистрации по м.ж. в Украине, поэтому документы на ВнЖ принимают только при условии наличия оснований зарегистрировать по м.ж. на определенной жилплощади, а что требуется для регистрации по м.ж. - перечислено в упомяноутом законе, в т.ч. требуется "талон зняття з реєстрації"

Правомерно ли росс. листок убытия отождествлять с
"талоном зняття з реєстрації"? Нет конечно, в укр. законе говорится о б УКРАИНСКОМ талоне, а не российском листке убытия или ином иностранном документе. и не всегда этот укр. талон может быт в наличии. Если лицо было зарегистрировано по м.ж. - при снятии у него талон будет. А если лицо впревые в жизин регистрируется по м.ж.? (напр. младенец, приехавший на ПМЖ иностранец) - у него этого талона теоретически быть не может. Т.е. применять это требование закона надо с оговорками (коих нет в законе).

И если овир отождествляет укр. талон с росс. листком убытия - его надо приводить в чувство (методы всегда примерно одинаковы: самому сослаться на нормативно-правовые акты, потребовать их подтвердить требования положениями НПА, утсные/писмьенные жалобы в вышестоящий орган или консульство, требование письменного отказа для обжалования). Если есть силы на противодействие и если правда не входит в планы сниматься с учета в РФ.

итак,
требование предъявить для прописки талон знаття з реэстрації невозмоджно понимать как требование росс. листка убытия, потому что
- названия разные
- распространять это требование на иностранные документы в принципе неправильно, потому что далеко не во всех такое явление как "регистрация по м.ж. " существует.

Есть также положение в

ПОРЯДОК
провадження за заявами про надання дозволу
на імміграцію і поданнями про його скасування
та виконання прийнятих рішень

11. Для отримання дозволу на імміграцію разом із заявою встановленого Департаментом за погодженням з МЗС зразка подаються:

...

...

дает ли оно основание требовать снятия с учета по м.ж. в РФ? очевидно, что нет. Если овиру неочевидно - надо противодействовать.

========
Снятие с учета в РФ потребует росс. консульство при постановке на постоянный конс. учет. Вот росс. консульство - правомочно заниматься регистрацией в РФ.

Но сама постановка на конс. учет - не является обязательной (на сайте Росс. посольства говорится, что конс. учет, помимо прочего, требую укр. овиры... У меня нет практических подтверждений данного утверждения. Не требуют - доказано на практике, да и нет оснований требовать. Вообще, законодательная база, регулирующая деятельность консульства, и деятельность овира оставляет много белых пятен.)

Без конс. учета модно обойтись, если есть регистрация по м.ж. в РФ, т.к. практически все услуги, предоставляемые консульством (ради которых он может потребовать конс. учет) можно получить по м.ж. в РФ.

У постановки на конс. учет у снятия с рег. по м.ж. есть такие преимущества:

- если снялись с учета в РФ - не надо платить коммун. платежи в РФ, не проживая там фактически. Платить в двух местах (в Украине регистрация и в РФ регистрация) - не фонтан.

- конс. учет может понадобиться для почти радикального разрешения сложной проблемы "резидент - нерезидент". С конс. учетом (а значит без росс. прописки) Вы нерезидент РФ и резидент Украины. Почти радикального - т.к. в вопросе резидентства слишком много нюансов, и даже в случае конс. учета по некоторым аспектам, для определенных целей можно доказать резидентсво РФ.

Вопрос резидентства-нерезидентсва важен, как минимум, при
- ввозе транспортных средств в Украину и в РФ
- уплате налогов.

Если овир требует снятия с учета в РФ и это не противоречит интересам россиянина, возникает непростой момент - как это реализовать практически. В таком случае. если решение о снятии с учета принято гражданином, лучше всего - заранее сниматься с учета, с получением згарнпаспорта с отметкой о выезед на ПМЖ за границу, приехать в Украину. дождаться 90 дней по иммигр. карте (ИДИОТСКОЕ и не подкрепленное законодательством требование овира), подать заблаговременно на продление пребывание, потом - на ВнЖ. Т.к. если приехать в Украину и потом метнуться сниматься с учета в РФ - можно всего ждать по новой. Сняться с учета в РФ (мой опыт, не уверен, что у всех получится, следует заранее выяснять в органе росс. ФМС) можно находясь в Украине по заверенной телеграмме. Родственники пришлют заказным письмом листок убытия (а штамп о прописке вов внутр. паспорте останется, что как бы нехорошо, но укр. овир не должно тревожить, т.к. повторяю, не их компетенция). Также сняться с учета в РФ можно подав соотв. документы в росс. консульство (см. сообщение ниже), но это удобно прежде всего если живешь в городе, где есть росс. консульство.

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Пятница, 02.04.2010, 15:58 | Сообщение # 5
Эксперт
Ген. консульство РФ в г. Львове

http://lviv.mid.ru

Раздел "конс. вопросы, конс. учет"

Постановка на консульский учет осуществляется гражданами Российской Федерации на добровольной основе.
[и это правильно, потому что иного не сказано в законодательстве - Р.Г.]

При оформлении постоянного консульского учета гражданин России должен быть выписан из Российской Федерации и иметь разрешение на жительство на Украине.

Снятие с регистрационного учета по месту жительства на территории России оформляется соответствующим органом МВД путем проставления во внутренним паспорте штампа «Снят с регистрационного учета». В загранпаспорте, оформленном для выезда из Российской Федерации с целью проживания за границей, органами МВД производится отметка «Для проживания за границей» с подписью сотрудника паспортно-визовой службы и печатью.

Российские граждане, выехавшие из Российской Федерации за границу на законных основаниях без снятия с регистрационного учета по месту жительства в России и имеющие разрешение украинских властей на проживание на Украине, могут обратиться в Генеральное консульство с заявлением о снятии с регистрационного учета по месту жительства в России.

Посольство РФ

http://www.embrus.org.ua/consulate/registration.php
Консульский учет

Прежде всего, консульский учет свидетельствует о длительном пребывании на территории Украины, в отдельных случаях он может помочь в установлении личности. Отметка о консульском учете требуется службами ОВИР Украины,

[на практике не имеет подтверждения, по крайней мере, с такими фактами никогда не сталкивался - Р.Г.]

оформляющими российским гражданам регистрацию, сотрудниками МВД России в случае временной или постоянной прописки в России (консульский учет и снятие с него),
[вот это возможно, но и без конс. учета наверняка можно вернуться на ПМЖ в РФ - Р.Г.]

а также необходима для получения виз в Посольствах иностранных государств на Украине; при утере документов консульский учет значительно ускоряет процедуру их восстановления.

grezin.ucoz.com

assaДата: Пятница, 02.04.2010, 17:51 | Сообщение # 6
Лейтенант
Еще раз, огромное спасибо за ваш труд!
Очень доходчиво и подробно!

РоманГрезинДата: Суббота, 03.04.2010, 00:31 | Сообщение # 7
Эксперт
Пожалуйста.

Quote (DrugON)
Они ведь потом в евро конвертируются

новая валюта в мировой финансовой системе? Тогда в нашей развернутой структуре еще один раздел придется создавать - перемещение наличных плюсиков через тамож. границу. на всякий случай ставлю ")))))", а то и без шуток может голова пойти кругом. Декларируйте плюсики до евроцента! незадекларированные плюсики конфискуют!

Я собственно, сейчас пишу, чтобы тема побыла в "Новое на форуме", т.к. она была перемещена и без свечки трудно найти (если понадобится еще раз прочитать)

предлагаю переместить ее со временем сюда:

РвУ
2.4. ПРОЖИВАНИЕ. Порядок получения разрешения на иммиграцию и вида на жительство
Темы по вопросам получения разрешения на иммиграцию и ВнЖ

т.к. все же вопрос именно о ВнЖ а не о смене гражданства.

grezin.ucoz.com

assaДата: Среда, 14.04.2010, 10:33 | Сообщение # 8
Лейтенант
И снова здравствуйте!
И снова вопрос:
По поводу справки для подачи документов на ПМЖ, действительно ли она не нужна для "2-х летников в браке"

6. свидетельство, выданное компетентным органом государства предыдущего проживания или дипломатическим представительством в Украине, об отсутствии судимости;
Положение п. 5, 6 не распространяется на лиц, имеющих право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению, супругу, детям и родителям граждан Украины;

Ситуация такая, что проживаю в Киеве, а документы буду через неделю подавать в Луганске, у меня осталось пара дней, пока Консульство рядом...

Сообщение отредактировал assa - Среда, 14.04.2010, 11:13

РоманГрезинДата: Среда, 14.04.2010, 12:56 | Сообщение # 9
Эксперт
Assa, а ведь Вы писали, что поллучили в овире списко документов для ВнЖ. Это тчоный списко именно для Вас индивидуально или вообще - примерный для всех?. Если получили на преиме у специалиста овира точный список - должно быть понятно - требует ли овировец справку о несудимости или нет.

Требовнаие закона об иммигарции см. ниже. лицам, получающим разрешение на иммиграцию согалсно пункту 1 части третьей статьи 4 (там в том числе супруги) этого закона - справка о несудимости не требуется.

ПОРЯДОК
на імміграцію

(я ссылался выше)

11. Для отримання дозволу на імміграцію разом із заявою встановленого Департаментом за погодженням з МЗС зразка подаються:

довідка, видана компетентним органом держави попереднього проживання або її дипломатичним представництвом чи консульською установою в Україні, про відсутність судимості (крім осіб, зазначених у пунктах 1 і 3 частини третьої статті 4 Закону України "Про імміграцію". У виняткових випадках такі відомості можуть бути отримані Департаментом чи територіальними органами і підрозділами шляхом надсилання відповідного запиту компетентним органам іноземних держав, з якими укладено договір про правову допомогу у цивільних, сімейних та кримінальних справах;

У разі необхідності відповідні територіальні органи і підрозділи, які забезпечують провадження у справах з питань імміграції, можуть затребувати інші документи, що уточнюють наявність підстав для надання дозволу на імміграцію, якщо це не суперечить Закону України "Про імміграцію", а також запросити для бесіди заявників чи інших осіб.

то есть, Порядок провадження... говорит, что овир может затребовать и другие документы, помимо перечисленных в Порядке, но если это не противоречит закону об иммигарции. Но сам же Порядок говорит насчет спарвки о несудимости: лица из пункта 1 части третьей статьи 4 закона об иммиграции (туда относястя супруги с 2 летием брака)- исключение, для них эта справка не требуется.

Насчет того, что получать по м.ж. в своей стране или в консулсьвте, и только "в исключительных случаях" - путем запроса от укр. овира - отнюдь это и не исключительный случай для россиян, т.к. все же с Россией у Украины обычное взаимодействие в этих вопросах. Я давно получал в первый раз ВнЖ, еще законы были другие , и запрос в РФ о несудимости отнюдь не выглядел "исключительным случаем .

На практике - понятно ведь, в т.ч. и в данной ветке это уже отразилось - закон овиром нарушается на раз-два.

Но вообще-то по некоторым отзывам россиян (основание - брак с гр. Укр.) овир НЕ требовал справку об отсутствии судимости.

Все же в данном случае лучше получить внятный овтет от овира: ТРЕБУЮТ ИЛИ НЕ ТРЕБУЮТ от супруги гр. Укр. (как основание для ВнЖ) эту самую справку о несудимости.

но что бы ни сказали -
требовать эту справку НЕ ИМЕЮТ ПРАВА, т.к. это откровенное нарушение закона об иммиграции

Насчет получения спарвки о несудимости из консульства - вот сообщения (мнения) россиян (супруги граждан Украины):

""Еще мне тут россияне сказали что проще самой взять в россии справку о несудимости,потому что рос.посольство по несколько раз может гонять туда сюда,по сто раз давать запрос на москву и безрезультатно,только денег выкину и может с 10го раза дадут ту справку""

от себя: если даже сдуру овировец и потребовал эту справку, и было бы решено гражданином России не трепыхаться, а выполнить это незаконное требовнаие (хотя стоило бы в таком случае потребовать разъяснений, ссылаясь на текст Закона и Порядка провадження, и направить жалобу в Департамент ГИРФЛ), получить эту справку - ну, в принципе можно и без консульства. Овир направит запрос по месту жительства в РФ в орган МВД. Да, долго ждать. если через консульство - я думаю, ждаь примерно столько же. Но тут уже вопрос практического удобства: смотря где фактически пребываешь.

если фактичсекое место пребываняи меняется - тут не угадаешь что лучше, где будет больше линих движений:

подать все документы, в т.ч. и на запрос в МВД России, в свой овир, где будет регистарция по м.ж. - после того как придет ответ = надо снова приезжать в свой овир (если в городе будещей прописки вес время не находишься) и подавать уже все документы и снова ждать.

подать на запрос о несудимости в консульстве - возможно, придется не раз в это консульство снова приезжать, что неудобно ,если все время в конс. городе не пребываешь.

Поэтому россиянам часто видится выходом взять сразу в РФ справку о несудимости. Но если ее овир не потребует? тоже лишние ходы получатся.

поэтому важно иметь внятный и твердый ответ своего овира - что они потребуют.

=======
http://soderkoping.org.ua/page11407.html

Закон Украины об иммиграции

Статья 4. Квота иммиграции

Разрешение на иммиграцию предоставляется в границах квоты иммиграции.

Квота иммиграции устанавливается Кабинетом Министров Украины в определенном им порядке по категориям иммигрантов: [этот абзац далее именуется частью второй статьи 4 - Р.Г.]

1) деятели науки и культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины;

2) высококвалифицированные специалисты и рабочие, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины;

3) лица, которые осуществило иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США, зарегистрированную в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины;

4) лица, которые являются полнородными братом или сестрой, дедом или бабкой, внуком или внучкой граждан Украины;

5) лица, которые раньше находились в гражданстве Украины;

6) родители, муж (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети;

7) лица, которые непрерывно прожили на территории Украины на протяжении трех лет со дня предоставления им статуса беженцев в Украине или убежища в Украине, а также их родители, мужчины (жены) и несовершеннолетние дети, которые проживают вместе с ними.

Разрешение на иммиграцию вне квоты иммиграции предоставляется:
[Этот абзац далее в законе именуется частью третьей статьи 4 - Р.Г.]
1) одному из супругов, если второй из супругов, с которым он находится в браке свыше двух лет, является гражданином Украины, детям и родителям граждана Украины;

2) лицам, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины, или находятся под опекой или попечительством граждан Украины;

3) лицам, которые имеют право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению;

4) лицам, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины;

5) заграничным украинцам, супругам заграничных украинцев, их детям в случае их общего въезда и пребывания на территории Украины.

Статья 9. Представление заявления о предоставлении разрешения на иммиграцию

......
Для предоставления разрешения на иммиграцию к заявлению прибавляются такие документы:

Лица, которые постоянно проживают за пределами Украины, за исключением лиц, указанных в пунктах 1, 3 части третьей статьи 4 этого Закона, вместе с заявлением о предоставлении разрешения на иммиграцию подают также справку об отсутствии судимости.
=======
оригинал, действующая редакция, со всеми изменениями

http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1087.754.0
З А К О Н У К Р А Ї Н И

Про імміграцію
( Відомості Верховної Ради України (ВВР), 2001, N 41, ст.197 ) ( Із змінами, внесеними згідно із Законами N 2707-IV від 23.06.2005, ВВР, 2005, N 33, ст.429 N 1182-VI від 19.03.2009, ВВР, 2009, N 32-33, ст.486 )

Стаття 4. Квота імміграції
Дозвіл на імміграцію надається в межах квоти імміграції.
Квота імміграції встановлюється Кабінетом Міністрів України у визначеному ним порядку по категоріях іммігрантів:
1) діячі науки та культури, імміграція яких відповідає інтересам України;
2) висококваліфіковані спеціалісти і робітники, гостра потреба в яких є відчутною для економіки України;
3) особи, які здійснили іноземну інвестицію в економіку України іноземною конвертованою валютою на суму не менше 100 (ста) тисяч доларів США, зареєстровану у порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України;
4) особи, які є повнорідними братом чи сестрою, дідом чи бабою, онуком чи онукою громадян України;
5) особи, які раніше перебували в громадянстві України;
6) батьки, чоловік (дружина) іммігранта та його неповнолітні діти;
7) особи, які безперервно прожили на території України протягом трьох років з дня надання їм статусу біженців в Україні чи притулку в Україні, а також їхні батьки, чоловіки (дружини) та неповнолітні діти, які проживають разом з ними.
Дозвіл на імміграцію поза квотою імміграції надається:
1) одному з подружжя, якщо другий з подружжя, з яким він перебуває у шлюбі понад два роки, є громадянином України, дітям і батькам громадян України;
2) особам, які є опікунами чи піклувальниками громадян України, або перебувають під опікою чи піклуванням громадян України;
3) особам, які мають право на набуття громадянства України за територіальним походженням;
4) особам, імміграція яких становить державний інтерес для України;
5) закордонним українцям, подружжям закордонних українців, їх дітям у разі їх спільного в'їзду та перебування на території України. ( Частину третю статті 4 доповнено пунктом 5 згідно із Законом N 2707-IV від 23.06.2005 )

Стаття 9. Подання заяви про надання дозволу на імміграцію

Особи, які постійно проживають за межами України, за винятком осіб, зазначених у пунктах 1, 3 частини третьої статті 4 цього Закону, разом із заявою про надання дозволу на імміграцію подають також довідку про відсутність судимості.

grezin.ucoz.com

assaДата: Среда, 14.04.2010, 13:57 | Сообщение # 10
Лейтенант
Quote (РоманГрезин)
Assa, а ведь Вы писали, что поллучили в овире списко документов для ВнЖ. Это тчоный списко именно для Вас индивидуально или вообще - примерный для всех?. Если получили на преиме у специалиста овира точный список - должно быть понятно - требует ли овировец справку о несудимости или нет.

К сожалению, список брала не я. Т.к нахожусь далеко от ОВИРА. Дали бумажку без пояснений. На просьбы объяснить - приходите с паспортом и бумагами (подтверждением 2-х лет) будем говорить... Вот и пытаюсь выяснить максимально подробно все, распечатать все аргументы, т.к потом, на месте, просто не будет времени.

Еще раз спасибо!

РоманГрезинДата: Среда, 14.04.2010, 15:17 | Сообщение # 11
Эксперт
ну, все равно раз дали с учетом 2-летия брака как единственного основания и в списке не было справки о несудимости - значит, не собираются ее требовать.
Но если по приезде и личном при обращении потребуют (не должны, повоторяю) - надо разобраться как следует: как же закон об иммиграции и порядок провадження.

а уж если предположить, что по непонятным причинам справку о несудимости потребуют и сопровтиляться не захочется - пусть сами пошлют запрос в РФ. дополнительная потеря времени и, возможно, дополнительный приезд в Луганск, но это все пока теоретически...

требовать - не должны.

grezin.ucoz.com

assaДата: Четверг, 22.04.2010, 09:41 | Сообщение # 12
Лейтенант
Очередное большое спасибо! Успокоили smile

Добавлено (22.04.2010, 09:41)
---------------------------------------------
Эпопея началась...
Овир развлекается, как может...
Требует:
-вместо 6 фоток - 11
-биографию (в 3-х томах)
-справку из России о том, что я действительно прописана по такому-то адресу (печати в паспорте не достаточно им...)
-справку о несудимости по Украине (отправляя в конкретную контору, очень сомнительную... справка 124гр)
-пытался требовать все справки, о которых говорилось выше (пункты 5 и 6) на мое решительное - "основание? и что я не попадаю под эти требования как "крім осіб, зазначених у пунктах 1 і 3 частини третьої статті 4 Закону України "Про імміграцію""" нехотя сказали, что уточнят у руководства... Ждемс...

[Роман Грезин: кому-то, из тех, кого закон об иммиграции освобождает от обязанности предоставить справку о несудимости, возможно, удается обойтись без нее. Но овиры могут ставить перед фактом и таких: получайте справку о несудимости ПО УКРАИНЕ (чего порядок провадження не предусматривает - только по стране предыдущего проживания) - или не примем документы. Кого волнует закон?]

Самое веселое, что на упоминание, о том, что мы сейчас живем не в Луганске, было очень злобно заявлено - "Что это значит в КИЕВЕ??? Вы обязаны проживать там, где вас зарегистрируют!!!" На какие либо упонимнания о "свободе передвижения" только злобный негатив... (даже цитировать не хочется) Насколько это правомерно? После общение с этим ОВИРом полное ощущение, что я прокаженная и меня пытаются впихнуть в какое-то поселение из которого я не имею право выезжать... я сначала хотела было спросить, а в Крым-то в отпуск я могу отлучиться... но не стала... здоровье дороже...
И обязана ли я продлевать регистрацию во время рассмотрения моих документов в этом овире (просто может быть ситуация, что в это время, когда выйдут очередные 90 дней, меня просто не будет в Украине)? Или это просто, как "бонус" идет?
Радует, что сниматься с регистрации в России не требуют.

PS: не смогла добавить новое сообщение sad почему-то новая реплика добавляется автоматически к предыдущей, как "добавлено"... надеюсь, что вы ее увидите...

Сообщение отредактировал assa - Четверг, 22.04.2010, 09:56

РоманГрезинДата: Четверг, 22.04.2010, 13:32 | Сообщение # 13
Эксперт
увидели, конечно. Почему отдельным сообщением не проходит - наука не в курсе дела.

Quote (assa)
справку из России о том, что я действительно прописана по такому-то адресу (печати в паспорте не достаточно им...)

есть в порядке провадження -

...
======

какой именно - не уточняется, но в общем овир здесь не перегибает палку

Quote (assa)
Самое веселое, что на упоминание, о том, что мы сейчас живем не в Луганске, было очень злобно заявлено - "Что это значит в КИЕВЕ??? Вы обязаны проживать там, где вас зарегистрируют!!!"

всего не учтешь в этой жизни. На форуме мы подробно рассматривали, что бывает, когда россияне пребывают, проживают не по месту временной или постоянной регистрации. Если установят факт - привлекут по ст. 203 КоАП (нарушение правил пребывания), что даст серьезный аргумент в дальнейшем против иностранца, т.к. факт правонарушения позволит овиру законно и выдворить,с возможным запертом на въезд, и отказать в продлении пребывания, и предоставлении ВнЖ (если было принято решение о заперте на въезд), аннулировать уже выданный ВнЖ (если есть нарушение Закона о правовом статусе иностранца. проживание не по месту регистрации буде таким нарушением, которое оформят привлечение к оветственности по ст. 203 КоАП, и вот это зафикисровнаное правонарушение по ст. 203 и будет основанием , теоретически , аннулировать ВнЖ. Далеко не всегда овир применяет вес эти карательные меры, но закон дает ему эту возможность

Вы когда говорили, что подаете на ВнЖ не там, где находитесь - я не знал Ваших планов, и темой разговора это не было. Но как оказалось, надо было на этом заострить внимание.

Честность в общении с органами конечно приветствуется... органами, но гражданину она может выйти боком. Я надеюсь, что на данный момент ситуация выглядит как "иностранец заикнулся о возможности фактического пребывания не по месту регистрации, и овир разъяснил ему его обязаности", и не более того. т.е. не дошло до разбирательств и намерения составить протокол о нарушении правил пребывания с последующей передачей полномочному органу для рассмотрения дела по ст. 203 КоАп - нарушение правил пребывания.

Итак, насчет поселения без права выезда и насчет свободы передвижения вообще. Свобода передвижения - гарантируется законом, безусловно, но законом же она и регламентируется, т.е. установлен порядок смены места пребывания и проживания, любым лицом и иностранцем в частности.

Закон Украины о свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине

Статья 3. Определение терминов

В этом Законе приведенные ниже термины употребляются в таком значении

место пребывания — административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком меньше шести месяцев в год;

место проживания — административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком более шести месяцев в год;

Статья 6. Регистрация места жительства лица

Гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях, обязаны на протяжении десяти дней по прибытии на новое место жительства зарегистрировать местожительство.

Статья 8. Регистрация места пребывания лица

Регистрация места пребывания осуществляется по заявлению лица, которое обязано подать его на протяжении семи дней по прибытии в место пребывания.

При регистрации места пребывание лица информация о ней сообщается к органу регистрации по месту проживания лица.

Статья 9. Снятие с регистрации места пребывания лица

Снятие с регистрации места пребывания лица осуществляется по ее просьбе. Ответственность за правдивость сделанного сообщения полагается на это лицо.

Орган регистрации, получив сообщение лица, снимает с регистрации его место пребывания и сообщает об этом в орган регистрации, в котором зарегистрировано его местожительство.

========
Закон Украины от 04.02.1994 № 3929-XII "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства"

Статья 3. Иммиграция и временное пребывание иностранцев и лиц без гражданства

Если иностранцы и лица без гражданства, которые временно находятся в Украине, изменяют место проживания, они обязаны сообщить об этом в органы внутренних дел, в которых зарегистрированы их паспортные документы.

[т.е. россиянин с временной регистрацией в овире,Е сли иземнил метсо пребывания, должен проинформировать овир, оформивший продление пребывание. Для россиян с ВнЖ должны действовать праивла регистрации в законе о свободе предвижения - выше. Россияне с иммигарционной картой, поскольку не подлежат регистарции в овире - только на границе должны указать, где будут пребывать. Но если их обнаружит милиция в ином месте - привлекать не за что, они ничего не нарушили. - Р.Г.]

Статья 20. Передвижение на территории Украины и выбор места проживания
Иностранцы и лица без гражданства могут передвигаться на территории Украины и выбирать место проживания в ней в соответствии с порядком, установленным Кабинетом Министров Украины. [Порядок передвижения и выбора места проживания установлен Правилами въезда -выезда, утвержденными постановой кабмина - см. ниже - Р.Г.]

Ограничения в передвижении и выборе места проживания допускаются, когда это необходимо для обеспечения безопасности Украины, охраны общественного порядка, здравоохранения, защиты прав и законных интересов ее граждан и других лиц, которые проживают в Украине.

Иностранцы и лица без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Украине, имеют равные с гражданами Украины права на передвижение, свободный выбор места проживания, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом.

Статья 30. Ответственность за нарушение порядка пребывания в Украине, транзитного проезда через ее территорию

За нарушение иностранцами и лицами без гражданства установленного порядка пребывания в Украине, то есть проживание без документов на право проживания в Украине или проживания по недействительным документам, несоблюдение установленного порядка регистрации или передвижения и выбора места проживания, трудоустройства, уклонения от выезда по окончании срока пребывания, а также за несоблюдение Правил транзитного проезда через территорию Украины, к ним применяются меры в соответствии с законодательством Украины.
[на сей случай существует ст. 203 КоАП - нарушение правил пребывания, см. ниже - Р.Г.]

=======

Правила въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через её территорию, утв. Постановлением Кабмина Украины от 29.12.1995 № 1074

Общие положения

1. Настоящие Правила определяют порядок:

....
передвижение иностранцев и лиц без гражданства по территории Украины и выбора ими места проживания в Украине;

Передвижение иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины и выбор ими места проживания

30. При условии выполнения предусмотренных частью шестой статьи 3 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев» формальностей [см. выше положение из ст. 3 данного закона - это оно - Р.Г.], иностранцы и лица без гражданства могут свободно передвигаться по территории Украины, если иное не предусмотрено законодательством Украины.

33. Иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, должны прописаться (зарегистрироваться) по месту постоянного проживания, а в случае изменения этого места проживания подлежат выписке/прописке (регистрации) в порядке, установленном для граждан Украины.

34. Иностранцы и лица без гражданства, которые изменили место пребывания в Украине, а также изменившие маршрут транзитного проезда через территорию Украины с нарушением этих Правил, обязаны по требованию указанных в пункте 10 настоящих Правил органов [органов МВД - Р.Г.], вернуться к предыдущему месту пребывания или следовать транзитом к выбранному пункту назначения, если их действия не привели к последствиям, влекущими за собой выдворение за пределы Украины.

35. За нарушение настоящих Правил, иностранцы и лица без гражданства привлекаются к ответственности согласно Закону Украины «О правовом статусе иностранцев». Иностранцы и лица без гражданства, которые совершили преступления, административные или иные правонарушения, несут ответственность на общих основаниях.

Кодекс Укр. об админ. правонарушениях, КУПАП
http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1011.28.175&nobreak=1

(действующая редакция)

Стаття 203. Порушення іноземцями та особами без громадянства правил перебування в Україні і транзитного проїзду через територію України
Порушення іноземцями та особами без громадянства правил перебування в Україні, тобто проживання без документів на право проживання в Україні, за недійсними документами або документами, термін дії яких закінчився, або працевлаштування без відповідного дозволу на це, якщо необхідність такого дозволу передбачено законодавством України, або недодержання встановленого порядку пересування і зміни місця проживання, або ухилення від виїзду з України після закінчення відповідного терміну перебування, а так само порушення правил транзитного проїзду через територію України, крім порушень, передбачених частиною другою цієї статті, -
тягнуть за собою накладення штрафу від двадцяти до сорока неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
[необлаг. минимум - сейчас 17 грвиен, значит, от 340 до 680 гривен - Р.Г.]

[выделенное жирным: несоблюдение установленного порядка передвижения и смены места жительства. А порядок установлен Правилами въезда-выезда и Законом о правовом стаусе иностранцев - Р.Г.]

Стаття 205. Невжиття заходів до забезпечення своєчасної реєстрації іноземців і осіб без громадянства
Невжиття громадянами, які запросили в Україну іноземців і осіб без громадянства в приватних справах і надали їм жилу площу, заходів до забезпечення у встановленому порядку їх своєчасної реєстрації -
тягне за собою попередження або накладення штрафу від двадцяти до сорока неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

[т.е. если установят факт пребывания, проживания не по месту регистрации - могут оштрафовать хозяев квартиры, где фактически пребываете без регистрации - Р.Г.]

========
КАРЫ (если иностранца привлекли по ст. 203 , т.е. есть факт правонарушения)

Закон Украины от 04.02.1994 № 3929-XII "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства"

Статья 31. Сокращение срока временного пребывания в Украине
Иностранцу и лицу без гражданства, которые нарушают законодательство Украины, если эти нарушения не предусматривают административной или уголовной ответственности, может быть сокращен определенный ему срок пребывания в Украине.

Такой срок может быть также сокращен, если у иностранца и лица без гражданства отпали основания для его последующего пребывания в Украине.

Решение о сокращении срока временного пребывания иностранца и лица без гражданства в Украине принимается органами внутренних дел, Государственной пограничной службы Украины.

Статья 32. Выдворение за пределы Украины
Иностранец и лицо без гражданства, которые совершили преступление или административное правонарушение, после отбывания назначенного ему наказания или исполнения административного взыскания может быть выдворен за пределы Украины. Решение о выдворении его за пределы Украины после отбывания им наказания или исполнения административного взыскания принимается органом внутренних дел по месту его пребывания с последующим сообщением на протяжении 24 часов прокурору об основаниях принятия такого решения. По решению органа внутренних дел выдворение иностранца и лица без гражданства за пределы Украины может сопровождаться запрещением последующего въезда в Украину сроком до пяти лет.

=========
Закон Украины об иммиграции

Статья 10. Основания для отказа в предоставлении разрешения на иммиграцию

Разрешение на иммиграцию не предоставляется:

5) лицам, которым на основании закона запрещен въезд на территорию Украины;

[а любое правонарушение дает МВД право выдворить с возмодным запретом въезда - Р.Г.]

Статья 12. Основания для отмены разрешения на иммиграцию

Разрешение на иммиграцию может быть упразднено органом, который его выдал, если:

5) иммигрант нарушил законодательство о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства;

=======
http://rossiane.narod.ru/o_registracii_MVD_UA.htm

ИНСТРУКЦИЯ

о порядке продолжения термина пребывание в Украине иностранцев и лиц без гражданства

Основания для отказа в продолжении срока пребывание

16. Иностранцам и лицам без гражданства может быть отказан в продолжении срока пребывание в Украине на основании:

- наличия фактов нарушение законодательства Украины во время предшествующего или настоящего пребывания на его территории;

[овир НЕПОНЯТНО НА КАКОМ ОСНОВАНИИ, а точнее просто без оснований, принмиает документы на ВнЖ только после пребывания 90 дней по иммиграционной карте и продления пребывания, а если будет правонарущшение по ст. 203 - постнаовление о привлечении к ответственности по этой статье, если установят факт пребывания не по месту временной регистрации, то овир может законно отказать в дальнейшем продлении пребывания, на вермя ожидания ВнЖ, и что дальше - бог весть. Когда овир предъявляет неправомерные требования, а именно ждать 90 дней для подачи на ВнЖ, при том что закон не запрещает это сделать сразу же после въезда, а реальный срок оформления ВнЖ не так уж велик, и если овир специально не затягивает , до 90 дней запросто уложится- прогнозировать развитие ситуации невозможно. Отказал в продлении пребывания - дальше что? отказ в ВнЖ? для этого нет оснований. непонятно что. Есл овир изначально нарушает закон, предъявляя требования, ен отраженные в законе - предсказать исход ситуации невозможно. - Р.Г.]

также см. вот эту ветку - пример, когда намереваются привлечь за фактическое пребывание не по месту регистрации, и мои ответы, ссылки, на ту же тему, но подробнее

http://russia-ukraine.tk/forum/37-107-2

=======
так что если даже россиянин и нахожится не по месту регистарции - его наежда , что органы это не установят. "Когда сюда прибыли?" - "сегодня прибыл и сегодня убываю".
регистрацию по новому месту жительства иностранец обязан произвести в течение 10 дней с момента прибытия
регистрацию по месту пребывания - в течение 7 дней.

вот на это и полагаться.: если в течение краткого срока куда-то съездил - типа ты не сменил место пребывания., т.е в случае общения с милицией упирать на то, что только приехал и сейчас уезжаешь, но не прибыл на место пребывания.

Ну а если россиянин с временной регистарцией или ВнЖ приехал в отпуск в иной населенный пункт - обязан изветсить свой овир, где зарегистрирован (если временная регистрация) или зарегистрирвоаться по месту пребывания в том овире, куда приехал (если есть ВнЖ и регистрация по м.ж. в Украине)

Quote (assa)
обязана ли я продлевать регистрацию во время рассмотрения моих документов в этом овире (просто может быть ситуация, что в это время, когда выйдут очередные 90 дней, меня просто не будет в Украине)?

овир , неправомерно требуя пробыть 90 дней по ИК и продлить пребывания - как улсовие подачи на ВнЖ, развивает свою логику произвола: пока ждешь ВнЖ, продлевааешь пребывание, и не выезжаешь из Украины. и более того, есл иразвивать эту логику, и с места пребывания, где оформили проделние, нельзя выезжать (предъяляет ли овир такое требвоанеи - я не сталкивался, но запросто предъявит, хотя иностранец с времю регистрацией, как говорит закон о правовм стаусе, может сменить место пребывания, уведомив овир, оформивший регистрацию).

чем это обосновано? да ничем

как я говорил, если орган начинает предъявлять необоснованные зхаконом требования - дальше он сам начинает придумывать правила и события развиваются непредсказуемо, и пространства для маневра гражданину не остается: начав соблюдать неправомерные требования соблюдаешь их уже всю дорогу, пока не получишь ВнЖ.

так что с момента продления пребывания и до момента получения ВнЖ менять место пребывания нельзя - такова позиция овира - Вы можете его спросить об этом (не говоря, что "я уеду" - т.к. это только вспышку гнева вызовет), именно только как консультация: "каковы условия моего дальнейшего пребывания до получения ВнЖ?" и овир в своем духе произвола сочинит правиала: из Украины нельзя выезжать до получения ВнЖ. и возможно, скажет, что и с места пребывания, где они врем. регистарцию оформили, нельзя ыезжать, даже в пределах Укарины, даже при условии уведомлении овира.

Именно с произволом в этом вопросе - трудно бороться, т.к. россиянин ждущий ВнЖ связан по рукам и ногам .

вообще, переселенцу спорить с овиром - это как тушить пожар керосином. человек (в т.ч. иммигрант) - конечно, царь природы, но тигр (овир) этого не знает. и он точно будет обозлен любыми действиями иммигранта против беззакония. И в рамках своей реальной компетенции может иммигранту навредить (в частности, найдут повод привлечь по ст. 203 что позволить потом имимгранта в бараний рок согнуть). Но то, что гарантировано законом, овиру придется предоставить: если нет законных оснований не выдать ВнЖ - его выдадут.

с другой стороны, если любые требовнаия овира выполнять - так фантазия его не будет знать границ.
тогда и незаконно за страховку плати - бизнесменам, сотрудничающим с овирам, и незаокнно за справку о несудимости плати - тоже бизнесменам, которых крышует овир (или наоборот).

насчет справки о несудимости - мы знаем и Заокн об имимграции и Порядок провадження. Овир не может из нарушать. там сказано, что он может требовать.

Заметьте, овир не требует спарвку о несудимости в РФ. он требует справку о несудимости в Украине. такой справки тоже не указано в Заокне и Порядке провадження.

но в порядке провадження сказано:
ПОРЯДОК
на імміграцію

(я ссылался выше)

довідка, видана компетентним органом держави попереднього проживання або її дипломатичним представництвом чи консульською установою в Україні, про відсутність судимості (крім осіб, зазначених у пунктах 1 і 3 частини третьої статті 4 Закону України "Про імміграцію".

[т.е. речь явно о несудимости в стране, откуда прибыл иммигрант, но не в Украине - Р.Г.]

У разі необхідності відповідні територіальні органи і підрозділи, які забезпечують провадження у справах з питань імміграції, можуть затребувати інші документи, що уточнюють наявність підстав для надання дозволу на імміграцію, якщо це не суперечить Закону України "Про імміграцію", а також запросити для бесіди заявників чи інших осіб.

=====
Противоречит ли закону справка об отсутствии судимости именно по Украине? в законе говорится, что иносарнец с Вашим основанием не предоставляет справку о несудимости. точка.

Статья 9. Представление заявления о предоставлении разрешения на иммиграцию

......
Для предоставления разрешения на иммиграцию к заявлению прибавляются такие документы:

Лица, которые постоянно проживают за пределами Украины, за исключением лиц, указанных в пунктах 1, 3 части третьей статьи 4 этого Закона, вместе с заявлением о предоставлении разрешения на иммиграцию подают также справку об отсутствии судимости.

оригинал
Стаття 9. Подання заяви про надання дозволу на імміграцію

Особи, які постійно проживають за межами України, за винятком осіб, зазначених у пунктах 1, 3 частини третьої статті 4 цього Закону, разом із заявою про надання дозволу на імміграцію подають також довідку про відсутність судимості.

====
не говорится о несудимости где именно.

так что требование овира нарушает и Поярдок проваження и закон об иммиграции.

я бы примерно так понял неправомерно требование овира: если было правонарушение в Укарине - могут отказать в продлении пребывания.

А вот на кой это продление пребывания для подачи на ВнЖ - в законе такого требования нет. Так что это только искривленная логика овира.

или даже так: правонарушение позволит овиру выдворить с возможным запретом на въезд. а заперт на въезд позволит отказать в ВнЖ.
или даже так: просо оивру нужно знать, привлекался иностранец в Украине или нет, т.к. этот факт, заокнно, должен учитыватьс яовиром в его дальнейших действиях по отношению к иностранцу.

но пардон- пусть сам тогда и выясняет, были праовнарущшения или нет. Заокн не обязывает делать это иностранцу.

ну и другой мотив: доход конторе, сотрудничающей с овиром, которой послушныый ностранец заплатит за справку.

grezin.ucoz.com

assaДата: Четверг, 22.04.2010, 16:35 | Сообщение # 14
Лейтенант
мдя... весело выходит... не думала, что имея ВНЖ стану просто узницей... sad

Т.е получается, что получив ВНЖ и приехав в Киев (мы там живем уже не один год, но муж имеет прописку луганскую) мне нужно будет бежать в ОВИР по месту жительства в Киеве? Тогда вопрос - у нас есть договор на аренду квартиры, нужно ли будет привлекать к этому хозяина квартиры (это к сожалению, практически не реально)? Там же надо будет меня фиксировать по адресу той квартиры? Или там нужна только я и моя "чудесная" бумажка с разрешением проживания в Украине?
Т.е если я правильно поняла, даже мужу, не смотря на то что он является аборигеном сей страны, тоже надо кого-то уведомлять?..

РоманГрезинДата: Пятница, 23.04.2010, 15:06 | Сообщение # 15
Эксперт
Любое лицо (россияне с иммиграционной картой до 90 дней не в счет, т.к. росс-укр. согалшение специально упомянудо: осовбождаются от регистарции)должно быть зарегистрировано в Украине - по мест жительства или по месту пребывания.

И гражданин Украины - тоже. Другое дело, что в Украине милиция так народ "антитеррором" не терроризирует ,как в РФ, особенно в отдельных регионах, и массовой повсеместной проверки докмуентов не устраивает, а если даже и устроит - гражданин Украины, во-первых скажет, что вчера приехал, и такая глупость, как "предъяив билет" нигде в заокнах не прописана, и потом даже если соседи, где он живет из любви к искусству не настучат в милицию, что живет джидец приезжий наверное без регстрации, то даже если участковый составит протокол - ответсевнность - предупреждение или небольшой штраф.

Приянть же на работу, даже официально, могут граджданина Украины и без временной регистрации.
Конечно, если серьезно взяться - украинсца без врем. ренистарции легко вывести на чистую, воджу, при нынешних возможностях органов для тотального контроля, но где он, такой жесткий порядок? нет его пока. вес все знают, сколько приезжих в Кивев незарегистрированных.

А вот иносранцу - ст. 203 КоАп уже нам известная. Штраф побольше плюс факт правонарушение позволяет овиру иностранца свернуть в бараний рог: у кого временная регстрация в другом регионе - сократить срок пребываня выдворить с возможным запретом на въезд, а инсотарнцу с ВнЖ- аннулироваить ВнЖ.

т.е. зарегистрированы по метсу пребывнаия должны быть и граждане Украины и иностранцы с ВнЖ, но иностранец в более уязвимом положении, чем "абориген"

Конечно, даже если вынесут постанвоелни ео привлеченгии к ответсевнности (а для этого должно быть доказано, что точно проживали без регистрации, и тут иносранец может спорить с тем или иным шансом на успех, мол вчера приехал, завтра уезжаю) - еще не факт,Ч то ВнЖ аннулируют, все же овир понимает, что это крайняя мера.

А для регистрации по месту пребывания = да, нужно согласие принимающей стороны. А какому киевлянину захрочется светить , что у него снимают квартиру? мало какому. Но вообще как бы гор. власть вроде собиралась "взяться" за кивелян, сдающих квартиры, т.е. "навести порядок", чтобы все сдающие квартиры платили либо в казну либо взятки.

grezin.ucoz.com

assaДата: Пятница, 23.04.2010, 17:53 | Сообщение # 16
Лейтенант
А на счет поездки в отпуск? Неужели и тут я должна уведомлять ОВИР, что на неделю уезжаю? ...
Да... мы уже задумались... а зачем мне еще больший "г..." чем сейчас с бумажкой на 3 месяца?...
Насколько это действительно серьезно и как часто аннулируют, выдворяют?
Мы планируем продавать свою недвижимость в Луганске и России и покупать квартиру в Киеве.
Получается ситуация: поехали мы из Киева в гости к родным или в отпуск без уведомления ОВИР документы где-то проверили - я не в той точке, которая обозначена на бумажке, меня нафик из страны на родину, где у меня уже нет НИЧЕГО? В Киеве же (как вариант) часть квартиры на меня записана. А в случае если есть ребенок? Вот так легко могут "разорвать семью"?...
Да что ж это за государство?...

Сообщение отредактировал assa - Пятница, 23.04.2010, 17:58

РоманГрезинДата: Суббота, 24.04.2010, 03:31 | Сообщение # 17
Эксперт
Quote (assa)
А на счет поездки в отпуск? Неужели и тут я должна уведомлять ОВИР, что на неделю уезжаю? ...

На жителей Украины,в т.ч. иностранцев с ВнЖ распространяется требование Закона Украины о свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине

Статья 8. Регистрация места пребывания лица

Регистрация места пребывания осуществляется по заявлению лица, которое обязано подать его на протяжении семи дней по прибытии в место пребывания.

При регистрации места пребывание лица информация о ней сообщается к органу регистрации по месту проживания лица.

Статья 9. Снятие с регистрации места пребывания лица

Снятие с регистрации места пребывания лица осуществляется по ее просьбе. Ответственность за правдивость сделанного сообщения полагается на это лицо.

Орган регистрации, получив сообщение лица, снимает с регистрации его место пребывания и сообщает об этом в орган регистрации, в котором зарегистрировано его местожительство.
====

закон не указывает прямо, надо ли регистрироваться, если пребывали не более 7 дней или менее 7 дней, или например вообще - 1 день или полдня. Да и краткосрочное пребывание может быть в выходной - и зарегистрироваться в это время принципиально невозможно.

Если в течение 7 дней с момента пребытия в иное места не встал на учет - это нарушение? и на этот вопрос данная формулировка не дает однозначного ответа.

Но все же если буквально понимать эту статью 9 - пока не прошло 7 дней с момента прибытия гражданин или иностранец с ВнЖ ничего не нарушили, даже если не зарегистрировались. Т.к. обязаны - в течение 7 дней. Прошло 6 и я не встал на учет - есть основания привлекать к ответственности? нет. Уехал домой, на место прописки - и значит, и пребывание закончилось, и вопрос закрыт.

И если привлекать за отсутствие регистрации - то как отсчитывать эти 7 дней, чтобы доказать нарушение? Как получится у участкового с овиром/судом- так и будут доказывать. или просто напишут протокол примут постановление о привлечении по ст. 203, не заботясь о доказательной стороне.

В общем,

Я давал ссылку на реальный случай - пришел участковый по месту регистрации, заявил, что гр. РФ по месту регистрации не живет и он ждет ее для составления протокола и направления дела на рассмотрение в суд. Какие у него доказательства тому, что иностранец действительно сменил место пребывания? кроме доноса соседей - скорее всего, никаких, и если бы такая проблема случилась - здесь есть большое пространство для оспаривания.

Но что на практике? На практике граждане Украины мигрируют по Украине сколько им влезет и о том, что в течение 7 дней нужно становитсья на учет кроме двух-трех сильно уж озабоченных фанатика вряд ли кто-то пойдет в овир становиться на временный учет.
Да и чтобы милиции, участковому выявить все факты пребывания без регистрации невозможно точнее воли для этого нет (нет стремления к такой прописочной вакханалии, как в отдельных местах РФ) . Только если кто-то специально настучит участковому, или сам приехавший не бросится ему в глаза.

Но даже если учатсковый норовит составить протокол о нарушении по ст. 203, т.е. если россиянин с ВнЖ съехавший с места прописки все-таки угодил в поле его зрения - здесь можно резонно настаивать: преихал на срок менее 7 дней или вообще утром приехал вечером уезжаю, а билеты остались у бабушки в секретере, оставил пока гуляю по городу, да и зачем мне Вам их показывать, нет такой обязанности, а в эту квартиру зашел к знакомому на 5 минут. Короче, участковый, суд и овир сами должны найти доказателсьвта нарушения, а весомым доказательством может быть только письменные показания пары стукачей, которые напишут, что живу на их этаже уже месяц или более. но проблема в том, что овир, суд и без особых веских причин могут пришить 203 статью КоАП.

Привлекаться по 203 ст. или иной статье иностранцу нежелательно, и значит, если не встает на учет по месту пребывания - нужно озаботиться тем, чтобы не стать жертвой участкового или подлых соседей, т.е. не привлекать внимания.

Но даже если россиянина с ВнЖ привлекли по ст. 203 - аннулировать ВнЖ хоть закон и дает возможность (в том числе факт отсутствия прописки и жилья в РФ здесь с точки зрения закона не помеха), на практке но это очень маловероятно. (были примеры, когда обладаелей ВнЖ привлекали по 203 , но аннулирования ВнЖ не было). т.е. здесь овир скорее будет действовать "по понятиям", понимая, что супруги граждан Украины все же не должны на раз два выдворяться с места проживания.

Ну а принцип неразделения семьи реально нарушается, в других вопросах (а не в аннулровании ВнЖ), и практикой, и законами.

Если же нарушил и привлекли россиянина без ВнЖ, в зависимости от характера правонарушения, и его поведения (в т.ч. платит штраф или нет) вполне реален запрет на въезд.

Становиться на учет или нет,если пребываете свыше 7 дней - я бы так сказал: если есть возмоджость (принимающзая сторона не против)- лучше соблюсти это законное требование. Если невозможно зарегистрироваться - надеяться, что такой уж истерии по проверке документов во весх общественных местах в Украине и подавно нет. Разве что откровенным бандитизмом занимается транспортная милиция - но она не на соблюдение закона ориентируется а исключительно на получение взятки.

Не привлекать особого внимания к себе, и даже если проверят документы - выявить, что иностранец с ВнЖ находится не по месту прописки свыше 7 дней - не так-то просто (о чем я писал выше). скзать - толькьо приехали и завтра пойдете регистрироваться по месту пребывания. или - приехали на 1 день, сегодня уезжаете, не тот срок чтобы становиться на учет.

Quote (assa)
поехали мы из Киева в гости к родным или в отпуск без уведомления ОВИР документы где-то проверили - я не в той точке, которая обозначена на бумажке, меня нафик из страны на родину, где у меня уже нет НИЧЕГО? В Киеве же (как вариант) часть квартиры на меня записана.

Это мы исходим, что регистрация по м.ж. уже в Киеве и поехали в гости в другой регион. Ну так снова вспомним ст. 9: обязаны зарегистрирвоатсья по месту пребывания в течение 7 днйе по прибытии. До истечения 7 дней привлекать за отсутствие врем. регистрации не за что. а если больше 7 дней -чтобы привлекли надо как следует намозолить глаза участковому или здорово побить горшки с соседями хозяев.

и даже если привлекли - в обязательном порядке аннулировать ВнЖ не будут, просто есть такое право.

а если есть собственность в Украине -= сама по себе она никак на выдачу, аннулирование ВнЖ не влияет, только опосредованно: есть свое жилье в собственности - значит, точно есть куда прописаться, если получить ВнЖ.
Дети-граждане Украины являются основнаием для выдачи ВнЖ, как и "2-летний" муж. Ну получили ВнЖ на этом основании, но право аннулировать ВнЖ у государства, в случае правонарушений иностранца, это не отнимает.

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Суббота, 24.04.2010, 03:34 | Сообщение # 18
Эксперт
Если есть желание все делать прозрачно, без нарушений, соблюдая все правила - я бы рекомендовал предварительно получать консультацию в своем овире, где регистрация по м.ж. Можно так, отстраненно: "а вот, к примеру, если иностранец поедет в отпуск - что ему следует делать...? так, чисто из любопытства спрашиваю..."
ответ овировцев не должен противоречить закону, но что-то свое житейское особенное они скажут.

grezin.ucoz.com

ИльяДата: Четверг, 13.05.2010, 12:59 | Сообщение # 19

Здравствуйте!
Собираюсь жениться на гражданке Украины и в связи с этим возник вопрос получения ВнД в Украине.
Согласно закону об иммиграции иностранец может получить два ВнД - временный и постоянный.
Прочитав, что нужно для получения временного ВнД, я понял что это очень трудный и затратный процесс связанный с поиском работодателя имеющего разрешение ОВИРа и получением разрешения на работу, который еще вдобавок может закончиться ничем. wacko

Поэтому у меня вопрос о получении ВнД на постоянной основе. Вернее об основаниях для получения этого ВнД. Так как я женюсь на гражданке Украины (разумеется она согласна прописать меня у себя, так как является собственницей квартиры и имеется разрешение всех проживающих в ней), то самым логичным и простым основанием послужил бы пункт:
"Один из супругов является гражданином Украины и браку не менее 2х лет".

Однако ждать 2 года очень долго, поэтому я обратил внимание на следующий (наверное самый непонятный пункт) в Законе: "Высококвалифицированные специалисты и рабочие".
Я являюсь IT-специалистом со стажем работы 2.5 года в государственном учреждении РФ и положительными рекомендациями.
У меня вопрос по этому основанию:
1. Где можно просмотреть перечень специальностей и требований к их квалификации для получения ВнД. Как я понял этот перечень и требования каждый год утверждается Кабинетом Министров Украины.
2. Где можно посмотреть квоту по этому пункту?
3. Какие дополнительные документы мне понадобятся для этого основания при подаче заявления в ОВИР?

ИльяДата: Четверг, 13.05.2010, 22:50 | Сообщение # 20

В предыдущем сообщении верным было бы исправить на ВнЖ. smile
В общем аналогичное по форме письмо я отправил по емайлу в консульство Украины в Ростове ( так как сам проживаю на юге и обслуживает мой раон именно оно).
На что мне пришел интересный ответ. Цитирую:

"граждане РФ по вопросам ПМЖ и другим обращаются в диппредставительство РФ
на территори Украины или МИД РФ".

Разве заявление на ВнЖ и прочие документы, я должен подавать не туда?Почему за справкой по этому вопросу я должен обращаться в посольство РФ в Украине?

• Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: