Все, что Вы хотели знать о наследстве в Украине
|
|
Ирина | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 18:17 | Сообщение # 1 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
| Порядок и сроки оформления наследства, получение свидетельства о праве на наследство в вопросах и ответах
КТО ВЫДАЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ?
Его вправе выдать не только государственный нотариус по месту открытия наследства (п. 3 ст. 34 Закона о нотариате, п. 205 Нотариальной инструкции). Но что право на оформление свидетельств о праве на наследство имеют и частные нотариусы. Это предусмотрено Законом Украины " О внесении изменений в Закон Украины "О нотариате" от01.10.08 г. № 614-VI, от 01.06.09 г.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ОФОРМЛЯТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ?
Если в составе принятого наследства есть недвижимость или транспортное средство, то обязательно (ч. 1 ст. 1297 ГКУ, п. 36 Правил КМУ № 1388). В остальных случаях получение свидетельства — это право наследника (ч. 1 ст. 1296 ГКУ).
КАКОЙ СРОК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ?
По общим правилам свидетельство о праве на наследство может быть выдано только по окончании 6 месяцев со дня открытия наследства. Но если наследства завещано зачатому, но не рожденному ребенку, выдача свидетельства и распределение наследства среди других наследников возможна только после рождения ребенка. То же самое, когда дело касается нерожденного ребенка, который будет наследо вать по закону. Ну а обращение к нотариусу за свидетельством о праве на наследство каким-либо предельным сроком для наследников, принявших наследство, не ограничено (п. 210 Нотариальной инструкции).
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОДАВАТЬ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО НА КВАРТИРУ (ПО ЗАКОНА ПО ЗАВЕЩАНИЮ) ?
— заявление; — свидетельство о смерти наследодателя; — доказательства постоянного проживания с наследодателем, если наследник не подавал заявления о принятии наследства (справка из ЖЭО, правления ЖСК или органа местного самоуправления, регистрационная запись в паспорте наследника или домовой книге, копия решения суда об установлении факта принятия наследства, другие документы); — завещание (если оформляется наследство по завещанию); — правоустанавливающий документ на квартиру; — извлечение из Реестра прав собственности, а в местностях, где инвентаризация не проведена, — справку органа местного самоуправления; — квитанцию об уплате госпошлины за выдачу свидетельства в размере 0.5 % от суммы наследства.
МОЖНО ЛИ ПРИЗНАТЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ?
Да. но только по решению суда. Основание: оно выдано лицу, которое не имело права на наследование (ст. 1301 ГКУ). Перечень таких лиц приведен в ст. 1224 ГКУ. Если завещание будет признано недействительным, то это может послужить основанием для признания таковым н свидетельства о праве на наследство.
ПО КАКОЙ СТАВКЕ НАЛОГА С ДОХОДОВ ФИЗЛИЦ ОБЛАГАЕТСЯ ИМУЩЕСТВО, ПОЛУЧЕННОЕ В НАСЛЕДСТВО ?
Если наследство получено членами семьи наследодателя первой степени родства (его родители, родители его мужа или жены,его муж или же на. дети наследодателя и дети его мужа или жены, в том числе усыновленные), то независимо от вида имущества — по нулевой ставке (пл. 1.20.4, 13.2.1 Закона о налоге с доходов).
Если наследство получат члены семьи наследодателя, которые не относятся к первой степени родства, то ставка налога составит 5% от стоимости наследства. Если же имущество получено от наследодателя-нерезидента, то оно будет облагаться налогом с доходов по ставке 15% от его стоимости (пл. 13.2.3 Закона о налоге с доходов).
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 14.04.2013, 09:17 |
|
| |
50RUS | Дата: Суббота, 17.08.2013, 21:02 | Сообщение # 81 |
Генералиссимус
Награды: 27
| Цитата (ODRY) мне как собственнице половины квартиры, нужно платить только половину квартплаты и половину за отопление. Но ведь это же ещё нужно доказать наверное, что я там не проживаю, а проживают другие люди? Доказать факт Вашего не проживания возможно. Обычно в таких случаях берут что то вроде справки с места нахождения (не скажу точно, как она называется), сам когда то брал подобное, что гражданин N с такой даты до такой даты проживал в таком то городе, по такому адресу. Берется в местном ЖЭКе (а при отсутствии в городе ЖЭКа, в местном органе самоуправления, например в поселковой раде). И эту справку предоставить в ЖЭК по месту квартиры. В этом случае, часть коммунальных платежей будет списана, по факту отсутствия человека; по крайней мере это доказательство не проживания. Хотя, на практике, они не очень любят такие справки давать, и уж тем более принимать их (возможно, придется доказывать, как это обычно бывает). Что касается доказать факт проживания другого лица, это можно только по свидетельским показаниям, соседей, например. Но дело это явно морока. Цитата (ODRY) Единственное, что смущает, при разделении лицевых счетов или просто при их переоформлении на себя, понадобятся справки из ЖЕКа, а их не дадут при наличии долгов по квартплате. Да, там по идее, дают справку, что долгов нет. А тут долги. Ну тогда только ждать, пусть сестра вступит в наследство и оплатит счета (в самом лучшем раскладе перед вступлением в наследство, если заставят). Или, в ином случае, Вам придется погашать долги уже сейчас. Опять таки, и так свои минусы есть, и так.
|
|
| |
ODRY | Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 02:18 | Сообщение # 82 |
Рядовой
Награды: 0
| Спасибо! Тогда наверное всё же остаётся ждать
|
|
| |
Уртика | Дата: Четверг, 22.08.2013, 07:52 | Сообщение # 83 |
Рядовой
| Здравствуйте! Бывший муж (мы разведены) на момент смерти был зарегистрирован и проживал в другом городе, но в квартире, в которой проживаю я и зарегистрированы двое наших совершеннолетних детей есть и его 1/4 доля, дети этого не знали и не могли подать заявление о принятии наследства. С момента его смерти прошло 2,5 года. Сын проживает в России, приехал на короткое время, дочь со мной. С чего им начинать? Куда обращаться: по месту регистрации 1/4 квартиры, т.е. в нашем городе, или по месту последней регистрации бывшего мужа?
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 22.08.2013, 08:29 | Сообщение # 84 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Здравствуйте. Что дети не знали, что умер их отец или о том Цитата (Уртика) в которой проживаю я и зарегистрированы двое наших совершеннолетних детей есть и его 1/4 доля, ? Квартира приватизирована? А Вы , что не знали, что 1/4 доли принадлежит их отцу,. Интересно, как Вы вступили в наследство этой квартиры, где 1/4 принадлежала умершему, как мог нотариус выдавать Вам Свидетельство ?
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 22.08.2013, 10:16 | Сообщение # 85 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Я видела, что Вы были на форуме и читали моё сообщение, что то здесь не так в Вашем вопросе
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Уртика | Дата: Четверг, 22.08.2013, 11:06 | Сообщение # 86 |
Рядовой
| Я приватизировала свою квартиру, когда мы были уже в разводе, но муж еще был прописан. Потом он выписался и переехал в другой город. Дети не знали, поскольку на тот момент у меня с ними были не лучшие отношения и мы не общались., как не прискорбно об этом вспоминать. Прошу прощения, я не выхожу из форума, закладка открыта, но по обстоятельствам не могу просматривать ответы сразу.
|
|
| |
Уртика | Дата: Четверг, 22.08.2013, 11:13 | Сообщение # 87 |
Рядовой
| т.е. у меня свидетельство о частной долевой собственности на 4 доли, одну из которых, после смерти мужа, надо разделить между детьми, нюанс в том, что эта доля в нашем городе, а муж был зарегистрирован и умер в другом.
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 22.08.2013, 12:32 | Сообщение # 88 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Светлана, только через суд. Прошло много времени, ведь дети должны сейчас вступить в права наследства на 1/4 долю в квартире.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 22.08.2013, 12:32 | Сообщение # 89 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Светлана, только через суд. Прошло много времени, ведь дети должны сейчас вступить в права наследства на 1/4 долю в квартире.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Уртика | Дата: Четверг, 22.08.2013, 13:17 | Сообщение # 90 |
Рядовой
| Да, я уже поняла, ст.1221 и ст.1272 Гражд.Кодекса, ехать к нотариусу за отказом в выдаче свидетельства о праве на наследство, обращаться в суд устанавливать дополнительный срок для принятия наследства, и признавать право собственности в порядке наследования, поскольку город в другой области, хотелось бы со всеми документами, чтобы не развернули.
|
|
| |
Уртика | Дата: Четверг, 22.08.2013, 13:21 | Сообщение # 91 |
Рядовой
| Извините, чего-то не вижу функции редактирования. Какой список документов для нотариуса.
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 20.03.2014, 17:55 | Сообщение # 92 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| NEKO
http://rossiane.ucoz.com/forum/65-1132-3
Вы, меня звали ?
|
|
| |
zapad82 | Дата: Воскресенье, 18.05.2014, 17:40 | Сообщение # 93 |
Рядовой
| нужен совет об оформлении квартиры на себя. Поможете?
|
|
| |
50RUS | Дата: Воскресенье, 18.05.2014, 17:58 | Сообщение # 94 |
Генералиссимус
Награды: 27
| Цитата zapad82 ( ) нужен совет об оформлении квартиры на себя. Поможете? Да тут информации много на форуме, по любому виду оформления квартир. В чем заключается совет? Поподробнее расскажите.
|
|
| |
nikav | Дата: Суббота, 17.01.2015, 11:23 | Сообщение # 95 |
Рядовой
| Добрый день Ирина. Помогите разобраться в сложившейся ситуации. Я гражданин России.В 2013 году умер отец в Украине(гражданство Украины). С ним проживали моя мама и сестра.О праве на наследство я уведомил нотариуса нотариально заверенным заявлением отправленным по почте в установленные 6 месяцев. Отцу принадлежали две машины одной из которых пользовалась сестра на основании так называемой генеральной доверенности. В прошлом году были утеряны документы на эту машину и встал вопрос их восстановления. Поскольку владельца машины уже нет в живых встал вопрос перерегистрации этих машин. Я оформил доверенность на свою маму представлять мои интересы в данных делах.Но гос. нотариус в Украине требует вступления в права наследства на все имущество, а это в мои планы расходов никак не входит,тем более сейчас.Подскажите каким образом нужно действовать чтобы сестра могла пользоваться машиной?
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 17.01.2015, 12:23 | Сообщение # 96 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Добрый день.Цитата nikav ( ) о гос. нотариус в Украине требует вступления в права наследства на все имущество, а В данной ситуации действия украинского нотариуса законны, без вступления наследства и получения Свидетельства о праве на наследство, увы речь о перерегистрации ТС идти не может . Определитесь, в такой ситуации , кто из Ваших близких родственников будет оплачивать налоги и расходы по вступлению в наследство, кому что будет принадлежать и пусть бремя расходов ляжет на всех.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
nikav | Дата: Суббота, 17.01.2015, 17:07 | Сообщение # 97 |
Рядовой
| Из близких родственников платить нужно только мне , по скольку не резидент, остальные проживали вместе с отцом. Получать Свидетельство на наследство и платить налог в 17% за все имущество я не собираюсь поскольку все имущество принадлежит моей матери , как я себе это представляю. Да и нет, пока, такой необходимости.Могу ли я в данной ситуации отказаться от своей части наследства в пользу матери?
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 17.01.2015, 17:25 | Сообщение # 98 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата nikav ( ) Могу ли я в данной ситуации отказаться от своей части наследства в пользу матери? Да, можете, написав заявление об отказе на наследство.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
nikav | Дата: Суббота, 17.01.2015, 20:00 | Сообщение # 99 |
Рядовой
| Ирина, большое Вам спасибо за помощь. Наверное так и сделаю. С уважением Павел.
|
|
| |
mccats | Дата: Среда, 01.07.2015, 13:11 | Сообщение # 100 |
Рядовой
| Добрый день!
Подскажите, как поступить? На Украине умерла свекровь, квартира приватизирована на двоих (она и свекр - проживали вместе). Хотим забрать старика к себе. Второй прямой наследник - сын (единственный) - гражданин России. 1. Нужно ли сыну писать отказ (нотариально заверенный) от наследства в пользу отца? Или по умолчанию все достанется от жены мужу? Слышала, что на Украине если не объявились наследники, то имущество переходит государству. 2. Может ли свекр заявить о наследстве в первый месяц после смерти жены? И может ли после 6 месяцев оформить наследство уже по доверенности племянница - жительница Украины? Или (прочла на вашем форуме) он сможет оформит наследство уже в России в консульском учреждении?
|
|
| |