Регистрация брака в Украине между гражданами РФ и Украины
|
|
сибиряк | Дата: Пятница, 27.12.2013, 15:40 | Сообщение # 221 |
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
| Такой вопрос: как мне живя в Украине, сохранить Российское гражданство? Что для этого нужно?
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 27.12.2013, 19:55 | Сообщение # 222 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Цитата сибиряк ( ) в какой орган мне обратиться в России, чтоб мне получить разрешение на выезд дочери из России? Так как мать против. У дочери и матери плохие отношения, и она хочет со мной Вы не можете выехать с ребенком, если мама ребенка не дает свое согласия на выезд ребенка за границу и письменно об этом известила пограничную службу РФ. Место жительства ребенка в соответствии со ст.65 СК РФ устанавливается совместным согласием отца и матери. При регистрации ребенка по месту жительства одного из родителей, второй родитель выдает письменное согласие на регистрацию ребенка. Регистрация несовершеннолетнего производится по месту регистрации одного из родителей без согласия иных зарегистрированных в данном жилище, а также собственников. Ребенок регистрируется только с согласия родителя, по месту жительства которого регистрируется ребенок. Поэтому разрешение мамы необходимо получить. Согласно статье 21Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию " в случае, если один из родителей, заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Указанный порядок утвержден постановление Правительства РФ от 12.05.2003 N 273 "Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации" из которого следует, что:
2. Заявление подается лично одним из родителей несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее именуется - заявитель) в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания).
Если такое заявление Вашей бывшей женой не подавалось и по нему не принималось положительное решение, то Вы имеете право выехать за границу с дочерью без разрешения бывшей жены. 2) Согласно части 3 статьи 65 Семейного кодекса место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Соответственно, чтобы зарегистрировать ребенка по иному месту жительства, Вам сначала надо определить место жительства дочери путем согласования с бывшей женой или в судебном порядке. Где узнать подавалось ли вторым родителем заявление о несогласии на выезд из Российской Федерации своего ребенка.
В соответствии с пунктом 6 Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 года № 273 установлено, что порядок рассмотрения заявлений, принятия по ним решений, а также ведения централизованного учета заявлений определяется Федеральной миграционной службой по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации. В этой связи информацией о подаче вторым родителем заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации может располагать Федеральная миграционная служба.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 27.12.2013, 19:57 | Сообщение # 223 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата сибиряк ( ) Такой вопрос: как мне живя в Украине, сохранить Российское гражданство? Что для этого нужно? Если не получаете гражданство Украины, то Вы остаетесь де-юре гражданином РФ.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
сибиряк | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 13:57 | Сообщение # 224 |
Рядовой
| Спасибо Ирина за ответы, при очень благодарен! Появился вот такой вопрос. Я развелся с женою, вместе имеем квартиру, я там прописан, квартира записана на меня, оставляю жильё ей и детям. Я уезжаю жить на постоянно, в Украину, но хотел бы чтоб прописка осталась. В каких случаях я могу её потерять, потому что бывшая супруга настаивает меня выписаться. И если прописка останется, то какие издержки могут обязать меня выплачивать за прописку, или за ЖКУ? И если жена захочет приватизировать жильё, то сможет ли она это сделать без моего согласия, и если понадобиться мое согласие, могу ли я решить этот вопрос живя В Украине? Спасибо.
|
|
| |
сибиряк | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 14:01 | Сообщение # 225 |
Рядовой
| Ещё Ирина вопрос: Каким образом я могу получить гражданство Украины, и не терять Российское гражданство?
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 15:04 | Сообщение # 226 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Юрий добрый день. Цитата сибиряк ( ) квартира записана на меня, Вы ответственный квартиросъемщик? А дочь не идет с Вами?
Вы, меня звали ?
|
|
| |
сибиряк | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 17:04 | Сообщение # 227 |
Рядовой
| Да, я являюсь квартиросъемщиком. Дочь решил оставить с матерью, пока устроюсь, потом заберу её.
|
|
| |
allemera | Дата: Воскресенье, 06.04.2014, 19:57 | Сообщение # 228 |
Лейтенант
Награды: 4
| Добрый день! После прочтения форума и звонка в РАГС у меня осталось 2 вопроса. Я россиянка без ВНЖ, выхожу за украинца.
1. Я въехала в Украину по загран паспорту. Сколько страниц заграна мне надо переводить и нотариально заверять? Только разворот с данными о владельце и с печатью въезда, то есть две?
2. Справку об отсутствии препятствий к вступлению в брак сейчас делают нотариусы. Я была в браке ранее на территории РФ, развелась, сменила фамилию обратно на девичью. Паспорт РФ я тоже поменяла. Соответственно, на данный момент в паспорте РФ у меня НЕ стоит печать о разводе, разворот семейного положения чист как слеза младенца. Есть ли у нотариусов какие-то базы, или с я чистой совестью могу говорить что в браке не состояла (а частую смену паспортов объясню потерей предыдущих). Это норм? Какие санкции возможны за сокрытие инфы, всплывёт ли оно? Оригинал свид. о расторжении брака сейчас привезти из РФ проблематично :-(
Заранее спасибо за ответы!
С уважением, Марина.
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 06.04.2014, 20:17 | Сообщение # 229 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Добрый вечер.Цитата allemera ( ) . Я въехала в Украину по загран паспорту. Сколько страниц заграна мне надо переводить и нотариально заверять? Только разворот с данными о владельце и с печатью въезда, то есть две Первую страницу и с печатью въезда., т.е две. Цитата allemera ( ) Есть ли у нотариусов какие-то базы Нет.Цитата allemera ( ) с я чистой совестью могу говорить что в браке не состояла Да.Цитата allemera ( ) а частую смену паспортов объясню потерей предыдущих) Кому какое дело, что Вы меняли паспорт.Цитата allemera ( ) Какие санкции возможны за сокрытие инфы, всплывёт ли оно? Никаких, потому, что не всплывет.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
allemera | Дата: Понедельник, 07.04.2014, 11:30 | Сообщение # 230 |
Лейтенант
| Ирина, большое спасибо!
Нотариусы говорят что в заявлении я пишу "в браке не состою и не состояла", а они это заверяют, т.е. сказанные слова это моя ответственность. Потом заяву несу в РАГС. Всё же боюсь что сокрытие инфы может где-то всплыть, но пока не пойму где. Может быть РАГС обратится в российский Загс за информацией, или ещё как-то...
Вы с таким не сталкивались?Добавлено (07.04.2014, 11:30) --------------------------------------------- И ещё, забыла спросить, какая ответственность предусмотрена за сокрытие такого рода информации? Ведь на основании брака буду получать временный ВнЖ. Вдруг всё аннулируют нафик...
С уважением, Марина.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 07.04.2014, 12:54 | Сообщение # 231 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата allemera ( ) Нотариусы говорят что в заявлении я пишу "в браке не состою и не состояла", а они это заверяют, т.е. сказанные слова это моя ответственность. Надо писать, что не состою в браке. Причем здесь не состояла? Цитата allemera ( ) Всё же боюсь что сокрытие инфы может где-то всплыть, но пока не пойму где. Может быть РАГС обратится в российский Загс за информацией, или ещё как-то.. Забейте.Цитата allemera ( ) Вы с таким не сталкивались? Нет. Цитата allemera ( ) И ещё, забыла спросить, какая ответственность предусмотрена за сокрытие такого рода информации? Ведь на основании брака буду получать временный ВнЖ. Вдруг всё аннулируют нафик Не аннулируют.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
allemera | Дата: Понедельник, 07.04.2014, 15:54 | Сообщение # 232 |
Лейтенант
| Ирина, сбегала к нотариусу. У них стандартный текст что "не состоит и не состояла в браке на территории Укр и других гос-в". Думаю что если про прошлое не писать то не примет Рагс.
Запугали меня тем, что если этот факт потом всплывет, брак будет считаться недействительным, а это проблематично при совместном имуществе, детях и т.п. Наверное придётся раскошелится на DHL...
Все равно спасибо вам за ответы и участие!
С уважением, Марина.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 07.04.2014, 21:30 | Сообщение # 233 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Что это значит стандартный текст? Вы не замуж выходите, а прямо на службу в контразведку !
Ну были замужем, где это написано , простите за грубость у Вас на лбу?
Цитата allemera ( ) Запугали меня тем, что если этот факт потом всплывет, брак будет считаться недействительным, а это проблематично при совместном имуществе, детях и т.п. Наверное придётся раскошелится на DHL... Честное слово, я фигею от такой глупости. Семейный Кодекс Украины Глава 5. Недействительность брака.
Статья 38. Основания недействительности брака. 1. Основанием недействительности брака является нарушение требований, установленных статьями 22, 24-26 настоящего Кодекса.
Статья 39. Брак, являющийся недействительным. 1. Недействительным является брак, зарегистрированный с лицом, одновременно состоящим в другом зарегистрированном браке. 2. Недействительным является брак, зарегистрированный между лицами, являющимися родственниками прямой линии родства, а также между родными братом и сестрой. 3. Недействительным является брак, зарегистрированный с лицом, признанным недееспособным. 4. По заявлению заинтересованного лица орган государственной регистрации актов гражданского состояния аннулирует актовую запись о браке, зарегистрированном с лицами, указанными в частях первой-третьей настоящей статьи. 5. Если брак зарегистрирован с лицом, уже состоящим в браке, то в случае прекращения предыдущего брака до аннулирования актовой записи относительно повторного брака повторный брак становится действительным с момента прекращения предыдущего брака. 6. Актовая запись о браке аннулируется независимо от смерти лиц, с которыми был зарегистрирован брак (части первая-третья настоящей статьи), а также расторжении этого брака.
Статья 40. Брак, признанный недействительным по решению суда. 1. Брак признается недействительным по решению суда, если он был зарегистрирован без свободного согласия женщины или мужчины. Согласие лица не считается свободным, в частности, тогда, когда в момент регистрации брака оно страдало тяжелым психическим расстройством, находилось в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, в результате чего не осознавало сполна значение своих действий и (или) не могло управлять ими, или если брак был зарегистрирован в результате физического либо психического насилия. 2. Брак признается недействительным по решению суда в случае его фиктивности. Брак является фиктивным, если он заключен женщиной и мужчиной или одним из них без намерения создания семьи и приобретения прав и обязанностей супругов. 3. Брак не может быть признан недействительным, если на момент рассмотрения дела судом отпали обстоятельства, удостоверявшие отсутствие согласия лица на брак или его нежелание создать семью.
Статья 41. Брак, который может быть признан недействительным по решению суда. 1. Брак может быть признан недействительным по решению суда, если он был зарегистрирован: 1) между усыновителем и усыновленным ребенком с нарушением требований, установленных частью пятой статьи 26 настоящего Кодекса; 2) между двоюродными братом и сестрой; между тетей, дядей и племянником, племянницей; 3) с лицом, скрывшим свою тяжелую болезнь или болезнь, опасную для другого из супругов и (или) их потомков; 4) с лицом, не достигшим брачного возраста и которому не было дано право на брак. 2. При разрешении дела о признании брака недействительным суд принимает во внимание, насколько этим браком нарушены права и интересы лица, длительность совместного проживания супругов, характер их взаимоотношений, а также иные обстоятельства, имеющие существенное значение. 3. Брак не может быть признан недействительным в случае беременности жены или рождения ребенка у лиц, указанных в пунктах 1,2,4 части первой настоящей статьи, или если тот, кто не достиг брачного возраста, достиг его или ему было дано право на брак. (В ред. от 20.12.2005)
Статья 42. Лица, имеющие право на обращение в суд с иском о признании брака недействительным. 1. Право на обращение в суд с иском о признании брака недействительным имеют жена или муж, другие лица, права которых нарушены в связи с регистрацией этого брака, родители, опекун, попечитель ребенка, опекун недееспособного лица, прокурор, орган опеки и попечительства, если защиты требуют права и интересы ребенка, лица, признанного недееспособным, или лица, дееспособность которого ограничена.
Статья 43. Признание брака недействительным после его прекращения. 1. Расторжение брака, смерть жены или мужа не является препятствием для признания брака недействительным. 2. Если брак расторгнут по решению суда, иск о признании его недействительным может быть предъявлен лишь после отмены решения суда о расторжении брака.
Статья 44. Время, с которого брак является недействительным. 1. В случаях, предусмотренных статьями 39-41 настоящего Кодекса, брак является недействительным со дня его государственной регистрации.
Статья 45. Правовые последствия недействительности брака. 1. Недействительный брак (статья 39 настоящего Кодекса), а также брак, признанный недействительным по решению суда, не является основанием для возникновения у лиц, между которыми он был зарегистрирован, прав и обязанностей супругов, а также прав и обязанностей, установленных для супругов другими законами Украины. 2. Если в течение недействительного брака лица приобрели имущество, оно считается принадлежащим им на праве общей долевой собственности. Размер долей каждого из них определяется в соответствии с их участием в приобретении этого имущества своим трудом и средствами. 3. Если лицо получало алименты от того, с кем состояло в недействительном браке, сумма уплаченных алиментов считается полученной без достаточного правового основания и подлежит возврату в соответствии с Гражданским кодексом Украины, но не более чем за последние три года. 4. Лицо, поселившееся в жилое помещение другого лица в связи с регистрацией с ним недействительного брака, не получило право на проживание в нем и может быть выселено. 5. Лицо, которое в связи с регистрацией недействительного брака изменило свою фамилию, считается именуемым этой фамилией без достаточного правового основания. 6. Правовые последствия, установленные частями второй—пятой настоящей статьи, применяются к лицу, знавшему о препятствиях к регистрации брака и скрывшему их от другой стороны и (или) от государственного органа регистрации актов гражданского состояния.
Статья 46. Особые правовые последствия недействительности брака. 1. Если лицо не знало и не могло знать о препятствиях к регистрации брака, оно имеет право: 1) на раздел имущества, приобретенного в недействительном браке, как общей совместной собственности супругов; 2) на проживание в жилом помещении, в которое оно поселилось в связи с недействительным браком; 3) на алименты в соответствии со статьями 75, 84, 86 и 88 настоящего Кодекса; 4) на фамилию, которую оно избрало при регистрации брака.
Статья 47. Права и обязанности родителей и ребенка, родившегося в недействительном браке. 1. Недействительность брака не влияет на объем взаимных прав и обязанностей родителей и ребенка, родившегося в этом браке.
Статья 48. Признание брака незаключенным. 1. Брак, зарегистрированный в отсутствие невесты и (или) жениха, считается незаключенным. Запись о таком браке в государственном органе регистрации актов гражданского состояния аннулируется по решению суда по заявлению заинтересованного лица, а также по заявлению прокурора.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 08.04.2014, 08:15 | Сообщение # 234 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата allemera ( ) а это проблематично при совместном имуществе, детях и т.п Чтобы это избежать заключите , брачный контракт.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
allemera | Дата: Понедельник, 14.04.2014, 13:07 | Сообщение # 235 |
Лейтенант
| Всем привет! Отпишусь о результатах - в субботу мы стали мужем и женой!
В итоге я попросила родителей отправить DHL оригинал свидетельства о разводе, решила пусть все будет по-честному
По документам: 1) перевод страницы загранпаспорта с личными данными у нотариуса - 150 гривен 2) перевод свид-ва о расторжении брака - 150 гривен 3) составление заявление об отсутствии препятствий к браку - 150 гривен 4) справка о беременности - бесценно дали в ЖК, в которой стою на учёте.
Благодаря интересному положению нас расписали на следующий день после предоставления всех этих документов в РАГС и оплаты госпошлины. В загсе отдали в районе 120 гривен за пошлину и простенькую регистрацию.
Теперь вперёд, за получением временного ВнЖ!
С уважением, Марина.
|
|
| |
v_iya | Дата: Понедельник, 14.04.2014, 14:49 | Сообщение # 236 |
Рядовой
| Здравствуйте!
Интересует порядок действий при смене фамилии, если гражданка России с ВНЖ в Украине вышла замуж за гражданины Украины.
Ситуация не совсем стандартна: я вышла замуж, не меняя фамилию т.е. в свидетельстве о браке вписана моя девичья фамилия. Теперь я хочу сменить свою девичью на фамилию мужа.
Какая процедура смена документов в моем случае? Нужно ли мне сначала писать заявление в укр Загсе о том, что я хочу сменить фамилию? Или могу ли я идти в сразу в консульство и подавать документы на смену паспортов (загран и внутреннего)?
Заранее спасибо.
|
|
| |
allemera | Дата: Вторник, 15.04.2014, 10:20 | Сообщение # 237 |
Лейтенант
| v_iya, добрый день! Я не администратор, но сама узнавала процедуру, т.к. тоже не поменяла фамилию сразу как и вы. Консульство РФ в Украине не выдаёт внутренние паспорта РФ. Получается, если мы хотим поменять фамилию, нужно ехать в Россию в паспортный стол, писать заявление о смене фамилии (причины их не интересуют, меняют просто по прихоти), платим пошлину и ждём 10 дней. Потом на основании нового внутреннего паспорта меняется заграничный. А вот уже загран моно сменить в Киеве: http://embrus.org.ua/ru/consulate_foreignpassport/view/895
Я тоже не меняла фамилию в загсе, потому что это было бы накладно, ведь внутренний паспорт россиянина после этого действует всего 30 дней. Все мои знакомые россиянки, вышедшие за украинцев, поступают так же, чтобы не суетиться.
Надеюсь Ирина подтвердит эту информацию (или уточнит).
С уважением, Марина.
|
|
| |
v_iya | Дата: Вторник, 15.04.2014, 12:12 | Сообщение # 238 |
Рядовой
| Марина, большое спасибо за информацию. У меня одно уточнение, у вас есть ВНЖ (вид на жительство) в Украине? Я звонила в Российское консульство и мне сказали, что мне придется вставать на учет в России, чтобы поменять внутренний паспорт, а под регистрацией подразумевают прописку на территории России. К сожалению, на данный момент мне негде и не у кого прописаться в России.
|
|
| |
allemera | Дата: Вторник, 15.04.2014, 13:22 | Сообщение # 239 |
Лейтенант
| v_iya, у меня пока нету ВнЖ, но я сейчас буду активно оформлять его. Потому что через месяц истекают мои 90 законных дней, да и майские праздники на носу. Если честно это странная инфа о том, что вам нужна Рос. прописка для получения Рос. паспорта. Ведь человек может быть гражданином РФ и не иметь имущества, это не обнуляет его права как гражданина иметь паспорт.
Вообще в РФ есть отличный сайт госуслуги - вы можете заполнить все онлайн и подать электронную заявку (если конечно у вас есть персональный номер СНИЛС). Почитайте подробнее про документы, необходимые для оформления внутреннего паспорта на территории РФ: http://www.gosuslugi.ru/pgu/service/10000002012_300.html#_description
С уважением, Марина.
|
|
| |
v_iya | Дата: Вторник, 15.04.2014, 19:30 | Сообщение # 240 |
Рядовой
| Марина, тут я с вами полностью согласна: "Если честно это странная инфа о том, что вам нужна Рос. прописка для получения Рос. паспорта. Ведь человек может быть гражданином РФ и не иметь имущества, это не обнуляет его права как гражданина иметь паспорт." Меня вообще удивило, что надо ехать в Россию для смены внутреннего паспорта. Такой момент можно было и учесть. А если россиянин живет не в Украине, а в Канаде?
Спасибо за участие!
Буду ждать подтверждения от Ирины
|
|
| |