Все, что Вы хотели знать о наследстве в Украине
|
|
Ирина | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 18:17 | Сообщение # 1 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
| Порядок и сроки оформления наследства, получение свидетельства о праве на наследство в вопросах и ответах
КТО ВЫДАЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ?
Его вправе выдать не только государственный нотариус по месту открытия наследства (п. 3 ст. 34 Закона о нотариате, п. 205 Нотариальной инструкции). Но что право на оформление свидетельств о праве на наследство имеют и частные нотариусы. Это предусмотрено Законом Украины " О внесении изменений в Закон Украины "О нотариате" от01.10.08 г. № 614-VI, от 01.06.09 г.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ОФОРМЛЯТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ?
Если в составе принятого наследства есть недвижимость или транспортное средство, то обязательно (ч. 1 ст. 1297 ГКУ, п. 36 Правил КМУ № 1388). В остальных случаях получение свидетельства — это право наследника (ч. 1 ст. 1296 ГКУ).
КАКОЙ СРОК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ?
По общим правилам свидетельство о праве на наследство может быть выдано только по окончании 6 месяцев со дня открытия наследства. Но если наследства завещано зачатому, но не рожденному ребенку, выдача свидетельства и распределение наследства среди других наследников возможна только после рождения ребенка. То же самое, когда дело касается нерожденного ребенка, который будет наследо вать по закону. Ну а обращение к нотариусу за свидетельством о праве на наследство каким-либо предельным сроком для наследников, принявших наследство, не ограничено (п. 210 Нотариальной инструкции).
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОДАВАТЬ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО НА КВАРТИРУ (ПО ЗАКОНА ПО ЗАВЕЩАНИЮ) ?
— заявление; — свидетельство о смерти наследодателя; — доказательства постоянного проживания с наследодателем, если наследник не подавал заявления о принятии наследства (справка из ЖЭО, правления ЖСК или органа местного самоуправления, регистрационная запись в паспорте наследника или домовой книге, копия решения суда об установлении факта принятия наследства, другие документы); — завещание (если оформляется наследство по завещанию); — правоустанавливающий документ на квартиру; — извлечение из Реестра прав собственности, а в местностях, где инвентаризация не проведена, — справку органа местного самоуправления; — квитанцию об уплате госпошлины за выдачу свидетельства в размере 0.5 % от суммы наследства.
МОЖНО ЛИ ПРИЗНАТЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ?
Да. но только по решению суда. Основание: оно выдано лицу, которое не имело права на наследование (ст. 1301 ГКУ). Перечень таких лиц приведен в ст. 1224 ГКУ. Если завещание будет признано недействительным, то это может послужить основанием для признания таковым н свидетельства о праве на наследство.
ПО КАКОЙ СТАВКЕ НАЛОГА С ДОХОДОВ ФИЗЛИЦ ОБЛАГАЕТСЯ ИМУЩЕСТВО, ПОЛУЧЕННОЕ В НАСЛЕДСТВО ?
Если наследство получено членами семьи наследодателя первой степени родства (его родители, родители его мужа или жены,его муж или же на. дети наследодателя и дети его мужа или жены, в том числе усыновленные), то независимо от вида имущества — по нулевой ставке (пл. 1.20.4, 13.2.1 Закона о налоге с доходов).
Если наследство получат члены семьи наследодателя, которые не относятся к первой степени родства, то ставка налога составит 5% от стоимости наследства. Если же имущество получено от наследодателя-нерезидента, то оно будет облагаться налогом с доходов по ставке 15% от его стоимости (пл. 13.2.3 Закона о налоге с доходов).
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 14.04.2013, 09:17 |
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 26.07.2013, 17:26 | Сообщение # 61 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| ....Статья 1217 Гражданского кодекса Украины предусматривает две формы наследования - по закону и по завещанию. Если наследодатель не оставил завещания, то все его имущество наследуется по закону.При этом наследники по закону разбиты на 5 очередей: - первая очередь - дети наследодателя, переживший его супруг, и родители; .... Т.е сыну и жене покойного необходимо написать отказ от квартиры. Я не буду расписывать здесь процедуру наследования , обращайтесь к нотариусу по месту жительства покойного и он Вам подскажет все Ваши дальнейшие действия. Точно также с банковской картой, на сбережения покойного могут претендовать и жена и сын и дочь, но все это решается в течении 6 месяцев, не договоритесь , тогда суд.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
valeriy2005 | Дата: Пятница, 26.07.2013, 17:34 | Сообщение # 62 |
Рядовой
Награды: 0
| Спасибо Ирина.Наконец то получил грамотную консультацию от грамотного специалиста. Если вы не возражаете ,то в случае возникновения вопросов ,возможно обращусь еще. С уважением Валерий.
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 26.07.2013, 17:38 | Сообщение # 63 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Ой, Валерий. Вы меня смутили:))) Спасибо Вам, большое за Ваши добрые слова
Обращайтесь, всегда рада помочь.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 26.07.2013, 17:39 |
|
| |
DooS | Дата: Понедельник, 29.07.2013, 20:47 | Сообщение # 64 |
Рядовой
| Добрый день! Ирина! В 2009г умерли владельцы квартиры(квартира оформлена договором мены в равных долях) 1 доля мамы, вторая брата, на тот момент брат был разведен, но был 14-ти летний ребенок, на сегодняшний день ей 18, заявление на наследство не подавалось с ее стороны, но копия свидетельства о ее рождении находится в гос. нотариальной конторе, будет ли рассматриваться ее доля на наследство гос нотариусом, с моей стороны заявление на наследство было подано вовремя (Завещание на наследство нет, Украина)?
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 30.07.2013, 15:05 | Сообщение # 65 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Денис, здравствуйте. Я правильно Вас поняла, Вы хотите знать будет ли Цитата (DooS) о был 14-ти летний ребенок, на сегодняшний день ей 18, заявление на наследство не подавалось с ее стороны претендовать на долю в наследстве? В 2009 г Вы заявили о вступлении в наследство , но документы до конца не были оформлены, так?
Вы, меня звали ?
|
|
| |
DooS | Дата: Вторник, 30.07.2013, 18:34 | Сообщение # 66 |
Рядовой
| Вы правильно меня поняли, только сейчас оформлением занялись
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 30.07.2013, 18:45 | Сообщение # 67 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Какие документы еще были поданы нотариусу?
Вы, меня звали ?
|
|
| |
DooS | Дата: Вторник, 30.07.2013, 18:49 | Сообщение # 68 |
Рядовой
| С моей стороны были поданы все документы, который надо для оформления на наследство(нотариус перечень предоставил).
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 30.07.2013, 18:56 | Сообщение # 69 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Она будет входить в долю. Всё считается с момента открытия наследства.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Сергей07 | Дата: Четверг, 15.08.2013, 21:26 | Сообщение # 70 |
Рядовой
| Здравствуйте Ирина! Хотелось бы узнать!? У моей девушки умер отец,завещания он никакого не оставил.У него трёх комнатная квартира и грузовая машина МАЗ. На это наследство претендуют его единственная дочь,мать и гражданская жена.Гражданская жена очень негативно настроена против его дочки и соответственно настроила мать(отца) против внучки.Хотелось бы узнать : может ли гражданская жена получить долю от наследства? и могут ли они писать заявление и претендовать на квартиру без документов на её собственность умершего!? (все документы на право собственности квартиры находятся у дочери).
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 15.08.2013, 21:40 | Сообщение # 71 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Добрый вечер, Сергей Я бы хотела уточнить список всех желающих на наследство
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Сергей07 | Дата: Четверг, 15.08.2013, 23:46 | Сообщение # 72 |
Рядовой
| 1.Дочь 2.Мать(умершего) и 3.Гражданская жена (умершего)
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 16.08.2013, 07:16 | Сообщение # 73 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| ГК Украины ... Статья 1261. Первая очередь наследников по закону
1. В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители. Статья 1262. Вторая очередь наследников по закону
1. Во вторую очередь право на наследование по закону имеют родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед, как со стороны отца, так и со стороны матери. Статья 1263. Третья очередь наследников по закону
1. В третью очередь право на наследование по закону имеют родные дядя и тетя наследодателя.
Статья 1264. Четвертая очередь наследников по закону
1. В четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.
На основании ГК Украины дочь умершего является наследником первой очереди, только затем идут родители умершего , т.е мать.
А сожительница, аж четвертая очередь
Привожу Вам ответ из одной темы, где я на днях отвечала Здравствуйте.
У меня родственница в Украине прожила с мужчиной в квартире более 20 лет, в так называемом гражданском браке, мужчина умер, завещания не оставил, есть наследники 1 очереди-дети, на что может рассчитывать гражданская жена после смерти мужа? Спасибо за любой ответ!
И так будем исходить из Гражданского Кодекса Украины ... Статья 1261. Первая очередь наследников по закону
1. В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители. т.е они наследуют первыми. ... Далее Гражданские браки т.е супружеские отношения без государственной регистрации брака, так называемое сожительство.
.... Статья 1264. Четвертая очередь наследников по закону
1. В четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства. ... В Вашем случае призрачный шанс разве, что пробовать по части 2 статьи 1259 ГК Украины ... Статья 1259. Изменение очередности получения права на наследование ... 2. Физическое лицо, которое является наследником по закону следующих очередей, может по решению суда получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование, при условии, что оно в течение длительного времени занимался, материально обеспечивало, оказывало другую помощь наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.
Сможете доказать, что его сожительница материально обеспечивала, а также из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья умерший был в беспомощном состоянии и его сожительница возможно станет наследовать наравне с детьми.
Но это только через судебные инстанции
Семейный Кодекс Украины ... Статья 74. Право на имущество женщины и мужчины, которые проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке
1. Если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.
2. На имущество, являющееся объектом права общей совместной собственности женщины и мужчины, не состоящие в браке между собой или в любом другом браке, распространяются положения главы 8 настоящего Кодекса. ... Сожительница может заявить иск с требованием установления факта сожительства и о выделении 1/2 доли из общей совместной собственности и признании права собственности на долю. ... Дело в том, что сожительство, если женщина его докажет, имеет такие же имущественные последствия, как и зарегистрированный брак, а это значит, что все, что нажито за 20 лет, общее.
Свою 1/2 долю она отсудит, а 1/2 сожителя разделят между собой наследники первой очереди.
Выдачу "Свидетельств о праве на наследство" можно оспорить через суд, в порядке обеспечения иска, иначе наследственной массой станет все имущество мужа, а не 1/2 доли.
Цитата (Сергей07) могут ли они писать заявление и претендовать на квартиру без документов на её собственность умершего!? (все документы на право собственности квартиры находятся у дочери). Конечно могут, Закон это не запрещает.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 16.08.2013, 08:11 |
|
| |
Сергей07 | Дата: Пятница, 16.08.2013, 07:42 | Сообщение # 74 |
Рядовой
| Квартира была куплена ещё в первом его браке а не совместно нажита с гражданской женой,это как то может повлиять на ход событий или она(гражданская жена) всё равно претендует на долю наследства?
|
|
| |
Сергей07 | Дата: Пятница, 16.08.2013, 08:54 | Сообщение # 75 |
Рядовой
| Ирина извините за банальные вопросы) ещё два вопроса и я больше не буду вас отвлекать) Я только узнал что отец моей девушки развёлся с её мамой два года назад, но вместе они не жили. Получается что три года они жили вместе и он был ещё женат,а два года после того как он развёлся. Значит получается они всего лишь два года в гражданском браке? Правильно я понимаю? При подаче заявления на наследство в перечни необходимых документов нужен документ на квартиру наследодателя! Все документы на квартиру находятся у дочери. Могут ли другие наследники писать заявления на наследство и претендовать на долю без этих документов?
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 16.08.2013, 09:19 |
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 16.08.2013, 09:05 | Сообщение # 76 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| При таком раскладе, наследников только двое дочь и мать умершего.
Цитата (Сергей07) Могут ли другие наследники писать заявления на наследство и претендовать на долю без этих документов?
Могут, но только мать
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 16.08.2013, 09:05 |
|
| |
Сергей07 | Дата: Пятница, 16.08.2013, 09:44 | Сообщение # 77 |
Рядовой
| Ирина! огромное вам спасибо за помощь! Спасибо вам что вы есть и что вы помогаете нам и выделяете нам своё внимание и терпение) Ещё раз огромное спасибо.Цены вам нет)
|
|
| |
ODRY | Дата: Суббота, 17.08.2013, 17:37 | Сообщение # 78 |
Рядовой
| Здравствуйте, Ирина! С большим интересом изучила эту темку, очень понравились ваши квалифицированные ответы. Может быть и мне вы сможете ответить? Такая ситуация - есть 3хкомнатная квартира, в которой на данный момент прописана только я. Она приватизирована в равных долях - 1/2 на меня и 1\2 на маму. Мама умерла пару месяцев назад, оставив на свою долю завещание в пользу моей старшей сестры. Сестра подала все документы нотариусу для вступления в наследство. К сожалению, на данный момент, с сестрой возник конфликт. Она проживает в этой квартире, а я в другом городе с мужем. Коммунальные платежи она не платит, долг растёт перед коммунальными службами. Нужно ли мне сейчас переоформлять все лицевые счета на себя ( в данный момент договора с коммун. службами заключены на маму). Или лучше подождать с этим до вступления сестрой в права на часть квартиры? Правильно ли мне сказали, что она обязана будет погасить долг перед коммунальщиками, иначе не вступит в свои права, касаемые квартиры? Заранее спасибо за ответ!
|
|
| |
50RUS | Дата: Суббота, 17.08.2013, 18:16 | Сообщение # 79 |
Генералиссимус
Награды: 27
| Цитата (ODRY) Она приватизирована в равных долях - 1/2 на меня и 1\2 на маму Цитата (ODRY) Коммунальные платежи она не платит, долг растёт перед коммунальными службами По идее, нужно делить лицевые счета поровну. Но сделать это получится, когда уже сестра вступит в наследство. С одной стороны, Вы можете сейчас переоформить на себя лицевые счета, и их оплатить. Только вот когда сестра вступит в наследство, и будете долго доказывать ей, чтобы она вернула половину оплаченного Вами за коммунальные платежи за последние месяцы. Лучше в этом случае подождать, а уже когда вступит в наследство сестра, разделите лицевые счета. С другой стороны, протянуть время, могут возникнуть проблемы с коммунальными службами (типа, газ отрежут и прочее). Поэтому, выбирайте сами, как поступить. Цитата (ODRY) Правильно ли мне сказали, что она обязана будет погасить долг перед коммунальщиками, иначе не вступит в свои права, касаемые квартиры С точки зрения закона, наследник наследует не только имущество, но и долги. Вот только я не знаю тонкости, возможно она сначала вступит в наследство, а потом уже её заставят оплатить долги. А может быть, сначала потребуют оплатить счета, а потом оформят наследство.
|
|
| |
ODRY | Дата: Суббота, 17.08.2013, 19:11 | Сообщение # 80 |
Рядовой
| Спасибо за ответ! Я вот тоже думала подождать с этим, потому как живёт же она в этой квартире, соответственно она пользуется всеми коммунальными услугами. Как я поняла, мне как собственнице половины квартиры, нужно платить только половину квартплаты и половину за отопление. Но ведь это же ещё нужно доказать наверное, что я там не проживаю, а проживают другие люди? Единственное, что смущает, при разделении лицевых счетов или просто при их переоформлении на себя, понадобятся справки из ЖЕКа, а их не дадут при наличии долгов по квартплате.
|
|
| |