СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Ирина  
Налог на получение наследства в Украине нерезидентами
firs_newДата: Пятница, 22.03.2013, 15:25 | Сообщение # 61
Рядовой
Награды: 1
Статус: Отсутствует
А консульский учёт? Это принципиально ?

jeffryДата: Пятница, 22.03.2013, 15:36 | Сообщение # 62
Генерал-лейтенант
Награды: 23
Цитата (firs_new)
А консульский учёт? Это принципиально ?
Вы почитайте форум, там есть вся полная информация на эту тему. Я сейчас уже не помню. Но есть условия, при которых налоговая посчитает человека резидентом. Насколько я помню, в законе ничего не сказано о консульском учете.

ИринаДата: Пятница, 22.03.2013, 15:38 | Сообщение # 63
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Цитата (jeffry)
в законе ничего не сказано о консульском учете.

Нет, консульский учет не нужен

В ПОИСКОВИКЕ  наберите слово резидент

Вы, меня звали ?

firs_newДата: Пятница, 22.03.2013, 17:14 | Сообщение # 64
Рядовой
Ирина, jeffry спасибо!
Хорошо, что не нужен. Жене при маленьких детях лишние телодвижения в консульство (из Ялты в Симферополь и обратно) будут проблемой....

SvetlochkaДата: Среда, 27.03.2013, 02:39 | Сообщение # 65
Рядовой
Награды: 0
Здравствуйте, Ирина! У меня следующая ситуация: в 2005 году мой папа оформил договор дарения квартиры на мою маму в 2005 г., стоимость квартиры составила согласно извлечению из Реестра прав собственности 31162,00 грн., мама её оформила на себя.      В 2012г. моей мамы (гр. Украины) не стало. Я (гр. России, не резидент) вступила в наследство в срок, в январе прошло полгода. В данный момент для регистрации недвижимости нотариус (частный) потребовала следующие документы: Информационную справку на январь 2013г. в БТИ и

Экспертную оценку недвижимости на день смерти наследодателя (производит частная компания с лицензией) и с этой оценки оплатить 15-17% в налоговую.
Вопросы:
1. Можно ли оплатить налог с цены, указанной в договоре дарения?
2. Если нельзя, то как рассчитывают стоимость эксперты, насколько может возрасти цена по сравнению с ценой в договоре дарения? Это будет рыночная цена?
3. При оформлении, например ВНЖ, степень моего резиденства будет определять нотариус или налоговая?
Заранее спасибо за ответы. В связи с новыми правилами оформления, в нотариате просто беда!

Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 27.03.2013, 07:08

jeffryДата: Среда, 27.03.2013, 10:50 | Сообщение # 66
Генерал-лейтенант
Награды: 23
Svetlochka, вы же сами выше написали
Цитата (Svetlochka)
В данный момент для регистрации недвижимости нотариус (частный) потребовала следующие документы: Информационную справку на январь 2013г. в БТИ иЭкспертную оценку недвижимости на день смерти наследодателя (производит частная компания с лицензией) и с этой оценки оплатить 15-17% в налоговую.
Т.е. налог платится на основании экспертной оценки, а не той суммы, которая указана в договоре дарения.
Как правило сумма оценки выше, чем стоимость по БТИ, но ниже рыночной стоимости. Рассчитать ее самой думаю будет сложно. Все зависит от оценщика. Во всяком случае, попробуйте с ним "договориться".
Цитата (Svetlochka)
3. При оформлении, например ВНЖ, степень моего резиденства будет определять нотариус или налоговая?
Затрудняюсь сказать, т.к. справку об уплате налога Вы должны предьявить именно нотариусу для оформления/регистрации недвижимости.

Не забудьте, перед уплатой налога и визиту к нотариусу Вы обязательно должны получить ИНН.

50RUSДата: Среда, 27.03.2013, 11:30 | Сообщение # 67
Генералиссимус
Награды: 27
Цитата (Svetlochka)
стоимость квартиры составила согласно извлечению из Реестра прав собственности 31162,00 грн.
Так же, должен отметить, что оценка одного и того же объекта по стоимости (ранее в БТИ, но уверен что у оценщиков по такой же системе) не может быть одинаковой по прошествию лет. Как правило, несмотря на % износа, но стоимость оценки всегда повышалась. Т.к. исходят из тех или иных параметров, расценок на материалы и в этом роде, которые есть на момент оценки.
Вот пример: у нас тут в районе один частный дом оценивали в 2004-м году около 19 000 грн., а в 2011-м году оценка составила 42 000 грн. Один и тот же дом. Это БТИ, но повторюсь, что предполагаю, и оценщики по такой же системе работают.
Цитата (Svetlochka)
в 2005 г., стоимость квартиры составила согласно извлечению из Реестра прав собственности 31162,00 грн.
По Вашему случаю, могу почти точно сказать, что вряд ли уже будет такая низкая оценка, и даже близко к этой ставке не оценят. Например, на такую сумму, по состоянию на 2011-ый год, в нашем районе БТИ оценивало, ну совсем небольшие старенькие дома, годов 50-х постройки.

Сообщение отредактировал 50RUS - Среда, 27.03.2013, 11:32

SvetlochkaДата: Пятница, 29.03.2013, 14:21 | Сообщение # 68
Рядовой
Большое спасибо за ответы Jeffry и 50RUS, хотя, конечно, утешительного мало в нынешних законах Украины. Придётся ВнЖ оформлять, благо есть, где жить и близкие родственники в Украине.

firs_newДата: Понедельник, 01.04.2013, 12:59 | Сообщение # 69
Рядовой
Уважаемые гуру, забыл ещё важный вопрос задать: при оформлении ВнЖ в Украине нужен ли россиянину загранпаспорт или можно все-таки внутренним паспортом РФ обойтись?

ИринаДата: Понедельник, 01.04.2013, 18:01 | Сообщение # 70
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
2.4. ПРОЖИВАНИЕ. Порядок получения разрешения на иммиграцию и вида на жительствоhttp://russia-ukraine.tk/forum/51

Вы, меня звали ?

GVДата: Вторник, 09.04.2013, 11:37 | Сообщение # 71
Рядовой
Добрый день. У меня такая ситуация: в 1992г. умирает мама, я в тот момент гражданка Украины.оформляю наследство.Но так сложилось, что через некоторое время я оформила гражданство России, и вот теперь я хочу продать дом. Отсюда вопрос о налогах с продажи.помогите пожалуйста разобраться.

ИринаДата: Вторник, 09.04.2013, 11:48 | Сообщение # 72
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата (GV)
Отсюда вопрос о налогах с продажи.
 Конкретно , что хотите узнать, в чем разобраться?

Вы, меня звали ?

GVДата: Вторник, 09.04.2013, 19:52 | Сообщение # 73
Рядовой
Будет ли браться с продажи дома налог

ИринаДата: Вторник, 09.04.2013, 21:00 | Сообщение # 74
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
А что на форуме не нашли ответа? Странно, мы так подробно все расписали! Читайте форум.   Писать об одном и том же не буду!

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 09.04.2013, 23:41

ИринаДата: Вторник, 09.04.2013, 21:01 | Сообщение # 75
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Не то что форум, хотя бы эту  тему rtfm

Вы, меня звали ?

GVДата: Среда, 10.04.2013, 01:51 | Сообщение # 76
Рядовой
Якщо об’єкт нерухомості, зазначений у п.172.1 ст.172 Податкового кодексу, перебуває у його власності більше трьох років, то дохід від продажу такої нерухомості не оподатковується. 
Я правильно поняла?

ИринаДата: Среда, 10.04.2013, 08:00 | Сообщение # 77
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Правильно

Вы, меня звали ?

GVДата: Среда, 10.04.2013, 16:19 | Сообщение # 78
Рядовой
Спвасибо большое!

марианнаДата: Четверг, 25.04.2013, 21:11 | Сообщение # 79
Рядовой
здраствуйте.у меня такая ситуация.в 2006 году я купила в Луганской обл.маме(гр.Украины)квартиру на ее имя.мама ,к сожалению в том же году умерла.я(гражданка России)вступила в наследство по этой квартире.налог не заплатила и уехала.меня возмутила,что я со своих же возвращенных денег должна отдать 30 процентов.еще там же в Луганск.обл.остались сберкнижки на имя мамы.как мне объяснили нотариусы:не стоит их оформлять на себя,т.к. 30 процентов налога с них сразу вычтут,а остальное не отдадут,т.к. есть приказ:россиянам не отдавать.еще остался домик с землей,тоже посоветовали не оформлять на себя,т.к. налог 30 проц.надо заплатить,а землю можно оформить в аренду,а не в собственность...(так домик и стоит-рушится).у меня вопрос: по прошествии 7 лет чем мне грозит приезд на Украину(штрафы,пени),есть ли все это в электронной базе у пограничников и возможно ли вернуть деньги со счетов сберкнижек?

марина дранова

ИринаДата: Четверг, 25.04.2013, 21:21 | Сообщение # 80
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Не вопрос, а полный винегрет  wacko
 Я не понимаю, что Вы хотите? Еще раз и по медленние

Вы, меня звали ?

Поиск: