Все, что Вы хотели знать о наследстве в Украине
|
|
Ирина | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 18:17 | Сообщение # 1 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
| Порядок и сроки оформления наследства, получение свидетельства о праве на наследство в вопросах и ответах
КТО ВЫДАЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ?
Его вправе выдать не только государственный нотариус по месту открытия наследства (п. 3 ст. 34 Закона о нотариате, п. 205 Нотариальной инструкции). Но что право на оформление свидетельств о праве на наследство имеют и частные нотариусы. Это предусмотрено Законом Украины " О внесении изменений в Закон Украины "О нотариате" от01.10.08 г. № 614-VI, от 01.06.09 г.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ОФОРМЛЯТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ?
Если в составе принятого наследства есть недвижимость или транспортное средство, то обязательно (ч. 1 ст. 1297 ГКУ, п. 36 Правил КМУ № 1388). В остальных случаях получение свидетельства — это право наследника (ч. 1 ст. 1296 ГКУ).
КАКОЙ СРОК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ?
По общим правилам свидетельство о праве на наследство может быть выдано только по окончании 6 месяцев со дня открытия наследства. Но если наследства завещано зачатому, но не рожденному ребенку, выдача свидетельства и распределение наследства среди других наследников возможна только после рождения ребенка. То же самое, когда дело касается нерожденного ребенка, который будет наследо вать по закону. Ну а обращение к нотариусу за свидетельством о праве на наследство каким-либо предельным сроком для наследников, принявших наследство, не ограничено (п. 210 Нотариальной инструкции).
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОДАВАТЬ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО НА КВАРТИРУ (ПО ЗАКОНА ПО ЗАВЕЩАНИЮ) ?
— заявление; — свидетельство о смерти наследодателя; — доказательства постоянного проживания с наследодателем, если наследник не подавал заявления о принятии наследства (справка из ЖЭО, правления ЖСК или органа местного самоуправления, регистрационная запись в паспорте наследника или домовой книге, копия решения суда об установлении факта принятия наследства, другие документы); — завещание (если оформляется наследство по завещанию); — правоустанавливающий документ на квартиру; — извлечение из Реестра прав собственности, а в местностях, где инвентаризация не проведена, — справку органа местного самоуправления; — квитанцию об уплате госпошлины за выдачу свидетельства в размере 0.5 % от суммы наследства.
МОЖНО ЛИ ПРИЗНАТЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ?
Да. но только по решению суда. Основание: оно выдано лицу, которое не имело права на наследование (ст. 1301 ГКУ). Перечень таких лиц приведен в ст. 1224 ГКУ. Если завещание будет признано недействительным, то это может послужить основанием для признания таковым н свидетельства о праве на наследство.
ПО КАКОЙ СТАВКЕ НАЛОГА С ДОХОДОВ ФИЗЛИЦ ОБЛАГАЕТСЯ ИМУЩЕСТВО, ПОЛУЧЕННОЕ В НАСЛЕДСТВО ?
Если наследство получено членами семьи наследодателя первой степени родства (его родители, родители его мужа или жены,его муж или же на. дети наследодателя и дети его мужа или жены, в том числе усыновленные), то независимо от вида имущества — по нулевой ставке (пл. 1.20.4, 13.2.1 Закона о налоге с доходов).
Если наследство получат члены семьи наследодателя, которые не относятся к первой степени родства, то ставка налога составит 5% от стоимости наследства. Если же имущество получено от наследодателя-нерезидента, то оно будет облагаться налогом с доходов по ставке 15% от его стоимости (пл. 13.2.3 Закона о налоге с доходов).
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 14.04.2013, 09:17 |
|
| |
mix-swet | Дата: Пятница, 14.12.2012, 13:44 | Сообщение # 21 |
Полковник
Награды: 7
| Здравствуйте, как ни печально, но вопрос о наследстве у нас встает за последние пять лет уже третий раз. Но в этом случае вопрос гораздо сложнее: умирает бабушка-единственный опекун своей внучки, больше у неё никого из близких родственников нет.Девочке 16 лет и она является наследницей квартиры: нужно ли в этом случае вступать в наследсво ей(она там прописана и проживает) или кто-то должен брать опекунство над ней и вступать в права наследства?
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 14.12.2012, 21:27 | Сообщение # 22 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Добрый вечер, Светлана, знаю что на форуме есть ответ на этот вопрос, завтра поищу.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 14.12.2012, 21:30 | Сообщение # 23 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Как получить вклад Сбербанка СССР, доставшийся по наследству
Я гражданка России. Мой отец, гражданин Украины, умер в 2004 г. Я направила нотариусу по месту жительства отца заявление о вступлении в наследство. У отца был вклад в бывшем сбербанке СССР. Как я могу узнать о своей доле и получить ее?".
Для принятия наследства вам нужно было лично подать заявление в нотариальный орган по месту открытия наследства, то есть по последнему месту жительства наследодателя. Если же ваше заявление передано нотариусу другим лицом или направлено по почте, ваша подпись на нем должна была быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Законом установлен срок в 6 месяцев (со дня смерти) для подачи заявления о принятии наследства. Наследник, который в течение этого срока не подал заявление о принятии наследства, считается не принявшим его.
Чтобы получить свою долю на вклад, вам необходимо обратиться к нотариусу, которому вы подали заявление о принятии наследства, для получения свидетельства о праве на наследство. Перед выдачей свидетельства нотариус должен будет сделать запрос в соответствующий банк, который по закону обязан предоставить ему необходимую информацию по вкладам. Ваш отец на случай своей смерти мог составить завещание или сделать соответствующее распоряжение банку на вклад, где указано конкретное лицо, которое наследует вклад. Кроме того, на завещанный вклад, распространяются нормы ст. 1241 Гражданского кодекса Украины об обязательной доле в наследстве.
Если отец не составил завещание и не сделал распоряжение банку, то вклад переходит наследникам на общих основаниях. Если наследство принимает несколько наследников, то свидетельство о праве на наследство выдается каждому из них отдельно с определением имени и доли в наследстве".
Переходят ли долги перед ЖЭКом новому владельцу квартиры
"В феврале 2004 г. по решению суда я вернула в свою собственность комнату в квартире, которая была завещана мне в 1996 году. В 2001-2005 гг. там был прописан посторонний человек. Все это время он ни разу не платил за коммунальные услуги. Бухгалтерия ЖЭКа требует от меня оплатить этот долг. Правы ли работники ЖЭКа, и почему долг, которому более 5-ти лет, до сих пор не списан?".
"Действия работников ЖЭКа неправомерны. Отношения в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляются исключительно на договорных началах. Вы, как потребитель, обязаны заключить договор на предоставление услуг ЖКХ, который должен быть подготовлен исполнителем на основе типового договора, согласно части три статьи 20 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах".
То есть вы несете ответственность только в соответствии с договором, заключенным между вами (как потребителем) и ЖЭКом (как исполнителем), который вступает в силу с момента его заключения на установленный срок. Вы не обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги по другому договору, в котором вы не являетесь потребителем. Вы правы, что этот долг должно уплатить лицо, на которое возложена эта обязанность судом.
Что касается вашего вопроса о сроке исковой давности: согласно ст. 257 Гражданского кодекса, этот срок составляет 3 года. Так, долги могут быть взысканы за 3 года, предшествующих дате подачи иска.
Исходя из вышеизложенного, предлагаем обратиться с жалобой в ЖЭК о неправомерности начисления долга. Если это не поможет - в органы местного самоуправления (по месту регистрации), в Минрегионстрой либо же в суд".
На каких основаниях взрослые дети могут унаследовать жилье
"Мне 81 год, я проживаю одна в квартире и являюсь ее собственницей. Моя единственная дочь проживает в России. На каких основаниях она сможет вступить в право наследства? Правда ли, что, даже став законной собственницей, моя дочь не будет иметь права продать квартиру в течение трех лет?".
"В соответствии с Гражданским кодексом Украины существует два вида наследования - по закону и по завещанию. В первом случае вы можете оформить у нотариуса завещание относительно вашей квартиры в пользу дочери. При наличии завещания ваша дочь унаследует квартиру единолично.
В другом случае (при отсутствии завещания) наследование будет осуществляться по закону, в порядке очередности. В первую очередь наследования попадают ваши дети, ваш муж и ваши родители. Если ваша дочь является единственным родственником из указанного перечня, то она также унаследует указанную квартиру единолично. Важно знать, что гражданство вашей дочери на процедуру наследования не повлияет.
Что касается возможности продажи квартиры, то ваша дочь сможет это сделать после принятия наследства и государственной регистрации изменений собственности. Свидетельство о праве на наследство можно будет получить по истечении 6 месяцев со дня смерти. Таким образом, уже по истечении 6 месяцев (а не 3 лет) со дня смерти, ваша дочь сможет полностью оформить на себя право собственности на указанную квартиру и далее распоряжаться ею по своему усмотрению".
Как подарить ребенку квартиру
"Хочу подарить квартиру своему малолетнему сыну. Его отец лишен родительских прав и находится в местах лишения свободы. В опекунском совете сказали, что разрешение дадут, но не могут сделать бабушку представителем ребенка, которая примет от его имени подарок. Как быть?".
"Вы действительно можете воспользоваться рекомендацией, которую вам дали. В опекунском совете вам порекомендовали оформить сделку по доверенности через бабушку для того, чтобы избежать в договоре дарения ситуации, в которой вы одновременно будете подписывать договор с двух сторон - как собственник и со стороны вашего сына как единственный законный его представитель.
Дело в том, что Гражданский кодекс Украины четко устанавливает (ч. 1 ст. 242), что родители являются законными представителями своих малолетних и несовершеннолетних детей. Учитывая, что отец лишен родительских прав, единственным законным представителем сына являетесь именно вы. Поэтому в опекунском совете вам правильно объяснили, что бабушка не является законным представителем вашего сына, поэтому не может от его имени выступать стороной сделки.
Для того чтобы избежать проблем в данной ситуации, желательно, чтобы от вашего имени при оформлении сделки выступало третье лицо на основании доверенности (бабушка вполне может им быть). При этом в доверенности советую четко ограничить права представителя, точно указать ФИО ребенка, который будет принимать дар, и прочие условия сделки".
Как защитить свои права на дом и участок
"Подскажите, пожалуйста, как защитить свои права на дом и участок, если племянница незаконно оформила на себя 7/100 моего дома и 4 сотки земли, не имея на них права? Суд к моим доводам не прислушался".
"В любом случае вам необходимо защищать свои права и интересы в судебном порядке. Смените предмет иска и обратитесь заново в суд, подготовив все имеющиеся у вас документы. Советуем вам обратиться в суд с новым иском - о лишении племянницы права пользования жилым помещением. В соответствии с ч. 2 ст. 405 Гражданского кодекса Украины член семьи собственника жилья теряет право на пользование жильем в случае отсутствия члена семьи без уважительных причин свыше одного года. Можно ссылаться на то, что данная личность не живет в доме, не платит за коммунальные услуги, у вас в доме нет ее личных вещей и т. д. Соседей привлеките в качестве свидетелей.
Кроме того, можно оспорить в суде действия нотариуса, который незаконно оформил право собственности на 7/100 вашего дома. Для этого вам нужно предоставить все имеющиеся у вас доказательства и документы, подтверждающие данный факт.
Если вам необходимо подтвердить право собственности на дом, обращайтесь в БТИ. Это можно делать в том случае, если оно было зарегистрировано надлежащим образом. В БТИ либо сразу подтвердят все документально, либо приедут на участок, осмотрят, проведут описание, измерение и составят акт. Для того чтобы оспорить право собственности вашей племянницы на 4 сотки земли, также необходимо обратиться в суд с отдельным иском, предоставив в качестве доказательств документ, подтверждающий ваше право собственности на участок".
Вы, меня звали ?
|
|
| |
shefa1969 | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 11:45 | Сообщение # 24 |
Рядовой
Награды: 0
| Здравствуйте, хочу поблагодарить Генералиссимуса за очень понятные ответы. К сожалению не нашел мою ситуацию, поэтому обращаюсь: Мой отец умер в 2003 году, у него была дача с земельным участком, оформленная в его собственность. В этом году умерла моя мама. Выяснилось, что она не оформила право на эту дачу и земельный участок. В своем завещании он завещала все имущество моей сестре, в том числе и этот участок. Имею ли я право на часть земельного участка с дачей в связи с тем, что мама не оформила наследство на себя и я являюсь наследником по закону? Какие документы и куда мне нужно будет предоставить в случае, если у меня есть это право. Большое спасибо.
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 12:38 | Сообщение # 25 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Добрый день, Станислав. Спасибо, мне очень приятно получать в свой адрес такие слова.
А сестра Ваша после оглашения завещания вступила в права наследства? Может она уже давно владеет недвижимостью.
Цитата (shefa1969) Имею ли я право на часть земельного участка с дачей в связи с тем, что мама не оформила наследство на себя НетЦитата (shefa1969) В своем завещании он завещала все имущество моей сестре, в том числе и этот участок. В Вашем случае, Вашим покойным батюшкой было составлено завещание, это означает, что по закону о наследстве Вы ничего не получаете ...
Статья 1235. Право завещателя на назначение наследников1. Завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также других участников гражданских отношений.2. Завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону. В этом случае это лицо не может получить право на наследование.... и Вы не можете даже получить обязательную долю в наследстве ... Статья 1241. Право на обязательную долю в наследстве1. Малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, неработоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону (обязательная доля). ...
т.к не относитесь ни к одной категории вышеуказанных лиц
Статья 1278. Разделение наследства между наследниками1. Доли каждого наследника в наследстве являются равными, если наследодатель в завещании сам не распределил наследство между ними.
Но Ваш батюшка все отписал Вашей сестре. Если сестра пропустила срок принятия наследства то согласно ст 1272 ....
Статья 1272. Последствия пропуска срока для принятия наследства
1. Если наследник в течение срока, установленного статьей 1270 Гражданского кодекса Украины, не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его.
2. По письменному согласию наследников, принявших наследство, наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследия.
3. По иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.
Но есть одна лазейка если Ваша сестра неприняла наследство то вступает в силу наследство по закону
Статья 1223. Право на наследование
1. Право на наследование имеют лица, определенные в завещании.2. В случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохвата завещанием всего наследства право на наследование по закону получают лица, определенные в статьях 1261-1265 Гражданского кодекса Украины.
...
Статья 1261. Первая очередь наследников по закону
1. В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.
Если Вы хотите оспорить завещание, то все дороги ведут в суд.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 10.02.2013, 12:45 |
|
| |
shefa1969 | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 13:08 | Сообщение # 26 |
Рядовой
| завещание отцом не было составлено и мама не переоформила на себя этот участок. Сестра в право наследства не вступила (пока). Это что-то меняет?
|
|
| |
shefa1969 | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 13:09 | Сообщение # 27 |
Рядовой
| Мама оставила завещание на сестру, отец не составлял завещание.
|
|
| |
shefa1969 | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 13:10 | Сообщение # 28 |
Рядовой
| В своем завещании она (мама, я сделал ошибку, описывая ситуацию) завещала все имущество моей сестре, в том числе и этот участок.
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 13:22 | Сообщение # 29 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Только суд и хороший адвокат, вернее будет так написать очень хороший адвокат и суд Вам могут помочь
Вы, меня звали ?
|
|
| |
shefa1969 | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 13:24 | Сообщение # 30 |
Рядовой
| где теперь его найти, этого адвоката? спасибо.
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 13:32 | Сообщение # 31 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Попробуйте договорится с сестрой
Вы, меня звали ?
|
|
| |
shefa1969 | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 14:10 | Сообщение # 32 |
Рядовой
| а какие шансы решить положительно в суде?
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 14:21 | Сообщение # 33 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Станислав , равны нулю
Вы, меня звали ?
|
|
| |
shefa1969 | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 18:24 | Сообщение # 34 |
Рядовой
| тогда наверное и смысла нет трепать нервы.
|
|
| |
Prox | Дата: Понедельник, 25.03.2013, 17:40 | Сообщение # 35 |
Рядовой
| Добрый день! Помогите с консультацией. Умер дедушка, у которого есть два сына, младший всю жизнь прожил с отцом и досматривал его, старший помогал материально. У сыновей есть дети. Все документы на квартиру дедушки и его свидетельство о смерти у старшего сына. Вопросы: 1. Как узнать есть ли завещание на квартиру (справку о смерти старший сын не дает) 2. Если есть завещание всей квартиры на старшего сына, может ли младший, проживший в этой квартире 30 лет остаться на улице. 3. Кто зарегистрирован в квартире 4. На кого приватизирована квартира 5. Какие действия для оспаривания завещания. Спасибо за ответы.
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 26.03.2013, 15:31 | Сообщение # 36 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (Prox) 1. Как узнать есть ли завещание на квартиру (справку о смерти старший сын не дает) 2. Если есть завещание всей квартиры на старшего сына, может ли младший, проживший в этой квартире 30 лет остаться на улице. 3. Кто зарегистрирован в квартире 4. На кого приватизирована квартира 5. Какие действия для оспаривания завещания. Только через суд
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Челентано | Дата: Пятница, 05.04.2013, 13:01 | Сообщение # 37 |
Рядовой
| Ирина! Помогите разобраться в вопросе, на который адвокаты и нотариусы Крыма отвечают по разному! Я крымчанин, последнии 7 лет живу пол года в Москве, т.к. жена москвичка, и пол года в Крыму. В январе этого года вступил в наследство, после гибели родителей (сгорел дом) в котором теперь прописан я - всю свою жизнь (45 лет) и моя дочь - 6 лет; в наследство сгоревшаго дома и земли под ним, также вступили мои сестра и брат, которые теперь меня с этого участка выгоняют. Вопрос : могу ли я подать в суд до истечения 6 месяцев? Цель искового заявления признать наследство неделенным, с тем чтобы я выплатил долю своим сестре и брату; или хотя бы, что бы суд опредил где мой угол в этом доме? С благодарностью Челентано
Челентано
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 05.04.2013, 15:13 | Сообщение # 38 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Артур, здравствуйте, насколько я понимаю речь идет о
преимущественных правах на неделимую вещь и предметы обычной домашней обстановки и обихода? Никто Вас не имеет право выгнать Доли в наследстве наследников по закону согласно ст. 1267 ГК Украины: - доли в наследстве каждого из наследников – равны;
- по устному соглашению между наследниками они могут отойти от принципа
равенства раздела долей и перераспределить между собой движимоеимущество, входившее в наследство; Осуществление права совместной частичной собственности
Осуществление права совместной частичной собственности происходит следующим образом: это
Право совместной частичной собственности осуществляется собственниками по их согласию (ч. 1 ст. 358 ГК Украины). Собственники могут договориться о порядке владения и пользования имуществом, являющимся их совместной частичной собственностью (ч. 2 ст. 358 ГК Украины).
Каждый из собственников имеет право на предоставление ему во владение и пользование той части совместного имущества в натуре, которая соответствует его доли в праве совместной частичной собственности. В случае невозможности этого, он имеет право требовать от других собственников материальной компенсации (ч. 1 ст. 358 ГК Украины).
Собственник имеет право самостоятельно распорядиться не домом, а своей долей в праве совместной частичной собственности (ст. 361 ГК Украины). Но в случае продажи доли в праве совместной частичной собственности другой собственник имеет преимущественное право перед другими лицами на ее покупку по цене, объявленной для продажи, и на других равных условиях, кроме продажи на публичных торгах (ч. 1 ст. 362 ГК Украины).Т.е. собственник не имеет права препятствовать продаже доли в квартире другим собственником и при этом не нужно получать от него согласие на продажу такой доли.
Если такой собственник не воспользуется предоставленным ему ст. 362 ГК Украины преимущественным правом на покупку доли в праве совместной частичной собственности на протяжении 1 месяца с момента получения извещения от продавца, то доля в квартире может быть продана долю третьему лицу на условиях, ранее предложенных собственнику.
Собственник имеет право на выделение ему в натуре доли из имущества, которое находится в совместной частичной собственности в соответствии со ст. 364 ГК Украины. Но если выделение не допускается в соответствии с законом или невозможно (неделимая вещь), то собственник, который желает выделения, имеет право на получение от других собственников денежной или иной материальной компенсации стоимости его доли по его согласию.
Если доля одного из собственников в совместном имуществе незначительная и не может быть выделена в натуре, при этом вещь является неделимой, совместное пользование и владение имуществом невозможно и прекращение права на долю в совместном имуществе не причинит вреда интересам собственника и членам его семьи, то право такого собственника по иску других собственников может быть прекращено по решению суда на основании ст. 365 ГК Украины.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 05.04.2013, 17:22 |
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 05.04.2013, 16:03 | Сообщение # 39 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Артур, а почему Вы считаете, что раздел наследства должен осуществляется на основании приоритетов, дающих право одному наследнику, т.е Вам получить неделимую вещь в целом или совокупность предметов обычной обстановки и обихода за счет долей в праве на эти вещи других наследников?
Преимущественное право на неделимую вещь
Если наследник обладал совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь и его доля на нее входит в состав наследства, то он имеет преимущественное право перед другими на получение данной вещи в счет своей наследственной доли. Независимо от того, пользовались другие наследники указанной вещью или нет.
Преимущественное право на неделимую вещь имеет также наследник, который постоянно пользовался ею. Он имеет такое право перед другими наследниками, которые не пользовались ею и не имели права общей собственности на нее.
Преимущественное право существует лишь в течение трех лет с момента открытия наследства.
Иногда, реализуя свое преимущественное право, наследник получает гораздо больше, чем составляет его доля в общем наследстве. В указанной ситуации закон предусматривает возможность для остальных лиц получить другое имущество из наследства или рассчитывать на денежную или иную компенсацию. Если, например, один человек по преимущественному праву получает дом (и это значительно превышает его долю в наследстве), то он может предоставить другому в качестве компенсации часть своей собственности, например машину, на основании соглашения.
Иногда наследников, которые желают воспользоваться преимущественным правом на получение имущества, бывает несколько. В этом случае осуществление такого права возможно только после предоставления соответствующей компенсации другим.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 05.04.2013, 16:40 |
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 05.04.2013, 17:24 | Сообщение # 40 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Если наследство не делится по взаимной договоренности между наследниками. Если таковой нет, и есть споры - только суд.
Споры между наследниками могут возникать как до оформления наследства, так и после такого оформления. Например, если один из наследников не согласен, что на наследственное имущество может претендовать другой наследник, то в рамках вступления в наследство, но до получения свидетельства о праве на наследство, возникает спор, с которым нотариус отправляет наследников в суд
Вы, меня звали ?
|
|
| |