СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Ирина  
Все, что Вы хотели знать о наследстве в Украине
ИринаДата: Понедельник, 23.05.2011, 18:17 | Сообщение # 1
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Порядок и сроки оформления наследства, получение свидетельства о праве на наследство в вопросах и ответах

КТО ВЫДАЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ?

Его вправе выдать не только государственный нотариус по месту открытия наследства (п. 3 ст. 34 Закона о нотариате, п. 205 Нотариальной инструкции). Но что право на оформление свидетельств о праве на наследство имеют и частные нотариусы. Это предусмотрено Законом Украины " О внесении изменений в Закон Украины "О нотариате" от01.10.08 г. № 614-VI, от 01.06.09 г.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ОФОРМЛЯТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ?

Если в составе принятого наследства есть недвижимость или транспортное средство, то обязательно (ч. 1 ст. 1297 ГКУ, п. 36 Правил КМУ № 1388). В остальных случаях получение свидетельства — это право наследника (ч. 1 ст. 1296 ГКУ).

КАКОЙ СРОК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ?

По общим правилам свидетельство о праве на наследство может быть выдано только по окончании 6 месяцев со дня открытия наследства. Но если наследства завещано зачатому, но не рожденному ребенку, выдача свидетельства и распределение наследства среди других наследников возможна только после рождения ребенка. То же самое, когда дело касается нерожденного ребенка, который будет наследо вать по закону.
Ну а обращение к нотариусу за свидетельством о праве на наследство каким-либо предельным сроком для наследников, принявших наследство, не ограничено (п. 210 Нотариальной инструкции).

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОДАВАТЬ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО НА КВАРТИРУ (ПО ЗАКОНА ПО ЗАВЕЩАНИЮ) ?

— заявление;
— свидетельство о смерти наследодателя;
— доказательства постоянного проживания с наследодателем, если наследник не подавал заявления о принятии наследства (справка из ЖЭО, правления ЖСК или органа местного самоуправления, регистрационная запись в паспорте наследника или домовой книге, копия решения суда об установлении факта принятия наследства, другие документы);
— завещание (если оформляется наследство по завещанию);
— правоустанавливающий документ на
квартиру;
— извлечение из Реестра прав собственности, а в местностях, где инвентаризация не проведена, — справку органа местного самоуправления;
— квитанцию об уплате госпошлины за выдачу свидетельства в размере 0.5 % от суммы наследства.

МОЖНО ЛИ ПРИЗНАТЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ?

Да. но только по решению суда. Основание: оно выдано лицу, которое не имело права на наследование (ст. 1301 ГКУ). Перечень таких лиц приведен в ст. 1224 ГКУ. Если завещание будет признано недействительным, то это может послужить основанием для признания таковым н свидетельства о праве на наследство.

ПО КАКОЙ СТАВКЕ НАЛОГА С ДОХОДОВ ФИЗЛИЦ ОБЛАГАЕТСЯ ИМУЩЕСТВО, ПОЛУЧЕННОЕ В НАСЛЕДСТВО ?

Если наследство получено членами семьи наследодателя первой степени родства (его родители, родители его мужа или жены,его муж или же на. дети наследодателя и дети его мужа или жены, в том числе усыновленные), то независимо от вида имущества — по нулевой ставке (пл. 1.20.4, 13.2.1 Закона о налоге с доходов).

Если наследство получат члены семьи наследодателя, которые не относятся к первой степени родства, то ставка налога составит 5% от стоимости наследства. Если же имущество получено от наследодателя-нерезидента, то оно будет облагаться налогом с доходов по ставке 15% от его стоимости (пл. 13.2.3 Закона о налоге с доходов).

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 14.04.2013, 09:17

ЧелентаноДата: Понедельник, 08.04.2013, 13:53 | Сообщение # 41
Рядовой
Награды: 0
Добрый день Ирина! Благодарю Вас за подробный обстоятельный ответ. Теперь хоть понятно в какую сторону бежать.

Вы спрашиваете, почему я считаю, что
предметов обычной обстановки и обихода за счет долей в праве на эти вещи других наследников?раздел наследства должен осуществляется на основании приоритетов, дающих право одному наследнику, т.е Вам получить неделимую вещь в целом или совокупность

предметов обычной обстановки и обихода за счет долей в праве на эти вещи других наследников?

предметов обычной обстановки и обихода за счет долей в праве на эти вещи других наследников?раздел наследства должен осуществляется на основании приоритетов, дающих право одному наследнику, т.е Вам получить неделимую вещь в целом или совокупность

предметов обычной обстановки и обихода за счет долей в праве на эти вещи других наследников?

Отвечаю: только по той причине, что у брата есть и квартира и дом в России, у сестры квартира в Ялте, а у меня все что есть это сгоревший дом, где я прописан всю жизнь и другого жилья у меня нет, 35 лет я жил с родителями и все,что осталось на участке около дома сделанно моими руками. Сестра и брат в свои 18 лет ушли из дома и каждый жил своей жизнью, иногда приезжали к родителям в гости. При этом я не отказываюсь выплатить им их долю наследства. Предметы обычной обстановки и обихода сгорели на пожаре. 
По за закону, как сказал нотариус: мои 2 сотки земли и 10 кв. м. сгоревшего дома.
Купить другое жилье я себе не могу, сельсовет отказался предоставить мне даже временное жилье ввиду отсутствия средств. А у нас трое детей, двое россияни и младшая украинка, квартира в Московской области нам не принадлежит.
В виду сложившихся обстоятельств я надеюсь на суд, хотя понимаю, что нужен грамотный адвокат. Нотариус отказался передавать дело в суд, поэтому подаю сам.

С благодарностью Артур.

Челентано

ИринаДата: Понедельник, 08.04.2013, 14:42 | Сообщение # 42
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата (Челентано)
Нотариус отказался передавать дело в суд

Здравствуйте, Артур,  а почему отказался, чем он мотивировал свой отказ?

И еще Вам нужны свидетели в суде, которые расскажут, что Вы жили с родителями, вкладывали свои личные сбережения, пусть даже в сгоревший  дом. Вы знаете,я уверенна, что у Вас все получится. Моя интуиция меня никогда не подводила.
Желаю Вам удачи. Буду признательна если напишите, как  прошел судебный процесс.
с уважением к Вам, Ирина.

Вы, меня звали ?

ЧелентаноДата: Четверг, 11.04.2013, 10:30 | Сообщение # 43
Рядовой
Здравствуйте Ирина!
Еще раз спасибо за обстоятельные ответы на мои вопросы.

В тему нашего диалога подскажите: можно ли признать сгоревший дом неделимым наследством?

С благодарностью Артур

Челентано

ЧелентаноДата: Четверг, 11.04.2013, 10:47 | Сообщение # 44
Рядовой
Ирина, не получается у нас с судом, адвокат сказал, что дело проигрышное, и даже не знает, как сформулировать иск, может Вы подскажите?

Я уже сменил пять адвокатов, все говорят, что в Бахчисараевском суде я не выграю, у сестры большая доля, т.к. брат отказался в ее пользу. Она одинокая, а у меня жена с Москвы и суд будет на стороне сестры. Вот и все аргументы.
Друзья нашли адвоката из Киева и конечно будем пробовать, что-то придумать. А свидетелей в суд уже человек 20, но вилинский адвокат сказал все это в пустую, сестра с братом приведут тоже своих свидетей, которые будут говорить в их пользу.

С уважением, Артур

Челентано

ИринаДата: Четверг, 11.04.2013, 16:14 | Сообщение # 45
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Как можно признать то, чего нет!. Да,  у Вашей сестры бОльшая часть доли, вернее земли, где находился  дом, Но и Вам законно принадлежит 1/3 часть земли.

Вы, меня звали ?

ЧелентаноДата: Четверг, 11.04.2013, 17:08 | Сообщение # 46
Рядовой
Ирина, у меня мысли бегают туда сюда. Скажите а сгоревший дом, который признан не пригодным для жилья может суд признать неделимым наследством?
У меня есть акт о пожаре и оценка недвижимости независимым экспертом.

С благодарностью, Артур.

Челентано

ЧелентаноДата: Четверг, 11.04.2013, 17:12 | Сообщение # 47
Рядовой
Да, от дома остались стены и временная крыша, но нотариус его же делит!!

Я так понимаю в суд можно не идти?

Челентано

ИринаДата: Четверг, 11.04.2013, 17:15 | Сообщение # 48
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата (Челентано)
от дома остались стены и временная крыша, но нотариус его же делит!!
 А я думала , что только пепелище.

Артур, как я понимаю, Вы хотите получить всЁ,

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Четверг, 11.04.2013, 17:24 | Сообщение # 49
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Вот давайте почитаем еще раз о преимущественном праве на неделимую вещь 
....
Если наследник обладал совместно с наследодателем правом общей 
собственности на неделимую вещь и его доля на нее входит в состав 
наследства, то он имеет преимущественное право перед другими на 
получение данной вещи в счет своей наследственной доли. 
Независимо от того, пользовались другие наследники указанной вещью или нет. 

Преимущественное право на неделимую вещь имеет также наследник, который постоянно пользовался ею. Он имеет такое право перед другими наследниками, которые не пользовались ею и не имели права общей 
собственности на нее.
....

Вы,  в суде должны будете доказать , что обладали  совместно с наследодателем правом общей  собственности на неделимую вещь и Ваша доля на нее входит в состав  наследства или  постоянно пользовались ею.

Вы, меня звали ?

ЧелентаноДата: Четверг, 11.04.2013, 17:33 | Сообщение # 50
Рядовой
Ну почему все, я же им предлагаю выплатить коммерческую стоимость, мне нужно перестраивать дом, проводить новые коммуникации, ставить счетчики, а сестра делать это не будет, но и при таком отношении ко мне я для нее вкладывать деньги тоже не хочу. У неё цель выставить меня, выписать на улицу и продать землю. И если я буду сидеть сложа руки, она к сентябрю так и сделает. И тут закон не работает, мне уже рассказали как работает такая схема, а люди которые ей в этом помогут у нее есть, они рады это сделать сейчас, но нужно ждать пол года.

Так как быть?

Челентано

ЧелентаноДата: Пятница, 12.04.2013, 15:26 | Сообщение # 51
Рядовой
Ирина! Большое спасибо за помощь!!!!!
Как пройдет суд обязательно напишу!!

Удачи всем!!

Челентано

BrodyagaДата: Суббота, 13.04.2013, 17:25 | Сообщение # 52
Рядовой
Здравствуйте!
Я бывший гражданин Украины, со службой в армии, присягой, пропиской, проживанием до 1992 года и т.п.Имею свидетельство о приватизации в 2 равных долях квартиры (мама и я  по 1/2), в которой был прописан. Получил  гражданство РФ по месту рождения, сдал укр. паспорт, выписан из квартры, работаю в РФ по вахтовой системе, но жил фактически в Киеве с матерью. В квартире до момента смерти была прописана мать, на неё же оформлен лицевой счёт.Я  единственный наследник 1 очереди.
Вопросы:
1.Моё наследство составляет 1/2 квартиры (мамина часть)?? И как это можно доказать?
2.Нужно ли будет мне платить налог 15% на эту часть (наследство)??
3.Можно ли будет оформить резидентство Украины  на основании владения недвижимостью??
4. А не являюсь ли  на основании владения этой самой собственностью (1/2 квартиры) резидентом несмотря на отказ от гражданства? впрочем вопросы о ВнЖ и резидентстве задам на другой ветке.
Все вопросы преследуют одну цель - минимизировать финансовые потери при оформлении наследства. Дополнительные консультации приветствуются.

ИринаДата: Воскресенье, 14.04.2013, 07:35 | Сообщение # 53
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата (Brodyaga)
1.Моё наследство составляет 1/2 квартиры (мамина часть)?? И как это можно доказать?

Как доказать? Предъявить документы подтверждающие, что Вы её сын.
Цитата (Brodyaga)
2.Нужно ли будет мне платить налог 15% на эту часть (наследство)?
 Увы, придется,Вы ведь гражданин РФ
Цитата (Brodyaga)
3.Можно ли будет оформить резидентство Украины  на основании владения недвижимостью??

4. А не являюсь ли  на основании владения этой самой собственностью (1/2 квартиры) резидентом несмотря на отказ от гражданства? впрочем вопросы о ВнЖ и резидентстве задам на другой ветке.
   3.  Нет
   4.  Нет

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 14.04.2013, 10:15 | Сообщение # 54
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Спасибо, за комплимент в мой адрес через ЛС smile
 почитайте эту тему здесь есть полезная информация для Вас
Налог на получение наследства в Украине нерезидентами
http://russia-ukraine.tk/forum/65-1156-1

Вы, меня звали ?

valeriy2005Дата: Пятница, 26.07.2013, 16:45 | Сообщение # 55
Рядовой
Добрый день Ирина. Подскажите пожалуйста порядок действия в следующей ситуации. После внезапной смерти Тестя ,в квартире осталась прописана его  дочь (моя жена). Завещания нет ,но родственники на квартиру претензий не имеют. Как правильно начать юридическое переоформление на нее квартиры. И еще вопрос .На пенсионной карточке Тестя остались деньги.Пин кода никто кроме него не знал.Как быть в этой ситуации. В любом случае заранее благодарен.С уважением.Валерий.

ИринаДата: Пятница, 26.07.2013, 16:53 | Сообщение # 56
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Добрый день, Валерий читаем сообщения № 1 в этой ветке

Вы, меня звали ?

valeriy2005Дата: Пятница, 26.07.2013, 17:09 | Сообщение # 57
Рядовой
Спасибо.Прочитал.Вопрос в том что необходимо ли у Родственников брать отказ от права наследия ,или по истечении пол года ,вопрос решается автоматически ? Знакомые ,рассказывают о необходимости решать вопрос через суд.Насколько это необходимо,ведь никто кроме Дочери на квартиру не претендует.  И еще , если вы в курсе. Как быть с деньгами на карточке? Жена проявила самостоятельность и благополучно заблокировала карточку ,путем введения неправильных пин кодов....Еще раз большое спасибо.Валерий.

ИринаДата: Пятница, 26.07.2013, 17:14 | Сообщение # 58
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Родственники какие? Жена, сестры, братья покойного?
Что наследуем после смерти покойного, что конкретно принадлежало покойному.?

Зачем карточку заблокировали?

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Пятница, 26.07.2013, 17:16 | Сообщение # 59
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата (valeriy2005)
Знакомые ,рассказывают о необходимости решать вопрос через суд
 Зачем? если родственники претензий на квартиру не имеют.

Вы, меня звали ?

valeriy2005Дата: Пятница, 26.07.2013, 17:18 | Сообщение # 60
Рядовой
Родственники- Жена и Сын. Тестю принадлежала только квартира.Карточку заблокировали случайно , пытаясь подобрать пин код.

• Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: