Сделки связанные с квартирой: покупка, дарение, наследование
|
|
Menoy | Дата: Понедельник, 21.11.2011, 22:39 | Сообщение # 61 |
Генерал-майор
Награды: 8
Статус: Отсутствует
| Quote (Melnitskiy) риск есть в любом случае, пока дом не сдан и на него не получены документы с БТИ
Жизнь такова, что и после єтого бывают подвохи. Я уже год живу в большом 220 квартирном доме, в котором давно раскуплены все квартиры, но... на весь дом нас всего 12 жильцов. Остальные 95% квартир стоят пустые и, даже ремонт никто не собирается делать. Люди просто вложили деньги. Зато у нас, кто купил для проживания, сущий ад. Нет жильцов, никто не хочет обслуживать дом, не работает лифт, нет вывоза мусора, вода, газ, свет по аварийной схеме, т.к. никто не хочет проблем, вдруг труба прорвёт а целые подъезды пустые. И много других прелестей. ------ Кстати, приёмная комиссия принимает только строение, т.е. дом. А уже после этого строительная компания может официально проводить свет, воду и газ. Этим очень любят пользоваться в их отделах продаж. Там очень любят размахивать перед носом покупателя актом приемки дома, но купив квартиру, покупатель может на пару лет остаться и без воды и без газа, т.к. компании крайне неохотно это делают, ведь деньги они уже и так получили, куда же им спешить.
Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.
|
|
| |
Melnitskiy | Дата: Вторник, 22.11.2011, 00:53 | Сообщение # 62 |
Генерал-майор
Награды: 11
| Menoy, а вы тоже брали квартиру в строящемся доме? Мы тут с женой детально договоры разных компаний изучаем... заметил такую штуку - в предварительном договоре (т.е. когда дом еще не построен и не сдан - соответственно основной договор не подписан) объектом сделки выступает не квартира, а часть жилого дома. И эта "часть жилого дома" по договору переводится в квартиру за счет покупателя. Вот это вообще как? Правильно ли я понял, что это такая особенность покупки квартиру в строящемся доме, т.е. покупатель приобретает еще не квартиру, а "часть жилого дома"?
"Язык до Киева доведет" - проверено на личном опыте.
|
|
| |
Laines | Дата: Среда, 01.02.2012, 16:45 | Сообщение # 63 |
Сержант
Награды: 2
| Хочу подытожить то, что поняла насчет приобретения недвижимости:
Если я покупаю квартиру на вторичном рынке, то - должна оформить ИНН на Украине - плачу 1% в Пенсионный фонд - плачу 1% госпошины при покупке жилья - сколько то плачу нотариусу или это и есть 1% госпошлины?
Из необязательного: - плачу или нет какой-то процент или фиксированную риэлтору - оптимально перевести деньги через Сбербанк, это 2% ( уточню в банке).
На риэлторе собираюсь сэкономить, 5 раз покупала жилье в России без риэлтора, не понимаю, чем при покупке она мне может помочь - все равно все варианты смотрела сама, а газеты я и сама могу купить и объявления в интернете просмотреть, за правильность оформления документов риэлтор не отвечает.
Если проверка на Украине перед сделкой в госдепартаменте такая же как в России, то можно не беспокоиться, у нас придирались ого-го и никаких проблем ни разу не возникло впоследтвии, хотя одна из сделок была с несовершеннолетней.
|
|
| |
Laines | Дата: Среда, 01.02.2012, 16:49 | Сообщение # 64 |
Сержант
| И еще вопрос, может его надо в другой ветке обсуждать, направтье, если так.
Там где я продаю квартиру в России цены и рассчеты за недвижимость в рублях. На Украине цены пишут в долларах, а как идет рассчет? В гривнах или долларах? Или как договоришься? Не будет ли проблемой снять в баксах сумму порядка 40-50 тыс долларов наличкой?
|
|
| |
Olga | Дата: Четверг, 02.02.2012, 16:53 | Сообщение # 65 |
Генерал-полковник
Награды: 23
| Quote (Laines) сколько то плачу нотариусу или это и есть 1% госпошлины? Если пойти к государственному нотариусу, то это бесплатно. Частному надо платить. Я платила где-то 13 тыс. грн. Quote (Laines) плачу или нет какой-то процент или фиксированную риэлтору Если пользуетесь услугами риелтера, то платите либо процент (от 3 до 5%), либо можно фиксировать -- я сделала так, чтобы не зависеть от цены квартиры. Quote (Laines) оптимально перевести деньги через Сбербанк, это 2% Я в России переводила из Росбанка (1%), в Киеве получала в Райффайзене (0,7%). Quote (Laines) На риэлторе собираюсь сэкономить Хорошая идея. Только в газетах даны номера риелтеров, а не хозяев.Quote (Laines) проверка на Украине перед сделкой в госдепартаменте Проверку делает нотариус, по единому реестру. В общем-то надежно.Quote (Laines) как идет рассчет? Обычно в долларах, наличкой. Россиянин не может доллары перевести украинцу, не помню, почему. Quote (Laines) 40-50 тыс долларов наличкой? Если не мелкий банк, то нормально. Но обычно такую сумму надо заказывать в банке заранее.
Сообщение отредактировал Olga - Четверг, 02.02.2012, 16:55 |
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 02.02.2012, 17:34 | Сообщение # 66 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Оля, спасибо, что откликнулась.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Menoy | Дата: Пятница, 03.02.2012, 00:06 | Сообщение # 67 |
Генерал-майор
| Могу добавить, что обязательно нужно нотариально заверенное согласие супруга (если он есть) на покупку недвижимости или его личное присутствие. На этом можно сэкономить 150 гривен!
|
|
| |
Laines | Дата: Суббота, 04.02.2012, 22:02 | Сообщение # 68 |
Сержант
| Спасибо за уточнения! Значит еще на нотариусе сэкономлю
И так чуть ли не 10% выходит за все про все, жалко кровно заработанные денежки, что смогу, сама делаю, к тому же российски опыт есть.
Россия по закону не позволяет вывезти более 10 000 долларов наличными, так что переводить точно через банк.
А насчет того, что платить риэлтору - в России если квартира продается с риэлтором, то платит за него продавец, надеюсь и здесь также, мне-то какая разница, есть риэлтор или нет, если за него не плачу.
Еще совет насчет найти без поредников - у нас на местном форуме есть предложения именно от хозяев, проверяла лично, я по газетам даже не пыталась искать.
|
|
| |
наташа | Дата: Среда, 18.04.2012, 13:27 | Сообщение # 69 |
Рядовой
Награды: 0
| Дороги форумчане, здравствуйте! Будьте добры, помогите детально разобраться с процессом продажи-покупки квартир. Я- украминка, муж-россиянин. Собираемся продавать квартиру в Росси и покупать в Украине. В России Деньги от продажи поступят на счет мужа. В украине собираюсь открыть свой счет, чтобы на него муж перевел деньги, украинская квартира будет оформляться на меня. Уже поняла, что лучше всего перевод денег осуществить через сбербанк. Какие документы нужны от мужа? Его согласие на покупку, подтверждение происхождения этих денег? И в какой валюте мне на счет они поступят? Занимаюсь таким делом впервые. Абсолютно ничего в этом не понимаю. Денег мало, хотелось бы сэкономить. Нуждаюсь в любом дельном совете и информации. Все это нужно провернуть в кратчайшие сроки, я - в панике. Помогите, пожалуйста!
наталья
|
|
| |
Menoy | Дата: Четверг, 19.04.2012, 10:59 | Сообщение # 70 |
Генерал-майор
| Деньги из России поступят в отделение Сбербанка в Украине В РУБЛЯХ. Вы можете сразу в банке обменять их на гривны или доллары. Если Вас не устроит курс, то снимаете рублями и уже потом меняете их в том банке, где наиболее приемлемый курс. Все документы об этих операциях строго сохраняете. От Вашего мужа требуется согласие на покупку квартиры и всё. Также может понадобится договор купли-продажи квартиры в России, это для налоговой для подстраховки + свидетельство о браке и Ваш ИНН. Всё, больше ничего дополнительного.
|
|
| |
наташа | Дата: Четверг, 19.04.2012, 19:46 | Сообщение # 71 |
Рядовой
| Большое человеческое спасибо! Все понятно. Буду думать
наталья
|
|
| |
Laines | Дата: Суббота, 21.04.2012, 11:30 | Сообщение # 72 |
Сержант
| У меня похожая ситуация, жду продажи своей квартиры в России, здесь заранее открыла счет в долларах на свое имя в Сбере, буду получать деньги в России рублями, но сразу класть их на счет в долларах по курсу. Кстати, курс доллара в Сбере один из самх плохих, класть буду через другой банк (все равно через какой будет сделан перевол, я могу выбирать). Тут снимать буду в долларах.
Чем плюс такого варианта - я не буду ходить в руках с огромной кучей налички для перевода их в другую валюту и не буду зависеть от курса какого-то конкретного банка для обмена валюты. Просто посмотрю в день сделки, где выгоднее.
Здесь, на Украине, принято рассчитываться наличкой в долларах, но это лучше уточнить у продавца, как ему удобнее.
|
|
| |
Olga | Дата: Понедельник, 23.04.2012, 11:57 | Сообщение # 73 |
Генерал-полковник
| Laines, Не забудьте написать заявление об открытии счета за рубежом и зарегистрировать его в своей налоговой. От даты открытия счета должно пройти не больше месяца. Читайте соотв. ветку.
|
|
| |
наташа | Дата: Пятница, 27.04.2012, 15:30 | Сообщение # 74 |
Рядовой
| Здравствуйте. Подскажите, будь ласка. Я , гражданка Украины, уже долго е время проживаю в России. Оформляя временное проживание, я на консульский учет не становилась, все отметки ФМС ставились в мой внутренний паспорт( он ими буквально пестрит). В данный момент у меня действует временное проживание в России. Купить квартиру в Украине, открыть банковский счет я смогу с таким паспортом? Я сейчас ,вообще ,чей резидент: России или Украины. Могу ли я быстро и безболезненно отказаться от временного российского проживания? Или мне сначала нужно поменять украинский паспорт, предварительно отказавшись от ВП?
наталья
|
|
| |
наташа | Дата: Пятница, 27.04.2012, 15:34 | Сообщение # 75 |
Рядовой
| Я, вообще, могу поменять украинский паспорт на новый, если не погашено ВП, Или его может лучше "потерять" ?
наталья
|
|
| |
Olga | Дата: Четверг, 03.05.2012, 10:39 | Сообщение # 76 |
Генерал-полковник
| наташа, для банка гражданство важнее, чем место проживания. Для них более важно определить, резидент вы или нет и открыть соотв. счет. Не думаю, что у вас могут быть трудности при открынии счета на Украине. А уж с покупкой квартиры тем более. Квартиру можно купить с любым паспортом.
|
|
| |
Натали | Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 21:11 | Сообщение # 77 |
Рядовой
| Добрый день. Хотелось бы узнать, какие изменения действуют на сегоднешний день, в оплате % при покупке квартиры на Украине россиянином. Имею ввиду -подтвердить сумму денег при покупке квартиры. Если нет подтверждения, то 15-17% налога. Вступил ли этот закон в силу? Как это делается?? Покупала раньше--знаю о налогах. Интересуют изменения. спасибо!!!
|
|
| |
jeffry | Дата: Понедельник, 11.06.2012, 14:42 | Сообщение # 78 |
Генерал-лейтенант
| Звонил вчера в Украину риэлтору - он сказал, что нотариусы ничего не требуют. Да и новый налоговый кодекс у них вступил совсем недавно - в 2011 году, а сейчас все заняты Евро 2012 и выборами, поэтому, как мне думается пока до этого вопроса у них еще руки не дошли. Кроме того, 10000 евро вы можете ввозить в Украину без предоставления подтверждающих документов (10000 долларов для России). Поэтому всегда можно сказать, что привозили каждый год, а если еще и не одна, а с семьей - муж+дети, то вообще можно за пару раз сумму на покупку квартиры перевезти (теоретически для нотариуса).
|
|
| |
Натали | Дата: Суббота, 16.06.2012, 00:00 | Сообщение # 79 |
Рядовой
| Спасибо за ответ про %. !! Может подскажете про "закардонного укранца". Имеет ли он резиденские права на Украине? Например при продаже квартиры, колличество налога--как резидент(1+1%) или как иностранец (17%)? Спасибо ))
|
|
| |
jeffry | Дата: Суббота, 16.06.2012, 13:43 | Сообщение # 80 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (Натали) Спасибо за ответ про %. !! Может подскажете про "закардонного укранца". Имеет ли он резиденские права на Украине? Например при продаже квартиры, колличество налога--как резидент(1+1%) или как иностранец (17%)? Спасибо ))
Понятие резиденства не зависит от национальности. Резидент - это тот, который пробыл на территории Украины непрерывно более 183 дней. Даже иностранец, проживающий более этого срока, считается резидентом. В настоящий момент времени, если собственник владеет недвижимостью более 3х лет и это первая продажа за текущий налоговый год, то он платит только 1+1%. Менее трех лет - если резидент, то +5%, нерезидент 17%. (Ну и 1+1% также). Поищите внимательно в форуме - там была большая полемика на этот счет и я выкладывал официальные ответы налоговой службы Украины.
Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 05.10.2013, 11:21 |
|
| |