СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Ирина  
Сделки связанные с квартирой: покупка, дарение, наследование
mix-swetДата: Суббота, 08.10.2011, 00:07 | Сообщение # 41
Полковник
Награды: 7
Статус: Отсутствует
Подскажите, может кто знает, если муж и жена в разводе, а жилье приобреталось в браке, то нужно брать собственнику квартиры разрешение от бывшего супруга? И существует ли в этом случае срок исковой давности? Например развод был оформлен в 2007г., а на сегодняшний день владелец собирается продавать квартиру?

mix-swetДата: Суббота, 08.10.2011, 00:16 | Сообщение # 42
Полковник
И как это трактуется в украинском законодательстве?

MenoyДата: Суббота, 08.10.2011, 02:26 | Сообщение # 43
Генерал-майор
Награды: 8
Quote (mix-swet)
Подскажите, может кто знает, если муж и жена в разводе, а жилье приобреталось в браке, то нужно брать собственнику квартиры разрешение от бывшего супруга? И существует ли в этом случае срок исковой давности? Например развод был оформлен в 2007г., а на сегодняшний день владелец собирается продавать квартиру?

Требуется согласие бывшей супруги, причём заверенное нотариально! По этому вопросу срока исковой давности нет (если не давалось нотариальное согласие). Вот, если есть несовершеннолетние дети, тогда срок исковой давности до их совершеннолетия. Есть ещё категории недееспособных граждан и отбывающих наказание, но это уже другая история...

Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.

DenisДата: Суббота, 08.10.2011, 11:02 | Сообщение # 44
Рядовой
Награды: 0
mix-swet
Подскажите, может кто знает, если муж и жена в разводе, а жилье приобреталось в браке, то нужно брать собственнику квартиры разрешение от бывшего супруга?

если жилье приобреталось в браке, то его собственниками являются оба, так что не только обязательно нужно согласие, супруг еще и претендует на долю от продажи квартиры

mix-swetДата: Суббота, 08.10.2011, 11:09 | Сообщение # 45
Полковник
спасибо, а то мы недавно чуть не столкнулись с аферистами(вроде бывшие супруги - имеется свид. о разводе, но даты бракосочетания не совпадают - разница в 2 года и 3 месяца cry ) При оформлении у нотариуса сделки - он нам указал сразу на несоответствие записи и еще как-то странно у владельца квартиры были заломинированы первые страницы паспорта, прием украинского(хотя в российском это допускается). А уже второй нотариус утверждал, что существует срок исковой давности, т.е если супруг по истечении 3хлет не заявил права, то он пролетает. Вот тут то мы засомневались, если уже на начальном этапе какие-то нестыковки, то впоследствие могут быть серьезные проблемы..

MenoyДата: Понедельник, 10.10.2011, 12:02 | Сообщение # 46
Генерал-майор
Quote (mix-swet)
если уже на начальном этапе какие-то нестыковки, то впоследствие могут быть серьезные проблемы..

Всё правильно, если хоть что-то настораживает, шукайте другой вариант.

anatoliy300Дата: Среда, 16.11.2011, 22:28 | Сообщение # 47
Сержант
Здравствуйте!! Ещё хотелось бы узнать - можно ли, являясь гражданином РФ, купить квартиру и прописаться в ней, не имея вида на жительство?? Заранее благодарен.

РоссиянинДата: Четверг, 17.11.2011, 00:10 | Сообщение # 48
Главковерх
Награды: 6
нужно иметь свидетельство "загран.украинца" из генконсульства Украины
Quote (anatoliy300)
мы подходим под определение "заграничные украинцы"
и не стоит там говорить что он переезжает на ПМЖ в Украину. Если имеют иные основания на переезд - оформляют разрешение на иммиграцию в генконсульстве ( месяцы), а потом едут. Если заниматься будут в Украине - получат справку об отсутствии судимости в РФ (перед самым выездом). Совет: получения разрешения или посвидки на ПМЖ вещи не отправлять.

«Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпение смириться с тем, что я изменить не могу, и дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго»

anatoliy300Дата: Суббота, 19.11.2011, 13:15 | Сообщение # 49
Сержант
Можно ли купить квартиру в Украине без присутствия супруга (-и)?? И не понадобится ли его личное присутствие в какой-нибудь момент покупки??

anatoliy300Дата: Суббота, 19.11.2011, 13:23 | Сообщение # 50
Сержант
При покупки недвижимости (квартиры) в Украине услуги риэлтора оплачиваются отдельно от суммы квартиры или она входит в стоимость квартиры (может кто знает конкретно про Полтаву)?! И какие отчисления ещё помимо % риэлтору и стоимости квартиры надо будет уплатить при покупке?? Заранее благодарен за ответ!! ))

MenoyДата: Суббота, 19.11.2011, 14:14 | Сообщение # 51
Генерал-майор
Quote (anatoliy300)
При покупки недвижимости (квартиры) в Украине услуги риэлтора оплачиваются отдельно от суммы квартиры или она входит в стоимость квартиры (может кто знает конкретно про Полтаву)?! И какие отчисления ещё помимо % риэлтору и стоимости квартиры надо будет уплатить при покупке?? Заранее благодарен за ответ!! ))

Услуги риелтора обычно оплачиваются отдельно. Но! Если Вы заявите о намерении купить квартиру, то уверяю Вас, что риелтор договорится с продавцом о скидке, что бы в итоге сумма с учётом его процентов была не больше заявленной. Обязательно Вы платите 1% в Пенсионный фонд. А дальше, как договоритесь с продавцом. Если он владеет квартирой менее 3-х лет, то обязан заплатить 5% пошлину. И обычно продавцы стараются это переложить на покупателей, как и оплату нотариуса (от 1%). Т.е. Вам нужно гнуть свою линию, ссылаясь на то, что для Вас обязателен только платёж в ПФ 1%.

anatoliy300Дата: Суббота, 19.11.2011, 15:06 | Сообщение # 52
Сержант
Можно ли купить квартиру в Украине без присутствия супруга (-и)?? И не понадобится ли его личное присутствие в какой-нибудь момент покупки??

MelnitskiyДата: Суббота, 19.11.2011, 15:13 | Сообщение # 53
Генерал-майор
Награды: 11
Да, Menoy, абсолютно правильно сказал... еще только забыли 1% в виде гос.пошлины. Кто его будет платить - это уж как договоритесь.
Мы с женой сейчас тоже столкнулись с квартирным вопросом и по нашему опыту могу сказать, что в основном все платежи хотят переложить на покупателя, а на всякие возражения, делают лицо кирпичом, мол ну это ж вы хотите купить квартиру, значит соглашайтесь с нашими условиями.

И еще, по поводу процента риэлтору. Если вы нанимаете своего риэлтора, который будет искать вам квартиру, то скорее всего он попросит 5% за свои услуги. Как по мне это очень много... и эта цифра такая большая оттого, что как правила у продавца найденной квартиры уже есть свой риэлтор, который также хочет "урвать кусок". В итоге при сделке ваш риэлтор делится половиной своего гонорара с риэлтором продавца.

Обойти это можно, начав искать самому... тогда напрямую с риэлтором продавца вы договоритесь о 3-4%.

Проценты киевские. Но я больше чем уверен, что в Полтаве они точно такие же... ведь квартиры дешевле, следовательно и процент (заработок риэлтора) ниже.

П.С. для себя с женой решили вкладываться в только начавшееся строительство. Для этого мониторим застройщиков (что уже построили и не было ли проблем на строительстве) и ищем подходящие варинты. Переплачивать непонятные проценты непонятно кому - нет никакого желания.

"Язык до Киева доведет" - проверено на личном опыте.

Сообщение отредактировал Melnitskiy - Суббота, 19.11.2011, 15:14

OlgaДата: Суббота, 19.11.2011, 15:14 | Сообщение # 54
Генерал-полковник
Награды: 23
Quote (anatoliy300)

Если квартира приобретается на одного из супругов, от другого нужно нотариально заверенное согласие на покупку. Если на двоих, то от отсутствующего супруга нужно нотариально заверенная доверенность на покупку. Документы от российских нотариусов принимаются без проблем.
Quote (Menoy)
Если он владеет квартирой менее 3-х лет, то обязан заплатить 5% пошлину.

Да? А не 13%? Или это я с Россией путаю?

MelnitskiyДата: Суббота, 19.11.2011, 15:15 | Сообщение # 55
Генерал-майор
Quote (Olga)
Да? А не 13%? Или это я с Россией путаю?

Точно-точно 5%.
Мы когда искали квартиру спрашивали первым делом об этом.

OlgaДата: Суббота, 19.11.2011, 17:21 | Сообщение # 56
Генерал-полковник
Награды: 23
Melnitskiy, Спасибо!

MenoyДата: Воскресенье, 20.11.2011, 00:06 | Сообщение # 57
Генерал-майор
Quote (Melnitskiy)
Для этого мониторим застройщиков (что уже построили и не было ли проблем на строительстве) и ищем подходящие варинты.

Я сам купил квартиру у очень "крутой" строительной фирмы. С отличными многолетними рекомендациями, но... всё рухнуло буквально в один день. Мы ещё успели, а вот кто купил в новых комплексах, тем беда. Для себя сделал вывод, что лучше покупать в компаниях средней руки, строящей 2-3 дома.

MelnitskiyДата: Воскресенье, 20.11.2011, 00:37 | Сообщение # 58
Генерал-майор
Quote (Menoy)
Для себя сделал вывод, что лучше покупать в компаниях средней руки, строящей 2-3 дома.

И небольшой этажности домики... их в случае чего хоть достроят.

ФимаДата: Понедельник, 21.11.2011, 04:11 | Сообщение # 59
Майор
Награды: 6
Хочу в будущем купить квартиру,в новостройке,подскажите на каком этапе"готовности"дома выгоднее покупать,но чтобы была хоть какая то гарантия того что он вообще будет сдан.
И уф,если честно то страшно ужасно,всё таки другое государство,но с каждым годом желание не убавляется а прибавляется.
Melnitskiy, а небольшой этажности,это сколько?

Если ты выиграл - ничего не говори, если проиграл - говори еще меньше...

MelnitskiyДата: Понедельник, 21.11.2011, 13:20 | Сообщение # 60
Генерал-майор
Quote (Фима)
Melnitskiy, а небольшой этажности,это сколько?

Этажа 4... за Киевом очень много строится подобных домиков. Возводят буквально за 6-8 месяцев.

Quote (Melnitskiy)
подскажите на каком этапе"готовности"дома выгоднее покупать

Выгоднее когда только выкопали котлован - квадратный метр дешевле, но риск больше. И соответственно чем больше постороили - тем квадратный метр дороже, но чуть меньше риска (хотя... риск есть в любом случае, пока дом не сдан и на него не получены документы с БТИ).

Quote (Фима)
И уф,если честно то страшно ужасно

И мне с женой страшно... а что делать? Денег у нас не много, а залезать в кредиты у нас нет никакого желания.

П.С. а 44 действительно симпатичнее wink спасибо smile

Поиск: