СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Ирина  
Наши животные едут с нами в .... ЧАСТЬ 1
ИринаДата: Пятница, 20.04.2012, 08:04 | Сообщение # 161
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
12.04.2012, 12:13 #103
Письмо Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) от 27 марта 2012 года N ФС-ЕН-7/3884 По вопросу оформления ветеринарного сертификата на домашних собак, кошек и хорьков, вывозимых в страны Европейского сообщества для некоммерческих целей Письмо Россельхознадзора от 27.03.2012 г. N ФС-ЕН-7/3884 "По вопросу оформления ветеринарного сертификата на домашних собак, кошек и хорьков, ВЫВОЗИМЫХ В СТРАНЫ в ЕВРОПЕЙСКОГО СООБЩЕСТВАдля некоммерческих целей"

Письмо Россельхознадзора от 27.03.2012 г. N ФС-ЕН-7/3884 "По вопросу оформления ветеринарного сертификата на домашних собак, кошек и хорьков, вывозимых в страны Европейского сообщества для некоммерческих целей"

Приложение к письму Россельхознадзора от 27.03.2012 N ФС-ЕН-7/3884 "Форма "Журнал учета оформленных ветеринарных сертификатов ЕС на некоммерческие партии собак, кошек и хорьков"

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ
И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО
от 27 марта 2012 г. N ФС-ЕН-7/3884

В связи с многочисленными обращениями физических и юридических лиц по вопросу оформления ветеринарного сертификата на домашних собак, кошек и хорьков, вывозимых в страны Европейского сообщества для некоммерческих целей, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разъясняет.

Решением Комиссии ЕС N 2011/874(EU) от 15.12.2011 утверждены формы ветеринарных сертификатов (далее - Ветсертификат), в сопровождении которых животные могут быть ввезены на территорию Европейского Союза.

(ВНИМАНИЕ к УКРАИНЕ ЭТО НЕ ОТНОСИТЬСЯ Ирина )

В соответствии с этим на официальном сайте Россельхознадзора по адресу www.fsvps.ru в разделе "Ввоз. Вывоз. Транзит" размещены образцы ветеринарных сертификатов, которые необходимо заполнять при вывозе кошек, собак и хорьков в страны Европейского союза.

Указанные сертификаты заполняются должностными лицами территориальных управлений Россельхознадзора и являются обязательным приложением в ветеринарному сертификату "формы 5а".

Для оформления этого ветеринарного сертификата владелец животного должен представить:
- ветеринарное свидетельство "формы N 1" и/или ветеринарный паспорт с указанием даты вакцинации животного, в том числе против бешенства, серии, номера и производителя вакцины;

- выписку из истории болезни, оформленной на фирменном бланке организации, подписанную главным ветеринарным врачом организации, о проведении обработки животного(ых) против эхинококка не ранее 120 часов и не позднее 24 часов до ввоза животного на территорию ЕС, с указанием номера микрочипа или клейма, наименование препарата и его производителя, даты и времени лечения.

Территориальным управлениям Россельхознадзора необходимо ввести "Журнал учета оформленных ветеринарных сертификатов ЕС на некоммерческие партии собак, кошек и хорьков" согласно приложению.
При оформлении ветеринарного сертификата Европейского союза ему присваивается номер, который должен состоять из трех частей:
- первая часть код субъекта Российской Федерации;
- вторая часть порядковый номер структурного подразделения;
- третья часть порядковый номер сертификата (пример 00-00-000000).

Одновременно сообщаем, что указанные формы ветеринарных сертификатов ЕС содержат Декларацию о некоммерческом ввозе животных в страны ЕС, которую заполняет владелец животного непосредственно в сертификате.

Настоящую информацию доведите до органов управления ветеринарии субъектов Российской Федерации, а также заинтересованных организаций и лиц.

Заместитель Руководителя
Е.А.Непоклонов

Приложение
к письму Россельхознадзора
от 27.03.2012 N ФС-ЕН-7/3884

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 20.04.2012, 08:05

москальДата: Суббота, 21.04.2012, 16:35 | Сообщение # 162
Рядовой
Награды: 0
Я ввозил ( и вывозил) свою бабаку три раза и все три раза список обязательных прививок в России не совпадал с украинским( показывали даже документы- в Украине он шире), решалось всё приватно и это, я так понимаю, обязательное условие, но по деньгам очень терпимо biggrin

ИринаДата: Суббота, 21.04.2012, 19:58 | Сообщение # 163
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (москаль)
я так понимаю, обязательное условие,

УВАЖАЕМЫЕ и ДОРОГИЕ МОИ СОБАЧНИКИ не слушайте таких вот Пользователей, которые пишут, что дача взятки это обязательное условие для ввоза наших любимцев в Украину.

москаль, хотелось бы знать, какой МАПП Вы проходили?
Всегда принято если Вы едите в государство изучаем их Законы и требования. Естественно, у российского ветеринарного контроля другие требования по ввозу домашних животных чем в Украине. НО деньги платить это нонсенс.

Хотя если Вам нравиться Бога ради, но не надо на этом форуме призывать делать это других. Здесь это неприемлемо, так у нас заведено..

Вы, меня звали ?

РоссиянинДата: Суббота, 21.04.2012, 23:57 | Сообщение # 164
Главковерх
Награды: 6
Ввоз шиншиллы на территорию Украины

Отвечает: Управление нетарифных мер регулирования ГТСУ
1. Статьей 27 Таможенного кодекса Украины установлено, что товары, перемещаемые через таможенную границу Украины, кроме таможенного контроля могут подлежать санитарно-эпидемиологическому, ветеринарному, фитосанитарному, радиологическому, экологическому контролю и контролю за перемещением культурных ценностей. Таможенное оформление таких товаров завершается только после осуществления установленных законодательством Украины необходимых для этого товара видов контроля.

Перечень товаров, подлежащих обязательному санитарному, ветеринарному, фитосанитарному, радиологическому, экологическому контролю и контролю за перемещением культурных ценностей в пунктах пропуска через государственную границу при ввозе их на таможенную территорию Украины (далее - Перечень), утвержденный приказом Государственной таможенной службы Украины, Администрации Государственной пограничной службы Украины, Министерства здравоохранения Украины, Министерства аграрной политики Украины, Министерства культуры и туризма Украины, Министерства охраны окружающей природной среды Украины, Министерства транспорта и связи Украины от 27.03.2009 № 265/211/191/210 / 14/147/326 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 08.04.2009 за № 320/16336).

Согласно этому перечню живые животные подлежат ветеринарному контролю.

Согласно Порядку пропуска грузов, подконтрольных Службе государственной ветеринарной медицины, через государственную границу Украины, утвержденным приказом Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 27.12.99 № 49, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 10.01.2000 за № 9/4230, ввоз, вывоз или транзит через территорию Украины животных разрешается при наличии документов, предусмотренных межгосударственными соглашениями (ветеринарных свидетельств, сертификатов) с учетом эпизоотического состояния стран-экспортеров.

При ввозе животных по месту аккредитации получателя в таможне назначения органами государственной ветеринарной медицины выдается ветеринарное свидетельство по форме Ф-1.

По поводу особенностей проведения ветеринарного контроля, порядка выдачи ветеринарных документов, на основании которых товары ввозятся в Украину, предлагаем обратиться в Государственный комитет ветеринарной медицины Украины.

2. Пунктом 6 постановления Кабинета Министров Украины от 13.12.2000

№ 1822 "О мерах по обеспечению выполнения международных обязательств Украины в связи с ее присоединением к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения" установлено, что экспорт-импорт образцов видов дикой фауны и флоры ( включая транзит и реэкспорт) осуществляется только по разрешениям и сертификатам, которые выдаются административными органами Украины по вопросам выполнения требований Конвенции.

Шиншилловые входящих в утвержденный Конвенцией перечень видов млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий, рыб, моллюсков, насекомых и растений, экспорт и импорт которых, а также их частей или деривативов регулируется в соответствии с настоящей Конвенцией.

Порядок выдачи разрешений на импорт и экспорт образцов видов дикой фауны и флоры, сертификатов на передвижные выставки, реэкспорт и интродукцию из моря указанных образцов, которые являются объектами регулирования Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 25.07.2007 № 953.

Правила выдачи разрешений и сертификатов на ввоз в Украину и вывоз за ее пределы образцов видов дикой фауны и флоры, которые являются объектами регулирования Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, утвержденные приказом Министерства экологии и природных ресурсов Украины, Министерства аграрной политики Украины от 16.04.2002 № 147/110 и зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 12.06.2002 за № 496/6784.

3. Отметим, что основные требования к порядку таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров, транспортных средств и отдельных номерных узлов к ним, которые ввозятся (пересылаются) в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, грузовых, экспресс-и международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Украины и принадлежат гражданам определен Законом Украины от 13.09.2001 № 2681-III "О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, ввозимых (пересылаемых) гражданами на таможенную территорию Украины".

=========
Добавлено мною Ирина

Брянские таможенники задержали гражданку Украины, жительницу г.Николаев, пытавшуюся провезти коммерческую партию шиншилл без ветеринарных сопроводительных документов
При применении форм таможенного контроля две дорожные сумки, в которых находились живые животные (шиншилла декоративная) в количестве 40 голов, обнаружили брянские таможенники в одном из вагонов поезда «Николаев-Москва». Сумки с шиншиллами находились под нижней полкой, занимаемой пассажиркой.
Животные перевозились в пассажирском вагоне, в таре, не отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям, без разрешения Россельхознадзора на ввоз и ветеринарных сопроводительных документов, что является нарушением Единых ветеринарных требований предъявляемых к товарам подлежащим ветконтролю. Таким образом, ввоз груза на территорию Таможенного союза был запрещен.
Украинка пояснила, что ввозила 40 голов декоративных шиншилл с целью их дальнейшей реализации в Москве. Сейчас изъятые животные отправлены на Украину. В отношении гражданки Украины возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.3 КоАП РФ (несоблюдение установленных запретов и ограничений на ввоз товаров).

«Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпение смириться с тем, что я изменить не могу, и дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго»

Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 24.04.2012, 19:25

Maxuta1Дата: Среда, 25.04.2012, 12:38 | Сообщение # 165
Рядовой
Добрый день!
Просмотрел всю ветку, но не смог понять, смогу ли я вывести щенка (3 мес.) из Украины если у него нет прививки от бешенства, в следствии его возраста?
Заранее спасибо за любую информацию.

ИринаДата: Среда, 25.04.2012, 18:34 | Сообщение # 166
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (Maxuta1)
вывести щенка (3 мес.)

Нет.

читаем сообщение № 110 и 111.
По законодательству Российской Федерации, а также согласно инструкции к применяемым вакцинам вакцинировать животных против бешенства необходимо с 3-х месячного возрата.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 25.04.2012, 18:41

Maxuta1Дата: Четверг, 26.04.2012, 03:21 | Сообщение # 167
Рядовой
Спасибо за инфо. Сегодня активно прозванивал ветеринаров на границе, они сказали то же самое...

ГуччиДата: Среда, 09.05.2012, 23:21 | Сообщение # 168
Рядовой
доброе время суток!
Могу сказать одно,,,,что приехала из Украины туда и обратно ехала с собакой чи-хуа-хуа( 1.3 кг) пакет документов был в порядке, его что туда,что обратно просто не заметили.Таможня в Украине очень хорошая, относились с глубоким уважением.

Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 10.05.2012, 07:02

БродягаДата: Пятница, 18.05.2012, 02:02 | Сообщение # 169
Рядовой
Доброго времени суток!
Прочел всю ветку, но остались вопросы. Суть главного вопроса - ввоз в Украину кошки, непородистой. Я россиянин и проживаю сейчас на территории Украины. Через месяц мама (достаточно пожилой человек) едет ко мне в гости из Петербурга и хочет привезти мне мою кошку. Кошке 5 лет. Прививки сделаны, международный ветпаспорт есть, но - я так и не понял какие требования к кошкам на границе? По собакам все ясно, но тут я так и не разобрался.
1. Нужен ли чип?
2. Какой список вакцин для ввоза?
3. Надо ли вынимать кошку из переноски на границе (для предъявления, сканирования чипа если он нужен или еще для чего-нибудь)? Кошка моя довольно строптивая, мама может и не справиться с запихиванием ее назад.
4 Если дать кошке хорошее успокоительное (все же переноска станет ее домом на сутки с хвостом), не сочтут ли это "безобразием" на таможне?
Пока все. Заранее спасибо за ответы и извините, если что-то не дочитал в ветке.

БродягаДата: Пятница, 18.05.2012, 02:07 | Сообщение # 170
Рядовой
Да, и забыл добавить - ввоз кошки временный.

ИринаДата: Пятница, 18.05.2012, 08:20 | Сообщение # 171
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Добрый день, Вадим.

Quote (Бродяга)
1. Нужен ли чип?

Нет, поэтому вынимать котяру из клетки не придется.

Quote (Бродяга)
4 Если дать кошке хорошее успокоительное (все же переноска станет ее домом на сутки с хвостом), не сочтут ли это "безобразием" на таможне?
.
Нет не сочтут, если животное не разу не перемещалось в переноске, то возможно это будет для него стрессом, проконсультируетесь у врача в отношении успокоительных препаратов. Орущие животное в поезде может так разозлить окружающих да и мама начнет нервничать, а ей это надо.
Ветврачу предъявлять животное не придется, ему понадобится только документы международный паспорт+ справка форма № 1

Правительство Украины утвердило правила перевозки животных

Кабинет Министров Украины постановлением № 1402 от 16.11.2011 г. утвердил Правила транспортировки животных (которые начнут действовать со дня их опубликования).

Правила устанавливают требования перевозки животных авиационным, автомобильным, железнодорожным, морским и речным транспортом.

Перевозка животных может проводиться как с сопровождением, так и без такового, но, судя по тому, что случаи возможной перевозки без сопровождения устанавливаются отдельно, общее правило все же предполагает сопровождение.

Животные должны быть приучены к транспортному средству, которым они перевозятся.

Запрещена перевозка целого ряда животных, в том числе тех, которые во время движения ощущают боль или не могут передвигаться самостоятельно, имеющих тяжелое открытое ранение или выпадение органов, новорожденных с незажившей пуповиной, собак и кошек возрастом до 56 дней, кроме случаев перевозки их с матерью.

Больных или травмированные животных можно перевозить только с целью лечения и диагностики, если они имеют незначительные повреждения или болезнь, не доставляющую им дополнительных страданий при перевозке (в любом случае вопрос перевозки больного животного должен решаться по рекомендации ветеринара).

Особенности перевозки выписаны для домашних животных. Их необходимо кормить каждые 24 часа и поить каждые 8 часов. Мелкие животные должны перевозиться в "засобах перевезення із суцільним щільним дном"

Крупных собак в поездах разрешено перевозить только в тамбуре вагона (причем не больше одной собаки в тамбуре), в наморднике.

Собаки малых пород (отнесем сюда и кошек. Ирина) могут перевозиться на руках или "під сидінням власника", другие животные (не более двух) - в тех же средствах перевозки в местах для ручной клади.

В авиатранспорте в пассажирском салоне можно перевозить мелких животных, весящих вместе со средством перевозки не более 8 кг, служебных собак (в сопровождении кинолога) и собак-поводырей, сопровождающих слепых и глухих пассажиров. Клетки птиц должны быть покрыты сплошной темной материей.

Животные весом более 8 кг (вместе со средством перевозки) перевозятся в багажно-грузовых отсеках воздушного судна. Для перевозки их международными авиарейсами необходим международный ветеринарный сертификат и разрешение на ввоз (вывоз).

В автотранспорте перевозить животных разрешается только при условии, что они не загрязняют салон и вещи пассажиров и размещаются на полу. В такси их можно перевозить и на сиденье, но только при наличии подстилки.

Правила содержат подробные требования устройства и оснащения транспортных средств, предназначенных специально и исключительно для перевозки животных, а также особенности перевозки сельскохозяйственных, диких животных, рыбы и других гидробионтов (т.е. живущих в водной среде).
Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН

В отношении вакцин Кошки вакцинируются против бешенства, панлейкопении и дерматофитоза.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 18.05.2012, 12:21

ИринаДата: Пятница, 18.05.2012, 08:31 | Сообщение # 172
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (Бродяга)
ввоз кошки временный.

Тогда при возвращении берем справку по месту пребывания животного в районной ветлечебницы (государственной). Они просто спишут с российской слово в слово. Все по аналогии с собачниками. Срок действия справки пять суток.
Рекомендую по приезде животного в Украину сразу обратиться в лечебницу и все разузнать на месте, что когда и как. Я это делаю всегда, а вдруг пока я отсутствовала год, у них изменились местные директивы, чтобы перед отъездом не получить ушат холодной воды.

Еще есть вопросы wink

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 18.05.2012, 12:09

БродягаДата: Пятница, 18.05.2012, 12:36 | Сообщение # 173
Рядовой
Вы мне все разъяснили, спасибо. Вопросов больше нет! ok

SherlokДата: Четверг, 24.05.2012, 11:06 | Сообщение # 174
Рядовой
Здравствуйте!
Очень полезный сайт, много ценной информации smile
Но хочу уточнить некоторые вопросы для себя.
Собралась в отпуск в Крым и решила взять с собой своего собака (той терьер).
Первый вопрос: Еду на поезде и туда и обратно. Позвонила в РЖД, они мне подтвердили, что я могу провозить в поезде собаку в контейнере со справкой без выкупа всех мест купе. Это точно? Я еду туда в плацкарте, обратно в купе. В поезд то пустят? очень многие собачники продолжают мне доказывать, что я должна была выкупить все места в купе...
Второй вопрос: Какие анализы надо мне сдать, чтоб получить справку Ф1? Собака у меня имеет все необходимые прививки для РФ. Нужны ли дополнительные для Украины?
Третий вопрос: Как собственно проходит контроль в поезде? не разу не ездила... а тут только описывают пересечение границы на машине.
И последний вопрос: Еду на 2 недели. выпустят ли меня обратно по этоиуже свидетельству или надо будет получать новое в Крыму? и тогда еще вопрос: а где в Крыму? я буду в Феодосии.
Заранее спасибо за ответы!
С уважением, Анна smile

ИринаДата: Четверг, 24.05.2012, 11:43 | Сообщение # 175
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Отвечаю, только из за того что я люблю собак, иначе подобный вопрос удалила бы сходу.

Из УКРАИНЫ

Правительство Украины утвердило правила перевозки животных

Кабинет Министров Украины постановлением № 1402 от 16.11.2011 г. утвердил Правила транспортировки животных (которые начнут действовать со дня их опубликования).

Правила устанавливают требования перевозки животных авиационным, автомобильным, железнодорожным, морским и речным транспортом.

Перевозка животных может проводиться как с сопровождением, так и без такового, но, судя по тому, что случаи возможной перевозки без сопровождения устанавливаются отдельно, общее правило все же предполагает сопровождение.

Животные должны быть приучены к транспортному средству, которым они перевозятся.

Запрещена перевозка целого ряда животных, в том числе тех, которые во время движения ощущают боль или не могут передвигаться самостоятельно, имеющих тяжелое открытое ранение или выпадение органов, новорожденных с незажившей пуповиной, собак и кошек возрастом до 56 дней, кроме случаев перевозки их с матерью.

Больных или травмированные животных можно перевозить только с целью лечения и диагностики, если они имеют незначительные повреждения или болезнь, не доставляющую им дополнительных страданий при перевозке (в любом случае вопрос перевозки больного животного должен решаться по рекомендации ветеринара).

Особенности перевозки выписаны для домашних животных. Их необходимо кормить каждые 24 часа и поить каждые 8 часов. Мелкие животные должны перевозиться в "засобах перевезення із суцільним щільним дном"

Ирина это о Вас
Крупных собак в поездах разрешено перевозить только в тамбуре вагона (причем не больше одной собаки в тамбуре), в наморднике.

Собаки малых пород могут перевозиться на руках или "під сидінням власника", другие животные (не более двух) - в тех же средствах перевозки в местах для ручной клади.

В авиатранспорте в пассажирском салоне можно перевозить мелких животных, весящих вместе со средством перевозки не более 8 кг, служебных собак (в сопровождении кинолога) и собак-поводырей, сопровождающих слепых и глухих пассажиров. Клетки птиц должны быть покрыты сплошной темной материей.

Животные весом более 8 кг (вместе со средством перевозки) перевозятся в багажно-грузовых отсеках воздушного судна. Для перевозки их международными авиарейсами необходим международный ветеринарный сертификат и разрешение на ввоз (вывоз).

В автотранспорте перевозить животных разрешается только при условии, что они не загрязняют салон и вещи пассажиров и размещаются на полу. В такси их можно перевозить и на сиденье, но только при наличии подстилки.

Правила содержат подробные требования устройства и оснащения транспортных средств, предназначенных специально и исключительно для перевозки животных, а также особенности перевозки сельскохозяйственных, диких животных, рыбы и других гидробионтов (т.е. живущих в водной среде).
Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН

распечатать для себя= буде предъявлять украинским проводникам при посадке

Quote (Sherlok)
очень многие собачники продолжают мне доказывать, что я должна была выкупить все места в купе...

БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ.

Quote (Sherlok)
Какие анализы надо мне сдать, чтоб получить справку Ф1? Собака у меня имеет все необходимые прививки для РФ. Нужны ли дополнительные для Украины?

все написано в этой теме сообщения 125,159 повторяться не

буду
Quote (Sherlok)
Еду на 2 недели. выпустят ли меня обратно по этоиуже свидетельству или надо будет получать новое в Крыму?

Нет, будете получать новое по месту прибытия ,т.е в Феодосии, обратитесь в государственную ветклинику, (все описала в этой ветке)

Quote (Sherlok)
Как собственно проходит контроль в поезде? не разу не ездила.

Документы на собаку предъявите таможеннику, а он пригласит ветврача.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Четверг, 24.05.2012, 11:44 | Сообщение # 176
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
$WARNING$ЗАМЕЧАНИЕ:
Огромная просьба ко всем!
Имейте хотя бы немного уважения к тем, кто тратит свое личное время для поиска и публикации ответов на Ваши вопросы. Сначала прочтите тему, а уже потом, если не нашли ответ, пишите свой вопрос.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 24.05.2012, 11:45

SherlokДата: Четверг, 24.05.2012, 12:30 | Сообщение # 177
Рядовой
Ирина, спасибо, что не удалили и ответили.
Я запуталась в этой теме...
Все пишут о проезде через таможню, перечисляют определенные КПП - а про поезд тишина.
Дальше: я прочла, что нужно тест на токсоплазмоз - но наши собачники-тоисты, которые часто бывают на Украине, утверждают, что не делают этот тест своим тоям, т.к. нужно много крови и портится шкура ( а они на выставку и т.п.) Все вопросы обычно они ( т.к. они матерые путешественники). Потом опять таки, они едут на машине все и про поезд никто мне ничего сказать не мог...

ИринаДата: Четверг, 24.05.2012, 12:40 | Сообщение # 178
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Анна, вообще я законопослушный человек, раз в Украине требуется прививка на токсоплазмоз, значит НАДО.
Чтобы не портить шкуру пески wink , договоритесь со своим местным доктором.

Я спорить с врачом не хочу, себе дороже, имею опыт по вымогательству денег.

Вы, меня звали ?

БродягаДата: Суббота, 26.05.2012, 18:15 | Сообщение # 179
Рядовой
Ирина, здравствуйте, возник вопрос: нам в Питере (Россия) сказали, что на границе требуют справку на соскоб из шерсти на дерматофитоз, справка делается месяц (посев, туда-сюда...). Насколько правомочны такие заявления врачей?

ИринаДата: Воскресенье, 27.05.2012, 14:15 | Сообщение # 180
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Вадим здравствуйте.

Quote (Бродяга)
правомочны

Я вам писала выше , что котикам необходимо следующие прививки

Quote (Ирина)
Кошки вакцинируются против бешенства, панлейкопении и дерматофитоза.

Месяц? Чтой то не верится, а если животное больно, так пока анализ будет готов животное может того sad

Вы, меня звали ?

Поиск: