СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Ирина  
Все, что Вы хотели знать о наследстве в Украине
ИринаДата: Понедельник, 23.05.2011, 18:17 | Сообщение # 1
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Порядок и сроки оформления наследства, получение свидетельства о праве на наследство в вопросах и ответах

КТО ВЫДАЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ?

Его вправе выдать не только государственный нотариус по месту открытия наследства (п. 3 ст. 34 Закона о нотариате, п. 205 Нотариальной инструкции). Но что право на оформление свидетельств о праве на наследство имеют и частные нотариусы. Это предусмотрено Законом Украины " О внесении изменений в Закон Украины "О нотариате" от01.10.08 г. № 614-VI, от 01.06.09 г.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ОФОРМЛЯТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ?

Если в составе принятого наследства есть недвижимость или транспортное средство, то обязательно (ч. 1 ст. 1297 ГКУ, п. 36 Правил КМУ № 1388). В остальных случаях получение свидетельства — это право наследника (ч. 1 ст. 1296 ГКУ).

КАКОЙ СРОК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ?

По общим правилам свидетельство о праве на наследство может быть выдано только по окончании 6 месяцев со дня открытия наследства. Но если наследства завещано зачатому, но не рожденному ребенку, выдача свидетельства и распределение наследства среди других наследников возможна только после рождения ребенка. То же самое, когда дело касается нерожденного ребенка, который будет наследо вать по закону.
Ну а обращение к нотариусу за свидетельством о праве на наследство каким-либо предельным сроком для наследников, принявших наследство, не ограничено (п. 210 Нотариальной инструкции).

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОДАВАТЬ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО НА КВАРТИРУ (ПО ЗАКОНА ПО ЗАВЕЩАНИЮ) ?

— заявление;
— свидетельство о смерти наследодателя;
— доказательства постоянного проживания с наследодателем, если наследник не подавал заявления о принятии наследства (справка из ЖЭО, правления ЖСК или органа местного самоуправления, регистрационная запись в паспорте наследника или домовой книге, копия решения суда об установлении факта принятия наследства, другие документы);
— завещание (если оформляется наследство по завещанию);
— правоустанавливающий документ на
квартиру;
— извлечение из Реестра прав собственности, а в местностях, где инвентаризация не проведена, — справку органа местного самоуправления;
— квитанцию об уплате госпошлины за выдачу свидетельства в размере 0.5 % от суммы наследства.

МОЖНО ЛИ ПРИЗНАТЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ?

Да. но только по решению суда. Основание: оно выдано лицу, которое не имело права на наследование (ст. 1301 ГКУ). Перечень таких лиц приведен в ст. 1224 ГКУ. Если завещание будет признано недействительным, то это может послужить основанием для признания таковым н свидетельства о праве на наследство.

ПО КАКОЙ СТАВКЕ НАЛОГА С ДОХОДОВ ФИЗЛИЦ ОБЛАГАЕТСЯ ИМУЩЕСТВО, ПОЛУЧЕННОЕ В НАСЛЕДСТВО ?

Если наследство получено членами семьи наследодателя первой степени родства (его родители, родители его мужа или жены,его муж или же на. дети наследодателя и дети его мужа или жены, в том числе усыновленные), то независимо от вида имущества — по нулевой ставке (пл. 1.20.4, 13.2.1 Закона о налоге с доходов).

Если наследство получат члены семьи наследодателя, которые не относятся к первой степени родства, то ставка налога составит 5% от стоимости наследства. Если же имущество получено от наследодателя-нерезидента, то оно будет облагаться налогом с доходов по ставке 15% от его стоимости (пл. 13.2.3 Закона о налоге с доходов).


Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 14.04.2013, 09:17
 
ИринаДата: Понедельник, 23.05.2011, 18:22 | Сообщение # 2
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Советы наследникам: как не упустить квартиру

Оказаться в числе наследников на недвижимость – факт приятный, в то же время неожиданное счастье в виде квартиры может смениться разочарованием, если не взять в расчет то, что по этому поводу нам советует Закон.

Прежде всего, стоит знать, что на оформление документов на наследование недвижимого имущества отводится лишь полгода. Поэтому важно ни в коем случае не затягивать процесс.

Факт наследства у нас в стране обнародуется в день смерти владельца жилья (или наследодателя). Согласно ст. 1270 Гражданского Кодекса Украины, с этого момента и в течение полугода все потенциальные наследники могут прийти к нотариусу в том населенном пункте, где проживал умерший владелец квартиры или дома, для начала процесса по оформлению наследства. Этот срок предоставляется как раз для того, чтобы заинтересованные лица смогли поучаствовать в своеобразном «конкурсе» на наследство. По истечении шести месяцев нотариус выясняет, кто из лиц, подавших «заявку», имеет право получить недвижимость в свою собственность (ст. 66, 67 ЗУ «О нотариате»).

В самом процессе оформления недвижимости в наследство необходимо учитывать ряд обстоятельств. Так, существует только два законных способа вступить во владение собственностью. Первый (согласно ст. 1268 ГКУ) осуществляется по пути фактического вступления в наследственное пользование и владение имуществом, второй путь – подача заявления о принятии наследства в соответствующие органы (ст. 1269 ГКУ).

Если родственник или другое заинтересованное лицо пропустили означенный полугодичный срок по уважительной причине, допустим, не были извещены о смерти наследодателя; лежали в больнице и т.д., то в соответствии со ст. 1272 ГКУ возобновить этот процесс можно по решению суда или с согласия всех наследников.

Законом определен и срок исковой давности (полгода), в течение которого человек может написать заявление в суд по защите своего права на наследство (ст. 4.1, ст. 258, 1276 ГКУ). Его начало определяется с того момента, когда потенциальный будущий владелец квартиры узнал о смерти наследодателя либо о своем праве на наследство. Как правило, подобная практика реализуется в том случае, если это посторонний человек, а не родственник и к тому же живущий далеко.

В том же случае, когда человек знает о наследстве, и не занялся его оформлением в срок, тогда считается, что он от наследства отказывается. В этом случае суд имеет полное право отказать такому забывчивому гражданину, если он все же решится подать иск (ст. 179 ГПКУ, ст. 267 ГКУ).

Важно знать, как правильно оформить наследство. Для этого необходимо подать заявление, например, нотариусу, но только по месту, где было открыто завещание или же в том городе или населенном пункте, где находится объект недвижимости (ст. 1221 ГКУ).

Также необходимо собрать и предоставить следующие документы:

паспорт;
справка о том, что на день смерти наследник проживал по такому-то адресу;
справка об отсутствии задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг;
свидетельство о смерти;
документы, подтверждающие право собственности на недвижимость;
документы, подтверждающие родственные отношения;
справка БТИ о стоимости жилья;
поэтажный план, экспликация;
копия финансово-лицевого счета;
выписка из домовой книги;
справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогу на недвижимое имущество (согласно Инструкции о нотариате).
Если завещание отсутствует, то будущий владелец жилья определяется по так называемому кругу наследников. Существует несколько очередей наследования. Первая очередь – переживший событие супруг (а), а также дети и родители (ст. 1261 ГКУ). Вторая очередь – это сестра или брат умершего, а также родители его родителей (ст. 1262 ГКУ). Всего законом определены пять очередей наследников.

«От налогов не уйти»

По Закону Украины «О налоге на физических лиц» при выдаче Свидетельства о наследстве для наследников первой очередности родства – супруги, родители и дети – налоги не взимаются. Прочие же, кто не относится к этой категории, обязаны уплатить 5% налога, независимо от самого объекта наследования. Когда же наследство остается от нерезидента (не гражданина нашей страны), то по закону необходимо заплатить 15% налога вне зависимости от степени родства с умершим.

Нотариус, выдающий свидетельство, обязан предоставлять данные об объектах в налоговую инспекцию. Затем документ необходимо оформить в БТИ.


Вы, меня звали ?
 
ИринаДата: Понедельник, 23.05.2011, 18:23 | Сообщение # 3
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Принятие наследства. Отказ от принятия. Охрана имущества.

ЧТО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ПРИНЯТИИ НАСЛЕДСТВА ?

Если наследник (по закону или по завещанию) постоянно проживал с наследодателем на день открытия наследства, то его принятие подтверждает факт совместного проживания. Если не проживал, то заявление о принятии наследства, поданное в нотариальную контору по месту открытия наследства.

Независимо от факта проживания или подачи заявления несовершеннолетние, малолетние дети, люди, дееспособность которых ограничена, считаются приняв-шими наследство, если только родители (усыновители) или опекун с разрешения органов опеки и попечительства не отказались от его принятия (ч. ч. 3, 4 ст. 1268, ч. 1 ст. 1269,ч.4ст. 1273 ГКУ)

КАКОЙ СРОК ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИНЯТИИ НАСЛЕДСТВА И ПОСЛЕДСТВИЯ ЕГО ПРОПУСКА ?

Заявление о принятии наследства необходимо подать в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя или дня, когда он объявлен умершим (ч. 1 ст. 1270, ст. 1220 ГКУ). Этот день указывается в свидетельстве о смерти, которое выдает орган регистрации актов гражданского состояния. Если для наследника возникновение права на наследство зависит от принятия наследства другими наследниками, то для него срок составляет 3 месяца с момента непринятия или отказа от принятия наследства.

Обратите внимание! Нельзя частично принять наследство. Оно либо принимается в полном объеме по закону или по завещанию, либо нет.

Если наследник не уложился в установленный срок, считается, что он не принял наследства (ч. 1 ст. 1272 ГКУ).

МОЖНО ЛИ ПРОДЛИТЬ СРОК ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ?

Да, для этого необходимо заручиться письменным согласием наследников, которые уже приняли наследство. Подлинность их подписей должна быть нотариально заверена (п. 21 1 Нотариальной инструкции). Если наследники не дают своего согласия, наследник, пропустивший срок, вправе обратиться в суд с иском о предоставлении дополнительного срока для принятия наследства. Ответчиками будут наследники, не давшие письменного согласия. Но чтобы суд удовлетворил это требование, истец должен доказать ему, что срок пропущен по уважительной причине. Например, из-за болезни или из-за того, что он не знал об открытии наследства.

При этом, как отметил Пленум В СУ предоставляя дополнительный срок, суды не должны рассматривать вопрос о признании за истцом права на наследование (п. 24 постановления от 30.05.08 г. № 7).

ЗАЯВЛЕНИЕ ПОДАВАТЬ НОТАРИУСУ ЛИЧНО ИЛИ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ПОЧТОЙ ?

Часть 2 ст. 1269 ГКУ прямо указывает, что заявление о принятии наследства наследник подает лично. То есть избавить себя от посещения нотариуса, выдав кому-то доверенность, не получится. Очевидно, это связано с тем, что нотариус должен заверить подлинность подписи заявителя.
В то же время п. 207 Нотариальной инструкции позволяет отправить нотариусу заявление по почте, но подпись на нем должна быть обязательно нотариально заверена. Если подпись не заверена,то нотариус его все равно примет й даже откроет наследственное дело, но вместе с тем предложит наследнику лично явпться в контору или прислать заявление, в котором подлинность подписи заверена нотариусом.

КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА ?

Так же, как и в случае с принятием, наследник но закону или по завещанию может отказаться от наследства с помощью соответствующего заявления. В 6-месячный срок со дня открытия наследства он должен подать нотариусу заявление об отказе в принятии наследства с нотариально заверенной подлинностью подписи. По желанию наследник вправе отказаться от наследства в пользу другого наследника (ст. 1274 ГКУ).

ЕСТЬ ЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ В ОТКАЗЕ ОТ НАСЛЕДСТВА ?

Да. есть. Если у человека дееспособность ограничена, то он вправе отказаться лишь с разрешения попечителя и органов опеки и попечительства. Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут отказаться с согласия родителей (усыновителей), попечителя и органа опеки и попечительства. А если это недееспособный человек или ребенок до 14 лет, то родители (усыновители) или опекун вправе отказаться от его наследства тоже только с разрешения органов опеки и попечительства (ст. 1273 ГКУ).

Если после подачи заявления наследник передумает, он имеет право его отозвать, подав в нотариальную контору заиление об отзыве заявления об отказе. Но сделать это можно до истечения 6-месячного срока.

ЧТО ТАКОЕ НАСЛЕДСТВЕННАЯ ТРАНСМИССИЯ ?

Это переход права на принятие наследства к другим наследникам.

Так, если наследник по закону или по завещанию умер после открытия наследства, не успев его принять,то право на его принятие переходит к его наследникам (ч. 1 ст. 1276 ГКУ). Например, после смерти отца право на наследование имеют две его дочери,но одна из них умерла и не щ пела оформить свою долю наследства. Тогда это право переходит к ее мужу и детям.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ОХРАНА НАСЛЕДСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА ?

Для того чтобы сохранить наследственное имущество до его принятия всеми наследниками.

Поэтому в первую очередь она необходима для защиты интересов самих наследной отказополучателей, а затем и кредиторов наследодателя.

КТО ВПРАВЕ ИНИЦИИРОВАТЬ ОХРАНУ НАСЛЕДСТВА ?

Меры по охране проводятся по заявлению наследников или исполнителя завещания (когда наследование осуществляется по завещанию или одновременно по завещанию и по закону). Инициативу может проявить и сам нотариус (п. 186 Нотариальной инструкции). Если в той местности нет нотариальной конторы, то меры по охране наследственного имущества принимает должностное лицо исполкома местного совета.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ОХРАНА НАСЛЕДСТВА ?
В том, что нотариус проводит опись наследственного имущества и, передает его на хранение хранителю (из числа наследников или других лиц). Если есть исполнитель завещания,то он назначается хранителем. При описи могут участвовать наследники и другие заинтересованные лица и обязательно два свидетеля, а также исполнитель завещания, если он назначен.


Вы, меня звали ?
 
ИринаДата: Понедельник, 23.05.2011, 18:25 | Сообщение # 4
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Оформление наследства с учетом отсутсвия одного из родственников

В квартире прописана семья:родные брат и сестра и их отец — собственник помещения. Отец умер, не оставив завещания. Спустя время сын неизвестно куда выехал. К нотариусу, в отличие от дочери, он не обращался. На сегодня со дня смерти отца прошло более 2 лет.
Может ли сейчас дочь наследодателя получить свидетельство о праве на наследство на всю квартиру?

ОТВЕТ: Дочь вправе получить свидетельство, но при условии, что ее брат не принял наследство.

Ибо, кроме письменного заявления, о его принятии также свидетельствует постоянное проживание с наследодателем на момент открытия наследства (ч. 3 ст. 1268 Гражданского кодекса Украины, далее — ГКУ). Поэтому если сын постоянно жил вместе с отцом вплоть до дня его смерти, а потом не заявил об отказе от квартиры, то считается, что он принял наследство. Тогда получение им свидетельства — только вопрос времени, поскольку сроком это не ограничено.
К тому же вполне возможно, что брат выехал за рубеж, обратился там в консульское учреждение, принял наследство и получил свидетельство о праве на него (п. 1.3, пп. 3.11.6 Положения о порядке совершения нотариальных действий в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Украины, утвержденного приказом Минюста и МИДа Украины от 27.12.04 г. № 142/5/310). Так оно или нет, сестра узнает от нотариуса, обратившись за свидетельством о праве на наследство. Поскольку нотариусы — регистраторы Наследственного реестра, в который, в частности, вносят сведения о выданных свидетельствах (пп. 2.3.3 Положения о Наследственном реестре, утвержденного приказом Минюста Украины от 17.10.2000 г. №51/5).
Если в конце концов выяснится, что брат действительно не принял наследства (не подал заявления или постоянно не проживал вместе с отцом), то сестра вправе оформить все наследство на себя. Поскольку из наследников есть только одно лицо, то доля брата переходит ему. Такой вывод следует из ч.1 ст. 1280 ГКУ.
Итак, в данном случае сестра уполномочена обратиться к нотариусу за свидетельством, которое должно выдаваться на все наследство.
Несмотря на такой якобы желанный финал, со временем ситуация может измениться в пользу брата. Ибо даже после этого он с письменного согласия сестры вправе принять наследство. А если она не согласится, то по решению суда, когда тот признает уважительной причину, по которой брат пропустил сроки для принятия наследства (ч. 2 ст. 1272 ГКУ). Приняв наследство таким путем, брат получит право на его перераспределение (ч. 1 т. 1280 ГКУ). То есть на получение своей части квартиры в натуре. При его же отчуждении другому лицу он претендует на денежную компенсацию со стороны сестры. При перераспределении наследства выданное сестре свидетельство должны вернуть нотариусу, который выдаст два новых для каждого из наследников (п. 227 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Минюста Украины от 03.03.04 г. № 20/5).


Вы, меня звали ?
 
ИринаДата: Понедельник, 23.05.2011, 18:27 | Сообщение # 5
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Мать составила завещание и назначила наследником моего брата. Завещала ему земельный участок. В каких случаях и в какой срок я могу обратиться в суд, чтобы признать завещание недействительным?
Галина Сергеевна.

По информации юристов, закон предусматривает условия, по которым гражданин может быть устранен от права на наследование по завещанию. Так, не имеют права на наследование лица, которые преднамеренно лишили жизни наследодателя или кого-нибудь из возможных наследников или совершили покушение на их жизнь. Однако это положение не применяется к лицу, которое совершило такое покушение, если наследодатель, зная об этом, все же назначил его своим наследником по завещанию. Также не имеют права на наследование лица, которые преднамеренно препятствовали наследодателю составить завещание, внести в него изменения или отменить завещание и этим оказывали содействие возникновению права на наследование у них самих или у других лиц, или оказывали содействие увеличению их части в наследстве.

Также законодательством предусмотрены случаи, когда завещание может быть признано недействительным. Завещание, составленное лицом, которое не имело на это права, а также завещание, составленное с нарушением требований относительно его формы и удостоверения, является недействительным.

По иску заинтересованного лица суд признает завещание недействительным, если будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воле.
Недействительность отдельного распоряжения, имеющегося в завещании, не является следствием недействительности другой его части. В случае недействительности завещания наследник, лишенный по этому завещанию права на наследование, получает такое право по закону на общих основаниях. Заинтересованные лица имеют право на предъявление иска о недействительности завещания. Такой иск может быть подан в суд только после смерти завещателя. Законом установлен срок исковой давности, на протяжении которого лицо, право которого затронуто, может требовать принудительного осуществления или защиты своего гражданского права или интереса путем подачи искового заявления. Общий срок исковой давности составляет три года. Течение срока исковой давности начинается от того дня, когда человек узнал или мог узнать о нарушении своего права.

Однако завещатель не может лишить права на наследование лиц, которые имеют право на обязательную часть в наследстве: малолетних, несовершеннолетних, совершеннолетних нетрудоспособных детей наследодателя, нетрудоспособных вдову (вдовца) и родителей. Эти лица наследуют, независимо от содержания завещания, половину части, которая принадлежала бы любому из них в случае наследования по закону (обязательная часть).


Вы, меня звали ?
 
ИринаДата: Понедельник, 23.05.2011, 18:29 | Сообщение # 6
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Как правильно завещать недвижимость

Зачастую возможность унаследовать долгожданную недвижимость может стать "яблоком раздора" даже в самых дружных семьях. Что же нужно учесть, чтобы воля завещателя была исполнена ?

В соответствии с Буквой

Статья 1217 Гражданского кодекса Украины предусматривает две формы наследования - по закону и по завещанию. Если наследодатель не оставил завещания, то все его имущество наследуется по закону.

При этом наследники по закону разбиты на 5 очередей:
- первая очередь - дети наследодателя, переживший его супруг, и родители;
- вторая очередь - родные братья и сестры наследодателя, а также бабушка и дедушка со стороны отца и матери;
- третья очередь - родные дядя и тетя наследодателя;
- четвертая очередь - лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее чем 5 лет до открытия наследства;
- пятая очередь - все остальные родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, при этом родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более дальней степени родства.

Наследники каждой очереди вступают в наследование лишь в случае отсутствия наследников из предыдущей очереди либо их отстранения от наследования, а равно непринятия ими наследства или отказа от него.

Статьей 1267 Гражданского кодекса Украины установлено, что доля каждого из наследников по закону является равной, однако в случае наследования недвижимости наследники письменным нотариально удостоверенным договором могут изменить размеры причитающихся им долей.

Необходимо также помнить, что в соответствии со ст. 1225 Гражданского кодекса Украины к наследникам жилого дома, иных зданий и сооружений переходит право собственности или пользования земельным участком, на котором они размещены и которая необходима для их обслуживания.

В случае отсутствия у наследодателя наследников после его смерти данное имущество признается вымороченным и переходит в коммунальную собственность соответствующей территориальной общины в установленном порядке.

Для реализации своего права на наследство наследнику необходимо в 6- месячный срок с даты открытия наследства (это день смерти наследодателя) подать соответствующему государственному нотариусу по месту открытия наследства заявление об его принятии. После оформления нотариусом свидетельства о праве на наследство данный документ является основанием для перерегистрации права собственности на объект недвижимости в соответствующем бюро технической инвентаризации.

Наследование по завещанию

В украинском законодательстве, как и в большинстве стран мира, приоритетное место занимает наследование по завещанию. Но отечественный кодекс имеет особенность: в нем предусмотрено, что наследником по завещанию может быть не только родственники и близкие покойного, а любой человек или организация, как украинская, так и иностранная, государство Украина и другие государства.

Как правило, для составления завещания используется универсальная форма, предполагающая передачу сразу всего имущества человека. Но в этом документе возможно выписать правовой режим наследования отдельных частей имущества - к примеру оговорить, кому достанется квартира или дом, кому машина или прочие ценные вещи.

Новый Гражданский кодекс Украины ввел некоторые новые формы завещания, например, общее завещание супругов. Раньше таковое составлялось исключительно от имени одного лица. Сегодня данное ограничение снято, но с одним условием: такое завещание может быть составлено только относительно имущества, находящегося в совместной собственности супругов, даже если оно зарегистрировано на одного из них. И первую очередь это касается приобретенного в браке жилья, которое является общим совместно нажитым имуществом.Но при этом есть важная деталь: супружеское завещание запрещено изменять после смерти одного из супругов. Таким образом на совместно нажитое имущество временно налагается запрет на отчуждение, и снимается он только после смерти второго супруга. Такая оговорка принята для того, чтобы не допустить нарушения воли умершего первым.

Закон также предполагает возможность оформления секретного завещания, содержание которого никто не будет знать до самой смерти завещателя. Процедура его составления следующая: человек собственноручно на обычном листе бумаги излагает свою волю, затем кладет документ в конверт и запечатывает. В присутствии нотариуса завещатель подписывает конверт, нотариус ставит на нем удостоверительную надпись, после чего упаковывает в другой конверт и опечатывает его. После этого завещание принимается нотариусом на хранение. Желающему составить секретное завещание нотариус должен подробно разъяснить как должен быть составлен текст документа, чтобы при его открытии не возникло недоразумений, неясностей или разногласий.

Секретное завещание должно быть оглашено нотариусом в присутствии заинтересованных лиц и двух свидетелей, после чего составляется протокол, фиксирующий весь текст документа - его подписывают нотариус и свидетели. Указанным в этом завещании наследникам, нотариус выдает соответствующее свидетельство, на основании которого они могут оформить полученное наследство.

Гражданский Кодекс дает возможность составит составить и завещание с условием. Таким образом наследник получит заветное имущество, только выполнив указанные в документе требования завещателя. К примеру, малолетний наследник получает дом только после совершеннолетия, либо окончания вуза или в случае вступления в брак, рождения у него ребенка и так далее.

Типичные ошибки

Общие правила недействительности завещаний изложены в ст. 1257 Гражданского кодекса Украины.

Как поясняет Юлия Курилко, ничтожным является завещание, составленное лицом, не имевшим на это право, а также завещание, составленное с нарушением требований относительно его формы и удостоверения. Поэтому предварительно рекомендуется проконсультироваться у государственного нотариуса, который будет удостоверять его, на предмет особенностей содержания и формы завещания.

Кроме того, по иску заинтересованного лица суд может признать недействительным завещание, если будет установлено, что волеизъявление наследодателя, изложенное в нем, не было свободным и не соответствовало его воле. Часто суды признают недействительными завещания, если лицо подписывало их, будучи в болезненном состоянии непосредственно перед смертью и вело себя неадекватно вследствие определенных лекарственных препаратов.
Если есть желание передать имущество сразу нескольким наследникам, и такого имущества много, рекомендуется во избежание конфликтов и проблем четко перечислить, кому и какое конкретно имущество будет передаваться.

Вступая в права

Завещание вступает в силу с момента смерти завещателя и дня открытия наследства. Введение наследников в права наследства осуществляет только нотариус после шести месяцев со дня открытия наследства. При этом заявить о своих правах на наследование необходимо обязательно в государственную нотариальную контору до, а не после установленного срока. Отсутствие такого заявления о праве наследования трактуется как отказ от наследства. Если документы на унаследованное имущество вовремя не оформить, на данную недвижимость могут претендовать другие наследники, к примеру, дальние родственники.

Для вступление в наследство необходимо иметь следующие документы:
- завещание;
- гражданский паспорт и индификационный код наследника;
- документы, подтверждающие степень родства ( свидетельство о рождении, браке и пр.);
- правоустанавливающие документы на объект недвижимости;
- справку из ЖЭКа о месте прописки наследодателя;
- справку с результатами оценки наследуемого имущества.

Бывают варианты, что не имея близких родственников, завещание составляется в пользу постороннего человека, который может даже не знать об этом и, естественно, не может заявить о своих правах наследования. В этом случае прежде чем распорядиться имуществом в пользу государства в отделе исполкома по жилищным вопросам обязаны навести справку по Налоговому реестру нет ли завещания на эту недвижимость. Если таковое обнаружится, официальный орган обязан уведомить об этом наследника.

При оформления прав на наследство применяются ставки налогообложения такие же, как при оформлении дарственной.


Вы, меня звали ?
 
ИринаДата: Понедельник, 23.05.2011, 18:29 | Сообщение # 7
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Моя знакомая завещала мне свою квартиру. Сейчас она умерла. Каковы особенности наследования по завещанию? Какие мои дальнейший действия по оформлению данной квартиры?

Наследование—это переход прав и обязанностей (наследства) от умершего физического лица (наследодателя) к другим лицам (наследникам).

Вследствие смерти лица или объявления его умершим открывается наследство. Моментом открытия наследства является день смерти лица или день, с которого оно объявляется умершим. Согласно ст. 1221 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) местом открытия наследства является последнее местожительство наследодателя. Если местожительство наследодателя неизвестно, местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - местонахождение основной части движимого имущества. Как правило, все действия, связанные с наследством, его принятием и оформлением, осуществляются по месту открытия наследства.

Наследование в Украине бывает двух видов: по закону и по завещанию. Приоритетное место в украинском законодательстве занимает наследование по завещанию. В соответствии со ст. 1223 ГКУ право на наследование имеют лица, определенные в завещании. И только в случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохвата завещанием всего наследства наступает наследование по закону.

Завещание - это личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Завещатель вправе завещать свое имущество кому угодно, будь то родственник или абсолютно чужой человек, он может составить завещание даже в пользу какой-нибудь организации или, например, благотворительного фонда. Также завещатель имеет право завещать все свое имущество или его часть. При помощи завещания наследодатель имеет право не только распорядиться своим имуществом, но и лишить наследства любого из наследников по закону.

Требования и ограничения

Существуют определенные требования и некоторые ограничения при составлении завещания.

Прежде всего, содержание завещания и воля завещателя не должны противоречить действующему законодательству и моральным принципам общества.

Кроме того, законодательство (ст. ст. 1234,1247 -1252,1257 ГКУ) предъявляет определенные требования к форме и порядку составления завещания. Так как завещание - это личное распоряжение, то оно должно быть составлено завещателем лично. Совершение завещания через представителя (например, по доверенности) не допускается. Завещание составляется в письменной форме, с указанием места и времени его составления, и должно быть лично подписано завещателем.

Завещание удостоверяется нотариусом или другими должностными, служебными лицами, имеющими на это право:
-если в населенном пункте нет нотариуса, завещание, кроме секретного, может быть удостоверено уполномоченным на это должностным, служебным лицом соответствующего органа местного самоуправления;
- завещание лица, которое находится на лечении в больнице, госпитале, другом стационарном заведении здравоохранения, а также лица, которое проживает в доме для лиц преклонного возраста и инвалидов, может быть удостоверено главным врачом, его заместителем по медицинской части или дежурным врачом этой больницы, госпиталя, другого стационарного заведения здравоохранения, а также начальником госпиталя, директором или главным врачом дома для лиц преклонного возраста и инвалидов;
- завещание лица, которое находится во время плавания на морском, речном судне, которое ходит под флагом Украины, может быть удостоверено капитаном этого судна;
- завещание лица, которое находится в поисковой или другой экспедиции, может быть удостоверено начальником этой экспедиции;
- завещание военнослужащего, а в пунктах дислокации военных частей, соединений, учреждений, военно-учебных учреждений, где нет нотариуса или органа, который совершает нотариальные действия, а также завещание рабочего, служащего, члена их семей и члена семьи военнослужащего может быть удостоверено командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
- завещание лица, содержащегося под стражей, может быть удостоверено начальником следственного изолятора.

Такие завещания обязательно удостоверяются при свидетелях.

Все эти нюансы необходимо знать, чтобы исключить возможность признания завещания недействительным.

Согласно ст. 1257 ГКУ завещание, составленное лицом, которое не имело на это права, а также завещание, составленное с нарушением требований относительно его формы и удостоверения, является ничтожным (т.е. недействительным). Если будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воле, суд может признать такое завещание также недействительным. Кроме того, право на завещание имеет только физическое лицо с полной гражданской дееспособностью. Довольно часто наследники оспаривают в судах завещания, ссылаясь на то, что наследодатель в момент написания завещания был психически нездоров.

Права завещателя при составлении завещания

Как уже говорилось выше, завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону. Но существует исключение: завещатель не может лишить права на наследование лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Согласно ст. 1241 ГКУ малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону (обязательная доля). Любые ограничения и отягощения, установленные в завещании для наследника, который имеет право на обязательную часть в наследстве, действительны лишь относительно той части наследства, которое превышает его обязательную долю. Расчет проводится с учетом всех наследников по закону, потом от получившейся доли берется половина. Например, наследодатель лишил наследства жену, сына и нетрудоспособную дочь. По закону доля каждого составляла бы треть всего имущества. Дочь получит половину того, что ей причиталось бы по закону. В результате это будет одна шестая всего имущества покойного. Данная норма распространяется на все виды завещаний, включая секретное. Однако размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих важное значение.

Следует также учитывать, что в состав наследства входят не только права, но и обязанности наследодателя, которые существовали на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти. Иными словами, в состав наследства входят и долги наследодателя.

Согласно ст. 1231 ГКУ к наследнику переходит обязанность возместить имущественный вред (убытки), который был причинен наследодателем, а также обязанность возмещения морального вреда, причиненного наследодателем, которое было присуждено судом с наследодателя при его жизни. Такой имущественный и моральный вред возмещается наследниками в пределах стоимости полученного по наследству имущества. Кроме того, к наследнику переходит обязанность уплатить неустойку (штраф, пеню), которая была присуждена судом кредитору с наследодателя при его жизни. По иску наследника суд может уменьшить размер неустойки (штрафа, пени), размер возмещения имущественного ущерба и морального вреда, если они несоизмеримо велики по сравнению со стоимостью полученного по наследству имущества. В соответствии со ст. 1282 ГКУ наследники обязаны удовлетворить требования кредитора полностью, но в пределах стоимости имущества, полученного по наследству. Каждый из наследников обязан удовлетворить требования кредитора лично, в размере, который соответствует его доле в наследстве. Требования кредитора наследники обязаны удовлетворить путем одноразового платежа, если договоренностью между наследниками и кредитором не установлено иное. В случае отказа от одноразового платежа суд по иску кредитора налагает взыскание на имущество, которое было передано наследникам в натуре. Кроме того, согласно ст. 1232 ГКУ наследники обязаны возместить разумные затраты, которые были сделаны одним из них или другим лицом на содержание, уход, лечение и погребение наследодателя. При этом расходы на содержание, уход, лечение наследодателя могут быть взысканы не более чем за три года до его смерти.

Принять или не принять?

Наследник, как по закону так и по завещанию, имеет право принять или не принять наследство.

Наследник, постоянно проживавший вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если на протяжении срока, установленного для принятия наследства, он не заявил об отказе от него.

Наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать в нотариальную контору по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Заявление о принятии наследства подается наследником лично. Наследник, подавший заявление о принятии наследства, может отозвать его в течение срока, установленного для принятия наследства.

Для принятия наследства нормами ст. 1270 ГКУ установлен срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства. Этот срок предоставляется, большей частью, для выявления всех возможных наследников. Если наследник в течение указанного срока не подаст заявление о принятии наследства, он считается непринявшим наследство. Если срок был пропущен по уважительной причине, то по иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.

Принятие и отказ от наследства могут иметь место относительно всего наследственного имущества. Наследник не вправе принять одну часть наследства, а от другой части отказаться. Наследник, принявший часть наследства, считается принявшим все наследство.

Свидетельство о праве на наследство

Наследник, принявший наследство, может получить свидетельство о праве на наследство. Если в составе наследственного имущества имеется недвижимость, наследник, принявший такое имущество, обязан обратиться к нотариусу за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество.
Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам после истечения шести месяцев со времени открытия наследства. До истечения срока на принятие наследства нотариус может выдать наследнику разрешение на получение части вклада наследодателя в банке (финансовом учреждении), если это вызвано обстоятельствами, имеющими важное значение.

Свидетельство о праве на наследство выдается по письменному заявлению наследников, которые приняли наследство в порядке, установленном гражданским законодательством, на имя всех наследников или по их желанию каждому из них отдельно. Выдача свидетельства о праве на наследство наследникам, принявшим наследство, никаким сроком не ограничена. Главное - подать нотариусу заявление о вступлении в наследство в течение шести месяцев с момента открытия наследства.

Письменное заявление о принятии наследства отказе от него подается наследником лично в нотариальную контору по месту открытия наследства. Подлинность подписи на таких заявлениях должна быть нотариально удостоверена. Если заявление, на котором подлинность подписи наследника не удостоверена, поступило по почте, оно принимается нотариусом, заводится наследственное дело, а наследнику предлагается прислать заявление, оформленное надлежащим образом, или прибыть лично в нотариальную контору по месту открытия наследства. Не допускается прием заявлений о принятии наследства, об отказе от него или заявлений об их отзыве, составленных от лица наследников их представителями, действующими на основании доверенностей.

При подготовке к выдаче свидетельства о праве на наследство по закону или завещанию нотариус по данным Наследственного реестра проверяет наличие наследственного дела, наследственного договора, завещания.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам, принявшим наследство, т.е. тем, которые постоянно проживали вместе с наследодателем или подали заявление нотариусу о принятии наследства. Доказательством постоянного проживания вместе с наследодателем могут быть:
- справка жилищно-эксплуатационной организации, правления жилищно-строительного кооператива, соответствующего органа местного самоуправления о том, что наследник непосредственно перед смертью наследодателя проживал вместе с наследодателем;
- копия решения суда, набравшего законную силу, об установлении факта своевременного принятия наследства;
- регистрационная запись в паспорте наследника ил и в домовой книге, свидетельствующая о том, что наследник постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства;
-прочие документы, подтверждающие факт постоянного проживания вместе с наследодателем.

Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путем истребования соответствующих доказательств проверяет:
- факт смерти наследодателя, наличие завещания, наличие и действие наследственного договора, время и место открытия наследства, состав наследственного имущества, на которое выдается свидетельство;
- круг лиц, имеющих право на обязательную часть в наследстве.

Проверка наличия завещания (секретного завещания), наследственного договора осуществляется с помощью Наследственного реестра в порядке, предусмотренном Положением о Наследственном реестре.

Если наследник по завещанию желает, чтобы в свидетельстве о праве на наследство были указаны родственные или другие отношения с наследодателем, нотариус требует предоставления документов, которые бы подтверждали эти отношения.

При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию (секретному завещанию) оригинал или дубликат завещания, представленный наследником, остается в делах нотариуса. По желанию наследника к свидетельству о праве на наследство по завещанию может быть приложена нотариально заверенная копия (фотокопия) завещания или его дубликата.

Выдача свидетельства о праве на наследство на имущество, которое подлежит регистрации, производится нотариусом после предоставления правоустанавливающих документов о принадлежности этого имущества наследодателю и проверки отсутствия запрета или ареста этого имущества. В случае наличия запрета нотариус сообщает кредитору о том, что наследникам должника выдано свидетельство о праве на наследство. Если на упомянутое выше имущество наложен арест судебными или следственными органами, выдача свидетельства о праве на наследство задерживается до снятия ареста.

Если в состав наследственного имущества входит недвижимое имущество, которое подлежит регистрации (за исключением земельного участка), нотариус требует, кроме правоустанавливающего документа, выписку из Реестра прав собственности, а в местностях, где инвентаризация не проводилась, - справку Соответствующего органа местного самоуправления.

Иными словами, для получения свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество необходимо предоставить нотариусу следующие документы:
- свидетельство о смерти наследодателя;
- завещание (при его наличии у наследника); -документы, подтверждающие факт постоянного
проживания с наследодателем (если наследник постоянно проживал с наследодателем);
- правоустанавливающие документы на недвижность (договор купли-продажи, дарения, мены и т.п., свидетельство о праве собственности и т.д.);
- выписка из Реестра прав собственности на недвижимое имущество (для этого необходимо обращаться В БТИ или иной орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимость).
Нотариус обязан разъяснить наследникам, что свидетельство о праве на наследство на имущество, подлежащее регистрации, должно быть зарегистриротровано в соответствующем органе. То есть, если в составе наследства, которое принял наследник, есть недвижимое имущество, наследник обязан зарегистрировать право на наследство в органах, которые осуществляют государственную регистрацию недвижимого имущества (например, БТИ). Право собственности на недвижимое имущество возникает у наследника только с момента государственной регистрации этого имущества.

Как видим, получение наследства - это, как правило, дело хлопотное, при этом хлопоты эти не всегда приятные. Для наследника, получившего по завещанию некое имущество в наследство, может быть полной неожиданностью наличие долгов наследодателя, которые он обязан будет погасить (например - наличие банковского кредита).

Тут необходимо учесть, что кредиторы имеют право предъявить свои требования (независимо от наступления срока требования) к наследнику, принявшему наследство, в течение шести месяцев с момента, когда они узнали или могли узнать об открытии наследства. Если же кредитор наследодателя не знал и не мог знать об открытии наследства, он имеет право предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство, на протяжении одного года от наступления срока требования. Кредитор, не предъявивший свои требования к наследникам в указанные сроки, лишается права требования.

Случается, что недвижимость, завещанная наследодателем, могла быть приобретена в браке. В таком случае, завещатель просто не имел права завещать всю недвижимость, т.к. это совместная собственность супругов, следовательно, в состав наследства может войти максимум половина такого имущества. Также могут появиться и другие наследники, претендующие на это имущество и имеющие право на обязательную долю в наследстве.

И последний момент, о котором необходимо знать: имеющееся у вас завещание может быть не единственным. Законом разрешено завещателю в любой момент отменить свое завещание, составить новое или внести изменения в уже существующее завещание. Требования законодательства об указании в завещании места и времени составления завещания необходимы для того, чтобы определить, какое завещание было составлено позже, ведь если их окажется несколько, то завещание, составленное позже, отменяет все предыдущие.


Вы, меня звали ?
 
ИринаДата: Понедельник, 23.05.2011, 18:29 | Сообщение # 8
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Мы с мамой на двоих в равных долях приватизировали квартиру, в которой вместе проживали. Спустя время она умерла. Прошло больше года, но заявление о принятии наследства нотариусу я так и не подала. Других родственников, которые могли бы претендовать на квартиру, нет.
Могу ли я сейчас оформить эту квартиру на себя и как это сделать?

ОТВЕТ: Да, у Вас есть полное право оформить квартиру на себя. Сейчас об этом подробнее, но сперва заметим: поскольку квартира находилась в совместной долевой собственности, то речь пойдет об оформлении лишь доли, принадлежавшей Вашей матери, ибо в наследуемую массу входит имущество, принадлежавшее наследодателю (ст. 1218 Гражданского кодекса Украины; далее — ГКУ). В Вашем же случае ему принадлежала именно часть квартиры (вторая — и так Ваша собственность).

Теперь что касается принятия наследства. Для этого наследник действительно должен подать нотариусу по месту открытия наследства соответствующее заявление. Причем в течение 6 месяцев с момента его открытия1 (ч. 1 ст. 1269, ч. 1 ст. 1270 ГКУ). Но Ваша ситуация особая, ибо до дня смерти мамы Вы проживали вместе с ней. Поэтому для Вас действует ч. 3 ст. 1268 ГКУ: "Наследник, который Постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного статьей 1270 настоящего Кодекса, он не заявил об отказе от него Итак, если Вы не подали нотариусу заявления о принятии наследства и об отказе от него, законодательство считает, что Вы приняли по наследству часть квартиры и, при наличии, другое имущество. Основание — постоянное проживание с наследодателем. Ведь недаром ч. 1 ст. 1269 ГКУ гласит, что заявление о принятии наследства подает тот, кто хочет его получить и одновременно не проживал совместно с наследодателем. А вы как раз жили вдвоем.
Относительно оформления. Наследство Вы приняли — мы это выяснили. Теперь оформите его документально. То есть получите свидетельство о праве на наследство. Подчеркнем, что это обязательно, ибо в составе унаследованного — недвижимое имущество (ч. 1 ст. 1297 ГКУ).
Пусть Вас не огорчает, что прошел год после открытия наследства, поскольку получение свидетельства для наследников, принявших наследство, никаким сроком не ограничено (п. 210 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Минюста Украины от 03.03.04 г. № 20/5, далее — Нотариальная инструкция).
Для получения свидетельства о праве на наследство нужно подать нотариусу по месту своего жительства2 (п.п. 210—216 Нотариальной инструкции):
— заявление;
— свидетельство о смерти наследодателя;
— доказательства постоянного проживания с наследодателем (справку из ЖЭО, правления ЖСК или органа местного самоуправления, регистрационную запись в паспорте или домовую книгу);
— правоустанавливающий документ на квартиру (свидетельство о приватизации);
— извлечение из Реестра прав собственности или справку органа местного самоуправления (если в Вашей местности инвентаризация не проведена);
— квитанцию об уплате госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство в размере 34 грн (абз. "ж" п.З ст. 3 Декрета КМУ "О государственной пошлине" от 21.01.93 г.№ 7-93).
После того как свидетельство о праве собственности будет у Вас на руках, последний штрих — обращение в БТИ за госрегистрацией права собственности на квартиру. Ибо данное право на унаследованную часть у Вас возникнет только после этой госрегистрации (ч. 2 ст. 1299 ГКУ).

1 Момент открытия наследства — день смерти лица или день, с которого оно объявлено умершим (н.2 ст. 1220 ГКУ).
2 Поскольку последнее местожителъство матери — эта же квартира, то она и место открытия наследства.


Вы, меня звали ?
 
SANДата: Воскресенье, 11.12.2011, 23:37 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Мой умерший отец, гражданин России, имел дом с участком в Украине. На эту недвижимость он оставил украинское завещание на меня. Я - гражданин России. Зарегистрирован в другом от отца городе. Где подавать заявление о принятии в наследство недвижимоси?
Сейчас в России открыто дело о наследовании российской недвижимости. По поводу украинской недвижимости нотариусы Украины и России кивают друг на друга sad Кто не прав?


Сообщение отредактировал Ирина - Понедельник, 12.12.2011, 07:14
 
ИринаДата: Понедельник, 12.12.2011, 07:10 | Сообщение # 10
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Quote (SAN)
Где подавать заявление о принятии в наследство недвижимоси?

Только в Украине, по месту нахождения самого предмета наследования. Дом унаследуете, кроме земли сельскохозяйственного назначения.
На форуме есть соответствующие темы о процедуре наследования и о земле.


Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Понедельник, 12.12.2011, 07:15
 
mix-swetДата: Понедельник, 12.12.2011, 21:50 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 147
Награды: 7
Репутация: 32
Статус: Отсутствует
Quote (Ирина)
Только в Украине, по месту нахождения самого предмета наследования. Дом унаследуете, кроме земли сельскохозяйственного назначения.
На форуме есть соответствующие темы о процедуре наследования и о земле.

(Может я пропустила.) При обращении к нотариусу у гр России обязательно должен быть ИНН в Украине!!!
 
mix-swetДата: Понедельник, 12.12.2011, 21:53 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 147
Награды: 7
Репутация: 32
Статус: Отсутствует
В свое время я пришла к нотариусу с российским ИНН в Украине.
 
SANДата: Вторник, 13.12.2011, 22:59 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Всем гран-мерси за ответы и комментарии.
Сам склонялся, что надо делать дела в Украине – вы подтвердили.
Про Украинский ИНН уже вычитал. Открыть можно в любом месте? (мне до Харькова доехать легче, чем до места наследования)
И про сельскохозяйственные земли хоть намекните, что искать: есть участок, на котором стоит дом и ещё участок через улицу, выделенный со времён СССР (поддерживается/ухаживается/обрабатывается), но документов на него пока не нашёл sad
 
ИринаДата: Среда, 14.12.2011, 05:25 | Сообщение # 14
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Quote (SAN)
намекните,
smile

намекаю
Земля. Покупка. Дарение и другие сделки с землей
http://russia-ukraine.tk/forum/64-226-1

Может ли гр. РФ получить с/х землю в наследство в Украине
http://russia-ukraine.tk/forum/65-1184-1

это если не читали

Как оформить наследство открывшееся в Украине?

http://russia-ukraine.tk/forum/65-1366-1

Налог на получение наследства в Украине нерезидентами
http://russia-ukraine.tk/forum/65-1156-1

Налогообложение недвижимости в Украине
http://russia-ukraine.tk/forum/64-972-1

Стас, если после прочитанного есть вопросы спрашивайте.


Вы, меня звали ?
 
uea_aeaДата: Пятница, 07.12.2012, 12:01 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Здравствуйте Ирина! Скажите пожалуйста, в наследство осталась мне комната в трехкомнатной квартире,где проживают два хозяина,комнаты все приватизированы,могу ли я сейчас сдавать комнату,пока ещё не наступило 6 месяцев со дня смерти,т.е. со дня принятия наследства или я имею право сдавать комнату только после вступление в наследство и только по письменному разрешению жильцов,которые проживают в этой трехкомнатной квартире.Спасибо Вам большое за ответ
 
ИринаДата: Пятница, 07.12.2012, 13:54 | Сообщение # 16
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, Елена.
Трехкомнатная квартира = коммунальная квартира с тремя разными собственниками?


Вы, меня звали ?
 
uea_aeaДата: Пятница, 07.12.2012, 14:24 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Ирина, Трехкомнатная квартира = приватизированная квартира с тремя разными собственниками, насколько известна информация,что приватизированная квартира не считается коммунальной...
 
ИринаДата: Пятница, 07.12.2012, 14:56 | Сообщение # 18
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
.... насколько известна информация,что приватизированная квартира не считается коммунальной...

Я выразилась фигурально

Принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Днём открытия наследства является день смерти гражданина...

Комнату сдавать можно.


Вы, меня звали ?
 
uea_aeaДата: Пятница, 07.12.2012, 17:23 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Ирина,я Вам очень признательна, спасибо большое! "". насколько известна информация,что приватизированная квартира не считается коммунальной..." Извините пожалуйста,я данным предложением хотела у Вас уточнить,но ни в коем случае обидеть или написать с каакой-то интонацией,извините,это моя вина,что я выразила данный вопрос неправильно.
ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА В ВАШЕЙ ПОМОЩИ, СПАСИБО БОЛЬШОЕ
 
ИринаДата: Суббота, 08.12.2012, 05:03 | Сообщение # 20
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Группа: Проверенные
Сообщений: 11878
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Quote (uea_aea)
Извините пожалуйста,я данным предложением хотела у Вас уточнить,но ни в коем случае обидеть или написать с каакой-то интонацией,извините,это моя вина,что я выразила данный вопрос неправильно.

Что Вы Елена, я ни скольку и не обиделась.
Желаю Вам удачи.


Вы, меня звали ?
 
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: