СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Ирина  
Как оформить наследство открывшееся в Украине?
KinugawaДата: Пятница, 21.06.2013, 15:59 | Сообщение # 101
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Спасибо большое за ответ/
Остался только неясным такой момент: сосед намерен вступить в права наследства только на сельхоз. пай, а на дом и придомовую территорию нет. Насколько мне известно наследство можно либо целиком принять, либо целиком отказаться, а выбирать и копаться нельзя. Для того, чтобы реализовать свой план он, видимо будет настаивать, что дома и земли при нем, у бабушки по закону не было - документы не сохранились, а восстанавливать ему неохота.
Даже если мы потом восстановим все документы по дому, нам в таком случае даже 1/4 от него ведь не дадут. Правильно?
А если мы не откажемся от своих прав на 1/4 наследства, то есть ли у нас основания для самостоятельно восстановления документов?

ИринаДата: Пятница, 21.06.2013, 17:15 | Сообщение # 102
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Скажите пожалуйста жива ли Ваша бабушку?

Что четко прописано было ею (бабушкой) в завещании, откуда всплывает 1/4 часть наследства Вашей матери?

Я так и не поняла, Ваша мать или сосед вступают сейчас в права наследства?

Цитата (Kinugawa)
Для того, чтобы реализовать свой план
  Еще раз четко, какой план хочет реализовать сосед?

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 21.06.2013, 17:16

ИринаДата: Пятница, 21.06.2013, 17:28 | Сообщение # 103
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Для получения Свидетельства наследнику необходимо выполнить ряд процессуальных действий.

Для оформления наследства необходимо иметь документы, подтверждающие принадлежность умершему наследственного имущества   ( ДОМА ) на момент смерти.   Так что хочет Ваш сосед или не хочет, а документы на недвижимость необходимо восстанавливать.

И еще, меня мучают смутные сомнения: ))), что Вы, что - то не договариваете

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 21.06.2013, 17:31

ИринаДата: Пятница, 21.06.2013, 17:40 | Сообщение # 104
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
читаем сообщение № 128 от Пользователя Jeffry

http://russia-ukraine.tk/forum/64-224-7

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Пятница, 21.06.2013, 20:09 | Сообщение # 105
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Чтобы конкретно ответить на вопрос, необходимо знать, что прописано в завещании

Составить завещание можно абсолютно на все имущество, либо же на конкретную его часть. Та часть наследства, которая в завещании не охвачена, переходит наследникам по закону и делится между ними.

Либо сосед принимает  ВСЁ наследство по завещанию либо отказывается от него полностью, другого ему не дано.

Наследник по завещанию или по закону не вправе принять часть наследства, а от другой части наследства отказаться. Если наследник принял часть наследственного имущества, он считается, принявшим все наследственное имущество, а если отказался от части наследственного
имущества, он считается, отказавшимся от всего наследственного имущества. 

Заявление об отказе от принятия наследства не может быть изложено с условием или с оговоркой. Наследник по завещанию или по закону, который имеет право на наследование, может изменить содержание заявления об отказе от принятия наследства с тем, чтобы указать, в чью пользу заявлен отказ от принятия наследства, а в случае, когда заявление уже содержало указание, в пользу кого сделан отказ от доли в наследстве, заменить другим наследником.

Такие изменения, как и отказ от принятия наследства в пользу других наследников допускается лишь в течение срока для принятия наследства (путем подачи соответствующих заявлений). По истечении шести месяцев со времени открытия наследства доля в наследстве не может быть увеличена по тем основаниям, что кто-нибудь из наследников отказывается от наследства в пользу других наследников.

В таких случаях лицо, принявшее наследство, имеет право распорядиться всем
или частью имущества, полученного в порядке наследования, путем отчуждения его другому наследнику по договору купли-продажи, дарения, мены и т.д. В случае отзыва наследником своего отказа от принятия наследства в течение срока, установленного для его принятия, он восстанавливает свое право на наследование

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 21.06.2013, 21:21

KinugawaДата: Пятница, 21.06.2013, 22:37 | Сообщение # 106
Рядовой
Хотелось покороче. чтобы не грузить smile
Бабушка умерла 2 года назад. Завещание составлено на соседа. Он в положенный срок обратился к нотариусу и открыл наследственное дело. По его словам дом (в плохом состоянии) с землей  ему не нужен. Нужен только пай. Мы с мамой предложили оплатить все услуги юриста по восстановлению документов, чтобы после того как он станет собственником, то что ему не нужно он передал нам (по купле-продаже). Но юрист со временем стал себя странно вести... А у нотариуса выяснилось, что т.к. на момент смерти бабушки моя мама была пенсионером ей без всякого завещания принадлежит 1/4 наследства. И теперь сосед просит от мамы отказ от наследства. Нам пай не нужен (да и не можем мы им владеть), но обидно, что земля на которой выросли мы с ней пойдет государству. Именно так я понимаю видимо произойдет если он собирается оформлять наследство только на пай. Или я не права?
И что мы вообще можем предпринять даже если не дадим отказ от наследства (от 1/4)?

KinugawaДата: Пятница, 21.06.2013, 22:43 | Сообщение # 107
Рядовой
Цитата (Ирина)
Либо сосед принимает  ВСЁ наследство по завещанию либо отказывается от него полностью, другого ему не дано.

А если на эту часть имущества нет документов? Ну завещаю я, например, Эйфелеву башню. 
То есть в завещании бабушки указан дом и земля при нем, но документов на него нет - его строили сами после войны, т.к. предыдущий дом немцы сожгли. Землей владели тоже уже лет 100, но не оформляли (может конечно раньше как то она и фиксировалась в архивных документах, но уж точно не приватизирована).

ИринаДата: Суббота, 22.06.2013, 09:48 | Сообщение # 108
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата (Kinugawa)
А у нотариуса выяснилось, что т.к. на момент смерти бабушки моя мама была пенсионером ей без всякого завещания принадлежит 1/4 наследства.

Глава 85 - Гражданского кодекса  Наследование по завещанию
.....
Статья 1241. Право на обязательную долю в наследстве

1. Малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, неработоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону (обязательная доля).Размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение.

2. К обязательной доле в наследстве засчитывается стоимость вещей обычной домашней обстановки и обихода, стоимость завещательного отказа, установленного в пользу лица, имеющего право на обязательную долю, а также стоимость других вещей и имущественных прав, которые перешли к
нему как к наследнику.

3. Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны только для той части наследства, которая превышает его обязательную долю.....

А почему 1/4 часть наследства?

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 22.06.2013, 10:38

ИринаДата: Суббота, 22.06.2013, 11:13 | Сообщение # 109
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Я Вам уже писала, без документов на дом сосед не вступит в наследство так же как и Вы.
Определитесь, что Вы хотите . Дом ? Восстанавливайте документы, не ждите . Потом часть расходов , в соответствии с наследуемой доли возложите на своего соседа. Помните, что при вступлении в наследство Вам придется оплатить налог 15/17 %, без оплаты Вам не выдадут Свидетельство о наследстве.
Далее, после смерти бабушки сосед открыл наследственное дело, Но Вы то нет, поэтому Вам придется обращаться в суд для восстановления сроков или  я ошибаюсь и Вы тоже заявили о своих правах по закону на наследство.?
Подумайте, стоит ли овчинка выделки, просчитайте свои финансовые затраты. И нужен ли Вам этот дом. Но без документов на дом , сосед в наследство на вожделенный для него пай не вступит.

Хочет получить землю пусть и крутиться. А сейчас кто обрабатывает эти сотки, ведь их кому то передала Сельская Рада?
Вопрос о земле для Вас  закрыт.

Вы, меня звали ?

KinugawaДата: Суббота, 22.06.2013, 11:25 | Сообщение # 110
Рядовой
Цитата (Ирина)
А почему 1/4 часть наследства?

Нотариус так сказал...

KinugawaДата: Суббота, 22.06.2013, 11:38 | Сообщение # 111
Рядовой
Далее, после смерти бабушки сосед открыл наследственное дело, Но Вы то нет, поэтому Вам придется обращаться в суд для восстановления сроков или  я ошибаюсь и Вы тоже заявили о своих правах по закону на наследство.?
А мы и не знали о своих правах на наследство.

И нужен ли Вам этот дом.
Да дома то фактически и нет. Интерес представляет земля у дома. Если бы она была в собственности там можно было бы строить новый дом..

Но без документов на дом , сосед в наследство на вожделенный для него пай не вступит.
Хорошо, значит лазейки нет. А почему только на дом мы должны восстанавливать? Дом же не в воздухе висит. А как же земля при доме?

А сейчас кто обрабатывает эти сотки, ведь их кому то передала Сельская Рада?
Официально ничего не передавалось. А фактически пользуется сосед. Он же там. А мы в России.

Вопрос о земле для Вас  закрыт.
Даже земля под частный дом и хоз.постройки? Она ведь не сельхоз. земля. Если бы мы не наследовали дом, а покупали, то 25 соток по закону мы могли бы купить при доме. Или это уже все устарело?

ИринаДата: Суббота, 22.06.2013, 11:48 | Сообщение # 112
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата (Kinugawa)
Даже земля под частный дом и хоз.постройки? Она ведь не сельхоз. земля. Если бы мы не наследовали дом, а покупали, то 25 соток по закону мы могли бы купить при доме. Или это уже все устарело?
2. Иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов, а также на земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве частной собственности.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Суббота, 22.06.2013, 11:50 | Сообщение # 113
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата (Kinugawa)
Хорошо, значит лазейки нет. А почему только на дом мы должны восстанавливать? Дом же не в воздухе висит. А как же земля при доме?

При восстановлении документов на дом, естественно придется оформлять  / восстанавливать документы и на землю на которой стоит дом.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 22.06.2013, 11:50

ИринаДата: Суббота, 22.06.2013, 11:54 | Сообщение # 114
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата (Kinugawa)
А сейчас кто обрабатывает эти сотки, ведь их кому то передала Сельская Рада? Официально ничего не передавалось. А фактически пользуется сосед. Он же там. А мы в России.

Тогда это будет вечно!!! Сельская Рада передала эту землю соседу в аренду или вообще в полное пользование этим паем. Вот почему он так пассивен в  оформлении документов .

Вы хотите построить дом, оформляйте документы!

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 22.06.2013, 12:13

ИринаДата: Суббота, 22.06.2013, 11:59 | Сообщение # 115
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата (Kinugawa)
Официально ничего не передавалось.
 А от куда Вы знаете: ))), своим решением местная власть  и передала.

Это то же самое , что и у меня. Дом и земля под домом и при доме принадлежит гр. РФ, а земля 25 соток отошла Сельской Раде, которая в свою очередь передала ее в аренду местному жителю. Как только я продаю дом, эти 25 соток временно переданные в аренду  перейдут владельцу дома гражданину Украины.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 22.06.2013, 12:01

KinugawaДата: Суббота, 22.06.2013, 17:08 | Сообщение # 116
Рядовой

Цитата (Ирина)
А от куда Вы знаете: ))), своим решением местная власть  и передала.

То есть как? Был собственник, умер, наследники восстанавливают документы для вступления в наследство, а местная власть в это время раздает?

Вы пишите: "дом, земля под домом и при доме". При доме - это сколько?
Из того, что я нашла:
до 10 соток земли под частный дом и хозпостройки в черте города, до 15 и 25 соток в поселках и селах соответственно

Вся наша история как раз за землю при доме. Там примерно 25 соток есть, то есть в норматив укладывается.

ИринаДата: Суббота, 22.06.2013, 17:45 | Сообщение # 117
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
У меня к Вам просьба, таким шрифтом не писать, это запрещено  ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Да и я не слепая.

Если так нужна эта земля  Вам , восстанавливайте документы, Вы же в этом заинтересованны в первую очередь.
Я же не зря писала, ЧТО МЕНЯ МУЧАЮТ СМУТНЫЕ СОМНЕНИЯ :)))

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Суббота, 22.06.2013, 18:15 | Сообщение # 118
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата (Kinugawa)
до 10 соток земли под частный дом и хозпостройки в черте города, до 15 и 25 соток в поселках и селах соответственно
  Статья 121. Нормы бесплатной передачи земельных участков гражданам1. Граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:
  • а) для ведения фермерского хозяйства - в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство. Если на территории сельского, поселкового, городского совета расположено несколько сельскохозяйственных предприятий, размер земельной доли (пая) определяется как средний по этим предприятиям. В случае отсутствия сельскохозяйственных предприятий на территории соответствующего совета размер земельной доли (пая) определяется как средний по району;
  • б) для ведения личного крестьянского хозяйства - не более 2,0 гектара;
  • в) для ведения садоводства - не более 0,12 гектара;
  • г) для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах - не более 0,25 гектара, в поселках - не более 0,15 гектара, в городах - не более 0,10 гектара;
  • д) для индивидуального дачного строительства - не более 0,10 гектара;
  • е) для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 гектара.

2. Размер земельных участков, которые передаются безвозмездно гражданину для ведения личного крестьянского хозяйства, может быть увеличен в случае получения в натуре (на местности) земельной доли (пая).3. Размер земельного участка, передаваемого безвозмездно гражданину в собственность в связи с приобретением им права собственности на жилой дом, не может быть меньше, чем максимальный размер земельного участка соответствующего целевого назначения, установленный частью первой этой статьи (кроме случаев, если размер земельного участка, на котором расположен дом, меньше).

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Суббота, 22.06.2013, 18:22 | Сообщение # 119
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Статья 81. Право собственности на землю граждан1. Граждане Украины приобретают право собственности на земельные участки на основании:
  • а) приобретения по договору купли-продажи, дарения, мены, другим гражданско-правовым соглашениям;
  • б) бесплатной передачи из земель государственной и коммунальной собственности;
  • в) приватизации земельных участков, ранее предоставленных им в пользование;
  • г) принятия наследства;
  • д) выделения в натуре (на местности) принадлежащей им земельной доли (пая).

2. Иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки  несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов, а также на земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве частной собственности.3. Иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки в соответствии с частью второй настоящей статьи в случае:
  • а) приобретения по договору купли-продажи, дарения, мены, другим гражданско-правовым соглашениям;
  • б) выкупа земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве собственности;
  • в) принятия наследства.

4. Земли сельскохозяйственного назначения, принятые в наследство иностранными гражданами, а также лицами без гражданства, в течение года подлежат отчуждению.
....

Все статьи из Земельного Кодекса Украины

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Суббота, 22.06.2013, 18:30 | Сообщение # 120
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата (Kinugawa)
То есть как? Был собственник, умер, наследники восстанавливают документы для вступления в наследство, а местная власть в это время раздает?

Так Вы сами и написали, что сосед пользуется этой землей, вот и получается, что сельская власть передала пользование этим паем. Вы же понимаете, что земля (пай) Вам как гр. России не может принадлежать,  это что по принципу сам ... и другому не дам.

Вы, меня звали ?

Поиск: