Налог на получение наследства в Украине нерезидентами
|
|
Ирина | Дата: Понедельник, 07.05.2012, 20:47 | Сообщение # 21 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
| Если на момент получения наследства у Вас будет 183 дня пребывания в Украине - вы резидент. НО с начала налогового года, а он начинается 01.01.2012 года и следующий с 01.01.2013 года.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Понедельник, 07.05.2012, 20:51 |
|
| |
kateis | Дата: Понедельник, 07.05.2012, 21:13 | Сообщение # 22 |
Рядовой
Награды: 0
| Ирина, последние два вопроса... 1. Если я в июне оформлю временный вид на жительство, то с этого времени будет отсчитываться 183 дня пребывания на территории Украины? 2. Можно ли будет выезжать за пределы Украины в этот период, или строго непрерывно быть там все 183 дня? Заранее спасибо!
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 07.05.2012, 21:51 | Сообщение # 23 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (kateis) 2. Можно ли будет выезжать за пределы Украины в этот период, или строго непрерывно быть там все 183 дня? Выезжать то Вы с ВнЖ можете сколько угодно, НО как я писала в своем сообщении № 1 отсчет Вас как резидента начнется только с началом налогового года т.е. с 01.01.2013 года, вступайте в наследство дождитесь 183 дней и получайте свидетельство.
И еще мои рекомендации обязательно постарайтесь проконсультироваться у адвоката занимающегося наследственными делами
Вы, меня звали ?
|
|
| |
rijik | Дата: Среда, 09.05.2012, 16:08 | Сообщение # 24 |
Рядовой
| Здравствуйте. Ситуация такая: муж получил в наследство от умершей бабушки дом. Продал его не уплатив налога на наследство в 2009 году. Как можно узнать его задолженность по этому налогу и вообще существует ли срок давности по уплате такого налога? Спасибо
|
|
| |
Россиянин | Дата: Среда, 09.05.2012, 17:54 | Сообщение # 25 |
Главковерх
Награды: 6
| Quote (rijik) Здравствуйте. Ситуация такая: муж получил в наследство от умершей бабушки дом. Продал его не уплатив налога на наследство в 2009 году. Как можно узнать его задолженность по этому налогу и вообще существует ли срок давности по уплате такого налога? Спасибо какой муж? россиянин? бабушка - украинка? налог где?
«Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпение смириться с тем, что я изменить не могу, и дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго»
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 09.05.2012, 17:56 | Сообщение # 26 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Налог на наследство: кто и как платит налог
Ответственность за перечисление суммы налога на наследство в бюджет несут сами наследники. Нотариус, выдавший свидетельство о праве на наследство, не является налоговым агентом и обязан лишь проинформировать налоговые органы о факте выдачи свидетельства.
Уплата налога на наследство производится плательщиком на основании платежного извещения, вручаемого ему налоговым органом. Срок уплаты налога на наследство - не позднее трех месяцев со дня вручения извещения
Доход в виде стоимости унаследованного имущества включается в состав общего годового дохода наследника и отображается в его годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах. Такая декларация должна быть подана до 1 апреля года, следующего за отчетным.
Ответственность за правильность заполнения декларации несет лицо ее заполнявшее. Поэтому в случае сомнений стоит обратиться за помощью в заполнении декларации к представителям налоговой службы. Такая помощь должна быть оказана бесплатно, а обратиться за ней можно до 1 марта того года, в котором будет подан декларация.
Налог на наследство: ставки налога
Со вступлением в силу 1 января 2011 года Налогового кодекса Украины несколько изменился порядок уплаты и ставки некоторых налогов, в том числе и налога с доходов физических лиц, которые связаны с продажей объектов недвижимого имущества.
Прежде всего, стоит отметить, что в Налоговом кодексе Украины (НК Украины) под понятием «продажа» понимается любой переход права собственности на объекты недвижимого имущества, кроме их наследования и дарения. Таким образом, характерным признаком для налогового законодательства являются любые операции, а именно: договоры, иные сделки, решения суда, которые предусматривают передачу права собственности на объекты недвижимого имущества.
В соответствии со ст. 172 НК Украины недвижимым имуществом является:
- квартира или ее часть, комната;
- жилой дом либо его часть (включая земельный участок, на котором размещен жилой дом);
- садовый (дачный) дом (включая земельный участок, на котором размещен садовый (дачный) дом;
- земельный участок, который не превышает нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса Украины, в зависимости от его назначения (для ведения садоводства – не более 0,12 гектара; для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара; для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара; для строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара).
Согласно ст. 174 НК Украины, при дарении или наследовании объектов недвижимого имущества не облагается налогом стоимость недвижимого имущества, которое наследуется либо дарится:
- членам семьи первой степени родства (родители, дети, жена, муж не уплачивают налог);
- гражданину, который является инвалидом 1 группы либо имеет статус ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительского попечения или ребенка-инвалида.
При дарении либо наследовании объектов недвижимого имущества иным родственникам, которые не являются членами семьи первой степени родства (например братья, сестры, внуки, дядя, тетя и т.п.), стоимость такого имущества облагается налогом по ставке 5%.
В случае, когда недвижимое имущество дариться или наследуется гражданином-иностранцем либо принимается в дар или наследуется от гражданина-иностранца (например от граждан России, Молдавии, Венгрии и т.д.), стоимость такого имущества облагается налогом по ставке 15%.
При заключении договоров дарения недвижимого имущества или при выдаче нотариусом наследникам свидетельств о праве на наследство уплата налога нотариусом не проверяется и квитанции об уплате налога нотариусу не подаются. Наследники, которые унаследовали недвижимое имущество, а также граждане, получившие недвижимое имущество в дар, обязаны самостоятельно подать годовую декларацию и указать имущество, которое получили в наследство либо в дар, и уплатить налог не позднее 1 мая следующего года.
Стоит отметить, что лишь наследнику, который является иностранцем, нотариусом выдается свидетельство о праве на наследство на недвижимое имущество при наличии квитанции об уплате им налога со стоимости унаследованного имущество.
Если даже наследники не состоят в близком родстве с наследодателем, у них все же есть возможность не платить налог на наследство. Например, еще при жизни наследодателя можно заключить с потенциальным наследником договор пожизненного содержания. В таком случае имущество переходит в собственность наследника еще при жизни отчуждателя, однако взамен новый собственник обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и уходом пожизненно.
Желание заменить завещание договором дарения не принесет выгоды ни одной из сторон. Во-первых, имущество по договору дарения переходит в собственность одаренного безусловно с момента нотариального удостоверения договора (или его государственной регистрации в случае с недвижимостью). Во-вторых, налог на дарение взимается по тем же правилам, что и налог на наследство
Избежать уплаты налога на наследство практически не возможно, т.к. сведения о том что Вы получили в дар недвижимость в тот же день нотариус подает в соответствующие налоговые органы - это его обязанность!
Обратим внимание на то, что налог на наследство например, если речь идет о недвижимости, берется от стоимости, указанной в договоре, а не от рыночной стоимости, т.е. для исчисления налога на наследство за основу будет браться стоимость указанная в справке-характеристике БТИ, которая в сотни раз меньше рыночной, и в целом эти 5-15% налога на наследство будут не такой уж и значительной суммой.
Если налог на наследство не уплачен в срок, на следующий день после окончания граничного срока по месту жительства плательщика будет отправлено первое налоговое требование, а через тридцать дней – второе.
Кроме непосредственно требования уплатить налог на наследство, в нем может содержаться «угрожающее» сообщение о возникновении налогового залога в отношении имущества должника. Это является неправомерным, т.к. решением Конституционного суда Украины признано, что возникновение права налогового залога на все активы должника независимо от суммы долга, а также его возникновение автоматически без письменного оформления является неконституционным.
А вот требования об уплате пени и штрафов за неуплату налога на наследство - законны. Пеня начинает начисляться с первого дня просрочки уплаты налог на наследство и до полного погашения обязательства. Ее размер составляет 120 % годовых на учетной ставки НБУ за каждый день просрочки. Применяется либо учетная ставка, действующая на момент возникновения долга по уплате налог на наследство, либо на момент его погашения, в зависимости от того, какая из них больше. Сегодня учетная ставка НБУ составляет 12% годовых.
Размеры штрафов:
за несвоевременную уплату налога – 25 % от суммы долга
за несвоевременную уплату налога повторно на протяжении 1095 дней – 50% от суммы долга
за несвоевременную уплату налога три и более раза на протяжении 1095 дней – 75% от сумы долга.
за неподачу налоговой декларации в срок -170 грн.
В целом можно сказать, что ставки налога на наследство достаточно низки, они ниже тех ставок, которые обычно применяются для налогообложения доходов, полученных физическими лицами. Поэтому поиски путей их минимизации во многих случаях не имеют смысла.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
rijik | Дата: Среда, 09.05.2012, 19:37 | Сообщение # 27 |
Рядовой
| Муж - россиянин, а бабуля была гражданка Украины. Дом был на Украине. Мы точно не знаем - подал ли нотариус данные о дома, т.к. он нам ничего об этом не говорил.
|
|
| |
rijik | Дата: Среда, 09.05.2012, 19:46 | Сообщение # 28 |
Рядовой
| Мы точно не знаем, подал ли нотариус данные о вступленнии в наследство и продаже дома в налоговую, т.к. он нам ничего не говорил об уплате налога вообще. Как можно достоверно узнать о состоянии дела с начислением и уплатой налога на наследство?
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 09.05.2012, 19:49 | Сообщение # 29 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (rijik) Как можно достоверно узнать о состоянии дела с начислением и уплатой налога на наследство? Только обратившись в местную налоговую инспекцию по месту вступления в наследство. А почему сейчас возник такой вопрос?
Вы, меня звали ?
|
|
| |
rijik | Дата: Среда, 09.05.2012, 19:54 | Сообщение # 30 |
Рядовой
| Нужно ехать на Украину, но не туда, где было получено наследство. Нам сказали, что на таможне с Украинской стороны могут быть проблемы из-за этой ситуации. Вот и пытаемся понять, что нам делать и как быть.
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 09.05.2012, 20:11 | Сообщение # 31 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Уважаемая Ольга, езжайте спокойно В Украину
Кто мог сказать Вам такую глупость
Таможенники как российские так и украинские к выплате налогов и прочих денежных историй НИКОГО отношения не имеют. Их компетенция правильность ввоза и вывоза товаров ( в частности).
Придраться могли бы ТОЛЬКО пограничники вот они то и связаны со службами занимающиеся выпуском и впуском граждан.
Но Вам это не грозит. Желаю Вам удачи
Вы, меня звали ?
|
|
| |
rijik | Дата: Четверг, 10.05.2012, 16:45 | Сообщение # 32 |
Рядовой
| А если ехать на машине? Они могут придраться?
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 10.05.2012, 17:13 | Сообщение # 33 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (rijik) А если ехать на машине? Они могут придраться?
к ВАМНИКОГДА
читаем ЛС
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Yfnfkjxrf | Дата: Вторник, 15.05.2012, 04:42 | Сообщение # 34 |
Рядовой
| Здравствуйте. Прочитала все темки н форуме. В голове каша, т.к. я человек пожилой и не так быстро все схватываю. У меня следующая ситуация. Мама, проживает в Севастополе, хочет передать мне квартиру по дарственной.
Я нерезидент. Как сделать лучше. Когда оценка квартиры была около 10 тыс. гр. эта сумма даже со всеми налогами была для меня реальной. Но если сейчас оценивают по рыночной стоимости - это мне не осилить.
Квартиру я пока продавать не собираюсь, мама будет в ней жить. Если оформить фиктивный договор купли-продажи, как я поняла должна доказать легальный ввоз денег на Украину, если стоимость укажут больше чем 10 тыс евро -это нереально. Если я заключу договор пожизненого содержания, то как потом я буду оформлять квартиру и какие налоги платить. Какой выход вы видите в моей ситуации.
И еще я никак не пойму по поводу 183 дней. Если я приеду 20 мая и сразу пойду подам документы, то я успеваю, или мне надое ехать в январе следующего года? И какими документами я докажу, что стала резидентом, чтобы дарение произошло между близкими родственниками.
Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 15.05.2012, 10:38 |
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 15.05.2012, 10:36 | Сообщение # 35 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Yfnfkjxrf) И еще я никак не пойму по поводу 183 дней. Если я приеду 20 мая и сразу пойду подам документы, то я успеваю, или мне надое ехать в январе следующего года?
Здесь определение что такое резидент
Земля. Покупка. Дарение и другие сделки с землей http://russia-ukraine.tk/forum/64-226-5 сообщение 91
Quote (Yfnfkjxrf) И какими документами я докажу, что сталарезидентом, чтобы дарение произошло между близкими родственниками.
Получив Вид на Жительство и прожив в Украине 183 дня.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 15.05.2012, 10:42 | Сообщение # 36 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Yfnfkjxrf) Какой выход вы видите в моей ситуации.
Как получить ВнЖ 2.4. ПРОЖИВАНИЕ. Порядок получения разрешения на иммиграцию и вида на жительство http://russia-ukraine.tk/forum/51
расписано буквально ВСЕ
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 15.05.2012, 18:03 | Сообщение # 37 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Yfnfkjxrf) доказать легальный ввоз денег на Украину,
Как то Роман отвечал на такой вопрос привожу его
Если стоиомсть сделки менее 400 тыс. гривен - нотариус, банк не сообщает финмониторингу. Хотя доложить могут и при меньшей сумме, по доброй воле. Так что только если платите за квартиру более этой суммы подтвердить источник дохода надо обязательно.
Есть обязательный перечень документов для совершении сделки купли-продажи квратиры. Требование продтвердить источник дохода не является обязательным, но нотариус может требовать те или иные документы, помимо обязательных.
Если у нотариуса вознкиает вопросы об источнике джохода - сообщшите реальную информацию (копили всю жизнь с белой зарплаты, дар родителей, который не облагается в Украине нашего резиденства или еще что) и предоставьте все имеющийся документы.
Если деньги лежали в банке -выписка с расчетного счета - нотариуса должна устроить (банк, принявший деньги, уже является субъектом фин. мониторинга, и справка из банка - подтвреждает истчоник дохода. Откуда деньги? счет в банке).
Важнее даже - подтвреждение того, что деньги в Украину попали законным путем. Если Вы их везли налом (хоть это и опасно) - таможенная декларация. Если переводили со счета на счет или системами перевода - документ об этом предъявите нотариусу, если ему этого хочется.
В принципе, подтверждение источника дохода при покупке квартиры сейчас ен является проблемой: в любом случае можно сказать - копил всю жизнь (или необлагаемый дар от близкого родственника). Если покупает нерезидент - интереснее, как деньги попали в Украину. Вот это подтвердите.
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin....gkRbI1c З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про внесення змін до Закону України "Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом" действ. редакция
Стаття 8. Заходи, що здійснюються спеціально визначеними суб'єктами первинного фінансового моніторингу
1. Виконання обов'язків суб'єкта первинного фінансового моніторингу забезпечується адвокатами, нотаріусами, особами, які надають юридичні послуги, аудиторами, аудиторськими фірмами, фізичними особами - підприємцями, які надають послуги з бухгалтерського обліку, якщо вони беруть участь у підготовці і здійсненні правочину щодо:
купівлі-продажу нерухомості;
управління активами клієнта;
управління банківським рахунком або рахунком у цінних паперах;
залучення коштів для утворення юридичних осіб, забезпечення їх діяльності та управління ними;
утворення юридичних осіб, забезпечення їх діяльності чи управління ними, а також купівлі-продажу юридичних осіб.
2. Виконання обов'язків суб'єкта первинного фінансового моніторингу забезпечується суб'єктами підприємницької діяльності, які надають посередницькі послуги під час здійснення операцій з купівлі-продажу нерухомого майна, при підготовці і здійсненні правочинів щодо купівлі-продажу нерухомості, за умови, що сума такої операції дорівнює чи перевищує 400 000 гривень або дорівнює чи перевищує суму в іноземній валюті, еквівалентну 400 000 гривень.
6. Нотаріуси як суб'єкти первинного фінансового моніторингу не повідомляють Спеціально уповноважений орган про свої підозри щодо фінансових операцій у разі, якщо відповідна інформація стала їм відома за обставин, що є предметом таємниці вчинюваних нотаріальних дій, крім випадків посвідчення договорів купівлі-продажу нерухомого майна, за умови, що сума такої операції дорівнює чи перевищує 400 000 гривень або дорівнює чи перевищує суму в іноземній валюті, еквівалентну 400 000 гривень.
=== более-менее полная и внятная статья, изалагающие нововведения. http://mycityua.com/articles/kopilka/2010/09/09/175533.html
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Яроша | Дата: Понедельник, 13.08.2012, 14:29 | Сообщение # 38 |
Рядовой
| Добрый день! Разъясните, пожалуйста, а если нерезидент -гражданин Беларуси - по завещанию получает 1/2 квартиры. Какой налог он должен заплатить - %, и от чего: от оценочной, выданной в БТИ или от другой какой-то. Продавать сразу не собираемся. Как БТИ оценивает квартиру: надо заказывать комиссию, это будут цифры рыночные или по остаточной стоимости. Заранее спасибо за консультацию
|
|
| |
Olga | Дата: Понедельник, 13.08.2012, 18:32 | Сообщение # 39 |
Генерал-полковник
Награды: 23
| Почитайте здесь: http://russia-ukraine.tk/forum/65-1366-1
|
|
| |
Яроша | Дата: Вторник, 14.08.2012, 14:52 | Сообщение # 40 |
Рядовой
| Добрый день! по ссылке http://russia-ukraine.tk/forum/65-1366-1 я ничего не нашла по моим вопросам. Ни какой %, ни от чего берется, ни как цифра, от которой берется налог, рассчитывается. Пожалуйста, если владеете информацией, проконсультируйте. Спасибо
|
|
| |