СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Ирина  
Как получить Вид на Жительство в Украине ЧАСТЬ 1
GODДата: Четверг, 17.03.2011, 18:27 | Сообщение # 101
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Quote (Ирина)
Потребовали справку об отсутствии судимости.
http://russia-ukraine.tk/forum/51-904-1

у меня только данные попросили, сказали справки оформляет овир сам, отправляяя запросы в нужные органы...по крайней мере мне так сказали в паспортном столе.

mix-swetДата: Пятница, 18.03.2011, 19:15 | Сообщение # 102
Полковник
Награды: 7
здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие док. необходимы для подачи на постоянный ВНЖ? Ситуация такая: мой муж- граждани РФ в браке со мной 15 лет. Мы переехали из России в Украину, после долгих процедур я подтвердила свою принадлежность к гражанству Украины уже выдали паспорт и даже справку о моей принадлежности к гражданствуУкраины. Собрав все необходимые документы мы пошли в ОВИР но его документы не принимают, требуют донести справки с ЖЭка формы А и формы Б, что я -его жена проживала на 91 год в Украине. Это конечно не пробема, но таких справок не существует, так как они утеряны и доказывать мое проживание на Украине наверно только через суд(а это такой долгий процесс). И что нам делать в этой ситуации?

mix-swetДата: Пятница, 18.03.2011, 19:42 | Сообщение # 103
Полковник
Награды: 7
здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие док. необходимы для подачи на постоянный ВНЖ? Ситуация такая: мой муж- граждани РФ в браке со мной 15 лет. Мы переехали из России в Украину, после долгих процедур я подтвердила свою принадлежность к гражанству Украины уже выдали паспорт и даже справку о моей принадлежности к гражданствуУкраины. Собрав все необходимые документы мы пошли в ОВИР но его документы не принимают, требуют донести справки с ЖЭка формы А и формы Б, что я -его жена проживала на 91 год в Украине. Это конечно не пробема, но таких справок не существует, так как они утеряны и доказывать мое проживание на Украине наверно только через суд(а это такой долгий процесс). И что нам делать в этой ситуации?

GODДата: Пятница, 18.03.2011, 20:32 | Сообщение # 104
Рядовой
ЗДравствуйте, могу сказать по поводу нас. У меня от мужа тоже требовали справку, которая подтвердит, что муж Украинец. Нам дали форму специальную, и с ней мы пошли к паспортиске нашей, та написала, что муж живет по этому адрес у с рождения, и еще принесли заверенную копию формы А,а форма Б у нас есть - так как квартира кооперативная. Как вам поступить с этими формами - не знаю, может быть есть где-то данные в Жэке или у паспортистов. Кстати, форму А по идее хранят в Жэке. и форму Б может быть тоже

DaraДата: Среда, 30.03.2011, 15:03 | Сообщение # 105
Рядовой
Добрый день.
Планирую получать постоянный ВНЖ по территориальному происхождению (мать и дед проживали на территории Украины), по этому поводу перед походом в ОВИР хочется задать пару вопросов в более дружелюбной среде. Прошерстила форум, но ответов на свои вопросы не нашла, если повторяюсь, то прошу извинить

1. У меня на руках сейчас только листок на 90 дней, должно ли быть что-то еще перед тем, как идти в овир? Прописка, договор об аренде, итп?
2. Ни мать, ни ее отец не были рождены на Украине, однако постоянно проживали. Доказательств регистрации/прописки/проживания нет, паспорт менялся. Есть заверенная нотариусом копия ее трудовой книжки, со свидетельством того, что она работала на территории Украины 62-68гг. Достаточно ли этого, или нужно делать запрос в архив для подтверждения именно прописки(проживания)? Дед проживал на Украине до конца жизни, но там с документами все еще хуже.
3. Вообще нет никаких оригиналов документов на руках, кроме паспорта, только заверенные копии, даже мое свидетельство о рождении, не вызовет ли это препятствий или лучше сразу просить родителей выслать оригиналы?

Еще раз прошу прощения, просто для меня все это темный лес smile

ИринаДата: Среда, 30.03.2011, 19:48 | Сообщение # 106
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Читаем эту ветку.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 30.03.2011, 19:50

GODДата: Пятница, 08.04.2011, 13:28 | Сообщение # 107
Рядовой
Добрый день. Наконец- то пришло разрешение на иммиграцию и я отдала документы на второй этап в паспортный стол. Сегодня сказали что пришел уже готовый вид на жит-во в Украине.
Подскажите, что дальше будет за процедура? просто надо ехать получать/оформлять дальше - хочу понимать сколько времени потребуется и на что?

AlexXДата: Пятница, 08.04.2011, 20:32 | Сообщение # 108
Где-то уже не близко...
Награды: 35
оффтоп:
ну что за страна такая Украина?!
Читаю тяготы людские о иммиграции, получении ВНЖ, ПМЖ в этом "тридевятом государстве" и поражаюсь - ну к чему столько бюрократии и нервотрепок людям? Сейчас интересуюсь получением резидент-визы в ОАЭ, так там никаких проблем. Делается всё максимально быстро и без всяческих бюрократических проволочек. Получил такую визу - и всё! ты можешь и недвижимость приобретать, и кредиты в банках брать, получать местное ВУ, на работу устраиваться. Всё четко и прозрачно.
Извините за оффтоп. sad

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

ukrainka72Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 18:59 | Сообщение # 109
Лейтенант
Награды: 3
Друзья!
настоятельно советую всем перед походом в ОВИР или паспортный стол Украины изучить ветку форума.
Не все различают слова"гражданство" "вид на жительство" и другие нюансы.
Те, кто проживал постоянно на территории Украины на 24 августа 1991 года, могут не догадываться, что у них АВТОМАТИЧЕСКИ имеется гражданство Украины, и никакой ОВИР вас слушать не будет, даже если вы там не жили, а только были прописаны(как я) или что вы по закону не должны предоставлять справку о несудимости, а с вас требуют. и вы ничего не сделаете.
Совет мой вам всем.будьте уверены-не вникнув в суть проблемы-вы ее не решите.Поэтому первое-читаем ветку.Сто раз.
Второе-задаем вопросы, если что то не понятно, советуемся.
Если есть возможность-идем к юристу в Украине, например на консультацию.Мне он очень помог. жаль, что я сперва в ОВИРе появилась.
Будьте готовы к идиотизму.Это нормально.
Не всегда специалист ОВИРа виноват-мне например искренне сопереживали и помогали как могли.Есть инструкции.
И еще-если есть возможность, то перед официальным походом, лучше совершить так сказать заход с тыла..просто посоветоваться с тем же специалистом, но неофициально.Сохраните нервы.

ukrainka72Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 19:12 | Сообщение # 110
Лейтенант
Награды: 3
Еще могу посоветовать.Особенно далеко живущим от Украины.По виду на жительство советы.
1.Узнайте, нет ли у вас автоматического гражданства.Оно у вас есть, если вы на 24 августа 1991 года постоянно проживали на территории Украины. Были ПРОПИСАНЫ там. И плевать, что вы уже 20 лет живете в России,имеете российский паспорт, вы-гражданин Украины.
Соответственно, вам придется обращаться в посольство Украины в Москве, чтобы получить справку об установлении гражданства.(о посольстве читаем ветку форума)
2. Если вы хотите получить ВнЖ,и у вас нет автоматического гражданства, то проще его будет получить там, где вы родились, или живут ваши родственники(это если по территориальному признаку, конечно)Пропишетесь у них, потом перепропишетесь куда вам надо, уже заимев ВнЖ.
3.Планируете ехать подавать документы-не поленитесь, закажите заранее справку эту чертову, о несудимости, она готовится полтора месяца.Срок годности ее-до конца текущего года, то есть того года, в котором справка выдана.Спланируйте ее получение не под 31 декабря.
4.Сначала проконсультируйтесь со сведущими людьми.Потом уже на прием к специалисту.
5.Список документов везде разный, не вздумайте ехать со списком, который вам предоставляли люди на форуме, либо ваш папа, брат сват ходили в ОВИР и ему дали список-приедете-у вас потребуют что то новое.Мои родственники ходили, но при личном приеме и просмотре документов обнаружились нюансы.

Сообщение отредактировал ukrainka72 - Воскресенье, 24.04.2011, 19:36

MenoyДата: Вторник, 10.05.2011, 18:29 | Сообщение # 111
Генерал-майор
Награды: 8
А я ещё обратил внимание, что по телефону более обстоятельно дают пояснение, нежели в живую в кабинете. Следовательно, гораздо дешевле узнать телефон начальника отдела работы с иностранцами в ОВИРе города, который вам нужен, чем ехать в Украину. И ещё, не забывайте, что узнать и получить документы вы также можете в ближайшем к вам консульстве Украины в России.

Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.

olechnayaДата: Среда, 18.05.2011, 17:38 | Сообщение # 112
Рядовой
Добрый день! Буду признательна, если поможете в таком вопросе: я гражданка России, приобрела в собственность квартиру в Киеве. Сегодня хотела прописаться в ней, но в ЖЭУ мне сообщили, что прописать они меня не могут, поскольку я россиянка, и для прописки мне необходимо оформить вид на жительство. Так ли это действительно? я пребываю на Украине на законных основаниях, у меня есть разрешение на трудоустройство, сроком на 1 год. Из своей квартиры я сейчас выписана. Действительно ли мне сейчас необходимо оформлять вид на жит-во и если да, то направьте меня, откуда я должна начинать хождение по мукам. И если есть опыт, подскажите, как надолго это может затянуться, т.к. сейчас я в декрете и до рождения дочки осталось менее месяца. Хотелось бы все успеть. wacko Спасибо.

РоманГрезинДата: Четверг, 19.05.2011, 05:26 | Сообщение # 113
Эксперт
Награды: 38
я сам для простоты употребляю слово "прописка" - там где понятно, что имеется под ней в виду, но здесь как раз похожие, но разные вещи могут под ней пониматься, и лучше разграничить

регистрация по месту жителсьвта действительна возможна после получения посвідки на постійне проживання (удостоверения о постоянном проживании, или, иногда в обиходе - постоянного ВнЖ).

А что дает разрешение на трудоустройство, помимо, само собой ,возможности работать?
Обладателю разрешения либо продлевают (сразу на весь срок разрешения вряд ли, скорее частями) пребывание в овире (это регистрацией не называется) или он может оформить посвідку на тимчсове проживання (удостоверение о временном проживании, или , в обиходе - временный ВнЖ)

ставят при этом штамп о регистрации или нет (обязаны или нет) - увы, трудно сказать - так как специальной нормативной базы по временному ВнЖ вообще в доступе нет (по крайней мере, я никогда не видел, и думаю, она есть только у овировцев). но есть конкретные примеры, когда временный ВнЖ есть, а отметки о регистрации на нем (как это ставится на постоянном ВнЖ) - нет.

Ну и само собой, в паспорте у обладателя разрешения на работу должен (или может - смотря кто как понимает) стоять штамп овира , см. ниже какой - для пересечения границы (по логике Правил въезда-выезда - чтобы продление пребывания не "сгорало" при переесчении границы. Но кстати, и без штампа, с временным ВнЖ - все заново оформлять не надо при переесчении границы. вот только пограничники вправе предъявить претензию, если отметки в паспорте нет)

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1074-95-%EF

ЗАТВЕРДЖЕНІ
постановою Кабінету Міністрів України
від 29 грудня 1995 р. N 1074

ПРАВИЛА
в'їзду іноземців та осіб без громадянства в Україну, їх
виїзду з України і транзитного проїзду через її територію
11. В'їзд в Україну та виїзд з України може здійснюватися:

іноземців та осіб без громадянства - за паспортним документом
і за наявності відповідної візи, якщо інший порядок в'їзду та
виїзду не встановлено законодавством України;

іноземців та осіб без громадянства, які постійно проживають в
Україні, - за паспортним документом з відміткою згідно з додатком
1 про наявність дозволу на постійне проживання та посвідки на
постійне проживання;

осіб без громадянства, які постійно проживають в Україні, -
за посвідченням особи без громадянства для виїзду за кордон;

іноземців та осіб без громадянства, які перебувають в Україні
на підставі дозволу відповідного центру зайнятості на
працевлаштування на визначений термін, - за паспортним документом
з відміткою згідно з додатком 2 про наявність дозволу на
працевлаштування та посвідки на тимчасове проживання;

Додаток 2
до Правил в'їзду іноземців та осіб без
громадянства в Україну, їх
виїзду з України і транзитного проїзду
через її територію

60 мм
--------------------------------------------
| |30 мм
| Має дозвіл на |
| працевлаштування в Україні |
| |
| терміном до "____" _____________ 200 р. |
| |
| Місце для печатки |
| |
--------------------------------------------
Підпис посадової особи
( Правила доповнено додатком 2 згідно з Постановою КМ N 910
( 910-2000-п ) від 05.06.2000 )

======
однако чего точно не дает разрешение на трудоустройство, как бы ни оформлял иностранец свое пребывание - это право ПРОЖИВАТЬ постоянно.

даже если есть временный ВнЖ - это удостоверение о ВРЕМЕННОМ проживании. и проживание это ограничено сроком разрешения на трудоутстройство.

Однако Закон Украины о свободе передивжения... предполагает регистрацию по м.ж. даже для обладателей посвідки на тимчасвое проживання!

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1382-15

З А К О Н У К Р А Ї Н И

Про свободу пересування та вільний вибір місця
проживання в Україні

( Відомості Верховної Ради України (ВВР), 2004, N 15, ст.232 )

{ Із змінами, внесеними згідно із Законом
N 2756-VI ( 2756-17 ) від 02.12.2010 }

Стаття 6. Реєстрація місця проживання особи

Громадянин України, а також іноземець чи особа без
громадянства, які перебувають в Україні на законних підставах,
зобов'язані протягом десяти днів після прибуття до нового місця
проживання зареєструвати місце проживання.

Для реєстрації особа подає:

письмову заяву. Діти віком від 15 до 18 років подають заяву
особисто. У разі якщо особа з поважної причини не може самостійно
звернутися до уповноваженого органу, реєстрація може бути
здійснена за зверненням іншої особи на підставі доручення,
посвідченого в установленому порядку;

паспортний документ. Якщо дитина не досягла 16-річного віку,
подається свідоцтво про народження або свідоцтво про належність до
громадянства України. Іноземець та особа без громадянства
додатково подають посвідку на постійне або тимчасове проживання;

квитанцію про сплату державного мита або документ про
звільнення від його сплати;

два примірники талона зняття з реєстрації.

Забороняється вимагати для реєстрації місця проживання
подання особою інших документів.

Заява особи про реєстрацію місця проживання є єдиною
підставою для реєстрації місця проживання особи.

=====
и хотя, сославшись на текст Закона, с овиром можно посопорить - пользі особой єто Вам не принесло бы, т.к. ну зачем Вам регистрация только до конца срока разрешения? Она ничего не решит. Вы и так оформили сове пребывание (не могли не оформить), находяьс с разрешением на трудоустройство - и больше прав у Вас не появится .

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Четверг, 19.05.2011, 06:18 | Сообщение # 114
Эксперт
Награды: 38
т.е. не с овиром поспорить, а с жэу
Quote (olechnaya)
Сегодня хотела прописаться в ней, но в ЖЭУ мне сообщили, что прописать они меня не могут, поскольку я россиянка, и для прописки мне необходимо оформить вид на жительство. Так ли это действительно?

т.е. если жэу согласен , что любой вид на жительство - хоть постоянный (в соответствии с основанияием из закона об имимграции), хоть временный (полученный по разрешению на трудоустройство) позволит зарегистрироваться по месту проживания - это верно. если же у Вас есть временный ВнЖ, а жэу не устраивает он для регистрации по м.ж. - можно сослаться на заокон.. Но особого смысла в таком случае в регистрации по м.ж. для Вас нет

Quote (olechnaya)
Действительно ли мне сейчас необходимо оформлять вид на жит-во и если да, то направьте меня, откуда я должна начинать хождение по мукам. И если есть опыт, подскажите, как надолго это может затянуться, т.к. сейчас я в декрете и до рождения дочки осталось менее месяца. Хотелось бы все успеть

здесь советуют прочитать ветку. я уже не помню (и частично не знаю) всего, что в этой ветке, а передвигаться по форуму мне в последнее время карйне труджно,
потому приведу то, что недавно суммировал - что нужно знать россиянину, получающему ВнЖ или желающему получить

http://grezin.ucoz.com/forum/10-208-1#1586

а также мой путеводитель (на данном сайте озаглавлен Краткое руководство Россия-Украина, слева вверху) - по оглавлению нужные разделы, они на странице 2 внизу и вся страница 3.

без ознакомления задавшего вопрос с темой трудно овтетить кратко и исчерпывающе.

я для Вашего случаю скажу кратко свои соображения, но при жэтом надо ознакомиться и разобраться с материалами по получению ВнЖ.

для посточянного ВнЖ нужны основания. по многим ссылкам они приводятся. содержатся в законе об иммиграции и в законе о гражданстве.
Если основание у Вас есть - тогда можно вести речь о постоянном ВнЖ. елс ионсовнаия нет - ВнЖ не будет

пока действует разрешение на работу вряд ли овир согалситься принимать документы на постоянный ВнЖ. я не имею примеров отказа, т.к. это карйне необычный случай. но в сфере миграции это обычное правило: пока иностранец пребывает по одному основанию - он не меняет цель своего визита (бывают приятные исключения, но я думаю, воир в данном слчучае до окончания Вашего разрешения на работу и пребывания по нему откажется принимать документы на постоянный ВнЖ)

обычно , если иностарнец не решил начать с консульства Украины в совей стране (а для Вас жто вряд ли вараинт, если с регистарции в РФ снялись) - то пордок таков:
приезжаете в Украину, пребываете по иммиграционной карте или по отметке о въезде до 90 дней, совеврвеменно продлеваете пребывание , не позднее чем за 3 раб. дня до окончания 90 (дуристика полная! нигде нет требования для подачи на ВнЖ пребывать какой-то срок!) и подаете на ВнЖ.
документы всегда разные. случаи разные - жэжэто раз. а потом даже если основания одинаковые - овиры всегда тербуют по-разному. по ссылкам , вппрочем, эти подробности объяснены.

после подачи документов в овир срок ожидания ВнЖ меньше примерно трех месяцев не бывает! бывает дольше. но меньше - не управятся
.
так что родить с постоянным ВнЖ Вы не успеееете!.
исхродите из этого

Можно, конечно, и сейчас подать на ВнЖ, если примут, но быстро получить не сможете.

а значит, или оформите временный ВнЖ и зарегистрируйтесь, чтобы меньше было проблем при роджах в Украине. Роджите - дальше уже будете разбираться.
но проблема в том, что Вы все равно не будете , как обалдател ь постоянного ВнЖ, уравнены в правах с украинцамиЮ, и за обслуживание в мед. учреждениях законно будут снимать денбги. Утегшением может послужить то, что и от обладателей постоянного ВнЖ и граждан Украины требуют деньги.
и на деле слишком большой разницы по затратам нет
а также другое утешение: встречались отчеты, кога да россиянка без ВнЖ, рожающая в Украине, могла получить то или иное обсулживанеи бесплатно. что-то срабатывает вопреки закону. какие-то остаточные совесткие или материанские инстикнты .

Или свовевременно уезжайте в Россию рожать, хотя без регистарции и там будет непросто!

Если остаетесь в Украине - постарайтесь быстро получить временный ВнЖ и зарегистрироваться по м.ж. -= тогда будет хоть как-то легче с родами в Украине.
Конченол, ситуация нестандартная и сложная: приехали работать по разрешению на работу - и вдруг рождение ребенка. Но надо выжимать максимум из ситуации.
Пока не отмененно разрешение н аработу - получите врем. ВнЖ и регистарцию, должэно быть с ними легче общаться в мед. учреждениях.
что дальше - зависит от оснований на ВнЖ, от отношений с работодателем. Если есть желание житьв Киеве - и есть основание на ВнЖ - лучше подать после роджов на постоянный ВнЖ. Пока главное родитьь. Но посбие по рождению и прочее - без постоянного ВнЖ и рег. по м.ж. не получить. а на пособие надо вовремея подать документы!

офомрление документов на ребенка - с учетом , что рег. по м.ж. нет - тоже будет проблемой.
вот исход я из всего этого стоит, хотя Вы и не получите быстро постоянный ВнЖЭ, узнать в овире, нельзя ли подать на ВнЖ уже сейчас, несомтря на разрешение на работу. чтобы не ходить - узнайте по справке телефон районного овира.

также вот адреса и контакты :

(идет реорганизация в отедельную службу. Названия и какие-то контакты могут утерять или утеряли актуальность, но бОльшая часть - еще актуальные телефоны)
http://www.rossiane.narod.ru/
По всем проблемным вопросам (гражданства, иммиграции, регистрации) иностранцы находящиеся в Украине могут обращаться в Гос.департамент по вопросам гражданства, иммиграции и регистрации физлиц МВД У (Здесь их сайт:
http://mvs.gov.ua/mvs/control/uk/publish/article/46788

Киев(044)2549666 (это единственный телефон, указанный сайтом ГИРФЛ, остальные - не указаны), 2561788, 2561789, 2547779, 2547041. Телефоны специально предоставлены для нашего сайта и газеты.

Департамент ДДГІРФО МВС України
http://mvs.gov.ua/mvs/control/uk/publish/article/46788

Державний департамент у справах громадянства, імміграції та реєстрації фізичних осіб (ДДГІРФО)

01024, м. Київ, вул. Богомольця,10
Телефони: 254-78-64

Факс: 254-78-65

E-mail: ddgirfo@mvs.gov.ua

Телефон довіри (гарячої лінії)
(044) 254-96-66 - працює щоденно,

крім неділі, з 9.00 до 18.00,

у суботу з 9.00 до 14.00,

обідня перерва з 13.00 до 14.00.

ВОЗМОЖНО, ПО ВЫШЕУКАЗАННЫМ ТЕЛЕФОНАМ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЙЧАС НЕВОЗМОЖНО БУДЕТ ДОЗВОНИТЬСЯ. недавно по некоторым еще дозванивались, но гарантий, что дозвонитесь - нет. тем не менее - приведены телефоны с сайта МВД, которые сейчас там размещены. иными пока не располагаем. Поэтому, если в Департамент не пробьетесь - жалуйтесь в свой областной овир (или городской, если живете в Киеве или Севастополе).
=======
здесь территориальные органы ГИРФЛ, т.е. областные овиры и т.п.
Відділ ГІРФО ГУМВС України в Київській області

Начальник відділу Гаврилюк Василь Дмитрович

Заступник начальника відділу Пустовіт Олексій Олександрович

Адреса 04073, м. Київ, вул. Петропавлівська, 11

Контактний телефон (044) 468-63-24

Телефон довіри (гарячої лінії) (044) 468-01-01

Управління ГІРФО ГУМВС України в м. Києві

Начальник управління Моренець Ігор Володимирович

Заступник начальника управління Савін Володимир Миколайович

Адреса – 01030, м. Київ, бул. Шевченка, 34

E-mail ugirfo@ukr.net

Контактний телефон (044) 234-90-51

Телефон довіри (гарячої лінії) (044) 235-13-65

остальные здесь
http://grezin.ucoz.com/forum/10-112-1

сообщение 2
=====
кроме того, если овир потребует листок убытия дя принятия документов на пост. ВнЖ - хоть требование и незаконно - его будет трудно преодолеть. а пробелма в том, что лситок убытия елси у Вас и есть - овир скажет, что нужно, чтобы адрес куда убываете был украиснкий, ге планируете прописаться после получения ВнЖ! тогда, возможно, ничего не останется, кроме как преодолевать незаконные требования!
====
если вырулить в Украине в этой проблеме сложно - подумайте, не стоит ли пока ребенок не родится и не подрастет быстро прописаться в РФ - если есть где - и дождаться , когда нормально получите постоянный ВнЖ?

grezin.ucoz.com

shinДата: Суббота, 21.05.2011, 17:20 | Сообщение # 115
Рядовой
Добрый день!

Я гражданка Белоруссии, проживаю в Украине с 2005 года по виду на жительство.

Срок действия моего национального паспорта заканчивается через пол-года в связи с исполнением мне 25-лет. Я хочу заняться заменой паспорта заранее, а смена паспорта повлечет смену паспортных реквизитов.
ВнЖ я получала в Чернигове (живу в Киеве) на основании того, что моя бабушка жила в Черниговской области и прописала меня в своем доме.
Год назад она умерла, дом переходит по закону моему дяде (гр. Украины) и моей маме ( гражданке Белоруссии).
Я хотела бы знать :в каком порядке мне следует продлевать ВнЖ т.е.,
когда стоит этим начинать заниматься: после получения нового белорусского паспорта или после окончания действия удостоверения?
В связи со смертью бабушки, теряю ли я законные основания для ПМЖ в Украине?

Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 21.05.2011, 19:20

ИринаДата: Суббота, 21.05.2011, 19:19 | Сообщение # 116
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (shin)
Когда стоит этим начинать заниматься: после получения нового белорусского паспорта или после окончания действия удостоверения?

После исполнения двадцати пяти лет и получение нового национального паспорта. Затем процедура замены удостоверения. Не раньше и ни в коим случае ни позже ( в течении месяца календарного).

Quote (shin)
В связи со смертью бабушки, теряю ли я законные основания для ПМЖ в Украине?

Нет.

Вы, меня звали ?

shinДата: Воскресенье, 22.05.2011, 02:21 | Сообщение # 117
Рядовой
Спасибо за скорый ответ.
Я обратилась к вам в связи с тем, что хочу обменять паспорт раньше, чем мне исполнится 25.
"В соответствии с п.25 Положения о документах, удостоверяющих личность, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 №294 гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия паспорта обратиться для его обмена в государственный орган, иную государственную организацию в соответствии с законодательными актами об административных процедурах."
Посему вопрос: когда мне следует менять удостоверение, если я получу паспорт раньше.
Возможно, мне стоит подать заявление в УВД о смене реквизитов белорусского паспорта, а затем, по исполнению 25-и лет, заменить удостоверение?

ИринаДата: Воскресенье, 22.05.2011, 09:27 | Сообщение # 118
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (shin)
когда мне следует менять удостоверение, если я получу паспорт раньше.

Дважды: когда получите свой национальный паспорт и по достижению 25 -ти лет.
Поэтому возможно лучше это сделать один раз, но я не знаю Ваших личных причин, почему Вы решили это делать раньше.

НО в том же Указе Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. №294 "О документировании населения Республики Беларусь"
есть п.26
26. Паспорт, подлежащий обмену по основаниям, указанным в
пункте 23 настоящего Положения, подлежит изъятию при получении
нового паспорта, за исключением случая, предусмотренного частью
второй настоящего пункта.
При наличии в паспорте, подлежащем обмену, действительной визы
иностранного государства либо в связи с иными обстоятельствами, в
силу которых гражданину необходимо воспользоваться паспортом,
подлежащим обмену, на основании письменного заявления владельца
паспорт, подлежащий обмену, возвращается гражданину подразделением
по гражданству и миграции органа внутренних дел или Министерством
иностранных дел (при пребывании гражданина на территории Республики
Беларусь) либо дипломатическим представительством или консульским
учреждением (при пребывании гражданина за пределами Республики
Беларусь) после проставления в нем отметок об аннулировании ранее
внесенных отметок. Такой паспорт подлежит обязательной сдаче в
соответствующий государственный орган, возвративший гражданину
документ, удостоверяющий личность, после того, как необходимость его
использования отпадет.

Получается, что если белорусские сотрудники ОВИРа сочтут Ваше заявление с причинами указанными в них попадающие под действие п.26, то Вы можете воспользоваться этим, единственное как на это отреагируют сотрудники ОВИРа украинского. Ведь на руках у Вас будет и "старый" паспорт с отметкой ВнЖ и новый без ВнЖ
Вообще то я бы Вам, порекомендовала совместить эти две процедуры ( и морального - лишний раз не связываться с украинским ОВИРом и материального...).

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 22.05.2011, 09:30 | Сообщение # 119
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
shin,

Вот сообщение нашего Пользователя Ulyana
напишу документы какие подавала на замену ВнЖ (в г. Одесса):
1. Старый ВнЖ+копия
2. Паспорт+копия+перевод на укр язык
3. Фото 35х45 - 4шт
4. Копия док-та на жилье (где прописан)
5. Ф№1 из Жэка о составе семьи
6. 85грн - пошлина
13,10грн - информ услуги
14,95грн - услуги ОВИР
После подачи всех документов через 2 недели ВнЖ был готов!
Я его сегодня получила, теперь осталось поставить в него регистрацию:)
Правда бланк ВнЖ такого же плана как и прежний, без отметки, что надо менять в 25 и 45 лет. Так что одесситы, будьте бдительны!

Вы, меня звали ?

shinДата: Воскресенье, 22.05.2011, 14:17 | Сообщение # 120
Рядовой
Спасибо еще раз! И Ульяне спасибо за список документов.
Полностью согласна с Вами на счет того, что лишний раз не стоит связываться с сотрудниками украинского ОВИРА ))

Поиск: