Моя знакомая завещала мне свою квартиру. Сейчас она умерла. Каковы особенности наследования по завещанию? Какие мои дальнейший действия по оформлению данной квартиры? Наследование—это переход прав и обязанностей (наследства) от умершего физического лица (наследодателя) к другим лицам (наследникам).
Вследствие смерти лица или объявления его умершим открывается наследство. Моментом открытия наследства является день смерти лица или день, с которого оно объявляется умершим. Согласно ст. 1221 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) местом открытия наследства является последнее местожительство наследодателя. Если местожительство наследодателя неизвестно, местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - местонахождение основной части движимого имущества. Как правило, все действия, связанные с наследством, его принятием и оформлением, осуществляются по месту открытия наследства.
Наследование в Украине бывает двух видов: по закону и по завещанию. Приоритетное место в украинском законодательстве занимает наследование по завещанию. В соответствии со ст. 1223 ГКУ право на наследование имеют лица, определенные в завещании. И только в случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохвата завещанием всего наследства наступает наследование по закону.
Завещание - это личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Завещатель вправе завещать свое имущество кому угодно, будь то родственник или абсолютно чужой человек, он может составить завещание даже в пользу какой-нибудь организации или, например, благотворительного фонда. Также завещатель имеет право завещать все свое имущество или его часть. При помощи завещания наследодатель имеет право не только распорядиться своим имуществом, но и лишить наследства любого из наследников по закону.
Требования и ограничения
Существуют определенные требования и некоторые ограничения при составлении завещания.
Прежде всего, содержание завещания и воля завещателя не должны противоречить действующему законодательству и моральным принципам общества.
Кроме того, законодательство (ст. ст. 1234,1247 -1252,1257 ГКУ) предъявляет определенные требования к форме и порядку составления завещания. Так как завещание - это личное распоряжение, то оно должно быть составлено завещателем лично. Совершение завещания через представителя (например, по доверенности) не допускается. Завещание составляется в письменной форме, с указанием места и времени его составления, и должно быть лично подписано завещателем.
Завещание удостоверяется нотариусом или другими должностными, служебными лицами, имеющими на это право:
-если в населенном пункте нет нотариуса, завещание, кроме секретного, может быть удостоверено уполномоченным на это должностным, служебным лицом соответствующего органа местного самоуправления;
- завещание лица, которое находится на лечении в больнице, госпитале, другом стационарном заведении здравоохранения, а также лица, которое проживает в доме для лиц преклонного возраста и инвалидов, может быть удостоверено главным врачом, его заместителем по медицинской части или дежурным врачом этой больницы, госпиталя, другого стационарного заведения здравоохранения, а также начальником госпиталя, директором или главным врачом дома для лиц преклонного возраста и инвалидов;
- завещание лица, которое находится во время плавания на морском, речном судне, которое ходит под флагом Украины, может быть удостоверено капитаном этого судна;
- завещание лица, которое находится в поисковой или другой экспедиции, может быть удостоверено начальником этой экспедиции;
- завещание военнослужащего, а в пунктах дислокации военных частей, соединений, учреждений, военно-учебных учреждений, где нет нотариуса или органа, который совершает нотариальные действия, а также завещание рабочего, служащего, члена их семей и члена семьи военнослужащего может быть удостоверено командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
- завещание лица, содержащегося под стражей, может быть удостоверено начальником следственного изолятора.
Такие завещания обязательно удостоверяются при свидетелях.
Все эти нюансы необходимо знать, чтобы исключить возможность признания завещания недействительным.
Согласно ст. 1257 ГКУ завещание, составленное лицом, которое не имело на это права, а также завещание, составленное с нарушением требований относительно его формы и удостоверения, является ничтожным (т.е. недействительным). Если будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воле, суд может признать такое завещание также недействительным. Кроме того, право на завещание имеет только физическое лицо с полной гражданской дееспособностью. Довольно часто наследники оспаривают в судах завещания, ссылаясь на то, что наследодатель в момент написания завещания был психически нездоров.
Права завещателя при составлении завещания
Как уже говорилось выше, завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону. Но существует исключение: завещатель не может лишить права на наследование лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
Согласно ст. 1241 ГКУ малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону (обязательная доля). Любые ограничения и отягощения, установленные в завещании для наследника, который имеет право на обязательную часть в наследстве, действительны лишь относительно той части наследства, которое превышает его обязательную долю. Расчет проводится с учетом всех наследников по закону, потом от получившейся доли берется половина. Например, наследодатель лишил наследства жену, сына и нетрудоспособную дочь. По закону доля каждого составляла бы треть всего имущества. Дочь получит половину того, что ей причиталось бы по закону. В результате это будет одна шестая всего имущества покойного. Данная норма распространяется на все виды завещаний, включая секретное. Однако размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих важное значение.
Следует также учитывать, что в состав наследства входят не только права, но и обязанности наследодателя, которые существовали на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти. Иными словами, в состав наследства входят и долги наследодателя.
Согласно ст. 1231 ГКУ к наследнику переходит обязанность возместить имущественный вред (убытки), который был причинен наследодателем, а также обязанность возмещения морального вреда, причиненного наследодателем, которое было присуждено судом с наследодателя при его жизни. Такой имущественный и моральный вред возмещается наследниками в пределах стоимости полученного по наследству имущества. Кроме того, к наследнику переходит обязанность уплатить неустойку (штраф, пеню), которая была присуждена судом кредитору с наследодателя при его жизни. По иску наследника суд может уменьшить размер неустойки (штрафа, пени), размер возмещения имущественного ущерба и морального вреда, если они несоизмеримо велики по сравнению со стоимостью полученного по наследству имущества. В соответствии со ст. 1282 ГКУ наследники обязаны удовлетворить требования кредитора полностью, но в пределах стоимости имущества, полученного по наследству. Каждый из наследников обязан удовлетворить требования кредитора лично, в размере, который соответствует его доле в наследстве. Требования кредитора наследники обязаны удовлетворить путем одноразового платежа, если договоренностью между наследниками и кредитором не установлено иное. В случае отказа от одноразового платежа суд по иску кредитора налагает взыскание на имущество, которое было передано наследникам в натуре. Кроме того, согласно ст. 1232 ГКУ наследники обязаны возместить разумные затраты, которые были сделаны одним из них или другим лицом на содержание, уход, лечение и погребение наследодателя. При этом расходы на содержание, уход, лечение наследодателя могут быть взысканы не более чем за три года до его смерти.
Принять или не принять?
Наследник, как по закону так и по завещанию, имеет право принять или не принять наследство.
Наследник, постоянно проживавший вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если на протяжении срока, установленного для принятия наследства, он не заявил об отказе от него.
Наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать в нотариальную контору по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Заявление о принятии наследства подается наследником лично. Наследник, подавший заявление о принятии наследства, может отозвать его в течение срока, установленного для принятия наследства.
Для принятия наследства нормами ст. 1270 ГКУ установлен срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства. Этот срок предоставляется, большей частью, для выявления всех возможных наследников. Если наследник в течение указанного срока не подаст заявление о принятии наследства, он считается непринявшим наследство. Если срок был пропущен по уважительной причине, то по иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.
Принятие и отказ от наследства могут иметь место относительно всего наследственного имущества. Наследник не вправе принять одну часть наследства, а от другой части отказаться. Наследник, принявший часть наследства, считается принявшим все наследство.
Свидетельство о праве на наследство
Наследник, принявший наследство, может получить свидетельство о праве на наследство. Если в составе наследственного имущества имеется недвижимость, наследник, принявший такое имущество, обязан обратиться к нотариусу за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество.
Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам после истечения шести месяцев со времени открытия наследства. До истечения срока на принятие наследства нотариус может выдать наследнику разрешение на получение части вклада наследодателя в банке (финансовом учреждении), если это вызвано обстоятельствами, имеющими важное значение.
Свидетельство о праве на наследство выдается по письменному заявлению наследников, которые приняли наследство в порядке, установленном гражданским законодательством, на имя всех наследников или по их желанию каждому из них отдельно. Выдача свидетельства о праве на наследство наследникам, принявшим наследство, никаким сроком не ограничена. Главное - подать нотариусу заявление о вступлении в наследство в течение шести месяцев с момента открытия наследства.
Письменное заявление о принятии наследства отказе от него подается наследником лично в нотариальную контору по месту открытия наследства. Подлинность подписи на таких заявлениях должна быть нотариально удостоверена. Если заявление, на котором подлинность подписи наследника не удостоверена, поступило по почте, оно принимается нотариусом, заводится наследственное дело, а наследнику предлагается прислать заявление, оформленное надлежащим образом, или прибыть лично в нотариальную контору по месту открытия наследства. Не допускается прием заявлений о принятии наследства, об отказе от него или заявлений об их отзыве, составленных от лица наследников их представителями, действующими на основании доверенностей.
При подготовке к выдаче свидетельства о праве на наследство по закону или завещанию нотариус по данным Наследственного реестра проверяет наличие наследственного дела, наследственного договора, завещания.
Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам, принявшим наследство, т.е. тем, которые постоянно проживали вместе с наследодателем или подали заявление нотариусу о принятии наследства. Доказательством постоянного проживания вместе с наследодателем могут быть:
- справка жилищно-эксплуатационной организации, правления жилищно-строительного кооператива, соответствующего органа местного самоуправления о том, что наследник непосредственно перед смертью наследодателя проживал вместе с наследодателем;
- копия решения суда, набравшего законную силу, об установлении факта своевременного принятия наследства;
- регистрационная запись в паспорте наследника ил и в домовой книге, свидетельствующая о том, что наследник постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства;
-прочие документы, подтверждающие факт постоянного проживания вместе с наследодателем.
Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путем истребования соответствующих доказательств проверяет:
- факт смерти наследодателя, наличие завещания, наличие и действие наследственного договора, время и место открытия наследства, состав наследственного имущества, на которое выдается свидетельство;
- круг лиц, имеющих право на обязательную часть в наследстве.
Проверка наличия завещания (секретного завещания), наследственного договора осуществляется с помощью Наследственного реестра в порядке, предусмотренном Положением о Наследственном реестре.
Если наследник по завещанию желает, чтобы в свидетельстве о праве на наследство были указаны родственные или другие отношения с наследодателем, нотариус требует предоставления документов, которые бы подтверждали эти отношения.
При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию (секретному завещанию) оригинал или дубликат завещания, представленный наследником, остается в делах нотариуса. По желанию наследника к свидетельству о праве на наследство по завещанию может быть приложена нотариально заверенная копия (фотокопия) завещания или его дубликата.
Выдача свидетельства о праве на наследство на имущество, которое подлежит регистрации, производится нотариусом после предоставления правоустанавливающих документов о принадлежности этого имущества наследодателю и проверки отсутствия запрета или ареста этого имущества. В случае наличия запрета нотариус сообщает кредитору о том, что наследникам должника выдано свидетельство о праве на наследство. Если на упомянутое выше имущество наложен арест судебными или следственными органами, выдача свидетельства о праве на наследство задерживается до снятия ареста.
Если в состав наследственного имущества входит недвижимое имущество, которое подлежит регистрации (за исключением земельного участка), нотариус требует, кроме правоустанавливающего документа, выписку из Реестра прав собственности, а в местностях, где инвентаризация не проводилась, - справку Соответствующего органа местного самоуправления.
Иными словами, для получения свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество необходимо предоставить нотариусу следующие документы:
- свидетельство о смерти наследодателя;
- завещание (при его наличии у наследника); -документы, подтверждающие факт постоянного
проживания с наследодателем (если наследник постоянно проживал с наследодателем);
- правоустанавливающие документы на недвижность (договор купли-продажи, дарения, мены и т.п., свидетельство о праве собственности и т.д.);
- выписка из Реестра прав собственности на недвижимое имущество (для этого необходимо обращаться В БТИ или иной орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимость).
Нотариус обязан разъяснить наследникам, что свидетельство о праве на наследство на имущество, подлежащее регистрации, должно быть зарегистриротровано в соответствующем органе. То есть, если в составе наследства, которое принял наследник, есть недвижимое имущество, наследник обязан зарегистрировать право на наследство в органах, которые осуществляют государственную регистрацию недвижимого имущества (например, БТИ). Право собственности на недвижимое имущество возникает у наследника только с момента государственной регистрации этого имущества.
Как видим, получение наследства - это, как правило, дело хлопотное, при этом хлопоты эти не всегда приятные. Для наследника, получившего по завещанию некое имущество в наследство, может быть полной неожиданностью наличие долгов наследодателя, которые он обязан будет погасить (например - наличие банковского кредита).
Тут необходимо учесть, что кредиторы имеют право предъявить свои требования (независимо от наступления срока требования) к наследнику, принявшему наследство, в течение шести месяцев с момента, когда они узнали или могли узнать об открытии наследства. Если же кредитор наследодателя не знал и не мог знать об открытии наследства, он имеет право предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство, на протяжении одного года от наступления срока требования. Кредитор, не предъявивший свои требования к наследникам в указанные сроки, лишается права требования.
Случается, что недвижимость, завещанная наследодателем, могла быть приобретена в браке. В таком случае, завещатель просто не имел права завещать всю недвижимость, т.к. это совместная собственность супругов, следовательно, в состав наследства может войти максимум половина такого имущества. Также могут появиться и другие наследники, претендующие на это имущество и имеющие право на обязательную долю в наследстве.
И последний момент, о котором необходимо знать: имеющееся у вас завещание может быть не единственным. Законом разрешено завещателю в любой момент отменить свое завещание, составить новое или внести изменения в уже существующее завещание. Требования законодательства об указании в завещании места и времени составления завещания необходимы для того, чтобы определить, какое завещание было составлено позже, ведь если их окажется несколько, то завещание, составленное позже, отменяет все предыдущие.