СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Получение украинского паспорта и гражданства Украины
Алекс1707Дата: Среда, 03.08.2011, 07:22 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Добрый день! Скажите, пожалуйста, какие этапы нужно пройти, чтобы получить украинский паспорт.
Моя история: На 24 августа 1991г. у меня была постоянная прописка на Украине, чуть позже я выехала в Россию(была там прописана), но в 1992году вернулась и снова прописалась на Украине. В сентябре 1992г.в моем паспорте СССР была поставлена отметка "Украина".Продолжала я жить на Украине до 2000г,потом уехала на постоянное место жительства в Россию, там же получила паспорт Российской Федерации взамен паспорта СССР 1974г.(в российском паспортном столе паспорт СССР забрали, но у меня остались ксерокопии этого документа с датами прописки на Украине и со штампом "Украина". Собираюсь переехать на Украину, ну а дальше -как жизнь покажет. Если что-то не сложится-вернусь в Россию. В связи с этим у меня возникло много вопросов:

1.Могу ли я получить украинский паспорт?
2.Пригодяться ли мне ксерокопии паспорта СССР или нужно будет еще какие-то доказательства добывать о моем проживании на территории Украины в 1991-1992гг?
3.Куда и к кому мне нужно обращаться для получения паспорта Украины?
4.Какие документы потребуются?
5.А как быть с российским паспортом? можно ли его в данной ситуации оставить себе, чтобы не выходить из гражданства России? Каким образом?
Очень жду Ваших советов.

Ответившим-заранее большое спасибо!

MelnitskiyДата: Среда, 03.08.2011, 16:17 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Награды: 11
Алекс1707, проверьте личку wink

"Язык до Киева доведет" - проверено на личном опыте.

odna_lunДата: Четверг, 11.08.2011, 16:01 | Сообщение # 3
Рядовой
здравствуйте!

скажите, верная ли информация, что получить украинское гражданство гражданину РФ нельзя без загранпаспорта РФ.
мне сегодня работник ОВИРа в г.Черкассы (Украина) сказала, что без загранника Российского - не о чем говорить.
вроде бы такого раньше никогда такого не встречала...
что делать, если загранника нету и ехать в Россию его делать уже нет возможности... А через консульство - это ж такой геморрой...
я просто в шоке!
Хелп!

форумлянкаДата: Суббота, 13.08.2011, 17:56 | Сообщение # 4
Рядовой
Для оформления Вида на жительство нужен рос.загран, так как туда будут ставить отметку о получении Вида на жительство в Украине, а вот насчет того, нужен ли загранпаспорт РФ для получения гражданства-не знаю.

MelnitskiyДата: Суббота, 13.08.2011, 23:46 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Quote (форумлянка)
Для оформления Вида на жительство нужен рос.загран, так как туда будут ставить отметку о получении Вида на жительство в Украине

Неа... можно обойтись и без него wink
http://russia-ukraine.tk/forum/51-1229-1

odna_lunДата: Понедельник, 15.08.2011, 11:52 | Сообщение # 6
Рядовой
А как же с гражданством?
Подскажите, кто в курсе! sad

MenoyДата: Четверг, 18.08.2011, 09:13 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Награды: 8
Quote (odna_lun)
А как же с гражданством?
Подскажите, кто в курсе! sad

Это зависит от того, каким образом Вы будете отказываться от Российского гражданства. Их два. Первый - это, когда Вы всю процедуру делаете сами в России по месту проживания. Она долгая (бывает, что и больше года, а то и двух). Второй вариант - это когда Вы это делаете, через украинский ОВИР, где оформляете гражданство. Всего один час и всё готово! В этом случае требования такие: Вы идёте на почту и отправляете ценным письмом с описью вложения по адресу ближайшего Российского консульства свои паспорта. Потом идёте в ОВИР к своему инспектору и отдаёте ей квитанцию о том, что Вы отослали российские паспорта. Украинскому ОВИРу важно, что бы у Вас на руках не было российских паспортов, именно по этой причине и требуют российский заграничный паспорт, т.к. Вы не можете предоставить документ, что Вы его не получали.
----
Итог: если делаете отказ в России сами (долго), то загранпаспорт не нужен. Если в Украине через ОВИР (быстро), то загранпаспорт нужен. И ещё... во втором случае, Вы не пишите заявление об отказе от гражданства, а просто отсылаете российские паспорта (а именно заявление есть основание для отказа). Т.е. формально, Вы остаётесь гражданкой России, но без паспорта. Иногда, люди получив украинский паспорт, восстанавливают и российский. Правда непонятно зачем smile ?

Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.

Сообщение отредактировал Menoy - Четверг, 18.08.2011, 09:22

odna_lunДата: Четверг, 18.08.2011, 12:23 | Сообщение # 8
Рядовой
Спасибо большое за ответ!
Теперь поняла...

Но загранника у меня нету - я его не делала в РФ.
Как же быть в таком случае? Выходит, единственный выход - делать загранник через консульство - но это ж бред! Я хочу стать гражданкой Украины, но для этого мне нужно сделать и загранник РФ... Тратить деньги, чтобы потом просто отослать заказным письмом на следующий день...

Я хотела уже украинский загранник получить сразу после внутреннего... sad

MenoyДата: Пятница, 19.08.2011, 00:01 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Quote (odna_lun)
Выходит, единственный выход - делать загранник через консульство

Именно, так! Не тратьте время на эмоции, а методично готовьте нужные документы. Получение гражданства процедура не быстрая - наберитесь терпения. Мой личный совет. Сходите ещё раз к инспектору, который будет заниматься Вами. Нужно, чтобы она на бумаге составила лично для Вас список документов, которые она ждёт от Вас. После этого обязательно спрашивайте для чего тот или иной документ ей нужен. Установите такой деловой контакт и, не бойтесь и не стесняйтесь спрашивать и советоваться у инспектора.

форумлянкаДата: Пятница, 06.01.2012, 23:35 | Сообщение # 10
Рядовой
Добрый день! Скажите, пожалуйста, реально ли без проблем получить гражданину РФ украинский паспорт в данной ситуации:
я проживала и была прописана в Украине с 1992года по 2002 год, потом уехала в Россию, где проживаю и сейчас. В паспорте СССР в 1992г. органами МВД Украины была поставлена отметка "Гражданин Украины"(сохранились ксерокопии этого паспорта с отметкой, а сам паспорт в России в 2003 году мне обменяли на российский, так я автоматом стала граждакой РФ). Еще у меня сохранился загранпаспорт СССР(оригинал), выданный МВД Украины в 1993году, где указана моя принадлежность к гражданству Украины. В этом году я планирую переезжать на Украину.
1.Выдадут ли мне без проблем укр.паспорт, если я им предоставлю ксерокопии паспорта СССР с отметками "Гражданин Украины" и оригинал загранпаспорта СССР, выданный МВД Украины в 1993году?
2.Куда и к кому обращаться надо по этому вопросу?
3.В Харькове заставляют писать отказ от гражданства России? или что еще требуют?
Спасибо за ответы!

РоманГрезинДата: Понедельник, 16.01.2012, 09:50 | Сообщение # 11
Эксперт
Награды: 38
Добрый день. Сейчас отвечу очень кратко, подробности позже
Quote (Алекс1707)
Добрый день! Скажите, пожалуйста, какие этапы нужно пройти, чтобы получить украинский паспорт.
Моя история: На 24 августа 1991г. у меня была постоянная прописка на Украине, чуть позже я выехала в Россию(была там прописана), но в 1992году вернулась и снова прописалась на Украине. В сентябре 1992г.в моем паспорте СССР была поставлена отметка "Украина".Продолжала я жить на Украине до 2000г,потом уехала на постоянное место жительства в Россию, там же получила паспорт Российской Федерации взамен паспорта СССР 1974г.(в российском паспортном столе паспорт СССР забрали, но у меня остались ксерокопии этого документа с датами прописки на Украине и со штампом "Украина". Собираюсь переехать на Украину, ну а дальше -как жизнь покажет. Если что-то не сложится-вернусь в Россию. В связи с этим у меня возникло много вопросов:

1.Могу ли я получить украинский паспорт?
2.Пригодяться ли мне ксерокопии паспорта СССР или нужно будет еще какие-то доказательства добывать о моем проживании на территории Украины в 1991-1992гг?
3.Куда и к кому мне нужно обращаться для получения паспорта Украины?
4.Какие документы потребуются?

Quote (форумлянка)
Добрый день! Скажите, пожалуйста, реально ли без проблем получить гражданину РФ украинский паспорт в данной ситуации:
я проживала и была прописана в Украине с 1992года по 2002 год, потом уехала в Россию, где проживаю и сейчас. В паспорте СССР в 1992г. органами МВД Украины была поставлена отметка "Гражданин Украины"(сохранились ксерокопии этого паспорта с отметкой, а сам паспорт в России в 2003 году мне обменяли на российский, так я автоматом стала граждакой РФ). Еще у меня сохранился загранпаспорт СССР(оригинал), выданный МВД Украины в 1993году, где указана моя принадлежность к гражданству Украины. В этом году я планирую переезжать на Украину.
1.Выдадут ли мне без проблем укр.паспорт, если я им предоставлю ксерокопии паспорта СССР с отметками "Гражданин Украины" и оригинал загранпаспорта СССР, выданный МВД Украины в 1993году?
2.Куда и к кому обращаться надо по этому вопросу?

Я понимаю все Ваши тревоги. Но гражданство - это не трамвайный билет! пока оно есть - сведения о нем должны иметься в органах внутр. дел Украины (укр. консульство их также может при необходимости получить). Пока Вы не вышли из укр. гражданства (незаметно для Вас этопройти не могло!) или пока Вас не лишили помимо Вашей воли (это происходит крайне редко) - гражданство Украины есть.
Обращаться - в укр. консульство в РФ (на деле для лиц с двумя гражданствами это тупиковый путь, кроме как если хотите выйти из укр. гр-ва) или в укр. овир (в районной милиции по месту бывшего или будущего жительства, где есть основания потом зарегистрироваться или где зарегистрированы).

Quote (Алекс1707)
5.А как быть с российским паспортом? можно ли его в данной ситуации оставить себе, чтобы не выходить из гражданства России? Каким образом?

Quote (форумлянка)
3.В Харькове заставляют писать отказ от гражданства России? или что еще требуют?

давайте четко разделим два случая
1) НЕгражданин Украины обращается за укр. гражданством. тогда его законно заставят написать обязатьельство выйти из росс. гражданства. по закону в течение двух лет Вы обязаны предоставить из росс. органа документ о прекращении росс. гр-ва.

2) гражданин Украины, также имеющий и росс. гражданство, но не имеющий действительного укр. паспорта, обращается за украинским паспортом. По закону никаких оснований требовать выйти из росс. гражданства (и тем более куда-то отсылать росс. паспорт) - нет.
Но на практике такое лицо незаконно склоняют к выходу из украинского (и тогда укр. овир, как правило, незаконно отказывает в выдаче укр. внутреннего паспорта и предлагает обращаться в укр. консульство для выхода из украинского) или из российского (незаконно предлагают совершить одну из процедур, предусмотренных для иностранцев, ПОЛУЧАЮЩИХ укр. гражданство - подать обязательство выйти из российского или отослать росс. паспорт в росс. орган по почте или подать декларацию об отсутствии росс. гр-ва). Все это беззаконие и можно - в теории - добиваться получения укр. внутреннего паспорта в укр. овире. На деле , конечно, крайне трудно пробить стену равнодушия и откровенного беззакония, одобряемого наверху (Украина в принципе не способна пока решать нормально проблемы лиц с двумя граждаснтвами, и имеем в результате поощряемый сверху произвол). Но если иметь два гражданства Вам ни к чему - то можете пойти навстречу таким требованиям. Просто отсылка росс. паспорта или любая бумага, данная укр. органу, не будет означать с точки зрения РФ выход из росс. гр-ва , и оно номинально останется, и со временем можно и паспорт росс. снова получить. Но если сохранять росс. гр-во не в Ваших интересах - можете выполнить незаконные условия овира и затем по росс. процедуре - в росс. консульстве или в органе ФМС России выйти из росс. гр-ва.

Совсем особый случай недавно встретился -
это когда укр. овир спокойно отреагировал на наличие росс. паспорта и согласился выдать украинский внутренний. Но это исключение из правил (хотя по закону так и должно быть) и даже в этом случае овир потребовал незнамо что (выписаться из РФ по росс. паспорту! хотя никакого дела до регистрации росс. гражданина в РФ им быть не должно).

В целом, предсказать реакцию укр. консульства и тем более укр. овира, когда Вы туда обратитесь - нереально. Обращайтесь - и действуйте по обстоятельствам

Некоторые хотят сохранить оба гражданства и оба паспорта и скрывают росс. гр-во (типа вот укр. гражданство - и все, а так получилось - остался без укр. паспорта....) я честно говоря не вижу в этом особого смысла. Всегда лучше действовать прозрачно и откровенно. Но с точки зрения закона укр. органам не должно быть никакого дела- есть иное гражданство или нет. паспорт выдать обязаны.

Правда, если установят, что укр. гражданин в совершеннолетнем возрасте приобрел добровольно росс. гр-ва - законно имеют право лишить украинского гражданства! именно этим можно объяснить царящий произвол, когда людей силой склоняют к выходу из того или иного гр-ва. Если сам не хочешь выйти из российского ИЛИ украинского - то имеем право лишить украинского.

Кстати говоря, не игнорируйте и такой вариант: выйти из укр. гражданства и жить в Украине по росс. паспорту, получив вид на жительство (основания наверняка будут -или по рождению в УССР или проживанию в УССР, или по близким родственникам или хотя бы по факту наличия в прошлом укр. гр-ва). важное условие - должна быть жилплощадь, где сможете потом зарег. по м.ж. (ваша собственность и/или согласие всех взрослых жильцов на Вашу регистрацию - так в реале,хотя и не вполне законно). непременное условие для ВнЖ - отсутствие укр. гр-ва

права иностранцев с ВнЖ по закону практически равнозначны правам граждан Украины. в соц. сфере - равнозначны. есть некоторые ограничения по видам деятельности , владение с-х землей и участие в выборах. на деле права могут нарушаться, но с этим можно и нужно бороться.

Постараюсь в ближайшее время ответить подробнее, со ссылками

grezin.ucoz.com

ДиканюшкаДата: Понедельник, 06.02.2012, 16:09 | Сообщение # 12
Рядовой
Подскажите пожалуйста.
Мой муж прожил на территории Украины 10лет.Были сделаны все документы.В браке мы 5лет, ребенку 3года.Но когда пришел вопрос прописать ребенка тут такое началось... Оказалось что с документами у нас проблемы.Был суд.Сделали вид на жительство, на днях пропишем.
У меня вопрос: неужели надо еще 5 лет прождать что бы получить паспорт?

muro4ekaДата: Пятница, 27.07.2012, 13:00 | Сообщение # 13
Рядовой
Добрый день,помогите пожалуйста разобраться в такой ситуации.У моей мамы еще паспорт времен СССР выдан в России .Проживаем в Днепропетровске уже более 10 лет.есть постоянная украинская прописка,и брак с гражданином Украины.Мама военнообязанная.Ранее .нужно получить украинский паспорт .Подскажите пожалуйста куда нужно обратится ,чтоб произвести обмен ,установить украинское гражданство и какие документы для этого нужны

MenoyДата: Пятница, 27.07.2012, 21:56 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Как я понял из Вашего сообщения, Ваша мама замужем за гражданином Украины около 10 лет и проживает в Украине имея Вид на жительство.
Следовательно, она имеет все основания на получения украинского гражданства. Процедура стандартная, ей нужно обратиться в паспортный стол своего города в отдел работы с иностранцами и подать заявление на получение гражданства Украины. Там ей скажут перечень документов необходимых для этой процедуры в Вашем городе. Всё просто.

marsh01Дата: Четверг, 30.08.2012, 21:03 | Сообщение # 15
Рядовой
Скажите пожалуйста. Моя тёща подала документы на получение украинского гражданства 1,5 года назад. Она проживает на территории украины 16 лет, муж украинец, дети граждане украины, из российского гражданства она вышла. Как долго ей могут делать гражданство? В какие органы ей обращаться?(документы сдала в Ужгородский овир)

MenoyДата: Пятница, 31.08.2012, 00:00 | Сообщение # 16
Генерал-майор
marsh01, это что шутка? В Вашем случае гражданство дают в срок 3-4 месяца. Судя по тому, что вы даже не знаете, куда обращаться, делала она это не серьезно, пофигистки. Т.к. любой нормальный человек при сдаче документов поинтересуется, куда обращаться, сколько ждать и т.п.
Думаю, что принадлежность к гражданству она уже давно получила, да не являлась за получением бумаги.

marsh01Дата: Пятница, 31.08.2012, 00:17 | Сообщение # 17
Рядовой
К сожалению это не шутка. она несколько раз обращалась в овир за ответом. Там ей говорили, что"в Киеве сейчас все готовятся к выборам им наверное не до вас. ведь о предоставлении гражданства президент должен подписать указ. и т.д." На счат того что должны дать в течении 3-х месяцев я в курсе. Скажите куда обращаться и что делать?

OlgaДата: Пятница, 31.08.2012, 20:01 | Сообщение # 18
Генерал-полковник
Награды: 23
marsh01, В ОВИР, батенька, в ОВИР. К начальнику. Начальнику его начальника. С письменным заявлением и резолюцией (или хотя бы регистрацией). НО! по закону -- год, так что сложно придраться... скандальте, и обрящете biggrin

Сообщение отредактировал Olga - Пятница, 31.08.2012, 20:01

MelnitskiyДата: Воскресенье, 02.09.2012, 14:12 | Сообщение # 19
Генерал-майор
marsh01, есть еще такая штука, как официальное обращение в органы власти в виде письма... от ответа уже будет никак не увернуться wink

ИринаДата: Воскресенье, 09.09.2012, 11:45 | Сообщение # 20
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Если вам отказали в оформлении паспорта гражданина Украины – звоните руководству миграционной службы

ПРАВОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ 16.08.2012

Паспорт гражданина Украины оформляется в течение одного месяца с момента подачи гражданином соответствующего заявления в подразделения ГМС по месту жительства.

Как уже сообщалось, с 1 августа 2012 г. функции по принятию заявлений граждан и оформлению паспорта гражданина Украины передаются от подразделений МВД Украины в территориальные органы Государственной миграционной службы Украины (далее - ГМС).

Как сообщают в миграционной службе, на сегодняшний день завершается документальное оформление и передача бланков от МВД в ГМС.

Вместе с тем, в миграционной службе отмечают, что процедура передачи бланков строгой отчетности не должна влиять на процесс и сроки оформления паспортов.

Согласно действующему законодательству, паспорт гражданина Украины оформляется в течение одного месяца с момента подачи гражданином соответствующего заявления в подразделения ГМС по месту жительства.

В связи с публикациями в СМИ, территориальным органам ГМС направлено дополнительное разъяснение о недопустимости отказов в принятии заявлений граждан об оформлении паспорта гражданина Украины.

Граждане, в случае получения отказа в принятии заявления об оформлении паспорта гражданина Украины, могут сообщить о таких фактах руководству ГМС по телефону горячей линии:
(044) 383-76-26 .

Источник: ГМС

Вы, меня звали ?

• Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: