Sergei,
уверен, что Вас именно "развели".
Точнее хотели, но не смогли - денег же Вы не дали, посему и выписали протокол.
Скорее всего, протокол "дальше" не пойдет. Потому как инспектор должен понимать, что выписал его не совсем законно - ведь дорожных работ по факту не проводилось. Не понимаю Вашего волнения по поводу оплаты штрафа. Если Вы считаете, что могут в будущем возникнуть проблемы, то это вряд ли.
Опять же - могло что-то поменяться, вдруг МВС Украины наладило передачу данных по должникам с погранслужбой. Но я в этом сильно сомневаюсь.
Во всяком случае я с неоплаченными штрафами ездил без проблем и никаких вопросов и проверок по этому факту никогда не было.
Но. Я и про запрет выезда из РФ пяткой в грудь себя бил - мол сумма должна быть значительная для запрета, однако же сам попал в ситуацию, когда мне поставили запрет.
Так что "всё течет, все меняется", но волноваться на Вашем месте я бы не стал.
А в описанной Вами ситуации неплохо было бы обратиться с жалобой на руководство ГАИ того подразделения, где трудится доблестный сотрудник, который выписал Вам штраф и продублировать в Прокуратуру. В жалобе указать факты того, что дорожных работ не проводилось, по действующему КУПАП (или как там он правильно зовется) ограничение скорости в этом случае не действует. Написать фамилии сотрудников, попросить провести проверку на то как часто этими сотрудниками выписывались подобные протоколы и постановления о штрафах. В случае подтверждения незаконности действий и злоупотребления просите привлечь их к ответственности в поряке, установленном законом. Укажите, что требовали оплатить на месте, а Вы отказались, после чего и был составлен протокол. Это желательно писать прямо в протоколе. Тогда уж у ИДПС явно не будет никакого желания давать ход такому протоколу - он ведь не знает кто Вы такой и как может обернуться ситуация.
Кстати, в РФ такие разводы тоже, как оказалось, присутствуют.
Столкнулся на днях в Ростовской области.
Федеральная трасса М4 (кстати, не понимаю, почему не относится к автомагистрали, но это не суть).
Дорога отличная, по две полосы в каждом направлени, разделитель. Еду - "моргают". Вижу знаки 80, снижаю до 80, проезжаю АЗС, вижу патрульную машину, так как уже был съезд на АЗС полагаю, что ограничение 80 уже отменено, так как после выезда с АЗС дублирующего знака нет, разгоняюсь до 100-110 км и еду. Тормозят, подходит, не представляется вообще: "Бла-бла-бла, превышение скоростного режима в зоне действия ограничения скорости 40 км/ч."
Нарочито долго проверяет документы, ВУ, техпаспорт, страховку. Потом предлагает пройти в патрульную машину
Идти желания нет, но ехал долго, надо выйти размяться, ну и понимаю, что будет развод, включаю камеру, диктофон на телефоне, телефон в карман, подхожу к патрульке. Диалог:
-Что ж вы так грубо нарушаете?
-Покажите мою скорость.
Показывают нечто непотребное. Не знаю что это за прибор, видимо юными радиолюбителями спаянный "из того что было". К "этому" прицеплен дисплей типа навигатора, на котором красуется картинка - три машины, моя первая, номеров не видно, качество отвратное, моя машина кривенько выделена красной рамкой и внизу скорость - 113 км/ч.
Начинаю понимать, с какой целью затягивалась проверка документов, пока один проверяет, второму нужно время чтобы "нарисовать" на ноутбуке красную рамку и скорость. Фотка - тупо с цифрового фотоаппарата, сам радар - тупо муляж.
Решаю действовать "по порядку", начав со знака, а уж потом и до прибора докопаться, если не "спасусь" сразу.
-А с какого перепугу вы мне тут "40 кэмэче" выдумали? Не было знака, был 80 до АЗС, я проехал со скоростью 80, там стояла патрульная машина, знака не было.
-А вот такой же точно знак, смотри - и показывает мне знак, который заслонен их машиной - с той стороны такой же висит.
Там стоит три временных знака - "40", "дорожные работы" и "объезд препятствия справа".
Смеюсь:
-Ловко вы придумали, заслонили знаки двумя машинами и косите бабло в обоих направлениях. Причем видно, что дорожные работы тут уже очень давно не проводятся - разметка нанесена, отбойники-огрничители покрашены, все отлично. Дорожное покрытие - хоть 200 лети, явно установка знака здесь необоснована ничем.
-Откуда вы знаете, ведутся тут работы или нет? Вы знак видели?
-Не видел
-Может еще спорить начнете, что его там нет? Можем проехать, покажу.
-Да знаю я как быстро растут грибы на юге, тем более дождь прошел недавно.
Улыбается, понимает, что ситуацию я вычислил.
-Джентльмены, я спешу как видите, давайте заканчивать. Какое наказание мне грозит?
Показывает книжку какую-то с мелким текстом. Я ему:
-Да что вы мне тут книжки показываете, я и так прекрасно знаю какое нарушение, вы тоже, к чему мне тут еще читать что-то? Давайте протокольчик составлять или я поехал.
Протягивает документы, я пытаюсь их взять, но он держит крепко и не выпускает из рук. Улыбается. Я в ответ улыбаюсь не менее лучезарно: "Что-то еще, инспектор?"
-Нет. Все нормально?
-Как документы отпустите - все нормально станет, а пока не совсем.
-Все записал?
-Поверь, мне достаточно будет.
-Ну тогда счастливого пути.
-Ну тогда спасибо.
Уезжаю.
Вот схемка:
Какие выводы?
1) В РФ тоже есть какое-то указание, что в случае отсутствия дорожных работ знак ограничения скорости не действует. Правда вот в КоАП об этом ни слова.
2) Разводов на дорогах России не меньше, всегда этим "славились" Татария, Башкирия, Краснодарский край (особенно) и Ростовская область.
3) Если есть свидетели - хорошо, пусть не остаются пассивными наблюдателями, а тоже "включаются" или хотя бы просто стоят рядом и слушают, наблюдают. Еще вариант - видеосъемка или диктофон. Я не люблю открытую съемку, сразу начинается нервоз со стороны ИДПС типа "Почему снимаешь, я запрещаю", это делает этих млекопитающих крайне агрессивными и недружелюбными. А скрытая камера - пообщались вроде бы как "тет-а-тет", меня пытаются "загрузить", ждеу заветной "цифры", после чего - "Пишите протокол. Принесете в машину, я подпишу" и собираюсь уходить. Как правило - понимают сразу что разговор записан, отдают документы и вопрос решен.
Кто-то скажет - "Нечестно!", кто-то как баран на заклании уже весь пропитался навязанной ему отовсюду психологией жертвы и даже пытается спорить, что нельзя так себя вести, надо платить якобы. Но нечестности с их стороны на десять порядков больше, разводы отовсюду, везде пытаются "урвать".
Буквально этой ночью на обратном пути меня остановили на посту в ростовской области. Не понимаю причины.
Подходит улыбчивый такой молодой парень:
-Куда торопитесь, пройдемте на пост.
-А что я там забыл?
-Да вы скорость превысили, пойдемте посмотрите.
-А порядок обращения к водителю какой должен быть?
-В смысле?
- , проехали, вы вообще о нем не слышали видать. Пошли на пост, показывайте мне свои мультики.
Заходим на пост. Связываются по рации с кем-то:
-Дайте информацию по хонде 150-й регион
-Дорожные работы, знаки 60, затем 40, проследовал со скоростью 103 километра в час
Включаюсь я:
-Подождите, что значит "хонда 150-й регион"? Пусть полную информацию дают.
Запрашивают полную информацию.
-Евений семь шесть семь Константин Харитон регион сто пятьдесят, голубой цвет. Видео сейчас передадим на пост, если связь есть.
Я предполагаю, что связи как назло не окажется. Так и вышло. Но остановившего меня парня это не волнует, некогда, надо быстро все решить и бежать трудиться на благо Родины. Улыбается:
-Николаич, ну что делать с вами?
-Отпустить меня надо.
-Как это отпустить?
-Да просто по-человечески, по-доброму. Вы кому-нибудь сегодня простили нарушение? Уверен что нет, так давайте я буду первым и вам это потом зачтется когда-нибудь.
Смеется.
-К тому же я сомневаюсь, что связь появится и видео передадут. А даже если передадут, то там будет прекрасно видно, что двигался я в плотном потоке.
-Ну и что что в потоке. Там просто из соседних регионов машины, мы их и не тормозим, так как база общая по ним - им автоматически по почте приходит штраф и все, а вот Москвы, Питера и дальних регионов нету, поэтому и останавливаем. Короче, клади магарыч и езжай.
-Не понял.
-Магарыч ложи на стол, да езжай
-Магарыч - это сколько в рублях?
-Ну сам реши, тут как бы вообще на лишение, поэтому думай сам.
Достаю из кармана деньги. Там тысячерублевка и еще мелочью 160 рублей.
-Мне еще 600 км ехать, пожрать надо, бензин нужен, тысячу не отдам, вот остальное забирай
-Сколько там?
-160 рублей
-Ну, это несерьезно! Давай тысячу, у тебя же грубое нарушение, там штраф только от полутора тысяч!
-Не дам, оформляйте протокол.
-Давай 500
-Нету 500, есть 160 и есть тысяча.
-Давай "штуку", я тебе сдачу дам.
-Во сервис, фиг с тобой, давай.
Отдаю тысячу, получаю сдачу и якобы бесплатный "бонус" в виде ложной информации о постах впереди (не было больше ни одного).
Рядом вижу ларек, покупаю минералочку, сажусь в машину, проверяю - записалось ли аудио и видео, все есть, сижу копирую на ноутбук. Пытаюсь дозвониться по телефону доверия. Занято, потом по причине роуминга быстро кончились деньги, сходил снова в ларек пополнил счет.
Гаишникам моя возня крайне не нравится - сначала один подбежал "Почему не уезжаете?", потом второй как будто рядом проходил и заглянул в машину, увидел ноутбук, ушел.
Прибегает "мой", уже не улыбчивый, красный лицом:
-Что-то случилось?
-Нет, все хорошо
-А что не уезжаете?
-Успею
-Ждете кого-то чтоли?
-Жду
-Не сломалось ничего? Может помочь надо?
-Нет, слава Богу ничего не сломалось. Спасибо.
-Денег-то хватит доехать?
-А что?
-Ну так может вернуть?
- А что ж ты раньше-то обо мне так не беспокоился, товарищ милиционер? Ты мне их в любом случае вернешь, но уже не тут. Ты меня на деньги "опустил", а я уж щас тут вашу шайку коррупционную всю "опущу".
-Пойдем поговорим
-Ну так мы и так говорим
-Ну выйди из машины, тут пообщаемся просто.
Выхожу. Начинается грустная песнь о крайне тяжелой жизни российского милиционера.
О том, что "себе с этих денег ничего и не перепадает почти, основная часть уходит наверх. Показатели требуют и не только показатели а именно наличку, поэтому и приходится брать. Сумму не принес - сам по башке получаю или без премии оставят, зарплата и без того 7 тысяч, езжу на развалине-пятерке гнилой, дочка маленькая дома, самому противно это все, ну а куда деваться, нас заставляют, мы ж не для себя это, это система, самому надоело, вот ищу нормальную работу, но тут глухо, нигде не платят бла-бла-бла..."
-Друг, а вот ты не подумал, что у кого-то проблем может быть побольше чем гнилая пятерка и дом недостроенный. Ты обо мне подумал - как мне эти деньги достаются, скольких человек мне приходится кормить, сколько у меня кредитов и больных родственников? Тебе 15 минут назад было плевать на то, доеду я до дома или заглохну на глухой дороге, но ты призываешь меня поступить по-человечески? К тому же я принципиальный до мозга костей, про систему эту я знаю, но я хочу внести свой вклад в ее искоренение. Вот в суде и рассказывай кто тебя заставлял и как. Иди тоже записывай кто там тебя напрягает - вот и козыри будут.
-Ты что, мне ж тут жить не дадут
-Вот видишь. Поносишь систему, а даже вякнуть боишься. И вас таких -легион. Мне тут поешь красиво, но через 5 минут ты будешь с особым рвением отбивать потерянное время и деньги. Причем я сразу просил - "давай по-человечески разойдемся и тебе это зачтется", ты же только поржал. Вот теперь я буду ржать.
-Давай я верну, сверху там еще...
-Да нахер мне твои деньги позорные, они к тому же и не твои вообще, на них карма плохая, полюбому не с добрыми словами тебе их отдавали.
-Мне семью, ребенка надо кормить.
-Да ты сам кто? Как ты можешь нормального человека вырастить? Вот твоя сдача, давай мою "штуку" и я поехал.
Уехал, а на душе как-то все-равно неспокойно. Ведь я был готов его реально сдать в УСБ какой-нибудь. Но ведь уволили бы его одного, причем в самом деле пострадала бы его семья. А организаторы системы (вся страна у нас такая система) - останутся только довольны: "показательный суд над коррупционером".
Противно.
P.S. Извините за многобуквенность.